Рыбные котлеты – идеальная горячая закуска, которую можно подавать хоть в будни, хоть в праздники. Готовить их можно из любой рыбы, но из минтая котлетки всегда получаются сочными, нежными и относительно бюджетными. Оторваться от них просто невозможно, а на приготовление уходит не так уж много времени. Главное, что в процессе термической обработки они не прилипают к поверхности сковороды или формы для запекания, поэтому в итоге сохраняют свою первоначальную форму. Средняя калорийность блюда – 132 кКал.
Рыбные котлеты из минтая на сковороде – пошаговый фото рецепт
Рыба должна присутствовать в рационе взрослых и детей, в ней много полезных веществ, необходимых для роста, развития и правильной работы организма. Но не все любят рыбу из-за наличия в ней костей. Из этой ситуации есть прекрасный выход — это рыбные котлеты из минтая.
Ваша оценка:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ароматные котлетки, начинённые сыром и зеленью
Биточки из минтая с сыром и базиликом — отличный вариант для праздничного стола. Компоненты, входящие в состав рыбного блюда, удачно гармонируют друг с другом, делая его вкус глубоким, выразительным, с приятными сливочными нотками.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 152 ккал;
- белки – 11 г;
- углеводы – 5.8 г;
- жиры – 6.2 г.
Ингредиенты
- мясо рыбы – 0.8 кг;
- сливки 25% – 90 мл;
- белый хлеб – 165 г;
- сыр голландский – 130 г;
- базилик – 50 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 50 г;
- соль крупная – по вкусу;
- кориандр – 3 г;
- тимьян – 2 г;
- орегано – 2-3 г;
- белый перец – 3 г;
- рисовая мука – 120 г;
- сало свиное – 85 г;
- масло растительное – 45 мл;
- яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Луковицу избавить от верхнего слоя, разрезать на 5-6 частей.
- Филе минтая помыть, промокнуть кухонным полотенцем, разделить на куски.
- Свиное сало порезать маленькими квадратиками.
- Морковку сполоснуть под краном, нашинковать кружками.
- Все продукты загрузить в кухонный комбайн и перемолоть.
- Налить в глубокую миску сливки, покрошить в неё хлеб и тщательно перемешать до однородности, добавить в рыбный фарш. Вбить яйца, затем посолить, сдобрить перцем и приправить специями. После этого хорошо перемешать влажными руками, чтобы фарш стал упругим и пластичным.
- Теперь следует сделать начинку для котлет. Для этого надо сыр пропустить через тёрку, базилик вымыть и мелко порезать. Затем соединить оба продукта и хорошо размешать столовой ложкой до пастообразного состояния.
- Рыбную массу разделить на восемь комочков, после чего придать им форму лепёшек. Поместить в середину каждой из них немного сырной начинки, затем плотно залепить её мясными краями.
- В большую тарелку насыпать рисовую муку и обработать в ней полученные заготовки.
- Выложить котлеты на разогретую сковородку с рафинированным маслом и обжарить по 7 минут с каждой стороны.
Важно: из рыбного филе необязательно удалять все мелкие косточки, достаточно пропустить его пару раз через мясорубку. А если фарш получился слишком жидким, следует добавить в него немного пшеничной муки.
Восхитительные рыбные котлетки с сырной начинкой готовы. Их осталось разложить по сервировочным тарелкам и подать с чесночным соусом и картофельным пюре.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Очень нежные и невероятно ароматные котлеты из минтая, приготовленные по этому фото-рецепту, полюбят даже дети. Котлетки получаются безумно вкусными и что важно, низкокалорийными. Это идеальное блюдо для тех, кто старается питаться правильно и следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Небольшая луковица – 1 шт.;
- Кинза свежая – по желанию;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Мускатный орех – ¼ ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты. Филе минтая должно быть либо свежим, либо охлажденным. Измельчаем мясо в мясорубке. Снимаем шелуху с луковицы, произвольно режем и также пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к измельченным продуктам порубленную кинзу и пшеничную муку. Вбиваем куриное яйцо. Также кладем перец, мускатный орех и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
- Спустя указанное время достаем фарш. На противень выкладываем пергамент, поливаем его растительным маслом. Смачиваем руки и формируем одинаковые по размеру и форме заготовки. Выкладываем их на противень.
- Сверху сбрызгиваем маслом, можно немного притрусить тертым сыром, получится более румяная корочка. Ставим в духовку, разогретую до 190-200˚ на 15-30 минут. Котлеты готовы, можно подавать на стол.
Как приготовить с добавлением манки
Котлеты, в составе которых присутствуют манная крупа и сало, получаются пышными, сытными и выглядят очень аппетитно. Такое блюдо поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 172 ккал;
- белки – 10.2 г;
- углеводы – 8.4 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- минтай – 0.75 кг;
- картофель – 130 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- манка – 40 г;
- масло рафинированное – 60 мл;
- соль морская – на свой вкус;
- прованские травы – 5 г;
- смесь перцев – 2 г;
- сало – 130 г;
- сухари панировочные – 70 г;
- лук – 55 г.
Пошаговое приготовление
- Рыбную тушку промыть холодной водой, избавится от головы, отрезать плавники. Затем распороть брюшко, вынуть его содержимое, после чего удалить хребет и все косточки.
- Филе разделить на части и сложить в мясорубку. Потом добавить небольшие кусочки сала и перемолоть.
- Очищенную картошку вымыть, порезать на несколько частей.
- Снять кожуру с лука, сполоснуть его водой, разделить на четыре дольки. Чесночные зубчики почистить от шелухи, вымыть.
- Нарезанные овощи прокрутить в мясорубке, затем соединить с фаршем и размешать.
- Добавить в рыбную массу яйцо, потом присолить, поперчить и заправить смесью из трав. После этого ввести манку (она сделает массу более густой, а будущие котлетки нежными и пышными).
- Полученный фарш интенсивно вымесить до однородности, затем дать ему «отдохнуть» в течение четверти часа (чтобы крупа немного набухла).
- Теперь увлажнить ладони водой и сформировать из рыбной смеси овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Полученные изделия тщательно обвалять в панировке из сухариков.
- Раскалить сотейник с маслом, заполнить его котлетами и пожарить их с обеих сторон до тёмно-золотистого цвета.
Совет: биточки можно приготовить сразу или поместить в морозилку для последующего использования. Замороженные котлеты выкладывают в горячую сковороду и обжаривают на постном масле обычным способом.
Свежие биточки положить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки жира. Подавать угощение рекомендуется в тёплом виде, с маринованными грибами или квашеной капустой.
Очень вкусные и сочные рыбные котлеты из минтая с салом
Минтай – довольно сухая рыба, поэтому чтобы готовые котлеты получилась еще более сочными и мягкими, в рыбный фарш стоит добавить немного обычного сала. Благодаря панировке из сухарей котлеты будут румяными с хрустящей корочкой.
Рыбные котлеты по этому рецепту отлично подходят для заморозки. Такое блюдо будет куда полезнее, чем магазинные полуфабрикаты, а пожарить их сможет даже школьник.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 800 г;
- Свиное сало – 160 г;
- Луковица средняя –1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Батон – 1-2 ломтика;
- Соль – 1 ст. л.;
- Молотый черный перец – ½ ч. л.;
- Холодная вода – 100 мл;
- Сухари – для панировки;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Берем глубокую миску и крошим в нее батон. Заливаем холодной водой и оставляем на десять минут. В это время пропускаем рыбное филе через мясорубку.
- Следом перекручиваем сало и лук, порезанные произвольно. Отжимаем батон от лишней жидкости и также пропускаем через мясорубку. Присаливаем и перчим фарш по вкусу, разбиваем яйцо и вымешиваем до однородного состояния.
- В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Влажными руками формируем изделия нужной формы и панируем их в сухарях. Наливаем на сковороду немного растительного масла. Когда хорошо разогреется, выкладываем котлеты.
- Жарим до образования корочки на нижней стороне, а потом переворачиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем котлеты на небольшом огне до готовности, периодически переворачивая.
Секреты сочных котлет
Сало в качестве вспомогательного ингредиента придает блюду сочностью. Добиться еще лучшего результата можно, следуя ряду советов:
- Обязательно кладите овощи, лук и чеснок, а также, если любите, зелень.
- Обваливайте котлеты. Мука или панировочная крошка «запечатают» все соки внутри биточков.
- Не трогайте часто изделия во время жарки. Дождитесь зарумянивания с одной стороны и только тогда переворачивайте. На этом этапе можно воспользоваться крышкой.
Рыбные котлеты с салом — это не только вкусное блюдо, но и довольно демократичное, потому как шпик можно купить по крайне привлекательной цене. В самих же биточках он не нарушает вкусовой гармонии, а, наоборот, играет на руку кулинару. Приятного аппетита!
Диетические рыбные котлеты для детей
Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных, полезных и низкокалорийных рыбных котлет, предназначенных специально для маленьких детей. На гарнир можно сварить гречку, картофельное пюре или макароны. Поскольку готовим для детей, то берем только качественные и свежие продукты.
Ингредиенты:
- Минтай – 0.5 кг.
- Яйцо и лук – по 1 шт.
- Белый хлеб – 7 ломтиков.
- Молоко – 1/3 ст.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала замачиваем в молоке ломтики белого хлеба.
2. Тушки минтая разделываем на филе, тщательно удаляя хребет, кожу и мелкие косточки. Затем филе промывам, удаляем салфетками лишнюю влагу и нарезаем его на кусочки.
3. Чистим луковицу и очень мелко измельчаем ее в чаше блендера.
4. Затем измельчаем в блендере кусочки рыбы до состояния однородного фарша.
5. Рыбный фарш вместе с измельченным луком перекладываем в отдельную посуду.
6. Добавляем к нему отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо и немного посыпаем солью.
7. Фарш хорошо вымешиваем и оставляем на один час для созревания.
8. Затем из приготовленного фарша делаем одинаковые котлетки, желательно небольшие, ведь для детей.
9. Котлетки обсыпаем панировкой или мукой.
10. Застилаем бумагой для выпечки противень и раскладываем на нем котлетки.
11. Запекаем котлеты в духовке при 180° в течение 25 минут.
12. Обязательно готовим к таким котлеткам соус и любой гарнир.
13. Блюдо готово. Можно кормить детей.
Кушайте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Секреты сочных биточков
- Самый простой способ сохранения сока в котлетах — это отбивка фарша. Для этого, когда вымешаны все ингредиенты, нужно смочить кисти рук, приподнять массу над миской и резко бросить обратно, проделав это 8-10 раз. Если же посуда стеклянная, то эту операцию лучше осуществить на предварительно смоченной разделочной доске. Возможно, заготовка рассчитана на много порций, тогда процесс выполняется в 2-3 подхода.
- Сочности также способствует сливочное масло, свежее сало и/или тёртая морковь, добавленные в фарш.
- Если при обжаривании накрыть сковороду крышкой, то котлеты будут не такими сухими.
- Печёные и жареные биточки можно дополнительно 10-15 минут потушить, добавив в них соус, или просто подлив немного воды.
Котлеты из рыбы горбуши всегда получаются очень вкусными, а готовить их просто. В горячем виде они почти не отличаются от мясных. При этом такое блюдо значительно полезней, так как легче усваивается. Рецепт может иметь много вариаций, но несмотря на замену второстепенных ингредиентов, кулинарный результат вас непременно порадует. Пробуйте и экспериментируйте — приятного аппетита!
Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления
Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.
Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.
Что можно добавлять:
• крупы;
• овощи;
• зелень;
• творог;
• сало, масло, жиры.
Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.