На главную Гороховые супы
Гороховый суп-пюре с копченостями – это блюдо, которое готовится по многообразным рецептам, такие супы имеют разные вкусы, разную сложность приготовления, различна и стоимость продуктов, входящих в рецепт.
Есть даже холодные гороховые супы, рецепты которых предлагают повара авангардной кухни. Имеют они своеобразный вкус и, возможно, понравятся не каждому, хотя приготовить их несложно. Один из рецептов мы приведем ниже.
Но при всем многообразии рецептов гороховые супы-пюре имеют общее. Так уж сложилось, что в обиходе любой суп, в котором продукты измельчены до пюреобразного состояния одни называют супом-пюре, другие крем супом, не делая между ними отличий. В профессиональной кулинарии понятие суп-пюре кардинально отличается от термина крем-суп. Основное отличие – суп-пюре готовится на воде, а потом его ингредиенты блендируются, крем-суп готовится или на варианте соуса бешамель, или же на загущенном мукой бульоне с добавлением желтков, сливок, молока.
Как приготовить гороховый суп пюре с копченостями — 15 разновидностей
- Классический гороховый суп-пюре с копчёностями
- Гороховый суп-пюре с копченой курицей в мультиварке
- Гороховый суп-пюре с копченостями
- Суп-пюре из гороха с копченой уткой
- Суп-пюре из гороха по-чешски
- Гороховый суп-пюре с копченостями и сухариками
- Гороховый суп-пюре с копченым сыром
- Гороховый суп-пюре с грибами
- Гороховый суп-пюре из двух видов гороха с кокосовым молоком и копченой курицей
- Гороховый суп-пюре с беконом
- Гороховый суп-пюре из копченого мяса
- Гороховый суп — пюре с копченой рулькой и охотничьими колбасками
- Суп-пюре из зеленого гороха с копченостями
- Гороховый суп-пюре с копченостями и картошкой
- Холодный суп-пюре из зелёного горошка с копченостями (авангардная кухня)
Польза и вред горохового пюре
Основные полезные свойства яства:
- Помогает регулировать перепады давления;
- Избавляет от запоров и способствует налаживанию пищеварительных процессов;
- Восстанавливает организм после физических нагрузок;
- Оказывает помощь при расстройствах нервной системы;
- Укрепляет иммунную систему;
- Пюре из гороха полезно при кожных заболеваниях;
- Применяется для лечения малокровия;
- Польза проявляется в способности удалять из организма вредные элементы, например, никотин;
- Регулирует работу сердца;
- Организм насыщается медленными углеводами, и человек долго не хочет кушать, поэтому такой продукт хорошо подходит для похудения.
Это кушанье так же может принести вред здоровью человека:
- Употребление противопоказано при нефрите и холецистите;
- При проблемах с почками, острых сердечных заболеваниях, диабете нельзя часто кушать такую пюрешку. Она может вызвать вздутие живота и резкое газообразование, поэтому если человек страдает заболеваниями ЖКТ, ему не нужно употреблять это кушанье.
Классический гороховый суп-пюре с копчёностями
Суп готовится просто и не требует кулинарных навыков. Может служить как основа для других супов.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2,5 л.;
- Горох – 0,3 кг;
- Копченые свиные кости – 0,5 килограмма;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель – 6 клубней;
- Масло растительное – 200 миллилитров;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Бородинский хлеб – 3 ломтика;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном, добавив копченые кости. Залить бульоном, засыпать горох и варить, пока он полностью не разварится. Один клубень картофеля отварить не очищая.
Одну морковь и одну луковицу нарезать и спассеровать на растительном масле.
С кусочков бородинского хлеба срезать корочки, нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить. Добавить измельченный тимьян, полить маслом, перемешать и подсушить в разогретой до 120˚С духовке до золотистого цвета.
Когда горох станет мягким, кости достать из супа и блендировать его. Нарезать кубиками мясо, отделенное от костей и отваренный картофель. Вернуть их в суп, посыпать нарубленной зеленью, сухариками и подавать.
Рецепт Суп пюре гороховый с копчёностями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре гороховый с копчёностями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1877 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 7% | 1583 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 8.4% | 1333 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 4.1% | 2704 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 11.1% | 1000 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2892 г |
Зола | 1.559 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.8 мкг | 900 мкг | 12.9% | 14.4% | 777 г |
бета Каротин | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 15.6% | 716 г |
бета Криптоксантин | 0.037 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.158 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 8% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.2% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 33.92 мг | 500 мг | 6.8% | 7.6% | 1474 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.335 мг | 5 мг | 6.7% | 7.5% | 1493 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 5.8% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 2.157 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.6% | 18544 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.4% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 2.3% | 4712 г |
Витамин D, кальциферол | 0.186 мкг | 10 мкг | 1.9% | 2.1% | 5376 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.186 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.887 мг | 15 мг | 5.9% | 6.6% | 1691 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.557 мкг | 50 мкг | 5.1% | 5.7% | 1955 г |
Витамин К, филлохинон | 22.5 мкг | 120 мкг | 18.8% | 21% | 533 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4644 мг | 20 мг | 7.3% | 8.1% | 1366 г |
Ниацин | 0.393 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.294 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.87 мг | 2500 мг | 8.6% | 9.6% | 1169 г |
Кальций, Ca | 31.31 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.5% | 3194 г |
Кремний, Si | 14.753 мг | 30 мг | 49.2% | 54.8% | 203 г |
Магний, Mg | 22.38 мг | 400 мг | 5.6% | 6.2% | 1787 г |
Натрий, Na | 386.91 мг | 1300 мг | 29.8% | 33.2% | 336 г |
Сера, S | 53.1 мг | 1000 мг | 5.3% | 5.9% | 1883 г |
Фосфор, P | 70.9 мг | 800 мг | 8.9% | 9.9% | 1128 г |
Хлор, Cl | 604.04 мг | 2300 мг | 26.3% | 29.3% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 231.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 114.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.256 мг | 18 мг | 7% | 7.8% | 1433 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 15152 г |
Кобальт, Co | 2.761 мкг | 10 мкг | 27.6% | 30.8% | 362 г |
Литий, Li | 3.696 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2696 мг | 2 мг | 13.5% | 15.1% | 742 г |
Медь, Cu | 136.06 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 15.2% | 735 г |
Молибден, Mo | 14.557 мкг | 70 мкг | 20.8% | 23.2% | 481 г |
Никель, Ni | 33.285 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.032 мкг | 55 мкг | 7.3% | 8.1% | 1364 г |
Стронций, Sr | 11.59 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 23.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.28 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.9% | 5774 г |
Хром, Cr | 1.91 мкг | 50 мкг | 3.8% | 4.2% | 2618 г |
Цинк, Zn | 0.8363 мг | 12 мг | 7% | 7.8% | 1435 г |
Цирконий, Zr | 1.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.459 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.117 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.438 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.097 г | ~ | |||
Сахароза | 0.976 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.351 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.36 г | ~ | |||
Валин | 0.242 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.142 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.245 г | ~ | |||
Лейцин | 0.389 г | ~ | |||
Лизин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.252 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.179 г | ~ | |||
Аланин | 0.241 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.505 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.22 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.761 г | ~ | |||
Пролин | 0.171 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.88 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.071 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.728 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.02 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.507 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.269 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.276 г | min 16.8 г | 7.6% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.905 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.833 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.176 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.5% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 0.353 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.216 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 28.4% |
Энергетическая ценность Суп пюре гороховый с копчёностями составляет 89,7 кКал.
- Порция = 650 гр (583.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гороховый суп-пюре с копченой курицей в мультиварке
Благодаря использованию вместо копченых ребрышек курицы, суп получается более легким.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ½ литра;
- Горох – 0,35 кг;
- Курица копченая – 0,5 килограмма;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сельдерей -1 шт.;
- Масло сливочное – 2 ложки столовых;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Замочить горох на два часа. Бекон нарезать маленькими кубиками, куриное мясо – крупно. Черешки сельдерея измельчить. Морковь и лук нашинковать.
Выбрать режим «Мультиповар», температуру 160°С, масло разогреть и обжарить бекон, положить лук и морковь и пассеровать пять минут. Влить воду и варить десять минут.
Добавить горох и когда суп закипит выставить температуру 120°С и продолжать варить полчаса.
Положить в суп куриное мясо и варить ещё полчаса.
Выключить мультиварку, положить сливочное масло и блендировать содержимое чаши.
При подаче посыпать натертым сыром и нарубленной зеленью.
Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
Для приготовления потребуется:
- свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
- копченый ребрышки – 300 г;
- сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
- луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
- картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
- горох – 2 мерных стакана от скороварки
- соль, специи, вода;
- немного подсолнечного масла.
Как сварить:
- Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
- Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
- Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
- После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Для приготовления этого супа используются свиные копчёные ребра, придающие ему насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Горох – 0,4 кг;
- Картофель – 4 клубня;
- Копчёные ребрышки свиные – 0,5 килограмма;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное – 50 миллилитров ;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь нарезать, пассеровать. Горох залить водой и поставить вариться. Когда горох станет мягким ввести в суп ребрышки, поджарку, нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.
Когда картофель будет готов, снять с огня, вынуть ребрышки и блендировать содержимое кастрюли.
Рёбрышки разобрать, мясо нарезать кубиками.
При подаче положить в тарелку нарезанное мясо и залить супом. Украсить нарезанной зеленью и подсушенными хлебными кубиками.
Суп-пюре из гороха с копченой уткой
Суп получается очень нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Горошек зелёный молодой – 0,45 кг;
- Остов копченой утки с обрезками мяса – ½ тушки;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сельдерей -4 стебля;
- Укроп – 5 веточек;
- Петрушка – 5 веточек;
- Чипсы картофельные – по количеству порций;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Утку залить водой и варить полчаса, затем добавить в кастрюлю горошек, мелко нарезанный лук, соль, специи и варить, пока горошек не будет готов.
Утку достать, а в суп положить мелко нарезанную зелень.
Для этого супа предпочтительно использовать восточные пряности в качестве приправ, особенно вкусным получается суп при добавлении карри.
Мясо утки отделить от костей, нарезать тонкими полосочками и обжарить до сухости.
Суп в кастрюле блендировать.
При подаче суп украсить мясом утки и картофельным чипсом.
Суп-пюре из гороха по-чешски
Вкусовые качества этого супа проверены столетиями, его приготовление было описано еще в 18-м веке. Часто подают к пиву.
Ингредиенты:
- Копченые косточки или ребрышки – 0,35 килограмма;
- Помидоры желтые – 2 шт.:
- Зеленый горошек свежий или замороженный – 0,25 килограмма;
- Перец желтый – 1 шт.;
- Лук – 1шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сливочное и растительное масло
- Сухарики – по вкусу;
- Тимьян — для украшения;
- Вода – 1 ½ литра.
Приготовление:
Из копченостей варят бульон. По готовности их достают, и мясо отделяют от костей. Бульоном заливают горох и варят до готовности.
Лук пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанные помидоры и перец, заливают двумя половника бульона и тушат десять минут, а затем добавляют к гороху и варят ещё десять минут. Затем все ингредиенты, находящиеся в супе, блендируют с добавлением сливочного масла.
При подаче украшают тимьяном и укропом.
Мясо подают отдельно.
Возможный вред
В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу. Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:
- подагра;
- холецистит;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- наличие воспалений в кишечнике.
Важно: горох с копченостями – это калорийное сочетание. Кушанье не рекомендуется при ожирении.
Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.
Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.
Гороховый суп-пюре с копченостями и сухариками
Введение в рецептуру сливочного масла придает супу новые ароматные нотки.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Горох – 0,2 кг;
- Копчёные ребрышки – 0,3 килограмма
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Батон – несколько ломтиков для гренок;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Укроп – пучок;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Из лука и моркови приготовить зажарку. Замоченный горох и ребрышки залить водой и варить до готовности гороха. Добавить зажарку и варить еще пять минут.
Если вместо воды использовать куриный бульон, то суп получится намного вкуснее.
Из супа достают ребрышки, отделяют мясо и возвращают его в суп. Затем блендируют до пюреобразной консистенции.
Хлеб нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
Толченка из горошка с ребрышками в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке со свиными ребрами – это целая палитра восхитительных вкусов. Блюдо получается нежным и питательным.
Компоненты:
- Свиные ребрышки – 500 г;
- По большой луковице и морковине;
- Цельный сухой горох – 250 г;
- Масло подсолнечника – 3 большие ложки.
Как приготовить пюре из гороха:
- Ребра разрезаем на кусочки, или их можно порубить. Выставляем на мультиварочной панели режим «Жарка», обжариваем мясные куски с двух сторон 10 минут;
- Добавляем нарезанный на полукольца лук и нашинкованную тонкой, но не крупной соломкой морковку, поджариваем еще 5 минут;
- Режим «Жарка» сменяем режимом «Тушение». Кладем к мясу промытый и немного обсушенный горошек, вливаем 500 мл отфильтрованной горячей водички;
- Готовим вкуснятину с ребрышками 1,5 часа. Можно увеличить продолжительность приготовления, если бобовый продукт не очень разварился, либо потом взбить блендером или миксером. Присолить.
Если выделившийся жир будет в избытке, его можно убрать, или, наоборот, сдобрить яство сливочным маслицем и наслаждаться вкусным блюдом.
Гороховый суп-пюре с копченым сыром
Этот датский суп имеет очень пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1 ½ литра;
- Горох – 0,45 кг;
- Копченый сыр «Эсром» (можно заменить сыром «Косичка» — 0,2 килограмма;
- Копчёные ребрышки – 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сельдерей -1 стебель.;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Укроп – ¼ пучка;
- Петрушка – ¼ пучка;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Положить в кастрюлю горох и копчености, специи, залить куриным бульоном и варить до готовности гороха. Добавить очень мелко нарезанные морковь, лук, натертый на мелкой терке сыр и варить десять минут.
Снять с огня, вынуть копчености, ввести в суп мелко нарезанные укроп, сельдерей, петрушку, добавить сливочное масло и блендировать.
С небольшого ржаного хлеба круглой формы срезать верхнюю треть, вынуть мякоть и смазать стенки взбитым яйцом. Подпечь хлеб в духовке пять минут.
В подготовленный хлеб налить суп и подать.
Мясо подают отдельно.
Гороховый суп-пюре с грибами
Очень вкусный суп с грибным ароматом.
Если взять для приготовления сушеные белые грибы, суп получится еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Горох – 0,3 килограмма;
- Копчёные ребрышки – 0,4 килограмма;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель – пара клубней;
- Масло сливочное – 70 грамм;
- Грибы, консервированные боровики – 0,5 литровая банка;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Ребрышки нарезать на порционные куски.
В кипящую воду положить заранее замоченный горох, нарезанный картофель, ребрышки – варить сорок пять минут на медленном огне.
Выложить грибы в отдельную кастрюлю и поварить десять минут, помыть холодной водой, отцедить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Пассеровать нарезанный лук и натёртую на мелкой терке морковь на сливочном масле и выложить в суп, дать повариться три минуты..
Отставить суп с огня, слить бульон, вынуть ребрышки и блендировать картошку и горох.
В пюре вернуть копчености, залить бульоном, выложить обжаренные грибы и проварить десять минут.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
Состав:
- сухой горох (желтый или зеленый) – 0,75 стак.;
- картошка – 3 средних клубня;
- копченые свиные ребра – 16 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- черный перец, соль, вода;
- зелень петрушки;
- масло – для жарки.
Инструкция, как варить суп:
- Накануне приготовления промыть горох, переложить в глубокую миску и залить холодной водой (чтобы жидкость его покрывала). Оставить на ночь (можно – на 6-8 часов). Лук мелко нарезать и обжарить прямо в кастрюле, налив в нее немного масла и хорошо его нагрев.
- Когда лук станет полупрозрачным и начнет слегка подрумяниваться, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, перемешать. Обжаривать овощи в течение 3-4 минут, помешивая, до мягкости.
- За это время нарезать ребра. Затем переложить их в кастрюлю.
- Залить горячей водой из чайника, добавить горох. Варить 15-20 минут, если любите, чтобы горошины были хорошо разварены. Если нет, сократить время варки до 7-10 минут.
- Очистив от кожуры нарезать картошку кубиками, отправить в суп. Варить, пока ломтики картофеля не станут мягкими (10-12 минут).
- Поперчить, посолить, добавить лавровый лист и проварить суп еще 3-5 минут.
- Разлить по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Гороховый суп-пюре из двух видов гороха с кокосовым молоком и копченой курицей
Этот индонезийский суп с экзотическим вкусом можно также подавать холодным. Можно использовать консервированное кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- Горох зеленый сухой – 0,15 килограмма;
- Горошек зелёный молодой – 0,15 килограмма;
- Мясо копченой курицы – 0,2 килограмма;
- Кокосовое молоко – 0,5 литра;
- Лук – 1 небольшая;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Зелёный горох и мясо курицы залить водой и варить, пока горох не станет мягким.
Воду слить, засыпать молодой зелёный горошек, залить кокосовое молоко и варить пятнадцать минут.
Достать мясо, мелко нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить мелко нарезанные лук, зелень и все блендировать.
Поставить на огонь, прогреть и подавать, украсив листиками мяты.
Подготовка гороха к варке
При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.
Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.
Гороховый суп-пюре с беконом
оригинальность этого супа в том, что бекон не варится, а блендируется уже по готовности гороха и овощей.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Бекон – 0,2 килограмма;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Замоченный горох залить водой и поставить вариться.
Из лука и моркови приготовить зажарку, ввести её в суп, когда горох станет мягким и варить десять минут.
Бекон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Положить в суп, довести до кипения и снять с огня.
Все ингредиенты в кастрюле блендировать.
При подаче посыпать кубиками подсушенного белого хлеба.
Гороховый суп-пюре из копченого мяса
Суп получается очень насыщенного вкуса и аромата копченостей.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2 л.;
- Горох зелёный сухой – 0,35 кг;
- Бекон – 0,1 кг;
- Ветчина – 0,1 килограмма;
- Мясо копченое – 0,3 килограмма;
- Морковь – 1/3 корнеплода;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 1 ¼ пучка;
- Петрушка – 1 ¼ пучка;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать мелко, положить в кастрюлю, добавить горох, залить бульоном и варить до разваривания гороха.
На сковороде обжарить мелко нарезанные бекон, лук, чеснок, натертую на мелкой терке морковь и выложить в кастрюлю. Поварить минут пять-десять.
Снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и блендировать.
При подаче в тарелку положить кусочки обжаренной ветчины.
Гороховый суп — пюре с копченой рулькой и охотничьими колбасками
Добавление такой копчености, как охотничьи колбаски, делает суп еще более ароматным.
Ингредиенты:
- Рулька свиная копченая – 1 штука;
- Колбаски охотничьи – 5 штук;
- Горох – 0,45 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Картофель – 4 клубня;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Рульку залить водой и поставить вариться на полчаса.
Лук и морковь нарезать и пассеровать. Добавить два половника бульона и протушить.
В готовый бульон выложить замоченный предварительно горох, нарезанный картофель, зажарки и варить до готовности гороха. Затем достать из супа рульку, слить бульон и блендировать овощи и горох. Вернуть бульон в кастрюлю, выложить мясо, добавить нарезанные колбаски и поварить десять минут.
Суп готов. При подаче украсить нарезанной зеленью.
Классический вариант
Хоть каша из гороха очень вкусная и существует множество разнообразных рецептиков, но на столах ее встретишь не часто. Стоит исправить это упущение, приготовив вкусное блюдо из доступных продуктов.
Классический вариант – это просто сваренный горох с добавлением масла. Но разновидность с копченостями уже давно прировняли к классике. При этом коптить мясо самостоятельно не требуется – на прилавках магазинов много соответствующей готовой продукции.
Нужные ингредиенты
Рецепт не подразумевает наличия редких продуктов. Все они доступны и не требуют больших денежных затрат. Заранее нужно подготовить:
- сухой горох – 1,5 стакана;
- свиные копченые ребра – 6 шт.;
- луковичка;
- вода – 2-2,5 стакана;
- масло растительное, специи – берутся по вкусу.
Совет: при покупке гороха важно выбрать свежий продукт. На готовку старого горошка требуется больше времени.
Процесс приготовления
Для приготовления больше подойдут копченые свиные ребра, но при желании можно использовать другие изделия, например, бекон, копчено-вареную курицу, салями. В любом случае кашка получится очень вкусной.
- Чтобы процесс приготовления не отнял много времени, берут дробленый горох. Его промывают, замачивают на 2 часа. Более быстрый способ – залить продукт на полчаса теплой водой, смешанной с 0,5 чайной ложкой пищевой соды.
- Ребра нарубают небольшими кусочками. Обжаривают 10 минут в раскаленном масле. Потом добавляют репчатый лук, порезанный полукольцами. Приправляют специями (можно использовать соль и молотый перец).
- Набухшие горошины отправляют к копченостям, заливают кипятком. Пропорция обычно 1 к 3. Варят час под закрытой крышкой. Иногда время может увеличиваться до двух часов – зависит от размера горошка и используемой посуды.
Совет: после впитывания влаги кашу требуется время от времени помешивать. Немного досаливают по вкусу, учитывая, что копченые продукты сами по себе уже соленые. Или используют универсальные соленые приправы.
Суп-пюре из зеленого гороха с копченостями
Этот суп готовят на курином бульоне, поэтому он отличается насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2 л.;
- Горох сухой зелёный – 0,45 килограмма;
- Бекон – 0,2 килограмма;
- Копчёные ребрышки – 4 шт.;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Сельдерей -1 стебель;
- Масло оливковое – 2 ложки столовых;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки нежирные – 100 миллилитров;
- Мята – пучок;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Горох, копчености залить куриным бульоном и варить до разваривания гороха.
Достать кости, срезать с них мясо и вернуть в суп.
На мелкой терке натереть морковь, измельчить лук, чеснок, сельдерей и положить их в суп.
Налить сливки и блендировать содержимое кастрюли. Поставить на огонь и проварить пять минут.
При подаче украсить листиками мяты и полить оливковым маслом.
Гороховый суп-пюре с копченостями и картошкой
В этом супе используются два вида мясопродуктов – индюшачьи и свиные копченые кости с обрезками мяса на кости.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ½ литра;
- Горох – 0,2 килограмма;
- Копченые ребрышки с обрезками мяса – 5 штук;
- Кости голеней индейки – 5 штук;
- Картофель – 3 клубня;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Кости и горох залить водой и поставить вариться на два часа.
Затем достать кости и горох, отделить мясо от костей и блендировать.
Вернуть в кастрюлю, довести до кипения и положить нарезанный картофель, добавить соль, специи и варить до готовности картошки.