Вариантов ухи существует много. Вкус супа меняется в зависимости от разновидности рыбы. Популярный выбор — горбуша. Такое первое блюдо получается легким и вкусным, подходит для худеющих, маленьких детей и людей с проблемами ЖКТ. Идеально для больных людей, все компоненты легко усваивается желудком и кишечником, дают сил ослабленному организму.
Уха из горбуши не просто вкусная, но и полезная. В ней много правильных жиров, витаминов, минералов и белка. Особенно в морепродуктах ценится йод, фосфор. Готовится суп быстро, затраты на него минимальные, а получается сытный и питательный обед за счет жирного бульона.
Как сварить уху из горбуши
Блюдо аппетитное на вид и наваристое, если отдать предпочтение горбуше. По желанию легко разнообразить бульон крупами, приправами. Перед тем, как сварить уху из горбуши, повара советуют сначала приготовить рыбный бульон, и уже в него добавлять картошку, крупу. Супчик получится невероятно вкусным, если выбрать качественную рыбу. Допускается варить как из свежей, так и замороженной, первый вариант предпочтительнее.
Голова, хвост и плавники — все идет в ход, их не нужно выбрасывать при разделе рыбы. В этих частях содержится много жира, что влияет на наваристость бульона. Их достают, прежде чем отваривать овощи, в конце приготовления добавляют мягкие филейные кусочки.
Рыбу рекомендуется заливать холодной водой. Если она разделана на суповой набор, уха сварится всего за 40 минут, если горбуша целая — времени потребуется больше.
Особенности приготовления ухи
Бульон — это самое главное в ухе, а вот выбор овощей или круп остается на усмотрение повара. Бытует мнение, что добавлять что-либо кроме рыбы, лука и моркови нельзя. Бульон должен быть наваристым, жирным, ароматным и прозрачным. Настоятельно рекомендуется выбрать голову горбуши для варки блюда, удалив из нее жабры и глаза. Если неправильно подготовить ее, то бульон будет мутным и горьким.
Как уже было сказано, большинство любителей рыбного блюда не добавляют в него специи. Достаточно в процессе варки бульона бросить целую луковицу в шелухе и морковь. Лук через двадцать минут достается и выбрасывается, а вареную морковку можно измельчить и вновь вернуть в казан.
Рыболовы, предпочитающие варить уху на берегу водоема, всегда добавляют в нее стопку водки. Делают это по трем причинам. Первая — это уничтожить бактерии в речной или морской воде, которая была взята для приготовления похлебки. Вторая — убрать запах тины, ведь он испортит уху. И наконец последней причиной является традиция, какая же уха без 50 грамм водки? В домашних условиях данный шаг можно смело пропускать.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Во время готовки нельзя подливать воду, иначе бульон помутнеет! Необходимо сразу рассчитать необходимый объем, помня о выкипании.
Уха из горбуши
Классический рецепт ухи из горбуши — без изысков. Все продукты обычно есть дома, придется докупить только свежую рыбу. Ароматный и вкусный супчик понравится и взрослым, и детям так, что они потребуют очередной добавки.
Ингредиенты:
- горбуша свежая — целая;
- картошка — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежая или засушенная зелень;
- соль, гвоздика, перчик в горошке по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Порезать рыбу на куски, из головы убрать жабры, брюхо выпотрошить от внутренностей. Если этого не сделать, уха получится горькой, с неприятным привкусом.
- Филе срезают отдельно, очищают от кожи острым ножичком. Порезать на кусочки, присолить и убрать в холодильник.
- Голову, хвост, хребет, кожу сложить в кастрюлю и залить водой в объеме 2-3 литра. Филейные кусочки добавляются во второй половине процесса. Так как в состав входит морская рыба, суп прекрасно сочетается с другими морепродуктами, например, с креветками. Это разнообразит первое блюдо, если оно часто встречается в вашем рационе.
- Одну луковицу поделить на половинки, каждую часть поджарить без масла, положить к рыбе. В качестве специй прекрасно подойдет неострый перчик, вместо молотого рекомендуется в виде горошка.
- Не забыть про соль, варить полчаса, по необходимости снимать накипь ложкой, шумовкой, потом процедить бульон и убрать лук.
- Наваристую водичку поставить на огонь, дождаться закипания. Почистить, порезать кубиками картофель.
- Сделать овощную зажарку из лука и моркови.
- Все отправить в кипящий бульон, дождаться закипания и сложить подготовленные филейные кусочки. Проварить 15-17 минут, главное, чтобы картофель успел развариться.
- Свежая зелень при подаче усилит аромат и вкус.
Повара рекомендуют заправить блюдо томатной пастой, положить ломтик лимона или половину яйца, сваренного вкрутую.
С водкой
Если хочется поразить родственников либо гостей вкуснейшим, лёгким в изготовлении супчиком. Вот невероятный рецепт ухи. Её возможно сварить, когда внезапно появилось время для вечерних посиделок.
Компоненты:
- Свежемороженая горбуша – 800 гр.
- Водка – 50 гр.
- Лук – 80 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Картошечка – 3 шт.
- Зелень, лавр, чёрный перчик, лимон, оливки, соль по вкусу.
- Вода – 4 л.
КБЖУ на блюдо:
- Калорийность: 514 ккал.
- Белки: 28.
- Жиры: 20.
- Углеводы: 44.
Порции: 10.
Время готовки: 60 мин.
Пошагово:
- Свежемороженая горбуша очищается, потрошится и удаляются жабры. Хорошенько промывается.
- Наливается вода в кастрюльку, ставится на огонь. Опускается рыбёшка в кастрюльку, кладётся соль, варить 15 мин.
- Картошка чистится, нарезается большими квадратиками.
- Корнеплод режется кубиками, добавляется почищенный лук.
- Добавляются к ухе перчик, лавр, водочка, зелень. Супчику обязательно нужно настояться, примерно 15 мин.
Приятного аппетита!
Уха из головы и хвоста горбуши
Уха из головы и хвоста горбуши получится наваристой и сытой, несмотря на отсутствие в блюде филейной части.
Ингредиенты:
- голова и хвост свежей горбуши;
- 250 г картофеля;
- 70 г лука;
- 80 г моркови;
- пропаренный рис (50 г в сухом виде);
- зелень, соль, перец.
Способ приготовления:
- Куски рыбы промыть в чистой воде, положить в емкость и залить двумя литрами жидкости.
- Дождаться закипания, накипь ложкой снять.
- Очищенные овощи нарезать в уху.
- Рис кладут в суп после картофеля, если он недолгой варки. В другом случае крупу оставить в воде перед началом готовки отмокать, выложить в бульон перед овощами.
- Продолжить варить на слабом огне.
- Незадолго до окончания варки измельчить зелень и положить в суп. Подержать под закрытой крышкой 13-15 минут.
Быстрая уха в мультиварке
Сварить суп в мультиварке сможет любая хозяйка, даже если кулинарных способностей нет. Требуется только подготовить все продукты и выбрать нужную программу — умная помощница все сделает сама. Время приготовления может различаться в зависимости от мощности устройства. Ингредиенты для блюда из красной рыбы:
- голова горбуши;
- картофель — 5 шт.;
- лук белый или красный — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- вода — 1,5-2 л;
- пшено — ½ стакана;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровые листы — 2-3 шт.
В чашу мультиварки налить масло, далее выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Лук нашинковать кубиками и отправить жариться, затем бросить в емкость натертую морковь. Пассирование займет около 10 минут под закрытой крышкой, после чего нужно добавить промытую пшенную крупу, а также нарезанный кубиками картофель.
Голову горбуши заранее помыть, вырезать жабры и глаза. Переложить ее в чашу мультиварки к остальным продуктам и налить холодную воду. Сразу можно засыпать соль, бросить перец горошком и лавровые листы. Закрыть крышку и выбрать нужную функцию для варки супа — это зависит от устройства. Сварить уху удастся на режиме «Тушение» или «Суп». В среднем время приготовления занимает один час.
Горбуша должна развариться так, чтобы из головы можно было легко извлечь мясо. Сделать это лучше в самом конце и добавлять мякоть уже в каждую тарелку при подаче.
После звукового сигнала о готовности блюда рекомендуется выставить режим «Подогрев» и подождать еще 10-15 минут. Можно сразу засыпать зелень, чтобы уха получилась ароматнее.
Уха из консервы горбуши
Если времени на приготовление обеда очень мало, можно порадовать домочадцев вкуснейшей ухой из консервы горбуши.
Ингредиенты:
- 1 банка консервов горбуши;
- 2 картофельных клубня;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- горсть риса (или любой крупы);
- пару ложек масла.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в посуде.
- Картофель порезать, отправить в кипяток вместе с рисом.
- Открыть консервы, жижу слить в суп, отделить кости, хрящики и кожу, остальное пригодится в суп.
- Сделать овощную зажарку из лука и моркови на масле.
- Суп варить, пока не размягчится крупа. Затем вкинуть зажарку. Не забыть про соль и приправы.
- В конце положить консервированную рыбу, нарезанную кусочками.
По-царски
Уха по-царски в идеале подаётся с измельчённой петрушкой. Важно, контролировать, чтобы она не получилась слишком солёной. Это сможет испортить кушанье. Желательно солить в конце.
Компоненты:
- Вода — 4 л.
- Красная рыба — 1.5 кг.
- Чёрная икра — 50 грамм либо взбитый куриный белок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Картошка — 700 гр.
- Петрушка, соль по вкусу.
- Водка — 50 мл.
КБЖУ на блюдо:
- Калории: 559 ккал.
- Белки: 29.
- Жиры: 22.
- Углеводы: 49.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Порции: 10.
Процедура изготовления ухи по-царски:
- Рыба подготавливается и отправляется к закипевшую водичку. Готовится в течение 1 ч., накрыв казан крышкой.
- Лук, корнеплод чистятся и целыми отправляются в казан, варятся в течение 30 мин. После они извлекаются, а бульон продолжается готовиться.
- Достаётся горбуша, удаляется с неё кожа, извлекаются косточки, убирается хребет, разминается мясо.
- Картошка чистится, споласкивается, режется на средние квадратики. Отправляется в суп. Варить надо примерно 30 мин.
- Когда блюдо будет практически приготовлено, кладётся куриный белок/чёрная икра, вливается 2 ст. л. водички.
- Добавляется водку. Спустя несколько минут убирается супчик с огня, накрывается крышкой, оставляется настаиваться.
Приятного аппетита!
Уха из замороженной горбуши
Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая. О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре. Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.
Ингредиенты:
- цельная горбуша;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горсть риса;
- укроп.
Способ приготовления:
- Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
- Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
- При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
- Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
- Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
- Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
- После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.
Кулинарные подсказки
Горбушу надо варить, соблюдая определенные правила, тогда ее с аппетитом будут кушать все, включая самых маленьких.
Особенности отваривания горбуши:
- Перед приготовлением очистите рыбу, отрежьте плавники, удалите внутренности, хорошенько промойте ее. Если вы купили уже разделанные стейки, достаточно будет промыть их водой.
- Закладывать рыбку лучше сразу, затем надо довести ее до кипения на интенсивном огне и тут же снизить нагрев.
- Сырую рыбу не солите! Добавьте соль в момент закипания воды. Исключение — готовка на пару. В этом случае заранее натрите куски горбуши солью.
- Варите ее под крышкой, так она получится ароматной и не утратит сочности.
- Добавьте в воду сушеную зелень, лимонный сок, лаврушку, овощи. Это придаст рыбе более вкусный запах.
- Самая правильная пропорция воды и рыбы для бульона: на 100 горбуши — 200 мл воды.
- Чтобы определить готовность горбуши, надавите на нее ножом, мякоть должна хорошо разделяться на кусочки.
Уха из горбуши по-фински со сливками
Уха из горбуши по-фински со сливками – это национальный рецепт северного народа. В Финляндии варят суп именно с красной морской рыбой. Блюдо обязательно понравится всем домашним. Суп получается нежный, ароматный и особенный из-за необычного сочетания.
Ингредиенты:
- полкилограмма горбуши;
- 4 средних картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 100 мл легких сливок;
- столовая ложка муки;
- по вкусу соль, специи, свежая рубленая зелень.
Способ приготовления:
- Поставить на плиту кастрюлю с рыбой. Филе оставить на конец варки.
- Почистить и нарезать картофель. Морковь можно натереть, лук меленько нашинковать.
- Вторую луковицу прямо целиком с шелухой положить в закипевший бульон. Приправить специями, доложить соль. Варить полчаса.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Из бульона достать хребет, кости, плавники, головешки, процедить. Если на костях осталось мясо, его снять и добавить в последнюю очередь.
- Положить в бульон картофель, досолить.
- После закипания добавить зажарку.
- Следующий этап — сделать сливочную заправку. На сковороде подсушить муку, потом влить сливки, помешивать, разбивая комочки. Соус приправить по вкусу.
- В бульон добавить кусочки горбуши, соус, зелень.
- Готовить еще 8-10 минут, не убавляя огонь.
- После того, как блюдо готово, ему нужно дать настояться под крышкой. Получается красивый и невероятно вкусный суп.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1 час
Берем свежемороженую тушку, тщательно моем, чистим и нарезаем порционно.
Заливаем рыбу водой и варим 40 минут.
Нарезаем морковь красивыми ломтиками.
Средним кубиком режем картофель.
Вынимаем отваренную рыбу из бульона.
Процеживаем бульон через сито, чтобы убрать остатки чешуи и плавников.
Отделяем мякоть от костей.
Отправляем в бульон кусочки рыбы, морковь, картофель, лук и провариваем еще 10 минут.
Выкладываем в уху рубленую зелень. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Перемешиваем и варим еще 3 минуты. Затем закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Уха из красной рыбы готова. Разливаем в красивые тарелки, выкладываем в каждую порцию кусочек рыбы и зовем наших едоков к столу.
Уха из горбуши с пшеном
Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.
Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.
Ингредиенты:
- килограмм горбуши;
- 200 г картофеля;
- 1 средняя морковка;
- полстакана пшена;
- репчатый лук;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
- Овощи очистить.
- Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
- Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
- Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
- Полученную массу положить в бульон после закипания.
- Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
- Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
- За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
- Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из горбуши | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 3,2 г |
Суп на бульоне из мороженой горбуши с картошкой | 100 г | Калорийность — 62 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 5 г |
Рисовый супчик для детей | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,5 г |
Сливочный суп на рыбном бульоне с сыром | 100 г | Калорийность — 79 кКал, белки — 6,5 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 4 г |
Для тех, кто привык только солить горбушу, рекомендуется приготовить из нее суп. Подойдет даже замороженная голова, хвост, хребты, оставшиеся после разделки. Конечно, многие добавляют филе или стейки — от этого первое блюдо только становится вкуснее.
Уха из горбуши с яйцом
Рецепт ухи из горбуши с яйцом – прекрасный вариант разнообразить привычное блюдо. Яйцо вкрутую можно добавить непосредственно в готовый суп или сырое во время варки
Ингредиенты:
- горбуша целая некрупная;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- луковица — 100 г;
- одно куриное яйцо;
- зелень;
- сельдерей;
- рис или пшено (по желанию);
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Если рыбка небольшая, отваривают ее полностью. Заранее вынимают внутренности и жабры. Крупную рыбу поделить на куски.
- Отдельно плавники, голову и хвост сварить в течение 20-40 минут, вынуть из жидкости, бульон процедить, посолить и поперчить.
- Картофель нарезать, положить в суп.
- Сделать зажарку из моркови с луком. После закипания отправить к картошке.
- Кусочки стебля и корня сельдерея отправить в кастрюлю. По желанию засыпать рис или пшено.
- Положить измельченную филейную часть рыбы, проварить четверть часа.
- За пару минут до готовности в миску разбить яйцо, взбить его. Смесь влить тонкой струйкой в суп, помешивая. На минимальном огне потомить две-три минуты.
- Накрыть крышкой и без огня оставить на плите.
- Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью.
С горошком
Рыбный суп по такому рецепту получается очень сытным, ароматным и насыщенным. Рекомендовано каждому его приготовить и попробовать!
КБЖУ на кушанье:
- Калории: 234 ккал.
- Белки: 13.
- Жиры: 16.
- Углеводы: 20.
Порции: 5.
Компоненты:
- Красная рыба – 400 гр.
- Горошек – 250 гр.
- Копчёности – 500 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 200 гр.
- Корнеплод – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лавр, перец, соль по вкусу.
Способ изготовления:
- Горох промывается, заливается водичкой, отставляется в сторонку.
- Лук чистится и шинкуется.
- В чашу мультиварки наливается растительное масло.
- Устанавливается режим «Выпечка», для обжаривания лучка.
- Корнеплод натирается на тёрке, перекладывается в мультиварку.
- Не закрывая крышку, жарятся овощи до готовности.
- Картошечка очищается, режется на кубики.
- Копчёности нарезаются на мелкие кубики.
- Копчёности и горох с картошкой перекладываются в мультиварку, заранее сливается жидкость с гороха.
- До о заливаются все компоненты холодной водичкой и, закрыв крышку, выставляется режим «Тушение/Суп». Таймер устанавливается на 90 мин.
В конце кладётся перец и пряности.
После, как суп настоится — его можно подавать к столу. Предпочтительнее это делать с тёплым домашним хлебом.
Полезная информация
- Красная рыба – не только деликатес, но и постоянный компонент диетического меню. Ее запекают, готовят на пару и отваривают. —Рецепт сочных котлет из горбуши— разнообразит рацион всех любителей здорового питания.
- Рыба, запеченная в духовке, иногда получается суховатой. Но у хозяек есть свои —рецепты сочной горбуши в духовке—.
- Любители традиционной кухни заинтересуются рецептами жареной на сковороде горбуши. Нежная рыба готовится быстро, а интересные фото подачи разнообразят повседневное и праздничное меню.
- Горбуша – довольно жирная рыба, так что есть ее ежедневно нельзя. Да и позволить ее себе часто может не каждая семья. Рыба минтай считается универсальным продуктом, а ее филе есть в составе всеми любимых крабовых палочек. Витаминно-минеральный состав этой рыбы просто поражает, так что —рецепты жареного минтая— пригодятся всем хозяйкам.
Если вы хотите поделиться своими секретами относительно приготовления ухи из горбуши, напишите их в комментариях. Ведь сколько хозяек – столько и тонкостей приготовления рыбного супчика.
Пищевая ценность вареной рыбы
Как варить горбушу, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Свежая горбуша содержит 140000 калорий. А вот отварная рыбка содержит 168 Ккал на сто грамм продукта. Также при варке увеличивается содержание жиров (с 6,5г до 7,3г). Поэтому для тех, кому необходимо пополнить запасы калорий, рекомендуется вареная горбуша.
Для организма человека важно регулярно пополнять запасы микро- и макроэлементов. Отварная филейная рыбная часть содержит достаточное количество магния, фтора, кальция. Время от времени «балуя себя рыбкой», можно привести в норму гемоглобин. Горбуша содержит не только «железо», но и серу, хлор и натрий.
Витаминный состав также богат группами PP, E, B1, B2, A, D.