Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Полба в мультиварке. Рецепты на воде, с молоком, мясом, как приготовить

image

Полба – каша, имеющая пшеничный с ореховыми нотками вкус. Она полезна для организма и одобрена медиками. Они рекомендуют включать ее в меню не реже 1 раза в неделю. Секрет популярности продукта в высокой питательной ценности и содержании большого количества витаминов и минералов. Единственный минус – длительность изготовления каши. Поможет значительно ускорить этот процесс – мультиварка. Сварить полбу быстро с использованием такого кухонного гаджета не составит труда. Важно знать все тонкости приготовления и следовать рецептуре.

Полба была популярна в новом каменном веке в Средиземноморье, Израиле, Вавилоне. Ее применяли для готовки каш, супов, целебных средств. Также продукт был полезен в быту для украшения жилища. Сейчас небольшой процент людей употребляет кашу. Свою известность она потеряла очень давно, пшеница быстро вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Полба – это злаковое растение, из рода Тriticum (пшениц). Главное отличие растения от обычной пшеницы – наличие прочной чешуйчатой оболочки на зерне, что не позволяет перемолоть продукт в муку, годную для выпечки хлебобулочных изделий. Раньше полбу варили в печи, сейчас для этих целей может подойти мультиварка, духовка или кастрюля с двойным дном. Варить крупу нужно очень долго, чтобы зерна размягчились и стали съедобными. Готовую кашу используют для приготовления плова, ризотто, овощного соте, различных запеканок. Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, баклажанами, орехами, сухофруктами, а также мясными блюдами.

Другие названия крупы:

  • спельта;
  • эммер;
  • двузернянка.

С точки зрения пищевой ценности продукт достаточно сытный, наделенный большим количеством белка и углеводов. Крупа не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости.

Как сварить полбу в мультиварке

В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.

Этапы приготовления полбы в мультиварке:

  1. Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
  2. Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
  3. Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
  4. Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
  5. Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
  6. После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
  7. Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.

Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.

Сколько жидкости взять

Полбяная каша готовится в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Если есть желание приготовить молочное блюдо, тогда жидкости нужно брать больше чем зерна в 3 раза. Часто опытные хозяйки мешают воду и молоко в равных пропорциях и уже на этой смеси готовят вкусное и полезное блюдо. Способ как готовить полбу каждый может выбрать для себя сам.

Каша из полбы в мультиварке

Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе с нейтральным запахом (подсолнечное, горчичное, кукурузное).

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, удалив испорченные экземпляры и шелуху, тщательно промыть проточной водой и процедить.
  2. Отправить в чашу мультиварки, залить водой, заправить солью, маслом.
  3. Поставить режим «Каша», закрыть крышку. Ориентировочное время 30 — 40 минут.
  4. При желании можно оснастить готовое блюдо с помощью сливочного масла, перемешать и дать прогреться в мультиварке еще 10 минут.

В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.

Чем полезна полба для организма человека

Доказано, что полба – один из тех продуктов, которые дарят организму не только насыщение, но и здоровье.

  1. Снижает холестерин;
  2. Положительно действует на иммунную систему;
  3. Убирает шлаки и токсины;
  4. Укрепляет костную массу;
  5. Оздоравливает кровь;
  6. Укрепляет нервную систему;
  7. Активизирует работу мозга;
  8. Нормализует работу желудка и кишечника;
  9. Контролирует уровень глюкозы;
  10. Способствует нормализации давления;
  11. Профилактика онкологии.

Отзывы врачей (ВИДЕО)

Полба на молоке в мультиварке

Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельной крупы;
  • 5 ст. молока (жирность 2,5 %);
  • 90 г масла сливочного;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перебрать полбу, избавив от непригодных зерен.
  2. Соединить с водой и отставить на 12 часов для набухания, а после промыть.
  3. Разбухшую крупу положить в чашу мультиварки и влить молоко, посолить и прикрыть крышкой.
  4. Ввести режим «Молочная каша», и обозначить время изготовления – 30 минут. Чтобы получить более разваренную кашу еще на час оставить ее в мультиварке, установив режим «Тушение».
  5. За 5 минут до завершения процесса прибавить в емкость сливочное масло.

Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.

способ приготовления

Полба — очень интересная крупа, которую многие игнорируют, либо мало что о ней слышали. Что же она собой представляет? Полба — это древний прародитель пшеницы, она богата белком и другими полезными витаминами и минералами. Для сравнения: в полбе содержится до 37% белка, в гречке — до 27%, а в остальных крупах всего до 10 %. Процентное соотношение говорит без слов, что представленная злаковая культура очень полезна для здоровья.

Обычно, полбу замачивают с вечера в холодной воде и оставляют на ночь. С утра промывают и готовят на завтрак. Дополнять такой завтрак можно гранолой, а также фруктами и ягодами. Приправлять можно корицей, корректировать сладость по вкусу. В качестве подсластителя можно использовать мед, кленовый сироп, сахар или любой сахарозаменитель. Варят полбу на воде, но можно варить и на молоке. Такая каша отлично подойдет на завтрак.

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 300 г говядины (можно использовать свинину);
  • 200 г масла сливочного;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
  2. Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
  3. Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
  4. После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Украсить зеленью и подавать на стол.

Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.

Отличие от других круп

Зерна полбы гораздо крупнее пшеничных, она обладает ореховым вкусом, чем и привлекает кулинаров. Это единственная крупа, которая не была генетически изменена, она невосприимчива к химикатам и даже после чернобыльской катастрофы полба осталась безопасной, поскольку не приняла излучения.

На небольшой промежуток времени ее забыли, поскольку не так просто бывает очистить верхнюю шелуху, но сегодня крупа возвращается на стол благодаря пользе, которую приносит организму. Особенно необходима она детям, в ее составе есть легкоусвояемый белок, который расщепляется под действием желудочного сока на 18 аминокислот. Кроме того, в составе полбы есть фосфор, цинк, железо и магний.

Полба с овощами в мультиварке

Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. воды;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь натереть при помощи средней терки.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить овощи и установить режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Промыть полбу и засыпать в мультиварку. Наполнить емкость водой, включить режим «Каша» и отставить на 35-40 минут.
  4. За 2 минуты до готовности посолить и ждать сигнала об окончании заданной программы.

При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.

Полба: польза и вред

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион полбу или блюда из этой крупы.

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в состав полбы, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из полбы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции на полбу. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть полбу тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы (любая часть тушки);
  • 200 г цельно зерновой полбы;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
  5. Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
  6. В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
  7. Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут. В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 184 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 16 / 8 / 76
Н 56 / С 43 / В 1

Время приготовления: 11 ч 10 мин

Полба с грибами в мультиварке

Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 150 г грибов белых;
  • 50 г вина красного;
  • 300 мл бульона куриного;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пармезан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перебрать крупу, замочить в воде на ночь, промыть прохладной водой.
  2. Вымыть грибы, нарубать маленькими кусочками.
  3. Установить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу маслом.
  4. Когда емкость разогреется закинуть грибы и жарить до золотистого оттенка.
  5. Лук очистить, нарезать кубиками и отправить в мультиварку, жарить 5 минут.
  6. Всыпать полбу, добавить вино и поддерживать температуру, пока алкогольный напиток полностью не испариться.
  7. Влить бульон, посолить, включить режим «Каша» на полчаса и закрыть крышкой.

Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.

Рецепты

Много разных методов приготовления этого злакового пришло к нам из старины. Но тогда использовалась печь, которая равномерно распределяла температуру в своей внутренней части, и любое приготовленное в горшке блюдо станавилось ароматным и вкусным. На сегодня немного людей может последовать примерам предков, но современный век технологий предоставил для нашего пользования духовые шкафы или мультиварки. В них также получается вкусная каша из полбы.

Можно использовать кастрюлю с толстыми стенками и готовить на газовой печке.

Чтобы приготовить блюдо, которое понравится всем членам семьи, потребуется взять цельное или дробленое зерно и добавить в него несколько разных составляющих. Это может быть полба с мясом, которую оценят мужчины, или полностью вегетарианское блюдо. Крупа может соседствовать с любым ингредиентом, подходящим к ней по вкусовым качествам. Можно приготовить сладкое или постное блюдо.

Каша из полбы на воде

Как сварить полезный продукт быстро и вкусно? Для этого нужно замочить 80 гр. крупы любого вида (дробленого или цельного) в воде на 1-4 часа. После этого залить разбухшее зерно 300 мл. жидкости и поставить вариться.

По окончании варки можно добавить соль или сахар по вкусу, масло сливочное или оливковое.

Как варить полбу на воде, чтобы она получилась ароматной? Опытные хозяйки советуют добавить сухие травы или любимые специи. Можно приготовить полбу на воде в мультиварке на режиме «каша». Тогда рецепт остается таким же, и приготовленный продукт можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Каши с маслом, молоком в кастрюле

Берется промытое зерно 1 стакан и замачивается на 3 часа в воде. Можно оставить крупу на ночь, тогда блюдо приготовится намного быстрее. Переложить злаковое в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции ½. Через 30 мин. добавить 1 ст. молока. Томить на медленном огне до готовности блюда.

По рекомендациям хозяек, готовую кашу из полбы на молоке лучше замотать большим полотенцем, добавить в кастрюлю масло и сахар по вкусу и оставить на 15 мин. для того, чтобы злаки хорошо пропарились. Для детей можно добавлять свежие ягоды или варенье.

Грибная солянка с полбой в мультиварке

Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.

Ингредиенты:

  • 100 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г перца болгарского;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г грибов;
  • 50 г горошка замороженного;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть все овощи, грибы.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
  3. Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
  4. Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
  5. После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
  6. По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.

Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.

Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Полба – дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад полба была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о полбе снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в состав полбы входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дробленая полба нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.

Как приготовить?

Классический рецепт можно использовать даже для приготовления в мультиварке, где она приготовится лучше всего, поскольку там ее зерна отлично развариваются, но не теряют пользы. Для приготовления классического блюда понадобится стакан полбы, одна луковица, морковка, несколько столовых ложек подсолнечного масла и три стакана воды. Соль добавляется по вкусу.

Процесс приготовления простого и аппетитного блюда состоит из нескольких шагов. Сначала необходимо подготовить овощи, для этого их чистят, режут и пассеруют на подсолнечном масле, используя режим «Жарка».

Затем в емкость выкладывается полба, которую перед этим необходимо хорошо промыть под проточной водой. Крупа заливается водой в соотношении 1/3. Для варки полбы активизируется специально предназначенный для этого режим. Мультиварка автоматически выставляет таймер на сорок минут. Пока зерна готовятся, нельзя открывать крышку.

Как только таймер оповестил об окончании процесса готовки, в кашу добавляют зелень по вкусу, солят, перчат.

Можно использовать приправы, но в конце приготовления, а не варить вместе с ними.

С молоком

С молоком обычно готовится сладкая каша, в которой сахар можно заменить медом или добавить сухофрукты по собственному желанию. Отлично подходят чернослив, курага и изюм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее