Микроволновая печь настолько быстро вошла в нашу жизнь, что теперь сложно представить кухню без этого прибора. Однако до сих пор многие хозяюшки не в полной мере используют функции СВЧ печи, ограничиваясь только размораживанием продуктов и подогревом остатков пищи. Между тем, эта техника умеет готовить самые различные блюда, даже мясные. Мясо в микроволновке получается по-особенному вкусным, сочным и нежным.
Готовить мясо в СВЧ печи можно по-разному: в рукаве, в горшочках, рулетиками. Есть много способов. Но самое главное то, что горячий мясной кусочек вы получите намного быстрее, чем при использовании духовки.
Запеченное мясо в микроволновке можно готовить даже без режима «Гриль». Поверьте, даже если у вас самая простая СВЧ печь – вы можете смело выбирать рецепт и готовить вкусный и сытный ужин, а сэкономленное время вы уж точно найдете куда потратить.
Как сварить мясо в микроволновке: общие рекомендации по различным видам
Общие принципы приготовления мяса совпадают для различных его видов. Микроволновка позволяет сократить время приготовления мяса даже до получаса и менее, на такими способами варки мяса следует пользоваться лишь в экстренных случаях — вкус у отваренного в микроволновке мяса далек от идеала. К тому же, в микроволновке мясо легко переварить.
Внизу описаны способы приготовления самых популярных и востребованных видов мяса. В большинстве случаев, варить мясо придется нарезав его на небольшие кусочки.
Говядина
Микроволны обрабатывают продукт со всех сторон равномерно, но проникают они на глубину не больше 2 см с каждой стороны. Из этого следует, что говядину нужно нарезать на куски не больше, чем 3,5-4 см. Мясо можно сразу посолить и поперчить.
Использовать нужно посуду для микроволновки с крышкой. В ее положить мясо, залить водой, но так, чтобы она едва покрывала кусочки, и накрыть крышкой. Для нормального и не слишком длительного приготовления достаточно будет взять 0,5 кг говядины.
При мощности в 900 Вт время приготовления составит около 15 минут. Если куски мелкие, этого времени должно хватить, если же они нарезаны крупно, можно добавить еще 5 минут на меньшей мощности (500).
Свинина
Свинину лучше использовать свежую молодую, она быстрее сварится и будет вкуснее. Как и говядину, предварительно ее нужно нарезать, залить водой, и установить на максимальную мощность на время 10-12 минут. Обычно этого времени достаточно. Через 3-5 минут, когда появится шум, микроволновку нужно остановить и убрать его ложкой.
Дальше продолжать приготовление до окончания времени. Если куски свинины еще слишком твердые, можно, убавив мощность вдвое, готовить еще 3-4 минуты.
Курица
Курятину можно отваривать целой, а можно кусками. Целой получится вкуснее.
Для этого нужно к тушке привязать крылышки и ножки, предварительно выпотрошив и промыв курицу. Она должна быть небольшая, около 1 кг или немного больше, тогда она поместится в миску для микроволновки. Поместив ее туда, залить водой.
Готовить на максимальной мощности 15 минут, потом достать, перевернуть, и готовить еще 10 минут. Ели при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит курица готова, если розовый — нужно убавить мощность и готовить еще 3 минуты.
После приготовления оставить ее остывать в миске хотя бы на 10 минут. За это время она окончательно приготовится, и не потеряет мясной сок.
Баранина
Это мясо отличается специфическим запахом и вкусом. Приготовления на плите может занять до 3 часов, в микроволновке его можно сварить и за 30 минут. Правда, за это время баранина может изменить свой запах не в лучшую сторону, а насыщенность вкуса потеряется и вовсе. Пожалуй, это единственный вид мяса, варить в микроволновке который не рекомендуется категорически.
Индейка
Эту птицу придется разделать на куски перед готовкой. Воды в емкость нужно наливать немного — половины объема мяса будет достаточно.
Установить мощность на 750 и готовить на протяжении 10 минут.
Если куски были нарезаны крупно, может понадобится еще 3-4 минуты, но добавлять время нужно по 1 минуте — индейка имеет нежные волокна, и ее легко переварить. Специи можно добавлять в самом начале приготовления.
Пара слов про микроволновку
И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена. Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством – а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.
Сейчас микроволновки все так же популярны – но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.
Мясо в микроволновке за 20 минут
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
5 ингридиентов 20 минут
Берем 500 гр свинины, шпигуем ее в нескольких местах чесноком.
Обмазываем кусок свинины 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
Отправляем мариноваться на 1 час в холодильник.
Достаем из холодильника и обжариваем в сковороде на максимальной мощности плиты, с двух сторон до румяной корочки.
Форму для микроволновки выстилаем лавровыми листочками и выкладываем на них мясо….
теги: завтрак горячее закуска обед ужин
Йогурт
Довольно громоздкое сооружение под названием «йогуртница» владельцам современных СВЧ ни к чему. Микроволновая печь блестяще справляется с этой задачей: разогрейте молоко в печи до 40 °С, введите в него закваску (это может быть ложка вчерашнего йогурта или сметаны) и размешайте. Накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте в микроволновку, выбрав режим «йогурт», «дрожжевое тесто» или «медленное приготовление» (у разных производителей этот режим называется по-разному) и забудьте о нем на 5 часов. А потом достаньте готовый вкусный домашний йогурт.
Запеканка из цветной капусты
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке
очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо. пробуем…
Капуста цветная Приправа Укроп Яйцо куриное Молоко Сыр твердый
Видео рецепт: яичница в помидоре
Такой вариант хорош даже для праздничного застолья — смотрится довольно эффектно:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Суп картофельный с мясом в микроволновке
allrecipes.ru |
Miracle |
Ингредиенты (8) |
2 стакана воды |
250 г постной свинины |
2 картофелины |
1 морковка |
1 луковица |
2 лавровых листа |
1 ст. л. петрушки, нарезанной |
соль, перец |
Показать все (8) |
Сырные чипсы
Украсить салат ажурными чипсами из сыра или «упаковать» закуски в изящные сырные трубочки и корзиночки – с СВЧ-печью эта задача будет вам вполне по силам. Натрите сыр на средней терке, плоскую тарелку, подходящую для СВЧ, застелите пергаментом. Сверху выложите тертый сыр тонким ровным слоем и отправьте в микроволновку при средней мощности на 40 сек – 1 мин. (зависит от размера чипсов). Когда сыр расплавится, дайте ему слегка остыть, и, пока чипсы теплые и податливые, аккуратно снимите их с пергамента и придайте форму: корзиночки, трубочки, спирали.
СВЧ-печь справится с приготовлением ажурных чипсов, трубочек и корзиночек из сыра
Сушка фруктов, грибов, овощей
Совмещающая функции нагрева и микроволн СВЧ-печь может заменить и сушильную камеру. Режим «сушка продуктов» позволяет приготовить полезные снеки, сделать запасы сушеных грибов и даже завялить мясо. Все ваши припасы и закуски будут готовы в течение нескольких часов и вы точно будете знать, что в них нет ничего лишнего – ни улучшителей вкуса, ни консервантов. От вас требуется только подготовить плоды (вымыть, высушить, тонко нарезать), выложить в один слой на термостойкое блюдо и отправить в камеру при температуре 70 °С на 6–9 часов. А потом с удовольствием использовать в самых разных блюдах: от каш и супов до брускетт и детского питания.
Совмещающая функции нагрева и микроволн СВЧ-печь может заменить сушильную камеру
Общие принципы приготовления
Обычно для яичницы принято использовать куриные яйца. При желании можете поэкспериментировать, приготовив из перепелиных. В этом случае время выставляйте поменьше.
При готовке яичницы в микроволновой печи, пользуйтесь только безопасной посудой. Это могут быть керамические, стеклянные или даже пластмассовые контейнеры, которые можно использовать в свч.
Не забывайте добавлять в кушанье зелень – она придаст блюду особый вкус и полезность. Классическим вариантом является петрушка и укроп. Ну, а любители разнотравья могут использовать прованские травы и базилик. Такие пряности придадут неповторимый аромат привычному блюду.
Когда захочется большего разнообразия, добавьте молока – и у вас уже омлет в микроволновке