Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках

Хотите, чтобы ваша заготовка получилась не только вкусной, но выглядела невероятно аппетитно? Сделайте на зиму капусту со свеклой в банках по предложенным мною рецептам. Вкусная, чудесно похрустывающая с небольшой терпкостью, капуста уже давно завоевала своих почитателей не нескольких странах, а теперь стала популярной и у нас. На Украине, в Грузии и Армении, овощ маринуют крупными кусками, добавляя для остроты корень хрена и сельдерея, много чеснока, различные виды перца, укроп, эстрагон и прочие пряности.

Мы же, более привыкшие шинковать её как на салат, от приятного бонуса в виде большого количества пряных и острых приправ не отказываемся. Поскольку именно они делают закуску сочной, хрустящей, пикантной.

Капуста со свеклой на зиму — рецепт в банках под железную крышку

Держите традиционный вариант заготовки вкусной капусты. Закуска будет готова спустя несколько дней, но насладившись дивным вкусом, обязательно закатайте несколько банок для хранения на зиму.

Понадобится:

  • Кочан капусты – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Лавровый лист – 6-8 шт.
  • Горошины перца – 2 маленькие ложки.
  • Укроп – пучок.

На маринад:

  • Соль – 8 больших ложек.
  • Сахар – 8 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.

image Как заготовить: Порежьте чесночные зубчики на 2-4 части. Острый стручок поделите колечками.

Нарежьте свеклу кусочками произвольной формы и размера: кружочками, брусочками, длинной соломкой.

image

Поделите вилок капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте кусками, но не слишком крупными, чтобы удобно было накалывать на вилку.

image

Уложите на дно банок несколько кружков свеклы.

image

Затем набросайте слой капусты. Сверху забросьте рубленый чеснок, часть специй, заявленных в рецепте.

image

Следом уложите слой свеклы, затем вновь капусты.

Действуйте, пока овощи не закончатся. Желательно, чтобы увенчал укладку красный буряк. Между слоями разбросайте остаток приправ.

Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, помешивайте, пока кристаллы не растворятся. Плесните уксус, вновь размешайте.

Залейте содержимое банок. Накройте крышкой. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой, подстелив полотенце, чтобы ёмкость не подпрыгивала при кипячении. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

Простые домашние рецепты

Приведем несколько наиболее популярных рецептов приготовления соленой и маринованной капусты со свеклой.

Классический рецепт с добавлением сахара

Соленая капуста со свеклой кусками, называемая «пелюсткой», получается хрустящей и сочной. Классический вариант закуски широко используется за счет простого состава и приятного вкуса.

Для приготовления простого блюда в трехлитровой банке потребуется:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1 л чистой воды;
  • 30 г поваренной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 2 свежие свеклы среднего размера.

Это интересно: Маринованная капуста пелюстка (пилюска) с буряком: рецепты с фото

Подготовить капусту. Кочерыжку отделить от кочана, а также снять верхние листья. Подготовленную часть разделить на 4 одинаковые дольки. Каждую часть разрезать вдоль и поперек. Таким образом можно получить кусочки одинакового размера. Каждый кусок должен быть порядка 3-5 см.

Свеклу очистить от кожуры. Ножом разделить овощ на небольшие кусочки. Также можно натереть продукт на крупной терке. В банку на 3 л поместить часть подготовленной свеклы, а затем добавить капустные кусочки. Таким образом собирать закуску до тех пор, пока продукты не закончатся.

В сотейнике нагреть 1 л воды. Когда жидкость закипит, добавить поваренную соль и сахарный песок. Продукты перемешать до полной растворимости. Получившимся рассолом залить банку с овощами. Емкость прикрыть марлей или крышкой.

Банку поместить в емкость, в которую в процессе хранения будет стекать лишняя жидкость. Оставить продукт на 3 суток, поддерживая в помещении комнатную температуру. При появлении пены, требуется протыкать продукты длинной деревянной палочкой.

Обратите внимание! Настаивать закуску необходимо от 3 до 7 суток.

Капуста по-грузински

Соленая капуста со свеклой кусками по-грузински – это ароматная пряная закуска. Отличается она содержанием большого количества специй, а также наличием острого перца.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 перца (острого, красного);
  • 4 свеклы крупного размера;
  • 10 ст. воды;
  • 3 кг свежей капусты;
  • 8 зубчиков свежего чеснока;
  • 3 ветки сельдерея;
  • 60-70 г поваренной соли.

Совет. Для придания аромата можно добавить 10-15 шт. черного перца горошком.

От кочана отделить нижнюю часть. Разделить подготовленную капусту на удобные для нарезки части. Каждый кусок нарезать на кусочки среднего размера (в среднем, по 5 см). Свеклу очистить от кожуры. Острым ножом разделить свеклу на тонкие кружочки. Подготовленные продукты разместить по разным мискам.

Чеснок очистить от шелухи. Плоской стороной ножа надавить на каждый зубчик, а затем мелко нарезать продукт. Перец промыть под проточной водой. Ножом нарезать перец небольшими колечками. В отдельную миску поместить сельдерей. Руками раздавить сельдерей.

В кастрюлю влить чистую воду и нагреть до закипания. Пока подготавливается рассол, разместить в глубокой емкости (большой кастрюле, тазу) капусту, свеклу, сельдерей, чеснок и перец. Продукты выкладывать небольшими слоями, чтобы равномерно пропитать соком.

В кипящую воду добавить сахарный песок и поваренную соль. Жидкость перемешать до полного растворения продуктов и остудить до комнатной температуры. Получившейся жидкостью залить подготовленные продукты. Емкость накрыть крышкой и оставить на 5 суток.

Обратите внимание! Хранится готовое блюдо недолго, поэтому необходимо употреблять сразу после приготовления.

С хреном по-армянски

Приготовить пелюстку можно также с хреном. Такой вариант закуски часто называют соленой капустой по-армянски.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 2 кочана капусты, весом до 4,5 кг;
  • 1 крупная морковь;
  • 8-9 зубчиков чеснока;
  • 1 корешок хрена;
  • 50 г поваренной соли;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1-1,5 ст. л. черного перца горошком;
  • 4 лавровых листа.

На заметку. Также для приготовления потребуется 1 большое ведро или 2 банки на 3 л.

В кастрюле нагреть 1,5-2 л воды. Когда жидкость закипит, добавить поваренную соль и сахарный песок. Продукты перемешать до полной растворимости и добавить лавровый лист, душистый перец. Жидкость кипятить в течение 5 мин. Огонь под кастрюлей выключить, остудить до комнатной температуры получившийся рассол.

Капусту промыть, снять верхние листы. Кочерыжку вырезать, а получившийся кочан нарезать небольшими кусочками, размером порядка 4х4 см. Чеснок очистить от шелухи. С помощью мясорубки или блендера измельчить чеснок и корень хрена. Свеклу очистить от кожуры. Небольшой соломкой нарезать очищенный корнеплод.

Для приготовления закуски подготовить определенные емкости. Слоями помещать подготовленные продукты. По желанию можно смешать все ингредиенты в эмалированной посуде, а затем переложить в банку или кастрюлю. В подготовленную банку залить рассол.

Обратите внимание! Если закуска приготавливается в банке, то использование пресса не требуется. При приготовлении капусты в кастрюле необходимо использовать банки с водой в качестве пресса.

Капуста со свеклой по-корейски

Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, так как они поддерживают иммунитет и хорошо согревают морозной зимой. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, солью, уксусной кислотой и мягкостью постного масла придает заготовке очень насыщенный, гармоничный вкус и аромат. По такому рецепту можно замариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла столовая – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец чили (стручковый/молотый) – 0,5-1 шт./10-15 г;
  • уксус (9% или натуральный) – 50-70 или 80-100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Очищенную от наружных листьев головку белокочанной капусты разрезать на части, убрать кочерыжку, нашинковать крупной соломкой или нарезать на квадратные кусочки (размером 1,5-2 см).

На заметку. Если используете цветную капусту, то ее нужно вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать их в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.

Почистить свеклу и морковь, помыть, натереть на терке или порезать длинными тонкими брусочками. Сложить подготовленные овощи в большую миску, добавить выдавленный чеснок и хорошо перемешать руками. Для удобства хранения можно сразу переложить овощную смесь в банку.

Это интересно: Рекомендации бывалых хозяек о том, можно ли солить раннюю капусту на зиму

Приготовить маринад: закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и довести до кипения, проварить 3-5 минут. Снять маринад с огня, влить в него уксус.

Залить овощи горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Если сделать заготовку с вечера, то на следующий день ее уже можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира.

Важно! Держать маринованные овощи советуют в холодильнике не более 3 дней – от уксуса и масла капуста довольно быстро размягчается.

Капуста со свеклой на зиму

Соленая капуста со свеклой кусками, приготовленная с добавлением чеснока в банках, может сохранять свежесть на протяжении зимы. Такой продукт подходит для приготовления осенью, из свежих продуктов.

В состав закуски входит:

  • 1 л чистой воды;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 150 г свеклы свежей;
  • 2 кг свежей капусты;
  • 30 г поваренной соли;
  • 150 г уксуса (9%);
  • 120 мл подсолнечного масла.

Совет. Для приятного аромата можно добавить 2 ст. л. перца душистого, горошком.

Капусту промыть под проточной водой. Соленая капуста со свеклой кусками. С кочана снять верхние листья и вырезать кочерыжку. Подготовленный кочан нарезать небольшими кубиками – около 3 см. Свеклу очистить от кожуры. Овощ нарезать небольшими кусочками – лучше длинными брусками. Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.

В кастрюлю влить 1 л чистой воды. В кипящую воду добавить поваренную соль и сахарный песок. Продукты перемешать, добавить масло и уксус. Жидкость довести до кипения и снять с огня.

В банку, размером на 3 л, поместить слой свежей капусты. Сверху поместить свеклу и чеснок, добавить 1 листик лаврушки и 3-4 горошины душистого перца. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Подготовленные слои залить маринадом и закрыть крышкой. Продукт остудить и перенести в помещение для хранения.

Заварная капуста со свеклой и пряностями

В этом рецепте выполняется крупная нарезка капусты, а крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • свекла свежая – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г;
  • черный перец (горошком) – 5-10 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин или кориандр – 1-2 г.

Небольшой вилок капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся емкость, например, в эмалированную кастрюлю. Добавить нарезанную брусками или ломтиками свеклу, засыпать солью и пряностями.

Залить содержимое кастрюли кипятком, подождать пока остынет. Положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Дать заготовке настояться 3-4 дня в теплом месте.

Готовую квашеную капусту можно закатать на зиму в банках. Для этого банки с капустой прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (30-40 ℃), которая должна доходить до уровня на 3 см ниже верха горловины, доводят до кипения и стерилизуют: литровые 30-40 минут, трехлитровые – 90 минут. Затем немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях

Быстрые рецепты маринования овощей хороши тем, что уже практически на следующие сутки у вас на столе будет отличная закуска из овощей. По этому рецепту мариноваться капуста будет вместе со свеклой.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 0,5 головки.
  • перец острый – по вкусу.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец горошком – 10-15 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • уксус 9 % – 0,5 ст.
  • вода – 1 л.

Подготовьте овощи. Свеклу нарежьте соломкой, чеснок – пластинками, жгучий перец – колечками. Капусту помойте и нарежьте крупными кусками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

В миске смешайте капусту, свеклу, чеснок и перец. Залейте овощи маринадом, перемешайте. Установите на овощи гнет и оставьте на 6-8 часов. Когда овощи замаринуются, переложите их в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста со свеклой в банках

Маринованная капуста со свеклой и уксусом – легкая овощная закуска, которая раззадорит ваш аппетит и поспособствует пищеварению. На столе она выгладит эффектно и красиво.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • чеснок – 10-12 зуб.;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Это интересно: Солим капусту на зиму: рецепты как вкусно приготовить

Капусту помойте, снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками. Свеклу помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте сухие специи. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.

В стерилизованные стеклянные банки выложите овощи слоями, залейте их кипящим маринадом. Заготовки оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем храните в холодном месте. На следующий день маринованную капусту уже можно подавать на стол.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Замечательный способ приготовить вкусную овощную закуску для домашнего застолья и не только. В это овощное ассорти входят капуста, морковь и свекла – это не только вкусное, но и очень яркое блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2-2,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец красный острый – по вкусу.

Для маринада на 1 литр:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 120 мл;
  • сахар – 5 ст. л.

Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Свеклу очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

В стерилизованную банку выложите кусочки острого перца, горошины душистого перца, немного свеклы и пластинок чеснока. Далее положите слой капусты, затем немного моркови. Продолжайте укладывать овощи слоями, перекладывая их зубчиками чеснока и перцем.

В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и доведите маринад до кипения. Влейте в маринад уксус, перемешайте и снимайте с огня. Маринадом наполните банку, также добавьте в нее растительное масло.

Закройте банку крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На следующий день маринованная капуста будет готова.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Любите закрутки поострее? Тогда следующий вариант капусты вам обязательно понравится. Сразу отмечу, что степень остроты можно подбирать количеством острого перчика.

На двухлитровую банку подготовьте:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ст. л. для засолки;
  • стручок острого перца.

Толстыми дольками порежьте кочан, только не забудьте вырезать кочерыжку. Почистите чеснок. Большими кольцами порежьте перец, а свеклу измельчите на тонкие слайсы.

Дно посуды закройте свеклой, следом кольца перца и чеснока. Плотно поместите капусту. Продолжайте слои до самого горлышка банки. В процессе квашения они немного ужмутся.

Для рассола следует растворить соль в горячей воде. Полученной смесью залейте содержимое. Придавите овощи миской или чашкой и оставьте для заквашивания. В процессе будет выделяться углекислый газ, поэтому стоит предоставить доступ для его выхода. Спустя неделю отправляйте вкусность в холодильник.

Очень вкусная быстрая капуста со свеклой

Рецепт хорош тем, что это капуста быстрого приготовления. Спустя 12 часов закуску можно подать на стол. Получится полноценный и очень вкусный салат. Делать станем из мелко шинкованной капусты, а не кусочками.

Потребуется:

  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Свекла – 2 корнеплода.
  • Крупная морковка.
  • Яблочный уксус 6% — 60 мл.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Подсолнечное масло – 125 мл.

Маринуем:

  1. Мелко нашинкуйте кочан тонкой соломкой.
  2. Почистите свеклу с морковкой, настрогайте соломкой, или измельчите на корейской терке.
  3. Сложите все овощи в большую миску, старательно перемешайте руками.
  4. Добавьте рубленый чеснок, вновь перемешайте содержимое.
  5. Налейте в кастрюльку воду, плесните масло, засыпьте специи. Закипятите, затем проварите несколько минут чтобы кристаллы растворились.
  6. Перелейте рассол в миску, размешайте. дайте постоять минут 10-15. После залейте уксус, и вновь хорошенько размешайте закуску.
  7. Оставьте салат на 4 часа на кухонном столе, затем поместите на полку холодильника. Подержите еще 8 часов, снимите пробу и предлагайте родным.

Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации

Говорят, что рецепт родом с Украины, именно там придумали нарезать капусты кочан большими лепестками и заготавливать с буряком, так местные жители называют свеклу.

Берем:

  • Капуста – 2 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,1 литра.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана + по 2 столовые ложки на банку.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Чеснок – 3 дольки.

Маринуем:

  1. Снимите с вилка верхние листья, поделите на половинки, врежьте кочерыжку. Нарежьте капусту квадратиками произвольного размера, но не более 5 сантиметров.
  2. Морковку и свеклу натрите крупной стружкой, чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Уложите овощи в банки, чередуя слои. Начинайте с капустного, затем пересыпьте его морковной и свекольной стружкой. Затем вновь уложите квадратики капусты. Сделайте несколько слоев, чтобы ваша пелюстка хорошо прокрасилась.
  4. Вскипятите воду с лавровым листом и перцем. Засыпьте сахар с солью. Размешивайте, пока крупинки специй не разойдутся. Тогда залейте масло и уксус, а лавровый листик достаньте и выбросите.
  5. Залейте банки кипящим маринадом доверху, оставив место для пары ложек подсолнечного масла.
  6. Если планируете кушать сразу, не закатывайте, спустя пару дней закуску можно пробовать. Банки, предназначенные на длительное хранение, сразу закрутите под крышку. Тепло укутайте, дайте остыть в перевернутом виде.

Полезные советы

Соленая капуста со свеклой кусками получится более насыщенной и правильной, если руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Для приготовления блюда используется только свежая капуста. На кочане не должно быть зеленых листьев.
  2. Определить качественный вилок можно по отсутствию трещин на кочане, а также крепким листочкам. Также рекомендуют выбирать крупных представителей, листья которых хрустят при употреблении.
  3. При приготовлении блюда рекомендуют использовать обычную пищевую соль. Для закуски не подходит йодированная соль, либо соль мелкого помола. Если в процессе приготовления используется морская соль, то необходимо увеличить начальную граммовку в 1,5 раза.
  4. Для приготовления пелюстки рекомендуют использовать клубни небольшого размера. Мелкие корнеплоды обладают более выращенным оттенком и сладковатым привкусом.
  5. В процессе приготовления можно измельчать свеклу по-разному. Если корнеплод нарезать небольшими брусочками, то после настаивания свеклу можно употреблять, а также она не потеряет оттенок. Если корнеплод натереть на терке, то после брожения она потеряет вкус и станет неаппетитной.
  6. При приготовлении блюда можно использовать дополнительные специи. Часто используются горькие, пряные приправы. Также добавляют насыщенные травы с выраженным вкусом (петрушка, кинза).
  7. В процессе приготовления не нужно прижимать овощи в банке или емкости для хранения. Примятая капуста не хрустит в процессе употребления, хуже пропитывается рассолом.
  8. чтобы получить более сочные и насыщенные овощи, в процессе брожения необходимо 2-3 раза в день протыкивать продукты длинной деревянной шпажкой.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусную сочную закуску.

Суточная маринованная капуста со свеклой

Всего сутки, и перед вами вкуснейшая маринованная закуска, очень простая в приготовлении.

Возьмите:

  • Кочан среднего размера.
  • Морковка, свекла – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка, перец горошком.

Для маринада:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как мариновать:

  1. Измельчите корнеплоды на терке для корейской моркови. Капусту нарежьте пелюстками.
  2. Положите в банку порезанный чеснок, лаврушку, перец.
  3. Следом отправьте кусочки капусты, пересыпанные соломкой свеклы и морковки.
  4. Залейте заполненную банку горячим маринадом. Оставьте в комнатных условиях ровно на сутки.

Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком

Жители страны также претендуют на пальму первенства в заготовке капусты со свеклой. Попробуйте их вариант острого салата.

Ингредиент:

  • Капуста – большой вилок.
  • Свекла – парочка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.

Для маринада на 1,8 литра воды:

  • Уксус 9% — 2 стакана.
  • Соль – 3,5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 11 столовых ложек.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте брусочками морковку со свеклой. Капусту покрошите крупными кусками. Из перца чили удалите семенную часть, порежьте колечками. Чеснок измельчите на свое усмотрение. Смена из стручков можно не удалять, если любите очень острую капусту.
  2. Сложите все овощи в таз, аккуратно, чтобы не повредить куски, перемешайте.
  3. Сделайте маринад, вскипятив воду со специями. В конце залейте уксус.
  4. Разложите закуску в банки, немного утрамбуйте. Влейте маринад. Закройте ёмкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Укутывать банки не нужно. Храните в прохладном помещении.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Как засолить хрустящую капусту со свеклой в банках

Предлагаю вариант заготовки на зиму соленой капусты с добавлением свеклы. Пригодится для всех, кто избегает в заготовках уксус.

Берем:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Свекла – 0,8 кг.
  • Черешковый сельдерей – пучок.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Вода – 2 литра.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.

Засолка:

  1. Поделите кочан крупными кусками, свеклу покрошите кружочками. У перца чили выберите семена, покрошите колечками. Порубите зубчики чеснока, горошины перца раздавите.
  2. На дно кастрюли подстелите верхние капустные листья. Сделайте слой из нарезки квадратиками. Посыпьте приправами, разбросайте колечки свеклы.
  3. Закладывайте овощи, пока они не закончатся.
  4. Сделайте рассол, вскипятив воду с растворенной в ней солью. Охладите до 80 о С, перелейте в кастрюлю.
  5. Закройте ёмкость крышкой, оставьте в квартире засаливаться на 5 дней.
  6. Готовый салат разложите по баночкам, закройте капроновыми крышками, затем спрячьте в холодное место.

Правила выбора основных ингредиентов

Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов. Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание:

  1. Капуста. Для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи. Для засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбуз.
  2. Свекла. Лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.
  3. Соль. Нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.

Что можно добавить

Соленую капусту со свеклой можно разнообразить следующими продуктами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах добавлять (на 3 кг капусты)
Морковь Продукт используется для приготовления закуски по-корейски. Обладает приятным, слегка сладковатым привкусом. Также «поддерживает» закуску. Капуста должна обладать приятным хрустом, который также присущ свежей моркови. Сочетается свежая морковь с корейскими специями, острым перцем или чесноком. Для приготовления блюда потребуется около 150-200 г свежей моркови.
Чеснок Для приготовления блюда используют свежий чеснок, который обладает приятным ароматом и острым привкусом. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат данного продукта, можно залить его горячим рассолом или обжарить в масле, которое в дальнейшем используется для приготовления блюда.

Чеснок используется для приготовления пелюстки по-корейски, по-грузински и по-армянски. В среднем, используется от 6 до 8 зубчиков чеснока.

Придать легкий аромат и вкус блюду можно с помощью 3-4 зубчиков чеснока, а более выраженный вкус – 6-8. Также можно использовать высушенный или гранулированный продукт.
Тмин Тмин – пряная специя с горьким вкусом, который усиливается при разжевывании. Продукт дает пряный, пикантный вкус капусте.

Отличается продукт агрессивным запахом, который усиливается при термической обработке. Такая специя подойдет не для каждого, поэтому перед употреблением необходимо сделать «пробную» порцию данного варианта.

Для приготовления блюда потребуется не более 1 ч. л. семян тмина.
Перец чили Свежий перец чили – один из самых острых продуктов в мире. При приготовлении капусты используется в свежем виде, вместе с семенами, которые и придают готовому блюду характерный острый вкус.

При приготовлении блюда с данным ингредиентом необходимо учитывать то, что его вкус станет затмевать аромат и привкус других продуктов.

Продукт используется для приготовления острой соленой капусты, а также капусты по-корейски. Сочетать перец можно с морковью и свежими травами, чесноком.

Для приготовления блюда потребуется до 3 красных острых перцев.

Также часто используют душистый перец для приготовления пелюстки, так как он придает пряный вкус и приятный аромат.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Отменно хрустящие соцветия вызывают восхищение, нарядный вид вызовет аппетит даже у тех, кто равнодушен к цветной капусте.

Необходимо:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 0,4 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  • Чеснок – головка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Острый перец – стручок.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, ополосните.
  2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, засыпьте лимонную кислоту. Вскипятите, сложите соцветия в кисловатый раствор. Бланшируйте около 3 минут.
  3. Настрогайте свеклу тонкими дольками. Аналогично поступите с чесноком. Стручок чили порубите кольцами.
  4. На дно каждой банки положите по веточке петрушки и немного нарезки чеснока.
  5. Наполните доверху соцветиями, вперемешку с кружками свеклы.
  6. Вскипятите 1,5 литра воды, разлейте по ёмкостям. Подержите 5-10 минут, слейте назад в кастрюлю.
  7. Добавьте соль, сладость, перец горошком. Когда специи растворятся, верните маринад в банки.
  8. Закатайте под железную крышку, поставьте на попа, тепло укутайте. Когда консервация остынет, перенесите в погреб, кладовую.

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски

Казалось бы, состав ингредиентов мало отличается от предыдущих рецептов. Но добавлен один волшебный корешок, да плюс секретный порошок, и армяне могут по праву гордиться отличной закуской.

Понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Перец чили – стручок.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Зонтик укропа.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лавровый листик.
  • Вода – литр.
  • Соль – большая ложка.
  • Корица – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Разделите вилки капусты на 6-8 частей. Нарежьте морковку колечками, свеклу покрошите кубиками.
  2. Поделите острый чили кольцами, корень хрена потрите крупной стружкой.
  3. Сложите кусочки капусты в большую кастрюлю, пересыпав их остальным овощами.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, положите соль, укроп, горошины перца, лаврушку и корицу. Когда рассол закипит, выключите конфорку.
  5. Охладите рассол, затем залейте его в кастрюлю. накройте капусту тарелкой, установите сверху гнет. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней. Периодически прокалывайте заготовку в нескольких местах, чтобы выходил скопившийся газ. Когда салат перестанет бродить, разложите его по баночкам и отнесите в холод.

Ссылка на основную публикацию
Похожее