Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тушим капусту с фаршем — пошаговые рецепты приготовления

image

9

Приготовил : Арина Вольская

13.11.2013 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт капусты с мясным фаршем — для тех, кто любит сочетание этого овоща с мясными ингредиентами, но не располагает временем на приготовление сложных блюд. Тут все просто и быстро.

Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами

Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ложки масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем

  1. Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.
  2. Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.
  3. Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.
  4. Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.
  5. Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).

Вместо свежей капусты – квашеная

Квашеную капусту тоже тушат с фаршем. Она обеспечивает яству необычные консистенцию и вкусовые оттенки. Рассмотрим один из способов, как стушить ее в духовке.

Для начала соберем нужные продукты:

  • 0,5 кило квашеной капусты;
  • 400-450 г свиного фарша (он лучше других видов сочетается с квашеной капустой);
  • парочку луковиц;
  • стакан куриного бульона;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного);
  • по вкусу соль и любимые специи.

Теперь действуем следующим образом.

  1. Открываем кран, промываем капусту и отжимаем.
  2. Обе луковицы освобождаем от шелухи и с помощью ножа превращаем в мелкие кубики.
  3. В котелок выливаем наше масло, бросаем туда фарш из свинины и обжариваем.
  4. Следующими отправляем капусту, лук, специи. И заливаем все это куриным бульончиком (если такой сварить было не из чего, заменяем овощным).
  5. Вместо крышки для котелка используем пищевую фольгу. «Запечатанную» посудину помещаем на часок в духовку. Пусть потомится.

Перед тем, как тушить квашеную капусту, ее нужно промыть в проточной воде и немного проварить.

Тушеная капуста с фаршем и грибами

Если грибы лесные, то сначала их отвариваем, затем следуем рецепту. С шампиньонами этого делать не нужно, просто нарезаем и отправляем жариться.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки масла;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 3 помидора;
  • специи.

Как приготовить

  1. На масле обжариваем порезанный лук. Промываем шампиньоны, режем кусочками, добавляем, минут через пять вводим фарш. Даем ему слегка обжариться с грибами.
  2. Помидоры либо мелко нарезаем, либо натираем, кожицу желательно снять. Высыпаем к грибам и фаршу, слегка выпариваем сок. Можно заменить томатной пастой, но в таком случае разводим ее половиной стакана воды.
  3. Морковку натираем соломкой, обжаривать ее не нужно. Шинкуем капусту, смешиваем, добавляем порезанный болгарский перчик и соль. Немного мнем овощи, чтобы появился сок. Выкладываем к грибам и фаршу, накрываем, тушим вместе полчаса. Воду не добавляем, готовим в свое соку.
  4. Проверяем готовность, пробуем на вкус. При необходимости солим еще, добавляем другие специи. Увеличиваем время, если капуста не дошла до мягкости.
  5. Не всем нравится густая тушеная капуста. В таком случае можно в нее добавлять воду, бульон, томатный сок. На выходе получится жидковатое блюдо, напоминающее жаркое или рагу.

Особенности приготовления

  • Вкус готового блюда сильно зависит от качества использованных для его приготовления ингредиентов. На капусте вряд ли кто будет экономить, а вот фарш может возникнуть желание приобрести наиболее дешевый. Однако дешевый продукт может быть сделан с добавлением большого количества хрящей, жил, кожи, жира. Пищевая ценность такого продукта не слишком высока, страдают и его органолептические качества. Предпочтение при покупке целесообразно отдавать мясным продуктам высокой категории. Еще надежнее приготовить фарш самому, использовав качественное и свежее мясо. Если дома нет мясорубки, можно попросить продавца мяса сделать фарш из кусков, отобранных вами. Во многих мясных лавках такая услуга оказывается бесплатно.
  • Потушить с фаршем можно как свежую, так и квашеную капусту. Последнюю перед применением обычно промывают, чтобы блюдо не вышло чрезмерно кислым.
  • Овощи содержат много сока, поэтому много воды в емкость, в которой тушится капуста с фаршем, наливать не стоит. Чем меньше вы добавите жидкости, тем вкуснее выйдет блюдо. Хорошей идеей будет заменить воду бульонам. На вкусе готовой закуске это скажется положительно.
  • Блюдо получится более вкусным и аппетитным, если основные компоненты дополнить различными овощами, грибами, томатной пастой или другим соусом. Из приправ к тушеной капусте хорошо подходят разные виды перца, кориандр, куркума, карри, гвоздика, лавровый лист, сушеная и свежая зелень.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 4 шт.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 небольшой кочан
  • Фарш 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Смесь перцев 4 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Шаги

  1. У капусты снимите наружные загрязненные листья и промойте кочан под холодной водой. Нашинкуйте капусту соломкой или небольшими квадратиками.
  2. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Морковку почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупную терку.
  4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и поместите на нее фарш.
  5. Фарш разомните вилкой, чтобы не был комками, и обжаривайте его, пока не побелеет.
  6. К обжаренному фаршу положите нашинкованный лук и пожарьте все еще несколько минут.
  7. Добавьте в сковородку измельченную морковь.
  8. Содержимое сковородки перемешайте и еще 5 минут пожарьте.
  9. Затем поместите к фаршу нашинкованную капусту, влейте ¾ стакана воды, прикройте сковородку крышкой и тушите все в течение 10 минут.
  10. Через 10 минут, когда капуста станет мягкой, блюдо посолите, перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой. Длительность тушения определите сами. Для молодой капусты достаточно 20 минут для тушения, а если у вас поздние сорта, то тушите блюдо в течение 40 минут.
  11. По истечении этого времени и полной готовности капусты добавьте к ней томатную пасту, положите листки лавра и посыпьте перцем. Блюдо хорошо перемешайте. Потушите капусту с фаршем и специями еще в течение 10 минут и выключите огонь.
  12. Готовую капусту разложите по тарелочкам и посыпьте свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы

  • Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
  • Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
  • Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
  • Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.

Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.

Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Мясной фарш – 350 г.
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
  2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
  4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
  5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
  6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
  7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
  8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
  9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
  10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.

Кушайте на здоровье!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 829.5 ккал белки 21.3 г жиры 11.9 г углеводы 75.2 г
Порции
ккал 138.3 ккал белки 3.6 г жиры 2 г углеводы 12.5 г
100 г блюда
ккал 50.3 ккал белки 1.3 г жиры 0.7 г углеводы 4.6 г

Тушеная капуста в духовке

В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Вам необходимо быстро и вкусно накормить семью, а времени в обрез – кому из нас не знакома эта ситуация. Я в таких случаях рекомендую обратиться к классическому рецепту приготовления капусты с мясным фаршем. Это и вкусно и сытно. Особенно охотно едят это блюдо люди пожилого возраста. Их зубы с легкостью справляются с мягким и сочным фаршем. А уж с капустой тем более

Ссылка на основную публикацию
Похожее