Добрый день дорогие читатели!
На днях сделали с Вами небольшой перерыв от темы заготовок. И приготовили быструю пиццу на сковороде. Предлагаю Вам не останавливаться, а снова приступить к зимним припасам. И на сегодня у нас приготовление томатного сока. Думаю с этим напитком знаком каждый, и не понаслышке. Лично для меня это вкус детства, когда еще бабушка нас баловала красным соком. Именно так мы его когда, то и называли. И самое главное, что вкус такой заготовки может быть абсолютно разным. Начиная от пресного варианта и заканчивая сладкими, солеными и даже острыми оттенками во вкусе.
Еще один важный плюс этого напитка. Обладая каким-либо электрооборудованием, типа: соковыжималки или мясорубки. Приготовить подобное блюдо у Вас получится в два счёта. При минимальном затрате времени и сил, в результате получается натуральный отвар.
Несмотря на все положительные качества, мы упустили еще один не менее важный момент. Томатный сок, это я говорю именно про натуральный, приготовленный дома своими руками. Так вот, богат большим количеством минералов и витаминов. И является такой вид напитка диетическим, потому, как содержит всего 18 калорий.
Вареные помидоры еще больше выделяют ликопинов во время нагревания. Что в разы повышает их уровень полезности.
Полезных факторов томатного отвара большое множество. Все же хочется выделить самые основные:
- Богат минералами и витаминами;
- Имеет в составе сахара, которые восполняют наши энергетические затраты;
- Благодаря содержанию антиоксидантов, замедляет процесс старения.
Несмотря на все эти плюсы помните, что на каждую пользу, придется свой вред. Например: не стоит переусердствовать с количеством выпитого сока, положено не более 2 стаканов в день. Употребление натощак запрещено. В нем содержаться кислоты, которые способны разъедать желудок. И большинство специалистов все же советуют употреблять несоленый напиток, он считается в разы полезней.
Вкусный томатный сок из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
Чтобы готовый сок был особенно ароматным даже зимой, помидоры нужно проварить вместе с болгарским перцем. Как это сделать покажет фото-рецепт.
Плоды должны быть мясистые, сочные. Лучше всего, конечно, купить домашние, но и магазинные тоже подойдут. Размер их не имеет значения.
Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция
Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку
Для такого сока не нужна соковыжималка. Все отлично получается и через самую обыкновенную мясорубку. На выходе будет насыщенный, яркий и ароматный напиток с мякотью. Он именно такой, каким он и должен быть.
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры;
- соль по желанию.
Приготовление:
- Плоды помыть, порезать произвольно.
- Прокрутить на мясорубке строго через мелкую решетку.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Убавить нагрев и варить десять минут.
- Снять с плиты, процедить через сито, мякоть хорошо протереть. На выходе получится чистый напиток с нежным вкусом.
- По желанию добавить соль. На литр достаточно 0,5-1 ч. л.
- Поставить томат повторно на плиту. Прокипятить ровно минуту. Если появляется пенка, снять ее.
- Банки вымыть с добавлением соды, затем прогреть над паром, в микроволновой печи либо в духовке. Крышки проварить минуту в воде.
- Кипящий сок разлить по банкам произвольного объема, закатать крышками и сразу перевернуть. До остывания подержать под теплым одеялом.
Так как томатный напиток готовится без стерилизации, важно уделять время и внимание подготовке посуды. Иначе заготовка не сохранится.
Готовим в мультиварке
Можно сварить томатный сок в мультиварке. Приведем самый простой вариант рецепта сока с солью без дополнительных добавок.
- 2 кг томатов;
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу).
Приготовим томаты – тщательно вымоем, вырежем плодоножки и имеющиеся дефекты. Сразу же нужно подготовить банки, из этого количества помидоров получится 2 банки сока емкостью 0,75 литра. Тару вымоем и простерилизуем над паром или в духовке.
Готовим сок в соковыжималке или пропускаем томаты через мясорубку и перетираем через сито. Выливаем томатную массу в чашу, чашу ставим в прибор. Включаем программу «тушение» на тридцать минут. Добавляем в сок соль и размешиваем. Затем переключаем в режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы прокипятить сок. Затем готовый продукт разливает по подготовленным банкам и накрываем прокипяченными крышками. Оставляем банки до остывания.
Как приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималку
Идеальный сок получается, если использовать механическую соковыжималку. Она представляет собой мясорубку со специальной решетчатой насадкой. Но электрические аналоги справляются с работой ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль.
Как приготовить:
- Томаты нарезать кусками, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки.
- Перекрутить.
- Полученный сок поставить на плиту, проварить 15-20 минут.
- Слегка посолить.
- Кипящий напиток разлить в стерилизованные баночки, закатать.
При заготовке томатный сок не стоит сильно солить, пусть он максимально сохранит натуральный и нежный вкус. Соль всегда можно добавить зимой в свой стакан, как и душистый перчик.
Заготовка томатного сока «пальчики оближешь» на зиму
Далее рецепт, в котором идеально все: вкус, консистенция, аромат. Готовить можно через мясорубку либо использовать соковыжималку.
Ингредиенты:
- Сок 1 л;
- душистый перец;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Сделать любым удобным способом сок.
- Поставить на плиту, при закипании обязательно снять всю пенку.
- Высыпать душистый перец, соль и сахар по рецептуре.
- Проварить все вместе пять минут.
- Разлить в стерильные банки, закатать.
Можно консервировать томат не только с душистым перцем, но и использовать обычный черный или сладкую паприку, они подарят свой особенный вкус.
Способы и особенности приготовления в домашних условиях
Сок томатный в домашних условиях можно приготовить сразу несколькими способами. Каждый известный сегодня рецепт имеет свои особенности. Среди них есть варианты с соковыжималкой, соковаркой, блендером или даже с обычной мясорубкой.
Через соковыжималку
Ингредиенты:
- томаты (очень спелые и сочные) – 200-250 г;
- соль и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть. Если под рукой не оказалось весов, можно ориентироваться, что 200-250 г – это приблизительно 2 помидора среднего размера.
- Каждый томат разрезать на 2 части. Поочередно обработать их соковыжималкой.
- Добавить в получившуюся массу соль и сахарный песок по вкусу. Некоторые гурманы засыпают в напиток также свежемолотый перец и другие специи по вкусу.
- Готовый сок можно пить сразу же.
Если нужно закатать напиток на зиму, то уже соленым его следует довести до кипения на среднем огне, тщательно снять образовавшуюся пену, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Без соковыжималки
Если соковыжималки в запасе у хозяйки не оказалось, можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае с напитком придется повозиться подольше – вручную протереть томатную массу через мелкое сито.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 4 кг;
- соль – ½ ст.
Приготовление:
- Тщательно промыть все подготовленные овощи. Удалить с них плодоножки, в процессе разрезая каждый плод на 2-6 частей (в зависимости от их размера).
- Отправить все помидоры в кастрюлю и поставить ее на малый огонь. Варить массу около 50-60 мин, часто перемешивая. Нельзя в процессе добавлять воду, чтобы вернуть прежний объем.
- В процессе варки овощи отдадут весь свой сок, а их кожица станет мягкой.
- Получившуюся массу выложить на проволочное сито. С усилием протереть через него овощи. Лучше всего семена и шкурки отделяются от томатной гущи, пока она еще горячая. Работать можно ложкой или руками в плотных перчатках. Нужно постараться максимально разварить томаты, тогда протереть их через сито будет легче.
- Сок должен получиться густым, как пюре для детей.
- После этого можно добавить в него соль и охладить напиток.
Готовый сок также станет отличной основой для приготовления соусов, подливок, базой для начинки в домашнюю пиццу.
В соковарке
Соковарка сильно облегчает задачу кулинара. Останется лишь правильно подготовить овощи к обработке. Все остальное сделает «кухонная помощница».
Ингредиенты:
- томаты – 3-3,5 кг;
- сахарный песок – 10 г;
- соль крупная – 80-85 г.
Приготовление:
- Промыть томаты, удалить плодоножки. Оставшиеся части порезать миниатюрными кусочками. Отправить их в кастрюлю соковарки.
- Собрать устройство. Налить в соковарку воду. Верхней установить емкость с овощами.
- Переместить всю получившуюся конструкцию на плиту. Важно не забыть накрыть томаты крышкой. Включить сильный огонь.
- Сок будет почти готов через 40-45 мин. Останется только разлить его по чистым банкам/бутылкам. Но предварительно обязательно процедить напиток через мелкое сито или дуршлаг.
- По желанию сразу добить соль и сахар. Можно обойтись без этих ингредиентов, чтобы каждый дегустатор сам солил и подслащивал сок по своему вкусу.
При желании готовый сок получится закатать в стерилизованные банки и таким образом сохранить его до зимы.
Густой томатный сок без стерилизации
Сок томатный в домашних условиях можно приготовить вкусным, ароматным, а также сохранить до зимы, даже пропустив этап стерилизации. Его заменит медленное остывание овощей уже в банках/бутылках.
Ингредиенты:
- томаты (очень спелые и сладкие) – 4 кг;
- сахар – 10-15 г;
- соль – 90-95 г.
Приготовление:
- Промыть и высушить спелые сладкие овощи. Каждый разрезать на несколько небольших частей и отправить в чашу блендера. В процессе обработки томатов обязательно нужно убирать с них черные точки, испорченные участки.
- Сок получится нежнее, если заранее почистить помидоры. Для этого нужно сделать на каждом овоще крестообразный надрез, после чего полить их крутым кипятком и оставить на 1-1,5 мин. Далее кожицу удастся легко снять с томатов прямо руками.
- Перебить помидоры до однородности. Переместить массу в кастрюлю. Добавить сахар и соль. Их количество можно изменять по своему вкусу.
- Включить нагрев плиты и дождаться, пока масса закипит. Оставить бурлящую смесь на огне на 30-35 мин. Периодически снова ее перемешивать. Если в соке окажутся комки, нужно разбить их блендером прямо в горячем состоянии.
- Готовый напиток протереть через сито.
Остается разлить сок по стеклянным емкостям, закрутить крышками, перевернуть и дать остыть под пледом. В таком виде они должны постоять не менее 14 часов. Переместить банки/бутылки с напитком в прохладу на длительное хранение.
С болгарским перцем
Добавление болгарского перца к томатам при приготовлении сока делает его вкус более насыщенным и интересным. Лучше всего использовать только красные овощи.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 500-550 г;
- спелые сочные томаты – 3-3,5 кг;
- соль крупная – 20-25 г;
- сахарный песок – 40-45 г.
Приготовление:
- Удобнее всего использовать для рецепта мясорубку. В последней часто бывает специальная насадка для сока из помидоров.
- Тщательно промыть все стручки сладкого перца. Острым ножом вырезать плодоножки, аккуратно удалить все семена и внутренние перегородки. Оставить только сочную мясистую часть.
- Помидоры вымыть. Обсушить. Если овощи очень крупные, то каждый нужно разрезать на 4 части. Обязательно в процессе удалять и выбрасывать испорченные места.
- Собрать мясорубку. Ускорить процесс помогает электрический вариант устройства.
- Сначала переработать мясорубкой томаты. Когда емкость для сока будет наполняться, нужно переливать его в глубокую эмалированную посуду.
- Весь сладкий перец порезать тонкими брусками. Всыпать их в уже отжатый томатный сок. Сразу добавить все сухие ингредиенты из рецепта.
- Отправить емкость с компонентами на плиту. Довести до кипения и варить массу под закрытой крышкой 10-12 мин. В процессе тщательно собирать пену и выбрасывать.
- Готовый сок (перец должен стать очень мягким в процессе варки) разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и дать емкостям полностью остыть.
Такой сок можно хранить длительное время. Главное – убрать его в прохладу сразу после остывания банок.
В блендере
Качественный функциональный блендер позволяет очень быстро и просто сделать овощной сок к полднику. Напиток получается густым с мякотью.
Ингредиенты:
- очень спелые помидоры – 4-4,2 кг;
- соль – 30-40 г крупной соли (по вкусу).
Приготовление:
- Вымыть овощи и избавить от кожицы. Чтобы сделать это было проще, нужно обдать уже чистые плоды крутым кипятком, а потом сразу же – холодной водой. Далее кожица с помидоров снимется очень легко пальцами.
- Все заявленное в рецепте количество томатов пропустить через измельчитель. На этом этапе можно действовать по-разному. Например, использовать мясорубку со специальной насадкой или протирать помидоры через самое мелкое сито. Правда, второй вариант очень трудозатратный и потребует немало времени.
- Получившуюся густую массу отправить в кастрюле на плиту и кипятить при легком бурлении 30-35 мин. Еще горячую смесь хорошенько перебить блендером.
- Решето покрыть марлей и пропустить через него получившийся сок. Можно использовать и сито. Добавить соль по вкусу. Начинать стоит с 1 ст. л. и постепенно подсыпать еще, тщательно перемешивая сок и снимая пробу.
- Получившийся напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Плотно закрыть крышками или закатать. Закутать банки в старое одеяло или в полотенца до полного остывания.
Храниться готовый напиток должен в холоде.
Рецепт без соли
Сок томатный в домашних условиях можно приготовить даже без добавления соли, сахара и приправ. Такой вариант напитка хорошо подходит для тех случаев, когда на его основе планируется готовить соусы, а также, если в доме есть самые маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- томаты спелые и мясистые – 5 кг.
Приготовление:
- Помидоры нужно тщательно вымыть. Овощи должны быть свежими и крепкими. Желательно, чтобы размер одного плода в диаметре не превышал 5 см. Также стоит выбирать томаты с плотной кожицей и темно-красного насыщенного цвета.
- При необходимости порезать помидоры под горловину мясорубки. Пропустить через специальную насадку для приготовления сока из томатов.
- Полученную массу перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Как только она начнет кипеть, необходимо удалить всю пену с поверхности жидкости.
- Убавить огонь и варить будущий сок 30-35 мин, часто помешивая. Важно следить, чтобы он не пригорел.
- Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Варить томатную массу нужно до тех пор, пока она хорошенько не загустеет. Затем еще горячей разлить ее по подготовленным емкостям. Закрутить крышки и остудить под теплой тканью.
Уже в готовый напиток можно добавить черный молотый перец, соль и измельченную свежую зелень.
Из желтых помидоров
Даже желтые овощи подойдут для приготовления сока. Правда, у напитка будет непривычный яркий цвет. В процессе удобно использовать соковыжималку.
Ингредиенты:
- желтые томаты – 4,7-5 кг;
- соль – 5-7 г;
- зонтики укропа вместе с семенами – 3-4 шт.
Приготовление:
- Томаты нужно вымыть, удалить с них чашелистики. Вырезать поврежденные участки и зеленые основания. Если плоды треснули, они все равно подойдут для приготовления сока.
- Каждый овощ порубить. Размеры кусочков будут зависеть от объемов соковыжималки.
- Нарезанные томаты пропустить через устройство. В процессе нужно тщательно избавиться от шкурок, семян. А чистый сок перелить в большую удобную для варки кастрюлю. Желательно – с толстым дном и такими же стенками.
- Всыпать соль. Ее количество можно менять по своему вкусу. Желтые плоды всегда слаще красных, поэтому использовать сахарный песок не потребуется.
- Опустить в массу розетки укропа. Очень важно предварительно срезать стебли. Иначе готовый сок в итоге получится с горчинкой.
- Отправить смесь на малый огонь на 15-17 мин. Сок должен кипятиться без активного бурления.
- В самом конце тщательно перемешать напиток, в процесс удалить укропные розетки и высыпавшиеся семена.
- Прямо кипящим перелить сок в подготовленную банку. Закатать, перевернуть и выдержать ночь под теплым пледом.
Хранить напиток в прохладе. Выпить его нужно за 13-14 мес.
С уксусом
В этом рецепте столовый уксус (9%) по желанию можно заменить эссенцией.
Ингредиенты:
- красные томаты – 10-11 кг;
- сахар – 600 г (+/- 100 г);
- соль – 170-200 г;
- уксусная эссенция/уксус – 1 ст. л./275 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- душистый перец горошком – 27-30 шт.;
- корица – 3-3,5 ч. л.;
- мускатный орех и красный перец – по маленькой щепотке;
- гвоздика – 6-9 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи. Удалить плодоножки. Каждый томат порезать дольками на 6 частей.
- Пропустить овощи сквозь соковыжималку. В итоге должен получиться сок без кожицы и семечек.
- Получившуюся массу перелить в большую кастрюлю. Стоит взять эмалированную. Поставить на плиту и варить 35 мин.
- Убавить огонь до минимума. Всыпать соль, сахар-песок. Продолжать варку еще 7-9 мин.
- Добавить все ингредиенты из рецепта. Варить напиток 17-20 мин.
- Разлить напиток по подготовленным банкам и закатать.
Чеснок здесь необязательный ингредиент, его можно полностью исключить из рецепта.
Сок томатно-перечный
В такой напиток добавляется сладкий болгарский перец красного цвета.
Ингредиенты:
- томаты – (ведро) 5 л;
- болгарский красный перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Промыть помидоры, опустить их на пару минут в кипящую воду. Извлечь и обдать ледяной водой. Снять кожицу.
- Перец промыть, вычистить внутренности. Произвольно порезать для соковыжималки.
- Очистить остальные ингредиенты из рецепта.
- Все подготовленные продукты пропустить через соковыжималку.
- Получившийся чистый напиток в эмалированной посуде закипятить.
- Спустя 10-12 мин. еще горячим разлить напиток по стерильным емкостям. Закатать сок крышками.
Соль, сахар и любимые специи можно добавлять в напиток уже перед употреблением.
С сельдереем
Даже с добавлением сельдерея сок прекрасно сохраняется всю зиму.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 0,9-1 кг;
- сельдерей свежий – 3 черешка;
- соль и перец.
Приготовление:
- Первым делом требуется помыть и простерилизовать тару, а также крышку. Поместить их на чистое полотенце для высыхания.
- В это время заняться овощами. Сначала тщательно вымыть томаты и порубить дольками. Пропустить через соковыжималку.
- Сок отправить в подходящую кастрюлю и вскипятить.
- Сельдерей промыть, порезать небольшими кусочками. Засыпать к соку. Еще раз довести массу до кипения. Протереть ее через мелкое сито. Добавить соль (примерно 1 ст. л.) и перец по вкусу (примерно 1 ч. л.).
- Повторно прокипятить сок.
Готовый напиток перелить в банку и закатать крышкой.
Через мясорубку
Сок томатный в домашних условиях при использовании мясорубки выходит гуще. Его можно не только пить, но также готовить на основе напитка подливы, соусы.
Ингредиенты:
- томаты – 4,7-5 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 5-6 г;
- сахарный песок – 3 г.
Приготовление:
- Томаты требуется вымыть, высушить, удалить плодоножки.
- Порезать овощи кусками и измельчить на мясорубке. В итоге должна получиться густая неоднородная масса.
- Протереть ее через сито, тем самым удаляя жмых, семечки.
- Вылить массу в кастрюлю и оставить томиться на малом огне 17-20 мин.
- Когда сок закипит, нужно добавить в него лавр, соль и сахар. При желании для аромата можно использовать небольшой кусочек сладкого перца.
- Еще горячим перелить напиток в стерилизованные емкости и закрутить.
Хранить заготовку требуется вдали от прямых солнечных лучей.
Как сделать томатный сок с мякотью на зиму
Рецепт для любителей густого натурального томата. Также этот способ понравится людям, у которых нет ни соковыжималки, ни мясорубки, ни блендера. Оказывается, можно обойтись одним только ситом.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымыть томаты, нарезать четвертинками. Обязательно убрать зеленую часть – место крепления к плодоножке.
- Кусочки высыпать в большую кастрюлю. Жидкость, которая образовалась при нарезке, вылить следом.
- Поставить на плиту, накрыть и на маленьком огне потомить до мягкости. По времени процесс займет около получаса. Если помидоров много, то чуть больше. Огонь большим делать не нужно, иначе пригорит.
- Массу остудить и протереть через сито. Жидкость из кастрюли, которой будет очень много, просто процедить, а затем соединить с протертой мякотью.
- Остается только поставить густой сок на плиту. Прокипятить минут пять. Всю пену обязательно снять.
- Соль или другие специи добавить по своему вкусу.
- Разлить в банки, закатать.
Желательно для протирания использовать именно металлическое сито. Оно позволяет максимально освободить тонкую кожицу и семена от мякоти. Отходов получится минимальное количество, а напиток порадует густотой и насыщенным вкусом.
Рецепт томатного сока без уксуса на зиму
Вариант густого и яркого сока из помидоров без уксуса. Заготовка и без него прекрасно хранится до двух лет. Рецепт с использованием блендера, но можно взять соковыжималку, она упростит процесс.
Ингредиенты:
- 10 кг помидор;
- 2 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара.
Что делать:
- Измельчить томаты блендером, но не до состояния пюре, а чтобы остались мелкие кусочки.
- Поставить на плиту, проварить десять минут.
- Перелить через сито в другую кастрюлю, протереть мякоть, убрать шкурки.
- Добавить соль и сахар, проварить еще 10 минут.
- Разлить в банки, сразу закатать.
- Остудить в перевернутом виде.
Можно такой сок готовить и через мясорубку, а затем также процедить и протереть от семян и шкурок через сито.
Преимущества напитка, сделанного своими руками
Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:
- витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота;
- каротиниды, в том числе ликопин;
- соли железа, магний, калий и кальций;
- пищеварительные ферменты.
Состав
Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.
Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.
В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры. В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме. Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.
Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли
Шикарный рецепт очень интересного, пряного и вкусного сока без соли. В качестве добавок используются сухие специи.
Если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку, затем томат прокипятить, протереть через сито. Метод более затратный по времени, но результат будет не хуже.
Компоненты:
- помидоры;
- гвоздика;
- кориандр.
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Нарезать произвольно, прогнать через соковыжималку.
- Чистый сок вылить в кастрюлю, поставить вариться.
- При закипании появится много пены, через минутку станет меньше, самое время ее снять.
- Всего варить 8-10 минут.
- В это время приготовить банки. Можно просто вымыть и пропарить, как это делает 90% хозяек. Либо прогреть в духовке, микроволновой печи.
- В каждую банку на 1 литр кинуть 3 горошинки кориандра и добавить 1 звездочку гвоздики. Специи предварительно обрабатывать не нужно, если они достаются из упаковки чистой ложкой. В противном случае рекомендуется обдать кипятком.
- Остается только разлить кипящий сок по банкам. Важно это делать аккуратно, чтобы посуда не лопнула. Закатать.
Самый красивый томат получается из красных помидоров. Желтые и розовые сорта не дают такой яркости, в напитке могут быть белые прожилки. Зато вкус у сока из сортовых желтых и розовых плодов приятнее, во время созревания они набирают много сахара.
Как сварить томатный сок с чесноком
Можно готовить сок с разными специями, но очень часто в заготовку добавляют чеснок. Чтобы он не испортил, а только подчеркнул вкус, важно все делать правильно.
Продукты:
- томаты;
- чеснок;
- соль.
Как консервировать:
- Помидоры прокрутить через соковыжималку. При необходимости использовать другой способ, например, из рецептов выше.
- Поставить томат на плиту, предварительно измерив полученное количество.
- Проварить с момента закипания пять минут. Пенку обязательно снять.
- На каждый литр добавить по одной дольке раздавленного (не измельченного) чеснока и по 1 ч. л. соли.
- После этого прокипятить еще минуту, разлить в банки, закатать.
Не рекомендуется добавлять рубленый или давленый прессом чеснок, кусочки будут плавать в напитке, чем испортят вид и вкус.
Традиционный рецепт без стерилизации
Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:
- Моют, вырезают место скрепления с плодоножкой.
- Чтобы получить напиток более ровной структуры, снимают кожицу. Для этого томаты кладут в дуршлаг, на 2-3 мин опускают сначала в кипящую воду, а затем в холодную. В результате шкурка легко снимется.
- Плоды измельчают через мясорубку или блендером. Затем перетирают через марлю или сито, чтобы убрать семена.
Измельчение блендером
- Массу выливают в кастрюлю, ставят на сильный огонь. Когда появится пена, регулятор плиты устанавливают на среднее значение, кипятят заготовку 10-15 мин. Пену снимать не нужно.
- Когда цвет содержимого станет насыщенно красным, огонь выключают. Напиток разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.
Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.
Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления