Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! А вы пробовали щи без мяса? Постный вариант супа не менее вкусен, а некоторые люди предпочитают его даже больше, чем мясной. Блюдо идеально подойдет для соблюдения поста, а также придерживающимся вегетарианского или диетического питания. В зависимости от набора ингредиентов, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Польза очевидна – блюдо легко усваивается и хорошо насыщает.
Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.
Он придаёт супу яркую неповторимую нотку. Чтобы получилось посытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.
Густые и сытные постные щи из квашеной капусты
Очень вкусные постные щи, которые приготовить довольно легко. Все составляющие варятся быстро, поэтому много времени на приготовление у вас не уйдет. Чтобы щи стали более наваристыми, более густыми, нужно приготовить овощной концентрат – это делается просто. А томатная паста и морковка придают блюду очень аппетитный оранжево-красный оттенок. Легкая кислинка от квашеной капусты сделает щи пикантными.
- Вам будет интересно: Рассольник с рисом и солеными огурцами. 5 рецептов очень вкусного супа к обеду
Важно: чем больше зелени будет в щах, тем вкуснее они получатся. Поэтому берите как можно больше петрушки. Так же можно добавлять другие овощи, в том числе и корень сельдерея. А кислые овощи, в том числе и квашеную капусту, можно добавлять только тогда, когда сварится картошка. Это же правило касается томатной пасты и помидоров.
Понадобится:
- капуста квашеная – 200-250 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- черный перец горошком по вкусу;
- специи по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
В первую очередь нужно почистить все овощи – морковь, лук, картофель. Теперь можно приготовить овощной концентрат. Для этого измельчите обмытую зелень, лук разрежьте на 2-4 части и нарежьте 1 картошку небольшими кусками.
Отправьте все это вариться в кастрюле с водой. Когда овощи станут мягкими, слейте основную часть воды, оставив чуть-чуть. Затем перебейте все овощи погружным блендером в кашицу.
Теперь в кастрюлю с пюре добавьте кипящей воды, размешайте – у вас получится довольно густой овощной бульон.
Оставшиеся 2 картошки нарежьте кубиками и положите в бульон. Туда же отправьте перчик горошком. Посолите.
Морковку нарежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.
Разогрейте сковородку с маслом и выложите туда лук с морковкой. Обжарьте до золотистости лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.
Теперь к овощам отправьте квашеную капусту. Обжаривайте еще минут 5, помешивая.
Затем положите к овощам томатную пасту. Снова перемешайте. Тушите еще около 5 минут. При необходимости добавьте воды.
Когда овощи будут готовы, отправьте их в кастрюлю с картошкой и овощным бульоном. Перемешайте. Опустите лавровый лист.
Дождитесь, когда щи закипят, и отключите огонь. Добавьте еще немножко порубленной зелени и накройте крышкой.Дайте настоятьсяминут15-20 и наваристые постные щи готовы.
Постные щи томленные в горшочке в духовке из шампиньонов и кислой капусты
Если на вашей кухне есть горшочки для приготовления различных блюд — это уже праздник. На самом деле я просто обожаю все вкусняшки, которые готовятся в такой посуде. Кислые щи в горшочке приобретают особенный, неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить традиционный русский суп в керамических горшочках в духовке. Те, кто хотя бы раз попробует первое блюдо без мяса сделанное таким образом, уже никогда не забудет его удивительный вкус.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Квашеная капуста — 700 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Вода
Приготовление:
Для начала подготовим овощи. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.
Болгарский красный перец очищаем от семян, моем и режем мелкими квадратиками.
Сочную морковь натрите на крупной тёрке. В таком виде она приготовится быстрее и будет выглядеть гораздо красивее в супе.
Следующий шаг — это приготовление поджарки. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. После отправляем его на дно керамического горшка.
Далее на этой же сковородке пассируем морковь и болгарский перец. В момент когда овощи станут мягче посыпаем их паприкой и хорошо перемешиваем. Теперь так же как и лук перекладываем поджарку в горшочек.
Пришло время шампиньонов. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать тоненькими пластинами. Обжариваем грибы в раскалённом масле до готовности.
Шампиньоны во время термической обработки сильно уменьшаются в размере. Так что перед приготовлением заранее определитесь с их количеством. Если вы любите, чтобы грибов было по больше, то запросто меняйте рецепт по своему желанию.
Точно так же как и овощи отправляем шампиньоны в горшок следующим слоем. Обратите внимание на то, что продукты в горшке мы не перемешиваем, а только складываем их друг на друга.
Следующий ингредиент, который мы добавим в щи будет квашеная капуста. Для начала переложите её в сито и промойте под проточной, холодной водой. Таким образом мы избавимся от излишней кислинки в готовом супе. После помещаем её аналогичным слоем в горшок.
Последний продукт который будет покрывать щи — это картофель. Его лучше нарезать тонкой соломкой.
Осталось залить ингредиенты водой. Она должна покрывать основную массу где-то на 2 сантиметра выше. Сейчас же самое время посолить и поперчить блюдо.
Не перемешивая накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку. Щи будут томиться при температуре 180 градусов примерно 2 часа.
По окончанию времени достаём ароматный горшочек из духовки. И только теперь тщательно, но очень аккуратно перемешиваем суп. Замечу, что благодаря такому приготовлению все продукты остаются целыми и не разваренными.
В моём рецепте используется большой, глубокий керамический горшок. Готовые постные щи в нём можно разделить на несколько порций. Ну а сели у вас маленькие горшочки, то тогда при укладке просто разделите все ингредиенты поровну.
Домашние щи от запаха которых просто слюнки текут рекой готовы. Просто невероятно сытное и вкусное первое блюдо, которым не стыдно угостить гостей. Угощение приготовленное путём томления в духовке сильно отличается от обычной варки в кастрюле на плите. Оно гораздо насыщенней, нежнее и безусловно красивее. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!
Поговорка: «Тех же щей, да пожиже влей». Приятного аппетита!
Готовим вкусные овощные щи из свежей капусты с грибами и репой
Очень вкусный и необычный рецепт постных щей. Здесь, кроме стандартной капусты, есть еще и репа, которая добавляет блюду яркий, слегка островатый вкус. А чтобы добавить некой пикантности блюду, лучше подавать щи с долькой лимона и лимонным соком, предварительно дав им хорошо настояться.
Готовятся щи быстро и просто. Это очень бюджетный рецепт из небольшого количества составляющих. Очень важно: чтобы блюдо полностью раскрылось, нужно дать щам настояться минимум часа три, а лучше подавать их на следующий день.
Понадобится:
- капуста – 400 гр.;
- вешенки – 250 гр.;
- репа – 200 гр.;
- паста томатная – 30 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
Почистите овощи. После этого мелкими кубиками нарежьте лук, репу – кубиками примерно 1х1 сантиметр. Капусту пошинкуйте, морковь натрите на терке.
Ополосните и обсушите вешенки. Порежьте их на довольно крупные куски.
Вскипятите кастрюлю с водой. В кипящую воду положите капусту и репу. Посолите примерно ½ чайной ложечки соли. Варите около 20 минут.
Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук с морковкой до мягкого состояния – на это уйдет около 5 минут.
Затем туда же отправьте грибы, посолите еще половинкой чайной ложки соли. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо размешайте.
После этого добавьте томатную пасту. Опять же, размешайте и готовьте еще пару минут, хорошо перемешивая.
Выложите зажарку в кастрюлю. Перемешайте. По желанию подсолите.
Измельчите заранее вымытую зелень и отправьте в кастрюлю. Варите еще минут 10. Дайте постоять хотя бы пару часов перед тем, как подавать на стол.
Постные щи в горшочках с грибами под крышечками из слоёного теста
Берем:
- Свежая капуста – ¼ вилка.
- Лук-порей – небольшой экземпляр.
- Лук – 2 головки.
- Белые грибы – 5 шт.
- Морковка.
- Корень петрушки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Упаковка слоеного теста.
- Перец горошком, соль.
Варим:
- Порежьте кружочками белую часть порея. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Нашинкуйте капусту, покрошите морковку, корень петрушки, грибы.
- Распределите овощи с грибами по горшочкам, посыпьте специями.
- Залейте кипятком, не долив до верха примерно 2 сантиметра.
- Из теста вырежьте крышки, накройте каждый горшок и плотно прижмите края. Смажьте верх крепким чаем и отправьте готовиться в духовку на 20-25 минут. Температуру выставляйте 200 о С.
Как приготовить без мяса щи из квашеной капусты с фасолью
Очень вкусные и интересные по составу щи. Легкая кислинка квашеной капусты идеально сочетается с обжаренными овощами. А вареная фасоль делает первое блюдо еще более сытным. К тому же это необходимый организму белок, который во время поста довольно сложно набрать в достаточном количестве из-за отсутствия мяса.
Заранее замочите фасоль – она должна постоять в воде не менее 4-6 часов. Можно оставить и на всю ночь. Благодаря зажарке в масле щи получаются довольно наваристыми. Томатная паста идеально сочетается со сладостью обжаренных морковки и лука, и все вместе отлично оттеняют кислинку квашеной капусты. Продукты указаны на на 2 литра жидкости.
Понадобится:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- фасоль сушеная – 200 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.;
- лук зеленый – 3-4 пера.
Этапы приготовления.
Замочите фасоль на 4-6 часов. Перед приготовлением нужно почистить все овощи.
Настоявшуюся фасоль отварите, чтобы она полностью приготовилась. Лучок мелко нарежьте, морковь натрите на средненькой терке.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лучок с морковкой до размягчения моркови и золотистости лука – не забывайте помешивать.
Затем введите томатный соус, снова все размешайте и еще немножко потушите.
С готовой фасоли слейте воду, переложите в кастрюлю, где будете варить щи, и залейте свежей водой – 2 литра.
Туда же отправьте капусту и варите 20 минут после того, как вода закипит.
Картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Готовьте еще с четверть часа.
После этого переложите в кастрюлю пассированные овощи. Размешайте. Добавьте лавровый листок и соль с перцем. Снова все размешайте. Уваривайте еще некоторое время.
Минут за 5 снимите кастрюлю с плиты и отправьте в нее мелко порубленный зеленый лук. Дайте настояться некоторое время.
Подавайте щи со сметаной.
Как сварить вкусные свежие щи без мяса в мультиварке?
Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- 260 г белокочанной капусты;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. зелени укропа;
- 2,2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч.л. соли;
- растительное масло;
- постный майонез.
Приступайте к готовке:
1. Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.
2. Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.
3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.
Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!
Очень вкусные боярские постные щи с белыми грибами
Это просто по-настоящему вкусный рецепт щей с белыми грибами. Они настолько вкусные, что даже любители мяса согласятся, что этот вариант первого блюда – достойный конкурент. Ярко-выраженный грибной вкус и гармоничное сочетание овощей – то, что делают его просто потрясающим.
Другие грибы также можно попробовать, но именно с белыми щи получаются такими вкусными, буквально королевскими. Подавать можно со сметаной или без дополнительных добавок. Указанное число ингредиентов подойдет на 6 литров воды.
Понадобится:
- грибы белые – 800 гр.;
- картофель – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 1/3 шт.;
- петрушка по вкусу;
- укроп по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- дробленый перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Грибы ополосните, обсушите и порежьте на небольшого размера кусочки. Положите в кипящую воду.
Картошку почистите и порежьте на кубики и положите к грибам в кипящую воду.
Посолите будущие щи. Когда они снова закипят, убавьте огонь и можете заняться овощами.
Теперь можно почистить овощи. Морковь порежьте на кубики небольшого размера, лук – четвертинками колец, помидорки – долями, чеснок мелко порубите, капусту – нашинкуйте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда все овощи, кроме капусты и обжаривайте их некоторое время. В процессе добавьте молотый черный перец. Тушите под крышкой, добавив немного воды.
Измельчите вымытую зелень.
Капусту положите в кастрюлю. Когда вода опять закипит, выровняйте температуру, поварите еще немножко – буквально пару минут.
Теперь отправьте в кастрюлю пережарку из овощей, перемешайте и уменьшите огонь до самого маленького.
Затем выложите зелень и лавровый листок. Варите еще с четверть часа. Подавайте обязательно горячими.
Кислые щи — старинный рецепт
Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!
Продукты для приготовления:
- Вода — 4 Литра
- Говядина — 900 гр.
- Квашенка — 600 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Морковь — одна средняя
- Одна луковица
- Картофель — 6-8 шт.
- Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Ход работы:
Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне. Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.
Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать. Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.
Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.
Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.
Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно. Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу! Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!
Постные щи с солеными огурцами, сладким перцем и горошком
Весьма необычный, но при этом очень простой рецепт постных щей. Вкусные, ароматные – здесь очень гармоничное сочетание овощей. Сладкий перчик и обжаренные лук с морковкой прекрасно гармонируют с легкой кислинкой томатов и солеными огурцами. Вместе они порождают очень яркий, интересный вкус, а горошек добавляет аромат и сытность.
Также можно добавить томатную пасту – она не только добавит вкуса, но и придаст цвета первому блюду. Продуктов хватит на кастрюлю 2.5-3 литра.
Понадобится:
- капуста – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горошек маринованный – 1 банка;
- корень сельдерея по желанию;
- соль по желанию;
- черный молотый перец по желанию;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
Почистите овощи. Теперь можно приступать к нарезке. Лук измельчите, помидоры порежьте на небольшого размера кусочки, картошку – на брусочки. Огурец, перец и морковку нарежьте соломкой. Капусту – нашинкуйте. Если используете сельдерей, режьте его, как вам удобно.
На растительном масле сначала обжарьте лучок, затем добавьте морковку и сельдерей. Обжарьте хорошенько.
Теперь добавьте перец и тушите еще пару минут. Затем положите помидоры и продолжите тушить до готовности.
Огурцы припустите кипятком. В кипящую воду положите картошку, дождитесь, чтобы вода закипела, и варите еще 3 минуты.
Затем отправьте в кастрюлю капусту, снова дождитесь, чтобы вода закипела. Варите еще 5 минут.
Теперь положите огурцы и варите еще 2 минуты.
Затем добавьте горошек вместе с жидкостью, зажарку, соль и перчик, лавровый листок. Размешайте и варите еще 5 минуточек.
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте чеснок и дайте постоять некоторое время под крышкой.
Самые вкусные — суточные щи
Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.
Продукты для 3-х литровой кастрюли:
- Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
- Капуста – 300 грамм
- Картошка – 5-6 клубней
- Морковь – одна штука
- Лук – одна головка
- Помидоры – 2 штуки
- Петрушка – один пучок
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Листья лавра
- Мука — одна ст.л.
Ход работы:
Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов. Вынимаем, оставляем остывать. Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп. Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.
Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками. Лук и морковь, чистим, измельчаем. Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут. Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.
На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем. Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп. Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа. Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.
Быстрые и легкие вегетарианские щи с капустой и щавелем
Еще один простой рецепт вкусных ароматных щей. Здесь свежая капуста отлично дополняется кислинкой щавеля, при этом щи кажутся легкими и летними. Время приготовления у разных хозяек может отличаться: кто-то любит более хрустящую капусту, а это значит, что вариться первое блюдо будет меньше. Кто-то любит мягкий овощ – тогда варите щи как можно дольше.
Важно: если у вас ранняя капуста, действуйте так, как указано в рецепте. Если нет – обязательно притушите ее вместе с помидорами, морковкой и овощами – отправьте в сковороду вместе с томатами.
Понадобится:
- капуста – 400 гр.;
- картофель – 200 гр.;
- помидоры – 140 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- лук – 90 гр.;
- щавель – 90 гр.;
- укроп по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
Овощи почистите, зеленушку ополосните и обсушите. Кастрюлю с водичкой поставьте на огонь.
Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте меленькими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте и слегка обомните руками, чтобы она выделила сок.
Картошку и помидоры также порежьте на небольшие кубики, чесночок мелко порубите. Зелень и щавель измельчите.
На сковороду влейте растительного масла и прогрейте хорошенько. Обжаривайте на ней сначала лук с морковкой на максимальном огне.
Затем добавьте томаты, перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне буквально 5 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее и выложите туда картошку.
Когда вода закипит повторно, варите еще 5 минут.
Теперь туда же отправьте капусту, овощи со сковороды и лавровый листок. Дождитесь повторного кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности капусты.
Затем добавьте зелень, щавель, чеснок. Снова накройте крышкой и варите еще 3 минуты.
Снимите с огня и дайте настояться хотя бы полчаса.
Готовим весенние постные щи с щавелем, крапивой и сушеными грибами
Потрясающие весенние колоритные щи с щавелем и крапивой – это первое блюдо никого не оставит равнодушным. Здесь нет привычной в щах капусты, зато очень много сочной зелени. Дополнительный аромат первому блюду придают сушеные грибочки.
Эти щи можно сделать и с мясом, но даже без него они будут необычайно вкусными. Чтобы крапива не жгла руки, обдайте ее кипятком перед приготовлением. Щавель же, наоборот, обмойте в холодной воде, чтобы он не потерял свою кислинку, которая и придаст пикантность нашему первому блюду. Сухие грибы часа на 4 нужно замочить, чтобы они размягчились.
Понадобится:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 400 гр.;
- лук – 400 гр.;
- грибы сухие – 100 гр.;
- вода – 4 л.;
- масло растительное – 150 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- щавель по вкусу;
- крапива по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- перец душистый по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Почистите овощи, щавель и крапиву помойте и обсушите.
Картошку нарежьте крупными долями, лук – мелкими кубиками, морковку же протрите на крупной терке.
В казан налейте чуть растительного масла. Отправьте туда морковку с луком и запассируйте на среднем огне.
Теперь влейте 4 литра воды. Когда она начнет кипеть, положите в казан картошку и грибы.
Туда же положите лавровый листок, черный и душистый перцы горошком. Посолите. Размешайте и варите, чтобы щи приготовились.
Нарежьте крапиву и щавель. Когда картошка сварится, отправьте эту зелень в казан. Снова перемешайте. Накройте крышечкой и томите минуточек 5 на самом маленьком огне.
Сытные белые щи со свежей капустой и перловой крупой
Этот вариант постного первого блюда довольно сытный. Здесь не только варятся овощи – есть еще и крупа, которая подарит дополнительное чувство насыщения. Вкусные, ароматные – эти постные щи с перловкой понравится каждому, кто любит эту крупу.
А чтобы блюдо вышло наиболее удачным, есть несколько маленьких, но очень важных советов. Обязательно промойте перловку прежде, чем отправлять ее в кастрюлю. Делать это нужно ни один раз – до полной прозрачности воды. А чтобы щи были наваристыми и довольно густыми, обязательно разомните пару картофелин в пюре. Продукты указаны на 3 литра воды.
Понадобится:
- капуста квашеная – 300 гр.;
- перловая крупа – 30 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Этапы приготовления.
Кастрюлю с водой отправьте на огонь. Когда она закипит, посолите и положите туда перловку – ее нужно заранее промыть прохладной водой, причем ни один раз. Варите 20 минут.
Овощи очистите 3 картофелины и разрежьте на небольшого размера кусочки. Через 20 минут отправьте эти кубики к перловке. Туда же положите 2 цельные картошки.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – брусочками.
В разогретую сковороду с маслом отправьте лук и морковь. Обжаривайте до тех пор, пока лучок не станет золотистым, а морковь – мягкой. После этого выложите зажарку в будущие щи.
Квашенную капусту измельчите дополнительно и отправьте в ту же сковороду, где обжаривались лук с морковкой. Слегка пережарьте. При необходимости добавьте растительное масло.
Затем переложите ее в кастрюлю и варите еще с четверть часа на маленьком огне.
Извлеките цельную картошку и помните ее вилкой в пюре. Отправьте обратно в кастрюлю. Перемешайте.
Туда же положите лавровый листок, соль и добавьте перца. При необходимости добавьте любую приправу по вкусу.
Перемешайте, накройте крышкой и томите постные щи еще минут 10.
Рецепт щей со щавелем и яйцом
Ранней весной как только сойдет снег и солнышко подсушит огород, появляется первая зелень — это щавель и зеленый лук. Эти два ингредиента идеально подходят для легкого весеннего супа. Щавель придаст нужную кислинку нашему супу, а зеленый цвет — весеннее настроение.
Ингредиенты
- Бульон
- Щавель
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень
- Соль, перец.
В данном рецепте щей, бульон используйте свой любимый: говяжий, свиной или куриный решать вам.
Как только он закипит, солим и отправляем в него нарезанную кубиком морковь и через 7 минут картофель, тоже порезанный кубиком. Варим 10 минут.
Щавель и оставшуюся зелень мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю через 10 минут.
Даем супу еще раз закипеть и выливаем в него взбитое яйцо.
Когда будете выливать яйцо, сделайте в бульоне вилочкой воронку.
Даем покипеть 2 минуты, добавляем перец по вкусу и отключаем газ.
Вкусные «зеленые» щи со щавелем и яйцом готовы.
Простой рецепт постных щей с капустой и рыбными консервами
Это очень интересный рецепт щей. Здесь используется тунец, который не имеет особо яркого аромата рыбы, и можно даже подумать, что это первое блюдо с добавлением мяса. К тому же он гармонично сочетается с капустой и другими составляющими этого блюда.
Щи получаются довольно наваристыми, хоть и без привычной многим зажарки. Время, которое потребуется на приготовление (уже после подготовки всех продуктов) зависит от того, какую капусту в щах вы больше любите – мягкую или хрустящую. В среднем время приготовления составляет полчаса.
Понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- капуста -1/3 шт.;
- консервированное филе тунца – 1 банка;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Овощи очистите и нарежьте любым удобным для вас способом.
- Вам будет интересно: Суп из шампиньонов. 11 простых пошаговых рецепта вкусного грибного супа
Когда вода закипит, закладывайте в нее сначала морковку, затем картошку, после этого капусту и помидор. В самом конце добавьте рыбку.
Варите до полной готовности капусты. За пару минут до конца приготовления посолите и добавьте специи по вкусу.
Измельчите заранее вымытую зелень и положите в кастрюлю.
Перед подачей дайте щам настояться.
Поверьте, постные щи зачастую не уступают классическому мясному первому блюду. Они легко готовятся, интересны по вкусу и составу. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один что-нибудь из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены.
402просмотров
Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей
Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.
Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.
Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.
Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.
Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.
Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!