Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гречка с колбасой и луком на сковороде: быстро, просто и очень вкусно

Сама по себе гречка – крупа достаточно грубоватая, а блюда из нее чаще всего получаются суховатыми. Но если компоновать ее с другими продуктами, то можно приготовить просто роскошные кушанья. Например, гречка с колбасой и овощами, приготовленная по принципу плова в мультиварке, – простое по составу ингредиентов блюдо, которое может стать прекрасным вариантом для сытного ужина. Никаких сложностей в технологии приготовления этого блюда нет, а уж при наличии мультиварки в доме сей процесс еще больше упрощается. Для такого кушанья использовать можно любые колбасные изделия (сосиски и сардельки, шпикачки и охотничьи колбаски, копченую и вареную колбасу). Еще вкуснее это блюдо будет, если скомбинировать сразу несколько видов колбасных изделий. А чтобы гречка получилась сочной и ароматной, не помешает добавить к ней немного овощей и каких-нибудь специй. Отличным дополнением к этому блюду при подаче к столу может стать, например, овощная икра или лечо, а также любые домашние соленья.

Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

image Цветущая гречиха посевная

image
image
image
image

Ароматная гречка

Эта крупа имеет довольно аппетитный запах. Но его можно усилить, если приготовить гречку с колбасой по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • Гречка — 1 ст.
  • Овощи (лук, морковь перец) — по 1 шт.
  • Колбаса — 100 г.

Первым делом нужно обжарить крупу на сухой сковородке. После этого из нее можно легко сварить рассыпчатую гречку. Стакан крупы залейте водой и поставьте на огонь. Варить до загустения. Параллельно разогрейте сковородку и обжарьте лук, нарезанные брусочками морковь и перец, колбасу. Теперь высыпайте готовую крупу в сковородку. Гречка с колбасой готова. Она получается очень ароматная и вкусная.

Как приготовить “Гречневая каша с колбасой”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В небольшой кастрюльке вскипятите 2 стакана воды, отправьте в нее гречку, посолите и варите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Пока готовится гречка, займемся зажаркой. Мокровь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски.

Лук порежьте четвертькольцами.

Колбасу порежьте на кубики среднего размера.

В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте морковь. Обжаривайте в течение нескольких минут до мягкости.

Добавьте нарезанный лук и обжарьте еще пару минут.

Отправьте в сковороду колбасу и дайте ей прогреться и слегка подрумяниться.

Тем временем гречка готова. Она получилась мягкой и рассыпчатой.

В сковороду к обжаренным овощам и колбасе отправьте гречку и перемешайте.

Блюдо готово. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гречневая каша с колбасой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Гречка в томате

Это один из самых простых вариантов, который наверняка приживется на вашей кухне. Гречка с колбасой может послужить сытным гарниром, но чаще всего она выступает в качестве самостоятельного блюда. Вам потребуется:

  • Два пакетика гречки (предварительно отварите).
  • Колбаса — 200 г, но это количество можно менять.
  • Лук — 1 головка.
  • Томат по вкусу. Если вы не слишком любите кислоту, которую он дает, то достаточно 1 чайной ложки. Для любителей можно добавить 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Гречка с колбасой — отличный вариант ужина для всей семьи. Готовится блюдо быстро, получается и вкусно, и сытно. Мне это блюдо нравится тем, что для его приготовления нужны продукты, которые всегда есть в доме.

Подготовим продукты по списку. Колбасу вареную можно взять любого сорта, с салом, с разными добавками.

Приготовление гречки с колбасой начнем с того, что отварим гречку. Крупу помоем, воду сольем. В кастрюлю высыпаем гречневую крупу, заливаем ее водой, солим. Даем воде закипеть, убавляем огонь до среднего и готовим гречку, не мешая, до готовности.

Пока варится гречка, нарежем морковь соломкой, лук репчатый нарежем кубиком.

В сковороду вольем растительное масло, поставим сковороду на огонь, прогреем масло. Обжарим лук и морковь 7-8 минут до мягкости.

ВАЖНО!

Лук не должен поджариться или пригореть, иначе блюдо будет горчить.

Вареную колбасу нарежем кубиком.

Добавим колбасу к овощам в сковороде и жарим все вместе еще 5-7 минут, чтобы колбаса подрумянилась.

Вот так выглядит готовая гречневая крупа, она будет рассыпчатой.

Выкладываем гречку в сковороду к колбасе, перемешиваем все ингредиенты.

Гречка с овощами

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение.

Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год.

Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему рецепту риса с овощами). Принцип приготовления при этом останется тот же.

Состав:

  • 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
  • 300 мл воды
  • 100 г кабачка (свежего или замороженного)
  • 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
  • 70 г черешкового сельдерея
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи: – 2/3 ч. л. кумина – 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу) – 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты) – или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна) – 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
  • сыр маринованный (как не постный вариант)

Рецепт гречки с овощами на сковороде:

  1. Подготовить продукты, которые нам потребуются. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  2. Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – потоньше, а болгарский перец – полосками или кусочками средней длины.

Обжариваем семена кумина

Добавляем овощную смесь

Добавляем воду и специи

Варим до готовности

Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным).

В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или маринованного сыра (в сковороду или в порции на тарелках).

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1,5 мультистакана (210 гр.);
  • вода (либо бульон) – 3 мультистакана;
  • специи – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • луковица небольшого размера;
  • колбаса (у нас «Ветчина») и сарделька – по 150 гр. каждого изделия;
  • масло растительное – с треть мультистакана.
  • Время приготовления – 1 час.

Пирожки

Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Можно ли есть гречку при похудении?

На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.

Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.

Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.

К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.

В мультиварке

Этот кухонный прибор позволяет утром закинуть продукты в чашу и выставить программу. Придя домой вечером, вы почувствуете запах приготовленного ужина. При этом рецепт речки с колбасой не является слишком сложным, он подойдет для студентов или школьников. Вам потребуется:

  • Гречка — 200 г.
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Вода — 400 г.
  • Колбаса — 100 г.

Гречку нужно перебрать, если есть необходимость. Затем промойте ее несколько раз в прохладной воде. Колбасу, лук и морковь нарежьте соломкой. Теперь давайте подготовим специи, с ними блюдо получается еще более ярким и вкусным. Очень хорошо с гречкой сочетаются кориандр и куркума, фенхель и базилик, имбирь и тмин, мускатный орех, черный перец. Очень хорошо будет добавить чайную ложку семени льна.

Гречка с колбасой на сковороде, простой рецепт

Сегодня большинство людей ценят в еде не только вкус, но и оптимальное сочетание вкуса с пользой. Кроме этого есть ещё качества, которые в наше время для многих очень важные — доступность продуктов и скорость приготовления. Поскольку иногда у нас просто не хватает времени, чтобы пройтись по супермаркету в поисках необходимых ингредиентов. После чего еще выделить время, чтобы стоять у плиты. Поэтому мы прибегаем к палочке-выручалочке — к простым блюдам, приготовить которые можно за минимум времени и с минимум усилий. Как раз к такой категории относится сегодняшний рецепт — гречневая каша с колбасой.

Это простое повседневное домашнее блюдо на каждый день, которое подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин для всей семьи. Гречка с колбасой на сковороде — это и быстро, и просто, и сытно! Рецепт понравится многим хозяйкам, так как здесь минимальные трудозатраты и минимальное количество времени на приготовление очень вкусного кушанья. Если хотите приготовить ужин на скорую руку из минимума продуктов, то этот рецепт как раз для вас. Гречневая крупа и кусок колбасы точно найдутся в вашем холодильнике, а 20 минут — это не так и долго. Еще рецепт особенно приглянется любителям гречки и разных приготовленных блюд на ее основе.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г
  • Колбаса вареная — 50 г
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 1 ст.

Гречка с луком и копчёной колбасой

Конечно, гречневую кашу можно разнообразить по собственному вкусу. И если вы любите копчёности, то не пройдёте мимо этого рецепта!

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г копчёной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды.

Обратите внимание! Вместо томатной пасты можно взять несколько свежих зрелых томатов, сняв с них шкурку (предварительно нужно ошпарить плоды кипятком) и перетерев в пюре мякоть. Если вы добавите к томатам любимые приправы, готовое блюдо станет ещё вкуснее.

Процесс приготовления.

  1. Нашинкуйте лук так мелко, как вам нравится, а колбасу нарежьте соломкой.

    В отличие от варёной колбасы, копчёную лучше нарезать соломкой

  2. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. За 2 минуты до окончания добавьте томатную пасту и хорошо всё перемешайте. Дожаривайте, накрыв крышкой.

    Нужно, чтобы колбаса, лук и томатная паста тушились под крышкой

  3. Пока жарятся колбаса и лук в томате, хорошо промойте гречку. Добавьте её к содержимому сковороды. Снова хорошо перемешайте.

    Прежде, чем добавить гречку, её нужно перебрать

  4. Влейте в сковороду воду, накройте крышкой. Тушите до готовности, примерно 10-15 минут с момента закипания воды.

    Уже через 15 минут гречка будет готова

  5. Снимите сковороду с плиты и сразу разложите гречку с луком и колбасой по тарелкам.

    Приятного аппетита!

Последний штрих

В чашу мультиварки наливайте растительное масло и засыпайте овощи. Есть два варианта приготовления. В первом загружаются сразу все продукты, заливаются водой, включается режим «Крупы». В этом случае можно не добавлять масло, и блюдо получается более диетическим. Но мы пойдем другим путем.

Итак, включайте режим «Жарка» и выставляйте 10 минут. Помешивая, обжариваем овощи, постоянно наблюдаем. В конце добавляем колбасу. После окончания программы засыпайте крупу и наливайте воду. Остается закрыть крышку и выставить режим «Крупы». После окончания программы мультиварка оповестит вас об этом характерным сигналом. Можно раскладывать по тарелкам. Подавать лучше всего со сметаной или зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее