Приготовить картошку с мясом в казане можно на даче, на природе у костра или дома на плите. В любом случае, приготовленное по этому рецепту мясо будет сочным, а картошка пропитается овощным соусом, станет мягкой и ароматной.
Для тушения в казане подходит любой вид мяса, но в силу своей доступности чаще других используется говядина или свинина, реже — баранина. Можно готовить из курицы, но вкус будет не таким насыщенным и ярким.
Сегодня мы будем использовать говядину. Из овощей возьмем картофель, морковь, лук, сладкий перец и маринованные помидоры. Вы можете использовать другой набор овощей, если желаете. Главное — учитывайте время их приготовления, так как говядина с овощами будет томиться в казане долго, не меньше 1 часа (кстати, можно готовить не на плите, а поставить в духовку, тогда время стоит увеличить до 1,5-2 часов, чтобы мясо с овощами успело дойти до кондиции). При медленном тушении говядина размягчится, а картошка пропитается овощными соками и будет очень ароматной.
Приготовление
Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.
Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.
Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.
Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте все вместе еще пару минут.
Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!
Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.
Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.
Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).
На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!
На костре
Картошка со свининой, приготовленная на костре получается особенно вкусной и ароматной. Такое блюдо порадует гостей и позволит собрать всех за столом.
Тушеная картошка со свининой в казане на костре.
Набор ингредиентов довольно прост. Все продукты можно взять с собой даже в поход вместе с казаном.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Нежирная свинина – 800 г.
- Картофель – 600 г.
- Красный лук -2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло.
- Чеснок – по вкусу.
- Зира.
- Кунжут.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Паприка копченая.
- Зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить мясо с картошкой:
- Замариновать мясо в специях. Для этого нарезать его на кусочки. Все специи смешать. Обвалять в них мясо. Оставить на 30 мин.
- Картофель очистить и нарезать на половинки. Если плоды крупные, то на четвертинки.
- Картофель поперчить, добавить паприку. Можно добавить сушеный чеснок. Оставить мариноваться.
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Зелень промыть и нарубить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Казан поставить на огонь. Добавить растительное масло.
- Репчатый лук очистить и целиком положить в казан. Обжаривать до потемнения. Это придает маслу приятный аромат, который передается и готовому блюду.
- Теперь луковицу убрать. Насыпать немного зиры. Она также необходима для особенного аромата.
- Теперь выложить в казан картофель. Добавить растительное масло. Необходимо столько масла, чтобы закрыть картофель полностью. По сути, он готовится во фритюре. Примерно 3-4 мин. уходит на его обжарку. Переворачивать его, добиваясь равномерной зажаристой корочки.
- Картофель достать и выложить на тарелку. На нее предварительно выложить бумажные полотенца. Они помогут впитать все лишнее масло.
- Выложить в казан мясо.
- Постоянно переворачивая, обжаривать мясо до появления корочки.
- Убрать мясо из казана.
- Убавить огонь. Если мясо готовится на костре, то раскидать дрова, оставить только угли, чтобы блюдо могло томиться и не сгореть. Если есть специальная печь для казана, то почти полностью прикрыть вьюжку.
- Масло из казана вылить. Добавить немного свежего.
- На дно уложить картофель. Его солить не нужно, иначе будет разваливаться в готовом блюде.
- На картофель уложить мясо.
- Сверху выложить лук. Если луковицы небольшие, до можно использовать больше лука. Он может покрывать все мясо ровным слоем.
- Накрыть казан крышкой и томить блюдо до того момента, как лук не станет полупрозрачным. Он начнет «стекать» по мясу.
- На данном этапе добавить всю зелень, кунжут и чеснок.
- Посолить.
- Перемешать все ингредиенты.
- Томить блюдо на углях не более 20 мин.
- Дать настояться с закрытой крышкой.
- Подавать блюдо на стол.
Подготовка продуктов
Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.
Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.
Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.
Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.
Жаркое из кабана в духовке
Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.
Что понадобится:
- Мясо дикого кабана – 1 кг.
- Сыр – 80 г.
- Пара головок репчатого лука.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.
Как готовить
Смазать лист для запекания маслом растительным.
Выложить на него кусочки мяса.
Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит — испортить луком мясо пока никому не удавалось.
Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.
Запекать в духовке около полутора – двух часов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, снова отправить в духовку, дождаться его расплавления.
Жаркое из кабана в духовке
После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Как приготовить картошку с мясом
Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.
Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.
Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.
Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:
- сменить масло в казане;
- бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
- положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
- слои повторять;
- влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.
В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.
Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.
Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!
Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой — 2 стакана;
- говяжья мякоть — 0,4 кг;
- лук-репка — 1 штука;
- масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
- соль;
- чеснок — 4 дольки;
- морковь свежая — 2 небольших размеров;
- хмели-сунели, зира, барбарис.
Приготовление:
- Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
- Залейте его водой и оставьте на столе на час.
- Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте средними по размеру кубиками.
- Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
- Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
- Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
- В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
- Посолите.
- В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
- Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
- Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
- Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
- Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
- Очистите чесночные зубчики.
- Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
- Положите приправы, горошины душистого перца.
- Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель;
- мясо (свинина, говядина);
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук;
- соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
- растительное масло.
Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.
Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.
Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.
Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.
В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.
Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.
Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.
В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.
С чем и как подавать на стол?
- Подавать готовый казан-кебаб следует на большом плоском блюде, выложив готовое мясо горкой. Лучше всего подавать с вареным или тушеным картофелем – можно выложить картофель, а сверху добавить горкой мясо.
- Можно и по-другому: мясо выложить горкой по центру блюда, а крупные картофелины (или порезанный крупными кусочками картофель) выложить по кругу. Сверху обильно присыпать рубленой зеленью.
- Украсить можно лимоном (либо долька лимона, либо лимон в маринаде), дольками помидора иди обжаренного кабачка – здесь абсолютно все идет в дело и отлично сочетается с готовым мясным блюдом.
Приготовленный по всем правилам казан-кебаб может стать главным украшением стола во время обеда или праздничного ужина, а разнообразие вариантов его приготовления может прийтись по вкусу любому гурману. Удивите своих близких!
Картошка тушеная с мясом в казане
- 500 г – мякоти говядины, можно свинины или баранины.
- 2 луковицы, 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 1 ст. л. муки, соль, специи по вкусу
- мясо нарезаем, обжариваем в раскаленном казане с растительным маслом
- вынимаем его, закладываем лук и морковь, обжариваем
- возвращаем мясо в казан и подержим все вместе в течение 5 минут
- добавляем нарезанную кубиками картошку и добавляем воду и муку
- тушим час – полтора
- солим, перчим по вкусу
- за 10 минут до готовности добавляем специи по вкусу
Кому из нас в детстве мама или бабушка не готовила тушеную картошку с мясом! Да с домашними солеными помидорчиками или огурчиками. Сметалось такое блюдо молодым растущим организмом на ура! Сегодня мы приготовим сытное и простое блюдо – картошку тушеную с мясом в казане. Посуда, в которой мы будем готовить – универсальный инструмент. В нем можно жарить, тушить, варить, не удивлюсь, если в нем еще и запекают!
Главный ингредиент для блюда можно выбрать любой. Я взял говядину. Нарезаем ее на небольшие кусочки, лук на полукольца, а морковь на кружочки.
Далее, раскаляем растительным масло. Обжариваем говядину. Главное, чтобы она не варилась! Для этого выкладываем ее по порциям. Обжарили одну порцию, выложили рядом в кастрюлю. Затем закладываем следующую порцию и т.д. Еще один момент! Если вы используете продукт, подвергавшийся заморозке, то он должен быть полностью разморожен, иначе будет выделяться много сока и процесс обжаривания превратиться в процесс варения.
Говядину вынимаем из казана и помещаем туда лук и морковь. Обжариваем.
Возвращаем мясо в казан к овощам и, не убавляя огня, помешиваем содержимое минут 5.
После этого идет в ход картофель. Его нужно почистить, нарезать небольшими кубиками, меньшими, чем говядина.
Закладываем картофель и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Далее, в ход идет мука. Она придает бульону тягучести, но если вы не любите густую подливку, то муку можно не добавлять.
Теперь доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Оставляем с приоткрытой крышкой на час – полтора. По прошествии этого времени пробуем на вкус говядину. Она должна полностью приготовиться, стать мягкой, только не соленой