Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты заготовок

image

В кулинарном искусстве многих народов мира некоторые ингредиенты или полуфабрикаты, используемые в дальнейшем приготовлении блюд, являются поистине универсальными. Вот и мясо рубленое – один из таких. Причем из него можно соорудить не только сочные котлетки и котлетищи всех рангов и мастей, но и приспособить для бесподобных пельменей ручной работы, аппетитных голубцов и запеканок, призвать в ряды начинок для румяных пирожков и пирогов, многих других вкусностей.

Рубленое мясо – подходящая и даже незаменимая основа многих яств, так что важно знать наверняка, как правильнее всего его приготовить. Этим мы займемся далее в статье. Надеемся, что вы не зря потратите свое драгоценное время, следуя нашему опыту.

Как лучше готовить рубленое мясо

  • Воспользоваться мясорубкой;
  • Измельчить блендером;
  • Воспользоваться острыми кухонными ножами.

Чаще всего повара воспользуются кухонным оборудованием, поскольку это быстро, практично, и масса получается однородной.

Приготовленное рубленное мясо ручным способом получается сочным и вкусным за счет того, что во время приготовления оно не сминается и сок из него не вытекает, как это происходит в мясорубке.

Такой же эффект получается при использовании блендера, но этот прибор перетирает мясо в пасту.

Для приготовления рубленого мяса нужно подготовить острый тяжелый нож, желательно пара штук. Поскольку в процессе рубки инструмент нужно будет периодически затачивать.

Также понадобится тяжелая дубовая доска и чистое полотенце, которое кладут под доску, чтобы предотвратить скольжение.

Ножом вручную

  1. Проводится предварительная подготовка продукта, в процессе которой удаляются плевы. Мякоть моется в проточной воде и обсушивается с помощью чистой льняной салфетки. Большой кусок делится на несколько частей, чтобы позже было удобно им оперировать.
  2. Каждый кусок нарезается тонкими полосками. Затем полоски нарезаются поперек волокна на брусочки размером до 1 сантиметра. На следующем этапе продукт измельчается в виде кубиков.
  3. Подготовленное мясо укладывается на дубовую доску и можно приступить к завершающему процессу, используя сразу два тяжелых ножа.

Не стоит огорчаться, если с первого раза не получится делать быстрые движения. Опыт приходит со временем.

В процессе рубки мякоть нужно направлять на средину доски, чтобы облегчить себе работу.

Размер частичек фарша не играет большого значения, главное, чтобы в результате получилась кашеобразная масса. Если желаемая консистенция получилась, рубку можно прекратить и приступить к непосредственному приготовлению блюд.

Размер имеет значение!

По поводу размера частичек получаемого фарша: здесь индивидуально, так как кто-то любит сделать покрупнее, кто-то и помельче. Главное, чтобы не получилось кашеобразно и мясо не пустило внутренние соки. А оптимальные габариты достигаются опытным путем (от миллиметра до полсантиметра). К тому же, к примеру, для люля-кебаба советуют использовать более крупное мясо рубленое. А для котлеток подойдет и помельче. Как только лишь нужная вам консистенция будет достигнута, немолотый фарш ручной работы готов.

Бифштекс из рубленого мяса

Время подготовки 15 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 500 гр мясной фарш говядины или свинины
  • 2 шт яйцо
  • 50 гр молоко
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

  • Фарш тщательно перемешивается, выбивается для насыщения структуры, делится на 5 порций.
  • Формируется в виде котлеты и обжаривается с двух сторон на растительном масле до полной готовности. Для полной прожарки, с одной стороны, понадобится 10 минут.
  • Любители бифштекса с кровью, время приготовления блюда сокращается на 4 минуты.

Калории: 179ккал

Блюдо: Основные блюда

Keyword: бифштекс, говядина, свинина

Колдуны с рубленым мясом

Время подготовки 25 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 1 кг очищенный картофель
  • 200 гр рубленое мясо ошейка или окорока говядины или свинины
  • 2-3 шт лук
  • 2 шт яйцо
  • 3-4 ст.л мука
  • соль и перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • сметана 40% для подачи

Инструкции

  • В массу из рубленного мяса добавляется измельченная луковица, перец и соль. Фарш тщательно перемешивается и отставляется в сторону.
  • Картофель натирается на крупной терке, перекладывается в сито и промывается под проточной водой до исчезновения мутного осада.
  • После этого масса отжимается и кладется в глубокую посуду.
  • Сюда же нужно положить нарезанный соломкой лук, и яйца.
  • Тщательно перемешать, добавить соль, перец и муку.
  • Опять перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.
  • На горячий противень наливается небольшое количество постного масла и укладывается 50 грамм картофельного теста, сверху укладывается мясной шарик, который прикрывается еще одной порцией теста. Полученный полуфабрикат напоминает своей формой беляш.
  • Колдуны обжариваются на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Продукт укладывается на противень и отправляется в жарочный шкаф на 15 минут, где они дойдут до полной готовности.

Калории: 247ккал

Блюдо: Основные блюда

Keyword: говядина, колдуны, свинина

Польза блюда

В состав говяжьих котлет входит много витаминов, преимущественно группы B, и полезных для организма химических элементов, например, кальций, хлор, сера, йод, фтор, железо, калий и др. Говядина является низкокалорийным продуктом, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, могут употребляться в пищу худеющими людьми и страдающими избыточным весом.

Положительный эффект кушанья из говядины оказывают и на организм спортсменов, помогая увеличить мышечную массу тела и быстро восстанавливать энергию после силовых нагрузок. Чтобы снизить жирность блюда, рубленые котлеты из говядины можно приготовить и в духовке.

Тефтели из рубленого мяса

Время подготовки 20 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 700 гр говяжье мясо, желательно ошеек или окорок
  • 0,5 стакана рис
  • 1 шт яйцо
  • 1 шт морковь
  • 1 шт сладкий перец
  • 1-2 ст.л томатная паста
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

  • Рис предварительно проваривается до полуготовности, промывается под проточной водой.
  • Соединяется рубленое говяжье мясо с рисом, добавляются яйцо и специи.
  • Масса тщательно перемешивается и формируется в небольшие котлетки, которые обжариваются с двух сторон.На одну сторону понадобится потратить 10 минут.
  • После этого, тефтели складываются в глубокую кастрюлю, добавляется небольшое количество воды, чтобы они не подгорали, и тушатся на медленном огне 10 минут.
  • На дно кастрюли можно положить капустный лист или слой нарезанного кружочками картофеля, чтобы тефтели не подгорали.

Соус готовится отдельно на сковороде

  • Для этого морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается мелким кубиком, перец – тонкой соломкой.
  • На сковороду наливается небольшое количество постного масла и кладется лук.
  • После того, как он станет золотистого цвета, добавляется морковь и болгарский перец.
  • Когда морковь станет мягкой, в пассеровку добавляется томатная паста и вода в нужном количестве.
  • Готовую подливку выливают в кастрюлю с тефтелями, чтобы она их полностью покрыла.
  • Продолжают тушить еще минут 20-30 на медленном огне до полной готовности.

Калории: 247ккал

Блюдо: Основные блюда

Keyword: говядина, тефтели

Котлеты из рубленого мяса на сковороде

Порции 20 котлеток

Время подготовки 3 часов 15 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 3 часов 40 мин

Ингредиенты

  • 800 гр мясо свинины, желательно из ошейка
  • 2 шт луковица
  • 2 шт яйцо
  • 3 ст.л майонез
  • 3 ст.л мука
  • соль, перец, чеснок, перец душистый, перец чили по вкусу

Инструкции

  • Лук очищается от шелухи, моется и натирается на мелкую терку.
  • Рубленное мясо соединяется с луком, добавляется соль перец и тщательно вымешивается.
  • В полученную массу выбиваются яйца, кладется майонез и опять перемешивается до однородного состояния.
  • После чего в фарш кладется мука и тщательно перемешивается.
  • Чтобы котлеты получились сочными и ароматными, фарш убирается на три часа в холодильник.
  • Здесь мясо пропитается луком и специями, о майонез сделает структуру мяса более мягкой и нежной.
  • Затем формируются котлетки и укладываются на хорошо прогретую сковородку, в которую предварительно вливается небольшое количество постного масла.
  • Котлеты обжариваются с двух сторон на протяжении 20 минут до образования ароматной корочки.

Заметки

Блюдо: Основные блюда

Keyword: котлеты, свинина

Лайфхаки

Нужно ли отбивать фарш

Фарш предварительно отбивается, с целью насыщения структуры мякоти воздухом. В результате получится нежная, плотная масса, которая во время жарки будет хорошо держать форму и не рассыпаться.

Сочетание разных сортов мяса

Чтобы блюдо было сочным и вкусным следует соединять между собой несколько сортов мяса. Чаще всего используется два вида:

  • Свинина с говядиной;
  • Говядина с бараниной;
  • Мясо птицы с говядиной;
  • Говядина с мясом кролика.

Что можно еще добавить в фарш

На вкус блюда влияют и добавки, которые можно класть в фарш. А это:

  • Ломтики белого хлеба, замоченные в свежем молоке;
  • Сливочное масло;
  • Твердый сыр, натертый на терке;
  • Сало.

Специи и приправы

Чтобы придать мясу пикантного вкуса, используют приправы. Идеальными будут следующие сочетания:

  • Говядина – перец с мускатным орехом;
  • Свинина – перец, мускатный орех и немного вустерского соуса.

Кроме того, с приправами можно проводить эксперименты, что поможет создать фирменное блюдо, секрет которого будете знать только вы.

Блюда из рубленого мяса можно не только жарить, но и готовить на пару. Тогда внутренний сок остается внутри фарша, что делает его полезным для организма.

Блюда из рубленного мяса имеют высокую энергетическую ценность, поэтому нужно умеренно относиться к их употреблению.

Для чего придумали фарш

Мясо — это мышца, а мышцам свойственно напрягаться и сокращаться. Чем чаще напрягается мышца, тем тверже она становится, и тем более жестким окажется блюдо, из нее приготовленное. Образ жизни домашних животных, которых используют в пищу, несколько отличаются от распорядка дня офисных работников: они находятся в постоянном движении, и в результате этого задействуется большая часть их мышц. Те мышцы, которые не напрягаются или напрягаются незначительно, составляют лишь несколько процентов от общего веса туши. Именно из них состоят филейные отрубы — те самые, которые можно просто быстро пожарить, не боясь, что их будет не прожевать. С остальными этот фокус не пройдет, их ткань богата жестким белком коллагеном, который размягчается лишь после длительной термообработки. Но можно обойтись и без нее, если приготовить из этого мяса фарш.

Выражаясь не очень аппетитно, но лексически точно, фарш — это мясо, которое не приходится жевать, потому что его уже «прожевали» за вас механическим способом. Способов этих, как уже сказано выше, существует несколько, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее