Ароматная выпечка с ореховой начинкой является традиционным блюдом Азербайджанской кухни. Характерной особенностью шекербуры стало наличие на поверхности теста декоративного орнамента, который выполняют при помощи специальных железных щипчиков под названием «Маггаш».
Для приготовления рецепта в домашних условиях хозяйке не потребуется список экзотических продуктов. В мусульманских странах печёное изделие символизирует луну и готовится на праздник прихода весны. Помимо традиционного узора в виде колоска, на поверхности теста принято писать имена всех членов семьи.
ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ
Ингредиенты
Угощение готовится из доступных продуктов, нет никакой экзотики. Все необходимое легко приобрести в любом магазине. Итак, нам понадобятся:
— Качественная пшеничная мука — 200 г.
— Пакетик сухих дрожжей.
— 50 мл подогретого молока.
— 1 столовая ложка сметаны средней жирности.
— 2 крупных куриных яйца.
— 50 г сливочного масла.
— Полстакана измельченных орехов. Подойдут любые, кроме арахиса — фундук, кедровые, миндальные, грецкие. Можно смешать разные виды, вкус от этого только выиграет.
— Начинка будет ароматнее, если добавить в нее кардамон или ваниль.
Азербайджанские хозяйки верят, что к приготовлению лакомства надо приступать в хорошем настроении, чтобы помыслы были чисты, а сердце — радостно.
Дело праздника
— В старину шекербура в узелке путника была очень ценным припасом, особенно если дорога предстояла дальняя: долго не портится, может храниться месяцами. И во-вторых, блюдо очень сытное, поешь — и чувство голода надолго пропадает. Вот сейчас у всех от мала до велика в Джемикенте пост, а шекербура может дать хороший заряд сил, — рассказывает Гюльбике.
Шекербуру и сегодня иногда готовят в дорогу или передают в качестве гостинцев, но основное ее назначение — быть украшением праздничного стола. Сладость готовят на дни рождения, сватовство, свадьбы, и обязательно — на Ураза-байрам, торжество в честь окончания месяца поста Рамадан.
Фото: Евгений Костин
— Это не каждодневное угощение, его непросто приготовить, нужно время — часа три — и помощь. Но главное — у женщины должно быть хорошее настроение, иначе никак. Это дело праздника! Обычно, когда пекут шекербуру, собираются несколько женщин и готовят сразу на несколько семей, шутят, смеются, в разговорах и время быстро пролетает, — объясняет Гюльбике и сетует, что, возможно, лет через десять традиция сойдет на нет: молодежь не всегда хочет возиться с этой сладостью — слишком непростой труд.
Сама Гюльбике научилась готовить угощение у мамы.
— Вот сколько себя помню, всегда в нашем доме готовили шекербуру. Когда была маленькой — не так часто, тогда же были трудные времена, но на праздники — обязательно. Правда, детям она редко доставалась, у нас если сахар был из сладостей — уже хорошо. А выпечку на стол клали для гостей. Сейчас же эти продукты есть у всех. Раньше, когда дети были маленькими, я готовила полные чаны шекербуры — они ее могли есть неделями, — говорит хозяйка. — Это печеное у нас любят все: и дети, и взрослые. Если на столе есть шекербура, к другой сладости никто не прикоснется.
Способ приготовления
1)
.Наливаем в емкость теплое молоко. Добавляем яйца, растопленное масло, щепотку соли, сметану и сухие дрожжи.
— Тщательно перемешиваем всё до однородной массы.
— По частям просеиваем муку и вымешиваем. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Оно приятно на ощупь и не липнет к рукам.
— Готовое тесто скатываем в шар, укладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем «отдыхать» в тепло на два-три часа.
— Тесто подошло, увеличилось в размерах, стало пышным. Легонько обминаем его, затем разделяем на небольшие шарики размером с грецкий орех.
— Каждый шарик тонко раскатываем. Должны получиться небольшие лепешки примерно 10 см в диаметре.
— Теперь начинаем готовить начинку. Для этого орехи слегка подсушиваем. Можно это делать в духовке. Другой вариант — высыпать на сухую сковороду и прогревать на маленьком огне. Орехи постоянно помешиваем. Они должны лишь немного подсохнуть, а не поджариться.
— Затем руками слегка перетираем орехи, чтобы освободить их от остатков шелухи.
— После этого их можно измельчить в блендере. В готовую ореховую массу высыпаем сахар и перемешиваем.
— Наступает самый ответственный момент. Выкладываем на стол кружок из теста, на его половину насыпаем ложку начинки. Аккуратно защипываем края пирожка в виде косички, немного приподнимая их вверх, чтобы сухая начинка не просыпалась.
— Должен получиться маленький пирожок, по форме напоминающий вареник.
— Приступаем к украшению. Азербайджанцы утверждают, что шакер бура без узора — это как брачная ночь без невесты. Вооружаемся подходящим инструментом и, слегка защипывая тесто, наносим орнамент. Для этой цели есть специальное приспособление, похожее на щипцы с небольшими шипами, но можно обойтись обычной вилкой. Защипы должны быть глубокими, так как тесто в процессе выпекания разглаживается и от мелкого узора ничего не останется. Чаще всего наносятся линии в виде елочки.
— Теперь в нескольких местах прокалываем поверхность иглой. Если этого не сделать, воздух внутри пирожков во время выпечки испортит внешний вид, выходя наружу.
— Пора отправлять лакомство в духовку. Ее надо заранее разогреть до 170 градусов. Противень устанавливаем на нижний уровень и выпекаем примерно 15 минут. Наша задача — подсушить пирожки, а не подрумянить. Считается, что правильная шакер бура должна быть белой и внутри, и снаружи.
— Готовое угощение выкладываем на тарелку и ждем, пока остынет. Его подают холодным, поэтому блюдо можно готовить накануне праздника.
Азербайджанцы настолько любят это лакомство, что хозяйки готовят его по нескольку сотен штук, даже не дожидаясь особенного повода, ведь радовать близких можно каждый день.
Кавказская кухня богата на различные сладости, слава о которых разошлась далеко за пределы региона. Секрет в том, что детство на Кавказе считается поистине святым временем, поэтому женская часть семьи — многочисленные бабушки и тетушки — делает все, чтобы превратить каждый день ребенка в праздник. Именно отсюда берет начало такое обилие разнообразных сладостей на любой вкус. Конечно, и взрослые любят многочисленные лакомства. Ни одно застолье не обходится без разнообразных десертов. Кроме того, они занимают почетное место на традиционных чаепитиях, которые могут длиться часами. Почувствуйте и вы вкус Кавказа, приготовив одно из самых вкусных национальных яств, которое можно считать одним из символов восточного гостеприимства.
ВКУСНЫЙ САЛАТ, РЕЦЕПТ
Источник
Приготовление
Классическая азербайджанская выпечка перед запеканием не смазывается маслом. Она должна оставаться белой. Но, если вы все же хотите, чтобы десерт получился румяным, выпекайте на 5-10 минут дольше указанного в «Шагах приготовления» времени.
Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов и приспособлений. Для начала сделайте тесто. Возьмите 100-150 г сметаны, столовую ложку сахара и 2-3 куриных желтка. Соедините продукты в мисочке и тщательно перемешайте. Для данного кулинарного процесса используйте миксер. У вас получится однородная жидкая масса.
После этого возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в масло немного пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешивайте и постепенно вливайте в массу 0,5 стакана коровьего молока. Перемешайте до однородности и вливайте тонкой струйкой смесь из сметаны, сахара и желтков. Перемешивайте и добавьте оставшуюся муку.
Замесите мучную заготовку. Тесто должно получиться упругим и плотным. Сразу разделите массу на несколько кусочков. Отправьте заготовки в холодильник примерно на 1-2 часа. По желанию вы можете сделать тесто вечером, а приготовить выпечку утром.
Тем временем возьмите орехи (в нашем случае миндаль). Наполните емкость кипяченой водой и оставьте продукт примерно на 10 минут. После этого слейте жидкость, снимите кожицу и отправьте орешки на сковородку. Поставьте емкость на огонь и подсушите орехи.
Затем остудите миндаль и перетрите его в миксере или мясорубке. Также необходимо измельчить 5 гвоздик и 10 стручков кардамона. Смешайте все составляющие начинки с одним стаканом сахарной пудры. У вас должна получиться однородная сыпучая масса, как показано на пошаговой фотографии.
После этого возьмите кусочек теста и раскатайте его в кружочек (толщиной примерно 0,3-0,4 см). Чтобы форма всех пирожков была одинаковой, используйте блюдечко или широкую кружку. В заготовку положите примерно 2-2,5 столовые ложки начинки. Кладите смесь на одну сторону теста, а другим краем накрывайте и плотно защипывайте. По всему краю сделайте жгутик косичкой, как показано на пошаговом фото рецепта.
Затем украсьте будущую выпечку красивым орнаментом с помощью маггаша (щипчиков). Так кушанье будет аппетитно выглядеть, и его захочется скорее попробовать. Сделайте сладкие пирожки из оставшегося теста.
Разогрейте до 180 градусов духовку. Сложите лакомство на противень, предварительно смазанный растительным или сливочным маслом, и отправьте кушанье запекаться примерно на 20 минут. Благодаря высокой температуре орнамент хорошенько подсушится и закрепится. После этого можно снизить температуру до 150-160 и запекать еще 15 минут. Вот и все, после указанного времени доставайте пирожки из духовки и подавайте к столу. Желательно подождать, пока тесто охладится. Дополняйте традиционное азербайджанское блюдо под названием «Шекербура» ароматным травяным чаем или кофе. Готовьте по нашим пошаговым рецептам в домашних условиях чаще. Всем приятного аппетита!
Шекербура: сладость из Азербайджана
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.
В переводе с азербайджанского, шекер (şəkər) означает сладкий, а бура (bura) переводится, как пирожок. Отсюда становится понятным и название «шекербура» — сладкий пирожок.
Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.
Шекербура: азербайджанские сладости к празднику
На юге Дагестана, недалеко от древнего Дербента, живут терекеменцы — так называют себя местные азербайджанцы. У них свои особенности в традициях и кухне, а язык отличается от литературного. Но так же, как и везде, скоро тут будут отмечать один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. И стол каждой семьи в селе Джемикент украсит национальное азербайджанское лакомство из сладкого слоеного теста и орехов — шекербура.
Фото: Евгений Костин
— У нас, терекеменцев, это блюдо называется по-другому — шекертыхма. «Шекер» в переводе означает «сахар», «тыхма» — «наполнение, начинка», — рассказывает гостеприимная хозяйка Гюльбике Гаджибалаева.
А более распространенное название десерта — шекербура — происходит от тюркского «шекер-борек», «сладкий пирожок».
Для приготовления этого лакомства не нужно никаких особенных ингредиентов, только время и хорошее настроение.
Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото
Ароматная выпечка с ореховой начинкой является традиционным блюдом Азербайджанской кухни. Характерной особенностью шекербуры стало наличие на поверхности теста декоративного орнамента, который выполняют при помощи специальных железных щипчиков под названием «Маггаш».
Для приготовления рецепта в домашних условиях хозяйке не потребуется список экзотических продуктов. В мусульманских странах печёное изделие символизирует луну и готовится на праздник прихода весны. Помимо традиционного узора в виде колоска, на поверхности теста принято писать имена всех членов семьи.
Описание приготовления:
Восточные сладости ценятся за свой оригинальный вкус и яркий внешний вид. Шакер-бура — популярная азербайджанская сладкая выпечка, наполненная миндалем, фундуком или грецкими орехами. Такую выпечку принято готовить в Баку на Новруз — праздник весны или весеннего равноденствия. Согласно традициям, эти слегка серповидные пирожки, символизируют Луну или Полумесяц. Само слово «шакер-бура» переводится с турецкого, как «сладкий маленький пирог».
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Сладкое
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Ингредиенты для шекербуры
Опытные кулинары рекомендуют тем, кто готовит шекербуру впервые, придерживаться указанной рецептуры и соблюдать точные дозировки продуктов.
Для приготовления нужно подготовить:
- 200 мл молока;
- 3 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. сахарной муки;
- 300 г сливочного масла;
- 1,5 ст. фундука;
- 1 ч. л. кардамона;
- 10 г разрыхлителя.
Начинку для шекербуры изготавливают на основе фундука, но разрешается заменить его в рецепте миндалём, кешью или обычными грецкими орехами. Арахис в данном блюде не используется.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Сахар белый гранулированный — 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Вода теплая — 1/3 Стакана
- Желтки — 2 Штуки
- Масло сливочное — 230 Грамм
- Молоко — 240 Миллилитров
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Мука пшеничная — 900 Грамм
- Ядра орехов (любых) — 450 Грамм
- Сахар белый гранулированный — 450 Грамм
- Кардамон молотый — 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10
Как приготовить тесто
От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.
Замес массы состоит из нескольких шагов:
- В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
- Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
- Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
- Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
- Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.
Ореховая начинка
Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:
- Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
- Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
- Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
- Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
- На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.
Формирование
Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.
Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:
- Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
- Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
- Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут. Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
- Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.
В Азербайджане хозяйки создают фактурный рисунок с помощью щипчиков «Маггаш», которые имеют заострённые зигзагообразные концы.
Такой прибор можно приобрести в интернет-магазине по цене в 250 руб. В традиционном рецепте шекербуру не нужно ничем смазывать перед отправкой в духовой шкаф. Геометрические узоры ёлочкой можно нанести на поверхность теста с помощью обыкновенного пинцета, а также воспользоваться вилкой или зубочистками.
Специальный инструмент
В Азербайджане и многих других странах Средней Азии в продаже легко можно найти специальные щипчики с шипами на краях, которые предназначены для нанесения узора на шекербуру. Во многих семьях этот инструмент передается по наследству через многие поколения.
Если ничего похожего на эти щипчики у вас в кухне не нашлось, придется экспериментировать, формируя складки пальцами и нанося заломы вилкой. Позвольте фантазии разгуляться, и вы наверняка получите отличные результаты.
Выпекание в духовке
Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается. При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.
Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.
Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Жиры | Насыщенные | 6,491 г |
Мононенасыщенные | 10,48 г | |
Полиненасыщенные | 1,516 г | |
Углеводы | Сахар | 10,91 г |
Клетчатка | 2,9 г | |
Белки | 7,23 г | |
Натрий | 107 мг | |
Холестерин | 54 мг | |
Калий | 172 мг | |
Энергетическая ценность | 1570 кДж 375 ккал |
Происхождение и распространение рецепта
Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.
Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.
Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.
Правила подачи к столу
На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.
Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.
Варианты приготовления
На Востоке ореховую выпечку используют даже в качестве дорожного перекуса, так как она очень долго сохраняет свой нежный вкус и моментально утоляет чувство голода. Однако главное предназначение блюда — украшать праздничный стол.
На дрожжевом тесте
Шекербура азербайджанская (рецепт на дрожжах рекомендуется использовать в том случае, если блюдо будет подаваться сразу после приготовления) на следующий день после приготовления утрачивает свою мягкость и нежный вкус. Стоит иметь в виду, что дрожжевое тесто во время выпекания расползётся, превратив сформированные изделия в обычные пирожки.
Понадобятся следующие компоненты:
- пшеничная мука — 4 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- сливочное масло — 300 г;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- грецкие орехи — 1,5 ст.;
- сахар — 1,5 ст.;
- гвоздика и кардамон — по 1/2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко, налитое в сотейник, подогревают на слабом огне, после чего всыпают в смесь дрожжи. Хорошо перемешивают компоненты до однородного состояния.
- Далее снимают опару с огня, добавляют желток и ещё раз тщательно перемешивают смесь.
- Сливочное масло растапливают в отдельной ёмкости, после чего соединяют его с ранее подготовленной молочной массой.
- Просеянную муку добавляют порциями, тщательно перемешивая консистенцию, чтобы предотвратить образование комков. Сначала массу вымешивают ложкой, а затем работают руками.
- Из готового теста формируют шарик, который заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону на 15 мин.
- Пока тесто настаивается, делают начинку. Орехи очищают от скорлупы и кожицы. Для этого ядра опускают в кипяток на 5 мин. После такой обработки удаётся намного быстрее очистить плоды от ненужной шелухи. Очищенные орехи измельчают в блендере, смешивают получившуюся крошку с сахаром и добавляют пряности.
- Подошедшее тесто разделяют на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик.
- Далее шарики раскатывают в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3 мм. Начинку кладут посередине, а края лепёшки соединяют между собой.
- Для того, чтобы создать красивый витиеватый шов, необходимо аккуратно заворачивать нижний конец теста наверх при помощи большого и указательного пальцев. Для начинающих хозяек именно создание ровного узора по краю пирожка доставляет множество хлопот. Края теста должны быть крепко соединены между собой, чтобы ореховая смесь не вышла наружу во время тепловой обработки.
- Сформированные изделия выпекают в духовке 20-25 мин. при температуре в 180°. При желании готовую выпечку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
На сметане
Шекербура азербайджанская (рецепт на сметане является одним из самых популярных в мусульманских странах) может быть приготовлена из сметаны в сочетании с молоком, а можно замесить тесто с добавлением лишь одной сметаны. Но консистенция готовой массы в этом случае получится достаточно плотной.
Немаловажным плюсом такого рецепта является то, что готовая азербайджанская шекербура долго сохраняет свежий вкус. Перед приготовлением рекомендуется заранее достать сметану из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавленное в рецептуру сливочное масло сделает пирожки ещё более воздушными и мягкими.
Необходимые продукты:
- сливочное масло — 200 г;
- сметана — 1,5 ст.;
- пшеничная мука — 2 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- фундук — 2 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- кардамон — 1/3 ч. л.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Муку соединяют с разрыхлителем в удобной ёмкости, после чего просеивают смесь.
- Далее сухие компоненты растирают с чуть подтаявшим сливочным маслом.
- Постепенно добавляют сметану и тщательно вымешивают полученную массу до однородной консистенции. При желании в смесь можно добавить немного куркумы и ванилина.
- Сметанное тесто должно настояться в холодильнике ещё 25-30 мин.
- В это время делают ореховую начинку, соединяя перемолотые в крошку орехи с сахаром и кардамоном.
- Охлажденное тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают тонким пластом.
- Выкладывают начинку, скрепляют края теста и с помощью щипчиков создают узор на поверхности изделий.
- Выпекают в разогретой до 180° духовке 15-20 мин.
Сметанное тесто отлично впитывает вкус ореховой начинки. Для приготовления блюда подойдёт даже сметана с истекшим сроком годности, при условии отсутствия выраженных признаков порчи в виде неприятного запаха или цвета. Важно не забывать периодически посматривать за процессом выпекания в духовке, так как нельзя допустить появления золотистой корочки на поверхности изделий.
Низ шекербуры должен немного подрумяниться, а верх — сохранить молочный оттенок.
С маргарином и яичным белком
Шекербура азербайджанская, рецепт которой представлен ниже, станет отличным повседневным угощением, а также украсит любой праздничный стол. Изготовление восточной сладости требует определенной сноровки и ловкости рук.
Поэтому в Азербайджане кропотливый процесс формирования пирожков выполняют сразу несколько человек. Один раскатывает тесто, другой — распределяет ореховую начинку, в то время как третий человек соединяет края лепёшки и наносит традиционный узор.
Всё, что необходимо для приготовления, это:
- 4 яичных белка;
- 2 ст. молока;
- 300 г маргарина;
- 1 ч. л. ванилина;
- 500 г сахара;
- 2 кг муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 ст. миндаля;
- 1 ст. л. кинзы.
Процесс приготовления:
- Предварительно дрожжи заливают 3 ст. л. тёплой воды и настаивают смесь в течение 15 мин.
- Далее слегка нагревают молоко в сотейнике, после чего добавляют маргарин и помешивают консистенцию до образования однородной массы.
- В полученную смесь кладут яичные белки, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и дрожжи. Ещё раз перемешивают компоненты.
- Затем порционно вводят муку, не забывая при этом тщательно размешивать тесто. Как только масса станет густой и перестанет липнуть к рукам, её оставляют в сухом тёплом месте на 1 ч.
- Миндаль, очищенный от кожуры, обжаривают на слабом огне не более 5 мин. Затем орехи измельчают и соединяют с сахаром. Добавляют в смесь кинзу.
- Тесто разделяют на небольшие части, которые раскатывают в тонкие пласты.
- Начинённые и сформированные изделия выкладывают на смазанный маслом противень. Пирожки выпекают в разогретой до 200° духовке 10-15 мин.
Со сливками
Приготовленная таким способом шекербура получается очень нежной и мягкой. Чем жирнее сливки, тем сытнее и вкуснее будет готовая выпечка.
Рецептура включает в себя следующие продукты:
- 200 г топлёного масла;
- 200 г сливок;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. грецких орехов;
- 2 ст. сахарного песка;
- кардамон и гвоздика по вкусу.
Как приготовить:
- Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивают с помощью сита, а затем перетирают с топлёным маслом комнатной температуры.
- Добавляют жирные сливки и хорошо вымешивают полученную смесь. Замешанное тесто настаивают в холодильнике 30 мин.
- Орехи очищают, перемалывают в блендере, смешивают с сахарным песком и специями.
- Из теста делают 25 равных по величине кусочков, которые раскатывают в круги. Центральную часть кружков заполняют начинкой, после чего лепят пирожки. По желанию украшают изделия орнаментом.
- Блюдо выпекают 20 мин. при температуре 180°.
- Свежеприготовленную ароматную выпечку подают к чаю, соку или компоту.
С азербайджанского языка шекербура переводится как «сладкий пирожок». Разрешается заменять в рецепте сливочное масло на топлёное масло гхи или маргарин, а также вместо домашнего использовать пастеризованное молоко. На Востоке готовую выпечку, которая символизирует луну, подают на праздник Навруз вместе с гогалом, символизирующим солнце, и пахлавой, олицетворяющей звезду.
Пошаговый рецепт приготовления
Представляю вашему вниманию выпечку, которая очень популярна у нас в Азербайджане.
Шекербура пришла к нам из глубины веков, также как и знаменитая пахлава, и шекерчурек, и шоргогал, и бадамбури.
Свою шекербуру я готовила сама, без помощи, да еще фотографировала, а дело было вечером и освещение было не самое выиграшное, так что не судите строго.)
Для нанесения узора нам понадобятся щипчики, которые у нас называются «маггаш». Если их нет, а быть они могут, скорее всего, только на Востоке, не парьтесь. Можно ведь и без узора. Самое главное, чтобы шекербура была аккуратная и вкусная.
Кстати, очень многие у нас делают шекербуру из дрожжевого теста, но эта шекербура хороша в тот день, когда она готовится. Потом она уже черствеет, становится жесткой.
А по этому рецепту шекербуру готовила моя мама. Шекербура получается очень нежной, мягкой и долго не черствеет.
Масло заранее достать из холодильника, так, чтобы оно было мягким.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Перетереть руками муку и разрыхлитель с маслом минут 15-20.
Добавить сюда сметану и хорошо вымесить тесто так, чтобы не было комкочков.
Ставим тесто в холодильник минут на 20.
Для начинки (а начинку мы готовим заранее):
очищенный фундук слегка прожарить так, чтобы очистить его от шелухи (можно печь шекербуру и с грецкими орехами).
Уже готовый очищенный фундук промалываем в блендере, можно и через мясорубку, но в блендере мне понравилось больше, т.к. орешки получаются промолотые крупно и во время еды чувствуются)
Соединяем промолотые орехи и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
Теперь достаем тесто из холодильника. Делим его на 20-25 кусочков. Скатываем каждый кусочек в шарик.
Каждый шарик раскатываем скалкой в круг, не тонко. Наполняем начинкой. На 1 кружочек идет где-то 1,5 ч.л. начинки. Сильно не наполняйте, иначе не сможете защипнуть.
Теперь закрывем шекербуру: сначала просто зашипываем края, а потом закручиваем их, как скручиваем вареники.)
Теперь (это для тех у кого есть маггаш) кладем шекербуру на ладонь левой руки, а правой наносим узор, вот как на пошаговых.
Очень важно не пересушить шекербуру, потому как тесто жирное, если передержите, тесто получится сухим.
Если же шекербуру не передержать, тесто получается мягкое-мякгое. Верх должен оставаться белым.
Источник