Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:10 ч.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Корки дынные – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Ванилин – 7 гр.
- Вода – 700-750 мл.
Процесс приготовления:
1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
4. Эту процедуру повторяем еще один раз.
5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Выбор и подготовка плодов
Стандартная технология варки варенья предусматривает уваривание фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса подготовленный продукт засыпают рафинированным сахаром и после того, как образуется сок, ставят на огонь. Чем дольше варится масса, тем гуще становится.
Для варенья идеально подходят спелые дыни со сладкой и ароматной мякотью. По технологии кусочки должны оставаться плотными, не разваливаться, поэтому плоды с рыхлой структурой лучше отложить для джема и повидла.
Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.
Правила выбора и подготовки плодов:
- При покупке осмотрите плод: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
- Спелую дыню выдает сухой хвостик, глухой звук при постукивании и ярко выраженный аромат.
- Для варенья подходят даже не слишком сладкие плоды, главное – чтобы структура была плотной.
- Перед нарезкой плоды моют, разрезают на половинки, большой ложкой или ножом извлекают волокнистую часть и семена.
- Кожуру удаляют, мякоть нарезают небольшими красивыми кусочками.
- Дынные корки для варенья вымачивают в воде с содой для размягчения структуры (1 ч. л. на 1 л воды).
Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.
Дынное варенье на зиму с яблоками
Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 400-500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 500 гр.
- Мякоть арбуза – 500 гр.
- Сахар-песок – 1000-1200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
2. То же самое проделываем с дыней.
3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Выбираем правильную тыквину
Варенье из дыни требует тщательного подхода к выбору сырья. Необходимо выбрать хороший плод, он должен отвечать следующим условиям:
- хорошо, если плод будет слегка недоспелым;
- хвостик плода должен быть подсохшим;
- кожица не должна иметь затемненных участков;
- мякоть плода должна быть плотной, ароматной;
- в купленном плоде семечки должны быть плотными, влажными, наполненными.
Она должна быть выращена на участке, который удален от транспортных магистралей, загазованных трасс, промышленных производств.
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.
Время готовки: 160 мин
Время приготовления:80 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
2. Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Советы по приготовлению, закатке и хранению
Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:
- Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
- Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
- После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
- Храните заготовки в прохладном темном месте.
- Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
- Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
- Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
- Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
- Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
- При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
- Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
- Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
- В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1200-1500 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
- Сахар-песок – 2000 гр.
Процесс приготовления:
1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.
Приятного вам чаепития!
Сообщить об ошибке
Польза продукта
Варенье из дыни на зиму обладает большой пользой для организма:
- способствует нормализации умственной активности, улучшает мышление;
- положительное влияет на выносливость, физическое состояние организма;
- оказывает легкое мочегонное, желчегонное действие;
- устраняет авитаминоз;
- нормализует метаболизм;
- повышает иммунные силы организма;
- помогает вывести токсины, шлаки, нормализует водный баланс;
- укрепляет нервную систему;
- повышает устойчивость к стрессу, избавляет от депрессивных расстройств, избавляет от повышенной возбудимости.