Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Существует около 300 разновидностей папоротников, но лишь один из них можно есть без вреда для здоровья. В пищу можно употреблять папоротник, название которого «Орляк обыкновенный». Некоторые другие разновидности этого растения могут даже быть опасными для здоровья человека. На Дальнем Востоке блюда из него готовят достаточно часто. Если вы пробовали сохранить это растение, то наверно знаете, что солить или мариновать его — это очень долгий и кропотливый процесс. Поэтому советую вам рассмотреть способ заморозки, он осуществляется в разы быстрее. Давайте определим как правильно заморозить орляк, чтобы можно было его приготовить и съесть зимой.

Свежие побеги

В холодильнике свежий папоротник хранят не более суток. Он быстро теряет свои полезные качества, поэтому его переработкой надо заняться как можно быстрее.

Хорошо хранить побеги в морозилке, пересыпав солью и завернув в плотный пакет. После размораживания обязательно отварите побеги и только потом готовьте из них блюда.

Иногда растение вначале варят и только потом замораживают. Перед заморозкой попробуйте его на вкус. Если есть ощущение горечи, то папоротник нужно дополнительно вымачивать в солёной воде.

Пищевая ценность

Пикантный запах, специфический вкус и приятное похрустывание побегов папоротника — это не единственная причина популярности заготовок из этого растения. Химический состав его богат биологически активными веществами, важными для полноценного метаболизма. в том числе, выделяют:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Калорийность папоротника невелика — 34 калорий на 100 г. продукта.

Указанные качества делают пикантные блюда и закуски из побегов папоротника ещё и достаточно полезным источником витаминов и микроэлементов.

Соление

Чтобы папоротник хранился больше недели, его надо засолить. Соль, помимо консервации, устраняет горечь. Солить надо в посуде, не подверженной коррозии (стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные кастрюли). При заготовках в промышленных масштабах используют пластиковые бочки. Мыть растение не надо.

  • На каждый килограмм побегов возьмите 250 г соли.
  • Насыпьте слой соли на дно ёмкости.
  • Уложите слой папоротника, засыпьте солью и так далее.
  • Сверху опять насыпьте соль и придавите всё тяжёлым гнётом.

Листья укладывают плотно внахлест, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Ёмкость устанавливают в погребе, чулане, холодильнике или кладовке.

Через 2 недели образовавшуюся жидкость сливают, папоротник вынимают и, заново переложив, заливают рассолом (200 грамм соли на литр воды), придавливают грузом. Теперь солёный папоротник может храниться больше года. Перед употреблением его вымачивают 1–2 суток, меняя при этом 4–5 раз воду.

Рассол можно менять большее количество раз, чтобы полностью устранить горечь и продлить срок хранения. Прежде чем проводить засолку, советуем попробовать на вкус уже готовый к употреблению продукт.

Несколько вкусных рецептов с папоротником

С отварным папоротником легко приготовить очень вкусные, сытные первые и вторе блюда. Калорийности в нем не много – около 34 ккал на 100 г готового папоротника, но питательные свойства поразительно высоки.

Салат с рыбой «Тёплое изобилие»

Едят закуску в теплом виде, для приготовления нужно взять 100-150 г вареного папоротника, столько же рыбы и сырое яичко. Дополнительно потребуется по вкусу консервированная кукуруза и кусочек сливочного масла. Очень быстрое блюдо готовится так:

  • на сковороде растапливают масло;
  • кладут папоротник;
  • добавляют к нему вареную или запеченную рыбу;
  • вливают яйцо;
  • как только белок начнет белеть, засыпают кукурузу.

Готовится после добавления кукурузы салат не больше 2-3 минут. Таким быстрым и вкусным блюдом можно удивить любых гостей!

Аппетитные щи с папоротником «Заморские»

Для приготовления необычных щей с папоротником на кастрюлю объемом 4 л потребуется:

  • 300 г свежего папоротника, столько же простой капусты;
  • мясо на кости или банка говяжьей тушенки (0,5 кг);
  • 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и пучок укропа;
  • 2 ложечки сушеного базилика, 1 ложечка перца;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника, а также по вкусу соли.

В кипящую воду кладут мелко нашинкованную капусту, в течение 15 минут, пока варится капуста, шинкуют лук и папоротник. Затем около 20 минут их обжаривают на сковороде. Выкладывают всё и варят 10 минут вместе с капустой.

Если берется мясо на кости, то его кладут в холодную воду перед закипанием, если тушенка, то ее добавляют после папоротника и варят еще 7-10 минут. После этого закладывают мелко нарезанный чеснок и все специи, варят еще 7 минут. В конце добавляют нашинкованный укроп.

При подаче такой ароматный супчик лучше всего сочетается с нежирной сметаной.

Томаты с папоротником «Китайский праздник»

Для приготовления вкусной закуски нужно взять 150 г свежих некрупных томатов, 60 г папоротника и 40 г репчатого лука. Также потребуется немного растительного масла, укроп, петрушка и соль.

Сок и семена удаляют, оставляя удобные для фаршировки кружочки томатов. Отваренный папоротник режут и обжаривают, добавляют лук и пассируют. Начинку соединяют с рубленой зеленью и укладывают в помидоры. Сверху поливают майонезом и еще раз посыпают зеленью.

Обжаренный с луком папоротник можно добавлять и в различные овощные рагу, придавая им очаровательный аромат. А просто отваренный без масла продукт прекрасно дополнит диетические запеченные в духовке овощи. С ним блюдо получится очень питательным при минимальном количестве калорий.

www.yourlifestyle.ru

Засушивание

Можно хранить папоротник в засушенном виде, но и без соли и здесь не обойтись.

  • Проварите побеги в солёной воде чуть больше 5 минут.
  • Слейте солёный отвар.
  • Разложите листки на полках или противнях в тёмном защищённом от сырости месте.
  • Периодически их переворачивайте, чтобы каждая сторона подсыхала равномерно.

Максимум через неделю папоротник должен высохнуть. Когда это произойдёт, его помещают в полотняные мешки и хранят в сухом месте несколько лет. Сушить можно и в духовке при температуре +50 °C до тех пор, пока веточки не станут ломкими. Сухое растение перед употреблением надо вымочить в воде, меняя ее несколько раз. Предлагаем рецепт закуски из папоротника.

Отварите 150 грамм сушёного папоротника в течение 5 минут, слейте отвар, замочите в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Возьмите 2 большие луковицы, порежьте полукольцами, обжарьте в масле до прозрачного состояния. Добавьте к ним порезанный на кусочки папоротник и поджарьте все вместе до готовности.

Посолите, приправьте жгучим и ароматным перцем (по вкусу). Выдавите 3 зубчика чеснока, влейте большую ложку соевого соуса, потушите несколько минут. Закуска с вкусом грибов и спаржи готова.

Листья папоротника орляка обладают питательными свойствами, и являются ценным лекарственным сырьем. В рационе жителей России это растение появилось сравнительно недавно, около 25 лет назад. Но уже успело приобрести популярность у приверженцев здорового питания. Заготовкой свежих побегов папоротника (улиток) следует заниматься, когда еще не развернулись листовые пластины. Потом их можно засолить или замариновать и использовать, как спаржу: добавлять к омлетам и т. д. Чтобы собранные молодые листья долго оставались пригодными для использования, нужно знать, как хранить свежий папоротник. А также понимать какие разновидности его заготовки существуют.

Маринование

Технология маринования — это не просто способ хранения папоротника. Этот способ заготовки способствует приобретению им приятного специфического вкуса и, в то же время, сохранению большого количества биологически активных полезных компонентов.

Маринование свежих побегов

После 2 часов вымачивания с периодической сменой воды, промытые свежие побеги папоротника уложить в эмалированную посуду и залить подсоленным кипятком. Через 5 минут, откинув побеги на дуршлаг, разложить их по пол- литровым банкам (предварительно простерилизованным), слегка придавливая, но не разминая.

image

Для приготовления маринада следует взять 80 г сахара и 30 г соли на 1 литр воды и добавить 50 мл 6% столового уксуса. Соль и сахар растворяют в кипящей воде, потом снимают с огня и вливают уксус.

Банки с побегами папоротника заливают маринадом и закатывают металлическими крышками. Закрытые банки в течение суток держат в перевернутом виде под толстым одеялом, после чего размещают для хранения в прохладном месте.

Маринование соленых побегов

Маринованию засоленные ранее черешки папоротника орляк подвергают для того, чтобы придать их вкусу еще больше пикантности и оригинальности. Действуют в этих случаях по следующему алгоритму:

Засоленные ранее побеги папоротника заливают холодной водой и, меняя воду каждые полтора часа, вымачивают на протяжении 6 часов в общей сложности.

Вымоченные побеги папоротника следует в течение 5 минут прокипятить в свежей воде, остудить, после чего нарезать на кусочки средней величины.

Добавляют овощи: из расчёта на 300 г папоротника берут 200 г моркови и 100 г репчатого лука, которые слегка обжаривают в кунжутном или другом растительном масле.

Морковь следует нарезать соломкой, слегка подсолить и отжать.

Перемешать морковь, отжатый от масла обжаренный лук и папоротник в емкости.

Подготовленную смесь заливают маринадом приготовленным из 100 мл холодной кипяченой воды, 30 г сахара, 20 мл 9 % уксуса.

После тщательного перемешивания готовую смесь ставят в холодильник.

К употреблению блюдо будет готово через 6 часов.

Маринад с подсолнечным маслом

Для подготовки побегов папоротника к маринованию его кипятят в течение 5 минут, после чего, облив холодной водой, дают ей стечь.

Растительное сырьё раскладывают в пол-литровые банки, в которые предварительно помещают 5-6 горошин перца и лавровый лист.

Маринад готовится из литра кипящий воды, к которому добавляют 40 грамм крупной соли, 100 г сахара, 60 мл 6 % уксуса.

Кипятить маринад следует до полного растворения соли и сахара.

В это же время в отдельной посуде следует разогреть растительное масло из расчета 1 стакан на литр маринада.

Горячий маринад разливают по банкам с уложенным туда папоротником до середины; а оставшийся объем заливают сильно разогретым растительным маслом. Банки сразу же закатывают и держат в перевернутом виде под тёплым одеялом в течение суток. Хранить в кладовке или в погребе.

Читайте: Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Свежие листья

Свежесобранным употребление папоротника в пищу невозможно из – за повышенной токсичности и горечи молодых листочков. Их предварительно обязательно отваривают с добавлением соли не менее 10 минут. После этого отвар сливают (пищевой ценности он не имеет и содержит вредные вещества).

Когда листья папоротника варятся очень долго, они слишком размягчаются, утрачивают вкусовые и ароматические качества и хрустящую структуру. Правильно отваренные побеги должны напоминать на вкус грибы, а использовать их можно для приготовления различных салатов и холодных закусок.

Хранение папоротника в свежем виде возможно только одни сутки и обязательно в холоде. Из – за быстрой потери полезных свойств этим растением, перерабатывать его нужно сразу после сбора.

Свежесобранные побеги лучше всего держать в морозилке. Предварительно их пересыпают солью и раскладывают по плотным пакетам. После разморозки их в обязательном порядке отваривают, после чего используют для приготовления разных блюд.

Можно сначала отварить папоротник, а потом заморозить. Но перед тем, как отправить в морозилку, его пробуют на вкус. При наличии у растения горечи, его потребуется еще вымочить в воде с солью.

Противопоказания

Обилие биологически активных веществ, флавоноидов, эфирных масел, дубильных веществ, содержащихся в побегах папоротника имеет и оборотную сторону. В ряде случаев такой насыщенный состав может нанести организму вред.

В связи с этим специалисты не рекомендуют увлекаться блюдами из этого растения некоторым категориям людей, в частности, противопоказаниями являются:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • ослабленный иммунный статус;
  • эндокринная патология;
  • заболевания сердечно-сосудистой сферы.

Кроме того, осторожность не помешает и людям с какими-либо заболеваниями пищеварительной системы.

Соленый папоротник

Чтобы срок хранения папоротника превысил неделю, его солят. При помощи соли можно устранить горький привкус растения и продлить его свежесть. Заготовку консервации молодых побегов следует производить в неметаллической посуде (подойдут эмалированные, стеклянные, деревянные емкости), чтобы исключить ее коррозию. Если заготовки ведутся в больших количествах, для засолки используются бочки из полимерных материалов.

Перед тем, как хранить соленый папоротник, его не моют, а засолку делают в определенной последовательности:

  1. Соль используют в количестве 250 г на 1 кг листьев.
  2. На дно емкости насыпают соль небольшим слоем.
  3. На соль укладывают папоротник, засыпают его солью, после чего делают новый слой и т. д.
  4. Сверху последнего слоя побегов насыпают соль и придавливают все это гнетом.

Укладка листьев должна быть плотной и происходить внахлест таким образом, чтобы слои располагались перпендикулярно по отношению друг к другу.

Как и где хранить соленый папоротник? В прохладном помещении с нормальным уровнем влажности. Это может быть кладовая, погреб, чулан, холодильник.

Спустя 2 недели нужно слить рассол, который образуется к этому времени, и снова уложить листья слоями. Затем их заливают новым рассолом, который готовят, исходя из пропорций 200 г соли на 1 л воды, и прижимают гнетом. В таких условиях срок хранения соленого папоротника составляет 12 месяцев и даже более. Но перед использованием его нужно будет вымочить в течение 1 – 2 дней. В процессе вымачивания воду следует менять 4 – 5 раз.

Замена рассола может происходить больше двух раз. Это позволит полностью устранить горьковатый привкус листьев и увеличить их срок хранения.

Температура хранения соленого папоротника должна находиться в пределах от -1С до +20С при влажности воздуха до 95%. В холодильнике или погребе правильно засоленный продукт в некоторых случаях может оставаться свежим до 2 лет.

Сколько времени варить папоротник?

Длительность приготовления папоротника зависит от его размеров: толстые стебли готовятся дольше. Обычно процесс приготовления свежего продукта начинается с длительного замачивания – не менее 2 часов. Солёный папоротник замачивают ещё дольше – до 12-15 часов, и только потом его отваривают.

Важно! Папоротник-орляк готовят примерно на 10-15 минут дольше, это нужно учесть еще до добавления растения в кипящую воду.

После закипания варить свежий или соленый папоротник следует 7 минут, но перед окончанием варки следует попробовать один стебелек, если он горчит, то к процессу добавляют ещё 4-5 минут. Общее приготовление после закипания не должно быть больше 20-25 минут.

Но в технологии приготовления есть один принципиальный момент, при нарушении которого вкус у растения может получиться невкусным и горьким, – это смена воды.

Сушеный папоротник

Если хранение папоротника происходит в сушеном виде, все равно потребуется соль:

  1. Нужно отварить побеги в воде с солью не менее 5 — 7 мин.
  2. Отвар сливают, после чего листья раскладывают в затененном, сухом, проветриваемом месте для сушки и периодически их переворачивают. В электросушилке и духовке сушка происходит при +50С.
  3. После полного просушивания (в естественных условиях оно займет не меньше 2 недель) сырье раскладывают по пакетам из бумаги или мешочкам из натуральной ткани, и отправляют на хранение в темное сухое место.

Хранение сушеного папоротника может продолжаться несколько лет. Перед тем, как использовать, его потребуется вымочить. А вода при этом неоднократно заменяется.

То, сколько можно хранить свежий папоротник, будет зависеть от выбранного способа хранения и строгого соблюдения технологии заготовки. А использовать это растение можно для изготовления многих блюд, которые получат благодаря ему изысканный, своеобразный вкус.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как сушить папоротник на зиму

Засушенные побеги папоротника – удобный вариант заготовки на зиму, тем более что сохраняются все полезные качества. Стоит заметить, что к подбору сырья, его подготовке нужно отнестись ответственно, иначе продукт будет непригоден.

Подготовка сырья

Для сушки выбирают молодые и мясистые побеги без пятен. Длина черешка не должна быть больше 20 см. Сырой папоротник без предварительной подготовки сушить не рекомендуется, так как готовый продукт будет очень горьким. К тому же, сырой продукт ядовит.

Именно поэтому на плиту ставят кастрюлю с большим количеством воды, подсаливают. В теплую воду закладывают стебли и варят не более 8 минут. Такая процедура удалит горечь. Если на 9 минуте кипение не началось, кастрюлю все равно нужно снять с огня и вынуть содержимое.

Отварные побеги выкладывают в дуршлаг, обливают холодной водой, чтобы прекратить процесс размягчения. К сушке можно приступать после того, как с черешков стечет вода. А вот корейцы и китайцы не варят черешки, а просто опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Где и как сушить

Длительность сушки будет зависеть от выбранного способа. Это можно сделать в естественных условиях или использовать электросушилку. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор будет зависеть от хозяйки.

Естественная сушка

Нормальный вид сушеных черешков в естественных условиях можно получить через 3-5 дней. Сушить можно на чердаке или окне. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, но солнечные лучи на заготовку не должны попадать.

Сушку проводят следующим образом:

  1. Термически обработанные черешки подсушивают и охлаждают.
  2. Затем нужно подстелить крафтовую бумагу, полотняную ткань или мелкую сетку. На эту подложку разложить заготовку и поставить в подходящее место.
  3. Время от времени стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно.

При заготовке папоротника пересушивать стебли не следует, так как из-за этого они станут хрупкими и будут плохо храниться.

Сушка в электросушилке

Современные хозяйки для приготовления сушеного папоротника используют электрическую сушилку. Это кухонное оборудование позволяет получить продукт быстрее, чем на воздухе.

Перед сушкой стебли отваривают, затем остужают на дуршлаге или сите. Когда вода стечет, нужно разложить заготовку на специальном поддоне и поместить его в сушилку. Продукт сушат при температуре 50 градусов не менее 5-6 часов (время зависит от толщины стеблей).

Пока растение находится в сушилке, нужно время от времени проверять состояние черешков, чтобы не пересушить. Так же как и при сушке в естественных условиях, черешки, приготовленные в сушилке, складывают в полотняные мешочки и подвешивают в сухом и темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они дошли до кондиции.

Определение продукта на готовность

Чтобы во время хранения заготовленным способом сушки продукт не испортился, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • правильно заготовленные стебли имеют приятный запах;
  • стебли могут быть светло-коричневыми или темно-бурыми с оттенком зелени;
  • при ощупывании – упругими и сухими.

Как хранить сушеный папоротник

Сохранить заготовленные черешки можно в помещениях с любой влажностью, только способ будет разный:

  1. В сухом месте, где влажность не превышает 70 %, стебли складывают в тканевые мешочки, картонные коробки, пакетики из крафтовой бумаги.
  2. Если влажность высокая и другого помещения нет, сушеный папоротник нужно сложить в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика и плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.

Папоротник орляк: описание, сбор и заготовка

О папоротнике орляке, как продукте, известно далеко не всем. Между тем, это ценное лекарственное и кулинарное сырье приобретает все большую популярность. В лекарственных целях используются молодые побеги и корни растения, в кулинарии – только побеги.

Орляк – это многолетний папоротник семейства Гиполеписовых травянистой структуры стеблей. Глубоко не вдаваясь в биологию, можно отметить, что это съедобная разновидность папоротника. Он достигает в высоту около 100 см, имеет крепкое ползучее корневище, диаметром до 10 мм, которое своими ползучими способностями образует так называемые клоны, занимая территории 100-200 кв метров.

Издавна на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, местные жители использовали в еду побеги папоротника орляка, заготавливая его в сушеном, соленом и маринованном виде, чтобы продлить время потребления продукта с ранней весны на целый год. Постепенно сведения о кулинарных свойствах орляка распостранились и на Европу, где он растет в поймах рек, лесостепной зоне и в горах.

Интерес к папоротнику орляку как к еде (его часто называют «зелеными макаронами») растет, поэтому представляем информацию об этом удивительном продукте.

Сбор папоротника орляка

Время сбора корневищ в лечебных целях, то есть сезон корней и корневищ орляка начинается ближе к осени. А ранняя весна – благодатная пора заготовки побегов орляка как кулинарного объекта

Папоротник орляк является деликатесным продуктом, богатым веществами, которые способствуют выведению мз человеческого организма токсинов и шлаков (в частности лигнин), поэтому особо важно употреблять его жителям крупных городов и мегаполисов. Из заготовленного орляка можно готовить салаты, горячие блюда, использовать в качестве начинки пирогов, пирожков, блинчиков.

Собирать следует только те сочные молодые побеги орляка, которые хрупкие и легко ломаются. Если при сгибании побег перестанет ломаться, а только сгибаться, сбор сырья следует прекращать, поскольку побеги уже в это время горькие и непригодные в пищу. К тому же, в затвердевших ростках полезные вещества сводятся к минимуму.

Собрав побеги орляка, помните, что их необходимо сразу же переработать, так как уже через 3-4 часа они грубеют и теряют свои пищевые и лекарственные свойства. В крайнем случае храните собранные побеги в холодильнике до 1 суток. Дольше нельзя – папоротник потеряет все свои вкусовые качества.

Засолка папоротника орляка

Свяжите побеги в небольшие пучки, уложите в бочку или другую емкость слоями, пересыпая каждый слой солью. Количество соли – ¼ веса засаливаемых побегов. На последний слой уложите груз, который равняется или больше (но не меньше!) весу самого папоротника. Через 2-3 недели образующийся рассол слейте, после чего уберите груз и поменяйте верхние слои с нижними. При смене слоев папоротник снова пересыпается солью.

Перед употреблением засоленные побеги орляка следует вымочить в воде на протяжении 7 часов, а то и более. Затем опустите заготовку в кипящую воду и проварите в течение 5 минут, после чего продукт становится пригодным для приготовления блюд.

Сушка папоротника орляка

Свежесобранные побеги отварите в подсоленной воде на протяжении 10 минут, слейте воду, а отваренное растительное сырье разложите тонким слоем и сушите, переворачивая, пока побеги не станут ломкими (на это уйдет не более 4 суток). Сложите высушенные побеги орляка в тканевые мешочки и храните в сухом месте.

Перед употреблением вымочите сухое сырье в воде на протяжении 1 суток, периодически меняя воду.

Заморозка папоротника орляка

Если вы заготовили побеги папоротника орляка, то имеете возможность сохранить его в морозилке. Для этого сырье в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложите в прозрачные полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку до использования.

Каждую следующую партию орляка варите в новой воде.

Разморозив впоследствии такую порцию деликатеса, вы будете иметь возможность приготовить из него много вкусных и полезных блюд.

Но для этого замечательного способа заготовки нужна вместительная морозильная камера.

Где купить папоротник орляк

Если вас не прельщает заготовка орляка своими силами, воспользуйтесь возможностью попробовать блюда из этого деликатеса в предприятиях общественного питания (это чаще всего рестораны восточной кухни). Хоть в Приморье эту еду можно встретить даже в школьных столовых.

Также у вас есть возможность приобрести соленый, сушеный и маринованный папоротник от разных производителей и во всевозможных упаковках:

  • в пластиковых пакетах
  • в пластиковых ведерках или контейнерах
  • купить на развес
  • или приобрести весной свежесобранное сырье

Купить сырье папоротника орляка можно в специализированных магазинах или на рынке.

Использовать покупной папоротник удобно, но все же лучше и экономичнее заготавливать его весной самостоятельно. Ведь орляк растет во всех уголках земного шара кроме Арктики, степей и пустынь.

Можно ли заморозить папоротник

Собранный самостоятельно или купленный на рынке молодой папоротник можно не только засушить на зиму, но и заморозить в холодильнике, как обычную зелень.

Конечно, существуют особые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Во-первых, для заморозки используют стебли, которые хранились в свежем виде не более 2 дней.
  2. Во-вторых, оттаивать и снова замораживать папоротник нельзя, он станет непригодным.
  3. В-третьих, для заморозки используют небольшие пакетики, в которые раскладывают стебли на одну готовку.

Подготовка папоротника к заморозке

Перед тем как отправить стебли в морозилку, их нужно специально подготовить, чтобы сохранить качество продукта:

  1. Стебли перебирают, удаляют любые, вызывающие подозрение. Промывают в нескольких водах.
  2. Каждый черешок разрезают на 3 части и отваривают 5 минут в кипящей подсоленной воде. Дольше варить не рекомендуется, так как папоротник станет очень мягким, начнет расслаиваться, для заморозки будет не годен.
  3. Во время кипения нужно снимать пену. Вынуть стебли шумовкой на сито или в дуршлаг и оставить там, пока вся вода не стечет, чтобы черешки остыли и подсохли.

Как правильно замораживать

Заготовить папоротник на зиму можно по разным рецептам:

  1. Связать подсохшие стебли в небольшие пучки и разложить в один слой на лист, поставить в морозильную камеру. Когда стебли будут готовы, разложить его по порционным пакетам или контейнерам из пластика.
  2. Если нет времени, то можно раскладывать порции сразу в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего брать специальные пакеты для заморозки. После того как порция будет выложена в пакет, нужно максимально выдавить воздух и плотно завязать.

Когда заготовка хорошо замерзнет, небольшие пакетики складывают в контейнер и убирают в отдельный ящик морозилки.

Свежие стебли замораживать не рекомендуется, потому что:

  • они ядовиты;
  • будут горчить;
  • после размораживания будут скользкими.

Можно ли замораживать соленый папоротник

Соленые черешки растения можно приобрести в магазине, они продаются в пластиковых емкостях. К сожалению, за 1 раз не всегда удается использовать все стебли. Хранить в холодильнике открытую банку можно недолго. Поэтому соленый папоротник можно заморозить. Вкус не изменится и соленый продукт сильно не замерзает.

Как хранить и размораживать

Замороженные растения в морозилке при температуре -18 градусов можно хранить до 2 лет. Вынимать без надобности пакеты не нужно.

Перед приготовлением черешки вынимают из камеры. Если нужно приготовить первое или второе горячее блюдо, то стебли можно не размораживать, а сразу класть в кастрюлю.

Для салатов замороженные черешки слегка оттаивают, затем отваривают 1-2 минуты в кипятке. Остывшие стебли используют для приготовления блюда.

Что можно приготовить из замороженного папоротника

Продукт часто используется в корейской кухне. Острые салаты, насыщенные закуски также можно делать из замороженных стеблей. Рекомендуется сначала полностью разморозить, слить жидкость, затем готовить.

Другие варианты блюд:

  • плов, другие каши. Заготовка сочетается со многим видами круп — рисом, гречкой, перловкой. Сейчас модно готовить булгур, киноа, прочие популярные злаки. Выбираем любую понравившуюся рецептуру с грибами, заменяем данным ингредиентом;
  • мясные блюда. Тушим с говядиной, свининой, курицей, другими видами птицы. Также обжаренные, отварные стебли применяют в мясных салатах;
  • омлеты. Сначала обжариваем, затем заливаем яйцами. Для разнообразия допускается разбавлять овощами, вводить различные специи, не забываем про зелень;
  • выпечка. Используют для начинки. Смешивают чаще всего с капустой или мясным фаршем. Допускается разбавлять вареным рисом. Яйцами, зеленым луком.

По сути, отварные размороженные стебли подходят практически для любых кулинарных целей. Можно даже солить. Иногда отлично заменяют грибы. Они найдут место в запеканках, рагу, голубцах, различных зразах, тефтелях или котлетах.

Бывший в заморозке продукт всегда мягче, нежели свежий аналог. Поэтому время приготовления сокращается.

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

photoretsept.ru

Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

Возьмите:

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.

Как приготовить:

  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.

Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) — это исключит возможность отравления.

Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт

Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

Возьмите:

  • Стебли папоротника – большой пучок.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.

Как сделать:

  1. Покрошите стебли продукта кусочками, длиной примерно в 5 см., не меньше, чтобы не потерялись в закуске.
  2. Вскипятите воду, забросьте заготовки, бланшируйте после закипания 7-10 минут. Не переварите, кусочки должны остаться крепенькими и хрустящими, иначе удовольствия не получите. Готовый орляк откиньте, дождитесь когда сольется жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком. Натрите морковку на терке, приспособленной для приготовления корейских блюд, или простой крупной стружкой.
  4. Обжарьте в раскаленном масле сначала лук, затем выложите нарезку морковки. Жарьте до красивой золотистости овощей.
  5. Отправьте на сковородку папоротник. Размешайте содержимое, жарьте 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до готовности сдобрите блюдо специями. Подается салат в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее