На главную Супы пюре
Суп пюре из печени это очень вкусное блюло, которое не оставит равнодушным даже детей. Готовить такой супчик одно удовольствие, быстро, легко и все необходимые продукты всегда под рукой.
Главным ингредиентом такого супа конечно же является печень. Для приготовления подойдет печень любого животного. Конечно, печень курицы сильно отличается от говяжий или свиной, но супчик это не испортит, а наоборот и добавление одинаковых ингредиентов, заменив только печень, можно получить совершенно разнообразные блюда. Особенно полезен этот супчик будующим мамам и деткам, ведь именно печень занимает первое место по содержании печени.
Вот только многие жалуются на горечь в печени. А дело все именно в большом содержании железа.
Конечно для здоровья — это хорошо, вот только самое главное для блюда – э то вкус, а не польза. А чтобы правильно приготовить печень, необходимо просто опустить ее в молоко на несколько часов. Так, она отдаст свою горечь.
Как приготовить суп пюре из печени — 15 разновидностей
- Суп простой из печени
- Крем суп из печени
- Сливочный суп из печени
- Крем суп из гречки с печенью кролика
- Суп с куриной печенью и рисом
- Крем суп из говяжий печени
- Суп пюре из печени и яйцами
- Суп пюре с печенью трески
- Печеночный суп с картофелем
- Суп печеночный с грибочками
- Суп пюре из печени в мультиварку
- Суп пюре из печени, очень вкусный
- Луковый суп из печени
- Печеночный суп с тыквой
- Простой суп пюре с печенкой ассорти
Рецепт Суп-пюре из печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.9 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2480 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 7.2% | 2054 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 10.8% | 1366 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 2.9% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.04 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Вода | 104.5 г | 2273 г | 4.6% | 6.8% | 2175 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 700 мкг | 900 мкг | 77.8% | 114.6% | 129 г |
Ретинол | 0.7 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 24.6% | 600 г |
Витамин В4, холин | 75.9 мг | 500 мг | 15.2% | 22.4% | 659 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 23.6% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 10.3% | 1429 г |
Витамин В12, кобаламин | 6.3 мкг | 3 мкг | 210% | 309.3% | 48 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 4% | 3750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 11.2 мкг | 50 мкг | 22.4% | 33% | 446 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6142 мг | 20 мг | 8.1% | 11.9% | 1239 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76.4 мг | 2500 мг | 3.1% | 4.6% | 3272 г |
Кальций, Ca | 25.8 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.8% | 3876 г |
Кремний, Si | 0.1 мг | 30 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Магний, Mg | 7.8 мг | 400 мг | 2% | 2.9% | 5128 г |
Натрий, Na | 18.5 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.1% | 7027 г |
Сера, S | 39.8 мг | 1000 мг | 4% | 5.9% | 2513 г |
Фосфор, P | 66.3 мг | 800 мг | 8.3% | 12.2% | 1207 г |
Хлор, Cl | 36.2 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.4% | 6354 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 75.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 10.6% | 1385 г |
Йод, I | 2.9 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.8% | 5172 г |
Кобальт, Co | 2.9 мкг | 10 мкг | 29% | 42.7% | 345 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0748 мг | 2 мг | 3.7% | 5.4% | 2674 г |
Медь, Cu | 439.1 мкг | 1000 мкг | 43.9% | 64.7% | 228 г |
Молибден, Mo | 14.5 мкг | 70 мкг | 20.7% | 30.5% | 483 г |
Никель, Ni | 7.5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 2.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.3 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.3% | 11662 г |
Хром, Cr | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 12.7% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.7235 мг | 12 мг | 6% | 8.8% | 1659 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Суп-пюре из печени составляет 67,9 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп простой из печени
Этот суп обязательно полюбиться всем членом Вашей семьи. Во-первых, он очень питательный, сытный и невероятно вкусный. Во-вторых, его можно украсить и подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Растительное масло
- Сливки – 200мл
- Мука – 50 г
- Специи
Приготовление:
Прежде всего необходимо убрать из печени пленки. Лук очистим и нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем лук на небольшом количестве масла. Морковь очистить и натереть на крупной терке, и также обжарить на небольшом количестве масла.
После того, как овощи размякли, добавляем к ним на сковороду печень.
Тушим печень и овощи в течение 15 минут, затем солим, перчим и тушим еще 10 минут.
Теперь добавляем молоко, сливки или воду. Перемешиваем все блендером.
Если блендера нет, то печень можно пропустить через сито.
Теперь суп оставляем на огне до закипания. Тем временем, пассируем муку.
Для этого, две столовых ложки муки кинем на сковороду и зальем маслом. Муку отправляем в суп и перемешиваем.
После, введем в суп тонкой струйкой яйцо. После, пусть суп постоит немного на огне.
Теперь можно подавать к столу.
Крем суп из печени
Интересное сочетание печенки в супе обязательное понравится всем дегустатором.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Молоко (сливки) – 250 мл
- Куриная мякоть – 200 г
- Сливочное масло – 70 г
- Чеснок – 3 шт.
- Гренки
- Петрушка
Приготовление:
Овощи нарезать на небольшие кусочки. Овощи и печень обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
После чего печень и овощи отправляем в куриный бульон и варим 20 минут.
Филе нарезаем на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчаем суп и процеживаем через сито.
Теперь выливаем суп в кастрюлю и доводим до кипения, предварительно добавив масло сливочное.
Перед подачей супа посыпать гренками.
Приятного аппетита.
Как приготовить суп-пюре с куриной печенью
- С куриной печени срезаем острым тонким ножом все плёнки, промываем куски. Мелко их нарезаем. Куриную печень можно заменить говяжьей, суп тоже получится вкусный.
- Наливаем в кастрюлю примерно двумя литрами воды, опускаем в неё подготовленную печёнку. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой с поверхности.
- Даём прокипеть в течение 5 минут. После этого воду сливаем, печёнку перекладываем в чистую кастрюлю.
- Добавляем в кусочки куриной печёнки 1, 5 литра кипятка, доводим всё до кипения на сильном огне.
- После закипания, снова снимаем пену, варим куриную печень на среднем огне 20 минут.
- Пока она варится, мелко нарезаем лук и морковь (овощи можно потереть на крупной тёрке).
- Обжариваем морковь с луком на масле на сковороде до светло-коричневого цвета.
- Затем вливаем в овощи немного воды. Тушим морковь с луком 10 минут.
- На сухой сковороде слегка обжариваем полстакана муки до золотистого цвета.
- Вливаем в неё 500 мл кипятка, не забывая помешивать.
- Добавляем в кастрюлю с печенью морковь с луком, белый соус, доводим печёночный суп до кипения.
- Варим суп с куриной печенью 5 минут, добавляем соль, перец.
- Снимаем с плиты, превращаем печёночный суп в пюре с помощью погружного блендера. Если супчик получился слишком густой, разбавляем его кипятком и прогреваем на плите.
Готовый густой горячий суп с куриной печенью разливаем по тарелкам, в каждую кладём заранее приготовленные сухарики.
Сливочный суп из печени
Печень очень разнообразный продукт из него можно приготовить столько, разнообразных блюд. Одним из таких невероятно вкусных блюд является сливочный суп.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 г
- Мясной бульон – 0,5 л
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 40 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Корень петрушки – 2 шт.
- Корень сельдерея – 0,5 шт.
- Желток куриный – 2 шт.
- Сливки 10% — 200г
- Петрушка свежая
- Специи
Приготовление:
Печень необходимо освободить от пленок и нарезать на небольшие кусочки.
Корни петрушки и лук-порей мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Все ингредиенты отправим в сковороду и зальем бульоном. Оставим тушится на 25 минут.
После, всю массу отправим под блендер, а массу отправим в кастрюлю.
В сковороде же мы растопим сливочное масло, в которое и отправим муку.
Теперь муку необходимо отправить в печеночную массу, оставить на огне.
Тонкой струйкой ввести желток. Украсить зеленью и сельдереем.
Приятного аппетита.
Рецепты блюд из куриной печени
Из куриной печени можно приготовить массу блюд, начиная от простого – жареной печени с луком. Однако предлагаем вам три полезных и легких рецепта.
Рецепт нежного супа-пюре из куриной печени
Shutterstock
Блюдо полезное и очень питательное.
Ингредиенты
:
300 г куриной печени; 300 мл 2,5%-ного молока; 2 куриных яйца; 1 морковь; 60 г сливочного масла; 30 г муки; 1 лавровый лист; 15 г укропа; 1/2 ч.л. черного молотого перца; соль.
Как приготовить
:
- Вымойте печень и отрежьте прожилки. Налейте в сотейник 600 мл воды, доведите до кипения и подсолите.
- Опустите в бурлящую жидкость субпродукт, чищеную морковь, лавровый лист и томите 7 минут.
- Потом процедите бульон.
- Смешайте яйца с 200 мл молока, налейте в чашу блендера, переложите туда печенку и оранжевый овощ, порезанный на четвертинки.
- Разотрите все до однородности.
- Растопите в сковороде сливочное масло, пожарьте в нем муку и введите тоненькой струйкой подогретое оставшееся молоко, интенсивно размешивая соус лопаткой.
- Соедините его с жидкой печеночной массой в кастрюле, разведите 150 мл бульона.
- Поперчите суп, досолите по вкусу и прогрейте в течение 3 минут на минимальном огне.
- Посыпьте каждую порцию блюда рубленой зеленью перед подачей.
Рецепт запеканки-рулета из куриной печени с перепелиными яйцами
Shutterstock
Ее можно гарнировать свежими овощами, рисом, картофелем или просто нарезать на тонкие ломтики и положить на кусочек пшеничного хлеба.
Надо
:
500 г куриной печени; 10 перепелиных яиц, сваренных вкрутую; 2 куриных яйца; 1 луковица; 2 дольки чеснока; 40 г муки; соль.
Как приготовить
:
- Промойте печенку, освободите от соединительной ткани и обсушите на бумажном полотенце.
- Очистите луковицу и чесночные дольки.
- Пропустите все через мясорубку, вымешайте с добавлением куриных яиц и соли.
- Всыпьте в эту массу понемногу муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Выложите фарш в одну большую или несколько порционных формочек и вдавите в него маленькие яички.
- Запекайте блюдо 25 минут при 200°C до зарумянивания.
Рецепт паштета из куриной печени с кабачками
Shutterstock
Намажьте его на пару ломтиков зернового хлеба и перекус готов.
Ингредиенты
:
1 кг куриной печени; 2 молодых кабачка; 2 луковицы; 4 куриных яйца; 4 дольки чеснока; 180 г сливочного масла; соль; растительное масло.
Как приготовить
:
- Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно размягчилось. Подготовьте печень и сварите ее до готовности в подсоленной воде.
- Приготовьте на соседней конфорке яйца вкрутую.
- Снимите шелуху с чеснока и луковиц, первый раздавите в специальном прессе, вторые нашинкуйте.
- Прожарьте лук в растительном масле до полупрозрачности.
- Срежьте кожуру с кабачков, порежьте их кубиками и выложите в сковороду.
- Тушите овощи 5-7 минут до мягкости.
- Проверните в мясорубке или измельчите в блендере куриную печенку, яйца и остывшую поджарку, вмешайте сливочное масло, чеснок и соль.
- Затяните емкость с паштетом пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Крем суп из гречки с печенью кролика
Оригинальный и интересный суп, который можно и на праздник подать и в будни родных порадовать.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок
- Гречка — 250 г
- Печень кролика — 300 г
Приготовление:
Прежде всего очистим лук и нарежем соломкой. Отварим картофель, очистим и нарезаем кусочками.
Чеснок чистим и режем. Лук поджарим. Пока жарится лук добавим туда картофель.
Овощи до полуготовности поджарить, а после добавить бульон. Тушить в течение 20 минут.
Печень кролика немного подержать в молоке, после обжарить с двух сторон.
В кастрюле смешаем молоко, бульон, поджаренные овощи, отварную гречку, перемешаем блендером и пропустим через сито.
Печень погасить коньяком. Перед подачей в каждую тарелку положим кусочки печени.
Приятного аппетита.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления детского блюда субпродукты размораживают (печень и сердечки), хорошенько моют и удаляют все нежелательные элементы. Затем их шинкуют средними кусочками, выкладывают в миску и заливают свежим молоком. Это необходимо для того, чтобы печень лишилась присущей ей горечи, стала мягкой и максимально нежной.
Пока субпродукты вымачиваются в молоке, приступают к обработке овощей. Морковку и картофелины шинкуют крупными кубиками, а луковицы – толстыми полукольцами.
Что касается брокколи и зеленого горошка, то их используют в мороженом виде.
Суп с куриной печенью и рисом
Лучше всего для этого супа подойдет круглый рис. Невероятно вкусный и интересный суп.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400г
- Морковь – 1 шт.
- Бульон (лучше всего куриный) – 1 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30г
- Рис круглый – 200г
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Куриную печень необходимо очистить от пленок и от остатков крови и жира.
Чтобы печень отдала всю горечь, замочите ее в молоке на пару часов.
Теперь отправим печень, нарезанную морковь и лук в глубокую сковороду тушить в курином бульоне.
Тем временем, отварим рис. В сковороде растопим сливочное масло, где спласируем муку.
В печень с морковью отправим рис. Эту массу необходимо разбить блендером.
Если суп будет слишком густой, можно разбавить его бульоном. После чего добавить в суп зелень, можно сушеную и пассированную муку.
Вариант 4. Суп-пюре из печени с рисом
Для приготовления супа используйте круглый рис, который при варке дает крахмалистый насыщенный бульон.
Ингредиенты
- 400 г печени куриной;
- морская соль;
- одна морковка;
- специи;
- 700 мл бульона;
- свежемолотый черный перец;
- 5 г приправы карри;
- 200 г круглого риса;
- 20 г куриной приправы;
- 30 г масла сливочного;
- две луковицы
Пошаговый рецепт
Очистите куриную печень от сгустков крови, пленок и сосудов. Поместите субпродукт в холодную воду и вымачивайте на протяжении часа, пару раз сменив воду. Морковку очистите, и нарежьте кружками.
Крем суп из говяжий печени
Такое блюдо обязательно найдет свой место на праздничном столе. Готовить просто, а кушать вкусно, что еще нужно для хорошего блюда.
Ингредиенты:
- Печень – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – порей – 1 шт.
- Мука
- Желток
- Молоко
Приготовление:
Печень очищаем от пленки и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить и нарезать. Обжарить печень и овощи и добавим бульон. На масле поджарим муку и зальем бульоном.
Проварим пол часа. После пропустим через сито. Печень с овощами пропустим через мясорубку или блендер и отправим в соус.
Поставим на огонь. Молоко подогреть и смешать с яйцом и маслом. Отправить в суп.
Суп-пюре из говяжьей печени
Суп-пюре из печени — это один из наиболее здоровых и питательных вариантов обеда. Полезные свойства этого продукта делают его незаменимым при железодефицитных заболеваниях и других недугах: гепарин, содержащийся в печени, помогает организму держать в норме свертываемость крови. Печень содержит большое количество необходимым человеческому организму минеральных веществ, витаминов и аминокислот, поэтому печеночные блюда подходят для растущего детского организма, беременным и кормящим женщинам.
Многим не сильно нравится этот продукт по вкусу, но, приготовив печеночный суп-пюре по этому рецепту, можно изменить свое отношение к печенке. Готовит это блюдо просто, хоть процесс и занимает некоторое время. Но результат точно порадует семью.
В этом рецепте супа-пюре из печени используется говяжий бульон, однако по желанию можно приготовить это блюдо и на овощном. Этот алгоритм готовки можно с легкостью видоизменить: использовать корень петрушки вместо сельдерея, добавить картофель, больше моркови, не использовать желтки и даже заменить молоко сливками. Вкус каждый раз будет раскрываться по-другому, и это блюдо не надоест.
Чтобы крем-суп получился полезным и вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору печени при покупке: обычно она имеет коричневый цвет с бордовым оттенком. Говяжья отличается от других тем, что имеет пленку, но ее не стоит путать с серым налетом, который говорит об испорченности субпродукта. Чтобы очистить печенку от пленки, нужно подцепить ее кончиком ножа и снимать большим пальцем.
Этот суп-пюре ароматный, нежный по текстуре и очень питательный, так как блюда, приготовленные из субпродуктов, имеют большую калорийность в сравнении с обычными мясными.
Суп пюре из печени и яйцами
Очень вкусный и необычный печеночный суп. Простой, в меру сытный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 200г
- Говяжья печень – 200 г
- Сельдерей – 1 шт.
- Свежая зелень
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 40 г
- Бульон – 0,7 л
- Сыр твердых сортов
- Специи по желанию
Приготовление:
Очистить печень от пленок и остатков жира, крои и прочего. Печень тушить течение 30 минут в глубокой сковороде.
В сковороде растопить масло и поджарить на нем лук. После, лук вытащить лук, а масло оставить.
Теперь вернемся к печени. Куриную необходимо разбить блендором.
Говяжью печень пропустить через мясорубку, можно несколько раз.
Все ингредиенты отправить в кастрюлю, которую в последствие поставим на огонь.
Сельдерей нарезаем крупными кубиками и добавляем к супу. В оставшемся масле пассируем муку и добавляем небольшое количество бульона.
Тонкой струйкой добавляем в суп. Куриные яйца отварим вкрутую, остудим и почистим.
Натрем на крупной терке и за пару минут до готовности супа отправим яйца в кастрюлю.
Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из печени
Обычно печень тушат, обжаривают с луком, либо используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков. Первые блюда из этого продукта готовят редко, а зря, ведь супы на основе печени получаются вкусными, питательными и полезными.
Ингредиенты
- 200 г говяжьей печени;
- полтора литра овощного бульона;
- 300 мл молока;
- морковка;
- масло сливочное – кусочек;
- яйцо;
- две луковицы;
- 100 г муки.
Пошаговый рецепт супа-пюре из печени
Зачистите печень от прожилок и плевы. Промойте и порежьте небольшими кусками. Растопите сливочное масло на горячей сковороде. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Выложите в сковороду печень и обжарьте до изменения цвета на среднем огне. Добавьте овощи и продолжайте жарить до их мягкости.
Кастрюлю с овощным бульоном поставьте на огонь, вскипятите, добавьте печень с овощами, убавьте огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне.
В сотейнике растопите немного масла, всыпьте муку и обжаривайте, непрерывно перемешивая, до золотистого оттенка. Тонкой струей влейте горячее молоко, интенсивно размешивая, пока не получится однородная масса без комков. Варите на слабом огне, пока соус не загустеет, не прекращая перемешивать.
Введите белый соус в суп, перемешайте, доведите до вскипания и варите на слабом огне минут десять. Поперчите, посолите и перелейте в емкость блендера. Взбейте до пюреобразного состояния. Яйцо слегка взболтайте вилкой, заправьте им суп, перемешайте и подайте на стол.
Суп пюре с печенью трески
Суп из печени — трески-это находка для любой хозяйки, вкусно, просто и сытно.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное
- Сливки – 200 мл
- Специи
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Отправить к луку.
Зажарку отправляем в кипящей бульон, туда же отправляем размятую вилкой печень трески.
После добавим сливки и взобьем суп блендером. Солим, перчим, подаем.
Технология приготовления
Энергетическая ценность на порцию — 60 ккал. Белки — 8,1 гр.
Жиры — 2,6 гр.
Углеводы — 0,9 гр.
Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.
Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.
Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.
Способ готовки
Сварить суп из печени можно двумя способами:
- на воде;
- используя сваренный на говядине бульон.
Однако другие виды основы также допускаются.
- Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
- Затем заливаются водой и тушатся.
- Измельчаются на мясорубке.
- Смешиваются с соусом и прочими компонентами.
Ингредиенты
Основные:
- 500 гр говяжьей печени;
- лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
- морковь – 1 шт;
- 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
- вода либо бульон– 1 л;
- масло растительное для жарки;
- мука-2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу;
- одно куриное яйцо (по желанию).
Дополнительные:
- гренки;
- зелень;
- майонез (сметана).
Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:
Печеночный суп с картофелем
Интересный и сытный суп с простым рецептом.
Ингредиенты:
- Печень — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Макароны
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
Начнем приготовление печени с удаления пленок и прожилок. После чего нарезаем брусочками и поджарим на небольшом количестве масла.
Кастрюлю с водой оставим на огне до закипания, после отправим туда печень.
Картофель почистить порезать и добавить к печени в кастрюлю. Лук почистить, порезать и добавить в кастрюлю.
Суп посолить и поперчить. Оставим на 15 минут. После добавим морковь, предварительно почистив.
Наконец, бросаем в кастрюлю макароны и ждем закипания. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Теперь последний штрих – блендер.
Приятного аппетита.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Печень куриная – 140 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриная печень, Картошка, Морковь, Лук, Молоко, Сливочное масло, Растительное масло, Соль
Суп печеночный с грибочками
После этого супчика, Ваша семья обязательно полюбит первые блюда.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вешенки – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Бульон
Приготовление:
Печень очистим от пленок и порежем на небольшие кусочки. Лук нарезать на небольшие кубики.
Грибочки нарезаем на небольшие кусочки. Морковь почистим и натрем на крупной терке.
Печень обжарить до изменения цвета. Добавим лук и морковь. Жарить до готовности.
В кастрюле нагреть бульон, посолить его и добавить специи. После чего переложить со сковороду в кастрюлю и варить еще 20 минут.
Теперь в суп погрузим блендер и хорошо перемешаем.
Приятного аппетита.
Варианты рецепта
Печеночный с картофелем
- Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
- Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
- Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
- Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
- Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
- Взбить суп в блендере.
Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.
Из говяжьей печени
- Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
- Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
- Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
- Снять с огня и подождать пока остынет.
- Взбить сливки и желток. Заправить.
- Подавать с гренками из белого хлеба.
Диетический
- Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
- Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
- Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
- После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
- Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
- Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
- Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
- Добавить сухарики.
Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.
В мультиварке
Плюсы:
- Фоновый режим приготовления.
- Скорость.
- Возможность регулировки времени и температуры.
- Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
- Антипригарное покрытие.
Минусов — нет.
Рецепт приготовления:
- Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
- Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
- Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
- На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
- Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
- Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
- Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.
Важно! Перед приготовлением супа в мультиварке тщательно помойте кастрюлю и крышку устройства, чтобы избежать смешения запахов с предыдущим блюдом. Постоянно помешивайте суп в процессе, чтобы ингредиенты не пригорели и не испортили специальное покрытие кастрюли. Не закрывайте крышку в режиме “Жарка”.
Суп пюре из печени в мультиварку
Супы в мультиварке получаются очень вкусные и наваристые.
Ингредиенты:
- Печень – 300г
- Желток – 1 шт.
- Соль
- Сливочное масло
- Хлеб белый
- Молоко
- Овощной бульон – 300.
Приготовление:
Кастрюлю от мультиварки смажем маслом. Белый хлеб замочим в молоке Печень очистим от пленок и сухожилий.
Печень и хлеб пропустим через мясорубку. Теперь добавляем желток, соль и специи.
Полученную массу пропустим через сито. Выкладываем полученную массу в мультиварку.
Включаем программу «Суп». Варим в течение 30 минут.
Приятного аппетита.
Вариант 3. Суп-пюре из печени с яйцами
Оригинальный и необычный рецепт супа-пюре из печени. Для приготовления используют два вида печени: куриную и говяжью.
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- поваренная соль;
- 200 г говяжьей печени;
- твердый сыр;
- корень сельдерея;
- 700 мл бульона;
- 50 г свежей зелени;
- 50 г муки;
- три луковицы;
- три яйца;
- 50 г масла сливочного.
Как приготовить
Куриную и говяжью печень зачистите от пленок и прожилок. Говяжий субпродукт нарежьте средними кусками. Вымойте печень, поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством бульона, посолите, приправьте специями и тушите до готовности. Обязательно снимите серую пену, иначе она осядет хлопьями и бульон будет мутным.
Растопите в сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выберите его шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло.
Отваренные субпродукты разделите. Куриную печень залейте оставшимся бульоном, добавьте обжаренный лук и измельчите до пюреобразного состояния блендером. Говяжью печень перекрутите на мясорубке и добавьте в измельченный куриный субпродукт.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Сельдерей очистите, и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в суп. В масло, оставшееся от лука, всыпьте муку и обжарьте до золотистого оттенка. Разведите небольшим количеством бульона и введите в суп.
Яйца отварите вкрутую. Остудите, очистите и крупно натрите. Добавьте в суп за несколько минут до готовности. При подаче добавьте в тарелку щепотку тертого сыра.
Куриная печень очень нежная, поэтому, если у вас нет блендера, можете перетереть субпродукт через металлическое сито. Говяжью печень перед приготовлением вымочите в молоке или воде пару часов.
Суп пюре из печени, очень вкусный
Такое блюдо обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Молоко – 500г
- Сливочное масло – 70 г
- Мука – 40 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кунжут
Приготовление:
Печень, морковь очистить и отварить до полной готовности в бульоне со специями и лавровым листом.
В миску наливаем молоко и желтки, взбиваем миксером до воздушной пены.
После, закладываем печень и морковь, взбиваем до образования пюре.
Теперь поджарим муку на небольшом количестве масла, после чего в эту сковороду выльем подогретое молоко.
Теперь содержимое сковороды отправим в суп. Смешаем суп с молочно-мучным соусом.
Суп отправим в кастрюлю со сливочным маслом.
Приятного аппетита.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из печени
Куриная печень – нежный диетический продукт, который готовится за считанные минуты. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- 600 г куриной печени;
- пряности;
- морковка;
- 50 г муки;
- луковица;
- 200 мл сливок;
- масло растительное.
Как быстро приготовить суп-пюре из печени
Первым делом нужно удалить прожилки. Луковицу очистите, вымойте и покрошите меленькими кубиками.
Влейте в сковороду небольшое количество масла и разогрейте его. Очищенную морковь крупно натрите. Выложите в сковороду лук и жарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, до ее мягкости.
Добавьте в мягкие овощи подготовленную куриную печень и перемешайте. Тушите все вместе минут 15. Затем поперчите, посолите и готовьте еще десять минут. Влейте сливки, перебейте все блендером и оставьте на огне до вскипания.
Муку пассерийте со сливочным маслом до золотистого оттенка. Влейте немного бульона и размешайте, чтобы не было комков. Отправьте полученную смесь в суп и перемешайте. Яйцо взболтайте и введите тонкой струей в суп. Прогревайте еще минуты три.
Готовый суп можете подавать с зеленью, чесночными гренками или сухариками. Мешочки желчи обязательно удалите. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни грамма желчи не попало на продукт, иначе блюдо получится горьким.
Луковый суп из печени
Очень интересное сочетание большого количества лука и печенки, особенно подойдет для ужина.
Ингредиенты:
- Печень – 400 г
- Лук – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливки – 200 мл
- Зелень
Приготовление:
Лук разрезать на 4 части. Картофель очистить и нарезать на большие кусочки.
Морковь очистить и нарезать на 3 равных части. Отправляем овощи в кастрюлю и варим до готовности.
Печень очистим от пленок, сухожилий и жира. Обжарить до полуготовности и отправить к овощам.
Затем погружаем блендер в суп и взбиваем. Теперь ставим снова на огонь и заливаем сливками. Ставим на огонь на 5 минут.
Не позволяйте супу закипеть после добавления сливок.
Украсим суп зеленью.
Приятного аппетита.
Вариант 5: Суп-пюре из печени с овощами
Суп-пюре из индюшиной печени – легкое, полезное диетическое блюдо. Суп идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету. При этом блюдо насыщенно аминокислотами, витаминами и всеми необходимыми для организма веществами. Суп, приготовленный по этому рецепту можно вводить в детское питание.
Ингредиенты
- индюшиная печень – 100 г;
- очищенная вода – пол-литра;
- 50 г брокколи;
- 100 г картофеля;
- 50 г брюссельской капусты;
- 50 г фасоли стручковой;
- 50 г моркови.
Как приготовить
Печень хорошенько промойте, удалите прожилки и сгустки крови. Промойте, выложите субпродукт в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на умеренный огонь. Как только содержимое начнет закипать, тщательно снимите пену.
Замороженные овощи разморозьте. Клубни картофеля очистите от кожуры и измельчите маленькими кубиками.
Опустите в кастрюлю с отваренной печенью картофель, проварите минут восемь с момента вскипания. Теперь добавьте овощи и готовьте еще столько же времени. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите суп. Перелейте его в чашу блендера и перебейте, чтобы получилась однородная пюреобразная масса без комков.
Не переваривайте овощи, иначе они утратят свои полезные свойства. Подавайте суп с сухариками, которые приготовьте самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарежьте его кусочками и поджарьте на сковороде или духовке.
Печеночный суп с тыквой
Тыквенный суп – это оригинальное блюдо, а тыквенный суп с печенкой — это просто фантастика.
Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Тыква – 400 г
- Молоко – 250 мл
- Картофель – 3 шт.
- Специи
Приготовление:
Печень очистим от пленок, прожилок, поджарить. Овощи почистим. Картофель и морковь отправим в кастрюлю вариться, туда же отправим печень.
Чтобы было легко очистить тыкву, необходимо отправить ее в микроволновую или обычную печень на 15 минут.
Тыкву, после очистки необходимо отправить в отдельную кастрюлю.
Тыкву оставляем в воде до полного размягчения. Теперь тыкву разбиваем блендером.
Овощи и печень также разбиваем блендером, теперь смешаем пюре тыквы с печеночным пюре и молоком.
Ставим кастрюлю на огонь на 15 минут.
Приятного аппетита.