Полный список рецептов.
Манник – совершенно уникальное блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления, неповторимую нежность и диетическую лёгкость. Оно заслуженно пользуется популярностью во всём мире, является заменой многим полезным и вкусным завтракам, таким как блины или сырники. Рецепт манника – это множество различных идей, вариантов и технологий. Основным же ингредиентом неизменно остаётся манная крупа.
Интересен тот факт, что даже самые строгие диетологи замечают — в манных пирогах соблюдается баланс жиров, углеводов и белков. Давайте же познакомимся поближе с этим невероятным блюдом, которое смогло покорить весь мир.
Вариант 1: Классический рецепт диетического манника
Манник сам по себе является легкой и полезной выпечкой – в тесте не используется мука. Как понятно из названия ее заменяют манкой. Чтобы приготовить диетический манник, используются другие пропорции в приготовления теста. В нашей подборке мы рассмотрим несколько вариантов диетического манника, начнем с базового рецепта. Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- три яйца куриных отборных;
- двести гр манки;
- сто гр сахара;
- десять гр разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт диетического манника
Налейте кефир в мисочку и насыпьте в него сразу всю манку, размешайте и оставьте на тридцать-сорок минут. Мы замачиваем манку, чтобы она разбухла, растворилась в кефире.
Лучше всего замочить манку в кефире вечером, оставить миску на всю ночь, прикрыв пищевой пленкой, а готовить уже наутро. Так диетический манник станет очень нежным.
В набухшую массу вводим все остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки вводят куриные яйца по очереди, размешивая тесто после добавления каждого яйца. Такая технология замешивания придает повышенную пористость и пышность.
Сразу можете разогревать духовку. Нужная температура 180-200 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте манкой – манник не прилипнет, его будет легко достать.
Основные выводы
Приготовить манник не сложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом.
- Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
- Готовить манник можно в мультиварке, духовке или в микроволновке.
- В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
- Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
- Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.
Манная крупа – продукт, который в советские годы считался чуть ли не полноценной заменой грудному молоку. В СССР манку считали мегаполезной и пытались накормить ею всех и каждого. Если же дети отказывались кушать манную кашу, то родители, веря в чудесные свойства манки, зачастую пытались затолкать её в своих детей силой! И очень расстраивались, если не помогало даже это.
Впрочем, во многих семьях подобное отношение к манной каше сохранилось и до наших дней. Но в научной среде поползли слухи о том, что манка – не такая уж и безвредная каша, какой её принято было считать раньше. А это значит, что слепую веру в «манну небесную» пора менять на реальные знания о пользе и вреде манной каши для нас и наших детей …
Вариант 2: Быстрый рецепт диетического манника
Приготовим вкусный и пышный диетический манник без хлопот в мультиварке. Даже если вы готовите впервые, у вас все получится.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- стакан манки;
- стакан сахара;
- стакан муки пшен;
- три яйца куриных отборных;
- десять гр разрыхлителя;
- щепоть соли;
- пятьдесят гр масла слив;
- горсть изюма по желанию;
- десять гр ванильн сахара по желанию.
Как быстро приготовить диетический манник
Кефир берем средней жирности. Наливаем его в мисочку. Кстати, из холодильника вынимаем заранее, чтобы он немного прогрелся.
Насыпьте в него манную крупу и размешайте. Оставляем на сорок минут, чтобы манка впитала в себя влагу кефира.
В другую миску разбейте все куриные яйца, насыпьте сахара и соль. Венчиком или миксером взбиваем до пышной и светлой массы.
Объединяем две подготовленные массы и размешиваем ложкой. Теперь можно подсыпать муку. Вводите по две столовые ложки за прием, размешивая тесто каждый раз. Таким образом, мы точно получим нежную и гладкую текстуру теста.
Подсыпьте ванильный сахар и разрыхлитель теста, снова тщательно перемешайте все ложкой.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, присыпьте манкой – манник не пригорит к стенкам и дну чаши.
Вливаем в чашу получившееся тесто. Лейте прямо в центр чаши, а остатки разлейте по кругу по краям.
Если вы решили добавить изюм, просто присыпьте сверху.
Устанавливаем программу «Выпечка», таймер ставим на пятьдесят-шестьдесят минут.
Готовый манник аккуратно вынимаем, перекладываем на большую тарелку и по желанию присыпаем сахарной пудрой для эффектной подачи.
Вариант 3: Диетический манник на сметане с кокосовой стружкой
Заменим кефир сметаной, для усиления вкуса добавим немного кокосовой стружки – получится удивительно вкусный и нежный диетический манник.
Ингредиенты:
- стакан манной крупы;
- щепотка соли;
- три яйца куриных отборных;
- две стол лож стружки кокосовой;
- стакан сахарного песка;
- две стол лож сметаны;
- треть ч л соды.
Пошаговый рецепт
Берем большую глубокую емкость и насыпаем в нее стакан сахарного песка. Положите сметану и размешайте до однородности венчиком.
Вбейте в отдельную миску куриные яйца, взбейте пышно венчиком или миксером. Смешайте со сметаной.
Подсыпайте по чуть-чуть манную крупу, размешивайте ложкой тесто. Оставляем на сорок минут, накрыв емкость крышкой.
Через указанное время насыпаем треть чайной ложки соды и хорошенько пробиваем массу блендером или размешиваем ложкой, как вам удобной.
Тесто должно получиться, как для оладий.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом или маргарином. Присыпьте манной крупой или мукой. Наполните форму тестом и поставьте разогреваться духовку до 190 С.
Готовим диетический манник полчаса, затем проверяем готовность деревянной шпажкой.
Вынимаем выпечку, оставляем на десять минут. Присыпаем кокосовой стружкой и подам к столу.
Польза и вред манки
Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.
После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.
Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с клетчаткой и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).
Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.
Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.
Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:
- манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
- в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
- высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
- вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов
Вариант 4: Диетический манник с кукурузной мукой
Добавим в манник немного кукурузной муки. Готовить можно как в духовке в форме для выпечки, так и в мультиварке. Манник получится пышным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- стакан манной крупы;
- стакан кефира;
- полов стак муки кукурузной;
- два яйца куриных отборных;
- пакетик ванилина;
- мал пакетик разрыхлителя теста;
- две чайн лож заменителя сахара.
Как приготовить
Для начала в большой емкости смешиваем манную крупу и кефир средней жирности. Оставляем набухать минут на сорок.
Когда манка впитает в себя достаточно влаги, значительно разбухнет, водим остальные ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем.
Вариант 5: Диетический манник с тыквой и творогом
Вкусный и полезный диетический манник в домашних условиях. Добавим творог и тыкву, сахар заменим медом. Такая выпечка подойдет и для детей.
Ингредиенты:
- пятьсот гр тыквы;
- четверть кг творога 0%;
- три яйца отборных;
- две ст л меда;
- щепотка ванилина;
- две стол лож манной крупы.
Пошаговый рецепт
Приготовления начнем с тыквы. Хорошенько ее помойте, срежьте кожу, удалите семена из середины. Саму мякоть нарезаем маленьким кубиком.
Сложите тыкву в кастрюлю и залейте водой.
Включите максимальный нагрев на плите, доведите воду до кипения. Затем убавьте и варите тыкву на минимальном нагреве до мягкости. На это уйдет примерно двадцать пять минут.
Творог нулевой жирности перетрите через сито, влейте мед и размешайте. Количество меда можете регулировать по своему усмотрению.
Насыпаем ванилин и снова перемешиваем.
Разбейте яйца, насыпьте к ним буквально щепоть соли и взбейте миксером до устойчивой пены.
Мягкую тыкву вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и пробиваем блендером до состояния пюре.
Смешиваем тыквенное пюре с творогом. Насыпьте манку и снова размешайте. Введите пышную яичную массу и еще раз доведите до однородности.
Оцените, какое воздушное тесто получилось.
Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой или просто застелите пекарской бумагой.
Запекаем при 190 С минут тридцать пять-сорок.
Остужаем на решетке, затем подаем к столу. По желанию можете присыпать его сахарной пудрой или даже полить жидким медом.
Вариант 6: Диетический манник с грушей
Давайте освежим диетический манник, добавим в него спелые сочные груши. Также нам еще понадобится немного молотой корицы.
Ингредиенты:
- сто гр манки;
- сто мл нежирн кефира;
- двадцать гр сахара;
- куриное яйцо;
- две груши;
- полов ст лож лимон сока;
- полов чайн лож разрыхлителя;
- три щепотки корицы.
Как приготовить
За два-три часа до начала приготовления достаем кефир из холодильника, пусть дойдет до комнатной температуры.
Смешиваем теплый кефир с сахаром. Взбиваем венчиком куриное яйцо, переливаем к кефиру.
Подсыпьте манку, разрыхлитель теста и снова все тщательно размешиваем.
Оставляем все на двадцать минут, чтобы манка немного набухла.
На заметку: Если вы не хотите добавлять сахар, но манник нужно подсластить, используйте любой сахарозаменитель.
Помойте груши и вытрите их насухо. Снимаем кожу, вырезаем сердцевину и разрезаем каждый плод на четыре части.
Нарезаем ломтики груши на тонкие пластины и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Смажьте форму для запекания маслом, на дно выкладываем пластины груш. Используем лишь половину. Сверху заливаем половиной теста, разравниваем и снова выкладываем груши. Делаем последний слой из теста и разравниваем.
Готовим диетический манник при 180 С двадцать минут. Перед подачей нарежьте порционным кусочками, чтобы на срезе были видны груши.
Основные секреты нежной выпечки
- Во-первых, основной ингредиент важно запарить в теплой жидкости: молоке, воде, кефире, сметане или йогурте за час до начала готовки.
- Во-вторых, в рецептуру манника рекомендуется добавлять дополнительные продукты для более яркого вкуса. Это может быть творог, разнообразные ягоды или фрукты, варенье или джем, мед или пряности.
- В-третьих, лучше всего запекать представленный десерт в духовке, хотя для этого отлично подойдет и мультиварка.
- В-четвертых, поскольку готовится ПП манник, все используемые продукты должны быть либо обезжиренными, либо с малым содержанием данного показателя. А вот вместо сахара советуют использовать заменитель или тот же мед с вареньем.
Манник низкокалорийный рецепт
Описание
Диетическое питание — это очень полезно и всячески здорово для человека. Порой хочется побаловать себя сладеньким, вот и приходится искать компромиссные решения. Предлагаю рецепт диетического манника! Описание приготовления: Перед вами простой рецепт приготовления диетического манника на кефире. Кефир смешивается с манкой и оставляется на несколько часов. Затем мы соединяем эту смесь с остальными ингредиентами и получаем замечательное тесто. Перекладываем его в чашу мультиварки и выпекаем наш манник полтора часа. Удачи! Количество порций: 4-5
Ингредиенты
Кефир — 1 Стакан
Разрыхлитель — 1 Штука (пакетик)
Крупа манная — 1 Стакан
Ванилин — 1 Штука (пакетик)
Мука кукурузная — 0,5 Стакана
Сахарный заменитель — 2 Чайных ложки
Пошаговый рецепт
Манку нужно залить кефиром на несколько часов, чтобы она разбухла.
Теперь смешиваем в глубокой емкости: муку, яйца, ванилин и сахарный заменитель. Добавляем манку с кефиром и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Перекладываем полученное тесто в чашу мультиварки ( в форму и в духовку). Готовим примерно полтора часа. Приятного аппетита!
Манник на кефире
Ванилин — ¼ ч. ложки
Кефир 3,2% — 200 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Манная крупа — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
Популярный домашний пирог из манной крупы — манник. Очень многие хозяйки имеют свой рецепт приготовления манника. Вариантов множество. Мы предлагаем вам испечь манник на кефире с добавлением цедры лимона и апельсина. Манник получится нежным, ароматным, с хрустящей корочкой и необычным цветом. И конечно, обязательным желанием съесть еще кусочек.
Химический состав
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность манки | 328 кКал |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 грамм |
Белки | 10,3 грамм |
Жиры | 1 грамм |
Углеводы | 70,6 грамм |
Вода | 14 грамм |
Пищевые волокна | 3,6 грамм |
Моно- и дисахариды | 1,6 грамм |
Крахмал | 68,5 грамм |
Витамины | В1, B2, B6, B9, PP, E |
Минералы | Кальций: 20 мг; Железо: 1 мг; Магний: 18 мг; Фосфор: 85 мг; Хлор: 21 мг; Сера: 75 мг; Цинк: 0,59 мг. |