Если на огороде растет спаржевая фасоль — это отличный повод приготовить из нее вкусную заготовку на зиму. Рецептов приготовления существует много, можно сделать ее в сладком соусе или, наоборот, в остром маринаде. Зеленая фасоль универсальна и хорошо сочетается с любыми продуктами. Заготовка из фасоли быстро съедается, потому что она имеет необыкновенный сочный вкус и очень аппетитный аромат.
Правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
- Мягкие зеленые стрючки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
- Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
- Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для пол литровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
По-корейски
Гарнир или сытное блюдо можно приготовить не только из картофеля или цветной капусты – удивительная и нежная закуска получается из бобовой культуры.
Чтобы замариновать спаржу по-корейски нужно взять:
- 500 граммов спаржевой фасоли;
- луковицу;
- лавровый лист;
- чеснок – несколько зубцов;
- соль – 10 грамм;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 1/2 стакана;
- кориандр;
- порошок горького перца – 1 чайная ложка.
Приготовления:
Стручки надо промыть, удалить концы, порезать и проварить минуты 2 в соленой воде с лавровым листом.
Пробланшированную фасоль процеживают через дуршлаг. Морковь и лук очищают и измельчают, натирают чеснок. Эти ингредиенты смешивают со стручками, массу перекладывают в кастрюлю.
В разогретое масло добавляют уксус, кориандр, перец, соль. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Фасоль раскладывает в банки, и для хранения на зиму стерилизуют минут по 20, закатывают крышками. Для домашних условий этот рецепт приготовления овощей по-корейски вполне подходит.
Классический рецепт маринования
Молодые стручки бобовой культуры обладают нежной консистенцией и быстро впитывают жидкость. В длительной варке продукта нет необходимости. Чтобы замариновать на зиму килограмм фасоли, берут:
- уксус – ¼ стакана;
- соль – чайную ложку;
- сахар – 50 грамм;
- укроп – 3 ветки;
- чеснок – 4 зубца;
- воду – 2 стакана.
Стручки нужно перебрать, промыть, избавиться от перезревших, с обеих сторон срезать огрубевшие уголки, которые могут испортить вкус заготовки. Брусочки длиной по 3 сантиметра надо бросить в кипяток и проварить минут 5, чтобы стекла жидкость; затем их перекладывают на дуршлаг.
На дно банки помещают перебранный и вымытый укроп, очищенные зубцы чеснока, сверху насыпают проваренную фасоль. Чтобы приготовить маринад, в кипящей воде растворяют сахар и соль. В полученный состав отправляют уксус. В банку со стручками и приправой вливают горячий маринад. Емкость ставят в кастрюлю для стерилизации, после чего закатывают, используя жестяные крышки, и, перевернув горлом вниз, укутывают пледом или полотенцем на несколько часов.
Маринованная фасоль будет ароматнее, приобретет пикантность, если дополнить ингредиенты перцем и листами лаврового дерева.
По-корейски
Гарнир или сытное блюдо можно приготовить не только из картофеля или цветной капусты – удивительная и нежная закуска получается из бобовой культуры.
Чтобы замариновать по-корейски 500 граммов спаржевой фасоли, нужно взять:
- луковицу;
- лавровый лист;
- чеснок – несколько зубцов;
- соль – 10 грамм;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 1/2 стакана;
- кориандр;
- порошок горького перца – 1 чайная ложка.
Стручки надо промыть, удалить концы, порезать и проварить минуты 2 в соленой воде с лавровым листом. Пробланшированную фасоль процеживают через дуршлаг. Морковь и лук очищают и измельчают, натирают чеснок. Эти ингредиенты смешивают со стручками, массу перекладывают в кастрюлю.
Посмотрите также
Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешьЧитать
В разогретое масло добавляют уксус, кориандр, перец, соль. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Фасоль раскладывает в банки, и для хранения на зиму стерилизуют минут по 20, закатывают крышками. Для домашних условий этот рецепт приготовления овощей по-корейски вполне подходит. Ароматная закуска понравится и членам семьи, и гостям.
Фасоль стручковая квашеная
Сохранить микроэлементы и кислоты в бобовой культуре можно разными способами. Не обязательно ее замораживать, консервировать или мариновать. Квашеная фасоль обладает оригинальным вкусом, и очень полезна. Для получения рассола берется:
- литр воды,
- 5 грамм лимонной кислоты;
- соль – 2 ложки.
Стручки промывают, удаляют кончики с двух сторон и размещают в банке или бочке, немного уплотняя. Чтобы приготовить раствор, в кипяток высыпают соль и кислоту, проваривают 5 минут, заливают им фасоль. Емкость накрывают и обвязывают, ставят гнет.
Через несколько неделю, при комнатной температуре, начинается процесс брожения. Стручки выносят в прохладное место, где они киснут еще месяц. Квашеную фасоль можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Заготовку употребляют с мясом, картофелем. Хранят ее в холодильнике.
Лобио из стручковой фасоли – рецепт на зиму
Грузинская кухня славится своими блюдами. Многим нравятся хинкали из говяжьего фарша, чахохбили из курицы, пхали из тушеных овощей, знаменитый суп-харчо. Хозяйки из солнечной страны Сакартвело предлагают несколько вариантов лобио. В нем всегда присутствует кинза, томатная паста, приправы. Грузины для приготовления этого блюда используют толченые бобы красного цвета, но и спаржевая фасоль тоже подходит для такой цели:
- Промытые, очищенные и разрезанные на кусочки стручки проваривают 15 минут.
- Томаты бланшируют, снимают кожицу, придают им вид кубиков.
- Измельченный лук поджаривают на подсолнечном масле в казане.
- Все ингредиенты смешивают в этой же посуде, доливают воду, в которой варилась фасоль, накрыв, ставят на огонь и кипятят 5 минут.
- Нарубленную петрушку, базилик и кинзу, перетертый чеснок высыпают в протушенные овощи, кладут соль и перец.
Лобио перемещают в банки, где стерилизуют и закатывают крышками. Для приготовления грузинского блюда используют:
- спаржевую фасоль – 1 килограмм;
- томаты – 5 штук;
- пряности;
- подсолнечное масло.
Закуска получается острой и аппетитной. Лобио прекрасно подходит и для ежедневного употребления, и для застолья.
Салат с добавлением перца в банках
Зеленая спаржевая фасоль хорошо сочетается с разными овощами – с чесноком, морковью, помидорами. Подается к макаронам, рыбе, курице, выглядит аппетитно и оригинально. Салат из стручков хранится зимой, даже если его не стерилизовать, обладает ароматом и кисло-сладким вкусом. Такая заготовка доступна по цене, не требует кулинарных способностей. Воспользовавшись одним из рецептов, берут:
- фасоль и перец сладкий – по 300 грамм;
- морковь – 200;
- подсолнечное масло –1/3 стакана;
- сахар – 40 граммов;
- помидоры – 1 килограмм;
- уксус – 40 миллилитров;
- чеснок – 1 штуку;
- соль – ложку.
Стручки моют, избавляются от огрубевших кончиков. Нарезают перец полосками, морковь – соломкой, фасоль – кусочками. Томаты пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и варят с подсолнечным маслом и сахаром минуты 3. Овощи тушат в течение четверти часа. Когда морковь размягчится, кладут стручки, ставят опять на огонь на 10 минут.
Если фасоль приобретет оливковый оттенок, нужно добавить сладкий и острый перец, чеснок и чуть позже уксус. Доведя смесь из овощей до кипения, нужно перелить ее в банки, закатать жестяными крышками, перевернуть горлом вниз и укутать на сутки.
Консервированная с овощами
Спаржевую фасоль несложно заготовить на зиму, используя разные способы, заменяя одни ингредиенты другими компонентами. Этот продукт не портится до весны, обладает приятным вкусом, если законсервировать его с овощами. Воспользовавшись простым рецептом, подбирают:
- молодые стручки – 4 килограмма;
- томаты и перец – по 1 килограмму;
- подсолнечное масло – 2 стакана;
- уксус – 1 ложку;
- соль – 80 грамм.
Овощи нужно промыть, очистить, нарезать и перемешать в кастрюле, приправляя горьким перцем и подсаливая. Налив в заготовку подсолнечное масло, надо дождаться, пока все закипит, и варить минут 40-45. Перед тем, как фасоль с овощами будет снята с огня, необходимо добавить уксус. Консервацию раскладывают в банки, заранее простерилизованные, закатывают крышками, укутывают в теплую ткань до остывания в них содержимого.
Посмотрите также
ТОП 13 рецептов приготовления на зиму приправы из помидорЧитать
Консервация с базиликом и лавром
Пряные травы и листья улучшают вкус фасоли, придают ей своеобразный аромат. Закрыть такой продукт на зиму можно и без рассола. Для приготовления из килограмма молодых стручков заправки к мясу, борщу или супу нужны дополнительные ингредиенты:
- соль – ложка столовая.
- вода – литр;
- лавровый лист – 5-7 штук;
- базилик – пучок;
- сахар – 20 грамм.
Чтобы законсервировать фасоль, ее сначала проваривают, затем смешивают с солью, приправляют зеленью и лавром и плотно укладывают в стерильные банки. Для хранения закуски под пластмассовыми крышками ее заливают рассолом, полученным из воды со специями.
В томате на зиму
Консервирование служит одним из лучших способов заготовки молодых стручков в пасте из свежих помидоров. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а используют уксус. Этот продукт является неплохим консервантом. Согласно рецепту, подбирают:
- томаты – 1500 грамм;
- фасоль спаржевую – килограмм;
- чеснок;
- луковицу;
- базилик;
- молотый перец;
- соль – 1,5 столовых ложки.
Помидоры опускают на несколько минут в кипяток, разрезают на кусочки. На подсолнечном масле слегка поджаривают измельченный лук, смешивают его с помидорами. Когда томат закипит, подсаливают, кладут чеснок, стручки, перец. Через четверть часа приправляют базиликом. Закуску раскладывают по банкам, заливают уксусом или стерилизуют.
Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, которой на килограмм фасоли достаточно одного стакана.
Способ без стерилизации
Чтобы быстро закрыть на зиму плоды бобовой культуры, некоторые знатоки кулинарных шедевров консервируют их с сельдереем. Для маринада понадобится:
- уксус – 100 грамм;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль – 2 ложки;
- вода – литр.
У промытых стручков, а их берется 2 килограмма, обрезают кончики, проваривают 2 минуты. В стерилизованную банку помещают сельдерей, сверху кладут фасоль.
Чтобы приготовить маринад, в чистую воду насыпают соль, сахар, уксус, ставят на огонь, после закипания варят. Заливают им стручки, закуску не стерилизуют, а сразу закатывают крышками.
Икра из спаржевой фасоли
Используя помидоры, сладкий перец, зелень, из бобовой культуры делают заготовки на зиму, которые употребляют, как отдельное блюдо, подают к мясу, как гарнир, едят с вареным молодым картофелем и даже с макаронами. Для того чтобы приготовить икру, берут:
- сладкий перец – 500 грамм и ложку молотого;
- томаты – 1500 грамм;
- стручки – 3 килограмма;
- зеленую петрушку – пучок;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ¼ стакана.
Фасоль промывают, нарезают без кончиков. Перец очищают от семечек и измельчают, протирают чеснок. Все овощи, вместе с помидорами, пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут петрушку, специи, варят ее на небольшом огне, не забывая перемешивать. Икру в горячем виде разливают в стерильные банки и закатывают крышками.
Консервирование зеленой фасоли
Молодые стручки спаржи заготавливают на хранение с различными приправами. Особый вкус им придает душистый перец и лавровый лист, остроту – уксус. Процесс консервирования включает несколько этапов:
- Зеленая фасоль промывается, освобождается от прожилок, нарезается на кусочки и бланшируется минуты 3.
- Лук измельчается на квадратики. Помещается вместе с ароматным горошком и листьями на дно банки.
- Сверху плотно укладывается фасоль.
- В овощи добавляют кипяток.
- Через четверть часа воду сливают в кастрюлю, подсаливают, насыпают сахар, проваривают не больше минуты.
- Горячим маринадом и уксусом заполняют банки со стручками.
Чтобы крышки не вздулись, зеленые стручки стерилизуют. На пол килограмма спаржи понадобится головка лука, 2 лавровых листа, 5-6 горошин, 10 грамм соли, сахар по вкусу.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации
Для такой заготовки мы возьмем:
- 1-2 пачки спаржевой фасоли;
- 1 л воды;
- 5 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 30 г белого сахара;
- перец-горошек (по вкусу).
Как приготовить:
- Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
- Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Закладываем плоды в подготовленные банки.
- В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
- Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
- Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.
Хозяюшкам на заметку: сваренную спаржу можно для удобства порезать кусочками — так ее можно проще использовать, скажем, в салатах и других закусках.
С томатами
Закуска на зиму из бобовых и томатов является одной из самых популярных. Томатные сорта лучше брать с твердоватой мякотью, они в процессе приготовления не теряют формы и прекрасно усаливаются.
Ингредиенты:
- 0,6-0,8 кг стручковой фасоли;
- 0,5-0,6 кг томатов;
- пучок петрушки и укропа;
- 1,5 литра воды;
- перец горошком;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса;
- 100 мл масла растительного.
Как готовить:
- Бобовые подготавливают, как описано выше. Нарезают небольшими кусочками и перекладывают в миску.
- Из помидорок вырезают плодоножку и делят плоды на 4-6 частей в зависимости от исходного размера. Дольки томатов перекладывают к фасоли.
- Зелень моют и мелко рубят ножом. Отправляют петрушку с укропом к помидорам и перемешивают. Заливают в салат масло.
- В банку укладывают перец горошком, затем кладут получившийся салат. Оставляют немного места сверху.
- Ставят нагреваться воду. Как только она закипит, растворяют в ней соль и уксус. Заливают кипящий рассол в банку.
- Тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют закуску не менее 20 минут, затем закатывают крышкой и переворачивают на горло. Когда банка остынет, ее убирают в прохладное место.
Советы и рекомендации
Сохранить вкус маринованных зеленых стручков не так сложно, если соблюдать ряд рекомендаций по правильной обработке и хранению:
- Чтобы маринованный овощ получился пряным и ароматным, для его заготовки используйте максимум различных специй.
- Сахарный песок в рассол добавляйте только после закипания, затем сразу снимайте с плиты и заливайте в емкости.
- Используйте небольшие стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 л. Они удобны тем, что зимой быстро съедаются. Хранить открытую консервацию не стоит.
- Подготовленные к маринованию банки хорошо промойте без применения химических средств. Обязательно простерилизуйте тару и крышки.
- После закатки тару переверните и накройте теплым, толстым одеялом. Убирайте его после полного остывания на вторые сутки.
- Храните маринады в сухом, темном и прохладном месте. Если в рецепте не использовался уксус или стерилизация, то храните обязательно в холодильнике. Если консервант использовался, то достаточно подвала или подпола.
- Продукт готов к употреблению спустя месяц после приготовления.
- Если крышка банки вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт, даже если кажется, что вкус не испортился.
С чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг спаржи;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как консервировать:
- Спаржу бланшируйте 10 минут.
- Сушите на хлопковых или бумажных полотенцах.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите лавровый лист и зубчики чеснока.
- Если стебли слишком длинные, нарежьте их на крупные полоски.
- Уложите спаржу в банку.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду всыпьте соль. Перемешайте. Кипятите две минуты.
- Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимайте с огня.
- Заполните банки кипятком.
- Стерилизуйте 10 минут. Не забудьте накрыть крышками.
- Закупорьте банки.
Процесс подготовки к консервированию
Если вы выращиваете овощ сами, для начала вовремя соберите урожай. В этом случае у стручков будет меньше жестких прожилок. А перебрать их нужно в течение первых двух-трех дней после сборки, чтобы стручки не успели подсохнуть.
Для подготовки к консервации промойте фасоль и обрежьте ей кончики. Затем опустите в кипящую воду и поварите минут 5. После этого фасоль просушивают.
Банки, в которых будет храниться овощ, также следует подготовить — вымыть и простерилизовать над паром или в духовке.
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
Для такой заготовки нам понадобятся:
- 1-2 пачки зеленой фасоли;
- 1 л воды;
- 2 ст. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
Как консервировать:
- Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Перекладываем плоды по банкам.
- В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
- Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками.
При укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.
Заготовка фасоли: маринование
По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.
Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой
Для приготовления маринада понадобится:
- вода – 1,5-2 стакана;
- сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль – 2 чайные ложки (20 г).
Приготовление:
- помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
- нарезать на небольшие брусочки;
- отварить;
- откинуть на дуршлаг;
- зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
- заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
- фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
- разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
- оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.
Фасоль стручковая квашеная
Сохранить микроэлементы и кислоты в бобовой культуре можно разными способами. Не обязательно ее замораживать, консервировать или мариновать. Квашеная фасоль обладает оригинальным вкусом, и очень полезна. Для получения рассола берется:
- литр воды,
- 5 грамм лимонной кислоты;
- соль – 2 ложки.
Стручки промывают, удаляют кончики с двух сторон и размещают в банке или бочке, немного уплотняя. Чтобы приготовить раствор, в кипяток высыпают соль и кислоту, проваривают 5 минут, заливают им фасоль. Емкость накрывают и обвязывают, ставят гнет.
Через несколько неделю, при комнатной температуре, начинается процесс брожения. Стручки выносят в прохладное место, где они киснут еще месяц. Квашеную фасоль можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Заготовку употребляют с мясом, картофелем. Хранят ее в холодильнике.
Хранение
В хранении консервов нет ничего сложного. Все рецепты предполагают стерилизацию и закатку банок. То есть они герметичные. Их можно хранить при температуре до 20 градусов и влажности не более 75 %. Лучше, чтобы температура была ниже 20, но главное, чтобы она не опускалась ниже нуля, чтобы банки не протекли от расширения воды. Также желательно хранить консервы в закрытом месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть кладовка, место под столом, в погребе и т.д.
Спаржевая фасоль в томатном соке на зиму
Более нежным растение получается, если ее законсервировать в томатном соке. Сок придаст приятную сладость овощу и немного кислинки.
Ингредиенты:
- около 2 кг фасоли;
- 2-2,5 кг помидоров
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл растительного масла.
Как приготовить:
Из томатов нужно сделать томатное пюре. Для этого их очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке или с помощью блендера.
Для изготовления томатного сока больше всего подходят мясистые помидоры с тонкой шкуркой.
Помидорную массу переливают в кастрюлю и доводят до закипания. Варят содержимое 10 минут, помешивая ложкой и снимая образовавшуюся пенку.
Постепенно в томатный сок вмешивают подготовленную фасоль и варят еще 15-20 минут. По окончании приготовления добавляют к овощам уксус и расфасовывают заготовку в подготовленную тару.
Консистенция остывшей заготовки должна быть средней густоты, чтобы ее можно было налить в пиалу и подавать на ужин вместе с основным блюдом.
С базиликом и лавром
Пряные травы и листья улучшают вкус фасоли, придают ей своеобразный аромат. Закрыть такой продукт на зиму можно и без рассола.
Для приготовления на нужно:
- 1 кг молодых стручков;
- соль – ложка столовая.
- вода – литр;
- лавровый лист – 5-7 штук;
- базилик – пучок;
- сахар – 20 грамм.
Чтобы законсервировать фасоль, ее сначала проваривают, затем смешивают с солью, приправляют зеленью и лавром и плотно укладывают в стерильные банки. Для хранения закуски под пластмассовыми крышками ее заливают рассолом, полученным из воды со специями.
Кисло-сладкий салат на зиму
Ароматный овощной салат в китайском стиле к вашему столу!
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский зелёный — 1 кг
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Перец болгарский красный — 1 кг
- Зелень сельдерея — 20 г
- Морковь — 3 кг
- Фасоль стручковая — 2 кг
Приправы (на 0.5л):
- Лавровый лист — 5 шт.
- Корень хрена — 2 кусочка
- Листья вишни — 2 шт.
- Имбирь свежий — 1 кусочек
- Перец чёрный — 3 горошины
- Для маринада на 1 л:
- Соль — 20 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 80 г
- Уксус — 300 мл.
Приготовление:
Подготовить все овощи, нарезав их на произвольные части.
Бланшировать фасоль.
Подготовить маринад, добавив в него все приправы.
Перемешать все овощи и уложить в банки.
Залить салат кипящим маринадом, вынув из него листья и большие кусочки пряностей.
Стерилизовать банки 30 минут.
Закатать крышками салат и тщательно укутать в плед. Оставить в пледе до остывания.
Спаржа с морковью и луком
Из бобовых получаются вкусные овощные салаты, которые готовить очень просто. По желанию заготовку можно дополнить еще любым овощем, например, положить кабачок или сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средних моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 2 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 100 мл масла растительного;
- лавровые листья – 3-4 шт.;
- гвоздика -3 шт.
Как приготовить:
Морковь и лук чистят и нарезают тонкой соломкой. Перекладывают измельченные овощи в чашку. Рубят ножом чеснок и кладут к морковке с луком.
Бланшируют фасоль пару минут, затем остужают и соединяют с другими овощами. Прибавляют к салату немного подогретое растительное масло.
На дно засолочной тары кладут гвоздику и лавровые листочки. Аккуратно утрамбовывают салат почти до самого верха, но оставляют немного места под рассол.
В 2 литрах кипятка размешивают соль с уксусом и разливают рассол по банкам. Заготовку можно не стерилизовать и сразу закатывать крышками.
Перед подачей на стол закуску посыпают зеленью и поливают немного растительным маслом.
Сытный салат с зелеными томатами
Идеальный пикантный салат для дополнения мясных закусок.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Столовый уксус — 60 мл.
- Огурцы — 1 кг
- Укроп — 50 г
- Фасоль стручковая зеленая — 300 г
- Соль — 70 г
- Болгарский перец — 100 г
- Сахар — 60 г
- Чеснок — 40 г
- Кинза, кориандр — 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчить все овощи и зелень. Стручковую фасоль бланшировать.
Добавить к салату все специи, уксус и соль. Прокипятить смесь из овощей.
Разложить салат по банкам и отправить на стерилизацию — на 35 минут.
Закатать банки и укутать.
Икра из спаржевой фасоли
Используя помидоры, сладкий перец, зелень, из бобовой культуры делают заготовки на зиму, которые употребляют, как отдельное блюдо, подают к мясу, как гарнир, едят с вареным молодым картофелем и даже с макаронами.
Для того чтобы приготовить икру, берут:
- сладкий перец – 500 грамм и ложку молотого;
- томаты – 1500 грамм;
- стручки – 3 килограмма;
- зеленую петрушку – пучок;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ¼ стакана.
Фасоль промывают, нарезают без кончиков. Перец очищают от семечек и измельчают, протирают чеснок. Все овощи, вместе с помидорами, пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут петрушку, специи, варят ее на небольшом огне, не забывая перемешивать. Икру в горячем виде разливают в стерильные банки и закатывают крышками.
Лечо из спаржевой фасоли
Еще один вариант заготовки – это лечо со спаржевой фасолью.
- 1,5 кг спаржевой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 340 гр. томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1 головка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 4 столовые ложки сахара.
Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржевая фасоль.
Лук нарезаем четвертинками колец, морковку режем тонкими брусочками или трем, используя терку с крупными отверстиями. Спаржевую фасоль промываем, обрезаем кончики. Стручки разрезаем на кусочки длиной 3 см.
В кастрюле разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковку, обжариваем, помешивая в течение четверти часа. Выкладываем к овощам томатную пасту и вливаем воду, размешиваем. Добавляем приправы, соль и сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим тушить.
Всыпаем в соус подготовленную фасоль и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Разливаем лечо в стерильные банки и моментально закрыть герметично крышками.
Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецепт
Зеленая, или спаржевая фасоль – разновидность стручковой, точнее, это недозрелый её вариант. Поэтому, если у вас в наличии спелая фасоль, её так же можно использовать для заготовки по данному рецепту.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Стручки фасоли – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Укроп зонтиками.
- Горький перец чили – по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как мариновать:
- Сложите стручки в кастрюлю, добавьте порезанный полукольцами лук.
- Засыпьте соль, острый перчик.
- Вскипятите воду, добавив специи из рецептурного списка. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус и масло. Дайте маринаду закипеть, влейте в кастрюлю.
- Доведите овощи до закипания, проварите 2 минутки.
- Распределите фасоль по банкам, закатайте под железную крышку. Поставьте на попа, спрячьте под одеяло. Остывшие банки поставьте в холодное помещение.
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.
Нужно:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перец горький
- 1 ст. ложка соли
Приготовление:
- Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
- Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
- У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
- Горький перец измельчают
- Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
- Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
- Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
- Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
- Заготовку в банках нужно стерилизовать.
Фасоль, приготовленная на зиму в банках по-корейски
Еще одна вкусная заготовка на зиму, которая никого не оставляет равнодушным. Корейские салаты мы уже готовили из огурцов, кабачков, есть у нас в меню и вкусная закуска из помидоров. А теперь на очереди новый рецепт.
Технология приготовления мало чем отличается от уже приготовленных корейских салатов из других овощей. Однако, есть и разница.
Нам понадобится (на две 650 граммовые банки):
- фасоль – 1 кг
- морковь – 300 гр
- лук – 100 — 120 гр ( 1 головка)
- чеснок – 45 — 50 гр
- острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ст. ложка ( или по вкусу)
- масло растительное – 70 мл
- уксус 9 % – 60 мл
- специи для корейской моркови – 15 гр ( 1 пакетик)
Приготовление:
1. Как обычно, помыть и почистить от хвостиков стручки. Затем разрезать ее на две — три части длиной 4 — 5 см. Хотя кусочки можно сделать и покороче, здесь уже больше дело вкуса.
2. Налить в кастрюлю примерно 2 — 2,5 литра воды и вскипятить ее под крышкой. Соль добавлять не надо. В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и снова накрыть крышкой. Довести до кипения и варить 7 минут.
Воду слить и откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы полностью избавиться от нее и охладить нарезку.
3. Пока стручки варятся и охлаждаются, почистить морковь и потереть ее на терке для корейской моркови. Стараться при этом, чтобы соломка получалась длинной.
4. Измельчить чеснок, можно сделать это при помощи пресса, а можно раздавить зубчики плоской стороной ножа и им же мелко порубить.
Так кусочки не будут в виде кащицы, и будут более осязаемы по вкусу.
5. Лук покрошить очень мелкими кубиками. Для этого его вначале следует порезать полукольцами со стороной в 1 — 2 мм, а потом разрезать их еще и поперек, чтобы получить кубики такого же размера.
Также как и чеснок, лучше головку нарезать, а не потереть, например, на терке. Мелкие кубики будут практически не видимы в салате, а вместе тем они сохранятся и дадут свою нотку вкуса в этом великолепном ансамбле.
6. В салат мы будем добавлять острый перец. Хотя он есть уже в готовой смеси для корейской моркови, которую мы уже приготовили. Но от свежего вкуса нельзя отказаться, корейские салаты именно и славятся присутствием горечи.
У меня довольно острый перчик, поэтому я его добавлю лишь половинку. И Вы не рискуйте, добавьте вначале какую-то часть. потом попробуете, и если будет необходимо, то можно будет и добавить.
7. Все, что подготовили сразу же складываем в небольшой таз, или подходящую кастрюлю.
8. Всыпать в таз соль и сахар, ввести готовую смесь для корейской моркови. Если ее у Вас не нашлось, то можно сделать ее самостоятельно.
Основой для такой специи является молотый кориандр и красный острый молотый перец. А так еще добавляется молотый мускатный орех, смесь трав, сушеный чеснок.
9. В мерном стакане отмерить масло и уксус и вылить отмеренные части к овощам. Все перемешать и оставить для настаивания часов на 6 — 7.
В течении этого периода времени, овощную смесь следует перемешивать примерно каждые 40 минут. По истечении 2 — 3 часов, можно попробовать кусочек стручка. На этом этапе можно добавить то, чего не хватает. Особенно это касается соли и перца.
На мой вкус, добавлять ничего не нужно. Поэтому я оставляю все, как есть.
Степень остроты определяется конечно же индивидуально. У каждого свои предпочтения. Мужчины любят поострее, но не все женщины могут кушать такую острую пищу. Поэтому я всегда выбираю золотую середину, чтобы каждый от такой еды получил удовольствие.
9. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
10. И так, настало время закладки салаты в подготовленную тару. Здесь есть небольшая особенность – в блюде очень мало сока. Но не беспокойтесь, его будет вполне достаточно.
Банку будем заполнять не торопясь, и подготовив заранее толкушку для приготовления картофельного пюре. Заполнить емкость на 1 / 4 часть и слегка примять содержимое подготовленным предметом. Не раздавливая при том содержимое в кашу, конечно. Сила здесь не нужна, а нужны аккуратность и терпение.
Затем заполнить банку наполовину и снова легонько прижать овощи «деревянной помощницей». Вы увидите, что сока стало появляться все больше.
Если по краям банки остались воздушные пузырьки, и при надавливании ложкой, или толкушкой, они даже и не собираются выходить, просуньте столовый нож по самому краю стеклянной стенки. Старайтесь не повредить при этом овощи.
Таким образом, постепенно заполнить емкость практически под самое горлышко, вернее оставьте места примерно 0,3 — 0,5 см. Во время стерилизации и нагрева, сок выделится еще дополнительно и заполнит все оставленное пространство.
11. Дно большой и просторной кастрюли для стерилизации выстелить марлей или тряпочкой. Поставить в нее заполненную тару, накрытую ошпаренными крышками. И залить теплой водой до самых плечиков банки.
11. Довести воду до кипения, после этого стерилизовать 30 минут.
12. Не открывая крышку на протяжении всего процесса стерилизации, достать заполненные емкости при помощи специальных щипцов по одной и тут же их закрутить.
13. Перевернуть банки и накрыть их одеялом. Оставить «под шубой» до полного остывания. Примерно на сутки. Затем убрать на хранение.
Так как я заполняла банки очень плотно, то у меня получилось всего две 650 граммовые банки. Попробовать осталось половинка маленькой мисочки. Но и этого хватило для того, чтобы распробовать эту вкуснятину.
И сказать по поводу этого салата можно лишь одно – он не просто вкусен, а бесподобно вкусен! Так что готовьте такую закуску обязательно, зимой она непременно порадует Вас.
Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком
Отличная закуска из спаржевой фасоли с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем и яблочным пюре.
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг спелых помидоров;
- 0,5 литра яблочного пюре (без сахара);
- 300 гр. растительного масла;
- 150-200 гр. сахара;
- 150 гр. чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 80 гр. соли;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Вымоем и очистим все овощи. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток соцветия цветной капусты. Варим 7 минут. Капусту извлекаем при помощи шумовки. Затем опускаем в кипяток стручки спаржевой фасоли, нарезанные кусочками длиной 3 см. варим 5 минут. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем её холодной водой.
Совет! Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать яблоки ксило-сладкого вкуса. Плоды нужно очистить от семян, нарезать дольками и проварить с добавлением небольшого количества воды. Варим до мягкости. Затем перетираем через сито или пробиваем погружным блендером.
Очищенный кабачок нарезаем некрупными брусочками, перец шинкуем полосками шириной около 0,7 см. Помидоры и чеснок измельчаем, используя мясорубку или блендер. Жгучий перец мелко нарезаем. Смешиваем томатно-чесночное пюре с яблочным, добавляем масло, сахар, соль и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус и перемешиваем.
Кипятим заливку, как закипит, опускаем в неё стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец – сладкий и острый. Тушить при слабом кипении 50 минут. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем крышками герметично.
Пикантный салат из фасоли
Очень легкий и невероятно простой рецепт фасоли на зиму для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 2 кг
- Томатный сок
- Морковь — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Перец сладкий — 2 кг
- Уксус — по вкусу
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Листы лавра — 6 шт.
- Перец чили — 1/2 стручка
Приготовление:
Измельчить все овощи.
Вскипятить томатный сок, добавить пряности по вкусу. Всыпать сахар и довести до кипения. Добавить в сок морковь, а через 10 минут — остальные овощи. Готовить до мягкости всех овощей.
В конце приготовления стоит влить уксус.
Разложить закуску по банкам и плотно закатать. Укутать в одеяло и оставить до охлаждения.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.
Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.
Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.
Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.
Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.
Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.
Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.
Правила приготовления
Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.
Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.
Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.
Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.