Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Суп харчо с говядиной классический — 9 пошаговых рецептов

image Рецепты

  • Как сварить грузинский суп харчо: общие правила
  • Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски
  • Рецепт соуса ткемали для харчо
  • Заключение

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой

Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – ½ ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.

2. Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.

3. Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.

4. На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.

5. Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.

6. Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!

Сообщить об ошибке

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Набор продуктов:

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Грудинка говядины – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – на конце ножа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
  • Пастернак, хрен, сельдерей.

Для супа:

  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
  • Зелёный базилик – 3 листика.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
  • Шафран – ½ ч. л.
  • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.

2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.

3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.

4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.

5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.

6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.

7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.

8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.

9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой

Заменим пюре из алычи и используем томатную пасту, которая придаст блюду необходимую кислинку. Здесь нет зажаренных овощей, мы сможем приготовить харчо, сохраняя максимальную пользу овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан.
  • Грецкий орех ядра – 120 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зубчика.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Мясо говядины немного провариваем, промываем, хорошо промываем кастрюлю. Обратно укладываем мясо, заливаем свежую воду, и варим 1,5 часа.

2. Рис промойте холодной водой. Орехи переберите от мусора и подсушите на сковороде без масла 10 минут.

3. Зубчики чеснока очистите и пропустите через чесночницу, объедините с ядрами орехов и потолките до кашицы.

4. Сваренное мясо снимите с кости, порвите на куски и положите снова в кастрюлю. Добавьте к нему томаты и держите на огне 10 минут.

5. Морковь нарежьте кубиком и положите в кастрюлю, туда же отправьте лук, нарезанный кольцами вдоль. Поварите овощи 15 минут

6. Далее закладываем в суп рис и ореховую заправку. Через 10 минут добавьте в суп специи и перец и оставьте готовиться 10 минут.

7. Измельчите вымытую и подсушенную зелень, забросьте в суп и дайте покипеть 2 минуты. Супу, после приготовления, важно постоять 15 минут под закрытой крышкой для приобретения насыщенности вкуса.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?

Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Грецкий орех ядра – 100 г.
  • Луковица – 3-4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кориандр – 30 г.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Консервированный помидор- 400 г.
  • Помидор – 200 г.

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.

2. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.

3. Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.

4. Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.

5. Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.

6. Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.

7. Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке

Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г.
  • Грецкий орех ядра – 70 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Хмели — сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».

2. Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.

3. Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.

4. Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.

5. Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.

6. Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.

7. Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Что такое харчо

Харчо является грузинским, национальным блюдом — очень густым супом из говяжьего мяса с рисом, грецкими орехами и ткемали. Причём эти три составляющие являются неотъемлемыми компонентами этого первого блюда. Иногда ткемали заменяют кислым ткемалевым соусом. В классический харчо по-грузински добавляют много кавказских специй, чеснока и зелени. Суп делают очень густым, намного гуще обычных супов, что нарушает общепринятые правила: «в супе должна быть половина жидкости».

Но, как и у многих блюд национальных кухонь разных народов мира, харчо делают по-разному, и рецептов харчо по-грузински очень много.

В Абхазии большой популярностью пользуется харчо не суп, можно сказать — как второе блюдо. Основные ингредиенты этого блюда — мясо, орехи, и большое количество всевозможных пряностей. Вообще, грузины любят шутить: «Наша еда — это специи». И действительно, какое из блюд этой нации не возьми, везде в довольно большом количестве присутствуют специи, которые придают любому кулинарному шедевру грузин дополнительные вкусовые качества.

Подают такое блюдо с горячей мамалыгой, или, как называют её грузины — гоми.

Мамалыга — это очень круто сваренная каша из кукурузной муки. После приготовления она становиться по внешнему виду и консистенции похожа чем-то на лаваш. Режется специальным деревянным ножом или овощной ниткой.

Так вот, мамалыга к второму блюду подаётся отдельно на тарелке, порезанная на несколько кусков. При помощи вилки кусочки обмакивают в приготовленное ассорти из мяса, измельчённого ореха и овощей, и пускают в употребление. Причём не просто обмакивают, а как — бы зачерпывают густую массу приготовленного блюда.

Иногда вместо мамалыги грузины предпочитают харчо с горячим кавказским лавашем. Вот и я, вместо мамалыги, при употреблении харчо с орехами, использую свежий лаваш или просто отрубной хлеб с зеленью.

С рецептом приготовления данного блюда меня познакомил мой сосед, человек, проживший не один год в Абхазии. В разговоре с ним была затронута тема наших кулинарных способностей. И Алексей (сосед — тёзка) обмолвился, что умеет хорошо готовить вкуснейшее кавказское блюдо — харчо. Я по привычке применил его слова к рецепту приготовления классического супа — харчо. А так как я неравнодушен к этому блюду, попросил его поделиться рецептом (хотя знаю, как он готовится, но хотелось свой рецепт разнообразить, добавить грузинский оттенок что — ли).

Вот тут меня и ждал нежданчик. Сосед мне сказал: «Ты, наверное, имеешь в виду традиционный грузинский суп? А я говорю о вкусном харчо, которое готовят мои родственники из Абхазии, харчо, как второе блюдо». Конечно — же, меня этот вопрос заинтриговал, и я поинтересовался: «Что — же это такое?»

По роду своей бывшей трудовой деятельности в Грузии мне пришлось побывать не один раз, причём именно в Абхазии. Там мной было перепробовано множество национальных блюд по — грузински, но о таком я не слыхивал, не видывал и не пробовал. Поэтому меня очень заинтересовал рецепт приготовления этой мясной солянки, и я попросил у тёзки поделиться рецептом этого изысканного блюда.

И скажу вам, я его приготовил, мне и семье понравилось очень. Именно поэтому я решил написать эту заметку, и поделиться рецептом с вами, мой уважаемый читатель. Итак, приступим…

Очень вкусный рецепт приготовления супа харчо с перловкой

Рецепт супа харчо с перловкой пришёл к нам ещё из советских времён. Суп получается сытный, а вместо соуса ткемали используем томатную пасту и аджику.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Перловка – ½ стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л.
  • Сметана для подачи – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов.

2. Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите.

3. Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите.

4. Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15.

5. Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Харчо по-сочински. Пошаговый видео рецепт Лазерсона

Подробно и профессионально о том, как сделать вкусный пряный аппетитный суп.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали

Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 г.
  • Помидор маленький –6 шт.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Луковица – 2 шт.
  • Ткемали – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Хмели — сунели – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.

2. С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.

3. Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.

4. Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.

5. Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.

6. Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!

Сообщить об ошибке

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или баранина.

Ссылка на основную публикацию
Похожее