Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.
Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.
Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.
Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту
Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…
Протертая малина
Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, необходимо добавлять сахар. Если храниться ягода будет в холодильнике, сахар должен быть равным по весу малине. При хранении в погребе берут в два раза больше сахара.
Соединяют чистую перебранную малину с сахаром. Можно перетереть сразу. Хорошо положить на 3 часа в холодильник дать ягоде время пустить сок. Измельченную ягоду укладывают в чистые стерилизованные банки, сверху посыпают сахаром. Хранят в холодильнике или погребе.
Компот из малины на зиму без стерилизации
Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Джем
Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.
Состав:
- 3 стакана ягод
- Сок половины лимона
- 1 ст. л. пектина
- 0,5 стакана черной смородины
- 200 г сахара
Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.
Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.
Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.
Совет! При помощи простого способа можно определить готовность джема. Так, необходимо капнуть им на тарелку и посмотреть за каплей – она не должна скатываться или растекаться. Капля готового джема должна медленно сползать.
Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.
Варенье из малины на зиму с апельсином
Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.
Как правильно собрать и подготовить малину
Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.
Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими
Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.
Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»
Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.
Сок
Особенность сока в его хорошей усвояемости, что позволяет его принимать ослабленным людям и находящимся в состоянии болезни. Детвора любит сок просто потому, что он очень вкусный, сладкий и пахучий. Малиновый сок в этом отношении идеальное лекарство, которое они с удовольствием уплетают за обе щеки.
Малиновый сок — видео
Сока из ягоды получают много, она на 90% водяная. Лучше всего принимать свежевыжатый продукт, уже через 10 -15 минут множество полезных веществ испаряется.
Готовится сок очень просто. В емкость кладут переспелые, но не поврежденные ягоды. Малину хорошо толкут и помещают под пресс для получения сока. Образовавшаяся мезга заливается водой из расчета 1 л на 5 кг малины, перемешивается и повторно отжимается.
После соединения всего малинового сока на каждый литр жидкости добавляют 150 г сахара, доводят сок до кипения. Разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Хорошо продукт хранится в прохладном темном месте.
Джем из малины на зиму с коньяком
Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Сушеная малина
Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.
Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 500С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 600С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.
От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть. Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…
Как заморозить
Существует несколько способов хранения ягод в замороженном состоянии:
- Самый простой способ. Спелые целые ягоды разложить на тарелке и отправить на предварительную заморозку. Через несколько часов ягоду достать, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.
- Хорошо хранится в морозилке в контейнерах предварительно размятая малина, смешанная с сахаром из расчета полстакана сладости на килограмм ягоды.
- Всю малину дробят в блендере или кухонном комбайне, смешивают с сахаром. Сахара берут наполовину меньше по весу, чем ягоды.
- Хорошо сохраняется аромат и свойства продукта, если смешивать для хранения половину размятые и целые ягоды. В этом случае на килограмм добавляют 150 г сахара.
Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.
Желе
- Для приготовления желе используют сок малины в одинаковом с сахаром объеме. Жидкость кипятят несколько минут, вытирают крышку кастрюли от остатков влаги. Дают возможность охладиться. Процесс повторяют три раза. Последнее кипячение выполняется не менее 7 минут времени. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и охлаждают в теплом состоянии.
- Еще один очень простой рецепт приготовления желе из малины. Взять малиновый сок (отжать ягоды) и добавить столько же сахара. Размешать до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и потрясающий аромат.
Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон
Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Свойства малины
Ягода традиционно считается первым лекарством от простуды. С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А иммунитет, наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.
Меньше известна способность ягоды снижать повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет кожи, увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.
Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания. Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.
Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы иные, такие как профилактика аллергии и астмы.
Это интересно:
- Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
- Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
- Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.
«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином
Отличительная особенность этого джема в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Ягода малина
Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:
- Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
- Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор: Малина часто вспоминается в популярных песнях.
- Так, почему-то, называют бандитский притон.
- Сладкая, как малина — это популярное выражение.
Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.
Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.
Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой
Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.
4.7 / 5 ( 40 голосов )
Конфитюр — рецепт второй
Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:
- свежие ягоды малины — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 л.
Советы по подготовке малины к зимовке
Есть ряд хитростей и особенностей, которые нужно знать при подготовке малины к зимовке и укрытию растения.
- После уборки урожая не подкармливайте малину азотистыми удобрениями — они ухудшают ее морозостойкость.
- Не пренебрегайте влагозарядным поливом — во многом именно от него зависит, как перезимуют корни. В сухой и холодной земле они быстро перемерзают.
- От вредителей малину обрабатывайте с лета, чтобы к осени растение не было ослабленным.
- Не перестарайтесь с утеплением: малина легко выдерживает незначительные морозы. Перечисленные в статье методы укрытия вполне способны защитить растения.
- Удаляйте листья, не оставляйте их на малине после окончания сезона.
Последний совет — покупайте и высаживайте районированные для вашего региона сорта с высокой морозоустойчивостью. Подробную информацию о новых для вашей местности сортах можно получить в ближайшем питомнике.
Когда укрывать, при какой температуре
Корни малины легко переносят заморозки до -16 градусов, ее побеги обладают еще большей морозостойкостью, поэтому с укрытием ягодника можно не торопиться. Необходимо дождаться появления ночных заморозков и только тогда укрывать малину. Сроки утепляющих процедур приходятся на разное время в каждом конкретном регионе. Сдвигать мероприятие можно в ту или иную сторону, смотря по погоде.
В Подмосковье, средней полосе
Кусты малины нельзя укрывать на зиму слишком рано, так как в этом случае они подвержены выпреванию. При появлении заморозков ветви становятся жесткими и хрупкими, согнуть их в земле для укрытия в этом случае проблематично – можно легко повредить побеги. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать такой момент, когда с кустарника уже облетели листья, но еще не лег первый снег.
Гибкие веточки связывают в пучок и наклоняют ближе к поверхности грунта. После этого их укроет снег, в малоснежную зиму можно воспользоваться нетканым материалом. Если погода соответствует климатическим нормам, приступить к укрывным мероприятиям нужно будет в первых числах ноября.
На Урале
Климат Урала суров, поэтому предполагает создание дополнительного утепления для зимующих в открытом грунте растений. Малина не является исключением. Помимо сильного мороза в этом регионе бывают ураганные ветра, количество которых с каждым годом увеличивается. Снежный покров может быть просто сметен с растений. Малину подвязывают к нижнему ярусу шпалеры, если она выращивается кустовым способом, в 30 см над уровнем земли натягивают веревку и подвязывают побеги к ней.
Соприкосновение веток с почвой нежелательно. После этого куст накрывают несколькими слоями лутрасила или спанбонда высокой плотности. В северных районах Урала для укрытия используют не меньше 3 слоев укрытия. Если участок продувается, не лишним будет сооружение ветрозащитных конструкций. Утеплять малину к зиме здесь рекомендуется во второй декаде октября.
В Сибири
Для выращивания в Сибири подходят такие морозостойкие сорта, как Карнавал, Бальзам, Скокинская, Высокая, Мускока и другие. Они спокойно переносят во время зимовки температуру до -37 градусов. На зимостойкость влияет правильная подготовка малины в осенний период. Для культуры важно присутствие в почве умеренного количества влаги и питательных веществ. Особенно способствуют хорошей зимовке повышенные дозы калия, внесенные осенью.
Преимуществом сибирских зим является большое количество выпавшего снега. Чтобы верхушки побегов не обмерзали, малину следует пригнуть заблаговременно, накануне первого снега. Сделать это нужно в первых числах октября. При толщине снежного покрова 40-50 см зимовка пройдет вполне успешно. Предварительно растения можно укрыть нетканым материалом в 1-2 слоя.
На заметку! Если высота сугроба превышает 50 см, лишний снег нужно сбросить, иначе возможно подпревание побегов.
В Ленинградской области
Климат северо-западного региона благоприятствует выращиванию малины. Ей подходят теплые снежные зимы, во время в которых кустарник можно не укрывать. В пригибании ветвей здесь нет необходимости. Достаточно замульчировать корни смесью земли и торфа, а позже — снегом.
Для посадки в Ленинградской области отлично подходят ремонтантные сорта, дающие ягоды на одно- и двухлетних побегах. Окучивание малины здесь производится в середине октября, а при выпадении снежного покрова куст дополнительно забрасывают снегом на высоту 40 см.
Забайкалье
Выращивание малины в Забайкалье требует от садоводов больше усилий, чем в других регионах. Зимой важно сохранить на кустах замещающие побеги текущего сезона, на которых будет происходить плодоношение. Из-за низких температур и незначительного количества снега возникает необходимость пригибать ветви к земле и присыпать их слоем грунта.
Предварительно нужно вырезать все побеги, на которых был урожай. Оставшиеся ветки перед укрытием связывают. Первые заморозки в Забайкальском крае могут быть еще в августе, а постоянные отрицательные ночные температуры устанавливаются в середине октября. В это время и начинают утеплять малинник для зимовки.
На Дальнем Востоке, в Хабаровске
Укрытие для малины на Дальнем Востоке и в Хабаровске сооружают в конце сентября. Если осень затяжная и теплая, укрывные мероприятия можно провести несколько позже. При наступлении заморозков на Дальнем Востоке малину сначала мульчируют рыхлой землей, компостом, шлаком, предварительно пригнув побеги к земле.
С приходом заморозков и выпадением снега кусты присыпают снежной массой, которую затем уплотняют. Высота сугроба должна быть 40-50 см. С приходом оттепелей весной укрытие постепенно снимают слой за слоем. Когда снег окончательно сойдет, землю под кустами рыхлят и выравнивают.
Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой
Если вы стремитесь заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины, проще всего отдать предпочтение «сырому» варенью или компоту «в собственном соку», которые подробно описаны в статье, размещенной на нашем сайте.
К сожалению, возможность приготавливать и хранить такие консервы имеется не всегда. В этой ситуации есть смысл обратиться к другим рецептам, которые позволяют сохранить малину на зиму без варки или подвергнуть ягоды минимальной тепловой обработке.
«Быстрое» малиново-смородиновое желе
Желе из ягодного ассорти имеет характерный аромат и сладкий вкус с выраженной кислинкой. А при использовании желтой малины и белой смородины оно будет иметь нежный вкус и чудесную «янтарную» окраску.
Количество порций/объем: 1,5-1,8 л
Ингредиенты:
- малина – 700 г;
- смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Перебрать и почистить малину.
- Смородину избавить от веточек и вымыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
- Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
- Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
- Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.
Храниться такая заготовка может до года в квартире (в прохладном месте). Если вам некогда избавлять ягодную массу от косточек, можете просто «пробить» ее блендером и проварить во второй раз на 3-4 минуты дольше. Получится прекрасный джем, более густой по консистенции, но не менее вкусный.
Малиновое варенье с апельсином и имбирем
Чудесное и полезное лакомство, в котором яркий вкус малины гармонично сочетается с экзотическими нотками цитрусовых и пряным оттенком свежего имбиря.
Количество порций/объем: 1,2-1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсин (крупный) – 1 шт.;
- имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.
Приготовление:
- Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
- Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
- Снять с огня и оставить на 30 минут.
- Повторить два последних пункта.
- Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
- Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Продукт можно хранить при комнатной температуре до полутора лет.
«Пьяная» малина на зиму
Очень несложный рецепт, практически без варки, который позволяет так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины. Готовое «сырое» варенье отличается не только натуральным вкусом, но и замечательным внешним видом: оно ярко-малиновое, средней густоты. Смесь в банках приобретает желеобразную консистенцию и не расслаивается.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Уложить подготовленные ягоды в широкий эмалированный таз слоем не более 5-6 см, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить под крышкой или полотенцем при комнатной температуре.
- Через 2-3 часа снова перемешать смесь. Повторять эту операцию через каждые 2-3 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Опытные хозяйки утверждают, что всего может потребоваться 4-5 перемешиваний, в зависимости от состояния исходного сырья, то есть весь процесс займет до 15 часов.
- Когда сахар растворится, добавить в смесь водку и снова хорошо вымешать.
- Разложить варенье в предварительно простерилизованные и просушенные банки до верха, герметично укупорить и поставить в прохладное место.
В холодильнике такая заготовка может храниться до 8-9 месяцев, не теряя высоких вкусовых и эстетических качеств.
Пастила
Домашняя пастила у многих людей ассоциируется с детством. Эту полезную сладость бабушки обычно готовили своим внукам. Помимо пользы пастила является достаточно диетическим продуктам, спасёт сладкоежек во время диеты.
Ингредиенты на 7 порций:
- ягода — 1 кг;
- сахарный песок — 100 г.
Рецепт:
В ёмкости блендером превращаем малинку в пюре. Пропускаем через сито, так мы уберём лишние косточки. Добавляем сахарный песок, смешиваем. Ставим тару на огонь, доводим до кипения. После закипания варим примерно 13минут. На противень стелем пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом. Выливаем сваренную массу на противень, максимально разравнивая. Слой должен получится меньше 1см. Пастила сушится на солнце 4 дня, или несколько минут в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С. Готовая пастила упругая, если на неё надавить пальцем, он останется сухим. Осталось только нарезать пастилу полосками и можно приступать к трапезе.