Минтай – удивительно полезная, диетическая и постная белая рыба, которая поражает своей сочностью. Из нежного мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд: не только обжарить филе в панировочных сухарях или кляре, но и запечь в духовом шкафу. Запекать рыбу можно в виде филе, кусочков, целой тушкой, добавляя к ней свои самые любимые специи для получения уникального аромата.
Минтай представляет собой рыбу не только полезную, но и доступную для всех слоев населения. В ее белом мясе содержатся все витамины и минералы, в том числе, фосфор, йод, калий, фтор. Печень этого вида рыбы полна витаминами РР и А настолько, что обгоняет даже всемирно известную печень трески. Большинство людей отказываются готовить минтай, поскольку считает его невкусным и пресным, причем зря. Они просто искренне не понимают, как приготовить этот сорт рыбы, чтобы превратить его в настоящий шедевр кулинарии.
Подобное диетическое и одновременно сытное блюдо можно поставить на праздничный стол или подать к ужину. Хотя бы из-за того, что употреблять рыбу в пищу полезно. Приготовить довольно легко, если сравнить несколько рецептов из доступных продуктов и выбрать для себя идеальный. Если кулинару досталась свежая рыба, то ее следует запечь в духовом шкафу, сохранив весь спектр витаминов и минералов.
Минтай запеченный в духовке — самый вкусный рецепт
Приготовленная в духовке рыба получается довольно нежной и невероятно вкусной. Минтай превращается в диетическое блюдо, способное разнообразить стол тех, кто соблюдает посты или придерживается диет. Рыба, приготовленная подобным способом, не только станет украшением праздничного стола, но и подойдет для тихого семейного ужина.
Ингредиенты:
- 4 средние тушки минтая;
- 2 луковицы;
- 1 небольшой лимон;
- 1 пучок петрушки;
- 200 гр. сметаны;
- растительное масло (рафинированное) для смазки;
- поваренная соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
Минтай почистить, удалить внутренности и плавники. Нарезать каждую тушку пополам на примерно одинаковые кусочки.
Порезать лимон на 2 части, а потом каждую из них на дольки. Положить цитрусовые кусочки к рыбе.
Все поперчить, посолить по вкусу своих домочадцев. Тщательно перемешать и отставить на 60 минут.
Нашинковать лук небольшими кубиками. Петрушку нарезать, как можно мельче.
Постелить на маленький противень листы фольги крест-накрест. Смазать фольгу растительным маслом, распределить его равномерно кисточкой и посыпать луком с петрушкой.
Вовнутрь каждого куска рыбы положить петрушку, лук, лимон. Укладываем минтай на противень плотнее друг к другу.
Нанести на каждый кусок рыбы по столовой ложке сметаны. Поместить противень с массой, запечатанной фольгой в форме конверта, на 30 минут при температурном режиме в 200 ˚. Потом убрать фольгу и запекать при такой же температуре еще 10-15 минут.
Правильно приготовленный минтай в духовке получится сочным настолько, что приятно поразит тех, кто никогда не ест белую рыбу.
Более простого блюда еще, наверное, не придумали, причем нравится оно не только тем, кто придерживается лечебной диеты, но и вполне здоровым людям.
Филе минтая в духовке с морковью и луком в сметане (самый вкусный рецепт)
Запеченное филе минтая на подушке из лука с морковью, щедро сдобренное сметаной, — пример того, как из недорогих и простых продуктов можно получить полезный ужин. Из подобного количества ингредиентов его получится ровно столько, чтобы вкусно накормить большую семью.
Ингредиенты для приготовления:
- филе минтая – 400 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- сметана – 250 мл.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- каменная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами и выложить его в жаропрочную форму. На него положить порезанное на кусочки рыбное филе.
Натереть морковь на крупной терке, соединить ее со сметаной. Заливку посолить и поперчить, а затем, тщательно перемешать.
Выложить морковь на рыбу с овощами. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда форму. Запекать не менее 20 минут.
Белая рыбка в духовке со сметаной по такому рецепту может получиться не только сочной, но и мягкой.
Если в сметанный соус добавить немного горчицы, он получится пикантнее и острее.
Подавать на стол рыбу можно вместе с тушеными овощами или любимым гарниром.
Минтай в духовке в сливочном соусе с сыром
Самый вкусный рецепт нежного минтая – это тот, в котором рыбное филе сочетается со сливочным соусом. Сочность готовому блюду придает молочная заливка и сыр. Если добавить в нее свежие томаты, то они отдадут собственный сок рыбке. Продукт будет таять во рту, поскольку он пропитан томатными ароматами.
Нам понадобится:
- 3 крупных минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл. молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- 150 гр. твердого сыра;
- 2 лавровых листов;
- небольшой пучок зелени;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло оливковое для обжарки.
Процесс приготовления:
- У минтая удалить хвосты и плавники, порезать на кусочки. Рыбные ломтики посолить и обильно поперчить. Все перемешать и отставить на полчаса.
- Нарезать лук и помидоры толстыми кольцами. Форму для запекания обильно смазать маслом, на дно выложить луковые кольца, лавровые листы.
- На луковую подушку выложить ломти минтая. На рыбу сверху поместить кольца помидоров.
- В отдельной емкости перемешать яйца с молоком вилкой, слегка их взбивая. Залить массу в рыбу с овощами.
- Разогреть духовку до 180˚. Потереть на крупной терке сыр и распределить его по поверхности блюда. Запекать все примерно 40-45 минут.
- Посыпать нашинкованной зеленью и выдержать в духовом шкафу еще 3-5 минут.
Изюминкой рыбного блюда является добавление в него традиционного сливочного соуса типа бешамель.
Приготовить его довольно легко, если четко соблюсти последовательность всех шагов рецепта. Если заливать кусочки минтая подобным соусом, то эта бюджетная рыба получиться удивительно вкусной.
Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный
Рыба в сочетании с правильно подобранными сочными овощами получается сочной. Все продукты, требующиеся для приготовления тушеного минтая, имеются в любом холодильнике. Кулинару придется затратить немного денежных средств и минимум продуктов, чтобы получить идеальный ужин – кусочки минтая под шубой из овощей.
Нам потребуется:
- минтай – 2 шт.;
- крупная морковь – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- вода – 50 гр.;
- белое вино – 50 гр.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусовым ощущениям;
- для обжарки подсолнечное масло;
- масло сливочное для смазки формы.
Приготовление блюда:
Тушки минтая помыть, почистить, нарезать на порции. Кусочки посолить, посыпать смесью перцев и поставить в сторону на 10-15 минут.
Налить на сковородку подсолнечное масло и раскалить его. Нарезать лук полукольцами и слегка припустить его на среднем огне.
Натереть подготовленную морковку на крупной терке. Обжарить овощи примерно 5 минут под крышкой. Затем добавить к ним кетчуп, соль, перемешать и протушить еще 2 минуты.
Смазать стеклянный противень сливочным маслом, выложить на него половину овощей. На сформированную подушку положить равномерно рыбу, накрыть ее остатком тушеных овощей.
В воду добавить белое вино, размешать. Вылить смесь в форму и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180˚.
Рыбку по такому рецепту приготовить можно в мгновение ока, если довести все овощи до состояния полуготовности. Достаточно будет дождаться появления на продуктах в форме золотистой и аппетитной корки.
Очень важные цифры
В 100 граммах такого тушёного минтая – 221 ккал!
- Белков – 15, 1гр;
- Жиров – 15, 62гр;
- Углеводов – 6, 35гр;
Смотрите-ка, мы использовали сливочное масло и готовили в сливках, но цели своей добились! Этот минтай спокойно можно причислить к блюдам для похудения : )
Особенно если составить правильный…
Самый вкусный минтай в духовке в фольге с луком и морковью
Наиболее сочные продукты (мясо и рыба) получатся, если приготовить их в фольге. Если следовать шаг за шагом рецепту, повар сумеет получить сочный минтай, пропитанный луковым и морковным соками, к ужину за полчаса.
Перечень ингредиентов:
- 1000 гр. минтая;
- ½ крупной морковки;
- 1 помидор;
- 30-50 гр. болгарского перца;
- 1 шт. лука репчатого;
- ½ ч.л. хмели-сунели;
- ½ ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 100 гр. твердого сыра.
Поэтапное приготовление:
Морковь, помидоры и лук нарезаем толстыми кольцами, а болгарский перец – крупными кусочками. Твердый сыр натираем на крупной шинковке.
На лист фольги перекладываем морковку и перец. Тушки минтая чистим, удаляем плавники и хвосты. Промытую рыбу делим на кусочки или укладываем на овощи целиком, солим, добавляем специи.
На рыбу выкладываем помидоры и луковые кольца. Поливаем соевым соусом и оливковым маслом.
Рыбу посыпаем натертым сыром и упаковываем ее в фольгу.
Нагреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 35 минут.
Сытное блюдо подается на стол в горячем виде, причем рыбка с овощными кусочками раскладывается на тарелки порционно. Если имеется у кулинара желание, он может дополнить тушеный минтай любимым гарниром. Если времени нет совершенно, дополнительные гарниры не требуются, поскольку оно и так прекрасно насыщает человеческий организм.
Минтай, запеченный в духовке с картошкой и майонезом под сыром
Минтай, как и белая рыба, наполнена всеми природными микроэлементами, минералами и витаминами. Морепродукты обладают отменными вкусовыми качествами, причем рыба, запеченная со сметаной и с картошкой, легко превратится в насыщенное блюдо для семейного обеда.
Подготовим следующие продукты:
- 700 гр. филе минтая;
- 700 гр. очищенного картофеля;
- 300 гр. спелых томатов;
- 100 гр. репчатого лука;
- 4 ломтика сливочного масла;
- 200 гр. творожного сыра;
- 100 гр. майонеза или сметаны;
- пучок любимой зелени;
- специи – по вкусу.
Подробное описание приготовления:
Нашинковать лук небольшими ломтиками и разложить его по порционным керамическим горшкам. Положить в каждый горшочек по 2 ломтика сливочного масла.
Нарезать минтай на несколько кусочков, поместить его в горшочки на луковую подушку. Посолить и поперчить смесью перцев.
Порезать помидоры на полукольца, равномерно выложить на рыбу. Размазать по ним майонез или жирную сметану.
Нарезать картофель кружками толщиной в сантиметр и положить его в горшочки. Посолить и тщательно поперчить.
Накрыть горшки крышками, поместить их в духовой шкаф, разогретый до 200˚, примерно на полчаса.
Вручную покрошить на рыбу с овощами сливочный сыр и отправить в духовку еще на 15 минут без крышек.
Если повар желает получить золотистую корочку на рыбе с картофелем, он должен подержать противень в духовом шкафу немного дольше.
При помощи заливки из жирной сметаны можно оставить рыбу внутри сочной под плотной корочкой. На праздничный стол минтая, запеченного в духовке с кусочками картофеля, подают горячим, дополняя салатиками.
Жарим филе минтая в кляре на сковороде
К обеденному столу или для загородного пикника можно пожарить рыбное филе в нежном кляре. Нежное мясо минтая прячется под золотистой аппетитной коркой, причем данное сочетание может мгновенно покорить тех, кто попробует рыбное лакомство. Это максимально быстрое блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут, которое порадует занятых или начинающих женщин.
Продуктовый состав:
- филе минтая – 400-450 гр.;
- соус гранатовый – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- острый перец красный – 1/3 ч.л.;
- поваренная соль – 1/3 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Посыпать нарезанное на небольшие кусочки филе минтая солью и полить лимонным соком. Тщательно полить рыбу гранатовым соусом и перемешать. Поставить в холодильник на полтора часа, накрыв миску тарелкой.
Яйца посолить и поперчить, взбить вилкой. Добавить в кляр сметану и снова перемешать. Всыпать муку, постоянно перемешивая ее.
Влить в замаринованную рыбу приготовленный жидкий кляр.
Пожарить кусочки минтая на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон.
После обжарки минтая, его кусочки следует положить на бумажные полотенца, чтобы качественно удалить остатки растительного масла.
Подавать филе в кляре нужно в горячем виде, дополнив его любимыми гарнирами и пикантными соусами. Сочные кусочки рыбы в остреньком кляре превратятся в отменный рыбный ужин или полноценный перекус. Если такой рецепт отсутствует в кулинарной книге, то нужно его испробовать и обязательно записать на ее страницы.
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят из минтая, сливок, репчатого лука, специй и зелени.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 500 г минтая;
- 400 мл сливок жирностью 10%;
- 2 луковицы;
- 15 г укропа;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 лист лавра;
- итальянские травы;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить минтая. Его нужно промыть, высушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, избавить от чешуи и костей и порезать небольшими кусками. При желании кости можно оставить для приготовления бульона.
- Затем потребуется снять шелуху с луковиц, помыть их под проточной водой, разрезав пополам, и нашинковать полукольцами. Если луковицы большие, то их нужно нарезать ещё меньше.
- Далее следует взять глубокую сковороду, поставить на сильный огонь, влить в неё подсолнечное масло и прогреть его. После в неё нужно выложить измельчённый лук, убавить огонь, добавить необходимое количество соли, всё хорошо перемешать и обжаривать лук на протяжении 8 мин. до прозрачности и золотистого оттенка.
- Потом необходимо поместить в сковороду порезанную рыбу, перемешать её с обжаренным луком и жарить с каждой стороны в течение 5 мин. После нужно всыпать в сковороду специи, добавить лист лавра, хорошо перемешать, полить сливками, заранее вытащенными из холодильной камеры и нагретые до комнатной температуры, и повторно перемешать.
- Теперь можно установить максимальный огонь, подождать, пока закипит содержимое сковороды, закрыть крышкой и тушить на протяжении 15-20 мин., время от времени помешивая. После нужно вымыть зелень, мелко порубить и добавить в приготовленное блюдо.
Что можно добавить
Минтай в сливочном соусе можно приготовить на сковороде с лимонным соком, паприкой, тимьяном, розмарином и чесноком. Также можно добавить в блюдо грибы, морковь, болгарский перец, твёрдый либо плавленый сыр, шпинат, томатную пасту, белокочанную либо цветную капусту, помидоры, петрушку, базилик, соевый соус и картофель. Вместо сливок можно использовать молоко. Растительное масло заменяют на оливковое либо любое другое.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо подают на стол, разложив его по порционным тарелкам, посыпав свежей зеленью, украсив дольками лимона либо свежими овощами. В качестве гарнира подойдёт спагетти, рис, гречка, овощной салат, тушёная капуста и картофельное пюре.
Минтай тушеный с морковью и луком в майонезе в духовке
Сочная и сытная морская рыба получится, если пропитать ее майонезным соусом и соками овощей. Если хочется приготовить блюдо, нужно запастись минимальным количеством продуктов, прекрасным настроением и свободным временем. Горячее рыбное блюдо не стыдно предложить не только домочадцам, но еще и неожиданным гостям.
Перечень продуктов:
- 8 мелких тушек минтая;
- 3 луковицы;
- 2 средние морковки;
- 250 гр. майонеза;
- 5-6 лавровых листа;
- 1-2 ст. л. приправы для рыбы;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец в молотом виде – по вкусу.
Приготовление:
Выкладываем на противень нарезанную половинками рыбу. Солим и перчим рыбные кусочки по собственному вкусу.
Натираем на крупной терке морковь и посыпаем ею минтай. Следующим слоем выкладываем полукольца репчатого лука.
Смешиваем майонез с приправой для рыбы и выливаем соус равномерно на противень. Раскладываем лавровые листы, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 60 минут.
Кулинары могут легко и просто приготовить минтая, подать его на стол в мгновение ока. Горячее основное блюдо порадует в качестве самостоятельного или дополнит собой овощной или крупяной гарнир.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
100 г. | 113.88 | 10.10 | 5.77 | 13.52 |
Порция (250 г.) | 284.7 | 25.25 | 14.43 | 33.8 |
Всё блюдо (1000 г.) | 1138.8 | 101 | 57.7 | 135.2 |
Метки рецепта: Вегетарианские, Вторые блюда, Легко, На обед
Диетический минтай в духовке с морковью и луком
Аппетитное блюдо в виде минтая на морковно-луковой подушке может использоваться в качестве диетического. Лучше всего приготовить тушеную рыбу в рукаве, поскольку так она пропитается овощными соками. В вышеуказанном рецепте используются зелень и корнеплоды сельдерея, которые насыщают блюдо более тонкими ароматами. Зелень и овощи могут взаимозаменяться, если они не нравятся едокам, то можно их полностью убрать.
Ингредиенты:
- минтай – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу тщательно промыть, вычистить черную пленку внутри. Нарезать минтай на кусочки, посыпать их солью и перцем.
Завязать рукав с одной стороны, поместить его в стеклянный противень. Положить в него подготовленный минтай, нарезанные на половинки небольшие помидоры.
Добавить нарезанные кусочками лук и морковку. Влить несколько ложек растительного масла в рукав. Завязать рукав с другой стороны и поместить на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Чтобы получить аппетитное и одновременно диетическое рыбное блюдо с овощами в рукаве, обязательно нужно приобрести свежую рыбу. Если сырье заморожено, его размораживают при комнатной температуре.
Готовую тушеную рыбку подают, выкладывая ее из рукава на общее блюдо и дополняя его гарниром из рассыпчатого риса.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить идеальное блюдо из рыбы семейства тресковые не очень сложно, если учесть следующие кулинарные нюансы:
- для создания вкусной и полезной еды нужно использовать рыбу безупречного качества. Выбирая продукт в магазине, требуется обратить внимание на её цвет, который должен быть белым при отсутствии любого рода темных/розовых/желтоватых оттенков или пятен. Если таковые обнаружены на продукте, значит, он уже подпорчен и для употребления не годится;
- при покупке замороженной рыбы нужно оценить ледяной слой на тушках/филе, который не должен превышать 4% от общей массы продукта. Наличие толстых рубцов на поверхности особи свидетельствует о её неоднократном замораживании, что совершенно недопустимо;
- оттаивать минтай следует в естественных условиях. Не стоит это делать в микроволновке либо под горячей струей — при таких манипуляциях рыба утратит свой превосходный вкус;
- приготовление не полностью размороженной особи приведет к негативному результату — кусочки будут прилипать ко дну сковороды в процессе жарки, затем просто развалится на фрагменты;
- минтай не подлежит повторной заморозке;
- цельные тушки нужно правильно обработать: почистить, промыть, пластовать на филе. Крупные кости (мелкие в минтае отсутствуют) необходимо извлекать с большой осторожностью, чтобы не повредить мясо;
- нейтральный вкус рыбы требует обязательного включения в состав рецепта душистых трав, перца свежего помола, желаемых специй;
- чтобы продукт стал максимально вкусным, его перед приготовлением рекомендовано сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, посыпать сухими душистыми травами и специями, накрыть веточкой розмарина, оставить в таком виде примерно на 15–20 мин.;
- мясо минтая имеет предрасположенность к сухости, потому лучшим способом термической обработки продукта признано тушение/томление в сливочном соусе, ставшим классикой создания нежнейшего блюда. При этом любой рецепт очень просто адаптировать под мультиварку или духовую печь;
- для создания утонченного вкуса угощения его нужно посыпать сырной стружкой на завершающей стадии приготовления;
- пикантный оттенок придаст кушанью включение в состав рецепта зернистой (дижонской) горчицы;
- филе рыбы обладает гипоаллергенными свойствами, потому блюда с его использованием рекомендовано включать в детское питание.
Минтай, оформленный в сливках методом томления на сковороде, можно легко комбинировать с такими гарнирами, как овощные салаты, макаронные изделия, тушеный/запеченный перец болгарский, картофель, кабачки, разнообразные крупы.
Минтай в духовке в сметанном соусе с помидорами
Если запечь в духовке или же поджарить такую бюджетную рыбу, как минтай, просто обваляв его в приправах, она получится суховатой. Проблему устранит сметанный соус с томатами, буквально наполнив каждый кусочек рыбки ароматом и невероятной сочностью.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. минтая;
- 2 крупных помидоров;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 зубочка чеснока;
- 1 пучок зеленого укропа;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- ½ ч.л. любимой приправы для рыбы.
Приготовление:
Луковицу нарезать сначала на половинки, потом на тонкие полукольца. Переложить в емкость для запекания, разровнять.
Минтай вымыть, удалить плавники и хвосты. Порезать рыбу на куски и выложить на лук.
В сметану выдавить через пресс чесночные зубки, высыпать все приправы и посолить. Всыпать мелко нарезанную зелень и перемешать.
Размазать половину соуса по кусочкам рыбы, положить на него сверху толстые кружки помидоров. Посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
Сверху выложить оставшийся объем соуса на овощи и рыбу. Поместить в духовку на 40 минут, готовить при температуре 200˚.
Минтай в этом блюде «прячется» в кружочках спелых помидоров, щедро поливается соусом.
Во время интенсивного запекания овощи полностью отдают соки рыбе, что делает ее фантастически вкусной.
Перед тем, как подать рыбное блюдо на стол, его обязательно посыпают мелко нарезанной любимой зеленью для еще большей свежести.
Другие рецепты
Минтай часто готовят с овощами, зеленью, твёрдым либо плавленым сыром, грибами и картофелем.
С чесноком
Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:
- 500 г минтая;
- 300 мл сливок;
- 2-3 чесночные дольки;
- 1 лимон;
- поваренная соль;
- карри;
- тимьян;
- чёрный измельчённый перец;
- петрушка либо укроп.
Минтай в сливочном соусе на сковороде с чесноком готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно вымыть минтая в холодной воде, обсушить при помощи полотенец, почистить, удалив чешую, кости, и нарезать кусками среднего размера. После следует переложить порезанную рыбу в глубокую миску, всыпать к ней нужное количество поваренной соли, молотого перца и хорошо перемешать, равномерно распределив специи.
- Далее потребуется промыть лимон, порезать его пополам, выдавить в рыбу лимонный сок, добавить тимьян, размешать и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 мин. После можно смазать сковороду маслом оливы, нагреть, выложить в неё замаринованный минтай и обжаривать на протяжении 5 мин., время от времени переворачивая.
- Затем нужно взять сливки, влить в отдельную ёмкость, нагреть их до комнатной температуры, помыть, очистить чеснок, измельчить его кухонным ножом либо продавить при помощи пресса и смешать со сливками. После получившийся соус можно добавить в сковороду к рыбе, посыпать молотым перцем и карри, тщательно смешать, довести до закипания и варить 2-3 мин.
- Теперь нужно выключить огонь, помыть зелень, мелко порубить и засыпать в приготовленное блюдо. После его можно разложить по тарелкам и подать на стол с отварным рисом либо спагетти.
С сельдереем
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- минтай – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 2 черешка;
- сливки жирностью 20% — 300 мл;
- смесь измельчённых перцев;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- поваренная соль;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
- Для начала следует очистить минтай от чешуи, костей, плавников, хвоста, плёнок, помыть, высушить и порезать порционным кусками. После нужно переложить минтай в отдельную миску, полить его лимонным соком, добавить специи, хорошо смешать и оставить мариноваться на несколько минут.
- Затем необходимо снять с луковицы шелуху, вымыть её и нашинковать полукольцами. После потребуется помыть сельдерей и мелко порубить, используя кухонный нож.
- Далее нужно поставить на огонь сковороду, смазанную маслом, нагреть её, выложить в неё овощи и обжаривать их на протяжении 7-9 мин. на умеренном огне. Поверх обжаренных овощей потребуется выложить куски минтая, влить прогретые сливки, добавить соль с перцем и все компоненты хорошо смешать.
- Теперь можно увеличить огонь до максимального, подождать, пока закипят сливки, затем установить минимальный огонь, прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на протяжении 15-20 мин. После приготовления блюдо нужно ещё подержать под крышкой 10 мин., а затем подать на стол с гарниром или без в порционных тарелках.
С твёрдым сыром
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 1 кг минтая;
- 1 л сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 40 мл подсолнечного масла;
- смесь прованских трав;
- смесь измельчённых перцев;
- поваренная соль.
Минтай в сливочном соусе на сковороде с твёрдым сыром можно приготовить, следуя по следующей инструкции:
- Первым делом нужно вымыть рыбу, просушить, очистить от всего лишнего и измельчить на куски небольшого размера. После необходимо влить в неё лимонный сок, всыпать специи, добавить тёплые сливки, хорошо перемешать и оставить на 20 мин., чтобы рыба впитала маринад.
- Затем следует прогреть большую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить в неё рыбу в маринаде, накрыть её крышкой, установить минимальный огонь и тушить на протяжении 20 мин., периодически помешивая.
- Теперь можно взять тёрку с крупными отверстиями, натереть на ней сыр, посыпать им тушёную рыбу и готовить на небольшом огне, пока сыр не расплавится, а жидкость не исчезнет. Блюдо можно подать, дополнив его любым гарниром и хлебом.
В духовке с картофелем
Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций минтая в сливках:
Основные | Специи |
500 г замороженного минтая | 1 ч. л. измельченной паприки |
500 г картофеля | 1/4 ч. л. измельченного перца |
150 мл сливок | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1 луковица | |
50 г сливочного масла | |
1 ст. л. подсолнечного масла |
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом потребуется разморозить рыбу в холодной воде. Затем внутри минтая потребуется удалить черную пленку, убрать хвост, отрезать плавники и хорошо вымыть подготовленного минтая под струей холодной воды. Теперь минтая нужно разрезать на 4 куска одинаковой величины.
- Далее в небольшую емкость следует высыпать поваренную соль с измельченным перцем, перемешать оба компонента и натереть полученной смесью каждый кусок минтая.
- После луковицу нужно избавить от шелухи, промыть в прохладной воде и измельчить на тонкие кольца. Картофель также необходимо очистить от кожуры с помощью овощечистки и порезать его на тонкие кружки.
- Теперь круглую форму для выпекания необходимо смазать подсолнечным маслом, выложить кольца лука на дно, поверх разложить ломтики картофеля, посыпать их небольшим количеством измельченного перца, поваренной солью и паприкой.
- После на картофель можно положить куски рыбы, залить компоненты сливками и посыпать каждый кусок минтая паприкой. Также на рыбу необходимо положить куски сливочного масла.
- Далее духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °C, поместить в него заготовку и выпекать в течение 35 – 40 мин.
Минтай в сливочном соусе
Блюдо необходимо подать сразу в горячем виде, выложив на тарелку порцию лука с картофелем и 1 кусок минтая. Также рыбу можно украсить, посыпав её измельченной зеленью.
Со шпинатом
Для приготовления минтая со шпинатом нужны следующие компоненты:
- 350 г филе минтая;
- 1/4 ч. л. сладкой паприки;
- 5 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 10 горошин розового перца;
- 1 лук шалот;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ветки тимьяна;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл сливок от 30% жирности;
- 200 г шпината.
Минтай в сливочном соусе на сковороде со шпинатом готовится так:
- Для начала филе минтая следует хорошо промыть под проточной водой, обсушить его при помощи бумажного полотенца и порезать на куски одинаковой величины. В маленькую чашку нужно высыпать немного поваренной соли, паприку, измельченный перец и смешать специи до однородности. Полученной смесью нужно натереть все куски минтая.
- Далее в сковороду нужно поместить 1 ст. л. сливочного масла, влить 4 ст. л. оливкового и выложить минтая. Рыбу следует жарить при большом огне около 2 мин. со всех сторон до образования золотистости.
- Затем следует сделать соус. Для этого лук-шалот и 1 дольку чеснока нужно почистить от шелухи, промыть луковицу и нашинковать на мелкий кубик оба компонента. Теперь в сковородку потребуется залить оставшееся оливковое масло, выложить измельченные компоненты, снять с веток тимьяна листья, добавить в сковороду и залить сухое вино. Смесь необходимо довести до кипения и выпаривать при минимальном огне, пока влаги не станет в 2 раза меньше.
- Теперь в сковороду можно вылить сливки, добавить небольшое количество поваренной соли и продолжить готовить соус еще в течение 5 – 7 мин.
- После необходимо приготовить гарнир из шпината. Для этого в сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло, выложить в неё шпинат, добавить немного поваренной соли и оставшийся чеснок, выдавленный через пресс. Когда листья шпината потеряют упругость, их нужно переместить на сито.
- Теперь на тарелки следует разложить приготовленный шпинат, сверху поместить несколько кусков минтая и полить сливочным соусом. Также каждую порцию необходимо украсить горошинами розового перца и полить остатками масла оливы.
С мукой
Для приготовления минтая в сливках с мукой нужно подготовить:
- 1 тушка минтая;
- 300 мл сливок;
- 50 г муки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 15 г зелени петрушки.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сначала необходимо подготовить минтая. Для этого тушку нужно чистить от чешуи с помощью ножа, разрезать её снизу и достать все внутренности. Также потребуется удалить голову, плавник и хвост. Теперь минтая нужно разрезать на средние куски, удалить хребет вместе со всеми костями и аккуратно срезать ножом кожицу.
- Далее каждый кусок минтая следует натереть смесью из измельченного перца и поваренной соли. На плоскую тарелку нужно высыпать муку и обвалять в ней все куски минтая.
- Затем на разогретую сковородку следует налить растительное масло, выложить куски минтая и обжарить их со всех сторон примерно по 4 – 5 мин. После можно залить рыбу сливками, добавить листья петрушки, закрыть сковородку крышкой и тушить компоненты в течение 5 – 7 мин.
Готового минтая в сливочном соусе необходимо подать в горячем виде, посыпав рыбу оставшейся зеленью петрушки. В качестве гарнира может быть запеченный либо отварной картофель, гречневая крупа либо отварной рис.
С плавленым сыром
Для приготовления 4 порций минтая в сливочном соусе с плавленым сыром потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г филе минтая;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 20 г укропа;
- 2 ветки тимьяна;
- 100 г плавленого сыра;
- 200 мл сливок от 20%;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговая инструкция готовки:
- Для начала нужно вымыть под проточной водой филе минтая, высушить его с помощью салфетки и разрезать на куски шириной примерно 5 см. Каждый кусок минтая необходимо посыпать с обеих сторон молотым перцем с солью.
- Далее сковородку потребуется смазать растительным маслом, выложить на неё куски минтая и обжарить с обеих сторон до появления золотистости. Готовую рыбу нужно переложить на тарелку.
- Теперь можно приготовить соус. Для этого дольки чеснока необходимо почистить от шелухи и порубить ножом на мелкий кубик. Затем на сковороду потребуется вылить подсолнечное масло, выложить чеснок и обжарить его до образования золотистости. Затем нужно влить сливки, установить небольшой огонь и томить соус на протяжении 10 мин., постоянно перемешивая его.
- После к соусу потребуется добавить плавленый сыр и перемешать компоненты до получения однородности. Теперь можно промыть укроп, мелко нашинковать его, высыпать в соус и повторно смешать ингредиенты.
Готового минтая нужно подать, разложив куски рыбы по порционным тарелкам и полив их приготовленным соусом. Блюдо можно украсить, выложив сверху каждой порции цельные ветки укропа и дольки лимона.
С морковью
Для приготовления блюда следует взять следующие составляющие:
- 550 г минтая;
- 4 ст. л. плавленого сыра;
- 250 мл воды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Минтай в сливочном соусе на сковороде с морковью можно приготовить следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть морковь, почистить её при помощи овощечистки либо ножа и натереть на крупной терке. С лука следует снять шелуху, промыть под проточной водой и нарубить на мелкий кубик.
- Далее в прогретую сковородку потребуется вылить подсолнечное масло и добавить кубики лука. Лук следует жарить до появления золотистости, после добавить тертую морковь и продолжить обжаривать до мягкости моркови. Готовую овощную зажарку следует перенести на тарелку.
- Теперь филе минтая потребуется вымыть, просушить его с помощью салфеток либо бумажных полотенец и порезать на средние куски, весом около 30 – 40 г. Куски минтая потребуется выложить в емкость, всыпать соль с перцем и смешать компоненты.
- Затем воду нужно залить в сотейник, немного нагреть её на плите, положить в сотейник плавленый сыр и растворить его с помощью венчика либо вилки.
- После муку нужно высыпать на плоскую тарелку и обвалять в ней куски минтая. Рыбу в муке нужно выложить на сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, и жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон. Теперь в сковороду нужно добавить жареные овощи, залить сливочным соусом и довести смесь до кипения. Когда содержимое начнет закипать, потребуется выключить огонь, накрыть сковородку крышкой и оставить в таком виде на 10 – 15 мин.
Готового минтая в сливочном соусе можно подать с гарниром из нарезанных свежих овощей или картофельного пюре.
С грибами
Для приготовления варианта с грибами нужно взять следующие ингредиенты:
- 30 г моркови;
- 35 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 тушка минтая;
- 40 г муки;
- 40 г лука;
- 220 г вешенок;
- 120 мл сливок от 30%;
- 1 лист лавра;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговая схема готовки:
- Первым делом следует убрать с лука шелуху, промыть его вместе с морковью в холодной воде, очистить с помощью ножа либо овощечистки морковь и порезать её кружками. Лук нужно измельчить до мелкого кубика.
- Теперь можно налить на сковородку растительное масло, выложить порезанные овощи и тушить их при минимальном огне около 7 – 8 мин., постоянно перемешивая.
- Далее вешенки потребуется также вымыть и нарезать шляпки на 4 части, а ножки – на 2. Грибы потребуется добавить в сковородку, всыпать немного соли и продолжить готовить еще около 5 – 6 мин. Затем в сковороду можно добавить сливки и тщательно перемешать компоненты.
- Затем тушку минтая следует избавить от чешуи, вспороть брюшко и достать все внутренности. Также внутри рыбы необходимо удалить черную пленку, срезать плавники и голову с хвостом. Теперь минтая можно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на куски и положить в емкость, посыпать солью со свежемолотым перцем и хорошо перемешать.
- После на плоскую тарелку следует высыпать муку, добавить куски минтая и перемешать, чтобы каждый кусок покрылся мукой, поместить их в сковородку к овощной зажарке с грибами и сливками. Также в сковородку нужно залить 100 мл воды и положить лист лавра. Теперь сковородку можно прикрыть крышкой и тушить минтая в сливочном соусе, установив минимальный огонь, в течение 25 мин.
Готового минтая нужно подавать, украсив каждую порцию кольцами зеленого лука. В сливочный соус можно добавить дижонскую горчицу. Если минтай замороженный, его нужно разморозить, оставив при комнатной температуре на несколько минут либо положив на нижнюю полку холодильной камеры. Для приготовления блюда рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Рыбные котлеты из минтая в духовке — сочные и мягкие
Многие люди во все времена пробовали сытные и бюджетные котлеты из минтая. Рецепт подобного лакомства, приготовленного в духовом шкафу, и сегодня невероятно популярен среди тех, кто хочет питаться правильно и рационально. Филе – идеальное сырье для приготовления из него рыбного фарша. Дело в том, что в нем отсутствуют мелкие косточки, каких полно в речной рыбе, а хребет легко извлекается из тушки.
Состав продуктов:
- минтай (филе) – 500 гр.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец мускатный молотый – ¼ ч. л.;
- соль каменная – ½ ч.л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло для смазки противня;
- черный перец молотый – ½ ч.л.;
- зелень кинзы по вкусу.
Способ приготовления:
Пропустить рыбное филе через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш вбить яйца, всыпать соль, мускатный орех и черный перец.
Добавить мелко нашинкованную зелень кинзы и муку. Подготовленный фарш тщательно вымешивается и отставляется на час.
Из подготовленного и тщательно вымешенного котлетного фарша сформировать руками круглые заготовки массой 80 грамм. Перенести их на смазанный подсолнечным маслом и застеленный пергаментом противень. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190˚, на 35 минут.
Приготовленные в духовке рыбные котлеты выходят полезными, потому что калорий в них мало из-за небольшого количества используемого растительного масла. Чтобы готовое блюдо вышло более сытным, в него добавляется картошка, манка, сухари для панировки, хлебные корки, размоченные в воде или теплом молоке.
Диетологи обращают внимание на то, что рыбные котлеты являются диетическим блюдом, их можно использовать и в лечебном питании.
Минтай под шубой из моркови и лука с майонезом и сыром в духовке
Минтай под маринадом с морковкой и луком выходит аппетитным и сочным, что называется «губами ешь». Приготовить его просто, если справиться с майонезно-сырной заливкой. Аппетитная шубка из овощей удивительно сочетается с соусом и самой рыбкой, удаляя из нее сухость.
Продукты для приготовления:
- филе минтая без мелких косточек – 1 000 гр.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- майонез – 100 мл.;
- черный молотый перец, соль, остальные специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу нашинковать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть и натереть на среднюю терку.
Обжарить подготовленный лук на раскаленном растительном масле, периодически его помешивая. Потом добавить в поджарку морковку и довести массу до готовности.
Нарезать помидор на тонкие кружки острым ножом. На противень, смазанный растительным маслом, разложить замороженное филе минтая, нарезанное на прямоугольники, присолить и поперчить его.
Смазать заготовки майонезом и выложить на них поджаренные овощи. Разложить на филе минтая помидорные кружки и натертый на крупную терку твердый сыр. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки примерно 25-30 минут.
Подавать готовое блюдо следует на стол не сразу, а дав ему немного настояться в теплой духовке. В этом случае минтай станет намного ароматнее и питательнее.
Рыба под овощной шубой и нежным соусом придется по вкусу гостям и домочадцам, поэтому готовить ее стоит однозначно.
Секреты приготовления
Так как минтай не содержит мелких костей, его можно смело готовить в соусе. При этом грибы и овощи в готовом блюде заменят гарнир. Эту рыбу можно есть даже тем, кто хочет похудеть или сохранить фигуру. Богатый источник Омега кислот и витаминов, минтай является еще и лидером по содержанию селена среди морепродуктов. Один небольшой секрет: у этой рыбы нейтральный вкус, поэтому пищу из нее нужно готовить с использованием душистых специй и соевого соуса. При запекании филе получается особенно нежным и тающим во рту.
Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком, морковью и сметаной
Целая тушка, приготовленная в духовке, превращается в полноценное аппетитное блюдо всего за 40 минут. Чтобы горячее точно получилось, не обязательно быть виртуозным кулинаром, важно точно соблюдать все, что написано в рецепте. Нужно обязательно попробовать подобный способ приготовления целого минтая, запеченного в духовке.
Перечень нужных ингредиентов:
- 5 кг. минтая;
- 150 гр. средней морковки;
- 100 гр. репчатого лука;
- 1 ст. молока;
- 250 гр. сметаны (20%);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч.л. приправы для рыбы;
- ½ ч.л. молотого перца;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Рыбу промываем, потрошим, срезаем плавники. Нарезаем на 3-4 кусочка в зависимости от величины тушки и выкладываем на противень.
- Рубим луковицу мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной шинковке.
- Обжариваем овощи на раскаленном подсолнечном масле до образования золотистой корочки 5-7 минут.
- Смешиваем молоко, сметану, специи в отдельной емкости до однородности.
- Перемещаем поджарку на кусочки минтая. Заливаем все сверху сметанным соусом.
- Помещаем в духовку на 30-35 минут, готовим при температуре 180 градусов.
Нежная и оригинальная рыба с овощной поджаркой, погруженная в соус из сметаны, станет прекрасным полноценным обедом для целой семьи. Не стыдно подать горячее на праздничный стол или же взять с собой на работу, а потом разогреть в микроволновой печи. Такое вкусное рыбное блюдо – универсальное, потому что его одинаково любят и дети, и взрослые.
С зеленью
Минтай, томленый в сливках на заранее нагретой сковороде, изначально имеет нейтральный вкус, потому требует использования разнообразных приправ. При выборе таких компонентов предпочтение следует отдать свежей зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- филе рыбы — 750–800 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- лист лавра, соль морская, перец, зелень (фенхель, петрушка, чабрец, укроп, кориандр, базилик) — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Промыть заранее размороженное филе минтая, подсушить пласты бумажными полотенцами, нарезать продукт не очень крупными кубиками.
- Очистить от шелухи лук, нашинковать головки тонкими полукольцами или четвертями.
- Обжарить кусочки овоща в горячем масле до золотистого оттенка, добавить измельченный чеснок, прогреть состав примерно 3–4 мин.
- Присоединить к овощу кусочки минтая, залить содержимое емкости свежими сливками, довести состав до кипения, сразу убавить огонь до минимума.
- Через 5–7 мин. завершить термическую обработку продуктов, опустить в горячую массу листик лавра, щедро посыпать размещенные компоненты мелко нарубленной зеленью, выбранный по личным гастрономическим предпочтениям.
Закрыть сковороду, настоять кушанье в течение примерно 25–30 мин.