Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ароматные жареные кабачки с чесноком — проще и вкуснее закуски не придумать

image

Posted on Июл 28th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Закуски
  • На скорую руку

Если и готовить жареные кабачки, то только с чесноком – именно в этом исполнении закуска получается особенно аппетитной, ароматной, с умеренно острым вкусом. Самый простой рецепт, наверное, знает каждая хозяйка. Молодые кабачки нужно порезать, обвалять в муке, по желанию окунуть во взбитое яйцо и отправить на сковороду – прямо в раскаленное масло. Обжаренные до румяности кружочки посыпать мелко нарезанным чесночком, и, собственно, все. Но мы пойдем чуть дальше – добавим немного майонеза и нарезанные помидоры – получится более сочно и красочно. Сыр, орехи и даже морковь отлично вписываются в эту вкусную картину. Любители восточных блюд могут протушить кабачки с добавлением соевого соуса и кунжута. А те, кто беспокоится о своей фигуре, пусть обязательно попробуют диетические рулетики. Их основу обжаривают на сковороде-гриль, чтобы снизить калорийность блюда, а потом заворачивают в рулет с полезной, питательной начинкой.

Кабачки, жаренные кружочками, с чесноком, майонезом и помидорами

Потребуется:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидоры (некрупные) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (небольшого размера);
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • зелень (свежий укроп, петрушка – на выбор) – несколько веточек;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец ч. м. – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кабачок, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, не толще.

    Если внутри плода уже появились жесткие семечки, а кожа стала грубой, ее лучше срезать.

  2. Обвалять кусочки овоща в муке. Излишки стряхнуть, чтобы панировка покрывала овощ тонким равномерным слоем.
  3. В сковороде разогреть масло, выложить в него первую порцию кругляшей обжариваться. Готовить с каждой стороны по 2-4 минуты, на среднем огне. Во время обжарки присолить.
  4. А пока есть достаточно времени для нарезки помидоров. Их нужно порезать тонкими кругляшами, а если томаты попались крупноватые – полукружьями.
  5. Приготовить соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. По вкусу добавить соль, перемешать.
  6. Обжаренные кабачки снять со сковородки, переложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
  7. Собрать закуску. На тарелку выложить кабачки, смазать майонезным соусом.
  8. Сверху разложить дольки помидоров. По желанию их также можно промазать майонезом. На этом можно остановиться или сделать еще 1-2 таких «этажа». Чтобы «башенки» не падали, и их было удобно есть, можно зафиксировать их зубочистками.

Можно подавать сразу, но вкусно и когда остынет. Сочно, пикантно, сытно.

Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний или 2 маленьких;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сметана (майонез) – 2-3 ст. л.;
  • укроп – пара веточек;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-70 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Как будем готовить:

  1. Муку для панировки высыпать в обычный полиэтиленовый пакет. Добавить соль, специи, перемешать. Нарезать кабачки кружочками толщиной примерно по 1 см (можно немного потолще). Если овощ уже зрелый, не молодой, кожуру перед нарезкой счистить. Переложить кружочки в пакет с мукой, завязать горловину и потрясти – так панировка равномерно распределится по ломтикам.
  2. Налить в сковороду масло – столько, чтобы оно полностью покрывало дно. Выложить запанированные кружочки. Жарить до румяной корочки с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности вторую сторону. Огонь при этом не должен быть слишком сильным.
  3. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить сметану или майонез – что больше нравится. Перемешать – соус готов.
  4. Обжаренные кусочки овоща выложить на тарелку, посыпать тертым сыром.
  5. Затем смазать соусом.
  6. Посыпать рубленым укропом, черным молотым перцем.

Подавать на гарнир или на закуску.

Закрываем на зиму жареные кабачки с чесноком и уксусом в банках

Какие продукты понадобятся:

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка (не очень крупная);
  • соль поваренная (без добавок, не экстра) – 7 г;
  • растительное масло дезодорированное – 100 мл + для обжаривания;
  • укроп – средний пучок;
  • столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • приправа для шашлыка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если готовить закуску с добавлением приправы, она будет напоминать самый настоящий мясной шашлык. Класть дополнительные специи не обязательно – вкус блюда получится традиционным. Мытые плоды нарезать на кружочки, если кожура толстая – срезать. Посолить кусочки овоща со всех сторон.
  2. Обжарить до румяного цвета на огне выше среднего. При этом серединка должна остаться сыроватой.
  3. На дно чистой вымытой банки положить часть крупно нарезанного укропа и чеснока.
  4. Плотно уложить часть обжаренных кабачков. Затем снова чесночно-укропная смесь. Повторять слои до заполнения банок. Масло нагреть на среднем огне до «белого дыма», залить плотно уложенные кабачки.
  5. Добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде или в духовке, нагретой до 140-160 градусов в течение 5-7 минут.

Закатать, остудить под одеялом и унести в погреб для длительного хранения.

Чем заменить уксус

Представлены варианты замены консерванта.

Уксусная кислота

Для жизни кислота опасна. Поэтому используют водный раствор, который содержит 3, 6 или 9 % уксусной кислоты.

Яблочный, виноградный, бальзамический уксус богат витаминами, другими полезными веществами. Концентрация кислоты низкая.

Уксусная эссенция

Содержит 70% уксусной кислоты. Разбавляется водой в пропорциях.Смотрите таблицу.

Таблица. Пропорции разведения 70% уксуса до сниженной концентрации

Соотношение: 1 часть уксуса 70% на n частей воды 1:7 1:9 1:11 1:17 1:22
Концентрация уксуса в % 9 7 6 4 3

Примечание автора

Агапов Владислав

Соблюдайте осторожность при работе с уксусом! Попадание на кожу вызывает химический ожог.

Вкусные жареные кабачки, порезанные кубиками, с чесноком и орехами

Нужно взять:

  • кабачки (лучше молодые) – 800 г (2-3 шт.);
  • грецкие орехи – 50 г (примерно половина стакана);
  • чеснок – 2-3 дольки (можно больше);
  • зелень (петрушка, укроп) – по несколько веточек того и другого;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с верхом;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по 1-2 щепотки;
  • уксус (6%) – 1 ст. л. (яблочный, винный, столовый – какой есть).

Порядок приготовления:

  1. Ядра грецких орехов измельчить скалкой, переложив их в пакет или перемолоть при помощи блендера в крошку. Покрошить чеснок и зелень. Все ссыпать в одну миску, добавить уксус, перемешать.
  2. Кабачки нарезать умеренно крупными кубиками.
  3. Посолить, поперчить, добавить муку, перемешать. Сразу же приступить к жарке.
  4. В широкой сковороде разогреть масло, высыпать овощные кубики. Желательно, чтобы они распределились в один слой. Если сковородка небольшая, лучше обжаривать в 2 захода. Жарить, иногда помешивая, на огне чуть выше среднего, до румяной корочки.
  5. Затем высыпать орехово-чесночную заправку, перемешать, выключить плиту. Дать постоять под крышкой 5-7минут.

Готово, можно пробовать салат.

Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)

Перечень компонентов:

  • кабачки (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 40-50 мл;
  • картофельный (кукурузный) крахмал – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • семена кунжута – 1-2 щепотки (не обязательно).

Способ приготовления по этапам:

  1. Вымыть кабачки, нарезать их толстой соломкой или половинками кружков.
  2. Отправить в разогретое масло. Жарить на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 7-10 минут.
  3. А пока приготовить заправку – смешать соевый соус с крахмалом до однородности, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. К обжаренным брусочкам вылить получившуюся смесь, перемешать. Прогревать, помешивая, еще в течение 2-3 минут, чтобы брусочки равномерно покрылись и пропитались соусом.
  5. По желанию посыпать кунжутом.

Все, ароматная закуска готова!

Хозяйкам на заметку

  1. Кабачки полезны молодым и пожилым людям.
  2. Благодаря клетчатке цукини очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  3. Низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для диетического питания. Употреблять овощ для похудения можно в любом виде.
  4. При приготовлении жареных кабачков исключите муку и кляр из рецепта. Используйте небольшое количество масла при жарке или жарьте на гриле. Добавляйте в заправку яблочный, виноградный или бальзамический уксус.
  5. Консервируйте кабачки для употребления в течение года.

Будем надеяться что содержание статьи оказалось полезным. Ниже в комментариях поделитесь мнением. Ваши отзывы помогут сделать сервис лучше.

Брусочки кабачков, обжаренные в кляре из муки и яйца, с чесночным соусом

В состав входит:

  • кабачок – 1-3 шт. (общим весом около 1 кг);
  • кефир (или другой кисломолочный продукт средней густоты) – 0,5 стак. (125 мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца отборной категории – 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
  • мука, крахмал – по 3 ст. л. с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – для обжаривания.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарезать кабачок не слишком толсто – брусочками, пластинками или кружочками. Посыпать солью, перемешать, оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. В глубокую емкость вбить яйца, добавить выдавленный чеснок, немного перца, крахмал и просеянную муку.
  3. Размешать до получения однородной массы, без комочков.
  4. Слить с кабачков выделившийся сок, слегка их отжать, пересыпать в миску с кляром. Перемешать, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт жидким тестом. Выложить обжариваться прямо в разогретое масло. Масла должно быть много, чтобы брусочки плавали в нем, и оно должно быть горячим, чтобы кляр мгновенно схватился, а не растекся по сковороде. Готовить с двух сторон по несколько минут, до румяной корочки, мощность нагрева при этом должна быть средней. Обжаренную закуску переложить на тарелку с бумажными салфетками для впитывания жира.

Закуска получается хрустящей снаружи и нежной внутри – попробуйте!

Жареные кабачковые кружочки с тертой морковью, чесноком и плавленым сыром

Будет нужно:

  • кабачок, морковь – по 1 шт.;
  • мука в/с – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • плавленый сырок – 1 шт. (90 г);
  • соль, специи;
  • масло – для жарения.

Рецепт с фото:

  1. Нарезанные кружками или колечками (если семена крупные, сердцевину нужно будет удалить и получатся кольца) кабачки посолить, запанировать в муке, обжарить в нагретом масле. Снять со сковороды, впитать бумажными полотенцами жир.
  2. Сырок (можно заменить твердым сыром) с морковью натереть в разные миски на средней терке.
  3. Добавить в каждую емкость по мелко натертому зубчику чеснока и ложке майонеза. Посолить, поперчить, размешать.
  4. Каждый обжаренный кусочек смазать сначала сырной массой, а затем – выложить морковную.

Можно ставить на стол сразу или дождаться остывания.

Полезные советы

При готовке нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или другие виды масла. Можно сделать ароматный вариант, благодаря которому блюдо получится очень изысканным. Для этого нужно пожарить измельчённый чеснок, а когда масло приобретёт аромат, убрать его. Кабачки пожарить в получившемся масле.
  2. Блюдо отлично дополнят кинза, зелёный лук, сыр, грибы или помидоры.
  3. В качестве панировки используется манка или мука. Обмакивать ломтики в панировку советуют прямо перед жаркой, чтобы получилась ровная корочка.
  4. Отлично подходит к этому овощу кляр. По консистенции он должен быть как густая сметана.
  5. Чтобы получить аппетитную и хрустящую корочку, жарить нужно, не накрывая крышкой.
  6. Отличное дополнение – это соус, например, из сметаны или майонеза. Подойдут острые акценты (перец и другие специи), которые создадут особую изюминку.
  7. Чтобы придать блюду изысканности, можно кабачки сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут, а затем пожарить. Лимон освежит блюдо, придаст пикантность и оригинальность.
  8. Не нужно жарить овощ слишком долго, иначе в него впитается слишком много масла. Не забывайте и о том, что время приготовления для молодых кабачков меньше.
  9. Не стоит использовать слишком много масла. Лучше в конце готовки убрать излишки жира с помощью бумажного полотенца.
  10. Блюдо из кабачков подаётся к столу как горячим, так и холодным.

Рулетики из кабачков и баклажанов, обжаренных на сковороде гриль, с творожным сыром

Список ингредиентов:

  • кабачок (цукини) – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • творожный сыр (можно взять творог или брынзу) – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • пучок любимой зелени;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

План готовки:

  1. Кабачок и баклажан порезать вдоль на тонкие длинные пластинки. Посыпать солью, дать постоять 10-15 минут, до выделения сока.
  2. Творожный сыр, брынзу или творог смешать с измельченным чесноком, зеленью, перцем и солью. Размешать начинку.
  3. Полоски овощей промыть от соли, отжать. После такой процедуры они будут впитывать меньше жира, что особенно важно при ПП.
  4. Смазать «ребра» сковороды-гриль маслом, хорошо ее разогреть. Обжарить баклажанно-кабачковые слайсы с одной и с другой стороны.
  5. Смазать начинкой, скрутить рулетом. Чтобы рулетики не распадались, их можно скрепить зубочисткой или декоративной шпажкой.

А еще очень вкусными получаются баклажанные рулетики с сырной начинкой — попробуйте.

Польза и вред

Кабачки, являющиеся основой блюда, богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они содержат витамины A, C, группы B, ряд полезных элементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота.

Они снижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают работу сердца, мозга. Так как в них содержится железо, они обогащают кровь кислородом, могут использоваться в профилактике анемии.

Мочегонное действие – еще одна заслуга этого продукта. Восстановление водно-солевого баланса, укрепление иммунитета, улучшение состояние кожи, вывод токсинов – все эти пункты относятся к полезным свойствам кабачков.

Благодаря содержанию магния и фосфора они способствуют укреплению костей. Кабачковый сок легко усваивается организмом. Важно то, что польза этого овоща не теряется даже после термической обработки. Кабачки – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют включать в рацион при диетах.

Для жарки используется немало масла. Поэтому овощи, приготовленные таким способом, лучше не включать в рацион желающим сбросить лишний вес и тем, кому противопоказана жирная пища. Не следует есть кабачки, особенно сырые, людям с хроническим гастритом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее