Дефицита огурцов Россия не испытывает даже зимой. Но ввезенные из-за рубежа овощи — плохая альтернатива домашним огурчикам с грядки! Про выращенные на своем участке овощи вы знаете все, а потому уверены в их безопасности, пользе и вкусе. В статье редакция проекта «Антонов сад» собрала пять рецептов с пошаговым описанием действий, как правильно заморозить огурцы на зиму свежими.
Как подготовить плоды к заморозке 2. Рецепты, как заморозить огурцы 2.1. Заморозка целых свежих огурцов 2.2. Замозка огурцов кубиками 2.3. Как заморозить в морозилке огурцы на салат 2.4. Как заморозить огурцы на окрошку 2.5. Заморозка огуречного сока
Фото ru.detositphotos: Огурцы для заморозки заготавливают разными способами.
Подготовительный этап
После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.
Далее нужно срезать оба конца огурцов, а также проверить, возможно они горькие. Далее следует порезать их, выжать сок, в общем привести к состоянию, в котором они будут замораживаться.
Выбор
Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.
Требования к овощам таковы:
- лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
- они должны быть созревшими, но не мягкими;
- признаки гнили, пятна недопустимы.
Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.
Замораживаем огурцы
Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.
Целиком
Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.
Рецепт:
- Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
- Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
- Обязательно счистите кожуру.
- Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
- Положите все это дело в морозильную камеру.
Посмотрите также
Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилкеЧитать
Заморозка кружочками
Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.
Рецепт:
- Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
- Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
- Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
- Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
- Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.
Подготовка к заморозке огурцов на зиму в домашних условиях
Огурцы, как известно, водянисты. Если нарушить правила подготовки к длительному хранению, плоды утратят вкус, форму, свойство аппетитно хрустеть. Первостепенная задача — выбрать подходящие экземпляры:
- Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Мелкие недозрелые овощи лучше оставить на грядке — пусть ждут своего часа.
- Выбирайте овощи с плотной кожурой.
- Мякоть с крупными семенами не годится. Семечки должны быть мелкими.
- Огурцы должны обладать упругой мякотью.
- Важно правильно выбрать сорт. Нельзя замораживать салатные сорта, например, Зозуля F1, Флагман F1, Патти F1. Длительное хранение при низких температурах размягчает продукт, делает его скользким, безвкусным. Хозяйки часто отдают предпочтение следующим культиварам: Муромский, Феликс, Нежинский, Капелька.
- Внимательно осмотрите сорванные плоды. Если огурцы поражены вредителями или болезнями, употреблять их нельзя в любом виде. Для заморозки используйте только здоровые овощи.
Отсортировав плоды, начните подготовку к зимней заморозке. Процесс быстрый и несложный, справится даже неопытная хозяйка.
- Промойте огурцы под проточной водой.
- Если плоды немного завяли, верните им свежесть. Подготовьте холодную «ванночку» с ледяной водой. Держите один час.
- Разложите бумажное полотенце. Выложите овощи сушиться. Вода должна полностью стечь, это важно.
- Обрежьте плоды с двух сторон. Попробуйте на вкус. Горькие огурцы морозить нет смысла — можно смело выбрасывать.
- Нарежьте, как предусмотрено выбранным рецептом.
Для заморозки огурцов используют полиэтиленовые пакеты или контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Обязательно обеспечьте упаковке герметичность, иначе овощи впитают посторонние запахи, что испортит вкус.
Совет. Идеальный вариант — выделить для огурцов отдельный блок морозильной камеры. Это исключит проникновение других запахов. |
Фото pixabay/krzys16: Отсортируйте спелые и здоровые экземпляры.
Заморозка кубиками
Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:
- Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
- Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
- Дайте им просушиться примерно пол часа.
- Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
- На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.
Огурцы, замороженные для салата кусочками
Компоненты:
- крепкие огурцы.
Алгоритм замораживания:
- Огурцы вымойте и обсушите.
- Удалите кончики.
- Нарежьте плоды кубиками размером около половины сантиметра или тонкими кружочками. Можно часть овощей измельчить одним способом, часть другим.
- Выложите кусочки на противень, не перемешивая. Накройте их пищевой пленкой.
- Поместите в морозильник на 4 часа (можно и на более продолжительное время).
- Разложите овощи по порционным пакетам, расфасовав их примерно по 100 г.
- Выпустите из пакетов воздух, плотно их закройте на специальную молнию или завяжите.
- Уберите на хранение в холодильник.
Для приготовления салата из замороженных огурцов переложите пакет с ними на тарелку и поставьте ее на верхнюю полку морозильника. Когда овощи оттают примерно наполовину, смешайте их с другими ингредиентами салата. Подержите закуску 30-60 минут в холодильнике, заправьте и подавайте к столу.
Как заморозить огуречный сок
Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.
Рецепт:
- Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
- Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
- Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
- Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
- Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.
Как правильно разморозить огурцы
Не всегда мороженные огурцы из камеры требуют оттаивания. В окрошку, свекольник, гаспачо, прочие жидкие блюда кидаем сразу. Постепенно продукт отойдет, сок не потеряется. Для закусок, салатов требуется размораживание. Важно проводить по всем правилам.
Пошаговая инструкция:
- Вынимаем из морозилки необходимое количество огурцов. Лишнее не достаем. Повторно морозить нельзя.
- Помещаем в миску, ставим в холодильник.
- Выдерживаем огурцы от 5 до 15 часов. Время зависит от количества.
- При необходимости лишнюю жидкость сцеживаем.
Не стоит размораживать соленые огурчики перед добавлением в рассольники, солянки, прочие горячие блюда. Также не требуют оттаивания ледяные кубики из сока.
Замораживаем соленые огурцы
Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.
Посмотрите также
ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условияхЧитать
Рецепт:
- Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
- Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
- Разложите их на доску для разделки.
- Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
- Поставьте в морозильник.
- После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
- Затем верните его обратно в морозильную камеру.
- Теперь вы знаете можно ли заморозить соленые огурцы.
Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?
Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие продукты в замороженном виде хранятся долго, но при разморозке могут потерять товарный вид и даже полезные свойства. Что касается огурцов, они не лишаются витаминов и микроэлементов, и вкус остаётся тот же, как и аромат. Внешне они могут быть неприглядными — теряют упругость, становятся мягкими и полупрозрачными. Но у меня это, скорее, происходило из-за неправильной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями, и размораживать приходилось подолгу.
Вряд ли замороженные огурцы будут на вид и вкус лучше свежих магазинных, но это всё-таки хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этих блюдах будет даже незаметно, что они выглядят немного хуже, чем только что сорванные с грядки.
Размораживание
Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.
Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.
Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение. По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах. Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.
Использование в приготовлении пищи
Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.
Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.
Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.
Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.
Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.
Правильно размораживаем огурцы
Замороженные в морозилке овощи следует правильно размораживать, чтобы сохранить полезные свойства и витамины в полном объеме. Для этого подойдут медленные методы разморозки. Самый подходящий — в холодильнике на нижней полке. Огурцы, конечно, немного потеряют свою структуру и станут чуть водянистыми, но сохранят свежий аромат и вкус.
Обратите внимание! Нельзя прибегать к методам разморозки овощей в микроволновке или горячей воде.
Так овощи станут водянистыми, структура волокон разрушится. В некоторые блюда овощи не нужно специально размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике.
Для рассольника подойдут огурцы в виде кубиков без предварительной разморозки
Не рекомендуется снова замораживать оставшиеся овощи после разморозки. Это трата времени и места в морозильной камере. Повторная заморозка кристаллизует образовавшийся сок, мякоть полностью размягчится, и в следующий раз при разморозке они превратятся в огуречную кашу, при этом плоды останутся без приятного запаха и с явным отсутствием полезных элементов в своем составе.
Целые овощи следует размораживать не полностью, чтобы они остались немного твердыми. В таком виде их проще разрезать и подать на стол, удобнее натирать на терке.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
- Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
- Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
- Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
- Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
oo11
Окрошка
Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.
Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.
Соусы
Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:
- Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
- С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
- Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
- Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.
Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.
Полезные советы
Морозилка способна сохранить мякоть и текстуру, но чтобы овощи не утратили витамины и полезные минералы, нужно придерживаться некоторых советов:
- Храните овощи отдельно от мяса и рыбы.
- Раскладывайте равномерно по пакетам, одна порция — для приготовления одного блюда.
- Не замораживайте сорта огурцов с толстой горькой кожицей или водянистые плоды.
- Для супов лучше упаковывать плоды с укропом, свежим зеленым луком, петрушкой.
- Овощи для окрошки лучше сохранят свой вкус и сок, если их заморозить в сыворотке.
- При заморозке в пакетах всегда удаляйте лишний воздух, так в заготовках будет меньше воды, в пакет не проникнут посторонние запахи.
- Кубики льда из огуречного сока тоже следует хранить в закрытых пакетах или контейнере с крышкой, чтобы они не напитались запахами из морозилки.
Сроки хранения
Огурцы на зиму в морозилке можно хранить почти один год. Главный акцент при хранении нужно сделать на герметичности упаковки. От этого зависит, произойдет ли непредусмотренное размораживание овощей, впитают ли заготовки посторонние запахи, после которых овощи могут потерять собственный вкус и аромат.
Сколько хранятся замороженные огурцы?
Перед закрытием пакет для замораживания должен быть плотным, без лишнего воздуха. Важно соблюдать правильное соседство: например, размещать мясо и овощи при хранении на разных полках или в разных отделах морозильной камеры. В замороженных плодах сохраняются практически все витамины и минералы в отличие от соленого и маринованного метода хранения овощей.
Чтобы заморозить на зиму огурцы, камера для хранения не должна подвергаться регулярным разморозкам, а продукты — перепадам температур. Некоторые хозяйки частенько устраивают бытовой технике «банный день», поэтому перед тем, как вы соберетесь отправить собранный урожай на зимнее хранение, следует позаботиться о чистоте холодильника и морозильной камеры.
Варианты заморозки
Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.
Целые
Заморозить огурцы таким способом проще всего:
- Плоды моют и высушивают.
- Обрезают кончики с обеих сторон.
- Очищают от кожуры.
- Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
- Отправляют в морозилку.
Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.
Кружочками или кубиками
Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезают кружочками или кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.
На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.
Как заготовить:
- Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
- Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой.
- Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
- Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.
Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.
Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.
Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам
Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки
Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.
Тертые
Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.
Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.
Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.
Выбор и подготовка огурцов к заморозке
Конечно, большинству людей привычны иные способы хранения и заготовки огурцов. Еще наши мамы и бабушки приучали нас солить и мариновать овощи. В деревнях такие методы хранения занимают много места, выбирают крупную тару в виде бочек и кадок. В городских кладовках и погребах поменьше – мамы хранят заготовки в стеклянной таре. Но современным хозяйкам удалось найти способ хранения овощей куда проще и эффективнее, к тому же объемы морозильных камер в холодильниках это позволяют.
Квашеные огурцы в кадке по бабушкиному рецепту
Чтобы замораживать огурцы, нужно со всей серьезностью отнестись к выбору плодов. Они должны быть небольшого размера, но спелые, не гнутые, без признаков испорченности, пятен, плесени или гниения.
Совет! Не замораживайте плоды универсальных и салатных сортов или сортов, которые имеют горький вкус. Гибридные и салатные сорта имеют рыхлую текстуру, поэтому после разморозки они напоминают кашу. А сорта с горьким вкусом просто испортят ваши блюда, так как они не утратят горечь после замораживания.
Перед началом заморозки в морозильной камере их моют, просушивают бумажными либо чистыми хлопковыми полотенцами, после чего придают им форму, подходящую для выбранного способа заморозки. Вся технология практически одинакова для всех видов заморозок: овощи измельчают, упаковывают и помещают в морозильный ящик. Но существуют особенные моменты, которые подробно расписаны в способах его заготовки: кубиками, кружочками, целиком, на терке и в виде сока.