Болгарский перец на зиму маринуют многие хозяйки, и рецептов этой закуски существует много. Одним больше нравится, когда блюдо имеет пикантный вкус, другие предпочитают, чтобы консервированные овощи были кисло-сладкими или сладко-солеными. Перец в сладкой заливке на зиму можно заготовить по нескольким рецептам. Заливка делается на основе меда или сахара, иногда в нее добавляют масло, чеснок, пряности. Технология приготовления закуски зависит от конкретного рецепта, но не является сложной.
17 простых рецептов приготовления маринованного перца на зиму
Перец в томатной заливке на зиму
Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами — эти овощи создают гармоничную пару. Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке. Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Маринованный болгарский перец — рецепт
Пошаговый рецепт приготовления:
Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.
Перец кусочками в томатной заливке
- сладкий перец — 1,5 кг;
- помидоры — 1,5–2 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- рафинированное растительное масло — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г.
- Перец помойте, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части вдоль (или пополам, если плоды совсем мелкие).
- Чеснок пропустите через пресс.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте кусочками и перебейте блендером, затем протрите через сито. В результате получится сок с мякотью, которого потребуется 1 л.
- Томатный сок смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, доведите его до кипения.
- Опустите в соус куски перца, тушите их на медленном огне 12 минут.
- Добавьте чеснок, перемешайте. Через 3 минуты кастрюлю с закуской снимите с огня.
- Разложите перец по подготовленным банкам, залейте томатом, закупорьте.
- Поставьте банки доньями вверх.
На следующий день закуску можно переставить на полку, где хранятся другие ваши припасы на зиму.
Популярный вариант
Для нашего основного рецепта нам понадобится:
Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.
Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:
Маринованный болгарский перец
Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.
Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.
Источник
Маринованные перцы: рецепты пошагового приготовления с картинками
Болгарский перец маринованный. Рецепты
Рецепт первый. Перец, маринованный в кисло-сладкой заливке
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Рецепт второй. Маринованный перец с чесноком и чили
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Рецепт третий. Маринованные жареные перчики
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Рецепт четвёртый. Болгарский перец, маринованный в медовой заливке
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Рецепт пятый. Маринованный болгарский перец с капустой
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Рецепт шестой. Перец, маринованный с морковь и капустой
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Рецепт седьмой. Маринованные жареные острые перчики
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Рецепт восьмой. Острые перчики, маринованные на зиму
Для заготовки необходимо (на баночку ёмкостью 0,5 литра):
Пошаговое маринование:
Рецепт девятый. Острый перец в масляном маринаде
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
При желании вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Рецепт десятый. Маринованные перцы, фаршированные томатами и чесноком
Для заготовки необходимо (на 2 банки ёмкостью 3 литра):
Пошаговое маринование:
Рецепт маринованного перца с цветной капустой в медовом маринаде
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Рецепт двенадцатый. Перец маринованный: рецепт приготовления с чесночком
Для заготовки необходимо:
Пошаговое маринование:
Источник
Масляная заливка с пряностями
Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:
- 0,5 литра масла;
- 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
- 0,5 чашки соли;
- 1 чашка сахара;
- 1 почищенная головка чеснока;
- Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.
Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.
Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты
Для того чтобы мариновать сладкий или острый перец, используя простые рецепты, совсем не обязательно закатывать банки при помощи специальной машинки. Достаточно иметь стеклянную тару с резьбой для закручивания – если она правильно простерилизована, а крышка плотно прилегает, не пропуская воздуха, то такие домашние заготовки могут храниться длительное время. Ниже представлены рецепты маринованных перцев на зиму с фото и пошаговым описанием.
Сколько и как правильно хранить?
Лучше всего зимние овощные заготовки хранятся в погребе. Там постоянная температура (0-5 °C) и влажность воздуха. Банки с закуской не взрываются в квартире, если при хранении соблюдают правила:
- помещение (кладовка, шкаф) темное;
- температура воздуха постоянная;
- вблизи нет нагревательных приборов.
Вкусная закуска может храниться до следующего урожая, если тара и крышки прошли необходимую подготовку, уксус, соль, сахар и другие ингредиенты маринада положены в соответствии с рецептом, овощи хорошо вымыты.
Как мариновать сладкий перец: простые рецепты
Маринованный желтый и красный перец
Маринованный желтый и красный перец.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Особенности приготовления
Сладкий перец в томатной заливке можно консервировать целым или нарезанным кусочками. Основой томатного соуса может служить пюре из свежих помидоров, разведенная томатная паста, томатный сок. В него добавляют разный набор специй, соотношение соли, сахара и кислоты тоже может быть различным. Однако технология приготовления закуски из перца в томатной заливке остается почти неизменной: перец опускают в кипящий томатный соус, варят до тех пор, пока он не станет почти совсем мягким, раскладывают по подготовленным банкам и заливают соусом, в котором тот тушился. Процесс настолько прост, что с задачей может справиться неопытный кулинар. Знание нескольких особенностей приготовления перца в томатной заливке поможет получить ожидаемый результат.
- Для приготовления закуски лучше брать крупные перцы с мясистой мякотью. Иначе в процессе варки овощи потеряют часть сока и станут совсем мелкими, неказистыми и не слишком вкусными.
- Заливку можно сделать из томатной пасты, кетчупа, воспользоваться для ее приготовления томатным соком. Но наиболее густая, вкусная и ароматная заливка получается из свежих томатов.
- Чтобы соус получился приятным на вкус, имеющим гладкую консистенцию, помидоры следует очистить. Сделать это несложно, если надрезать плоды крест-накрест, опустить на 2 минуты в кипящую воду, переложить в емкость с холодной водой.
- Банки под закуску моют с содой и стерилизуют, иначе консервы быстро испортятся. Закрывать перец в томатной заливке следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Если вы решили добавить в соус чеснок для придания ему пикантности, класть его нужно за несколько минут до конца приготовления закуски, иначе чеснок придаст только аромат, но не остроту.
Перец в томатной заливке хорошо хранится при комнатной температуре, что является одним из преимуществ этого вида консервов.
Простые рецепты приготовления маринованного болгарского перца на зиму
Запеченный болгарский перец в масляном маринаде
Запеченный болгарский перец в масляном маринаде
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Перец фаршированный баклажанами
Перец, фаршированный баклажанами.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованного болгарского перца сначала нужно подготовить начинку: баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10— 15 мин. Болгарский перец очистить от сердцевины, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленный перец наполнить баклажанной начинкой, уложить в подготовленные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи и травы, варить 15 мин. Залить перец горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Перец в яблочно-медовом маринаде
Перец в яблочно-медовом маринаде.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Болгарский перец нарезать произвольно. Для маринада болгарского маринованного перца на зиму по этому рецепту нужно смешать все составляющие (в зависимости от сладости яблочного сока можно увеличить или уменьшить количество меда), довести до кипения и кипятить 3—4 мин. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 4—5 мин, затем переложить в банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10— 15 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Болгарский перец для фарширования
Болгарский перец для фарширования.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец плотно уложить в 3-литровую банку, добавить чеснок и душистый перец. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банку закатать и укутать до остывания.
Как видно на фото, маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для фарширования:
Источник
Жареный болгарский перец в масле с чесноком
В данном рецепте используют два вида перца – обычный сладкий и перец чили, а также чеснок и стандартные для маринада ингредиенты – сахар, соль и столовый уксус. Перец закатывают целиком, не деля на части, поэтому он получается более сочным и не разваливается.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6 пол-литровых баночек.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Перец чили – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус столовый 9% – 80 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. В нагретой сковородке с маслом целиком обжаривают перцы со всех сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Чтобы избежать ожогов раскаленным маслом, перцы во время жарки накрывают крышкой.
2. Обжаренные болгарские перцы выкладывают в другую посуду, а в масле на этой же сковороде продолжают готовить перец чили.
3. Чеснок измельчают любым удобным способом. Не обязательно нарезать чесночные зубчики слишком мелко.
4. В стерилизованную емкость для заготовки кладут нарезанный чеснок, затем слой обжаренного перца обычного и чили, и вновь немного чеснока. Так заполняют емкость до самого верха, чередуя перцы двух видов и чеснок.
5. В каждую баночку всыпают сахар, соль и вливают уксус, заливают кипящей водой и закатывают. Дают заготовкам остыть под одеялом, а затем хранят в прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Выбор и подготовка плодов, емкостей, самые простые, быстрые и оригинальные рецепты в одной статье
Перец – один из любимых овощей у многих народов. Из него готовят множество вкусных, полезных и разноцветных блюд. Но, к сожалению, для жителей России свежий овощ является сезонным, цена на него зимой взлетает в несколько раз. Многие закупаются перчиками в летний период, когда они стоят очень дешево или высаживают целые плантации этих овощей на своих подсобных хозяйствах. Но возникает вопрос, как сохранить такое богатство дома.
Частично проблема решается замораживанием овощей на зиму. Но возможности морозилок ограничены, цельных плодов там поместится не так уж и много. К тому же после разморозки при варке они часто разваливаются. Выходом станет маринование целиковых перчиков на зиму.
Выбор и подготовка перца для маринования на зиму
Для консервирования выбирают здоровые плоды, без повреждений заболеваниями и насекомыми. Если они подпорченные, их тоже используют, только не целиком, а нарезая кусочками, удаляя поврежденные участки. Плоды должны быть с плотной кожицей, упругими и спелыми. У зрелых плодов семенная коробочка удаляется с помощью легкого нажатия пальцами на участок около плодоножки и вытягивания ее за хвостик.
Для маринования перец тщательно сортируют
Интересно знать! Есть мнение, что перцы могут быть женского и мужского пола, хотя научно эти выводы не подтверждены. Так вот, некоторые овощеводы при выборе плодов советуют обращать внимание на их гендерные признаки: у женских кончики разделены на 4 сегмента, они более сладкие, у мужских — на 3.
При мариновании болгарских перцев на зиму целиком прокалывают вилкой кожицу возле плодоножки. Плоды желтого цвета маринуют вместе с зелеными перцами, а вот красные заготавливают отдельно.
Подбор и подготовка емкостей (банок) и крышек
От качества закатки зависит вкус будущей маринованной продукции. Важно правильно подготовить тару, в которую будут закладываться овощи. У запасливых хозяюшек банки и крышки сохраняются десятилетиями, иногда можно встретить даже раритетную баночку, в которой консервировали продукты еще наши бабушки и прабабушки.
Банки, предназначенные для закатки консервации, первым делом осматривают на предмет сколов и трещинок. Даже с малюсенькими повреждениями такая тара не подходит, так как от стерильности зависит сохранность маринованных овощей. Обращают внимание на дату изготовления банок, которая обычно выбита на дне.
На заметку! Чем старше емкость, тем больше вероятность, что она лопнет. Лучше не использовать банки из стекла с толстым швом, который переходит на горловину. При закрытии крышками этот шов часто повреждается, и тогда все содержимое придется выбрасывать.
Считается, что лучше мариновать болгарский перец на зиму в банках, уже бывших в употреблении, но после тщательного осмотра. Так как они уже проверены многоразовыми стерилизациями и ошпариванием. Далее банки тщательно моют с моющим средством или содой, а затем стерилизуют. Чаще всего делают это над струей пара (например, над чайником) или в сите, установленном в емкости с кипятком.
Банки c крышками твист-офф считаются одними из лучших для консервации
Пустые емкости держат до образования большого количества конденсата, который начинает активно стекать по стенкам. Стерилизация занимает 8-25 минут. Вынимают стерилизованные банки осторожно, держа за горлышко и донышко одновременно, чтобы тара не выскользнула, используя сухие прихватки, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло. Затем ставят банки на чистую ткань горлышком вниз для просушки.
Совет! Новые банки нельзя сразу стерилизовать. Лучше подержать их под струей сначала теплой, а потом горячей воды, промывая снаружи и изнутри. После закупорки банок их ставят донышком вверх на ровную поверхность и оставляют охлаждаться. Для плавного остывания укрывают толстым махровым полотенцем или одеялом. Таким образом можно проверить, не подтекают ли они.
Крышки хранятся хуже банок, они чаще портятся, теряются. Для консервации чаще используются крышки твист-офф (с резьбой), плоские жестяные, которые закрываются машинкой. Раньше часто использовались пластиковые крышки, но они сейчас применяются гораздо реже, так как плохо держат, часто пропускают воздух, их срывает.
Крышки осматривают на предмет ржавчины, повреждения, изгибов, целостности уплотняющих резинок. Их промывают горячей водой с моющим средством или содой. Пластиковые дополнительно кипятят, с завинчивающихся оттирают образовавшийся налет. Крышки с резьбой можно использовать по 4-5 раз, дальше они закручиваются не идеально. Можно проверить их на банке, закрутив: если крышка крепко держится, не прокручивается, можно смело делать закрутки.
Лучшие рецепты маринованных перцев на зиму
Есть множество рецептов маринованных перцев. Пожалуй, у радушной хозяйки, которая любит порадовать семью заготовками, уже есть свои, любимые и проверенные временем. Мы постарались и собрали для вас 11 как простых, так и оригинальных, но очень интересных заготовок, которые нужно приготовить хотя бы один раз за сезон!
Быстро маринуем болгарский перец целиком с чесноком и зеленью
Для такой закрутки маринованных перцев на зиму на килограмм сладких перчиков берут головку чеснока, по большому пучку укропа, майорана, базилика, петрушки, по столовой ложке сахарного песка и соли, 100 мл уксуса (7%), 3 листа лаврушки, перец душистый (4 горошины или по своему вкусу), литр воды.
Маринованный перчик быстрого приготовления с чесночком и зеленью
Технология приготовления следующая:
Важно! При приготовлении маринованных овощей таким способом делают 3 заливки, поэтому банки не обязательно стерилизовать. Лаврушку в данном рецепте либо вообще не используют, либо добавляют только с третьей заливкой, тогда аромат лавра не будет столь навязчивым.
Рецепт маринованного перца в масле
Это очень оригинальный рецепт, отличается он тем, что в нем нет воды. Жидкости, которая выделяется из овощей, вполне хватает для маринования.
Перцы в масле — необычно и вкусно
Перец моют, нарезают кубиком, кружками или полосками (как удобно). Берут 100 г овощей, заливают маслом с солью и сахаром, проваривают 7 минут. Вынимают и закладывают новую порцию. Проваренные плоды аккуратно утрамбовывают в банки, заливают масляным маринадом и закрывают крышками.
Болгарский перец на зиму без стерилизации (быстрый рецепт)
Для быстрого маринования перцев требуется минимум продуктов. Это 2,5 кг перцев небольшого размера, для маринада литр воды, по стакану растительного масла и сахарного песка, половина ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса 70%, перец горошком, лаврушка.
Перец быстрого приготовления
Банки тщательно моют содой. Укладывают в них предварительно помытые болгарские перцы целиком. Заливают кипятком, выдерживают 20 минут. Сливают воду, снова ее кипятят и заливают овощи. Через 10 минут опять сливают воду в кастрюльку, добавляют в нее специи, масло, сахар, соль, кипятят, снимают с огня, заливают кипящим рассолом заготовку, добавляют уксус и закупоривают крышками.
Закрутить овощи на зиму без стерилизации несложно. Здесь важно выяснить, что подразумевается под словосочетанием «без стерилизации».
Если имеется в виду закладывание в нестерилизованную тару, придерживаются ряда правил, чтобы продукция не испортилась:
Если подразумевается дополнительное кипячение готового продукта в банках, то существует множество рецептов, где обходятся без этого действия. Важно только соблюдать пропорции консервантов, а после закатки перевернуть банки горлышком вниз, чтобы проверить на герметичность.
Маринованный перец с медом
Маринованный с медом перчик – закуска с интересным и необычным вкусом. На килограмм сладкого овоща потребуется столовая ложка соли, полторы ст. ложки меда, 50 мл уксуса 9%, 4 ст. ложки сахара, пара ложек масла подсолнечника, литр воды.
Сладкий перец в томатной заливке с луком
- перец — 2 кг;
- помидоры — 2 л;
- лук — 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- рафинированное растительное масло — 150 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 20 г;
- черный перец горошком — 15 шт.;
- душистый перец горошком — 12 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
- Помойте овощи. Обсушите салфеткой.
- С лука снимите шелуху, срежьте у луковиц кончики.
- У перцев вырежьте плодоножку, удалите ее вместе с семенами.
- Лук и перец порежьте полукольцами: лук — тонкими, перец — шириной около 7–8 мм.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Разрежьте плоды на дольки, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Проверните томатную мякоть через мясорубку.
- В томатное пюре добавьте специи, соль, масло, сахар.
- Доведите томатную заливку до кипения, опустите в нее лук и перец.
- Тушите овощи 10 минут.
- Влейте уксус, прокипятите закуску еще 2–3 минуты.
- Разложите перец с луком по подготовленным банкам, наполните емкости томатной заливкой.
- Закатайте банки, оставьте остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно.