Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пироги на молоке в духовке, мультиварке, микроволновке на скорую руку. Рецепт с яблоками, вареньем, ягодами, какао, яйцами и без

Публикация в группе: Выпечка

Искусство выпекания пирогов во всем мире давно перешагнуло национальные границы. Существуют разновидности пирога на молоке, например, пиццы, который в прошлом был незаменимым блюдом на столе бедных людей. Но со временем пирог был усовершенствован. Теперь, пиццу, приготовленную в духовке, подают в лучших ресторанах всего мира.

Записи, связанные с появлением первых русских пирогов датированы XVI веком. Кулинарные шедевры на Руси понравились путешественнику Адаму Олеарию, которого поразило большое разнообразие начинок, используемых для выпечки пирогов. Традиционно в русской кулинарии предпочтительны пироги с мясом. Морепродукты в качестве начинки для выпечки чаще используют в странах, расположенных на морском побережье.

Классический рецепт

Для выпечки готовят полусдобное тесто с добавлением начинок или простое дрожжевое, приготовленное опарным или безопарным способом. Обычно пироги на молоке пекут из дрожжевого теста. Испечь изделие можно, замесив сдобное тесто из муки, сахара, яиц и молока.

Состав ингредиентов

Пирог на молоке в духовке традиционно пекут из сдобного теста с добавлением соды. Это универсальная выпечка, в которой можно использовать по своему усмотрению фрукты, ягоды, варенье, ароматизаторы или сироп. Пирог можно сделать шоколадным, добавив в тесто какао или кофе.

Ингредиенты, которые необходимы для выпечки:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • сливочное масло — 3 ст.л.;
  • сода гашеная — ½ ч.л. ;
  • сахарный песок — 1 ст.

Выбирая продукты для выпечки кондитерского изделия, представляющего собой сладкий пирог на молоке, соду можно заменить разрыхлителем теста. Вместо сахара берут сахарную пудру или готовят сироп. Для этого сахар следует довести до кипения, растворив 1 ст. ингредиента в 1/2 ст. воды и немного охладить. В этом случае количество молока по рецепту можно уменьшить до 0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать пирог нужно из теста, которое замешивают поэтапно следующим способом:

  1. Вначале разбивают яйцо в глубокую миску и смешивают его с добавлением сахара до появления пены.
  2. Далее в яичную смесь вливают молоко и снова перемешивают полученную массу.
  3. Всыпав половину муки с разрыхлителем или содой в тесто, его перемешивают.
  4. Затем массу замешивают с остатками муки и размягченным сливочным маслом.
  5. Перед выпеканием нагревают духовку до 200 ºС, смазывают форму маслом и выкладывают в нее упругое тесто.

Время приготовления пирога на молоке в духовке составляет около 30 мин.

Что можно добавить

Если в рецепте увеличить количество масла сливочного, то изделие будет рассыпчатым. При этом пирог долго не зачерствеет. Этот компонент можно заменить маргарином. Для получения рассыпчатой выпечки с нежным вкусом можно взять вместо яиц только желтки. Они придают изделиям желтую окраску. От увеличения количества яиц пирог станет пышнее.

image

При выпечке пирога используют орехи, цедру лимона или апельсина. Хорошей добавкой будет изюм или мак. В тесто также добавляют по вкусу сухофрукты или свежие фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог следует подавать на стол, предварительно остудив. Сверху изделие можно украсить орехами, сахарной пудрой, ягодами или фруктами. Сдобный пирог подают к чаю или кофе. Пирог на молоке можно подавать с соком или морсом. Выпечку сочетают с какао или горячим шоколадом. Употреблять сдобный пирог лучше в небольших количествах.

Рецепт быстрого пирога к чаю с вареньем

Замечательный рецепт, пирог получается очень мягким и нежным. Он очень радует своей простотой и воздушностью. Использовать можно как варенье, так и джем.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахара — 6 столовых ложек;
  • Растительное масло — 6 столовых ложек;
  • Молоко — 6 столовых ложек;
  • Мука — 6 столовых ложек;
  • Разрыхлитель — 8-9 г;
  • Варенье — 400 г;
  • Орех (любые) — 150 г.

Шаг 1.

Вбиваем яйца в глубокую емкость и взбиваем миксером до пышной пены. Как пена стала пышной, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Шаг 2.

Затем убираем миксер, он больше не нужен. В нашу смесь наливаем растительное масло, перемешиваем.

Затем наливаем молоко и тоже перемешиваем. Перемешивать можно столовой ложкой или лопаткой.

Шаг 3.

Теперь просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и кладем в нашу смесь. Мы отмеряем столовыми ложками с горочкой. Тщательно перемешиваем все тесто до однородности, чтобы не было комочков.

Шаг 4.

Готовим форму, любую. Смазываем растительным или сливочным маслом. Можно выложить пергамент и смазать его маслом. Далее в форму вливаем только половину теста. Разравниваем равномерным слоем.

Отправляем наше тесто в разогретую до 200 градусов духовку на 10 — 12 минут, примерно.

Шаг 5.

Пока выпекается первый корж, приготовим варенье. Для этого нам нужно, чтобы варенье (любое по вкусу или джем) было жидковатым, для удобного нанесения на корж. Если оно у вас густое, каким обычно бывает джем, то можно чуть добавить теплой водички и хорошо перемешать.

После добавляем крошку любого ореха и просто все перемешиваем, чтобы он равномерно расположился по варенью.

Шаг 6.

У нас прошло 10 минут, вынимаем его из духовки. Теперь сверху, аккуратно выкладываем наше варенье. Старайтесь не нажимать на корж, чтобы его не продавить.

А потом сверху выливаем вторую часть теста и равномерно, распределяем его.

Затем отправляем в духовку на 15-20 минут, до готовности.

Шаг 7.

По готовности вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть.

После вынимаем из формы и можно пить чай. По желанию, сверху его можно украсить, мы просто посыпали сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Приготовление опарного и безопарного теста

В зависимости от способа приготовления теста для пирога на молоке можно рассчитать выход изделия. Необходимое количество ингредиентов для выпечки из опарного, а также из безопарного теста приведено в таблице.

Таблица выхода изделия и состав ингредиентов для пирога на молоке:

Наименование продукта Опарное тесто Безопарное тесто
Мука 1 ст. 1 ст.
Сахарный песок ½ ст.л. 2 ст.л.
Яйца ¼ шт. 2 шт.
Маргарин 1 ст.л. 2 ст.л.
Дрожжи 5 г 5 г
Соль 1/8 ч.л. 1/8 ч.л.
Молоко ¼ ст. 1/8 ст.
Выход изделия 250 г 300 г

Состав ингредиентов

Маргарин в составе необходимых продуктов для выпечки пирога может быть заменен сливочным маслом. Если взять молоко в недостаточном количестве, то пирог выйдет жестким из-за плохого брожения теста. При излишке молока формовать тесто будет трудно, а выпечка будет расплывчатой и плоской.

Список основных продуктов для пирогов с разными начинками включает:

  • муку пшеничную — 1100 г;
  • молоко пастеризованное — 500 г;
  • прессованные (сухие) дрожжи — 50 (30) г;
  • соль — 10 г.

Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от способа приготовления теста. Яйца и сливочное масло добавляют в него в количестве, приведенном в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем как замешивать тесто, нужно подготовить просеянную муку, измерив ее стаканом без утрамбовывания. В процессе приготовления жидкости может не хватить, поэтому в тесто необходимо добавить молоко или воду в небольшом количестве.

Замешивание безопарного дрожжевого теста выполняют пошагово:

  1. Сперва нужно налить в кастрюлю молоко, имеющее температуру около 30 ºС, чтобы растворить дрожжи.
  2. Затем следует положить в молоко сахар, соль, яйца, ароматизаторы и муку.
  3. Далее можно перейти к замесу не слишком крутого теста в течение 5-8 мин.
  4. Добавив размягченный маргарин, нужно перемешать массу, далее закрыв емкость, оставить на некоторое время в теплом месте.
  5. Спустя 2-2,5 часа следует обмять тесто, что позволит удалить излишек углекислого газа.
  6. После возобновления брожения нужно подождать 40-50 мин. подъема теста до максимального уровня.
  7. Далее необходимо повторно обмять тесто, когда оно опустится.

Оптимальный уровень температуры брожения составляет 28-30 ºС. Если ее уровень ниже 10 ºС либо выше 55 ºС, процесса не будет. Снижение или повышение температуры замедляет или ускоряет процесс брожения, при котором происходит выделение углекислого газа, замедляющего действие дрожжей.

Опара, представляющая собой болтушку для теста, имеет жидкую консистенцию. Замешивать опару нужно с использованием полной нормы жидких ингредиентов и дрожжей с добавлением половины количества муки, указанного в рецепте. Максимального подъема опара достигает после начала брожения через 3-3,5 часа.

Осевшую опару замешивают с оставшимися продуктами следующим образом:

  1. Добавив в подготовленную опару оставшиеся компоненты из списка продуктов, в нее всыпают остатки муки.
  2. Далее тесто замешивают 5-8 мин. до получения однородного состава.
  3. Затем сливочное масло нагревают, разминают, превращая в густую массу.
  4. После добавления масла тесто оставляют для брожения на 1 час в теплом месте, обминают и выкладывают на поверхность стола, посыпанную мукой.

Для уменьшения времени брожения опары или теста изменяют температурный режим. При этом кастрюлю с тестом оставляют в более теплом месте.

Что можно добавить

Для получения теста с разным вкусом используют различные компоненты. Это может быть сметана, сыворотка и растительное масло. Улучшить вкусовые качества пирога позволит сок лимона, моркови или лука, добавленный в тесто.

Норма использования сухих нерастворимых добавок в общем объеме не должна превышать 0,5 ст. на каждые 2 ст. жидкости, входящей в состав теста. К таким компонентам можно отнести сыр, творог или пряности.

Как подавать блюдо на стол

Способ подачи готового изделия зависит от его начинки. Пироги с мясным фаршем или капустой можно подавать со сметаной, к первым блюдам. Сдобную выпечку подают с различными напитками. Пирог на молоке, приготовленный традиционным способом, не требует дополнительной сервировки. К выпечке нет необходимости готовить сложные гарниры. Пироги с капустой или картошкой можно подавать с солеными или маринованными огурцами.

Бисквитный пирог с яблоками в духовке

Довольно необычный вариант, потому как тесто здесь не дрожжевое, не песочное, не слоёное, а… бисквитное! Начинка в готовом изделии получается сверху, а запекала я её наоборот — внизу. Нежной же она выходит за счёт предварительного этапа тушения, а также добавления сливочного масла. Сверху залила эту вкуснотищу самым простым и вкусным бисквитным тестом и — в духовку! А подавать можно как пирожные, порционно.

Тесто:

  • яйца — 4 штуки
  • молоко — 50 мл
  • сахар — 120 г или по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • пшеничная мука в/с — 200 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Начинка:

  • яблоки — 8 средних штук (730 г в очищенном виде)
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 2 ст.л. или больше по вкусу

Как сделать бисквитный пирог с яблоками в духовке, простой и вкусный:

1. В глубокой сковороде растопила сливочное масло. 2. Яблоки вымыла, сняла кожуру, удалила сердцевину. 3. Натёрла на крупной тёрке. 4. Выложила в растопленное масло. Посыпала сахаром. 5. Перемешивая, тушила на небольшом огне под крышкой 15 минут. 6. В это время яйца, сахар и соль взбила, наращивая скорость с минимальной до максимальной, в течение 3-х минут. 7. Влила молоко. Взбила ещё в течение минуты. 8. Муку смешала с разрыхлителем и просеяла к молочно-яичной массе. 9. Взбила в течение 15-20 секунд, не больше!! 10. Форму размером 30х22 см выстелила пергаментной бумагой. 11. Выложила горячую начинку, разровняла. 12. Сверху распределила бисквитное тесто. 13. Выпекала бисквитный пирог с яблоками в духовке 18-20 минут при 200 градусах! 14. Накрыла ещё одним листом бумаги для выпечки и доской. Перевернула форму. 15. Оставила на полчаса остывать. Затем нарезала на квадратики. Вкусно! Проверено

Ссылка на основную публикацию
Похожее