Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации с другими садовыми культурами, специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и радует насыщенным цветом.
Прекрасно соседствует арония с любыми фруктами, сообщая напиткам окраску и благородную терпковатость. Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным, нужно знать всего несколько секретов. А заготовки на зиму из нее очень просты в исполнении.
Принципы простого приготовления черноплодки
Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.
Несколько рекомендаций по приготовлению вкусного компота для долгого хранения зимой:
- На поверхности ягод имеется тонкий воскоподобный налет. В его составе присутствуют микроорганизмы, провоцирующие брожение. Для того чтобы не допустить их попадания в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя заливку.
- Избавляются от излишней терпкости бланшировкой плодов в небольшом количестве воды. Черноплодка имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает для отдачи сока.
- Лучший способ снизить горечь и вяжущие свойства ‒ заморозка. Самое подходящее сырье для компота ‒ ягоды, тронутые холодами на ветках, но если пришлось снять урожай раньше, можно поместить аронию в морозилку на несколько дней.
- Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допустимо готовить и вовсе без добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно изменять в любую сторону.
- Добавление цитрусовых смягчает вкус, делает цвет рубиновым и дополнительно консервирует напиток. Оригинальные сочетания получаются в комбинации с корицей, мятой, ванилью, бадьяном и другими специями. Самый простой ароматизатор для компота ‒ вишневые листья.
Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию.
Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.
Полезные свойства
Компот из черноплодки обладает следующими свойствами:
- Понизит уровень холестерина.
- Сможет нормализовать работу ЖКТ.
- Выведет из организма возможные скопления остатков тяжелых металлов и следы некоторых радиоактивных веществ.
- Улучшит функционирование печени.
- Выступит в роли эффективного желчегонного средства.
- Приведет в норму давление.
- Повысит иммунитет.
Компот из черноплодки, наряду с полезными свойствами, имеет и противпоказания.
Самый простой рецепт без стерилизации
Такой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье засыпают прямо в банки, поэтому удобнее подготавливать ингредиенты из расчета на одну стеклянную емкость.
На 3-литровый баллон потребуется:
- ягоды черноплодки ‒ 0,5 кг;
- сахарный песок ‒ 0,5 кг;
- 1/3 крупного лимона;
- вода ‒ 2,5 литра.
Банки для консервирования напитка тщательно моют и стерилизуют (паром или в духовке). Крышки для укупоривания кипятят. Несмотря на хорошие показатели при хранении, компот из черноплодной рябины при консервировании требует чистоты всех принадлежностей и посуды.
Ягоды можно положить в банки целой гроздью, не снимая их с кистей. Для этого нужно полностью обработать сырье кипятком. Рецепт подходит для тех, кто любит специфическую терпкость аронии.
Способ приготовления пошагово:
- Перебирая черноплодку, отсортировывают пересохшие, порченные и недозревшие ягоды. Вымытые и обработанные плоды засыпают в банки.
- Лимон разрезают на ломтики и укладывают несколько штук в каждую емкость.
- Сахар и воду варят от 2 до 5 минут в отдельной посуде.
- Кипящим сиропом заполняют банки до самых краев.
- Герметично укупоривают заготовку.
Перевернутые емкости укрывают плотным пледом или махровым полотенцем ‒ укутывание продлевает самостерилизацию продукта. После медленного остывания выносят заготовки в прохладное место. Цвет у компота появится не сразу, поначалу вода останется прозрачной. Напиток настаивается около двух недель и приобретает насыщенный цвет и вкус постепенно.
Как хранить напиток
Одним из самых популярных способов длительного хранения плодов аронии черноплодной является заготовка из них всевозможных напитков – морсов, компотов и т.д. А всё это благодаря простой рецептуре такого питья, сбережению большинства полезных свойств и непривередливому его содержанию.
Хранить такую консервацию стоит так же, как и все остальные закатки на зиму – в сухом прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Таковым может выступить балкон, подвал, погреб либо же холодильник.
Компот из аронии с яблоками
Черноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным.
Соотношение продуктов для 3-литровой банки:
- черноплодная рябина ‒ 300 г;
- яблоки кислых сортов ‒ 300 г;
- сахарный песок ‒ от 300 до 500 г;
- сок половины лимона;
- вода ‒ около 2 литров.
Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти.
Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:
- Фруктово-ягодную смесь следует залить доверху кипятком. Затем неплотно укладывают крышки и оставляют на 5–10 минут.
- Осторожно сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар и дают закипеть.
- Проваривают сироп не менее 15 минут, в этот момент можно добавить специи по вкусу.
- Наполняют банки кипящей сахарной заливкой под горлышко и закатывают металлическими стерилизованными крышками.
Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях.
Стоит попробовать добавлять в заливку мяту, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Главное, вынуть добавки из сиропа после кипячения. В готовых заготовках специи будут настаиваться все время хранения и их аромат может стать слишком сильным.
Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной
Общеукрепляющий рябиновый настой
1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.
Витаминный отвар с рябиной
1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.
В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:
- Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
- В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
- Также свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
- Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
- Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средство.
- Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
- Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
- Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
- Еще вкуснее пастилы – рябина красная засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.
Напиток из красной и черной рябины
Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.
Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.
Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.
Польза и вред
Благодаря многолетним исследования, стало известно, что регулярное употребление рябины действует омолаживающе на организм человека и, в частности, на кожу. Она выступает профилактическим средством онкологических, неврологических заболеваний и диабета. Ягоды богаты витаминами С, А, Е, фолиевой кислотой и такими минералами, как калий, железо, марганец. К тому же калорийность ягоды достаточно мала, на 100 грамм свежих плодов всего 47 ккал.
Напитки из рябины противопоказаны людям, склонным к образованию камней в мочеполовой системе. Детям до 3 лет и беременным добавлять в рацион ягоды черноплодки не рекомендуется.
Вкусный и полезный компот будет радовать вас и ваших близких в холодное время года насыщенным цветом как на картинке, терпким вкусом и поддерживать иммунитет благодаря богатому витаминному составу.
Напиток из черноплодной рябины с ароматом вишни
Компот с кисло-сладким, густым вкусом и насыщенным цветом получится, если соединить специфические свойства аронии с вишневым ароматом. Для приготовления трех литров необычного напитка берут:
- ягоды черноплодки ‒ 500 г и больше;
- сахар ‒ от 0,5 до 1 кг;
- вишневый сок ‒ 250 мл;
- вишневые листья ‒ 10 шт.;
- вода ‒ 2 л.
Подготовка рябины ничем не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления заливки немного другой. Пошаговая инструкция варки сиропа:
- Свежие или сушеные вишневые листья моют, половину закладывают в эмалированную или нержавеющую посуду, добавляют 0,5 л воды и кипятят 5 минут.
- Получившимся отваром заливают черноплодку и оставляют для настаивания на 6–8 часов.
- Размякшие плоды вынимают и раскладывают по банкам, в настой погружают оставшиеся листья, добавляют вишневый сок и засыпают сахар.
- Доведя сироп до кипения, прогревают еще около 5 минут.
Готовой кипящей заливкой наполняют банки с заложенной ягодой. Листья предварительно удаляют из сиропа. Консервируют компот после пастеризации. Для этого выдерживают заготовки в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем укупоривают. Охлаждают медленно, убирают для хранения через 10–12 часов.
По предложенной схеме можно варить рябиновый компот с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для заготовки на зиму достаточно горячей заливки. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток с которой следует пастеризовать перед хранением.
Рецепт на зиму со сливой
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
- калорийность – 177.8 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.5 г;
- углеводы – 44 г.
Ингредиенты
- рябина черноплодная – 500 г;
- сливы – 500 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 4.2 л.
Пошаговое описание процесса
- Черноплодную рябину и сливы следует тщательно сполоснуть, удалить у них все хвостики и просушить плоды бумажными полотенцами от лишней влаги. После этого ягоды снимаем с веточек, а фрукты делим пополам и избавляем их от косточек.
- Подготовленные плоды раскладываем по простерилизованным ёмкостям и на 10-15 минут заливаем крутым кипятком.
- Слегка остывший фруктовый настой сливаем в сотейник, добавляем туда необходимое количество сахарного песка и, как только жидкость забурлит, уменьшаем пламя до минимума и томим 3-5 минут.
- Полученным сахарным сиропом заливаем банки доверху и сразу же укупориваем их закрутками. Остужаем привычным способом и убираем на хранение к остальной консервации.
Важно: людям с такими болезнями как гипотония, тромбофлебит, гастрит и язвы не стоит употреблять питьё из черноплодки – это не только не принесёт пользы, но и может навредить здоровью.
Компот из черноплодной рябины и облепихи
Облепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:
- плоды облепихи ‒ 300 г;
- черноплодка ‒ 200 г;
- сахар ‒ 200 г;
- вода ‒ 2,5 литра.
Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут.
С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год.
Подготовка ягод
Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.
Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.
Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.