8
Приготовил : Liuka
24.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличное блюдо на каждый день. Если приготовить его с душой, и по правильному рецепту, то результат превзойдет все ожидания. И ничего похожего на котлеты из столовки.
Общие принципы приготовления шницеля
Есть несколько общих принципов приготовления шницеля из фарша, которых стоит придерживаться каждому повару:
- лук важно выбрать свежий, ровный с ярким вкусом и ароматом – его можно использовать как в сыром виде, так и в предварительно обжаренном (оба позволят в итоге приготовить очень аппетитное угощение);
- в массу часто добавляются сливки, они должны быть высокой жирности (оптимально – более 30%);
- обязательно следует максимально тщательно и старательно вымешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса;
- уже полностью готовый фарш обязательно отбивается о твердую поверхность — миску, стол, разделочную доску (для этого продукт набирается в руку и с усилием сбрасывается вниз не менее 15-20 раз, а лучше – 30);
- важно выбрать качественную сковороду для обжаривания шницелей – посуда должна быть с толстым дном и/или хорошим антипригарным покрытием;
- в сковороде предварительно тщательно разогревается масло до максимума, а потом уже в него отправляются мясные заготовки;
- если шницели крупные, то желательно дополнительно потушить их еще в небольшом количестве воды под крышкой или запечь в духовке, чтобы угощение точно приготовилось внутри.
Schnitzel из фарша в духовом шкафу
Это практически такой же рецепт шницеля из фарша, как и предыдущий. Только на конечном этапе блюдо нужно потомить в духовке. Рассмотрим схему готовки поподробнее. Для приготовления необходимо запастись:
- Свининка и говядинка – по полкило;
- 2 яйца;
- Репчатый лучок – одна головка;
- Сухарики панировочные – один стаканчик. Можно приготовить самостоятельно из сухого батона. Для этого необходимо просто размельчить его;
- Сливки – 2 большие ложки;
- Соль, перчик, специи и лаврушка – по вкусу.
- Вымытое и просушенное мяско режем кусочками;
- Луковицу чистим и крупно нарезаем;
- Объединяем эти два ингредиента вместе и делаем из них фаршик. Добавляем в массу одно яичко, перец и специи, присаливаем. Далее подливаем сливочки, тщательно все перемешиваем. Отбиваем полученную мясную заготовку об стол;
- Формируем будущие шницели;
- Отводим отдельные емкости под взбитое яйцо и панировочные сухарики. Обмакиваем наши заготовочки в яичко, следом обильно обваливаем в панировке и немного дать полежать;
- Тем временем разогреваем на сковородочке масло. Делаем обжарку заготовок с расчетом по 5 минут на одну сторону;
- Готовую еду складываем на бумажную салфетку;
- Затем переносим на противень и отправляем на 10 минут в нагретую до 180 градусов духовку. На финальном этапе достаем кушанье, остужаем 5 минут, и подаем к столу.
Рецепт классический
Шницель из фарша, рецепт с фото которого публикуется далее в статье, можно назвать классическим вариантом такого угощения. Это блюдо на каждый день. Оно простое, быстрое, но вкусное и сытное. Лучше всего взять для него смешанный мясной фарш – сразу из свинины и говядины. Тогда получится особенно сочное аппетитное угощение. А вот пряности к блюду допускается подбирать любые по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда потребуется:
- мякоть свинины и говядины – по полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 2,5-3 ст. л.;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- соль, пряности.
Сливки допускается заменять обычной водой. Но именно с молочным продуктом угощение получается особенно вкусным. Сухарную крошку удобно купить. Но более удачный вариант удается сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто высушить и мелко потереть засохший батон.
Из указанного количества продуктов получится примерно 6-7 порций блюда.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все мясо первым делом промывается, обсушивается от лишней влаги и режется небольшими кусочками. Они должны быть такими, чтобы было удобно помещать дальше продукт в блендер/мясорубку и измельчать.
- Очищенный лук крупно нарезается. Он также будет перемалываться вместе с мясом.
- Все мясные продукты и уже подготовленный овощ пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой. На этом этапе допускается использовать и блендер с подходящей насадкой. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
- В получившуюся массу вливается вода/сливки. Жидкость должна быть охлажденной. Сюда же всыпается соль, выбранные специи, если решено их использовать.
- Остается только влить сырое яйцо и все хорошо перемешать. Получившуюся массу обязательно старательно отбить об стол. Это нужно, чтобы шницели в дальнейшем отлично держали форму и не распадались. Именно с отбитым фаршем работать максимально просто и удобно.
- После из массы будут формироваться шницели небольшого размера. Стоит сделать их аккуратными овальными.
- Отдельно взбивается второе яйцо. Сухарная крошка рассыпается по второй тарелке.
- Заготовки нужно поочередно сначала обмакнуть во взбитую яичную массу, а затем – обвалять в сухарях. Последние должны покрыть мясные заготовки со всех сторон, чтобы не осталось промежутков. Тогда удастся получить равномерную красивую и аппетитную корочку на угощении. Кроме того, с таким покрытием наружу не вытечет сок. В противном случае блюдо может получиться суховатым.
- Подготовленные шницели должны полежать на столе примерно 7-8 мин. В это время в сковороде будет разогреваться масло.
- В раскаленный жир отправляются шницели. Обжариваться они будут примерно по 4-5 мин с каждой стороны.
- После шницели перемещаются на салфетку для удаления лишнего жира. Чтобы угощение точно приготовилось внутри, можно еще и отправить его дополнительно в духовку. Для этого она предварительно разогревается до 175-180 градусов.
- Блюдо будет запекаться на противне или в жаропрочной форме на протяжении 12-14 мин.
Остается только дать угощению настояться несколько минут на столе, и пора снимать с него пробу. Такие шницели хороши с любым гарниром.
Например, вкусно разложить их поверх нежного картофельного/горохового пюре. Стоит дополнить обед любым овощным салатом или просто свежей зеленью, кусочками разнообразных овощей.
Как готовить?
Как приготовить шницель? Ничего сложного в этом нет! Ниже предложено несколько удачных вариантов.
Вариант №1
Приготовьте вкусный и сытный шницель из свинины. Для этого вам понадобится:
- 500-600 граммов свиной корейки;
- 150-200 граммов муки;
- 1 яйцо;
- 1 лайм;
- 1/3 чайной ложки молотого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 мл растительного масла.
- Сначала нужно подготовить порции. Корейку нарежьте на кусочки толщиной около 2-3 сантиметров. Далее каждый оберните пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отбейте (в итоге толщина должна уменьшиться минимум вдвое).
- Каждый кусочек сбрызните соком лайма, натрите солью и перцем.
- В сковороде разогрейте масло и доведите его до кипения.
- В одну миску насыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка его взбейте.
- Возьмите первый порционный кусочек, обмакните его сначала в муку, потом в яйцо, а потом снова в муку. Таким же образом подготовьте оставшееся мясо.
- Жарьте шницели в кипящем масле до образования золотистой корочки.
Вариант №2
Не менее вкусным, но более лёгким получится куриный шницель. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Сначала нарежьте на порционные кусочки куриное филе и слегка их отбейте (не перестарайтесь!).
- Теперь подготовьте панировку. Смешайте панировочные сухари с мукой, соль и перцем (по желанию можно добавить и другие приправы). В другую ёмкость разбейте яйца и активно их перемешайте.
- В сковородке разогрейте достаточное количество масла.
- Каждый кусочек филе обмакивайте в смесь муки и сухарей, потом в яйца и снова в первую смесь, а затем жарьте на сковороде до появления красивого румяного оттенка. Если масло не покрывает шницели, то переверните их, чтобы они хорошо прожарились с каждой из сторон.
Вариант №3
Вкусный и более полезный шницель вы можете приготовить в духовке. Вот что вам понадобится:
- 600 граммов свиной вырезки;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки майонеза;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки приправ для мяса;
- небольшое количество растительного масла.
- Свинину нужно хорошо промыть и нарезать на прямоугольные кусочки толщиной около 2 см.
- Далее накройте мясо пищевой плёнкой и слегка отбейте.
- Смешайте майонез с солью и перцем, обмажьте этой смесью каждый кусочек свинины и отправьте мариноваться на полчаса в холодильник.
- В одной тарелке смешайте муку с приправой, в другую разбейте яйцо.
- Так как этот рецепт предполагает приготовление в духовке, то возьмите противень и смажьте его маслом.
- Каждый кусочек мяса обмакните сначала в муку, потом в яйцо, а затем снова в муку. Уложите все шницели в противень и выпекайте при 200 градусах около 40 минут. Примерно через 20 минут сбрызните их маслом или переверните.
Вариант №4
Можно сделать мягкий шницель из фарша. Вот что понадобится:
- 800 граммов смешанного говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сливок;
- 7 столовых ложек панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло.
- Лук измельчите, добавьте в фарш вместе с перцем и солью, всё хорошо перемешайте.
- В миску разбейте яйцо и смешайте его со сливками, а в другую ёмкость насыпьте сухари.
- Сформируйте из фарша лепёшку, обмакните в сухари, потом в яйцо и снова в сухари. Так же формируйте остальные шницели и жарьте в масле до румяности.
Из куриного мяса
Шницель из фарша, рецепт с фото которого встречается в разнообразных вариантах, может быть приготовлен из курицы. Если взять для угощения только чистое филе, то в итоге удастся получить диетическое блюдо. Останется только отказаться от его жарки в большом количестве масла, а запечь или приготовить на пару. Но даже на сковороде шницели окажутся не слишком калорийными.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- филе – 900-950 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок (зубцы) – 4-5 шт.;
- сало – 270-300 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- масло, соль, сухарную крошку.
Если нужно получить диетическое блюдо, допускается сокращать количество сала. Но особенно сочное угощение получается, если шпика будет не менее 1/3 от общего веса мяса.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И промытое обсушенное мясо, и очищенный лук будут нарезаться небольшими кусочками.
- После следует обработать продукты подходящей насадкой блендером. Но удобно и использовать мясорубку. Лучше всего превращать продукты в фарш сразу вместе с очищенными зубцами чеснока. Если масса в итоге оказалась состоящей из крупных частиц, то желательно обработать компоненты еще раз.
- Далее нужно посолить массу по вкусу, влить яйцо. Можно использовать и разнообразные пряности по желанию. Перемешивать компоненты стоит руками.
- Мясная заготовка далее будет отбиваться об стол. Это благоприятно повлияет на консистенцию фарша. Из него будут формироваться овальные и слегка вытянутые заготовки. Их размер должен получиться приблизительно с ладонь.
- Каждая заготовка со всех сторон обваливается в муке. После можно погружать их в оставшуюся взбитую яичную массу. А затем – в сухарную панировку. Последняя нужна для хрустящей корочки на угощении.
- Заготовки следует переместить на сковороду, в котором уже находится прогретый растительный жир. Они будут подрумяниваться до появления румяной вкусной корочки. Важно проследить, чтобы угощение приготовилось и внутри.
Получившиеся шницели подаются с любым гарниром. Например, с отварными макаронными изделиями, с картофелем в любом виде. Отличным дополнением для блюда станут маринованные овощи.
Что это за блюдо?
Шницель – это мясное блюдо, представляющее собой тонкий пласт куриного или индюшачьего филе (или грудки), баранины, свинины или телятины, панированный в муке или в сухарях и обжаренный во фритюре, то есть посредством полного погружения в кипящее масло. Мясо может отбиваться, но это необязательно. Если блюдо приготовлено верно, то на поверхности будет присутствовать хрустящая золотистая корочка.
Родиной шницеля является предположительно Австрия, и некоторые считают его национальным венским блюдом. Кстати, название можно дословно перевести как «ломтик», «стружка» или «отрезок». Сегодня встречаются различные вариации такого блюда, например, охотничий шницель, гамбургский, берлинский или даже парижский.
Из говядины
Шницели вкусно приготовить только из говяжьего фарша. Это актуальный вариант для тех гурманов, которые не любят свинину и птицу. Приготовить такое блюдо позволит опубликованный далее в статье подробный рецепт с фото. Лучше всего взять для угощения мясную шейку. Также в состав блюда войдут разные овощи. Например, сразу картофель, лук, морковь. По желанию можно брать еще сладкий перец, но это необязательный компонент.
Ингредиенты
Потребуются следующие компоненты:
- говяжью шейку – полкило;
- морковь (большую) – ½ шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- лук, картофель – по 1 шт.;
- сухарную крошку – 8-10 ст. л. с горкой;
- соль и пряности.
Яйца в таком рецепте используются только для панировки. В состав самой мясной массы они входить не будут.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- От говяжьей шейки отрезается кость. Ее можно использовать для супа. А мякоть промывается, режется порционными кусочками. Если будут попадаться жилы и пленки, их обязательно удалять.
- Лук и морковь очищаются от кожицы, режутся.
- Вместе подготовленные выше продукты пропускаются через мясорубку.
- В конце требуется добавить мелко тертый очищенный картофель. Он нужен для связки вместо хлеба. Можно также обрабатывать картошку мясорубкой.
- Остается добавить в массу все прочие компоненты, кроме яиц, чеснока и сухарей. Фаршу желательно дать время постоять в прохладе некоторое время.
- Для панировки вместе взбиваются яйца с измельченным чесноком. А сухари рассыпаются отдельно на плоскую тарелку.
- Остается сформировать из массы сами шницели, обмакнуть в яично-чесночную смесь и в сухари.
Угощение будет жариться с 2 сторон до аппетитной корочки. После можно подавать их с любыми соусами, различными любимыми гарнирами.
Видео: Венский шницель с жареным картофелем
Большой тонкий кусок телятины в панировке, приготовленный во фритюре – это традиционное австрийское блюдо. Рецепт известен с девятнадцатого века. Подается огромный Венский шницель с зеленым, картофельным или капустным салатом, а на тарелку кладут дольку лимона. Приготовить его можно и в домашних условиях, ведь для этого нужно минимум продуктов. Главное купить качественное мясо, которое не подвергалось заморозке. Например, в фирменном магазине компании Мираторг всегда большой выбор свежего мяса на любой вкус и кошелек, а возможно у вас есть проверенный продавец на фермерском рынке, у которого вы всегда покупаете мясо.
Из свинины
Шницель из фарша, рецепт с фото которого можно слегка корректировать под себя), получится вкусным и из свинины. Интересно, что в такой вариант блюда не входят никакие дополнительные компоненты – лук, хлеб. Поэтому получается угощение с чистым насыщенным мясным вкусом.
Шницель из фарша. Рецепт приготовления из свинины.
Свиной фарш для блюда лучше всего готовить самостоятельно. Тогда получится сделать его более полезным, качественным, безопасным.
Ингредиенты
Следует подготовить продукты:
- свиной фарш (готовый) – 320-350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухарную крошку и масло – по 3,5-4 ст. л.;
- соль и пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В заранее приготовленный мясной фарш сразу отправляется соль по вкусу. туда же можно отправить и пряности по своему вкусу. Проще всего использовать смесь специй, составленную специально для блюд из фарша или котлет.
- После перемешивания получившуюся массу нужно с силой отбить об стол. Для этого фарш сбрасывается с высоты на поверхность. Обязательно приложить при этом усилия. Продолжать процедуру понадобится до тех пор, пока мясо не станет пластичным, более липким. В идеале оно в итоге должно собраться в шар, который будет отлично держать форму. Понадобится всего приблизительно 15-20 таких отбиваний. Точное количество зависит от качества мясного продукта.
- Подготовленный фарш в дальнейшем разделяется сразу на 4 части. Нужно брать его по 1 кусочку и раскатывать на ладони в виде аккуратной небольшой лепешки. Если мясо было заранее хорошо отбито, то заготовки станут отлично держать форму.
- Яйца в отдельной посуде взбалтываются вилкой. Делать это следует до тех пор, пока составляющие хорошо не соединяться между собой.
- Уже после в яичную массу можно опускать шницели и засыпать их со всех сторон сухарной крошкой.
- Получившиеся заготовки обжариваются в посуде с раскаленным маслом. Растительный жир обязательно должен быть без запаха. Вкусно брать сразу смесь его со сливочным маслом. Тогда корочка получится аппетитнее.
- Нужно не забывать, что шницели жарятся довольно быстро. Поэтому за ними понадобится внимательно следить.
Получившееся угощение можно подавать к столу прямо без гарнира. Для этого шницели понадобится дополнить только разнообразными соусами, хлебом, овощным ассорти. Но еще сытнее блюдо окажется, если подать его с гарниром. Например, хорошо впишется сюда кус-кус, нут, просто отварной горох с чесноком.
Шницель из фарша на сковородке
Можно использовать для данного блюда комбинированный фарш из говядины и свинины.
- Свининка – 600 г;
- 1-2 яйца;
- Молочко – 1 большая ложка для льезона и полстаканчика в фаршик;
- Сухарики для панировки – 150 г;
- Соль – 1 маленькая ложечка;
- Перчик молотый – по вкусу;
- Подсолнечное маслице – для жарки.
Начинаем процесс готовки:
- Мясо хорошенько моем и просушиваем. Оно должно быть с небольшим количеством жирка. Затем пропускаем его через мясорубку, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем;
- Подливаем к полученной мясной массе молоко, вымешиваем ее и следом отбиваем, скатывая в ладони и ударяя об стол. Продолжать до тех пор, пока не получится форма шара, которая не будет рассыпаться;
- Готовим льезон. Для этого взбиваем яйцо с добавлением молока;
- На отдельную миску насыпаем панировочные сухарики;
- Взять небольшое количество фаршика, сформировать из него шарик, похожий на мандарин. Сделать из него лепешечку в виде овала и чуть приплющить до толщины примерно в сантиметр, можно и чуть меньше;
- Окунуть заготовку в льезон, следом обвалять в панировке из сухариков;
- Проделать то же самое с оставшимся фаршем, потом обжаривать шницели на сковороде с прогретым маслицем с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. При нажатии должен выделяться прозрачный сок;
- Подавать готовое кушанье можно с любым гарниром на ваш вкус. Например, с жаренным или вареным картофелем, рисом, макаронами, овощными салатиками.
С сыром и яйцом
Шницель из фарша (рецепт с фото его пригодится многим хозяйкам) можно сделать и очень оригинальным. У такого блюда есть и еще одно название – «Аджарский шницель». Все потому, что оно напоминает популярный в Грузии хачапури. Угощение также готовится с яйцом и сыром. В качестве основы для него подходит любое мясо. В опубликованном ниже в статье рецепте будет использоваться свинина.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную мякоть (нежирную) – 370-400 г;
- картофель – 2 шт. (небольшого размера);
- лук – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 70-80 г;
- чеснок – 2 дольки;
- пряности, соль.
Сыр для обсуждаемого угощения подойдет только твердый или полутвердый. Можно взять, например, бюджетный «Российский».
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с «лодочек» для такого необычного блюда. Они готовятся из мяса с разнообразными добавками. Промытая и обсушенная свиная мякоть будет нарезаться небольшими кусочками. После требуется пропустить ее через мясорубку вместе с очищенной картошкой, чесноком и луком.
- В получившуюся уже нежную однородную массу отправляется одно взбитое до пенки яйцо. Обязательно посолить основу угощения. Желательно отправить в нее еще и пряности.
- После тщательного перемешивания стоит оставить основу для будущего угощения хотя бы на четверть часа. Пусть фарш настоится в прохладе. Уже после можно формировать из него лодочки. Предварительно масса делится на 4 части. Каждая превращается в небольшую аккуратную «лодочку» с выемкой посередине. В заготовке не должно остаться отверстий, чтобы в дальнейшем начинка не вытекала и не выпадала. Углубление по размеру пусть будет таким, в которое поместится содержимое сырого яйца.
- Мясные заготовки в дальнейшем переносятся на противень. Они станут запекаться в духовке при 175-180 градусах на протяжении примерно получаса.
- По прошествии указанного времени противень с лодочками извлекается и в каждую ямку отправляется порция мелкой сырной стружки. Эти молочным продуктом не стоит засыпать углубление полностью. Большая часть сыра должна оказаться по краям. Это требуется, чтобы сюда получилось уместить еще и яйцо. Часть сырной стружки нужно оставить для следующих этапов приготовления.
- После в каждую выемку будет выливаться по одному яйцу. Края начинки фиксируются оставшейся сырной стружкой. Это нужно, чтобы содержимое заготовки никуда не растекалось.
- Далее угощение возвращается в духовку примерно на 17-20 мин. Желток допускается оставить жидковатым, чтобы потом съесть его лепешкой. Второй вариант – дать серединке яйца полностью затвердеть.
Подавать такое лакомство стоит исключительно в горячем виде. Оно сытное, объемное. Особенно понравится угощение мужчинам. Если хочется подобрать к нему гарнир, то лучше всего использовать тушеные или свежие овощи.
Из соусов сюда отлично подойдет смесь томатной пасты с чесноком, рубленой кинзой и пряностями.
Капустный
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Если мясной вариант шницеля вам не по душе, приготовьте овощную разновидность этого блюда. Даже те, кто не любит капусту, непременно попросят добавки такого удивительного угощения. Сочные и мягкие капустные листы в хрустящей панировке – это сытно и вкусно. Для подачи используйте домашние соусы на основе майонеза, сметаны, добавьте к угощению овощи и салатные листья.
- ВСД по гипертоническому типу — причины и симптомы. Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу
- Какие таблетки помогают от поноса и боли в животе
- Нурофен — инструкция по применению. Как давать Нурофен взрослым и детям в сиропе, таблетках и свечах
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр (пармезан) – 50 г;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
- топленое сливочное масло – 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалите верхние листья и кочерыжку из кочана. Нарежьте капусту на небольшие плоские дольки.
- Отварите капусту в течение 5 минут, вытащите из бульона шумовкой.
- Капустные кусочки посолите, поперчите, присыпьте мускатным орехом.
- Яйца смешайте с натертым на терку сыром.
- Окуните каждый кусочек в массу, после в сухари.
- Обжаривайте шницели в топленом масле.
- Выложите на салфетку, чтобы собрать лишний жир.
Со сливками
Часто сливки оказываются в составе самих шницелей. Но вкусно готовить на их основе и соус, в котором в дальнейшем будет томиться угощение, получится нежным и сочным. В рецепте также рекомендуется использовать грибы и паприку. Такие добавки добавят блюдо пикантности и яркости вкуса.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фарш мясной – полкило;
- яйцо, стручок чили и лук – по 1 шт.;
- муку – 1,5-2 ст. л.;
- консервированные шампиньоны – 420-440 г;
- сливки – 1 ст.;
- соль, масло и пряности.
Грибы лучше всего взять порезанные.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фарш смешивается с сырым яйцом, солится, сдабривается пряностями. После из него нужно вылепить небольшие аккуратные шницели.
- Каждая заготовка аккуратно обваливается в муке. Излишки сухого компонента далее стряхиваются.
- Шницели для начала следует обжарить в раскаленном масле с каждой стороны по 2,5-3 мин. После мясные заготовки перекладываются на тарелку, заворачиваются в фольгу по одной и оставляются в теплом месте.
- Очищенный лук рубится, обжаривается на масле до легкой румяности.
- Грибы следует откинуть на дуршлаг и отправить из к овощу в самом конце обжаривания. Пусть вместе компоненты готовятся на протяжении 3-4 мин.
- После основа соуса будет заливаться сливками. Массу нужно довести до кипения. При необходимости можно добавить сюда специальный загуститель для соусов или же обычную муку. Томить смесь остается при слабом кипении на протяжении 1-1,5 мин.
- Стручок чили промывается, разрезается вдоль пополам. Из него следует удалить все семена. А оставшуюся мякоть – порубить небольшими кусочками.
- Соус досаливается по вкусу. Можно добавлять и любые пряности.
- В готовый соус далее отправляются шницели. Они прогреваются, после чего – подаются к столу.
В качестве гарнира к блюду стоит подать картофельное пюре или любую лапшу.
Заметки шеф-поваров
Мясо для приготовления шницелей лучше приобретать цельным куском, нежели в виде готового фарша. Таким образом, вы будете уверенны в его качестве, а так же сможете самостоятельно регулировать величину его измельчения и соотношение добавления сала. Так как фарш для шницелей готовится лишь из мяса (без добавления картофеля и прочих «котлетных» добавок) — очень важно, чтобы он был отменного качества.
Для того чтобы готовые изделия получались более нежными и воздушными, фарш, в процессе его приготовления, необходимо как можно сильнее отбивать. Для этого его необходимо с силой кидать об стол или же другую рабочую поверхность.
Рецепт как в столовой
Шницели – блюдо, которая часто подается в столовых и кафе быстрого питания. Некоторым кулинарам нравится именно такой вариант его приготовления. Далее публикуется рецепт, по которому шницели получаются именно «столовскими». Они оказываются сочными, тонкими, золотистыми – с хрустящей корочкой. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 147 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 1,4 |
Углеводы | 9,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белую булку – 70-80 г;
- мясной фарш (смесь свинины и говядины в равных пропорциях) – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- соль, сухарную крошку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Булка предварительно замачивается в воде приблизительно на 12 мин. После требуется отжать продукт от лишней жидкости.
- Фарш нужно повторно прокрутить в мясорубке с насадкой с мелкими отверстиями вместе с очищенным и порезанным кусочками луком и с хлебом.
- Массу требуется посолить, смешать с сырым яйцом. Можно и добавить пряности.
- Фарш остается старательно отбить о твердую поверхность и слепить из него аккуратные шницели. Каждая заготовка обваливается в сухарной крошке. Получится примерно 6 шницелей.
- Заготовки следует прижать ладошками, а потом – широкой стороной ножа. Нужно помнить, что угощение еще изменится в духовке в размере приблизительно на 1/3.
- В итоге шницели перекладываются на промасленный противень. Можно и покрыть его силиконовым ковриком без жира.
- Готовиться угощение будет на протяжении 8-9 мин при 185-190 градусах. Обязательно в процессе перевернуть заготовки. Важно не передержать блюдо в духовке. В итоге блюдо должно быть сочным, мягким.
Подавать угощение стоит теплым или горячим. Особенно вкусно сверху посыпать шницели рубленым чесноком, поливать их растопленным сливочным маслом.
Как правильно жарить венский шницель?
Шницель жарится в большом количестве топленого масла или жира при температуре до 170 градусов по Цельсию. Температуру масла нельзя понижать, чтобы масло не пропитывало и не размягчало панировку. Именно поэтому масла должно быть много! В процессе приготовления образуется воздушная хрустящая румяная корочка, а мясо получится очень сочным. В некоторых кафе шницели жарят поочередно в нескольких ёмкостях с большим количеством масла, добиваясь идеального контраста хрусткой корочки и нежной телятины. Топленое масло (гхи «ghee») я готовлю на своей кухне из деревенского сливочного масла, которое покупаю на рынке. Домашнее масло не содержит химических примесей и растительных масел в своем составе, поэтому при перетапливании дает небольшой отход. Масло гхи прекрасно подходит для приготовления пищи, имеет ореховый аромат, приятный сладко сливочный вкус, дает отличную корочку. Самый большой плюс – масло не горит во время процесса жарки.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные шницели позволят следующие подсказки:
- уже полностью готовое блюдо можно сделать еще аппетитнее – для этого заготовки погружаются в сковороду с любым соусом и томятся некоторое время;
- если мясное блюдо получилось суховатым, то исправить это позволит добавление растопленного мяса сверху или сметанного соуса;
- готовые шницели можно посыпать тертым сыром и запечь пару минут в духовке, чтобы посыпка расплавилась и стала тянутся.
Шницели из фарша готовятся более чем по 30 рецептам. Пошаговые их варианты с фото позволяют легко повторить угощение даже неопытным хозяйкам. Это варианты с из разных видов мяса, со сливками, сыром.
Все о кулинарном искусстве…
Блюда из фарша уже давно получили общепризнанную любовь и популярность. Наравне с котлетами, зразами и фрикадельками можно поставить и шницель из фарша. Он отличается от рубленого и классического варианта лишь подготовкой основного ингредиента. В первом случае мясо нарезается маленькими кусочками, во втором – большими цельными пластами. А наши сегодняшние рецепты будут начинаться с пропуска мясца через мясорубку.
Также многие путают данное кушанье с котлетами. Но есть существенные отличия: шницель обладает овальной, более приплюснутой формой, а также обваливается в панировочных сухарях и особой смеси– льезоне. Обычно в состав не входят: хлеб, лук или чеснок, картофель. Но некоторые рецепты включают эти ингредиенты. Рассмотрим инструкции приготовления яства пошагово с фото из нескольких видов мясного фарша в духовке и на сковородочке.