Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из песочного, дрожжевого, слоеного теста, фото

Брусничный пирог со сметаной — лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Небольшие красные ягодки обладают богатым витаминным составом, благодаря чему помогают бороться с простудными заболеваниями, поддерживают иммунитет и легко справляются с зимним авитаминозом.

Брусника имеет небольшую горечь, но на вкусе пирога это совсем не отразится, благодаря сладкому сметанному крему. Нежный аппетитный десерт не только подарит наслаждение от еды, но и насытит организм витаминами.

Общие принципы приготовления пирога

Пирог готовят из песочного, слоёного либо дрожжевого теста, приготовленного в домашних условиях либо купленного в магазине. Для начинки подойдёт свежая либо замороженная брусника. Сметану используют для приготовления крема, смешивая её с сахарной пудрой, творогом и другими ингредиентами. Она должна быть жирной.

В тесто кладут:

  • какао;
  • кефир;
  • творог;
  • сок лимона;
  • молоко;
  • мёд;
  • сливочное масло.

image

Десерт дополняют безе, украшают сахарной пудрой, глазурью, ягодами, крошкой.

В какой форме лучше выпекать десерт

Брусничный пирог можно готовить практически в любой посуде. Для этих целей подойдет противень, стеклянная жароустойчивая форма или специальные разъемные приспособления для выпечки.

Безупречного вида десерта можно добиться, используя круглую посуду. Прежде чем выбирать форму, следует определиться с тестом, из которого будет состоять пирог. Для дрожжевой выпечки идеально подойдет высокое разъемное приспособление, а для песочной — низкая посуда с резными бортиками.

Рецепт классический

Пирог по классическому рецепту готовят из бездрожжевого теста, сметанного крема и брусники. Компоненты рассчитаны на 10 порций пирога.

Для его приготовления нужно взять следующее:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. брусники;
  • 100 г сахарной пудры;
  • подсолнечное масло.

Пирог с брусникой и сметаной готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется вынуть из холодильной камеры сливочное масло и оставить его при комнатной температуры на несколько минут. В это время нужно взбить в глубокой ёмкости яйцо, всыпать к нему сахарный песок и тщательно смешать.
  2. Затем следует добавить в смесь нагретое сливочное масло, ввести небольшими порциями пшеничную муку и разрыхлитель, положить ванилин и замешать тесто. Получившееся тесто должно выйти эластичным.
  3. Далее нужно промазать силиконовую форму подсолнечным маслом, равномерно распределить по ней раскатанный пласт теста и сделать бортики. Бруснику необходимо помыть в дуршлаге, высушить, посыпать небольшим количеством сахарного песка и выложить поверх теста.
  4. Потом следует прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поставить в него форму, заполненную тестом, и запекать в течение 25-30 мин. Затем нужно выложить в отдельную миску сметану, добавить в неё сахарную пудру и перемешать, используя венчик или миксер.
  5. Теперь можно дать пирогу остыть до комнатной температуры, аккуратно достать его из формы, полить верхнюю часть кремом из сметаны и отправить в холодильную камеру на 3 ч.

Создание шедевра кондитерского искусства

Предварительно нарубленное охлажденное сливочное масло поместить в удобную глубокую емкость, после чего вбить к нему яйца. Добавить сахар и тщательно растереть полученную массу. Небольшими порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Заготовка не будет липнуть к рукам, так как получается довольно жирной.

Теперь следует выложить бруснику. Ягодки должны равномерно покрыть всю песочную заготовку. Оставить 225 грамм сахарного песка для приготовления крема. Оставшейся частью посыпать ягодный слой.

Форму с заготовкой для брусничного пирога отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Пока десерт выпекается, следует приготовить сметанную заливку. Молочный продукт соединить с оставшимся сахаром и тщательно взбить миксером. Объем крема должен увеличиться в несколько раз.

Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же полить сладким сметанным соусом. Оставить десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся. Осталось разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки и подать к столу.

Из песочного теста

Для приготовления пирога с брусникой из песочного теста необходимо взять следующие компоненты:

  • 270 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г брусники;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны 20% жирности;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом потребуется довести кусок сливочного масла до мягкости при комнатной температуры, выложить его в миску, всыпать 50 г сахарного песка и размять компоненты с помощью вилки.
  2. Теперь в сладкое масло следует разбить 2 яйца и тщательно перемешать компоненты. Также в массу необходимо просеять муку вместе с пекарским порошком и замесить тесто.
  3. Далее потребуется взять круглую форму диаметром от 22 см, выложить в неё тесто и распределить его по дну. Также нужно сформировать бортики.
  4. Затем необходимо высыпать бруснику в миску, всыпать к ней 50 г сахарного песка и тщательно смешать ингредиенты. В случае, если ягоды были заморожены, их следует разморозить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды.
  5. После пирог можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекать заготовку примерно 20 – 30 мин.
  6. Тем временем можно приготовить сметанный крем. Для этого сметану нужно вылить в миску, всыпать к ней оставшийся сахар и взбить компоненты при помощи миксера до полного растворения сахара.
  7. Теперь нужно остудить выпечку, выложив её на решетку, и залить пирог сладкой сметаной. Готовый десерт перед подачей необходимо остудить в холодильной камере до застывания крема.

Десерт следует подать вместе с молоком. Также его можно украсить, посыпав сверху шоколадной крошкой.

Быстрый рецепт бисквитного пирога с брусникой

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог с брусникой.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 400 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Это довольно быстрый рецепт, поэтому сразу можно включить духовку на 180 градусов.

В посуду для замешивания вливаем яйца, добавляем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем при помощи миксера. Затем через сито начинаем частями добавлять муку, в которую был добавлен разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой. Получится масса консистенции густой манной каши.

В смазанную форму выкладываем половину приготовленной бисквитной массы. Ягоды смешиваем с крахмалом и большую часть выкладываем на тесто. Затем выкладываем остатки теста. Распределяем. Оставшиеся ягоды раскладываем по поверхности, немного вдавливаем их в тесто. Готовим минут 45-50.

Из дрожжевого теста

Для приготовления брусничного десерта на дрожжевом тесте необходимы следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г дрожжей;
  • 250 г муки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 300 г сметаны жирностью 30%;
  • 10 г ванилина;
  • 1,5 ст. ягод брусники.

Пирог с брусникой и сметаной на дрожжевом тесте можно приготовить так:

  1. Для начала нужно нагреть до комнатной температуры кусок сливочного масла и молоко. Масло нужно выложить в небольшую чашку и растопить его при помощи микроволновой печи. Молоко нужно вылить в миску, всыпать в него дрожжи и перемешивать компоненты, пока комочки полностью не растворятся.
  2. В отдельную емкость потребуется разбить яйцо, взбить его с помощью вилки и вылить в остывшее растопленное масло. Смесь молока с дрожжами также нужно вылить в масленую смесь и повторно перемешать составляющие.
  3. Далее в миску следует просеять муку небольшими частями, перемешивая после добавления каждой части. Когда смесь станет густой, нужно вымешать мягкое тесто руками. Емкость с тестом необходимо прикрыть полотенцем либо полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 50 – 60 мин.
  4. Теперь можно выложить тесто на прямоугольную форму для выпекания, предварительно смазав её маслом, распределить по всей поверхности и сформировать невысокие бортики. Слой теста не должен быть слишком толстым, оно поднимется в процессе выпекания.
  5. Затем необходимо промыть ягоды брусники, выложить их в миску, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и перемешать ягоды. Теперь их можно выложить на тесто ровным слоем.
  6. Далее можно разогреть духовку до 180 °C, поставить в неё пирог и выпекать около 30 – 40 мин. до образования золотистой корочки.
  7. Тем временем можно сделать сметанный крем. Для этого сметану следует залить в миску, всыпать оставшийся сахарный песок, ванилин и взбить компоненты до загустения.
  8. Готовый пирог потребуется немного остудить и нанести на ягоды слой сметанного крема.

Десерт можно подать к столу сразу, не охлаждая в холодильной камере.

Руководство по приготовлению нежного десерта

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После того как масса немного остынет, добавить сметану и сахарный песок. Тщательно растереть получившуюся смесь вилкой.

Муку соединить с разрыхлителем, после чего просеять сквозь сито с маленькими отверстиями. Аккуратно ввести сухую смесь в жидкую массу и замесить мягкое, пластичное тесто. Руками распределить заготовку по форме для запекания, сделав небольшие бортики. Отправить емкость с тестом в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться начинка.

В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану и оба вида сахара, после чего перемешать ингредиенты ручным венчиком до однородного состояния. Добавить муку и вновь тщательно взбить.

На охлажденную заготовку выложить бруснику, равномерно распределив ее по всей поверхности будущего пирога. Залить ягоды заливкой из сметаны.

Поставить десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из печи и оставить на несколько часов. Вынуть брусничный пирог со сметаной из формы, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.

Из слоеного теста

Для приготовления брусничного пирога из слоеного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1,5 ст. брусники;
  • 200 г сметаны;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала следует разморозить упаковку слоеного теста и раскатать его в пласт толщиной 4 – 5 мм. От пласта теста нужно отрезать 1/3 часть и сделать на меньшие части надрезы при помощи ножа таким образом, чтобы при растягивании теста сформировался узор. Также можно использовать фигурный нож для теста.
  2. Далее длинную часть теста необходимо выложить на дно прямоугольной формы для запекания, предварительно смазав её подсолнечным маслом. В небольшую миску потребуется разбить яйцо, достать из него желток с помощью небольшой бутылки и убрать. Белком необходимо смазать поверхность теста и посыпать панировочными сухарями.
  3. Теперь поверх сухарей нужно равномерно распределить 3 ст. л. сахарного песка и выложить ягоды брусники. Если брусника была заморожена, её можно не размораживать. Сверху на ягоды нужно высыпать еще 3 ст. л. сахарного песка.
  4. Затем в отдельной емкости нужно взбить сметану вместе с оставшимся сахаром и выложить сметану на ягоды.
  5. После заготовку можно накрыть второй частью теста, растянуть её и соединить с нижней частью, сформировав небольшие бортики. Оставшийся желток нужно взбить и смазать им поверхность пирога.
  6. Теперь можно отправить десерт в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °C, и выпекать примерно 20 мин. до образования золотистости.

Пирог можно подать вместе со стаканом холодного молока или какао.

На кефире

Для приготовления пирога с брусникой и сметаной на кефире необходимы следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. муки;
  • 1/2 упаковки маргарина;
  • 250 мл кефира;
  • 1/2 ч. л. соды
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. ягод брусники.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Первым делом следует разбить яйцо в емкость, добавить к нему 2/3 от всего сахара и растереть смесь при помощи вилки. Теперь можно засыпать соль, ванилин с содой, залить кефир и смешать составляющие с помощью миксера до получения единой массы.
  2. Далее в полученную массу необходимо порционно всыпать просеянную через сито муку, не переставая смешивать компоненты. Половину пачки маргарина следует растопить при помощи водяной бани и залить в тесто. Ингредиенты нужно повторно перемешать и распределить готовое тесто по дну смазанного подсолнечным маслом противня.
  3. Теперь можно промыть ягоды брусники в дуршлаге и равномерно распределить их по тесту. Затем противень можно отправить в духовку, прогретую до 150 °C, и выпекать пирог около 20 – 25 мин.
  4. Тем временем следует приготовить сметанную заливку. Для этого оставшийся сахар нужно высыпать в миску, влить сметану и смешать оба ингредиента миксером до полного растворения сахара.
  5. Готовый пирог нужно достать из духового шкафа и смазать его поверхность взбитой сметаной. Перед подачей пирог должен полностью остыть.

С шоколадом

Пирог с брусникой, шоколадом и сметаной состоит из:

  • 10 г миндальной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 150 г брусники;
  • 170 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 листа желатина;
  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г сливок жирностью 35%.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Для начала необходимо вылить в миску 50 г сметаны, майонез, всыпать обе муки и сахарную пудру. Компоненты необходимо перемешать, когда масса станет плотной, потребуется замесить тесто руками.
  2. Полученное тесто следует раскатать в круг диаметром 20 см и толщиной в 1 см. Заготовку нужно положить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Основу пирога нужно выпекать до образования золотистости, после выложить на решетку и остудить.
  3. Далее нужно вылить сливки в сотейник, довести их до кипения и добавить разломанный на кусочки шоколад. Массу следует перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Шоколадную смесь следует немного остудить и нанести половину на выпеченную основу. Заготовку следует убрать на 1 ч в холодильную камеру, чтобы слой шоколада застыл.
  4. Тем временем необходимо разморозить в дуршлаге ягоды брусники, выложить их в кастрюлю и раздавить в пюре при помощи картофеледавки. В пюре необходимо всыпать 130 г сахарного песка, добавить кусок сливочного масла перемешать компоненты и поставить на огонь. Пока пюре закипает, нужно разбить в небольшую емкость 3 яйца и взбить их вилкой.
  5. Когда пюре начнет кипеть, его следует сразу снять с огня и влить взбитые яйца, быстро перемешивая ингредиенты. Если масса получилась слишком жидкой, кастрюлю следует прогреть на паровой бане и довести смесь до готовности.
  6. Затем сок лимона нужно вылить на тарелку и замочить в нем листы желатина.
  7. Размокший желатин следует добавить в пюре и тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу следует нанести ровным слоем на пирог.
  8. Далее оставшуюся сметану нужно взбить миксером до образования плотного крема и выложить его поверх брусничного пюре. Теперь заготовку нужно положить в круглую форму для выпечки и полить оставшейся шоколадной массой.
  9. Готовый пирог нужно убрать в холодильную камеру и дождаться полного застывания шоколада.

В мультиварке

На приготовление брусничного пирога в мультиварке уйдет примерно 40 мин.

Для теста Для начинки
50 г сливочного масла 100 г сахарного песка
100 г сахарного песка 1 ст. брусники
100 г муки 300 г сметаны
3 ст. л. холодной воды

Пирог с брусникой и сметаной в мультиварке готовится так:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть ягоды брусники и просушить их, выложив на бумажные полотенца.
  2. Затем в миску нужно выложить кусок холодного сливочного масла, всыпать муку с сахарным песком и нарубить смесь ножом до состояния мелкой крошки. Теперь в миску следует вылить холодную воду и замешать тесто. Готовое тесто следует завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  3. Теперь следует отрезать 2 полоски от пекарской бумаги и выложить их в чашу мультиварки крест-накрест.
  4. Далее охлажденное тесто потребуется раскатать в пласт. Диаметр заготовки должен быть на 5 – 6 см больше диаметра чаши мультиварки. Тесто следует поместить на дно чаши и сформировать бортики. Также тесто следует наколоть вилкой, закрыть чашу и установить режим «Выпечка» на 20 мин.
  5. Тем временем в миску можно вылить сметану, всыпать к ней сахарный песок и взбить компоненты, используя миксер, до получения мягкого крема.
  6. Спустя 10 мин. выпекания теста можно открыть чашу, высыпать на тесто бруснику и залить её готовым кремом из сметаны, закрыть чашу и выпекать десерт оставшиеся 10 мин. По истечении времени пирог нужно полностью охладить в чаше, затем достать, потянув за полоски пергаментной бумаги. Готовый пирог нужно охлаждать в холодильнике в течение 2 – 4 ч.

Готово.

С безе

Ингредиенты
Для теста Для начинки Для безе
· Пшеничная мука – 150 г. · Яйцо – 1 шт.

· Сахарный песок – 2 ст. л.

· Сливочное масло – 80 г.

· Гашеная сода – 0,5 ч. л.

· Творог – 250 г. · Сметана – 100 мл

· Яйца – 2 шт.

· Манная крупа – 1 ст. л.

· Сахарный песок – 100 г.

· Брусника – 2 ст.

· Ванилин – 1/4 ч. л.

· Белок – 3 шт. · Поваренная соль – 1/4 ч. л.

· Сахарная пудра – 4 ст. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала следует подготовить сливочное масло, размягчив его в микроволновой печи либо на водяной бане. Также его можно оставить на 30 мин. при комнатной температуре. После нужно взбивать растопленное сливочное масло, используя миксер, пока оно не станет пышным.
  2. Затем потребуется засыпать сахарный песок во взбитое масло и продолжить перемешивать при помощи миксера ещё 5 мин. на максимальных оборотах, пока весь сахар не растворится. После необходимо положить яйцо и повторно взбить до получения однородной массы.
  3. Далее нужно всыпать половину пшеничной муки в массу, добавить соду, погашенную уксусом, хорошо смешать, положить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Приготовленному тесту следует придать шарообразную форму, завернуть его в пищевой пакет, поместить в холодильную камеру и держать там в течение 30 мин.
  4. Потом необходимо засыпать в дуршлаг бруснику, промыть её в холодной воде, высушить, избавив от лишней жидкости, и переложить в тарелку. Затем следует подготовить творог, протерев его сквозь сито либо отправив в мясорубку.
  5. В подготовленный творог нужно положить половину сахарного песка, тщательно размешать, чтобы он растворился, разбить нужное количество яиц, добавить сметану вместе с ванилин и превратить компоненты в однородную массу, используя миксер либо блендер. Тесто потребуется отправить в холодильник, чтобы оно охладилось, на несколько минут.
  6. Теперь можно нагреть духовой шкаф до 180°C, подготовить форму для запекания, смазав её небольшим куском сливочного масла, извлечь тесто из холодильной камеры, раскатать его в круглую лепёшку, выложить в подходящую форму, по краям сделать бортики высотой 3-4 см, сверху разложить бруснику, присыпать 50 г сахарного песка, а затем равномерно распределить творожную массу.
  7. После пирог потребуется отправить в прогретый духовой шкаф. Он будет готов примерно спустя 30 мин. Пока он запекается, нужно приготовить безе. Для этого необходимо охладить белки, поместив в морозильную камеру, потом переложить их в глубокую тарелку, засыпать к ним поваренную соль, всё это взбить, используя миксер на высокой скорости, до стабильной пены, добавить сахарную пудру и повторно взбить при помощи миксера, но только на низких оборотах.
  8. Вытащенный пирог из духового шкафа нужно покрыть белковой смесью, вернуть в духовку и запекать, пока безе не приобретёт золотистый оттенок. После его потребуется полностью остудить, выложить на большое блюдо, украсить на своё усмотрение и подать на стол.

Цветаевский пирог с яблоками и брусникой

Классический цветаевский пирог готовится с яблоками, но можно приготовить эту вкусную выпечку и с брусникой. По сути, это песочный открытый пирог с фруктовой начинкой, залитый сметаной.

Основа:

  • приблизительно 3 стакана муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 250 гр. брусники;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек муки.

Просеиваем в миску 2,5 стакана муки, добавляем порошок разрыхлителя. Кладем нарезанное кусочками холодное масло и перетираем массу ладонями. Затем кладем сметану и замешиваем тесто. Если он получается излишне липким, подсыпаем еще муки. Нужно собрать тесто в шарик и охладить его в холодильнике. Чтобы тесто не подсыхало сверху, обернем его пленкой.

Выкладываем тесто в форму или другую жаропрочную посуду, её внутреннюю поверхность смазываем маслом. Тестом нужно полностью покрыть дно и бортики примерно до половины высоты.

На дно насыпаем немного крахмала и выкладываем вымытые и хорошо обсушенные ягоды. Посыпаем их сахаром.

Совет! Количество сахара в этом пироге можно изменять, ориентируясь на вкус едоков. Поскольку тесто совсем не сладкое, в начинку можно добавить больше сахара.

Взбиваем яйца для крема, добавив к ним сахар и сметану. Затем всыпаем муку и размешиваем. Выливаем массу на ягоды. Готовим приблизительно 1 час на среднем жару (180 °C).

С крошкой

Пирог с брусникой и сметаной состоит из таких компонентов:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • брусника – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.;
  • мука для крошки.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно вымыть бруснику, выложить в дуршлаг и ждать, пока стечёт лишняя жидкость.
  2. Затем можно приступить к приготовлению теста. Для этого необходимо сделать сливочное масло мягким, растереть его с сахарным песком так, чтобы получилась светлая и воздушная масса. После можно добавлять яйца с лимонным соком, непрерывно взбивая компоненты миксером.
  3. Далее потребуется несколько раз просеять пшеничную муку, засыпать её в основную массу небольшими порциями и замешать тесто. Оно должно выйти достаточно мягким и нежным. После нужно смазать противень небольшим количеством растопленного сливочного масла, слегка присыпать его мукой, тесто поделить на 2 равные части и одну из них распределить по противню. Вторая часть теста пригодится для приготовления крошки.
  4. Затем необходимо смешать бруснику с сахарным песком, равномерно разложить поверх теста, а потом соединить оставшееся тесто и муку, раскрошить и засыпать получившейся крошкой ягодную начинку. Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 200°C и отправить в него пирог на 40 мин. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.

Приготовленный пирог нужно остудить, переложить с противня на блюдо, разрезать на порционные куски и подать на стол.

Торт-пирог с брусничным вареньем

Этот красивый пирог можно испечь и к праздничному столу, так как выглядит он нарядно, почти, как торт.

  • 2 яйца;
  • 125 мл растительного рафинированного масла;
  • 210 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 125 мл холодной газированной воды;
  • 250 гр. сахара (из них 175 гр. для теста и 75 – для начинки);
  • 400 гр. брусничного варенья;
  • 10 гр. желатина;
  • 150 гр. творога;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 мл сливок (33%);
  • апельсиновая цедра (по желанию).

Тесто готовится быстро, поэтому заранее включим духовой шкаф. Взбиваем яйца с добавлением растительного масла. В другой посуде смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. Теперь начинаем смешивать обе массы, понемногу подсыпая сухую массу к жидкой. Вольем в массу холодную газированную воду. Тесто получается негустым, примерно, как на оладьи.

Выливаем тесто в форму размером 24-26 см, дно формы нужно застелить пекарской бумагой. Готовим приблизительно двадцать пять минут при средней температуре (180 °C).

Совет! Если нет брусничного варенья, можно использовать свежую бруснику, которую нужно размять и проварить с сахаром.

Даем выпечке немного остыть и только потом вынимаем из формы, перевернув на блюдо. Затем снова кладем пирог в форму, но теперь уже верхней стороной вниз. Смысл этой операции в том, что нижняя часть пирога подучается ровной, в отличие от верхней. А на ровной стороне будет легче равномерно разложить начинку.

Выбираем из варенья несколько красивых ягодок для украшения пирога. Остальное варенье выкладываем на пирог.

Готовим крем. Замачиваем желатин в трети стакана воды, затем подогреваем смесь, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились. Растираем творог, соединяем со сметаной, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Добавляем к этой массе раствор желатина. Отдельно взбиваем сливки и аккуратно примешиваем их к творожной массе.

Выкладываем крем на пирог, сверху раскладываем заранее оставленные ягодки брусники. Ставим десерт в холодильник до полного застывания крема.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления брусничного пирога лучше всего выбирать сметану жирностью 35-40%.
  • Ягоды в рецепте можно заменить на брусничное варенье.
  • Готовность пирога можно проверить, надавив на него. Если ямка не останется, то его нужно достать из духовки.
  • Тесто лучше всего раскатывать на пергаментной бумаге.

Рецепты приготовления брусничного пирога со сметаной достаточно просты и не займут много времени. Рекомендации помогут улучшить вкус выпечки.

Какие ягоды предпочтительнее использовать

Для приготовления выпечки подойдет брусника в любом из возможных видов: свежая, замороженная, или в виде варенья. Используя недавно собранные ягоды, их следует предварительно перебрать, удалив некачественные плоды и различный мусор.

Затем бруснику нужно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Так стечет лишняя жидкость. Бруснику, хранящуюся в морозильной камере, необходимо заранее разморозить, а затем освободить от влаги. Использование варенья не представляет никаких трудностей, следует лишь учитывать тот момент, что этот продукт довольно сладкий. Соответственно, количество сахара, указанное в рецепте, нужно уменьшить на свое усмотрение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее