Публикация в группе: Торты
При отсутствии молока базовым компонентом заварного крема зачастую выступает вода. Также могут быть задействованы настои цитрусовой цедры, компоты с чаем, разведенным сиропом, соком либо кофе. Существует много технологий приготовления продукта. Аппетитными и ароматными получаются изделия с включением взбитых сливок либо сметаны. В основном в составе крема содержится сливочное масло, но его можно не добавлять.
Относительно состава заварной крем может иметь высокий показатель калорий и, наоборот. При использовании в рецепте дополнительных ингредиентов калорийность блюда будет увеличиваться, что необходимо учитывать тем, кто следит за собственным весом.
С яйцами
Классическая рецептура заварного крема, приготовленного без молока, подразумевает использование небольшого объема ингредиентов в виде яиц, воды, сахара и муки.
По завершении готовки кремовая масса становится густой и нежной на вкус. Она подходит для промазывания и наполнения различной выпечки. Готовить угощение можно непосредственно на огне либо можно воспользоваться водяной баней.
Состав ингредиентов
Заварной крем на воде готовят из следующих ингредиентов:
- вода – 100 мл;
- мука – 36 г;
- сахар – 30 г;
- яйца – 110 г.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на 1 порцию крема.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца вбить в емкость и дополнить сахаром.
- В состав включить просеянную муку, размешав его венчиком.
- Смесь дополнить водой и вновь размешать.
- Крем заваривать на умеренной мощности огня в течение 5 мин.
- Массу на этапе варки регулярно перемешивать.
Что можно добавить
Для придания заварному крему более насыщенного аромата и вкуса в его состав рекомендуется включить ванильный сахар либо эссенцию. Чтобы продукт имел легкий привкус кислинки, можно задействовать любой цитрусовый сок либо цедру.
Для изменения оттенка в крем можно включить какао-порошок, мед либо шоколад. Также подойдут пищевые красители.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки крем охлаждают и задействуют для пропитки бисквитных коржей либо наполнения эклеров.
Рекомендации по приготовлению крема
Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут вам достичь идеального крема:
- Чтобы приготовить вкусный масляный крем, следует использовать качественное сливочное масло.
- Более того, масляный крем можно использовать не только в качестве пропитки коржей, но и как украшение для торта.
- Для приготовления творожного крема зернистый творог брать нельзя. Более того, выбирайте продукт нежирный (менее 5 %).
- После того как вы купили творог, попробуйте его. Возможно, его уже подсластили. Тогда в творожный крем при его приготовлении сахарный песок добавлять не нужно.
- Лучше всего в качестве подсластителя использовать не сахар, а пудру, чтобы творог не становился жидким.
- Шоколадный крем может быть еще более насыщенным. Посыпьте коржи тертым шоколадом перед тем, как будете их промазывать кремом.
- Фрукты и ягоды могут служить не только украшением. Их также можно использовать в качестве натуральной полезнейшей добавки.
- Чтобы получился сметанный крем без посторонних привкусов, а также правильной консистенции, используйте сметану, жирность которой более 30 %.
- Если сметана слишком жидкая, то можете повесить ее в марле над миской на три часа. Если сметана не кажется вам густой, добавьте туда крахмал, загуститель или желатин.
- Также можете сделать торт более ярким. Используйте пищевые красители, добавляя в каждый из кремов. Промажьте каждый слой торта кремом разного цвета. Удивите своих близких и друзей!
- Гелевые красители растворяются в креме намного лучше, а сама масса получается более равномерной.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете приготовить крем нужной кондиции.
С маслом
При отсутствии молока заварной крем можно приготовить на простой питьевой воде. Для создания заготовки задействуют не все яйца, а только желтки.
Благодаря ванильному сахару аромат становится более насыщенным. На готовку блюда уйдет не больше 30 мин.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
Ингредиенты | Требуемое количество |
Ванильный сахар | 5 г |
Вода | 120 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Мука высшего сорта | 10 г |
Сахар | 100 г |
Яичные желтки | 45 г |
Для создания крема желательно задействовать масло сливочное, жирность которого будет не меньше 72,5%. Благодаря этому состав получится более густым и с насыщенным ярким оттенком.
Пошаговый процесс приготовления
Заварной крем на воде готовят следующим способом:
- Яичные желтки объединить с ванильным и обычным сахаром. Массу хорошо взбить с помощью миксера.
- Смесь дополнить просеянной мукой и вновь размешать.
- В состав влить холодную жидкость, размешав смесь для предотвращения образования комков.
- Емкость с содержимым установить на плиту, выставив минимальную мощность огня. Массу проварить до требуемой густоты, постоянно размешивая. Крем остудить.
- Масло сливочное тонко порезать и оставить при комнатном температурном режиме на 20 мин. Теплый продукт взбить до пышной текстуры миксером.
- Взбитое масло дополнить заварным составом, взбив миксером в течение 2 мин. для достижения однородной текстуры.
Как подавать блюдо на стол
По завершении взбивания заварной крем сразу применяют по назначению. Он подходит для бисквитных пирогов, профитролей и различных тортов.
Со сметаной и сгущенкой
А как же готовится любимый многими женщинами крем со сметаной и сгущенкой? Его рецептура немного отличается от представленных ранее вариаций. Основным компонентом служит жирный молочный продукт.
Ингредиенты
- Жирная сметана — 500 г
- Сгущенка — 300 мл
- Лимонный сок — 10-15 мл
- Ваниль — 15 г
- Коньяк или ром – 25 мл
Приготовление
Такой вариант подходит тем людям, которые любят удивлять своими кулинарными способностями и не хотят тратить время на варку.
Первое, что нужно сделать — взбить сметану до воздушного состояния при помощи венчика или миксера.
Не прерывая процедуры взбивания, нужно аккуратно добавить лимонный сок, сгущенку и ванилин, чтобы придать крему уникальный вкус и сладостный аромат. Пропитка для десерта готова.
Без яиц
Традиционный масляный крем может не подходить для выпечки бисквитных коржей, поскольку характеризуется высоким процентом жирности. Поэтому можно приготовить заварной крем на воде. Он получается довольно нежным и с приятным вкусом, в котором практически не ощущается масло. Несмотря на то что в составе угощения отсутствуют яйца, оно получается достаточно густым и пышным.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 250 г;
- мука высшего сорта – 60 г;
- сахар – 200 г;
- сахар ванильный – 11 г.
Заварной крем на воде без яиц, рецепт приготовления.
При выборе сливочного масла необходимо отдавать предпочтение продукту, в составе которого отсутствует соль.
При желании окрасить крем пищевые красители желательно добавлять на этапе создания сахарного сиропа. В сливочное масло разрешается включать исключительно гелиевые красители, делающие компонент не очень стойким, поскольку они его разжижают. При использовании сухих красителей они не способны полностью раствориться в масле. В итоге на различных декорациях из заварного крема могут остаться разводы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Масло сливочное порезать на маленькие кусочки и оставить при комнатном температурном режиме для размягчения. Ванильный сахар высыпать сверху масляных кусочков, чтобы они пропитались вкусом и ароматом сухого продукта.
- Для приготовления сахарного сиропа в 125 мл воды добавить сахар, установив емкость на плиту. Для предотвращения попадания крупиц сахара на нагретую поверхность емкости и прилипания к ней, состав периодически размешивать.
- В оставшемся количестве воды размешать муку. Мешать смесь интенсивно для предотвращения образования комков.
- Когда сахарная смесь достигнет температуры 50 ℃, дополнить ее составом из муки и воды. Вливать смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Заготовку установить на плиту и проварить до консистенции, внешне напоминающей жидкую сметану.
- Когда масса достигнет требуемой структуры и консистенции, снять емкость с плиты и отставить в сторону для остывания до 50 ℃.
- Кусочки масла сливочного, посыпанные ванильным сахаром, взбить миксером до приобретения белого оттенка. После состав дополнить сахарным сиропом, продолжив взбивание до устойчивой светлой смеси.
Как подавать блюдо на стол
Таким заварным кремом можно наполнить трубочки и профитроли, а также задействовать для приготовления различных украшений на торт.
Пломбир
Торт «Наполеон» получается удивительно вкусным, а все благодаря «Пломбиру»! Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы были в восторге – возьмите этот легкий рецепт на заметку.
Вам понадобится: 600 г. мороженого «Пломбир», сахар – 2 пакетика ванильного, 2 яйца, 5 стак. молока, 350 г. 4 ст. ложки муки, слив. масла, 1,5 стак. сахара.
Смешиваем пломбир, яйца, сыплем ванильный сахар. Затем идет мука – соединяем ее с компонентами выше. Ставим подогреваться отдельно молоко и ждем, когда оно закипит – во время кипения вливаем яичную массу. Крем нужно все время помешивать, поэтому не отходим от плиты.
Сразу выключаем огонь, как только молоко закипит. Даем массе остыть, а затем частями вводим ее в крем. Останется сделать совсем немного – взбить миксером крем – после этого он будет готов.
С апельсиновым соком
Заварной крем можно приготовить с добавлением цитрусового сока, который придает составу легкий привкус кислинки и насыщенный желтый оттенок.
Поскольку для создания десерта используется жидкость, воды необходимо использовать не очень много, чтобы консистенция крема получилась более густой.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- апельсины – 400 г;
- вода – 50 мл;
- мука – 30 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 110 г.
Вместо свежевыжатого цитрусового сока можно задействовать уже готовый пакетированный продукт. Однако он зачастую идет восстановленным. Поэтому лучше всего делать крем из натуральных ингредиентов, чтобы он имел приятный вкус и был полезным. При использовании пакетированного сока в его состав желательно добавить 60 г муки, чтобы можно было добиться хорошей густоты. При желании апельсиновый сок можно заменить вишневым, приготовленным из спелых лесных ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Из цитрусовых фруктов выдавить сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой. В итоге получится 200 мл жидкости.
- Яйца объединить с сахаром и хорошо перемешать. Муку пересыпать в воду и размешать. Объединить два состава и вновь помешать.
- В емкость перелить цитрусовый сок и довести до бурления. После закипания ввести в жидкость яично-мучную смесь и тщательно размешать. Состав должен разойтись по цитрусовому соку. На этапе варки консистенция должна стать более густой.
- Когда крем достигнет желаемой консистенции, убрать емкость с плиты и остудить ее содержимое.
Как подавать блюдо на стол
Заварной крем зачастую используют для промазывания коржей. Также его можно переложить в пиалу и подать к столу к различным сладким десертам.
Необходимые продукты
Ингредиенты для коржей:
Мука | 500 г |
Сливочный маргарин | 500 г |
Холодная кипяченная вода | 0,5 ст. |
Для крема:
- Сливочное масло – 250 грамм (1 пачка).
- Сгущенное молоко – 1 банка (не вареное).
При покупке сгущенного молока внимательно прочитайте состав: там обязательно должно быть указано только молоко с сахаром. Никаких добавок, а именно: загустителей, растительных жиров и т.п. в качественном сгущенном молоке быть не должно. Приступим к приготовлению торта Наполеон со сгущенкой с пошаговым рецептом и фото.
С лимонной цедрой
Для приготовления лимонного заварного крема без использования молока требуется минимальный набор продуктов, состоящий из сахара, муки, цедры, желтков масла и воды. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы готовый продукт получился аппетитным и полезным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- ванильный сахар – щепотка;
- вода – 250 мл + 80 мл;
- лимон – 150 г;
- масло сливочное – 110 г;
- мука – 30 г;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 45 г.
Цедру необходимо снимать с лимона крупными кусочками, чтобы ее в дальнейшем было легко убрать из отвара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Удалить с поверхности лимона цедру.
- Переложить цитрусовую шкурку в 250 мл воды и довести до бурления. Отвар настоять и отфильтровать с помощью сита.
- Яичные желтки объединить с сахаром, дополнив 80 мл воды и мукой. Массу тщательно растереть до приобретения однородной консистенции.
- Цитрусовый отвар слегка разогреть и дополнить яичной смесью, постоянно размешивая.
- Когда состав хорошо загустеет, убрать емкость с плиты и отставить в сторону на 20 мин. для охлаждения.
- Масло сливочное оставить при комнатной температуре на несколько минут для размягчения. Переложить продукт в теплую кремовую массу и хорошо перемешать.
- Миксером взбить крем до пышной текстуры, дополнив ванильным сахаром.
Как подавать блюдо на стол
По завершении взбивания заварной крем охлаждают. После его можно задействовать для промазывания слоев торта либо для украшения поверхности выпечки.
Классический рецепт
Чаще всего крем является самой вкусной и необычной частью торта. Одним из самых известных является классический крем для Наполеона со сгущёнкой. Для коржа понадобятся 3 стакана муки, 1 яйцо, пачка маргарина, вода, сода и уксус. Получить крем можно из банки сгущёнки и стандартной упаковки сливочного масла. На приготовление десерта не нужно тратить много времени и сил. Тесто готовится просто:
Куриное яйцо необходимо разбить в глубокую миску, добавить пол чайной ложки соды, гашёной уксусом, и полстакана холодной фильтрованной воды.
- Смешать муку с маргарином до такой степени, чтобы масса напоминала крошку. К ней добавить ингредиенты из пункта 1, перемешать до однородной консистенции и поставить в холодильник на 1—2 часа.
- Получившееся тесто нужно разделить на несколько частей. От количества кусков будет зависеть количество коржей.
- Затем тонко раскатать каждый из кусочков и по очереди запечь в духовке при температуре 180—200 °C. На выпекание каждого коржа уйдёт примерно по 4 минуты. Готовые коржи необходимо остудить.
С медом
Заварной крем на воде можно приготовить, задействовав дополнительно жидкий мед. Он придает сырью приятный карамельный вкус, насыщенный аромат и яркий бежевый окрас.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- вода – 400 мл;
- крахмал – 75 г;
- масло сливочное – 180 г;
- мед – 25 г;
- сахар – 200 г;
- яичные желтки – 45 г.
Мед обязательно должен иметь жидкую консистенцию. Если продукт густой, его предварительно рекомендуется прогреть на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сахар в объеме 100 г пересыпать в сотейник, дополнив 30 г масла и 50 мл воды.
- Емкость установить на минимальную мощность огня и подождать полного растворения ингредиентов. Состав периодически размешивать. Когда смесь достигнет однородности, увеличить показатель нагрева.
- Когда состав приобретет коричневый оттенок и карамельный аромат, убрать емкость с плиты.
- В карамельную массу влить 150 мл воды и хорошо размешать.
- Яичные желтки объединить с оставшимся объемом воды, медом, крахмалом и сахаром. Массу взбить миксером и объединить с карамелью.
- Прогреть состав в течение нескольких секунд, не доводя до бурления.
- По прошествии 10 мин. включить в крем мягкое масло сливочное и перемешать. Готовый заварной крем охладить.
Как подавать блюдо на стол
Карамельный заварной крем может выступать самостоятельным десертом либо быть задействован для промазывания коржей и наполнения эклеров.
Видео о том, как приготовить вкусный заварной карамельный крем со сливочным маслом
Очень вкусный крем с привкусом карамели добавит изюминку вашему тортику. При приготовлении не спешите и обязательно действуйте по инструкции.
Пара нюансов:
- чтобы сливки не свернулись при нагревании, покупайте очень свежие.
- чтобы карамель не горчила, не передерживайте сахар на огне, как только он расплавится и немного загустеет, вливайте в него сливки.
- чтобы карамель не затвердела, сливки должны быть очень горячими.
Процесс приготовления немного трудоемкий, но стоит того — крем получается великолепный.
Набор продуктов
- Яйца куриные — 2 шт
- Сливки 33% свежие — 120 г
- Сахар — 220 г (150 г + 70 г)
- Молоко — 500 мл
- Крахмал кукурузный — 60 г
- Сливочное масло — 150 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
1. Сливочная карамель
Насыпьте в сотейник 150 г сахара и поставьте на слабый огонь. Периодически встряхивайте его в кастрюле, чтобы он равномерно плавился. Должен получиться густой сироп насыщенного янтарного цвета. Но не передержите его на огне, иначе подгорит и будет горчить.
В другой сотейник вылейте сливки и помешивая лопаткой, нагрейте их до горячего состояния на слабом огне, но не кипятите.
Когда карамельный сироп будет готов, сразу же влейте в него горячие сливки (обязательно горячие). При этом интенсивно мешайте смесь, пока масса не перестанет шипеть. Должна получиться красивая, глянцевая, однородная карамель. Остудите ее до комнатной температуры.
2. Заварной крем
В кастрюлю налейте молоко (немного оставьте для крахмала), поставьте его на сильный огонь и доведите до кипения.
В отдельной миске разотрите яйца с 70 г сахара. Затем добавьте в смесь крахмал и немного молока, чтобы смочить массу. Венчиком тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не было комков.
В яичную смесь влейте половину горячего молока и размешайте, после чего введите ее тонкой струйкой в оставшееся молоко в кастрюле на среднем огне. Все время мешайте венчиком, чтобы не образовывались комочки и крем не пригорал. Варите таким образом до загустения, пока кремовая масса не будет тянуться за венчиком.
3. Соединяем карамель с кремом
Полученный заварной крем соедините со сливочной карамелью и добавьте в нее экстракт ванили. Тщательно размешайте венчиком.
Чтобы быстро его охладить, кастрюлю с горячей массой поставьте на ледяную баню и лопаткой мешайте до тех пор, пока она не станет холодным.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером на высокой скорости до состояния белой массы.
Добавляя понемногу в масло карамельный крем (обязательно холодный, иначе масло потечет и не застынет), взбивайте миксером.
Вкусный заварной карамельный крем для торта со сливочным маслом на видео:
С шоколадом
Заварной крем на воде можно дополнить шоколадом, который придаст готовому продукту насыщенный темный оттенок и шоколадный аромат. При этом желательно выбирать вкусную плитку шоколада, чтобы крем вышел более ароматным и аппетитным.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для приготовления:
- вода – 400 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- крахмал – 10 г;
- масло сливочное – 170 г;
- мука – 10 г;
- сахар – 170 г;
- шоколад – 80 г;
- яичные желтки – 75 г.
В заварной крем желательно добавлять шоколад, в котором содержится около 70% какао.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Яичные желтки переложить в емкость и взбить с помощью миксера в течение 5 мин., поэтапно всыпая сахар.
- Объединить крахмал с мукой и какао-порошком, растерев состав ложкой и дополнив холодной водой.
- 2 массы смешать и установить на печь. Шоколад измельчить кусками, переложить в емкость, дополнить 50 г масла и отправить в микроволновую печь. Растапливать шоколадную смесь маленькими интервалами по 10 сек.
- Когда яичная масса будет густой, убрать с плиты и дополнить растопленным шоколадом. Состав охладить до 30 ℃.
- Ввести в смесь мягкое масло сливочное и хорошо перемешать. Для большей пышности перебить заварной крем миксером в течение 2 мин. Готовый продукт поместить в холодильный отсек для остывания.
Как подавать блюдо на стол
Заварной крем с добавлением шоколада дегустируют в виде самостоятельного полноценного десерта и применяют для пропитывания бисквитных коржей.
Самый простой вариант
Подготовьте ингредиенты
- 2 яйца;
- свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
- 3 столовых ложки муки (с горочкой).
Тайминг: 10 минут. Сложность: самый упрощенный рецепт.
Способ приготовления
- Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
- Влить молоко, взбить смесь миксером.
- Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
- Остудить.
- Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:
- чтобы состав не подгорал на этапе варки, мощность огня должна быть минимальной, при этом его требуется регулярно мешать с помощью силиконовой либо деревянной ложки;
- для варки крема желательно применять емкости с антипригарным двойным основанием, поскольку ее прогревание осуществляется более равномерно;
- по завершении готовки заготовку требуется охладить, установив емкость с содержимым в кастрюлю с большим диаметром, в которой находится холодная вода;
- для предотвращения образования пленки на поверхности крема на этапе остывания продукт следует перемешивать;
- для лучшего взбивания сливочного масла его рекомендуется выдержать при комнатном температурном режиме в течение 30 мин. для нагревания;
- при использовании яиц их требуется перед взбиванием охладить, чтобы они лучше взбились;
- при отсутствии яиц и муки для достижения требуемой густоты крема в его состав можно включить крахмал;
- для придания заготовке более яркого оттенка рекомендуется использовать только яичные желтки, при этом белки способны после охлаждения свернуться и создать комочки;
- для получения более густой кремовой консистенции требуется уменьшить объем используемой жидкости;
- для определения готовности блюда в него следует опустить ложку, если состав не стекает, значит, он готов;
- для промазывания коржей либо наполнения выпечки необходимо использовать только холодный заварной крем;
- если крем был передержан на плите и начинает сворачиваться, его можно сразу опустить в емкость с холодной водой;
- для сохранения формы заварной крем рекомендуется готовить в фарфоровых, стеклянных либо металлических емкостях;
- на этапе остывания крема емкость с содержимым желательно накрыть сверху пищевой пленкой, чтобы поверхность заготовки не покрывалась толстым слоем;
- при замене муки крахмалом его объем должен быть в 1,5 раза больше, при этом можно объединить 2 продукта, задействовав их в одинаковом объеме.
Аромат заварного крема, приготовленного на воде, способен кардинально поменять его вкусовые качества. Поэтому обязательно следует задействовать эссенцию, какао-порошок либо ваниль. Для приготовления взрослых десертов можно воспользоваться ромом, ликером либо коньяком.
Также можно применить эссенции с подобными вкусовыми свойствами, добавив в состав крема несколько капель, чтобы аромат стал более насыщенным. Подобные пищевые ароматизаторы можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Собираем торт
Торт собирайте так:
- Застелите полосками фольги или пергамента края тарелки. Выложите первый корж и намажьте кремом. Далее накройте его вторым пластом, промажьте наполнителем снова. Так поступите и с остальными коржами.
- Верх торта и бока намажьте кремом.
- Разомните в крошку обрезки от коржей. Обсыпьте ею поверхность и бока изделия.
- После снимите полоски фольги, а торт отправьте пропитываться в холодильник.
Этот десерт получается весьма высоким, но он слегка осядет после пропитки. Приятного вам чаепития!