На главную Супы из бобовых
Чечевичный суп – популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это – залог здорового питания.
Чечевица – простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.
Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться
Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.
Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по – турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.
Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей
- Крем – суп из красной чечевицы
- Суп из чечевицы
- Крем суп из зеленой чечевицы
- Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
- Турецкий супчик
- Мерджимек на курином бульоне
- Густой турецкий суп
- Вкуснейший суп из чечевицы
- Мерджимек с курицей
- Чечевичный суп по – турецки
- Вкуснейший суп «Эзогелин»
- Пикантный суп с крутонами
- Чечевичный суп с сыром
- Нежный суп из чечевицы
- Нежный турецкий суп
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
- Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
- Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
- Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
- Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
- Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Крем – суп из красной чечевицы
Классический рецепт традиционного супа по турецки.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 1 долька.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.
Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.
Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.
Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.
Суп из чечевицы
Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Крупа пшеничная – 0,5 ст.
- Лук красный – 1 шт.
- Бульон говяжий – 1,5 л.
- Томатная паста – 1 Ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Острый сухой перец грубого помола – щепотка.
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.
Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.
Крем суп из зеленой чечевицы
Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Острый перец – 1 ч.л.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.
Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.
Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.
Ингредиенты:
- Морковь средняя – 2 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Картофель – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Красная паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.
Далее влить 700 миллилитров воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.
В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.
Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.
Описание приготовления:
Турецкий супчик
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Паприка, сушеная мята – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Томаты вяленые – для подачи.
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Мерджимек на курином бульоне
Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон из курицы – 1 л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Перец острый – по вкусу.
Приготовление:
Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.
В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.
Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.
Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.
Польза продукта для здоровья
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Густой турецкий суп
Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Булгур – 1 ст.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Бульон из говяжьих косточек – 2 л.
- Тимьян -0,5 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Лимон -0,5 шт.
Приготовление:
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.
Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.
Вкуснейший суп из чечевицы
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1, 5 л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка острая – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – по желанию.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.
Какую чечевицу выбрать
Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:
- У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.
- Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
- Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин. до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
- При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
- Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
- В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо. Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
- Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.
Мерджимек с курицей
Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон – 0, 5 шт.
Приготовление:
Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.
Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.
Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день. Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: обед.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
- Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
- Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
- Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
- Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
- Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
- Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
- За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
- Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
- Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
- Посыпаем сухой перечной мятой.
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии. А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Чечевичный суп по – турецки
Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Чечевица – 250 гр.
- Вода -2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 100 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Соль – по вкус.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка сухая – 1ст.л.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.
В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.
С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такой вариант первого блюда отлично подойдет для тех, кто равнодушен к мясу. Если же вы, наоборот, любите мясную еду, можете с легкостью готовить его на бульоне и с мясом. Тогда у вас получится сытный и питательный обед.
Если вы любите бобовые, советую вам попробовать гороховый суп-пюре, очень вкусный и питательный. Те, кто неравнодушен к блюдам из грибов, будут приятно удивлены, приготовив ароматный грибной суп-пюре.
А вот любителям овощей хочу посоветовать суп-пюре из кабачков и картофеля, весеннее легкое и вкусное первое блюдо, которое подойдет для обеда в кругу семьи. А если вам нравится капуста, тогда —суп-пюре из брокколи— вам точно понравится.
А вам нравится такое блюдо? Делитесь своими вариантами приготовления. И, конечно же, пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.
Вкуснейший суп «Эзогелин»
Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Рис -2 ст.л.
- Булгур – 2 ст.л.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.
Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.
Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.
Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.
Рецепт приготовления
Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.
45 минут
Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Добавляем куркуму и муку. Все обжариваем до появления запаха орехов.
Нарезаем кубиками тыкву, выкладываем ее к луку в сотейник и продолжаем обжаривать.
Добавляем специи: зиру, черный перец. Они должны обжариться в масле и отдать свой невероятный вкус и аромат.
Добавляем томатную пасту и аджику. Много добавлять не советую, чтобы не было слишком кисло.
Промываем чечевицу. Даже если она чистая, необходимо промыть несколько раз.
Высыпаем бобы к в сотейник и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все еще раз пропиталось маслом со специями.
Добавляем чистой воды и перемешиваем содержимое.
Убавляем нагрев и варим 10 минут под крышкой.
Превращаем наш суп в пюре погружным блендером.
Солим и добавляем свежевыжатый лимонный сок.
Блюдо готово.
Предлагаю приготовить к блюду папричный соус: паприка и аджика обжариваются в растительном масле и добавляются как соус прямо в тарелку.
Нюансы подачи и заправки – по вашим личным предпочтениям. Я к супу подаю соус и лимон, сверху посыпаю измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук.
Украшаем стол и приглашаем близких на трапезу.
Пикантный суп с крутонами
Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тмин – щепотка.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Лимон – 2 дольки.
- Сухарики – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.
Подавать суп с сухариками и долькой лимона.
Чечевичный суп с сыром
Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Пармезан – 200 гр.
- Орех мускатный – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Орегано – 1 ч.л.
- Базилик сухой – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.
Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец , немного воды и тушить до готовности овощей.
Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.
Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.
Полезные советы
- Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
- Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
- Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
- Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
- Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
- Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
- Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.
Советуем взять на вооружение рецепты превосходных супов-пюре из всевозможных овощей: картошки, кабачков, томатов, тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), шпината, сельдерея, из брюссельской или цветной капусты, брокколи.
Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!
Нежный суп из чечевицы
Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чечевица – 1 стакан.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.
В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.
Другие рецепты
Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.
Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.
- С овощами
Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.
- На говядине
Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.
- С курицей
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.
- На зажарке
Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!
- С копченостями
Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.
Полезные советы:
- Тыкву можно заменить морковкой.
- По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
- Обязательно снимите пену после закипания воды.
- По желанию можно добавить картофель – 2шт.
- Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
- Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
- Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
- Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.