На главную Мясные супы
Суп из тушенки сам по себе в настоящее время встречается достаточно редко. Гораздо чаще тушенку используют в качестве некоего «бульонного» кубика. И ведь правда, она может дать вам полноценный мясной бульон, который можно использовать как основу для супа, практически моментально.
Вместе с тем тушенка хорошо известна как походный вариант мяса. И на ее основе готовят походные супы и каши. Старшее, «пионерское» поколение наверняка знает и помнит немало таких рецептов. Да и современная спортивно-туристическая молодежь вряд ли предпочтет китайский суп из пакета нашей родной тушенке. Если это не так — самое время прочитать статью и записать себе пару вкуснейших рецептов.
В «туристическом» рецепте супа, как правило, используется только картошка да крупа. Поджарка делается по возможности. Крупу используют самую разную — гречку, пшенку, рис. Она делает и без того наваристый суп питательным и сытным, что очень важно на природе.
В одомашненных вариантах в суп может идти все что угодно — на что хватает фантазии и средств хозяйки. Поэтому сейчас существует множество вариантов приготовления блюда, и ими не стоит пренебрегать.
Выбирать банку тушенки стоит только стеклянную — в ней видно соотношение воды, жира и мяса. Внимательно читайте состав: в настоящей тушенке должно быть только мясо и специи. Желе, которое там находится — мясной сок, а не вода, поэтому и ее в составе быть не должно.
Как приготовить суп из тушенки — 15 разновидностей
- Суп из тушенки картофельный
- Суп из тушенки с кислой капустой
- Суп из тушенки с вермишелью
- Суп из тушенки с фасолью
- Суп из тушенки с рисом
- Суп из тушенки с лечо
- Суп из тушенки с томатной пастой и чесноком
- Суп из тушенки с грудинкой и репой
- Суп из тушенки с солеными огурцами
- Суп из тушенки с морской капустой
- Суп из тушенки с зеленым горошком
- Суп из тушенки с папоротником
- Суп из тушенки с перцем и салом
- Суп из тушенки с грибами
- Суп из тушенки с гречкой в мультиварке
Суп из тушенки картофельный
Сытный, но при этом простой и по составу и рецептуре суп. В детстве такой суп наверняка ел каждый из старшего поколения.
Ингредиенты:
- Тушенка — 700 г
- Картошка — 5 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Очистить картошку, порезать удобными кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
В холодную воду положить кусочки картошки и варить до готовности.
На сковороде обжарить лук и морковь. Выложить их к картошке незадолго до приготовления. В суп выложить банку тушенки, поварить и выключить.
Картофельный
Это простой пошаговый рецепт, что не делает этот супчик менее вкусным. Картофельный суп — это всегда сытно и вкусно. А если дома в закромах найдётся банка тушёнки, то можно приготовить такой чудо-супчик.
Ингредиенты:
- Банка тушёнки (говяжьей либо свиной) — 1 шт.
- Картофель — 3-5 шт.
- Морковь, лук — по 1 шт.
- Подсолнечное масло — 0,5 ст. ложки.
- Соль, перец молотый, зелень.
Способ приготовления:
- Для начала следует набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь.
- Пока закипает вода, есть время заняться овощами: очистить и нашинковать лук и морковь, а затем выложить овощи на разогретую сковороду и обжарить.
- Очищенный картофель разрезать на несколько частей и бросить в воду.
- Достаём банку тушёнки и выкладываем её на сковороду к пассерованным овощам. Эту смесь тушить в течение 5 минут.
- Когда картошка практически сварилась, добавляем в воду массу из лука, моркови и тушёнки. Довести наш суп до кипения и держать на огне ещё минут 10.
- Теперь суп можно приправить и посолить.
- Не торопитесь сразу его пробовать, а накройте крышкой и дайте супчику постоять.
СПРАВКА: суп будет вкуснее, если после приготовления в него добавить маленький кусочек сливочного масла.
Суп из тушенки с кислой капустой
Вариант супа между щами и борщем. Рецепт на скорую руку — а у всех в жизни бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 г
- Тушенка — 400 г
- Картошка — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
В холодную воду закинуть кубики картошки. Дать покипеть, затем положить нашинкованный лук, потертую морковь и нарезанный сельдерей.
Добавить натертую или порезанную свеклу, следом — капусту. Когда все овощи приготовятся, закинуть картошку и поварить еще несколько минут.
Затем попробовать на соль и специи. В сильно кислые щи можно добавить немного сахара.
Считается, что от кислой капусты и соленых огурцов в супе картошка становится дубовой. Если вы опасаетесь этого эффекта, просто добавьте в суп уже отваренную в мундире картошку.
Суп из тушенки с вермишелью
Простой суп, в котором вместо крупы используется вермишель. Какая именно — решать вам, вкус этого замечательного супа не изменится.
Ингредиенты:
- Тушенка — 500 г
- Вермишель — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Порезать картошку и поставить вариться. Приготовить поджарку из лука и моркови.
Когда картошка закипит, закинуть вермишель и варить 15 минут. Закинуть кусочки тушенки. Выложить поджарку, помешать, попробовать на специи.
Cуп из говяжьей тушенки на костре
Количество: 6 порций. Калорийность: 68 ккал на 100 грамм. Время приготовления: меньше часа. Кухонная утварь: ложка, разделочная доска, сковорода, кастрюля, нож.
Ингредиенты
Картошка | 4-5 шт. |
Тушенка | 500 г |
Соль | по вкусу |
Морковка | 1-2 шт. |
Любая крупа | 100-120 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
В этом рецепте я расскажу, как сварить суп из тушенки на костре. Мы часто выезжаем на природу с палатками и между поеданием шашлыков хочется съесть что-нибудь легкое. Тогда и выручает этот супчик.
- Первым делом, разводим костер, ставим решетку, а на нее казан и вливаем 2-3 литра питьевой воды.
- Очищаем картошку и нарезаем ее произвольными кусочками и бросаем в воду. Сразу хочу предупредить, что не нужно спешить с солью, так как будет уже соленая тушенка.
- Если будете варить суп с крупой, то кладите ее сразу с картошкой. Нам потребуется неполный стакан или около 100 грамм. Если это будет любой вид макаронных изделий, то их нужно засыпать через 15 минут после того, как закипит воды с картошкой. Их тоже нужно не больше 100-120 грамм, иначе рискуете сварить картофельно-макаронный гарнир.
- Рядом с казаном размещаем сковородку и кладем на нее жир из тушенки.
- Пока он плавится, нарезаем тонкой соломкой очищенную морковку и небольшими кубиками лук. Если есть болгарский перец, его тоже можно добавить в зажарку.
- Перекладываем овощи на сковороду, обжариваем до появления легкой золотистости.
- Когда картошка и крупа будет готова, выкладываем тушенку. Только не забудьте ее сперва размять.
- Вот теперь можно попробовать и досолить по вкусу. Остается проварить еще примерно 3 минуты и можно всех звать к столу.
- Подаем с молотым черным перцем и рубленной зеленью. Можно даже не полениться и поджарить на костре гренки, натерев их чесноком.
Множество простых и вкусных рецептов на нашем сайте помогут вам приготовить еще много супов. Среди них вы найдете суп из чечевицы, диетический —суп на курином бульоне— или напоминающий детство молочный суп с вермишелью.
Для меня будет большой наградой узнать, что вам пригодились мои рецепты. Поэтому не ленитесь оставлять свои отзывы и комментарии. Приятного вам аппетита!
Суп из тушенки с фасолью
Сытный, томатный суп. Нотки латинской Америки так и проглядывают из-под фасоли и помидоров. Не жалейте специй — и суп вас отблагодарит потрясающим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Тушенка — 500 г
- Фасоль консервированная — 200 г
- Картошка — 2 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец чили — 1 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением овощи помыть и порезать.
На сковороде обжарить лук, чеснок, перец чили. С помидор нужно снять шкурку., пропустить через блендер или мелко измельчить.
Полученную массу выложить на сковороду. К ним добавить тушенку и фасоль, тушить до готовности. Залить все кипятком и переложить в кастрюлю.
Специи и зелень добавить по вкусу.
Чтобы проще было снять кожицу, нужно помидоры надрезать и замочить в кипятке на несколько минут.
Суп из тушенки с рисом
Очень часто суп из тушенки называют походным. Этот вариант не исключение, за счет добавления риса можно накормить самых изголодавшихся туристов.
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Тушенка — 500 г
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
В холодную воду заложить порезанную кусочками картошку. Морковь и лук порезать мелко и пассировать на жиру, снятом с тушенки.
В кипящую воду к картошке добавить рис, затем переложить поджарку, а следом добавить тушенку. Попробовать на вкус, добавить специи, зелень, дать постоять.
Щи
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Щи из квашеной или свежей капусты получатся такими же наваристыми, как те, что сделаны на мясном бульоне. Суп можно приготовить сразу на 2 дня. На вторые сутки щи настоятся и станут еще вкуснее. Точно так же готовится борщ, только в поджарку нужно добавить свеклу и томатную пасту. Перед тем как приготовить щи, все овощи мелко нарезаются или натираются на терке.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – 200 г;
- тушенка из говядины – 1 банка;
- квашеная капуста – 400 г;
- масло растительное – 200 г;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый перец – 1 шт;
- картофель – 4 шт.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Промыть капусту от рассола.
- Нарезанные кубики картофеля поставить вариться на 15 минут.
- Морковь и лук порезать поперек на кольца, поджарить до золотистого оттенка.
- Добавить к готовой зажарке капусту, обжаривать овощи 5 минут.
- Выложить тушенку, лавровый лист и овощи, довести до кипения.
- Зелень порезать мелко и насыпать в щи.
Суп из тушенки с лечо
Уникальный суп, который готовится буквально на раз-два-три. Для него требуется только банка тушенки да банка лечо — домашнего или покупного.
Ингредиенты:
- Лечо — 1 банка
- Тушенка — 1 банка
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю выложить содержимое обеих банок, залить кипятком и довести до кипения. Немножко поварить, попробовать на специи и соль.
Добавить зелень по вкусу. Все, суп готов! При желании в него можно добавить банку фасоли икартошку.
Общие принципы приготовления супа
Суп из тушёнки похож по рецепту приготовления на другие первые блюда на мясном бульоне. Для того чтобы его приготовить, нужно выбрать хорошие консервы.
Как выбрать тушёнку
Существует ряд основных правил как выбрать качественное консервированное мясо:
- В первую очередь необходимо обращать внимание на этикетку. На ней указан производитель, состав и срок годности.
- Тушёное мясо продаётся в жестяной или стеклянной банке. В стеклянной ёмкости мясо консервируют реже, так как внешне он выглядит неэстетично. Железные банки производят двух видов: с нанесённым рисунком и наклеенной этикеткой. Банки с наклейками проще подделать, а рисунок консервы производители наносят непосредственно на банку. Это является доказательством подлинности.
- Если банка прозрачная, то обязательно нужно обратить внимание на содержимое. Внутри ёмкости должно содержаться много мяса и мало жира.
- На самой банке не должно быть никаких вмятин и царапин, нарушающих герметичность содержимого, а крышка не должна быть вздутой.
- При выборе консервированных тушёных продуктов на долгосрочное хранение лучше покупать банки с прикатанной крышкой. Упаковку с ключом легче повредить, кроме того, срок хранения продуктов внутри таких ёмкостей, как правило, меньше.
- Мясо должно иметь насыщенный однородный цвет, без светлых областей или затемнений. Если внутри банки присутствуют разнородные элементы – это может говорить о том, что мясо некачественное или к нему примешаны другие сорта.
- Тушёное мясо не должно быть слишком мягким. При надавливании или накалывании оно не должно само распадаться. Но при этом мясо должно быть сочным.
- Тушёные продукты должны иметь цвет варёного мяса, обладать характерным запахом и не быть слишком жирными.
- В составе тушёного продукта должно содержаться 70-80% мяса, остальное может приходится на специи и жиры. Среди ингредиентов не должно быть ни соевых заменителей, ни других пищевых добавок. При употреблении тушёнки должны чувствоваться мясные волокна.
- Внутри банки должны содержаться не обрезки, а кусковое мясо и вырезки из крупных частей туши животного или птицы.
- Содержащиеся в банке кусочки тушёного мяса должны быть крупными, 50-80 г каждый. Мелкие, рубленые части весом меньше 30 г не допускаются государственным стандартом качества. Среди мяса не должно содержаться крупных включений грубой соединительной ткани.
- Бульон, в котором плавает мясо, должен быть жидким и прозрачным, без мутных примесей. Он должен отдавать характерным запахом мяса.
Суп из тушенки с томатной пастой и чесноком
Суп с тушенкой и томатной пастой, вкусный и насыщенный. Напоминает по вкусу харчо, только в экспресс-варианте.
Ингредиенты:
- Тушенка — 500 г
- Картофель — 5 шт.
- Рис — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Подготовить овощи: почистить, порезать и натереть морковь. Отправить картошку вариться в кастрюлю вместе с тушенкой, после закипания засыпать рис.
На сковороде потушить морковь и лук. Когда они позолотятся, добавить томатную пасту.
Когда рис и картошка сварятся, добавить поджарку, перемешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и зелень по вкусу.
Гороховый суп с тушенкой
Ингредиенты:
- Желтый горох – 1 стакан;
- Перловая крупа – ½ стакана;
- Картофель – 3 штуки;
- Сало – 100 гр.;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Говяжья тушенка – 1 банка;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Вода м2,5 л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Для начала необходимо залить горох холодной водой. Оставить на 4–5 часов.
- Обжарить на сале нарезанные лук и морковь. В кастрюлю с кипящей водой добавить горох и перловку. Варить 40 минут.
- Добавить нарезанный картофель. Варить 20 минут. Добавить в кастрюлю лук и морковь. Добавить тушенку и перемешать. Варить 10 минут. Посолить и поперчить. Перед подачей нарезать в кастрюлю зелени. Приятного аппетита!
Суп из тушенки с грудинкой и репой
Данный суп имеет французские корни. Обилие компонентов в супе обуславливает его насыщенный и необычный вкус. При этом все продукты доступны, и такой суп сможет приготовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Тушенка — 1 банка
- Грудинка — 250 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Бульон — 2 л
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Репа — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лук-порей — 2 шт.
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи, приправы — по вкусу
Приготовление:
Бульон нужен наваристый. В чищеную луковицу воткнуть гвоздику, опустить в горячий бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком.
Морковь, сельдерей, порей и чеснок измельчить и потушить в масле, добавить нашинкованную капусту. Репу и картошку нарезать кубиками.
В бульон переложить поджарку, картошку. Добавить фасоль, порезанную грудинку, тушенку. Варить еще 15 минут, добавить зелень.
Полезные советы и рекомендации
Ниже приведён ряд полезных советов, которые помогут лучше приготовить блюдо:
- Если при варке вода выкипает, то можно долить в кастрюлю свежей, но не более 100-200 г. Большее количество может испросить вкус. Ещё можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и перемешивать суп, регулируя внутренний температурный обмен.
- При варке картофеля на поверхности воды может образовывается белая крахмальная пенка. Её необходимо снимать, а сам картофель варить до её полного исчезновения.
- Сыр можно использовать не плавленый, а твёрдый.
Вкусный суп из тушёнки имеет разные рецепты приготовления, но все они основаны на одном виде мяса. Не рекомендуется в бульоне сочетать несколько видов консервированных продуктов.
Суп из тушенки с солеными огурцами
Рецепт с интересным компонентом — соленым огурцом. Он освежает и интригует вкус супа.
Ингредиенты:
- Тушенка — 250 г
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Аджика — 1 ст. л.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
Приготовить овощи, почистить и порезать. Так как суп будет пюрироваться, овощи можно сразу измельчить блендером.
Обжарить на сливочном масле лук, затем морковь и картошку. Выложить все в кипящую воду, добавить сметану и варить до готовности.
Затем блендером измельчить все до однородного состояния. Добавить тушенку, порезанные кусочками огурцы. Добавить специи по вкусу.
Суп из тушенки с морской капустой
Вкусный, полезный и простой суп. Необычный ингредиент — морская капуста, неожиданно замечательно сочетается с тушенкой.
Ингредиенты:
- Капуста морская сушеная — 50 г
- Тушенка — 400 г
- Картошка — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Морскую капусту залить кипятком. Нашинковать луковицу и морковь. Порезать картошку. С капусты слить воду и нарезать.
В кастрюле залить водой картошку и капусту, поставить вариться. Сделать поджарку из морковки и лука, растопить в ней тушенку.
Взбить яйца и влить в кастрюлю тонкой струйкой. Помешать и добавить поджарку. Дать немного постоять и разливать.
LiveInternetLiveInternet
Суп с тушенкой и картошкой
Приготовление такого блюда как суп из тушенки с картошкой и вермишелью не займет много времени. Кушанье подходит как для семейного обеда, так и туристического похода или после рабочего дня на даче. Хотя используются самые обычные продукты, яство получается насыщенным, вкусным и легким одновременно.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- тушенка – 250 г;
- вермишель – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи и зелень.
Приготовление
- Картошку нарезать кубиками, бросить в воду. Посолить и варить на слабом огне до готовности.
- Сделать заправку из морковки и лука. Обжарить на сковороде.
- К картофелю добавить заправку, специи. Дать закипеть еще раз и высыпать вермишель.
- Тушенку и чеснок отправить в бульон.
- Варить еще 5-7 минут и можно подавать суп из тушенки на стол.
Гороховый суп с тушенкой – рецепт
Сытным и вкусным получается гороховый суп с тушенкой. Мясной компонент может быть любым: говяжьим или свиным. Разница заключается лишь в жирности первого блюда, со свиной тушенкой он получится более жирным. В него можно добавлять все содержимое банки, а не только мясо. На приготовление уходит 30 минут, поэтому его удобно готовить среди рабочей недели.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- молотый горох – 1 стакан;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Горох хорошо промыть, залить холодной водой на 5-6 часов.
- По истечении времени горох еще раз промыть и поставить вариться, убирая периодически пенку.
- Подготовить остальные продукты: картофель почистить и нарезать, лук вместе с морковкой потушить на жире из банки тушенки. Перец порезать кубиками и через 5 минут выложить на сковороду. Еще через 5 минут добавить раздавленный чеснок. Потушить все вместе минуты 3.
- Примерно через 30-40 минут в кастрюлю добавить картофель. Дать воде закипеть, убавить огонь и варить минут 10. После присоединить тушенку и овощи.
- За пару минут до полной готовности суп из гороха и тушенки посыпать специями и зеленью. Выключить плиту и дать настояться в течение 10 минут.
Гречневый суп с тушенкой – рецепт
Чрезвычайно быстро и просто можно приготовить гречневый суп с тушенкой. Это обусловлено тем, что нет необходимости варить мясной бульон, картофель и крупа добавляются в воду и варятся одновременно. Морковь и лук можно сделать в виде зажарки или бросить сырыми, последний вариант предпочитают люди, придерживающиеся здорового питания.
Ингредиенты:
- вода – 1,7 л;
- гречка – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- соль;
- зелень;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить.
- Воду поставить на огонь, посолить, довести до кипения и бросить в нее картофель и крупу, варить до готовности.
- Тушенку обжарить на сковороде, добавить к ней морковь и лук. Добавить в воду вместе с лавровым листом.
Рисовый суп с тушенкой
Еще одной простой вариацией блюда является суп с тушенкой и рисом. При его готовке соблюдается та же последовательность действий, что и в гречневом варианте, отличие заключается лишь в одном из основных компонентов. Он считается чрезвычайно полезным за счет веществ, содержащихся в рисовой крупе.
Ингредиенты:
- вода – 1,7 л;
- рис – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- соль;
- зелень;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис промыть. Бросить его в кипящую воду вместе с картофелем.
- Тушенку обжарить, добавив к ней измельченные лук и морковь.
- Бросить поджарку в воду, когда рис и картошка будут готовы.
Фасолевый суп с тушенкой
Разнообразить стол поможет суп с фасолью и тушенкой. Особенно оригинальным выходит блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту. Весь процесс займет примерно 1,5 часа. Для аромата и вкуса следует использовать такие приправы, как кайенский перец (1/8 ч. л.), орегано (1/2 ч. л.), черный перец, тмин (1/2 ч. л.), перец чили (1/4 ч. л.) и сахар. Зажарку следует делать на растительном масле или жире из-под тушенки, но никак не на оливковом масле.
Ингредиенты:
- тушенка – 900 г;
- томатный сок – 1,5 л;
- томатная паста – 1 л;
- красная и белая фасоль – по 1 банке;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление
- Подготовить овощи – лук и болгарский перец нарезать. Фасоль промыть.
- На сухой сковородке обжарить тушенку в течение 7 минут. Переложить в кастрюлю, влить томатный сок и пасту, присоединить фасоль. Перемешать.
- Добавить порезанный лук и перец, специи и приправы.
- Еще раз перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне около 1 часа.
Суп с тушенкой и капустой
Для любителей щей идеально подойдет суп с тушенкой, рецепт которого включат добавление капусты. Он максимально напоминает по вкусу привычное блюдо. Однако процесс его готовки имеет определенную особенность: яству необходимо дать настояться, чтобы оно приобрело насыщенный вкус. Поэтому его лучше готовить с вечера, а употреблять утром.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 1/3 кочана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Картофель порезать, капусту нашинковать. Бросить их в кипящую воду.
- Сделать зажарку из лука, моркови, томата на жире из банки. Добавить ее в воду вместе с тушенкой.
- Когда суп из капусты и тушенки будет готов, добавить зелень.
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт
Такой вариант блюда как щавелевый суп с тушенкой идеально подходит для летнего дня на даче. Главное правило – добавить зелень в самом конце и варить ее не более трех минут. На 2 л воды следует заготовить около 2 пучков. Тушенку лучше брать говяжью, так как она больше подходит для летнего легкого обеда. Результат порадует и превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- сметана.
Приготовление
- Картошку нарезать кубиками, закинуть в кастрюлю с водой. Варить до закипания.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
- Тушенку добавить в кастрюлю.
- Морковь и лук обжарить в жиру на сковороде.
- Как только картофель сварится, добавить зажарку. Через минуту положить щавель с зеленью, лавровый лист и другие специи.
- Яйца разрезать на четвертинки и положить по одной в тарелку.
Суп харчо из тушенки – рецепт
Существенно сэкономить время готовки поможет суп харчо с тушенкой. Он является быстрой вариацией грузинского блюда и по вкусу нисколько не уступает оригиналу. Придать ему насыщенный вкус можно с помощью использования разнообразных специй. Для яства рекомендуется применять говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- рис – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист, зелень, специи, соль.
Приготовление
- Бросить тушенку в воду и довести до кипения.
- Добавить нарезанный картофель и рис.
- Сделать зажарку из лука, моркови, пасты, бросить в воду.
- В конце в суп из говяжьей тушенки добавить чеснок, зелень и специи.
Грибной суп с тушенкой
Прекрасным вариантом является суп из куриной тушенки с грибами. Чтобы бульон получился наваристым, лучше использовать белые, но и с другими сортами блюдо получается не менее вкусным. Свежие грибы легко заменяются шампиньонами или вешенками из магазина. Кроме того, используют такую зелень, как петрушку, укроп. Любители оригинального вкусса могут использовать шпинат или листы щавеля.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставить на огонь. Грибы промыть, почистить и порезать, опустить в воду.
- С картошкой поступить таким же образом, добавить соль. Как только вода закипит, тушенку выложить в кастрюлю.
- Лук порезать, обжарить и добавить.
- Снять быстрый суп из тушенки с огня через 10 мин. За пару минут до готовности всыпать порезанную зелень.
Сырный суп с тушенкой
Такое блюдо как суп из свиной тушенки можно приготовить в походе или дома. Он понравится домашним благодаря насыщенному вкусу. Для готовки используют картошку, как альтернатива может быть рис или любая другая крупа. Главное, не переборщить с количеством – на 2 л воды хватит 100-150 г риса. Сыр должен быть плавленым и хорошего качества.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- плавленый сыр – 2 упаковки;
- соль, специи.
Приготовление
- Картофель, лук с морковкой нарезать.
- Картошку отправить в кастрюлю с водой. Лук и морковь обжарить.
- Мясо положить в кастрюлю. Дать содержимому закипеть и добавить зажарку.
- Сыр нарезать кубиками. Добавить за 5 минут до готовности супа.
Суп с тушенкой в мультиварке
Невероятно вкусным выходит суп с клецками и тушенкой. В кухонном приборе сначала готовится мясной бульон, а потом в него опускаются клецки. Тесто для них готовится из муки или манки. Суп рассчитан на зимние или первые весенние дни. К говяжьей тушенке можно добавить томаты, а если использовать свиную, то болгарский перец.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- лавровый лист;
- соль и специи.
Приготовление
- Сделать тесто для клецек, взбив яйцо и муку.
- В чашу выложить нарезанный лук и натертую морковку. Обжарить в режиме «Жарка», помешивая.
- Добавить картофель и тушенку. Залить водой и посолить.
- Готовить в режиме «Суп/Тушение» в течение 40 минут.
- Через полчаса добавить клецки, сформировав комочки горячей ложкой, варить еще 10 минут. Источник: https://womanadvice.ru/sup-iz-tushenki-prostye-rec…snogo-i-sytnogo-pervogo-blyuda
Суп из тушенки с зеленым горошком
Сытный суп из разряда армейских. Быстрый, калорийный и вкусный.
Ингредиенты:
- Тушенка — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Поставить вариться картошку на огонь (предварительно почистив и порезав на кусочки).
Когда картошка почти сварится, добавить тушенку, дать повариться чуть-чуть. Добавить специи, выложить горошек.
Поварить три минуты, добавить зелень и выключить.
Солить суп из тушенки нужно только в конце приготовления, так как он достаточно соленый.
«Быстрый» супчик с говяжьей тушенкой
Этот рецепт выручит, когда совсем нет времени на кухню. Готовится суп из говяжьей тушенки с лапшой быстрого приготовления и картошкой.
- 1 банка говяжьей тушенки (вес 250 гр.);
- 4-5 средних картофель;
- 1 морковка;
- 1 пачка лапши быстрого приготовления (60гр);
- свежая зелень, соль, перец.
Ставим на плиту кастрюлю, в которую налили 2,5 литра воды. На вторую конфорку ставим сковороду. На сковородку выкладываем тушенку, разогреваем. Добавляем к тушенке натертую морковку и, убавив огонь, тушим пять минут.
В закипевшую воду кладем нарезанную картошку, немного солим. Много соли не добавляем, так как тушенка может быть достаточно соленой. Когда картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль.
Лапшу быстрого приготовления ломаем на небольшие кусочки. Опускаем лапшу в суп, доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Специи из пакетика с лапшой добавляем по желанию. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 5-7 минут. Подаем, посыпав зеленью.
Суп из тушенки с папоротником
Необычный ингредиент — папоротник, в этом рецепте придает супу пикантность и некоторую даже эксклюзивность.
Ингредиенты:
- Тушенка — 400 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Папоротник соленый — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Почистить и нарезать картошку, положить в кастрюлю и поставить варить. Папоротник залить холодной водой. На сковороде обжарить лук.
С папоротника слить воду, нарезать и добавить к луку, тушить под крышкой. Тушенку выложить в кастрюлю к кипящей картошке.
Добавить зелень, подавать со сметаной.
Чеснок растереть и добавить к поджарке, затем выложить ее в кастрюлю.
Суп-пюре с картошкой
Суп-пюре — это простое, но изысканное блюдо. Сегодня оно набирает популярность, потому что очень быстро и легко усваивается организмом, благодаря своей нежной консистенции. Суп-пюре — это также прекрасный вариант и для тех, кто придерживается диеты, ведь он в основном состоит из овощей. Тушёнка же в данном случае добавит необычный вкус.
Ингредиенты:
- Тушёнка говяжья — 1 банка.
- 3 картошки.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- Соль, приправа.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать морковь, лук и картошку. Не принципиально как нарезать, т.к. потом всё это превратится в пюре.
- Разогреть сковороду. Вместо подсолнечного масла можно использовать говяжий жир из банки тушёнки. Обжарить на среднем огне лук и морковь около 4-6 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Обжаренные овощи и нарезанный картофель положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Тушить до тех пор, пока картошка не будет готова. Полученная смесь — это база, на которой строится суп-пюре.
- После того, как смесь сварилась, её нужно измельчить в блендере и поставить на небольшой огонь, долив еще немного воды.
- Открыть банку тушёнки, достать мясо. Его следует разделить на волокна.
- Добавить мясо в готовое пюре, постоянно помешивать.
- Суп посолить по вкусу.
СПРАВКА: по желанию, можно нарезать кубиками плавленый сырок. Добавить его последним ингредиентом. Варить до тех пор, пока сыр не растворится. Это придаст супу нежнейший изысканный вкус.
Другие пошаговые рецепты приготовления картофельного суп-пюре.
Суп из тушенки с перцем и салом
Вариант супа «Кулеш» с тушенкой. Сытный, наваристый и питательный.
Ингредиенты:
- Тушенка — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Сало — 50 г
- Пшено — 50 г
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Почистить и порезать овощи. Сало порезать маленькими кусочками.
Перец почистить от семян и порезать дольками.
В казане без масла растопить сало до прозрачности. Затем добавить порезанные лук и морковь, затем добавить перчик.
Когда поджарка будет готова, заложить картошку и залить водой. Варить до готовности. Затем добавить пшено (промытое) и кусочки тушенки.
По вкусу добавить специи. Варить до готовности крупы. Добавить зелень.
Густой суп с тушёнкой
Ингредиенты:
- тушенка – 340 гр.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 0,33 кочана;
- масло растительное – 50 мл.;
- петрушка – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовить всё необходимое: лук, морковь, картофель помыть, очистить, лук нарезать произвольно, морковь пропустить через крупную тёрку, помидор нарезать небольшими кусочками.
- В казанок или глубокую сковороду налить растительное масло. Обжарить лук, к нему добавить морковь, помидор и потушить минуты 3–4.
- Картофель нарезать достаточно крупно. Уложить картофель поверх зажарки и залить его кипятком так, чтобы он только слегка закрывал картофель. Дать повариться картофелю несколько минут.
- Капусту нарезать крупными кусочками. Накрыть ею картофель. На капусту выложить ровным слоем тушёнку. Немного посолить (помните, что в тушёнке соль и специи присутствуют). Можно добавить специй на своё усмотрение.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока не сварится капуста. Перед окончанием варки положить в суп нарезанную петрушку и чеснок. Посыпать зеленью, можно немного поперчить, и выключить суп.
- Дать ему немного постоять на плите. Суп получается густой, и в нём хорошо чувствуется тушёнка. Но если кто любит супы жидкие, то жидкости можно добавить. Зелень можно положить как в суп, так и добавить ее при подаче на стол.
Суп из тушенки с грибами
Вкусные щи с грибами. Быстрые по времени, насыщенные и ароматные.
Ингредиенты:
- Тушенка — 500 г
- Капуста — 300 г
- Грибы — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить грибы. Извлечь их и порезать кусочками. Нашинковать лук и морковь. Поджарить на сковороде, добавить томатную пасту и муку. Всыпать зелень.
Потушить капусту. Добавить все в кастрюлю к грибному бульону. Влить в кастрюлю банку тушенки. Выдавить чеснок, добавить специи. Подавать со сметаной.
Рецепт приготовления из говяжьей тушёнки с картофелем и вермишелью
Суп из тушёнки (рецепты в домашних условиях содержат легкодоступные ингредиенты) можно приготовить на говяжьем бульоне. В классическом варианте первое блюдо готовят с вермишелью и картофелем.
Ингредиенты
Рецепт компонентов на 4-5 порций приведён ниже в таблице:
Название продукта | Количество |
Головка лука репчатого | 100 г |
Свежая молодая морковка | 1 шт. |
Томаты | 1 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Острый молотый перец | По вкусу |
Тушёная говядина | 250-300 г |
Свежий картофель | 3-4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не займёт больше 20 мин:
- Начать можно с лука. Для этого луковицу следует очистить от шелухи, разрезать на 2 части и измельчить на разделочной доске. Лук нужно мелко нашинковать.
- Затем необходимо вымыть морковь под холодной проточной водой, её почистить и нарезать на разделочной доске.
- После нужно взять томаты, разместить на разделочной доске и аккуратно порезать маленькими дольками. Нарезать помидоры лучше специальном, он имеет особенно острое тонкое лезвие.
- Болгарский перец нужно тщательно промыть и разрезать вдоль на 2 половины.
- Далее каждую из частей следует разделить ещё раз пополам.
- После этого получившиеся четвертинки болгарского перца нужно уложить на разделочной доске внутренней стороной вниз, придавить нажатием пальцев сверху так, чтобы перец распрямился и лёг плашмя параллельно поверхности доски.
- Затем каждую из долек нужно нарезать мелкими ломтиками сначала вдоль, затем поперёк.
- Поверхность сковороды необходимо покрыть маслом и нагреть на медленном огне.
- Далее все мелко нарезанное овощи следует высыпать на сковороду и обжаривать 2-3 мин. на среднем огне, тщательно перемешивая.
- Овощную поджарку необходимо также посолить и поперчить. Тушёнка в банке уже со специями, поэтому не нужно добавлять много соли.
- Затем необходимо взять кастрюлю для варки и наполнить её водой на ¾.
- После этого кастрюлю нужно нагреть на сильном огне до температуры кипения. Для варки супа подойдёт глубокая алюминиевая или эмалированная кастрюля с толстым дном и высокими стенками, препятствующими выплёскиванию содержимого в процессе варки.
- В горячую воду следует переместить тушёную говядину вместе со всем содержимым. Сок, в котором было мясо и жировые прослойки, придадут бульону характерный говяжий вкус.
- Далее картофель необходимо очистить от кожуры, промыть и разместить на разделочной доске для последующего нарезания.
- Картофель нужно измельчить, нарезать мелкими кубиками или соломкой. При нарезании нужно учитывать, что мелкие части картофеля быстро разварятся и если варка предстоит долгая, то они будут всё больше размокать под длительным воздействием высоких температур. Но мелко нарезанный картофель удобно брать столовыми приборами. Крупно нарезанный картофель, наоборот, дольше варится, но употреблять его в пищу вместе с остальными ингредиентами неудобно.
- Измельчённый картофель следует высыпать в кастрюлю.
- Следом в воду нужно высыпать овощную поджарку.
- После этого всю заготовку необходимо перемешать и варить на слабом огне 7-10 мин.
К готовому супу можно добавить измельчённые листья щавеля и тёртые яйца, предварительно сваренные вкрутую. Разливая половником суп, необходимо обращать внимание, чтобы в каждой порционной тарелкой тарелке были кусочки тушёнки вместе со всеми остальными ингредиентами.