Публикация в группе: Вторые блюда
Из всех комбинаций продуктов, которые широко распространены, сочетание курицы и картошки является самым популярным. Существует много рецептов и способов приготовления этих ингредиентов. Их часто запекают в духовке, а также жарят или тушат на сковороде. Иногда при приготовлении добавляют другие овощи или грибы.
Особенности приготовления блюда
Секрет вкусного приготовления курицы с картошкой на плите заключается в правильной подготовке продуктов. Курица должна быть порезана на одинаковые по размеру кусочки, чтобы они могли равномерно прожариться. То же самое касается и картофеля. Его необходимо нарезать на кусочки одинаковой толщины. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от того, какие части куриной тушки используются в рецепте.
Часть тушки | Необходимое время |
Филе грудки | 8-10 мин. |
Филе бедра | 12-15 мин. |
Целые бедра | 15-18 мин. |
Крылья | 13-15 мин. |
Голени | 15-18 мин. |
Рецепт классический
Курица с картошкой на сковороде, заправленная маслом, чесноком и свежим розмарином – это один из классических рецептов приготовления этих продуктов.
Такое блюдо можно приготовить всего за 30 мин.
Ингредиенты
- 4-6 куриных грудок без костей и кожи;
- 4-6 маленьких красных картофелин, нарезанных на кусочки размером 2 см;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина;
- соль поваренная и перец.
Последовательность действий
- Необходимо расплавить сливочное масло в объемной сковороде на умеренном огне, положить чеснок и обжаривать около минуты до появления интенсивного аромата.
- Затем нужно добавить курицу и картофель, посыпать солью, свежемолотым перцем и розмарином, накрыть крышкой и жарить 6-8 мин.
- Далее требуется перевернуть кусочки курицы и готовить еще 6-8 мин., накрыв сковороду крышкой (пока курица не будет прожарена, а картофель не станет мягким).
- Подавать блюдо следует горячим.
Рецепт с майонезом
Курица с картошкой на сковороде, тушеная в нежном соусе с добавлением майонеза, — это простая идея для ужина в будний день.
Курица с картошкой на сковороде тушеная с майонезом.
Добавление помидоров, шпината и пармезана позволяет идеально дополнить и оттенить вкус основных составляющих блюда.
Ингредиенты
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 большие куриные грудки без костей и кожи, разрезанные вдоль пополам;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,25 ч. л. перца;
- 0,25 ч. л. сушеного орегано;
- 0,25 ч. л. сушеного базилика;
- 500 г мелкого картофеля, разрезанного пополам;
- 1 ст. свежего шпината, нарезанного;
- 1 ст. помидоров черри, порезанных пополам;
- 0,5 ст. майонеза;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан.
Последовательность действий
- В большой сковороде следует нагреть масло на умеренном огне и обжарить на нем куски курицы по 2-3 мин. с каждой стороны, после чего вынуть ее и переложить на тарелку.
- В сковороду затем следует положить чеснок, соль, орегано, перец, базилик и жарить 1 минуту, далее добавить картофель, шпинат и помидоры и перемешать.
- В отдельной емкости при помощи венчика нужно смешать до однородности бульон, кукурузный крахмал и майонез, и влить эту смесь к овощам, перемешать.
- Далее требуется вернуть в сковороду куски курицы и нагреть до кипения, накрыть крышкой, привернуть огонь до среднего и тушить 15-18 мин., пока картофель не станет мягким, а курица не достигнет 73°C.
Готовое блюдо нужно посыпать пармезаном и украсить при необходимости свежей зеленью перед подачей.
Как приготовить жаркое из курицы с картошкой
Прежде чем мы приступим к приготовлению нашего кушанья, необходимо подготовить все ингредиенты. Основа нашего состава это конечно же овощи, они будут играть не менее важную роль в блюде. Ну и конечно же курица один из главных продуктов. А о самом процесс готовке Вы узнаете ниже, спускаемся…
Нам потребуется:
- Курица — 500-700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Внутренний жир для жарки или масло подсолнечное/
- Соль, перец черный молотый — по вкусу/
- Паприка красная молотая — по вкусу/
В приготовлении можно использовать любую часть курицы. В нашем случае это была пол тушки бройлера.
Приготовление:
Шаг 1.
Предлагаю для начала подготовить все ингредиенты, а после приступить непосредственно к приготовлению. Картофель зачистите от кожуры, затем и промойте и нарежьте крупным кубиком.
Резаный картофель лучше держать в холодной воде. Чтобы в процессе, хоть и недолгого хранения, овощ не потемнел. Кстати, темнеет он благодаря содержанию крахмала.
Шаг 2.
Лук и морковь зачистите от кожицы и шелухи. Затем обязательно промойте и нарежьте. Лук будем резать мелкой крошкой. А вот моркови уделим немного больше внимания и нашинкуем её не крупным кубиком.
Шаг 3.
Болгарский перец зачистите от семенного гнезда. Но прежде промойте овощ, затем разделите на две равные части и удалите семена.
Резать перец можно кубиком, но мы решили нашинковать его крупнее — дольками.
Шаг 4.
Теперь приступаем к обработке и подготовке помидор. Прежде всего овощ промываем. Затем удаляем плодоножку, томат делим на две равные части. Резать помидоры будем полукольцами. Это совсем не крупно, в процессе готовки они очень хорошо разойдутся. И Вы даже не заметите, той самой крупной нарезки.
Шаг 5.
Вы наверное заметили, что в составе продуктов у меня присутствует внутренний жир. А ведь это не случайно, я частенько заменяю этим жиром подсолнечное масло. Тем самым вкус блюда получается ещё лучше.
Так вот перед использованием его необходимо измельчить. Чтобы после растопить на сковороде. Мельчила жир я при помощи ножа, просто нарезала его на кусочки меньшего размера.
Измельченный внутренний жир можно сразу же отправить на сковороду, пусть топится.
Шаг 6.
Сами в это время подготовим курицу. Я не стала зачищать мякоть от костей, нарубила его вместе с ними. Мне кажется, что с костями блюдо получается куда вкуснее.
Рубленые кусочки мяса отправляем на разогретую с жиром сковороду.
Жарим курицу с двух сторон, до образования золотистой, прожаренной корочки. Во время жарки мясо выделяет сок, это очень кстати. Собственный сок в разы вкуснее, чем просто вода из под крана.
Шаг 7.
Вот теперь можно заправить мясо всеми любимыми приправами. Но и со специями не переусердствуйте, иначе это скажется на вкусе и возможно не в лучшую сторону.
Я добавила стандартный набор приправ: соль, молотую красную паприку и черный перец.
Красная паприка практически без вкусна, её добавляют больше для цвета. Поэтому если возникнет вопрос использовать её в приготовлении или нет, то безусловно «да».
Шаг 8.
Следом за специями выкладываем резаные овощи: морковь и лук. Обжариваем их в течение 5-7 минут, при этом периодически помешивая.
Следом кладём дольки болгарского перца. Только вот в данном случае мы ничего не мешаем.
Поверх перца выкладываем в один слой резаные помидоры. Равномерно распределяем овощи по всей сковороде, при этом ничего не перемешиваем.
Помидоры необходимо немного приправить, поэтому посыпаем их солью. А уже поверх выкладываем весь картофель, только предварительно слейте с него всю воду.
Поверх картофеля тоже добавьте соль и молотый черный перец. Теперь всё наше блюдо закрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего. Тушим жаркое в течение 40-45 минут, если оно очень сильно будет кипеть, то огонь предпочтительно убавить до минимального.
В процессе тушения воду я не использовала совсем. Овощи дали много жидкости, которой было вполне достаточно. Если Ваше блюдо начинает гореть, то добавьте немного воды.
Тушить жаркое следует под закрытой крышкой. В процессе приготовления испробуйте бульон на соль, в случае необходимости добавьте приправы по вкусу.
Спустя заявленное время снимаем наше кушанье с огня. Попробуйте картофель на готовность. Теперь можно смело приступать к трапезе. Выложите жаркое по тарелкам и подавайте к столу. Да и в качестве декорации предпочтительно использовать зелень, её должно быть много.
С чесноком
Здоровая, свежая и ароматная еда, приготовленная на одной сковороде – это всегда хорошая идея. Этот рецепт предлагает пожарить одновременно куриное филе, картошку и морковь. В результате получится основное блюдо вместе с гарниром за короткий промежуток времени.
Ингредиенты
- 4 ст. л. оливкового масла, по отдельности;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла (не заменять растительным!);
- 1 ст. мелко порезанной моркови;
- 2 ст. нарезанного кубиками молодого красного картофеля вместе с кожурой (около 9-10 миниатюрных картошек);
- 500 г куриных грудок без костей и кожи;
- 2 больших лимона;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- соль, лимонный перец и паприка;
- 0,25 ст. свежей петрушки, измельченной в фарш.
Последовательность действий
- Необходимо разогреть большую (в идеале, антипригарную) сковороду на умеренном огне с 2 ст. л. оливкового и сливочного масла.
- Как только масло полностью расплавится и смешается, нужно поместить очищенную и нарезанную морковь в одну часть сковороды, а кубики красной картошки — в другую часть, и жарить на медленном огне, помешивая каждые 3 мин. или около того, в течение 8 мин.
- Тем временем требуется удалить жир с куриных грудок, затем нарезать их на маленькие кубики, промокнуть все филе стороны насухо бумажным полотенцем.
- В большую чистую емкость следует поместить 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. итальянской приправы, 1 ч. л. мелкой морской соли, 0,5 ч. л. молотого перца и 2 ст. л. муки, все хорошо смешать, положить в смесь кубики куриного филе и тщательно обвалять их.
- Далее необходимо переместить картофель и морковь на одну половину сковороды, положить приправленные кусочки курицы на другую.
- Затем нужно перевернуть картофель и морковь и готовить еще 5 мин., или пока кусочки не будут легко прокалываться вилкой.
- Курицу также следует помешивать и переворачивать при обжаривании, чтобы она перестала быть розовой.
- Тем временем необходимо снять цедру с одного из лимонов, чтобы получить 1 ч. л., а также выжать из плодов 3 ст. л. сока, положить их в чистую миску и смешать с 2 ст. л. оливкового масла и очень мелко нарезанным чесноком.
- Далее нужно вылить эту смесь в сковороду и аккуратно перемешать все компоненты.
- Оставшийся лимон требуется нарезать на тонкие ломтики, положить их в сковороду и оставить все ингредиенты тушиться на медленном огне, часто перемешивая, пока жидкость не впитается. На этой стадии курица должна быть полностью приготовлена, а овощи – стать мягкими.
- Готовые курицу с картошкой при необходимости нужно дополнительно поперчить и/или посолить, убрать лимоны, посыпать петрушкой и подавать в горячем виде.
Со сметаной
Курица с картошкой на сковороде, тушеная в сметане, может быть приготовлена за 1 ч.
При этом список компонентов для блюда совсем не большой, а процесс приготовления не вызывает никаких трудностей.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла, по отдельности;
- 1,5 кг куриных бедер без костей и кожи (филе бедра);
- соль поваренная и перец;
- половинка большого желтого лука, нарезанная кубиками;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 500 г белого картофеля, нарезанного на большие кубики;
- 240 г молодых грибов портобелло (королевских шампиньонов), разрезанных пополам или на четвертинки;
- 2 веточки свежего розмарина – только листья, сорванные со стеблей и крупно порезанные;
- 1 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. сметаны;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. свежего шпината, грубо нарезанного;
- 0,6 ст. тертого сыра пармезан.
Последовательность действий
- Требуется нагреть половину оливкового масла на умеренном огне в большой сковороде.
- Куриные бедра нужно приправить со всех сторон перцем и солью, и аккуратно положить в горячую сковороду, обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны, пока не получится приятная слегка коричневая корочка. Затем необходимо перенести их на тарелку.
- Далее следует добавить оставшееся оливковое масло в сковороду и включить умеренный огонь, положить лук и чеснок и жарить 2-3 мин., пока лук не станет мягким.
- Затем нужно добавить порезанную кубиками картошку и все перемешать, готовить еще 2-3 мин., пока картофель не станет мягким и не приобретет румяный цвет.
- После этого требуется добавить грибы в сковороду и перемешать, жарить еще 2-3 мин., пока они не размягчатся и не уменьшатся в размерах.
- Далее следует положить в сковороду нарезанный свежий розмарин и еще по одной щепотке соли и перца, перемешать.
- После этого нужно добавлять куриный бульон в сковороду понемногу, хорошо помешивая между каждым добавлением, чтобы соскоблить прилипшие кусочки коричневого цвета со дна емкости.
- Затем требуется добавить в соус сметану и перемешать, вернуть обжаренную курицу в сковороду, окунув каждый кусок в соус, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 мин., пока картофель и курица не будут прожарены.
- После этого можно приготовить дополнительный соус. Для этого нужно отмерить 2-3 ст. л. жидкости из сковороды, где готовилась курица, и перелить их в чистую салатницу, положить туда кукурузный крахмал и смешать.
- Получившуюся суспензию следует очень аккуратно вылить обратно в сковороду, непрерывно помешивая, пока не будет достигнута делаемая консистенция.
- Далее в блюдо можно добавить дополнительные веточки розмарина (по желанию) и нужно сразу его подавать.
Картошка, тушенная с курицей и кукурузой
southernplate.com
Ингредиенты
- 6 средних картофелин;
- 2 крупные луковицы;
- 4–5 крупных помидоров;
- 1 курица;
- 2 л воды;
- 200 г замороженной или консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Картофель нарежьте средними кусочками, лук и помидоры — маленькими.
Отварите курицу до готовности, на это уйдёт примерно час. После остудите, отделите мясо от костей с кожей и нарежьте небольшими кусочками.
В сотейник налейте примерно литр-полтора получившегося бульона. Отварите в нём картофель примерно за 15 минут. Достаньте 2–3 ложки картошки, разомните вилкой и верните обратно. Добавьте курицу, кукурузу, лук, помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–25 минут. Перед подачей закиньте масло.
Обязательно сделайте