Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гратен картофельный – 6 пошаговых рецептов в духовке

image

Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.

Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.

Очень вкусный картофельный гратен с курицей

Простая, но изысканная картофельная запеканка с курицей по французскому рецепту. Готовится она достаточно просто и является самостоятельным блюдом. Если вы хотите как-то по-особенному провести ужин – подайте гратен.

Время готовки: 90

Время приготовления: 30 мин

Порций – 6-8

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15 % – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем обжарьте лук на растительном масле до мягкости.

image

Шаг 2. Далее добавьте к луку муку, перемешайте и жарьте, пока мука не приобретет золотистый цвет.

image

Шаг 3. Затем влейте на сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. После этого влейте полстакана кипяченой воды, добавьте мускатный орех и соль по вкусу. Готовьте соус до загустения.

image

Шаг 4. Куриное филе обмойте и нарежьте тонкими слайсами.

image

Шаг 5. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 6. В форму влейте немного сливочного соуса. Затем сделайте слой из картофеля, полейте его соусом.

Шаг 7. Далее положите куриное мясо.

Шаг 8. Чередуйте картофельные и куриные слои, пока не закончатся подготовленные продукты. Последним слоем должен быть картофельный.

Шаг 9. Полейте заготовку оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Шаг 10. Гратен слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как вкусно запечь гратен из картофеля с фаршем?

Гратен – блюдо с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Кроме того, блюдо дает большой простор для кулинарных экспериментов. Например, по этому рецепту будем готовить картофельную запеканку с фаршем. Блюдо получится сытным и питательным, с волшебным ароматом.

Время готовки: 80

Время приготовления: 30 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Бульон овощной – 200 мл.
  • Йогурт греческий – 300 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр грюйер – 40 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду влейте оливковое масло, прогрейте его, выложите лук, добавьте столовую ложку воды, посолите по вкусу и тушите лук до мягкости.

Шаг 2. На другой сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте паприку и зубчик чеснока. Проколите специи в течение нескольких секунд и выложите фарш, жарьте его в течение 5-6 минут. После этого удалите чеснок, посолите фарш, добавьте коньяк и готовьте еще 5 минут.

Шаг 3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите картофель в миску и залейте холодной водой.

Шаг 4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите первый слой из картофельных долек, посолите его.

Шаг 5. Далее выложите слой лука и фарша.

Шаг 6. Посыпьте фарш измельченной петрушкой и укропом.

Шаг 7. Продолжайте выкладывать слои чередуя их друг с другом. Завершите запеканку картофельным слоем.

Шаг 8. По краям формы влейте бульон, накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Шаг 9. В миске взбейте греческий йогурт и сливки, добавьте соль и паприку.

Шаг 10. Достаньте форму из духовки, выложите сверху сливочный соус, распределите его по всей поверхности.

Шаг 11. Посыпьте заготовку тертым сыром и выпекайте еще 20 минут.

Шаг 12. Готовому гратену дайте немного остыть.

Шаг 13. Разрежьте гратен на порции и подавайте к столу. Перед подачей можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Сообщить об ошибке

Гратинированный лосось с рисом и миндалем

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Очень вкусное постное блюдо. С удовольствием рекомендую в те дни поста, когда разрешено кушать рыбку. Сегодня праздник Благовещенье – как раз такой день. Под хрустящей корочкой скрывается нежное мясо рыбки и ароматный рис

Лосось Креветки Рис Петрушка Чеснок Масло оливковое Перец черный Миндаль

Простой и вкусный рецепт картофельного гратена с сыром

Гратен из картофеля, запеченный со сливками и сыром, одно из самых вкусных блюд французской кухни. За аппетитную корочку в гратене отвечает именно сырная составляющая. Гратен будет интересным и вкусным гарниром к мясу и рыбе.

Время готовки: 95

Время приготовления: 30 мин

Порций – 6-8

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливки – 350 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюле смешайте молоко и сливки.

Шаг 2. Добавьте в молочную смесь пару зубчиков измельченного чеснока.

Шаг 3. Посолите и приправьте массу.

Шаг 4. Также добавьте мускатный орех.

Шаг 5. Хорошо перемешайте.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и дайте соусу покипеть 1-2 минуты, затем снимите с огня.

Шаг 7. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 8. Форму для запекания натрите зубчиком чеснока.

Шаг 9. Затем смажьте форму сливочным маслом.

Шаг 10. Выложите тонкий слой картофеля, посолите.

Шаг 11. Полейте картофель соусом.

Шаг 12. Выложите следующий слой картофеля.

Шаг 13. Второй картофельный слой также пролейте сливочным соусом.

Шаг 14. Таким образов выложите весь картофель и используйте весь сливочный соус.

Шаг 15. Форму накройте фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Шаг 16. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 17. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте запеканку сыром. Запекайте блюдо в духовке еще 10-15 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Шаг 18. Гратен из картофеля и сыра немного остудите и можно угощать семью и гостей.

Сообщить об ошибке

О блюде

Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.

В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.

Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.

Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.

Пошаговый рецепт приготовления гратена из картофеля с грибами

Картофельная запеканка или гратен готовится совсем несложно из очень доступных ингредиентов. Главный секрет сочности блюда – это очень тонко нарезанный картофель. Кроме классического варианта обязательно стоит попробовать гратен с грибами.

Время готовки: 110

Время приготовления: 30 мин

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Зелень сельдерея – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук до мягкости.

Шаг 5. Затем добавьте грибы и жарьте, пока жидкость не испарится. Посолите и приправьте зажарку по вкусу.

Шаг 6. В миске смешайте яйца со сливками, смесь посолите. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Чередуя друг друга, слоями выложите картофель, грибную зажарку, сыр и рубленую зелень. Каждый слой проливайте сливочным соусом. Немного сыра и зелени оставьте для посыпки.

Шаг 8. Верхним слоем должен быть картофель, залейте его оставшимся соусом. Форму накройте фольгой.

Шаг 9. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Затем уберите фольгу, посыпьте гратен рубленой зеленью и сыром, запекайте еще 20 минут.

Шаг 10. Блюдо немного остудите, нарежьте порциями и подавайте к обеду или ужину.

Сообщить об ошибке

Автор рецепта

Ольга Макарова

Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая

у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Советы приготовления

Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:

  1. Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
  2. Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
  3. Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
  4. Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.

Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее