6
Приготовил : Kurzyupa
29.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Москва издавна славилась своим хлебосольством, гастрономическим изобилием и богатой вкусной кухней. Рассказываю, как приготовить рыбу по-московски — рецепт классический!
Описание приготовления:
В национальной гастрономии любой страны кулинарные традиции столицы всегда занимают особое место. Старомосковская или московская кухня стала развиваться в XVII веке, но корни ее уходят намного глубже – во времена Древней Руси. Рецепты в те далекие времена были едины для всех слоев населения. Ингредиенты, кстати, тоже – “экзотику” типа дорогих заграничных вин, сушеных и вяленых фруктов, сладостей, конечно, могли позволить себе только знатные люди, но основная часть продуктов питания (мясо, птица, рыба, молоко, грибы) была общей и для знати, и для простых людей. Мясо, в общем-то, ели не часто из-за многочисленных постов. А вот рыбу, грибы, молочные продукты любили и жаловали. Рецепт приготовления рыбы по-московски – яркий пример этой тенденции. Надеюсь, он поможет вам вкусно и сытно накормить свою семью в лучших традициях московской кулинарии!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Немного истории
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:
- Покупать свежую рыбу, желательно не костлявую и нарезать ее порционными кусками;
- Картофель нарезать мокрым ножом;
- Грибы брать либо маринованные, либо вареные;
- Для соуса использовать нежирную сметану или сливки, разведенные с водой;
- Сыр лучше брать твердых сортов, можно использовать пармезан;
- Хорошо посыпать блюдо при подаче укропом – он прекрасно сочетается со сливочным соусом.
Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.
Источник
Рецепт «Рыба запеченная по-московски»:
Картофель очистить порезать кубиками и отварить в подсоленой фводе до полуготовности. Яйцо свариь в крутую, остудить и очистить. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Рыбу вымыть и обсушить. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Уложить стейки в форму застеленную фольгой и слегка смазанную маслом.
Майонез и сметану смешать в равных пропорциях.
Получившейся смесью смазать стейки трески.
Выложить на них обжаренный лук.
Шампиньоны вымыть и порезать пласинами. Выложить их поверх лука.
Яйцо порезать кружочками и выложить на шампиньоны.
Снова смазать стейки майонезно-сметанной смесью. Вокруг выложить отварной картофель.
Посыпать натертым сыром и панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 С 30 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сытное и вкусное блюдо которое понравиться всей семье. Рыбу для запекания можно использовать любую: семгу, форель, треску, минтай, морской язык. Вкусно будет в любом случае.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Рыба запеченная по-московски»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Треска горячего копчения – 115 ккал/100г
- Треска жареная – 111 ккал/100г
- Треска запечённая – 90 ккал/100г
- Треска копченая – 94 ккал/100г
- Треска отварная – 78 ккал/100г
- Треска с гриля – 172 ккал/100г
- Треска свежая – 78 ккал/100г
- Треска соленая – 98 ккал/100г
- Треска тушеная – 101 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Треска, Лимонный сок, Лук репчатый, Растительное масло, Шампиньоны, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Твёрдый сыр
Как приготовить “Рыба по-московски”
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Отрезать голову, хвост и плавники, отделить филе от костей.
Кусочки филе посолить и поперчить, сложить миску.
Лук и грибы нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Рыбу запанировать в муке и тоже обжарить с двух сторон.
Порционные сковороды, формы или кокотницы смазать сметаной. Уложить слой отваренного в мундирах, почищенного и нарезанного ломтиками картофеля. Посолить.
На картофель положить рыбу, грибы с луком и 2-3 ломтика отварного яйца.
Посыпать тертым сыром, залить сметаной и отправить в разогретую до 220С духовку на 15-20 минут.
Спустя это время блюдо должно выглядеть примерно так. Вообще, его принято готовить с жареным картофелем, но мне кажется, с отварным даже лучше – не так калорийно и жирно. А румяной корочки, как видите, и так предостаточно:).
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рыба по-московски:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 20
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рыба с картофелем
Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:
- Филе любой рыбы — один килограмм.
- Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
- Картофель — один килограмм.
- Сметана — 500 граммов.
- Яйца — пять штук.
- Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
- Соль — по вашему вкусу.
- Молотая паприка — одна столовая ложка.
- Сыр — 400 граммов.
- Растительное масло — для пассеровки.
- Кориандр молотый — две чайные ложки.
Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:
- Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
- Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
- Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
- В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
- На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху – картофель.
- Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
- Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
- Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.
Уха по-фински
gastronom-online.ru
Ингредиенты
- 300 г лука-порея;
- 300 г репчатого лука
- 600 г картофеля;
- 600 г филе судака;
- белый перец горошком — по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- молотый кориандр — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 250 мл сливок 10%;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.
Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.
Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.
Попробуйте