Порой, прямо под ногами, у нас растет настоящее сокровище. У тех, кто уже пробовал блюда, которые можно приготовить из папоротника, сезон заготовок начинается рано, с началом мая. Сегодня расскажу, как в домашних условиях солить папоротник на зиму. Благодаря своей декоративности, дикое растение частенько растет в наших садах. Однако, привлекательный вид – не единственное его достоинство. Гурманы обожают использовать молодые побеги растения в кулинарии. Растение известно во многих уголках мира, а в Китае, Корее и Японии, создан целый культ блюд из папоротника. У нас растение давно знают и любят на Дальнем Востоке.
Полезное растение маринуют, сушат, замораживают. А потом готовят разнообразные вкусные блюда. Я уже делилась рецептами приготовления различных вкусняшек на другой страничке. А также учила делать салаты по-корейски. Заходите, мне будет приятно. Как правило, на засолку используют побеги сортов «орляк» и «страусник» — иные сорта в пище не употребляются.
Чем полезен соленый папоротник
Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в состав которого входит множество витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Калорийность соленого папоротника составляет около 39 ккал на порцию в 100 г.
Благодаря такому богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму неоценимую пользу:
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- нормализует работу ЖКТ;
- положительно влияет на метаболизм;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет костные ткани.
- беременность;
- серьезные заболевания внутренних органов.
С мясом
Готовит с мясом папоротник, как соленый, так и свежий также просто. После вымачивания необходимо проварить его в боде без соли и специй примерно 10 минут. Пока папоротник будет вариться, можно начинать приготовление блюда:
- Тщательно промыть 300 грамм свинины и две головки обыкновенного лука, а после нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать лук и мясо, поперчить (не солить!), затем примерно 10 минут тушить на сковороде.
- Слить папоротник, охладить, нарезать мелкими кусочками и поместить на сковороду, а после жарить приблизительно 5-7 минут.
- В готовое блюдо необходимо добавить столовую ложку соевого соуса.
Независимо от метода приготовления, папоротник является очень полезным и вкусным блюдом. Богато оно витаминами и даже считается, что регулярное потребление в пищу этого продукта способствует выводу из организма радиоактивных веществ. Поэтому, если вы еще папоротник готовить не пробовали, то обязательно необходимо попробовать. Возможно, на вашем столе оно займет почетное место.
Как солить папоротник на зиму
Известно множество рецептов приготовления соленого папоротника на зиму. Первым этапом всегда является подготовка сырья. Побеги этого растения можно приобрести в супермаркете, заказать в специализированных интернет-магазинах или заготовить самостоятельно.
Сбор сырья обычно осуществляют, когда распускаются ландыши. Как видно по фото соленого папоротника, черенки, называемые рахисами, в этот период находятся в свернутом состоянии. Когда они раскрываются, растение становится непригодным для употребления в пищу. Засолку производят в ближайшее время после сбора побегов (не более 4 часов), в противном случае, они станут слишком грубыми.
Совет! Определить зрелость папоротника достаточно просто. Созревшие побеги при надламывании издают хруст, перезревшие же не хрустят: их считают непригодными для засолки.
Способ первый
Благодаря данному способу, папоротник орляк может сохраняться в засоленном виде на протяжении 1-2 лет. Для засолки понадобятся: собственно листья самого чудо-растения, соль, вода и стеклянные банки.
Предлагаем ознакомиться Папоротниковидные — это… Что такое Папоротниковидные?
Для начала надо подготовить папоротник, удалив с растения коричневые чешуйки, которые могут присутствовать в свернутых спиральках. Самый лучший способ это сделать – проварить растение в соленой воде на протяжении пятнадцати минут, а затем промыть под проточной водой.
Тщательно промыв орляк, его следует уложить плотными пластами в стерилизованные банки. Приготовив соляной раствор (15 грамм соли на 1 литр воды), надо залить им орляк и закатать. Банки с закатанным папоротником необходимо перевернуть в верх тормашками и поставить остывать. После того, как блюдо остынет, его можно принимать в пищу.
Засолка папоротника по классическому рецепту в большой емкости
По классическому рецепту папоротник принято солить в больших емкостях, в качестве которых можно использовать объемные кастрюли, тазы, ведра и даже ванну. Главное – хранить засолку в прохладном помещении. На 10 кг сырья, согласно рецепту, потребуется 3 — 4 кг соли.
Алгоритм засолки:
- перебрать черенки, промыть водой 2 — 3 раза, слегка подсушить с помощью полотенца;
- уложить слоями в емкость побеги и соль, равномерно распределяя продукты;
- установить гнет, в качестве которого можно использовать самые разнообразные предметы: главное, чтобы его масса была равна массе соленого сырья;
- держать емкость с гнетом в прохладной температуре следует в течение 2 — 3 недель;
- после необходимо слить образовавшуюся жидкость, разложить побеги по отдельным простерилизованным емкостям и, плотно утрамбовывая, накрыть крышкой.
Хранить соления нужно в прохладном месте примерно 2 недели: блюдо будет полностью готово к употреблению.
Маринование свежих побегов
Необходимо:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Столовый уксус 6% — 50 мл.
Как заготовить:
- Вымочите в течение 2 часов молодые побеги, не забыв за это время пару раз сменить воду.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, растворите (эта соль в состав рецепта не входит). Залейте рахисы рассолом. Спустя 5 минут откиньте, дождитесь, когда сольется вся жидкость.
- Разложите по небольшим стеклянным банкам. Сделайте маринад из ингредиентов, указанных в рецепте. Разлейте по банкам, сразу закатайте. Остудите в перевернутом виде.
Как солить папоротник в домашних условиях сухим способом
Засолка сухим способом:
- Хорошо промыть свежие побеги, это позволит очистить листья от чешуек.
- С помощью резинок собрать побеги в пучки.
- Поместить черенки в емкость слоями, присыпая каждый из них поваренной солью крупного помола. На 10 кг сырья потребуется около 4 кг соли.
- Установить сверху груз.
- Засаливать в погребе под гнетом 21 день.
- Образовавшийся во время засолки рассол необходимо слить.
- Растительную массу дополнительно просолить в расчете 2 кг соли на 10 кг сырья.
Получившееся блюдо впоследствии лучше всего расфасовать по отдельным банкам.
Способ второй
Второй способ засолки папоротника орляка в народе называется сухим. Рецепт приготовления достаточно прост.
Некоторое количество свежего орляка необходимо тщательным образом промыть, потом уложить пластами в посуду для засолки. Каждый пласт папоротника нужно пересыпать солью. Расчет соли – 2 кг на 5 кг растения. После добавления соли следует поставить блюдо под гнет. Для этих целей можно использовать банку, наполненную водой.
Хозяйке на заметку: папоротник орляк пригоден не только для засолки, но и для приготовления мясных блюд, супов, салатов и гарнира. Помимо употребления в пищу, данное растение часто используется и как лекарственное. В частности, настои и отвары из орляка принимают при болезнях эндокринной системы, при болях в желудке, геморрое, диатезе, бронхите, боли в ушах и язве желудка.
Как осуществляется засолка папоротника орляка? Об этом мы расскажем вам в представленной статье.
Засолка папоротника по ГОСТУ
Способ засолки по ГОСТУ основывается на троекратном просаливании и сочетании сухого метода с рассольным.
Первая засолка:
- промыть папоротник, собрать стебли в пучки толщиной около 20 см;
- выложить слоями на дно деревянной бочки или пластикового ведра, посыпая солью в расчете 4 кг соли на 10 кг сырья;
- накрыть плоской крышкой, установить сверху гнет;
- оставить на 21 день: за это время из черенков выйдут все токсины и пропадет горечь.
Вторая засолка:
- слить образовавшийся сок, переложить черенки в другую емкость;
- послойно пересыпать солью (1,5 кг соли на 10 кг сырья);
- подготовить рассол, смешав 10 л воды с 1 кг соли;
- залить черенки рассолом таким образом, чтобы они были целиком погружены в раствор;
- установить гнет весом равным 50% от первоначального веса продукта;
- оставить на 10 — 15 дней.
Важно! Использовать для второй засолки рассол, оставшийся после первого этапа, категорически запрещено.
Третья засолка:
- приготовить соляной раствор, смешав 2,5 кг соли с 10 л воды;
- слить старую жидкость из емкости;
- перебрать пучки, избавляясь от рыжеватых и желтовато-коричневых черенков;
- залить пучки новым рассолом в старой емкости или сразу расфасовать их в отдельную стеклянную тару и закатать крышками.
Спустя 20 дней соление будет готово.
Засоленные по этой технологии побеги могут оставаться свежими на протяжении двух лет.
Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.
На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.
Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.
Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.
Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.
Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:
- на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
- сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
- сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
- черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
- срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
- урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
- собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
- пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
- срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.
Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.
Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.
В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.
В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс.
К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность.
Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.
Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.
Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.
Рецепт приготовления соленого папоротника
Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.
Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.
Ингредиенты:
- Папоротник — 1 кг;
- Соль — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.
2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.
Заключительным слоем должна выступать соль!
3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.
4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.
Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.
Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде.
Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик.
Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Соленый папоротник — 600 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соевый соус — 70 мл;
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления:
1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.
2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.
3. Далее откиньте массу на дуршлаг.
4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.
5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.
Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.;
- Фенхель — 1 шт.;
- Чили — 1 шт.;
- Папоротник — 600 гр.;
- Соевый соус — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.
Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.
2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.
3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.
4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.
5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.
6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.
7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.
8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.
Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму
Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.
Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.
Процесс работы:
1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.
2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.
Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.
Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.
Делаем салат из папоротника с курицей
Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для заправки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.
2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.
3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.
Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.
Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.
Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.
Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.
Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!
Источник: https://karamellka.ru/paporotnik-orlyak-recepti-prigotovleniya.html
Как засолить папоротник по-таежному
В результате засолки по-таежному блюдо получится очень соленым, однако и храниться оно будет гораздо дольше. В приведенном ниже рецепте на 1 кг побегов растения берут 0,5 кг соли.
Алгоритм засолки по-таежному:
- срезать огрубевшие части побегов, оставшиеся – промыть и выложить на дно емкости;
- смешать с солью удобным способом: выкладывая слоями или плотно утрамбовывая;
- оставить на 3 дня;
- тщательно перемешать, добавить еще немного соли;
- прижать грузом, оставить еще на несколько дней;
- выложить в стеклянные банки и закатать крышками для увеличения сроков хранения.
Если папоротник получился слишком соленым, можно замочить его в холодной воде на ночь. После такой процедуры побеги на вкус будут напоминать свежие.
Процесс приготовления
Солить папоротник таким способом легко и просто. Свежесорванное растение хорошенько моют под сильным напором воды, а затем сильно стряхивают в дуршлаге. После того как с папоротника уйдет вся лишняя влага, его выкладывают в миску и сдабривают большим количеством соли.
Перемешав компоненты руками, их накрывают газеткой и оставляют в стороне на ¼ часа. После этого всю заготовку распределяют по стеклянным банкам. Чтобы папоротник дал свой сок и хорошо засолился, его обязательно утрамбовывают при помощи толкушки.
Наполнив все емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и сразу же отправляют в холодильную камеру. Хранить такую заготовку следует только на холоде. Если выдержать папоротник при комнатной температуре, то он довольно быстро испортится.
Как посолить папоротник рассольным способом
Засолить растение рассольным способом довольно просто, для этого необходимо:
- выложить собранные в пучки стебли на дно емкости (можно использовать широкий таз);
- полностью залить крутым кипятком и накрыть крышкой, дать настояться;
- остудить, а затем слить жидкость;
- повторить процедуру 2 раза;
- выложить обработанное сырье в простерилизованные банки;
- приготовить горячий рассол (15 г соли на 1 л воды) и залить им сырье;
- закатать банки.
Внимание! Срок хранения папоротника при засолке подобным образом составляет несколько лет.
С картошкой
Существует огромное количество методов приготовления папоротника-орляка. Использовать можно огромное количество рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить с картошкой папоротник:
- Первым делом следует промыть папоротник, залить водой и довести до кипения.
- Кипящую воду слить, немного остудить ростки и на небольшие кусочки нарезать их.
- Растопить на сковородке шкварки (или можно взять обыкновенное растительное масло).
- Убрать шкварки, и выложить в образовавшийся жир папоротник и нарезанную головку лука. Затем потушить 3-5 минут.
- Нарезать палочками картошку. Количество посмотрите по количеству папоротника. Должно быть картофеля приблизительно в два раза больше.
- Затем необходимо тушить блюдо, пока мягкой не станет картошка.
Так как достаточно просто готовить папоротник с картошкой, может стать это блюдо отличным подспорьем для создания разнообразного меню в вашей копилке.
Как солить папоротник с регулярной сменой жидкости
Достаточно интересным является способ засолки, при котором жидкость регулярно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.
Технология засолки:
- промыть стебли и нарезать их на кусочки;
- послойно пересыпать солью, залить водой;
- разместить на поверхности дощечку, установить гнет;
- дать настояться в течение 3 дней;
- слить образовавшуюся жидкость в другую емкость;
- отлить 2/3 от жидкости и смешать с 1/3 частью прохладной воды;
- настаивать еще 4 дня;
- слить выделившийся сок, смешать с 600 г соли;
- залить черенки и настаивать 3 суток;
- вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее чистой водой;
- солить еще 4 дня;
- слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.
Общая информация
Прежде чем поведать вам о том, как происходит засолка папоротника в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данное растение.
Наверняка многим известно, что в мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротника. Это удивительное растение можно найти и в нашей стране. Особенно часто оно произрастает в густых и темных смешанных лесах.
К сожалению, далеко не все жители России знают, что кроме декоративной функции, папоротники, а точнее, их определенные сорта (к примеру, орляк) активно используются в кулинарном деле.
По своему вкусу упомянутый вид растения сравним разве что с мясистыми грибами.
Так как производится засолка папоротника орляка? Для заготовки такого растения необходимо использовать лишь молодые ростки, листья которых еще не успели раскрыться, а черенки не стали длинней 25 см.
Как засолить папоротник сразу в банках
Папоротник можно засолить сразу в стеклянных банках. Для этого необходимо:
- промыть стебли водой;
- варить их в легком соляном растворе 10 — 15 минут;
- выложить в стерилизованные банки;
- залить горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды);
- закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под теплым укрытием до полного остывания.
Такую заготовку можно смело хранить в погребе или холодильнике всю зиму.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 699.6 ккал | белки 45 г | жиры 44 г | углеводы 55 г |
Порции | |||
ккал 233.2 ккал | белки 15 г | жиры 14.7 г | углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 13.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 1.1 г |
Как солить папоротник в бочке
В бочке можно засолить сразу большое количество папоротника, на 10 кг сырья потребуется 4 кг соли. Для засолки этим способом нужно:
- выстлать дно бочки полиэтиленом;
- насыпать слой соли, затем выложить слой папоротника и еще один слой соли;
- поставить сверху гнет и настаивать 3 недели;
- подготовить вторую бочку и переложить в нее побеги, добавив еще 1 кг соли;
- снова установить гнет на 3 недели;
- подготовить рассол, растворив 1 кг соли в 10 кг воды;
- заменить образовавшийся сок в бочке рассолом;
- настаивать 3 недели, после чего разложить по банкам.
Чтобы избавиться от излишка соли, перед употреблением в пищу соленый папоротник можно отварить.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 16 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 0 / 60 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 д
Как хранить соленый папоротник
Согласно технологическим инструкциям срок хранения соленого папоротника составляет 1 год. Хранить его при этом нужно в температуре воздуха от 0 до 20 градусов. Уровень влажности в помещении должен составлять не более 95%.
При хранении в погребе или холодильнике и правильной заготовке продукта сроки хранения могут увеличиваться до 2 лет. Если заготовки хранятся в стеклянной таре, то сроки увеличиваются еще больше. При этом, как показывают различные опыты и эксперименты, вкусовые качества и полезные свойства солений никак не меняются.
Метод 3. отваривание и замораживание
Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:
Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой.
Предлагаем ознакомиться Пресноводные рыбы: где живут, чем питаются, как размножаются
Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.
Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится.
Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем.
Засоленный, вареный, маринованный папоротник очень популярен в качестве ингредиента к мясным блюдам, гарниру, а также хорош в качестве самостоятельной закуски. Но ценится больше всего его польза в качестве источника витаминов.
Как видите, приготовить запасы орляка совсем несложно, главное, все сделать точно по рецепту, соблюдая пропорции. Видео в этой статье расскажет вам, как приготовить замороженный папоротник, при этом сохранив все его вкусовые качества и пользу. В комментариях предлагаю обсудить тему более подробно — пишите!
Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.
Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.
Что можно сделать из соленого папоротника
Соленый папоротник можно есть в качестве самостоятельного блюда. Такая экзотическая закуска обязательно удивит гостей за праздничным столом. Для большего эффекта можно сервировать блюдо другими консервированными овощами: помидорами черри, корнишонами или кукурузой, а также посыпать сверху кунжутом.
С соленым папоротником можно сделать множество необычных блюд, богатых витаминами. В салатах этот деликатес хорошо сочетается с креветками, кальмарами, свининой, яйцом, огурцами, картофелем, морковью, свежей зеленью, луком и чесноком.
Широко распространены рисовые и картофельные супы с добавлением папоротника. Бульон для таких супов чаще всего варят на свиных костях. Коронным блюдом жителей Дальнего Востока считается папоротник, обжаренный с мясом говядины. Мясо при этом во время жарки солить не нужно. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
Зачем японцам понадобился наш папоротник
После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки было замечено, что муравьи, питающиеся нектаром папоротника орляка, не погибли. Следовательно, папоротник обладает способностью выводить из организма токсичные и радиационные вещества?
Разумеется, состав папоротника орляка стали изучать более тщательно. Попутно были разработаны технологии заготовки папоротника впрок. Поскольку своего папоротника, по уже понятным причинам, Японии не хватало, его стали закупать на Советском Дальнем Востоке.
Супы
Рисовый с папоротником
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 180 грамм соленого папоротника
- Один литр бульона
- Немного зелени, чеснока и кулинарного жира
- Одна луковица
- 60 грамм риса
Первым делом следует довести до кипения бульон, положить промытый рис и до готовности варить. Добавить за пять минут до готовности жареный папоротник, специи, а также пассированный лук. Положить в готовый суп растертый чеснок и посыпать зеленью.
С картофелем и папоротником
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 280 грамм папоротника
- Немного репчатого лука, столового маргарина, томатной пасты, растительного масла, лук порея
- 50 грамм сметаны
- 800 грамм воды или бульона
- 150 грамм картофеля
- 40 грамм моркови
Первым делом следует нарезать картофель брусочками, а овощи соломкой. Пассировать морковь и лук на жире, добавить томатную пасту. Обжарить папоротник, положить в кипящий бульон овощи, лук, и картофель, а за 10 минут до готовности добавить обжаренный папоротник, соль и специи.
Со шпиком и папоротником
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм папоротника
- 100 грамм сливок или сливок
- Немного высшего сорта муки
- 100 грамм шпика
- Одна луковица
Первым делом следует кусочки шпика пожарить с нарезанным луком, добавить к ним кусочки папоротника. Тушить примерно полчаса, влить овощной или мясной бульон, и еще приблизительно 20 минут варить. Суп заправить сметаной мукой и довести до кипения. Подавать следует горячим.
Суп-лапша с папоротником
Для приготовления одной порции нам потребуются следующие ингредиенты:
- 40 грамм папоротника
- Немного жира и соли
- 20 грамм репчатого лука
- 35 грамм пшеничной муки
- 40 грамм домашней лапши
- ¼ яйца
Всыпать в холодную муку, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешать. На 10 минут оставить тесто, затем раскатать тонко и нашинковать, немного подсушить лапшу. Выложить лапшу мясной кипящий бульон, через пару минут добавить папоротник жареный с луком.
Папоротник, жаренный со сметаной
Блюдо будет очень нежным на вкус, конечно, вкуснее оно получится с деревенской сметаной, но если достать ее не получится, лучше в магазине выбрать сметану с высоким процентом жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления папоротника в сметане будут нужны такие продукты:
- папоротник – 400 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- масло сливочное – небольшой кусок;
- мука – 1 ст. л.;
- свежий укроп (или петрушка) – 1 небольшой пучок;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Сковороду или жаровню лучше выбрать со съемной ручкой, чтобы блюдо можно было подать прямо в ней.
Но сначала его необходимо приготовить:
- Папоротник проваривают около 10 мин., затем побеги достают из кипятка и нарезают удобными для жарки кусочками.
- Пока побеги варятся, луковицу нужно накрошить полукольцами или перышками.
- Затем масло необходимо растопить в жаровне, кинуть туда измельченный лук, припустить его до прозрачности.
- Далее следует добавить рахисы и еще 15 мин., изредка помешивая, обжаривать массу.
- Муку соединяют со сметаной, стараясь обойтись без комочков, осторожно вливают в жаровню с папоротником.
- Затем все нужно аккуратно перемешать, дождаться, пока закипит, и сразу снять с плиты. При желании получить блюдо с румяной корочкой сверху рекомендуется ненадолго поместить жаровню в нагретую духовку.
Правила подачи блюда, украшение
Сервировать лучше в глубоких тарелках. Если блюдо запекалось в духовке, можно поставить его прямо со сковородой, чтобы не разрушать корочку. Сверху нужно посыпать измельченным укропом.
Таёжный вариант
Эта рецептура даёт очень солёный папоротник, зато способствует самому длительному хранению.
На 1 кг папортниковой зелени приходится ½ кг соли. Перед солением грубые части черешков срезаются, остальное промывается, закладывается на дно посуды. Затем выбирается один из двух способов:
- Перемешать побеги и соль, утрамбовывая плотно.
- Просолить мякоть послойно.
Эти варианты получаются хорошо одинаково. Смесь стоит, таким образом, 3 дня. После этого нужно перемешать, ещё немного подсолить, установить поверх груз, который можно не убирать.
Если удобно, можно через несколько дней расфасовать плотно папоротник по стеклянным банкам, закатывая крышками.
Совет: папоротник получается очень солёным, его надо отмочить холодной водой. Можно залить продукт на ночь, мякоть будет, как свежая, а затем добавлять в салаты.
Если заготовка растения идёт в больших количествах, лучшим вариантом солить станет этот способ, при котором происходит троекратное просаливание. Он сочетает сухой и рассольный вариант. Когда папоротник засолен подобным образом, его можно хранить без потери вкуса 2 года. Опытные заготовщики за приятный вкус отдают предпочтению орляку.
- 1 этап: перед тем, как солить папоротник орляк, его промывают, собирают пучками (20 см). Далее кладут послойно на дно бочек из дерева или вёдер из пластика, пересыпав крупной солью (4 кг: на 10 кг). На плоскую небольшую крышку устанавливается гнёт. За 21 день вместе с соком выходит ненужная горечь с токсинами, а объём засоленной продукции становится вдвое меньше.
- 2 этап: весь полученный сок сливается, и папоротник перекладывается в другую посуду. Теперь его надо солить опять же пересыпая послойно, но соли берётся меньше (1½:10 кг массы). Подготовленным заранее рассолом (10 л воды:1 кг соли) всё заливается, оставляется на полмесяца.
- 3 этап: Снова сливается вся жидкость и заменяется новым тузлуком (10 кг массы: 2½ кг соли). Предварительно продукция отсортировывается, то есть удаляется растительная масса, имеющая рыжеватые оттенки цвета. Заключительно надо солить ещё 20 суток. Сырья остаётся 65%. Его хранят при прохладной — 1– 20° и влажной атмосфере (до 95%), можно в холодильнике.