Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Картошка на противне в духовке запечённая с колбасой

1

Приготовил : Зоя Шунина

20.10.2018 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю рецепт простого, быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного блюда. Это картофель с колбасками в духовке, причем кроме картофеля, в нем еще много разных овощей. Смотрите рецепт!

Картофель, запеченный в духовке с колбаской

Колбаски лучше всего использовать домашнего приготовления, хотя можно купить и уже готовый полуфабрикат, подойдут любые: свиные, говяжьи или куриные, охлажденные, в натуральной кишке. Точное время запекания будет зависеть от того, чем они начинены (курица готовится быстрее) и от толщины колбасок (тонкие будут готовы через 40 минут). Картофель для этого рецепта лучше всего использовать не молодой, а со старого урожая, вкус будет более насыщенным, дольки останутся целыми, хрустящими снаружи и рассыпчатыми внутри.

Описание приготовления:

Приготовление

Картофель тщательно промываем, чтобы шкурка была чистой, так как запекать мы его будем целиком. Затем нарезаем на дольки — на 6-8 частей. Количество картофеля можно брать на свое усмотрение, главное, чтобы он уместился на противень в один ряд. Я указала количество специй из расчета на 1 кг картофеля.

Пересыпаем картошку солью, перцем, гранулированным чесноком и сушеными травами, добавляем немного острого перца по вкусу. Вливаем растительное масло и перемешиваем все, чтобы приправы распределились равномерно.

Противень выстилаем фольгой. Выкладываем по центру колбаску, прокалываем ее в нескольких местах толстой иглой, чтобы при запекании она не лопнула. При желании вы можете сначала обжарить колбасу на сковороде, а потом уже ее запекать, тогда корочка получится более плотной и время запекания сократится — этот совет актуален, если вы все же решите готовить с молодой картошкой, для варианта со «старыми» овощами обжаривание не является обязательным.

Смазываем колбаску растительным маслом (можно присыпать сухими травками, я использовала базилик и паприку). Рядышком выкладываем на противень дольки картошки — шкуркой вниз, на некотором расстоянии друг от друга, в один слой. Поливаем оставшимся маслом (на колбаску лучше не лить, в масле много соли, поэтому есть риск, что вы ее пересолите).

Отправляем картошку с колбаской в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до полной готовности, не переворачивая. Время запекания — от 40 до 60 минут, зависит от мощности духовки, сорта картофеля и размеров колбасы. Картошка должна стать мягкой внутри, рассыпаться при надавливании викой. Из колбасок при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.

В фольге с помидорами

Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, присыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить это блюдо, требуется взять следующие компоненты:

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 купата;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • измельчённый чёрный перец;
  • любая зелень;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Купаты в духовке с картофелем и помидорами готовятся так:

  1. Для начала нужно промыть картофель, избавить от кожуры и измельчить кружками. После потребуется застелить противень пищевой фольгой. Луковицу необходимо очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
  2. Затем следует облить кипятком помидор, удалить с него кожицу.
  3. Порезать кружками, выложить на фольгу картофель, после полукольца лука, потом кружки помидора, сверху разместить купаты, натёртые поваренной солью и чёрным перцем, проколоть их зубочисткой в нескольких местах и накрыть пищевой фольгой.
  4. Далее необходимо нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, поставить в него противень с блюдом и готовить на протяжении 20 мин. Затем нужно убрать фольгу и запекать ещё примерно 15 мин.

Пошаговые фото рецепта

1. Берете форму для запекания, моете картофель и укладываете в неё. Вот сколько картофелин войдет в неё, столько надо очистить.

2. Очищенный картофель порезать тонкими кружочками.

3. В кастрюльке нагреть воду, добавить соль и выложить картофель. Варить до полуготовности (3-5 мин.).

4. Воду слить, картофель немного обсушить.

5. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить.

6. Выложить в разогретое масло и обжарить до прозрачности.

7. Батончик докторской колбаски разделить на две части

8. и порезать тонкими дольками.

9. Берем форму для запекания. Выкладываем обжаренный репчатый лук с чесноком. Затем по краям формы раскладываем картофель.

10. На картофель кладем дольки колбаски

11. и т.д. до центра формочки.

12. чередуя слои.

13. В серединку кладем половинку порезанной сосиски. Смазываем верх сметаной, накрываем не плотно сверху фольгой и отправляем формочку в хорошо разогретую до 200 С духовку на 20-30 минут до готовности картофеля.

14. Затем вынимаем формочку. Смазываем еще раз картофель с колбасой сметаной, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем на 5 минут в духовку до расплавления сыра.

15. Приготовленное блюдо хорошо посыпаем порубленным укропом, зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Блюдо по этому рецепту готовят из купатов, картофеля и специй.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 5 купатов;
  • 5 картофелины;
  • поваренная соль;
  • хмели-сунели;
  • куркума;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Купаты в духовке с картофелем можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала потребуется промыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры и порезать крупными дольками. Нарезанный картофель нужно переложить в пищевой пакет, засыпать специями, завязать пакет и встряхнуть несколько раз, чтобы равномерно распределить по картофелю.
  2. Затем следует развязать пакет, влить в картофель 1 ст. л. растительного масла, ещё раз завязать пакет, повторно встряхнуть, а после выложить картофель на противень, застеленный пищевой фольгой и смазанный растительным маслом. Для смазывания фольги можно использовать силиконовую кисть.
  3. Далее нужно выложить купаты в середину противня, вокруг него разложить дольки картофеля, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поместить в него противень с блюдом и запекать на протяжении 30 мин.
  4. Теперь можно вытащить блюдо из духового шкафа, немного остудить и подать на стол с любым соусом по вкусу.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, сыр, морковь, лук или чеснок, шампиньоны либо лесные грибы, розмарин, красный молотый либо чёрный перец, паприку, базилик, укроп, петрушку, горчицу, сметану, майонез, соевый соус либо томатный соус.

Купаты в духовке с картофелем можно дополнить томатами, болгарским перцем, грибами.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают теплым в порционных тарелках либо на большом блюде, украсив свежей зеленью и свежими либо маринованными овощами.

История происхождения картошки

История гласит, что картофель впервые появился в Перу. Индейцы принимали в пищу лишь варёную или жареную картошку. Только в 15 веке картофель был привезён в Европу, где изначально его употребляли сырым. В Россию же данный продукт был завезён уже в 16 веке. Россияне долго отказывались от этого представителя паслёновых, называя его «чёртовым плодом», и согласились выращивать его лишь в 17 веке. Вскоре этот продукт начали культивировать и употреблять в пищу повсеместно. В годы неурожая пшеницы он у многих народов заменил даже хлеб. И на сегодняшний день практически каждый рецепт овощного блюда включает в свой состав незаменимую картошечку.

Картошка с колбасой – 3 рецепта жарки, тушения и запекания

Картофель с колбасой – одно из самых недооцененных сочетаний. При правильном подходе из простых ингредиентов можно создать настоящий кулинарный шедевр. Мы собрали лучшие варианты блюд для духовки, сковородки и кастрюли.

Во всех трех рецептах подойдет любая колбаса: вареная, сырокопченая, копченая и даже салями. Самым удачным вариантом будет качественная сырокопченая колбаса с максимальным содержанием мяса, поскольку найти хорошую вареную колбасу в наше время сложно, а копченая после дополнительной термической обработки становится слишком жесткой.

Польза и вред картофеля

Картофель, согласно исследованиям, богат многими витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на поддержание здоровья человека. Вреден лишь тот картофель, на поверхности клубней которого явно проглядывается зелёный цвет. Эта картошка содержит солонин — крайне ядовитое вещество, способное нанести фатальный ущерб здоровью человека и животного. На вкус такой картофель горький и не рекомендуется к употреблению ни в коем случае. Я слышала, что животные, съевшие подобные клубни, сходят с ума и вскоре умирают.

Картошка, запечённая с сыром и колбасой в духовке

Люди придумали немало способов, как приготовить картофель. Воображению кулинаров нет предела, один рецепт аппетитней другого. Даже просто читая рецепт жареной, варёной или запечённой картошки, я начинаю глотать слюнки. Хоть любимым с детства «блюдом» в памяти осталась печённая в золе картошечка, сегодня я намереваюсь описать, как готовить запеканку из картофеля с колбасой и сыром, приправленную вкусным соусом из майонеза с кетчупом. Надеюсь, результат удовлетворит ваши ожидания. В интернете и не только я видела много рецептов приготовления блюда под названием картошка — гармошка, в котором используют клубни целиком, но об этом блюде позже.

Итак, для приготовления запеканки потребуется минимум продуктов. В основном тех, что находятся у вас в холодильнике. Колбасу варёную, которая используется в этом рецепте, вы вправе заменить на салями или сервелат, или любую другую, которую пожелаете. То же касается и других составляющих. Например я, за неимением кетчупа и майонеза, заменила их сметаной и свежей разбавленной томатной пастой, колбасный сыр иногда меняла на сыр твёрдых сортов. Этим я хочу сказать, что от изменения состава вкус не меняется, а порой даже улучшается. Представляю вам рецепт с фото, как готовить запеканку из картошки с сыром в духовке.

  • Картошка — 1 кг.
  • Майонез (сметана) — 3 столовые ложки.
  • Кетчуп (томатный сок) — 2 столовые ложки.
  • Варёная (копчёная) колбаса — 350-400 гр.
  • Колбасный сыр — 300 гр.
  • Вода (при использовании томатной пасты) — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа универсальная — 1 ч/л.
  • Луковицы — 2 средних штуки.
  • Растительное масло (для жарки лука и смазывания формы) — 3-4 столовые ложки.

Для начала нарежьте кубиками лук и обжарьте его на среднем огне при помешивании в течение 8-10 минут.

Картофельная запеканка — отличительные особенности

Испанцы не представляют свое меню без вкусной домашней картофельной запеканки, которую называют тортилья. Каждая хозяйка умеет ее приготовить по нескольким различным рецептам. Картофельная лепешка может быть со всевозможными начинками. Используется ветчина, колбаса, сыр, овощи, зелень, фарш. Это угощение можно купить или заказать в ресторане, небольшом кафе. Свои варианты картофельной запеканки предложат в Мексике.

Тортилью дома готовят на сковороде или в духовке. Ее можно подать на завтрак, но рецепт не относится к числу самых быстрых и простых, поэтому планировать готовку картофельной запеканки с копченой колбасой и сыром лучше на выходной день. А в другие дни перед работой приготовить на завтрак быстро блины, сырники, кашу, омлет.

На стол готовую лепешку тортилью можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Остатки картофельной запеканки всегда можно разогреть в микроволновке. Посмотрите, как красиво выглядит она в разрезе на фото. Именно такой получается лепешка, напоминающая по вкусу мясной хлеб, при добавлении сочного сыра.

Картофель подходит практически любой. Можно использовать те сорта, которые хороши для пюре. Колбасу можно заменить при необходимости на фарш или грибы. Получится новый вкус, который не разочарует.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с колбасой и сыром»:

  • Колбаса (варёная) — 200 г
  • Картофель — 700 г
  • Грибы (любые, можно и шампиньоны) — 300 г
  • Перец болгарский (можно замороженный) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый (натереть) — 150 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 40 г
  • Тимьян
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

С грибами

Для данного блюда лучше подойдут шампиньоны.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты:

  • 600 г купатов;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 40 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. смесь специй для овощей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала следует помыть лук, очистить и измельчить кубиками. Затем потребуется хорошо промыть картофель, избавить от кожуры и нарезать крупными частями. Морковь необходимо помыть, почистить и нарезать кружками.
  2. После необходимо протереть шампиньоны влажной тряпкой, отделить шляпки от ножек, нарезать тонкими ломтиками, потом вымыть и почистить чеснок, продавить его через чеснокодавку. Затем все эти компоненты потребуется сложить в большую тарелку, засыпать нужным количеством специй, полить растительным маслом и хорошо перемешать.
  3. Далее нужно выложить в рукав для выпекания подготовленные овощи с картофелем, сверху разместить купаты, завязать рукав, положить его в форму и отправить в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°C. Компоненты потребуется запекать примерно 60-80 мин., пока не приготовится картофель.

Готово.

Рецепт «Картофель, запеченный с колбасой и сыром»:

Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Я как всегда использую фиолетовый картофель.

Сладкий перец (можно взять замороженный) разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Добавьте к картофелю.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите, — добавить к овощам.

Добавить грибы (у меня лисички) и всё перемешать. Добавить тимьян, соль, сбрызнуть оливковым маслом.

Положите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Запекайте при 180 °С 20 мин.

Аккуратно выньте форму, перемешайте овощи, сбрызните их еще раз оливковым маслом. Продолжайте запекать еще 20 мин.

Смешать натертый сыр с панировочными сухарями.

Колбасу нарезать ломтиками. Я использую «Докторскую колбасу по-Черкизовски» Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Она сделана из натурального мяса и обладает высокими вкусовым качествами.

Достаньте форму, добавьте колбасу, перемешайте.

Посыпьте сырной смесью и запекайте еще 10 мин.

Для Нового года можно сделать из укропа ёлочку. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель, запеченный с колбасой и сыром

  • 24
  • 126
  • 1739

Похожие рецепты

Чипсы по-домашнему

  • 21
  • 189
  • 71111

Картофель «Пальчики оближешь»

  • 30
  • 96
  • 7982

Советы от производителя по приготовлению колбасок

Чевапчичи Мираторг, приготовить которые можно не только на открытом огне, получатся сочными, с хрустящей корочкой и с ярким ароматом, при условии соблюдения главных тонкостей:

  • после вскрытия упаковки изделия нужно приготовить в течение суток, потом продукт начинает портиться;
  • изделия перед жаркой прогреть до комнатной температуры, чтобы они равномерно прожарились;
  • чевапчичи часто «склеиваются» между собой в процессе хранения, поэтому перед готовкой их требуется осторожно разъединять;
  • не использовать много масла, так как в изделиях достаточно жира, который вытопится при жарке. При возможности использовать тару с антипригарным покрытием, тогда масло не требуется;
  • в чевапчичах от «Мираторг» используется мало перца, поэтому для придания остроты их в процессе жарки рекомендовано подперчить;
  • рекомендованное время жарки на сковороде на умеренном нагреве составляет 10 мин, а «колбаски» нужно переворачивать каждые 2 мин;
  • изделия при жарке аккуратно переворачивать не острой лопаточкой. Если использовать вилку, то она может повредить пленку и все соки из чевапчичи вытекут. А благодаря переворачиванию, «колбаски» равномерно зарумянятся и прожарятся.

Чевапчичи получатся более полезными, если их готовить одновременно с гарниром (рис, картофель, лук или другие ингредиенты). Употреблять изделия желательно горячими, пока жир в них не застыл, да и вкус у горячего продукта более яркий.

Запечённый картофель с колбасой в духовке

Все отлично знают, что если в доме есть картошка и колбаса, то голод вам точно не страшен. Из картошки можно приготовить вкусное пюре и подать с жареной колбасой. А можно отдельно пожарить картошку и приготовить бутерброды с колбасой. Можно приготовить горячие бутерброды с картофелем и колбасой или пирожки с картофелем и колбасой.

Но мы сегодня поступим по-другому и приготовим сытное и вкусное блюдо — картошку с колбасой, которую запечём в духовке. Опытные кулинары знают, что картофель запекается в духовке достаточно долго, и колбаса, если её выложить в форму вместе с картофелем, просто сгорит до того времени, когда картошка приготовится. Поэтому мы немного схитрим и подготовим картофель перед запеканием.

Выберите для блюда качественную копчёную колбасу (желательно домашнего приготовления). Она придаст картофелю лёгкий копчёный аромат и сделает блюдо интересней.

Домашние купаты с томатно-сметанным соусом

Купаты можно приготовить в домашних условиях, а после запечь в духовке с картофелем и сметаной. На приготовление блюда уйдёт 70 мин.

Состав ингредиентов

Для купат Для гарнира
1 кг свинины 1 кг картофеля
50 г кишков 2 ст. л. сметаны
8 долек чеснока 3 чесночные дольки
100 г сала 1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. измельчённого кориандра измельчённый чёрный перец
1 ст. л. свежемолотого перца хмели-сунели
1 ст. л. поваренной соли
1 ст. л. хмели-сунели
1 щепотка сахарного песка
мускатный орех

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть свинину в прохладной воде, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, очистить от всего лишнего и измельчить небольшими кубиками. После необходимо мелко нарезать сало, вымыть чеснок, избавить от шелухи и продавить, используя пресс.
  2. Затем потребуется переложить в глубокую тарелку измельчённую свинину, сало, чеснок, засыпать поваренную соль, молотый кориандр, свежемолотый перец, хмели-сунели, мускатный орех, сахарный песок и тщательно смешать, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Далее нужно взять очищенные кишки, заполнить их мясной массой, сформировать купаты одинакового размера, отделить их и завязать хвостики. Для приготовления блюда понадобится половина приготовленных купатов. Остальные нужно отправить в морозильную камеру и хранить при температуре -18°C.
  4. Теперь нужно приготовить соус, соединив в глубокой миске требуемое количество сметаны, томатной пасты, измельчённого чеснока и специй. Затем необходимо вымыть картофель в прохладной воде, почистить и порезать крупными ломтиками.
  5. После следует поместить нарезанный картофель в рукав для запекания, залить его соусом, выложить купаты, завязать рукав и потрясти несколько раз, чтобы ингредиенты равномерно покрылись соусом.
  6. Духовой шкаф необходимо прогреть до температуры 180°C, отправить в него рукав с картофелем и купатами в соусе и запекать на протяжении 45 мин.

После нужно блюдо разложить на порции и подать на стол с зеленью и овощами.

Как приготовить «Картошка с колбасой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, копчёная колбаса, подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, сухой базилик, сушёная петрушка.

500 грамм картофеля очистить, промыть, нарезать средними дольками и выложить в кастрюлю с холодной водой (приблизительно 1 л воды). Довести на сильном огне до кипения, а затем проварить на небольшом огне ровно 2 минуты.

Откинуть картофель на дуршлаг, дать стечь воде и оставить на 5-6 минут для того, чтобы картофель обсох.

Тем временем соединить 35 мл подсолнечного масла, 5 грамм соли, 1 грамм чёрного молотого перца и 2 грамма красного молотого перца. Перемешать венчиком.

В глубокой посуде соединить картофель и смесь со специями и маслом. Перемешать и оставить на 10 минут. За это время 3-4 раза перемешать картофель.

Выложить подготовленный картофель, вместе с остатками соуса, в форму для запекания. Сверху выложить 150 грамм копчёной колбасы, нарезанной толстыми кружочками. Запекать при 180 °С 20 минут.

Тем временем 2 зубчика чеснока очистить, пропустить через пресс и перемешать с 15 мл подсолнечного масла. Полить этой смесью запечённый картофель сверху и готовить ещё 5 минут.

С репой

Репа для данного блюда должна быть сладкой, без горчинки.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченных купат с картофелем и кабачками необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 купата;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 сладкая репа;
  • 20 г тимьяна;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить овощи. Для этого их следует хорошо промыть под проточной водой и зачистить от шелухи и кожуры. Картофель потребуется нарезать средними брусками. Дольки чеснока нужно немного раздавать ножом, сладкую репу измельчить средними ломтиками вместе с морковью. Болгарский перец нужно разрезать на 2 части, убрать все перегородки с семечками и аналогичным образом порезать ломтиками.
  2. Теперь овощи необходимо выложить в жаростойкую посуду для выпекания, сверху выложить купаты, посыпать заготовку смесью молотых перцев, поваренной солью и полить маслом оливы. Дольки чеснока необходимо расположить между купат.
  3. Затем сверху необходимо поместить свежий тимьян и отправить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 190 °C. Блюдо потребуется выпекать около 40 – 50 мин., пока купаты не покроются золотистой корочкой.

Купаты с картофелем и сладкой репой следует разложить по порциям, выложив на тарелку порцию овощей и разместив колбаску сверху. Ветки тимьяна следует убрать после приготовления блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее