Rate this post
Доброго времени суток! Спешу поделиться с Вами ярким и красивым блюдом, которое вы можете сделать прямо у себя дома за небольшой промежуток времени. Речь сегодня пойдет о фаршированных перцах.
Какие же они все таки миленькие, такие аппетитные и очень веселые я бы сказала.
Для данного кулинарного шедевра понадобится небольшое количество сладких разноцветных болгарских перцев, если же у вас их огромное количество, то тогда не раздумывая сделайте их них самый вкусный салат.
Как вы думаете, чем можно начинить перчики? Какими начинками, из каких ингредиентов? Самыми распространенными являются фарш и рис, о которых вы узнаете, сегодня из этой заметки.
Интересно! Начинок придумать можно великое множество, например сделать с баклажанами без мяса, грибами, капустой, овощами, творогом, сыром и яйцом, гречкой, без риса и т.п
Кстати, можно сделать заготовку для зимы, применяя свою морозильную камеру, просто очистите свежие мытые сухие плоды, удалите от семян и хвостиков, поместите их пакетик и заморозьте, а потом в любой момент можно будет достать и что-нибудь приготовить.
Классический рецепт
Самый распространенный способ варки – в кастрюле. Подготовьте продукты:
- Болгарский перец – 8 одинаковых экземпляров;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Рис – 100 г;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- 2 моркови;
- Сметана и паста томатная – по 2 столовых ложки;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Прежде всего – помойте перец. Сделайте острым ножом надрез вокруг плодоножки. Удалите перегородки и семена.
- Измельчите очищенные луковицы. Сделайте зажарку на сливочном масле. Тем временем натрите на терке морковь. Добавьте к луку и засеките 10 минут.
- Наполните металлическую кастрюлю промытым рисом. Налейте 100 мл питьевой воды. Варите рис 10 минут. Крупа должна стать готовой только наполовину.
- К рису добавьте мясной фарш и половину луковой зажарки. Не забудьте порезать зелень и посолить воду. Готовой смесью начините перцы. Лучше пользоваться столовой ложкой. Проследите, чтобы смесь плотно утрамбовалась. Овощи должны быть доверху заполненными.
- У вас получится полуфабрикат. Его можно заморозить или приготовить сразу. Положите в кастрюлю перцы заостренной частью вниз. Получится один слой. Налейте горячую воду. Она должна покрыть овощи наполовину. Добавьте зажарку, сметану и томатную пасту.
- Дождитесь закипания воды. Уменьшите огонь и тушите перцы до полной готовности. После выключения огня не торопитесь пробовать блюдо. Накройте кастрюлю крышкой и засеките 10 минут. За время остывания перцы станут сочными.
Обратите внимание! Во время приготовления следите за кожурой. Если она порвется – содержимое выпадет в воду.
Как подготовить фаршированный перец для заморозки
Домашний полуфабрикат удобен тем, что нафаршировать овощи нужно один раз, а потом всю зиму и весну только доставать и тушить. Это существенно сократит продолжительность пребывания на кухне, когда у хозяйки и без того много дел.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 284.4 ккал;
- жиры – 17.8 г;
- белки – 13.1 г;
- углеводы – 18 г.
Ингредиенты
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- говядина – 400 г;
- свинина – 400 г;
- перец болгарский сладкий – 2 кг;
- перец душистый молотый – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте перцы. Для такого блюда нужно аккуратно срезать верхнюю «шапочку» с хвостиком, достать семена, которые там остались, и вытащить мягкие перепонки. Промойте овощи, чтобы вода смыла остатки семян.
- Для того чтобы перцы не поломались во время заморозки, они должны пройти процесс бланшировки. Накипятите большую кастрюлю воды и опустите в нее овощи на 4-5 минут. Достаньте их и поставьте срезом вниз, чтобы они стекли и остыли. Вы почувствуете, что плоды стали менее упругими и более мягкими.
- Тем временем поставьте вариться рис, промыв его перед этим не менее 5 раз. Залейте крупу стаканом воды. Обратите внимание, что крупу нужно варить до полуготовности, то есть не более 10 минут, поэтому уйдет так мало воды. Поставьте рис также остывать.
- Сделайте поджарку из мелконарезанных лука и моркови. При желании можно добавить к ним 2-3 выдавленных зубка чеснока. Не отходите от сковороды, чтобы овощи не пригорели.
- При помощи мясорубки сделайте фарш. Выложите его в глубокую посудину, добавьте полностью остывшие жареные овощи, рис, посолите и всыпьте приправы. Тщательно вымешайте (как для котлет).
- Аккуратно, чтобы не повредить перцы, положите в них начинку, заполняя до верха.
- Теперь разделите полуфабрикаты на порции и упакуйте в полиэтиленовые пакеты. И отправляйте на заморозку.
Это интересно: бланшировку перцев можно произвести при помощи микроволновой печи: достаточно 7-8 минут на максимальной мощности.
Если в вашей технике есть режим быстрой заморозки, включите его. При шоковом замораживании продукты лучше сохраняют свою структуру и вкусовые качества.
Рецепт со сливками
Популярное блюдо можно подать со сливочным соусом. Для приготовления возьмите:
- Готовые перцы с начинкой – 8 штук;
- Пучок зеленого лука;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень – по 3-4 ветки;
- Сливки – 600 мл;
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Помойте зелень, лук, чеснок. Мелко подробите;
- На сковороду вылейте растительное масло;
- Разогрейте сковороду на огне;
- Сделайте зажарку из чеснока и лука;
- Влейте томатную пасту и сливки;
- Посолите сливочный соус по своему вкусу;
- Заведите таймер на 7 минут;
- Тушите соус на медленном огне. Перемешайте;
- Залейте перцы соусом. Добавьте воду и варите до готовности.
Готовое блюдо украсьте зеленью. Полейте его остатками сливочного соуса.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 107.5 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.645 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.077 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 18.61 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.168 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.227 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.526 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.334 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 28.65 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.364 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.385 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.9861 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.917 мг | ~ |
В микроволновой печи
- Начиненный перец – 3 штуки;
- Сметана и томатная паста – по 2 столовых ложки;
- Поваренная соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Положите перец в микроволновую печь. Выберите режим размораживания продуктов. Не забывайте переворачивать овощи каждые 3 минуты для равномерного прогревания.
- Пока перец размораживается, в специальной посуде для микроволновой печи соедините томатную пасту, любимые пряности и сметану. Разведите смесь небольшим количеством воды.
- Положите в посуду перцы и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку. Заведите таймер на 4 минуты и включите устройство. Установите регулятор мощности на 800 Ватт.
- После звукового сигнала уменьшите мощность до 600 Ватт и готовьте примерно 20 минут. Оцените вкус продукта. Если перец сырой – продлите время приготовления еще на пару минут.
- Готовое блюдо подавайте со сметанным соусом. В качестве украшения пользуйтесь мелко нарубленной зеленью. Фаршированные перцы порадуют вас замечательным вкусом и принесут немалую пользу.
Сколько варить по времени
На время приготовления фаршированных перцев влияют следующие факторы:
- размеры овощей;
- сорт;
- объем начинки;
- заготовка продукта;
- способ приготовления.
Продолжительность разных способов варки фаршированного перца
Приготовление | Время (минут) |
Свежеприготовленный продукт в кастрюле | 30–35 |
Замороженный полуфабрикат на плите | 40–45 |
В микроволновке | 25–30 |
В мультиварке | 60 |
Проверьте готовность блюда на вкус. Овощи и начинка должны быть мягкими, сочными.
В мультиварке
Чтобы приготовить фаршированный перец в мультиварке, нужно взять:
- Перец с начинкой – 8 штук;
- По 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты;
- Столовая ложка масла;
- Специи и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте чашу прибора. Смажьте стенки растительным маслом. На дно емкости положите полуфабрикаты.
- Налейте воду. Следите, чтобы уровень воды доходил до середины овощей. Добавьте специи, пасту и сметану.
- Закройте крышкой. На панели управления выберете режим «Тушение». Заведите таймер на положенное время.
- После звукового сигнала оцените вкус продукта. Если перец плохо проварился – готовьте еще несколько минут.
- Готовое блюдо посыпьте мелко измельченной зеленью. Можете добавить любимые специи – например, черный перец.
Разнообразие ласкает вкус
Каким бы вы ни были «любителем» перцев, фаршированных мясом и рисом, все равно иногда хочется попробовать любимое блюдо в новом варианте. Кроме общеизвестных мясной, рисово-мясной и овощной начинок, можно попробовать сделать «наполнение» для полезнейших даров огорода из таких продуктов:
- грибов;
- морепродуктов, особенно вкусно сочетаются с перцем креветки и крабы;
- сыром;
- гречкой;
- макаронами;
- фруктовой нарезкой.
Варить перец можно в томатном соке, бульоне, сметане, овощной подливе – это послужит своеобразным натуральным ароматизатором: овощи приобретут привкус жидкости, в которой варились.
Полезные советы
- Болгарский перец всегда варится одинаковое время независимо от цвета кожуры. Ошибочно считать зеленые овощи недозрелыми и готовить их дольше. Рекомендуется положить в кастрюлю желтые, зеленые и красные перцы. Блюдо получится эстетически привлекательным.
- Для начинки лучше подходит смешанный мясной фарш. Возьмите одинаковое количество говядины и свинины. Готовые фаршированные перцы получаются очень сочными и мягкими. Нежелательно пользоваться фаршем из магазина. Он остается твердым даже после длительной термической обработки.
- Для приготовления легкого блюда лучше положить мясо птицы – например, курятину. Фаршированные перцы будут менее калорийными. При этом вкусовые качества останутся великолепными.
- Некоторые повара кладут нарезанный картофель между перцами во время варки. Овощ пропитывается окружающим его соусом и становится хорошим гарниром.
- Припорошите перцы пшеничной мукой перед приготовлением в микроволновой печи. Тогда овощи сохранят сок и станут вкуснее.
- Полейте блюдо сливочным соусом перед подачей. Еще можно пользоваться майонезом или томатной пастой.
Особенности приготовления
По такому рецепту можно смело готовить перец не только на плите, но и в мультиварке. Некоторые хозяйки предпочитают использовать гусятницу или тушить фаршированный перец в духовке. Если вы используете замороженные перцы, не нужно их предварительно размораживать, первые 15 минут тушите не в холодной воде, а сразу в кипятке. В целом, по времени процесс варки свежей продукции или полуфабрикатов занимает 45 минут.
Обратите внимание!
Важную роль в приготовлении фаршированного перца играет соус! Какой бы вкусной и сытной ни была начинка, если вы добавите мало жидкости в заправку, то получите недостаточно сочный пресноватый результат.
Это правило работает не только для перца, фаршированного своими руками, но и для покупной продукции, голубцов и других тушеных или запеченных овощей с начинкой.
Секреты приготовления
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, имело приятную консистенцию и не было переваренным, необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:
- Для варки фаршированного перца необходимо брать посуду по размеру, чтобы все ингредиенты плотно в ней помещались «стоя», не пережимая друг друга и не болтаясь.
- Лучше всего готовить данное блюдо в кастрюле с толстыми стенками и дном, это может быть даже высокая сковорода или гусятница.
- Если вам нравится более пряный аромат, положите на дно емкости несколько горошин душистого перца и гвоздику, а сверху – 1 лавровый лист.
- Чтобы блюдо приобрело более нежный молочный привкус, можно добавить в соус несколько ложек сметаны или растопленного сливочного масла.
- Если вам нравится более жирная, сытная еда, замените воду в рецепте мясным бульоном.
- Не варите перец на большом огне в тонкой кастрюле – он может подгореть снизу!
Для того чтобы получить не только вкусный, но и красивый результат, лучше использовать разноцветные болгарские перцы.
Беспроигрышный кулинарный вариант
Как готовить фаршированные перцы, знают многие хозяюшки. Да и сложностей с их тушением не возникает, все действия уже доведены до автоматизма. Пришло время немного скорректировать будничное меню и приготовить запеченный фаршированный перчик. Такое кушанье обладает несравненным ароматом и потрясающим вкусом.
Совет! Сладкий перчик можно взять разноцветный. Так блюдо получится колоритным и еще более аппетитным.
Ингредиенты:
- сладкий перчик болгарский – пять штук;
- куриный бульон – один стакан;
- фарш мясной смешанный свежемороженый – 300 г;
- свежие помидоры – 1-2 штуки;
- крупа рисовая – ½ стакана;
- молотая паприка, зира, соль;
- орешки, изюм – по одной горсточке;
- чеснок – три зубчика;
- рафинированное масло растительное;
- петрушка свежая – один пучок;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Сразу очистим луковицу и нашинкуем ее меленькими кубиками.
- В сковороде прогреем небольшое количество рафинированного растительного масла и обжарим лук.
- Измельчаем чесночные зубки. Можно пропустить их через пресс. Добавляем чесночную массу к луку. Приправляем зирой и сладкой паприкой.
- Рисовую крупу тщательно промываем, чтобы водичка стала прозрачной. Просушиваем рис и добавляем в сковородку.
- Заливаем теплым куриным бульоном. Можно использовать кипяченую водичку.
- Все хорошенечко размешиваем, солим и томим в закрытой посуде четверть часа.
- В отдельной сковороде обжариваем мясной фарш.
- Пока фарш томится, промоем и просушим свежий помидор. При необходимости снимем кожицу с овоща. Измельчаем томат небольшими кубиками.
- Когда фарш изменил цвет, добавляем к нему измельченный помидор, орешки и изюм. Сухофрукты и орешки предварительно нужно измельчить.
- Промываем и просушиваем петрушку, меленько рубим ее ножом. Добавляем зелень к вышеперечисленным компонентам.
- Теперь соединяем обжаренный фарш с рисом. Все активно размешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
- Со сладких перцев аккуратно срезаем верхушку и удаляем семенную коробку. Фаршируем каждую перчинку начинкой.
- Помещаем овощи в огнеупорную форму, а сверху накрываем срезанной верхушкой. Каждый перчик смазываем слегка рафинированным растительным маслом.
- Отправляем в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.
- Такое угощение можно полить сметаной перед подачей к столу.