Как приготовить черноплодную рябину на зиму без варки
Для изготовления черноплодной рябины с сахаром без варки берут плоды и сладкий ингредиент в пропорциях один к одному. Сперва аронию снимают с гроздей, кропотливо перебирают, оставляя лишь целые плоды. Подпорченные и мятые экземпляры для этого не подходящи.
Плоды промывают, поместив их в дуршлаг. Раскладывают на бумажное полотенце, оставляют, чтоб они обсохли. Сладкий ингредиент соединяют с сырьем в емкости блендера, перебивают до получения однородной массы. Если такового устройства нет, перетирают с помощью толкушки и маленького сита.
Емкости для консервирования кропотливо моют веществом соды и стерилизуют в духовке либо над паром. Отлично обсушивают.
Ягодную массу оставляют на некое время, временами помешивая, пока кристаллы не растворятся на сто процентов. Разливают протертую черноплодную рябину с сахаром в жаркие банки, закрывают капроновыми крышками или закатывают жестяными крышками.
Протертую черноплодку с сахаром хранят в холодильнике либо холодном помещении. Есть рецепты черноплодной рябины с сахаром и добавлением лимона, яблок либо апельсинов.
Варенье быстрого приготовления
Черноплодная рябина, протертая с сахаром
Рецепт черноплодной рябины дозволит приготовить смачное и полезное лакомство, которое поддержит иммунитет в зимний период, когда организм должен противостоять вирусам.
- 800 г сахара мелкокристаллического;
- 1 кг 200 г аронии.
- Перебрать аронию. Отобранные плоды помыть под струей теплой воды. Разложить на вафельное полотенце, обсушить.
- Поместить ½ часть сырья в огромную емкость блендера, всыпать половину сыпучего ингредиента, закрыть крышку, запустить устройство. Измельчить до однородного состояния.
- Переложить приобретенное пюре в кастрюлю, за ранее ошпарив ее кипяточком. В чашу поместить оставшиеся ингредиенты, измельчить. Вылить в емкость с ягодным пюре.
- Перемешать размельченное сырье древесной лопаткой. Прикрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на 10 минут.
- Банки маленького размера вымыть, стерилизовать над паром. Разлить по ним сырое варенье и герметично закупорить крышками, за ранее обработав их кипяточком. Хранить на нижней полке холодильника.
Протертая черноплодная рябина без варки с сахаром и лимоном
- 1 кг 300 г сахара маленького;
- 2 лимона;
- 1 кг 500 г ягод аронии.
- Лимон кропотливо моют, обдают кипяточком, обтирают. Срезают толстый слой кожицы так, чтоб осталась лишь мякоть. Косточки выбирают. Цитрус перекручивают на мясорубке со сладким сыпучим ингредиентом.
- Аронию перебирают, моют и обсушивают. Размельчают хоть каким комфортным методом до получения пюреобразного состояния. Цитрусовую массу соединяют с ягодной. Размешивают древесной лопаткой, оставляют на 20 минут.
- Стеклянные емкости кропотливо моют и прожаривают в духовом шкафу. Черноплодку протертую с сахаром без варки по этому рецепту распределяют по приготовленным емкостям и закупоривают крышками.
Черноплодка без варки с сахаром и апельсином
Изготовление черноплодной рябины с сахаром по этому рецепту сбережет время и дозволит сохранить всю пользу.
- ½ кг маленького песка;
- 600 г аронии;
- 4 г кислоты лимоновой;
- 1 апельсин.
- Кропотливо перебранное сырье аккуратненько помыть под струей воды, стараясь не помять плоды.
- Апельсин очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть цитрусового и ягоды перекрутить на мясорубке.
- В полученную массу добавить лимоновую кислоту, маленький сахар. Перемешивать до растворения кристаллов.
- Расфасовать ягодное пюре по прожаренным банкам маленького размера. Герметично закрыть, хранить в холодном помещении.
Как приготовить протертую черноплодную рябину с сахаром и яблоками
- 2 кг маленького песка;
- 1 кг аронии;
- 1 кг яблок.
- Банки моют в теплой воде с пищевой содой. Кропотливо ополаскивают. Емкости и крышки стерилизуют над паром либо в духовом шкафу.
- Аронию перебирают. Отобранные плоды и яблоки промывают под струей теплой воды. Аронию откидывают на сито, а фрукты обтирают картонными салфетками. Стол застилают полотенцем, рассыпают на нем ягоды.
- Яблоки зачищают от кожицы. Любой плод нарезают дольками, удаляя семенные коробки. Мякоть фрукта складывают в миску, прикрывают пищевой пленкой.
- Аронию вываливают в чашу блендера и размельчают до пюреобразного состояния. Добавляют в полученную массу дольки яблок, продолжают перебивать до получения ласковой воздушной массы. Всыпают в нее сыпучий ингредиент и размешивают до его полного растворения. Расфасовывают по приготовленным емкостям, герметично закатывают.
Индивидуальности изготовления черноплодной рябины
Количество урожая от погодных критерий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды отлично созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от остальных ягодных культур, черноплодка постоянно находится в обилии.
Индивидуальности изготовления ягоды:
- собирать плоды требуется опосля всего урожая. Пригодный вкус черноплодной рябины наблюдается опосля первых заморозков;
- смягчает вкус готового изделия из черноплодки лимоновая кислота, которая смягчает вязкость, делая вкус наиболее легким;
- требуется надевать перчатки, чтоб защитить кожу рук от мощного окрашивания;
- заготовки отлично хранятся без доп прогревания;
- сок из рябины длительно не будет бродить, что мало затрудняет процесс изготовления винных напитков;
- можно с легкостью сочетать с иными видами ягодных и фруктовых плодов.
Немного истории
В 1961 году черноплодная рябина удостоилась особого указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовалось применять ягоду в оздоровительных целях. С тех пор прошло немало времени, но черноплодная рябина по-прежнему остается одной из самых полезных ягод.
Черноплодная рябина (арония) — дальняя родственница рябины красной. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. С той лишь разницей, что родина черноплодной — в Северной Америке. Там растение произрастает по берегам рек и нещадно вырубается, считается сорняком. В наши широты она попала относительно недавно, в середине XIX века. Первое время кустарник высаживался исключительно как декоративное растение. И только в 90-е годы XIX века черноплодную рябину стали употреблять в пищу, после того, как над ней «поработал» Мичурин.
Известнейший во всем мире русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин изменил пришедшее к нам из Северной Америки растение до неузнаваемости. Он получил семена аронии и начал скрещивать с известными растениями. В результате многочисленных опытов появилась черноплодная рябина, которую мы знаем сейчас. Это была крупная сочная ягода и самое главное — съедобная. Имея иной набор хромосом, новый плод стал отличаться от аронии, но название «черноплодка» закрепилось прочно. Саженцы стали высаживаться повсеместно.
Мичурин особенно рекомендовал сажать их в тех полосах, где имелся острый недостаток других ягод и фруктов. И позднее, в 1961 году Минздрав окончательно подтвердил исключительную полезность ягоды.
Рецепт из черноплодки на зиму
Рябина полезна для людского организма. Все это благодаря ее неповторимому и богатому составу. Сохранить его на зиму дозволяет консервация, изготовленная по особым рецептам.
С сахаром без варки
Нужно приготовить составляющие:
Рябину сполоснуть. Аккуратненько выложить на чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями)
и дождаться полного высыхания. Зрительно поделить на 2 равные части. Попеременно измельчить блендером добавив часть сладкого песка. Включить кухонный устройство и дождаться полного измельчения товаров. Обязана получиться пюреобразная масса.
Варенье
Изделие владеет кисло-сладким, крепким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, броский запах яблок и корицы. Добавочно консервация дозволяет понизить высочайшее артериальное и внутричерепное давление.
Нужно приготовить составляющие:
- арония — 650 г;
- вода — 450 мл;
- яблоки — 250 г;
- сахар-песок — 750 г;
- корицы — 1/2 ч.л.
Ягоду приготовить. Сполоснуть, обдать крутым кипяточком. Опустить в прохладную, аккуратненько извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.
Яблоки вымыть, поделить на 2 части и удалить непригодную в еду семенную коробку. Порезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.
Лакомство выходит густым. Отлично подступает для блинов, оладушек либо капкейков.
Нужно приготовить составляющие:
- арония — 750 г;
- сахар-песок 300 г;
- вода — 150 мл.
Рябину обработать. Измельчить до возникновения крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, понизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.
Повидло с яблоками
Десерт выходит густым, смачным. Присутствие яблок устраняет изделие от горечи, но терпкость находится.
Продукты:
- антоновка — 1,2 кг;
- черноплодная рябина — 400 г;
- вода — 550 мл;
- сахар-песок — 550 г.
Яблоки сорта «Антоновка» помыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не будет нужно. Конкретно в их находится вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды приготовить и сполоснуть.
В тару для варки требуется вылить обозначенное количество фильтрованной воды. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблоковые дольки остаются жесткими, тогда требуется прирастить время изготовления.
Прикрыть, остудить, протереть. В итоге обязано получиться однородное пюре. Жмых выбросить. Опосля добавить сладкий песок.
Мармелад
Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.
Продукты:
- арония — 3,5 кг;
- сладкий песок — 2,7 кг;
- вода — 1,5 л.
Ягоду приготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер перевоплотить массу в пюре.
Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.
Пастила
Пастила — возлюбленный десерт почти всех женщин. Потому его в особенности рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости совместно с чашечкой чая дозволяет предупредить возникновение недостатка железа, убрать мигрень, вялость.
Продукты:
- арония — 800 г;
- сахар — 550 г;
- белоснежной яичный — 1 шт.
Ягоду приготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, за ранее раскалив ее до температуры 150 градусов, повсевременно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее нужно протереть через сито, остудить.
Добавить белок в ягодную массу, используя блендер отлично взбить. Полученную смесь требуется поделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него 1-ый узкий слой. Расположить в духовку, выпекать при 70 градусов.
Последние записи
Сироп из рябины: как приготовить десерт из свежих, замороженных и сухих плодов красной рябины
AnyutaN — Мар 9th, 2017
Категории: Сиропы
Рябина каждую осень радует глаз своими красными гроздьями. Это дерево с невероятно полезными плодами растет практически повсеместно. Однако, на витаминный кладезь многие не обращают внимания. А зря! Варенья, настойки и сиропы, приготовленные из красной рябины, помогают людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Остановимся подробнее именно сиропе. Его можно готовить из свежих, замороженных и даже сушеных ягод рябины.
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa — Янв 22nd, 2017
Категории: Пастила
Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Такой домашний рецепт заготовки рябины с медом достаточно кропотливый, но зато заготовка получится ароматная, вкусная и ооооочень полезная. Так что, думаю, что игра стоит свеч. Потратив время и приложив усилия, у Вас получится витаминное и очень вкусное рябиновое варенье на меду.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Компоты
Компот из красной рябины внесет в Ваши зимние заготовки приятное разнообразие. Он имеет нежный запах и искусительный, немного вяжущий вкус.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Желе
У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.
Домашние цукаты из рябины красной — вкусная заготовка из рябины на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Цукаты
По такому простому домашнему рецепту из хорошо вызревших осенних ягод красноплодной рябины можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство – аппетитные рябиновые цукаты. Такие ягодки в сахаре можно давать даже маленьким детям.
Маринованная рябина — оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины красной на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Маринование
Для любителей необычных и полезных заготовок предлагаю довольно простой и одновременно оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины. Мы будем мариновать ягоды, которые в большом количестве украшают улицы наших городов. Речь пойдет о красноплодной рябине или рябине красной.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Соление-квашение
Большее признание в кулинарии получила черноплодная рябина. Но рябина с красными ягодами ничем не хуже, нужно просто знать, как ее грамотно заготовить ее на зиму. У меня есть домашний простой рецепт, как приготовить моченую красноплодную рябину.
Варенье из рябины красной — рецепт как варить варенье из рябины на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Многие люди несправедливо считают, что варенье из красноплодной рябины абсолютно несъедобно. Но если правильно собрать ягоду — а конкретнее, после первых минусовых температур, то горечь ее покидает и варенье из рябины получится вкусным и полезным. Регулярное употребление такой заготовки помогает регулировать давление и уровень холестерина.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.
kerescan — Июл 14th, 2015
Категории: Пастила
Смоква из красной рябины это такая полезная сладость из перемолотых и высушенных плодов, которую любят и взрослые, и дети. Такую вкусную заготовку часто называют еще — сухое варенье. Встретила в сети и такое название этого лакомства как мужской мармелад. Почему именно мужской? Честно говоря, так и не поняла.
Вяленые ягоды красной рябины — технология вяления ягод рябины в домашних условиях.
kerescan — Июл 14th, 2015
Категории: Сушеные ягоды
Вяление ягод — один из простых способов заготовки полезных плодов на зиму. А вяленая и сухая красноплодная рябина, о полезных свойствах которой издавна знали наши предки, один из вкусных, экологичных и не химических вариантов укрепления иммунитета. Если кормить такими сухими витаминами семью на протяжении зимы, то “аптечные” витамины Вам, наверняка не понадобятся.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром и яблоками на зиму – рецепт изготовления
Для изготовления смачного «живого» варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все нужные составляющие и посуду, в которую предполагаете потом укладывать готовое лакомство. Размер и размер банок не важен, основное то, что они обязаны иметь пригодные, плотно прилегающие крышки. Непременно вымойте всё в теплой воде с добавлением пищевой соды, а потом кропотливо прополощите в проточной воде. Потому что рецепт заготовки не подразумевает никакой тепловой обработки ягодно-фруктового ассорти, непременно необходимо простерилизовать тару и крышки для закатки. Опосля подготовки банок помойте яблоки и рябину в большенном количестве воды. Яблоки оботрите от лишней воды картонными салфетками, а рябину отбросьте на дуршлаг. Разрешите стечь наибольшему количеству воды с ягод, а потом рассыпьте их по столу, за ранее устланному полотенцем из натуральных волокон. Отмерьте по весу норму сладкого песка.
Результат
И вот прошел отведенный срок. Дед вновь с бешеной скоростью мчит меня на своем УАЗике по лесным ухабам. Вот и знакомый дом. На столе нас уже дожидается бутылка рябинового вина и хорошая закуска.
Сразу обратил внимание на цвет алкоголя. Желтый, вернее, даже ближе к янтарному. На вкус вино оказалось кисло-сладким, с терпкими нотками. Запах был соответствующий.
В общем, не зря мы трудились столько времени. Рябиновое вино мне понравилось. Было в нем что-то такое, чего я не встречал в магазинном алкоголе. А какое самое необычное вино приходилось пробовать вам?
*Злоупотребление алкоголем вредно для вашего здоровья!