Статистика утверждает, что при всей нашей любви к чему-то новому и интересному, мы предпочитаем видеть в своем праздничном меню «старые», знакомые и любимые салаты: то же Оливье, Шубу, Мимозу, Креветочный и… и, конечно же, Гранатовый браслет. Что есть в этих рецептах, что мы готовы их передавать из поколения в поколения? Во-первых, отменный вкус! Но, что самое интересное, так это – семейные традиции! Не поверите, но способ приготовления этих блюд в каждой семье свой!!! Каждая хозяюшка пытается угодить своим любимым, учитывает их вкусовые предпочтения. Отсюда вторая причина любви к салатам: рецепты базовые, они легко видоизменяются; в них нет: «только это сочетание продуктов» или «только с этим ингредиентом». И в том, что разные вида этого блюда вкусные и интересные, мы сегодня убедимся.
Формированию Гранатового браслета можно уделить особое внимание. Сегодня мы будем складывать слои в разном порядке. Слои у нас будут «рыхлые», состоящие из кусочков нарезанных ингредиентов, и более плотные. Готовое блюдо можно дополнительно украсить.
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами: рецепт слоями
Это своеобразная интерпретация салатика «Лесная поляна«. Но форма другая и ингредиенты тоже несколько отличаются.
Ингредиенты:
- 1 отварная грудка
- 1 гранат
- 1 головка лучка
- Горсть грецких орехов
- 3 яйца
- 2 картошки
- 1 морковка
- Маленькая баночка маринованных грибочков
Рецепт:
- Это салат-коктейль, который готовится в несколько этапов и слоев
- Чтобы форма напоминала браслетик, стоит использовать силиконовую форму или просто блюдо, поставив в центр стаканчик
- Самый нижний слой — это отварная нарезанная курочка и маринованный лук
- После этого выкладывают тертый отварной картофель и грибочки
- Сверху грибочков трут морковь, а сверху на нее ореховую крошку
- Грецкие орехи предварительно обжаривают и измельчают в блендере
- Сверху орешков выкладывают яйца, а на них гранатовые витаминные зернышки
- Каждый шар смазывается соусом
- После завершения процесса, вращающими движениями извлеките из яства предмет цилиндрической формы
- Для устранения неровностей воспользуйтесь ложкой. Тыльной стороной можно разровнять все недочеты
Салат «Гранатовый браслет» с курочкой
Праздничный вариант Гранатового браслета без свеклы с маринованной капустой
Это необычный вариант, не тот, который мы привыкли готовить, здесь в составе маринованная капуста, причем можно взять как обычную, так и маринованную со свеклой.
Яркий и праздничный вид покоряет всех гостей, он всегда стоит в центре стола и притягивает взгляды, украшением служит веточка кудрявой петрушки и укроп, просто, но красиво.
Ингредиенты:
- Гранат 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Капуста маринованная 300 г.
- Куриная грудка 300 г.
- Орехи грецкие 50 г.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец по вкусу.
- Сахар 1 ст л.
Шаг 1. Отвариваем картофель, клубни хорошо вымыть, и залить водой, ставим на огонь, варим до готовности.
Шаг 2. Грудку вымыть, поместить в кастрюльку или сотейник и отварить до готовности. Воду посолить, по желанию добавить специи.
Также, в рецептах можно использовать копченое мясо, запеченное, или обжаренное на сковороде до готовности. С обжаренным, даже интереснее и вкуснее, только обязательно его нужно поперчить, и посолить, чтобы оно было насыщеннее.
Шаг 3. Отваренную картошку остудить, не нужно заливать ее холодной водой, она напитывается и становится водянистая, пока она горячая снимите шкурку, остудите и натрите.
Шаг 4. Нарезаем маринованную капусту на мелкие кусочки. Она нам послужит не дополнением, а заменой красной свекле. Внесет пикантный вкус и он заиграет новыми красками.
Шаг 5. Аккуратно срезаем верхушку у граната, делаем надрез по перепонкам, середину нужно вынуть, убрать, разделить его на дольки, и аккуратно выбрать все зернышки.
Берите плод с яркими и красными зернышками, так, когда вся поверхность блюда будет покрыта, он будет чудесно смотреться.
Шаг 7. Грецкий орех подсушить, с него легко убирается шелуха в подсушенном виде, его нужно порубить острым ножом, и смешать с капустой.
Шаг 8. Грудку остудить, и стандартно, измельчить кубиком. Лук обжарить на растительном масле. Соединяем грудку и лук. Масло не сливайте в миску. Соль и перец по своему желанию.
Шаг 9. Начинаем собирать блюдо. На тарелку устанавливаем стакан, помещая его в центр. Выкладываем картофель, затем грудку с луком. Поливаем соусом.
Шаг 10. Выкладываем капусту с грецкими орехами, снова поливаем соусом. % жирности берите любой, или используйте домашний продукт. Возможно вы захотите сделать легче, то 30 % подойдет, а кто-то глубоко убежден, что соус нужен жирный 67% и 72% вполне сгодятся.
То есть, каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения и желания, которым он следует.
Шаг 11. Он же завершающий, сетка из соуса и зерна граната, их раскладываем по всей поверхности закуски. Обязательно вытрите бока тарелочки, в процессе готовки на них часто попадают продукты.
Вынимаем стакан, провернув его по кругу. Для тех кто не любит свеклу, это удачная находка. Обязательно дайте ему пропитаться, и подавайте к столу, его можно приготовить немного заранее, он вкуснее, когда пропитанный.
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с курицей и черносливом: рецепт слоями
Это яство готовится очень просто. Кроме того, пикантности блюду придает чернослив. Чтобы он был мягким и легко жевался, сухофрукт стоит поддавать термической обработке.
Ингредиенты:
- 100 г орехов
- 70 г чернослива
- Куриная грудка
- 2 яйца
- 1 отварной бурячок
- 2 картошки
- 1 маринованная луковка
- 1 большой гранат
- 2 отварные морковки
- Майонез
Рецепт:
- Отварите все овощи и снимите с них кожицу
- Отварите курочку и нарежьте ее небольшими кубиками, также можно порвать ее руками
- На дно посудины поставьте стаканчик и выложите курицу, сверху на нее укладывается слой лука
- После этого необходимо послойно выложить картошку, морковку, яички и промазать каждый шар соусом
- Далее, выложите ореховую крошку и измельченный чернослив
- Чернослив заранее замачивают в кипяточке и измельчают
- Самый верхний шар — это гранат, его майонезом не покрывают
Салат «Гранатовый браслет» с курочкой и черносливом
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с ветчиной: рецепт слоями
Простой и универсальный салат. Вместо куриного мяса или говядины используется ветчина или колбаса.
Ингредиенты:
- 200 г ветчины
- 1 гранат
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Майонез
- 2 отварные картошки
- 2 отварные морковки
- 2 зубка чеснока
Рецепт:
- Отварите все овощи и яйца. Очистите эти продукты от кожуры и скорлупы
- Нарежьте ветчину полосочками и отложите в сторону
- По-середине плоского блюда большого диаметра поставьте стаканчик и приступайте к сборке яства
- На дно выложите тертую картошку, а сверху на нее морковку, яйца и сырок
- Не забывайте каждый из шаров смазывать майонезом
- В сырный слой всыпьте измельченный чеснок и ветчину
- Самый последний слой — зернышки граната
Салат «Гранатовый браслет» с ветчиной
Гранатовый браслет Новогодний
Самый большой и ожидаемый праздник во всем мире. Все вокруг сияет самыми разными цветами. Позвольте заиграть цветами и праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Гранат — 2 шт
- Куриная грудка гриль — 400 г
- Сыр твердый — 250 г
- Яйца — 5 шт
- Орехи — 100 г
- Майонез — 200 г
- Специи
Приготовление:
Заранее отвариваем картофель и яйца.
Курицу гриль нарезаем произвольно.
Сыр, картофель и яйца трем на крупной терке.
Орехи измельчаем в ступке или по своему методу.
Формируем. Выкладываем салат в форме браслета, промазывая майонезом слои. Первый слой — картофель, затем идет курица, сыр, орехи и яйца. Сверху плотно раскладываем гранатовые зерна на салат по всей поверхности.
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с языком: рецепт слоями
Язык — очень нежный и необычный субпродукт. Его часто используют для закусок. Перед нарезкой, его отваривают в воде со специями и очищают от пленки.
Ингредиенты:
- 1 отварной язык
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 картошки
- 1 морковь
- 1 отварная свекла
- 1 гранат
Рецепт:
- Подготовьте язык и нарежьте его полосками. Сверху на него уложите обжаренный лучок
- После этого укладывайте послойно отварную картошку, морковку, сыр, яички
- На каждом этапе промазывайте слои заправкой
- Выложите слой отварной и тертой свеклы, смажьте соусом
- Сверху посыпьте гранатовыми витаминными зернышками
Салат с языком
Классический рецепт слоёного салата с говядиной
При приготовлении салата с этим видом мяса нужно уделить особое внимание выбору говядины. Не все части говяжьей туши подойдут для готовки салата. Лучшие части для готовки — шея и кострец. Мясо нежирное, мягкое и по сравнению с остальными частями быстро готовится
Ингредиенты:
- Говядина 200 г
- Картофель 1 клубень
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт
- Майонез для смазывания
- Гранат для украшения
Как приготовить:
Все овощи предварительно моем, варим в мундире до готовности.
Даем им полностью остыть. Затем натираем их на крупную терку. Мясо также отвариваем, не забываем посолить воду. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мясо нарезаем на брусочки среднего размера. Гранат чистим, разбираем на зерна. Выкладывать будем слоями, каждый из которых нужно смазать майонезом. Формировать салатик будем на круглом блюде, на середину которого устанавливаем стакан или любую другую цилиндрическую емкость (стакан удобнее всего).
Итак, сначала идет картофель. Его равномерно распределяем вокруг стакана и слегка утрамбовываем, чтобы зафиксировать форму, смазываем.
Далее идет морковка, ее покрываем майонезной сеточкой и выкладываем мясные брусочки. Они должны равномерно покрывать морковку. Так как мясо получается суховатым, его нужно щедро смазать майонезным соусом.
Теперь запечатываем все свекольным слоем, он будет последним перед украшением, поэтому придаем окончательную форму и промазываем. Сверху украшаем гранатовыми зернами.
Чтобы в результате получился сочный салатик, его необходимо убрать в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей не забываем убрать стакан. Чтобы сделать это аккуратно, нужно сначала провернуть его вокруг своей оси, затем аккуратно потянуть вверх.
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с соленым или маринованным огурцом: рецепт слоями
Это необычный вариант салата. В его составе есть маринованные огурчики. Такие продукты придают дополнительной пикантности и удешевляют яство.
Ингредиенты:
- 300 г отварной свинины
- 2 яйца
- 1 морковка
- 1 свекла
- 2 картошки
- Майонез
- 1 большой гранат
- Лук
Рецепт:
- Отварите свинину и нашинкуйте ее соломкой. Для нарезки продуктов можете воспользоваться кухонной техникой или шинковкой
- Выложите на блюдо со стаканом по середине и посыпьте маринованным луком
- После этого выложите тертую отварную картошечку, морковку и яйца
- Каждый слой перемазывайте соусом. Сверху буряк и майонез
- Готовое блюдо посыпьте зернами граната
Салат с маринованным огурцом
Салат с гранатом, курицей и сыром в креманках
Салатик с небольшим количеством продуктов, который подаётся в порционных емкостях. Удобен для фуршета.
Ингредиенты:
- грудка куриная отварная — 300 г
- гранат — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердый — 30-50 грамм
- уксус 9% — 2 ст. л.
- вода;
- майонез/сметана — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Для приготовления салата варим куриное мясо. Остальные ингредиенты только измельчаем.
Режем лук, заливаем его холодной воды и уксусом, оставляем на 15 мин.
Нарезаем сыр кубиками, чистим гранат. Выкладываем куру, сыр и гранат, добавляем лук, заправляем майонезом /сметаной, солим и перемешиваем.
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с курицей и яблоком: рецепт слоями
Диетический вариант салата. Это блюдо очень полезное, особенно если заменить майонез домашним йогуртом. Таким яством можно угощать детей.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2 яйца
- 1 гранат
- 2 морковки отварных
- 100 г твердого сыра
- Йогурт
- 2 яблока
- Лимонный сок
Рецепт:
- Отварите куриную грудку и порвите ее на волокна
- Выложите на блюдо со стаканом в центре и сверху смажьте йогуртом
- После этого послойно выкладывайте и смазывайте йогуртом морковочку, твердый сыр
- Яблоко измельчите и полейте лимонным соком, сверху уложите яйца
- Последний слой — зерна витаминного граната, их не смазывают йогуртом
Салат «Гранатовый браслет» с курочкой и яблоком
Салат с гранатом, ананасами и виноградом
В этом блюде много фруктов, а значит, витаминов.
Сметана в сочетании с горчицей является полезной альтернативой майонезу.
Ингредиенты::
- куриное филе отварное — 2 шт.;
- зерна граната — из 1 шт.;
- ананасы консервированные — 200 г;
- виноград — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сыр рассольный — 100 г;
- лук репчатый красный — 1 шт.;
- сметана — 150 г;
- горчица — 2 ч.л.
Приготовление:
Нарезать куриное филе полосками, подготовить кубики ананаса и луковые полукольца.
Нарезать дольки апельсина кусочками, виноградинки — половинками.
Сыр размять, все хорошо перемешать.
Сделать заправку из сметаны и горчицы: взбить продукты до пышности. Готовый салат можно украсить половинками винограда и гранатовыми зернами.
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей: рецепт слоями
Это блюдо отличается насыщенным вкусом. Это происходит благодаря наличию в рецепте курицы. Не стоит вводить в яство приправы и специи. Копченая продукция отличается насыщенными вкусовыми качествами. Дополнительные приправы могут испортить органолептические характеристики.
Ингредиенты:
- 1 куриный копченый окорок
- Майонез
- 2 яйца
- 2 отварные картошки
- 1 отварная морковка
- 100 г твердого сыра
- 1 гранат
Рецепт:
- В составе блюда нет свеклы, так как она плохо сочетается с копченой курицей
- Необходимо отварить овощи, яйца и очистить их
- Далее, порвите куриный окорок на волокна и выложите на блюдо со стаканом
- После этого выложите слой измельченной картошечки, морковки и сыра, обильно смазывая соусом
- Выложите тертые куриные яйца, смажьте заправкой и посыпьте гранатом
Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с копченой колбасой: рецепт слоями
С использованием копченой колбасы можно приготовить очень вкусный праздничный салат. Она отлично сочетается с маринованными грибами и сыром. Вариант можно считать быстрым. Идеально подходит для случаев, когда гости на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты:
- 210 г колбасы
- 2 яйца
- 2 отварные картошки
- 2 отварные морковки
- Майонез
- 1 плавленный сырок
- Баночка грибочков
- Большой гранат
Рецепт:
- Готовится салат без свеклы. Необходимо отварить и очистить все продукты
- Сварите и очистите яйца, а колбаску нарежьте тонкими полосками
- На дно блюда со стаканом по-середине выложите тертую картошку, потом морковку, грибочки и яйца
- Не забывайте пропитывать каждый шар соусом
- После этого выложите плавленный сырок, а сверху на него зерна витаминного граната
Салат «Гранатовый браслет» с копченой колбасой
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с говяжьим сердцем: рецепт слоями
Это простой и доступный вариант яства. Вместо дорогого мяса используются дешевые субпродукты. При этом органолептические показатели яства не страдают.
Ингредиенты:
- Говяжье сердце
- 1 луковица
- 2 отварных яйца
- 2 картошки
- 2 морковки
- свекла
- 1 гранат
- Майонез
Рецепт:
- Отварите сердце в подсоленной водичке, а после этого нарежьте соломкой
- Обжарьте соломку с лучком на масле и выложите на блюдо со стаканчиком в центре
- После этого поэтапно выкладывайте морковку, картошечку и яички
- После этого выложите тертую свеклу, не забывайте смазывать слои соусом
- Обильно посыпьте салат витаминными зернами
Салат «Гранатовый браслет» с говяжьим сердцем
Как вкусно приготовить салат «Гранатовый браслет» с изюмом и орехами: рецепт слоями
Необычный салат с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 куриный отварной окорочок
- Майонез
- 2 яйца
- 2 отварные картошки
- 1 отварная морковка
- 1 отварная свекла
- 1 витаминный гранат
- 100 г изюма
- 100 г орехов
Рецепт:
- Отварите все овощи и снимите с них кожицу, отварите яйца и очистите их
- На низ блюда выложите отварное мясо курочки, разобрав его на волокна
- Сверху слой за слоем выкладывайте изюм, морковочку, картофель и куриные яйца
- После этого насыпьте истолченные в крошку орешки
- Каждый шар тщательно пропитывайте соусом
- Сверху выложите тертую свеклу и смажьте ее майонезом
- Посыпьте витаминными зернами граната
Салат «Гранатовый браслет» с изюмом и орешками
Гранатовое кольцо без свеклы – самый простой рецепт
И наконец еще один вариант – Гранатовый браслет без свеклы. Кто-то посчитает это недопустимым, потому что свекла в этом салате буквально «классический» ингредиент. А кто-то будет рад, потому что не очень любит ее вкус в блюдах. К какому лагерю вы относитесь, уже решили?
Ингредиенты:
- 1-2 граната;
- 300 г куриного филе;
- 0.5 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 3 вареных картофелины;
- 0.5 стакана грецких орехов;
- 2-3 яйца (тоже нужно отварить);
- 2 вареных моркови;
- Пара зубчиков чеснока;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- Молотый перец по вкусу.
Этапы:
Итак, прежде всего необходимо отварить овощи (картофель с морковью), курицу и яйца.
Когда мясо остынет, нарежьте его достаточно мелко, чтобы было удобно выкладывать слои.
Мелко нарежьте или натрите картофель.
То же самое сделайте и с морковкой.
Лук измельчите и поджарьте – несильно, так, чтобы появился лишь легкий золотистый оттенок, не более.
Далее отварите яйца и измельчите их.
И на этом наконец подготовку ингредиентов можно считать оконченной. Начинаем собирать салат. В центр большого блюда поставьте стакан, банку или еще что-то круглое. Вокруг него выложите достаточно плотным слоем картофель (не забыв его посолить и поперчить), смажьте его майонезом и поверх него распределите морковь с чесноком.
После опять сделайте сеточку из майонеза. Присыпьте все измельченными грецкими орехами.
Следующий слой – курица с солью и перцем, тоже смазанная соусом.
Далее можно выкладывать лук и яйца. И, как всегда, майонез.
Теперь можно приступать к украшению. Используйте для этого зерна граната в необходимом количестве. Не забудьте вытащить из серединки салата стакан, и поставьте блюдо в холодильник. Там ему нужно пропитаться в течение хотя бы нескольких часов. Приятного аппетита!
Чем можно заменить курицу в салате «Гранатовый браслет»?
Существует масса вариантов замены курицы в салате. В зависимости от этого, меняется и вкус салата до неузнаваемости.
Продукты для замены:
- Отварная говядина или свинина
- Отварная печень
- Тунец или другие консервы в банке
- Крабовые палочки
- Колбаса
- Копченая или соленая рыба
Салат «Гранатовый браслет»