Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

ТОП-7 проверенных рецептов соусов из болгарского перца

Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.

image

О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.

Этапы приготовления

  1. Вымойте помидоры и удалите плодоножки.

    image

  2. Очистите лук и болгарский перец и нарежьте произвольно.

    image

  3. Пропустите помидоры через мясорубку.

    image

  4. Вы получите примерно 3 литра томатного пюре.

    image

  5. Лук, болгарский и острый перец также пропустите через мясорубку.
  6. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, добавьте измельченный через пресс чеснок, соль, сахар и растительное масло и готовьте на среднем огне. Доведите до кипения, влейте уксус и варите в течение 1 часа, пока соус не загустеет.
  7. По мере приготовления добавляйте специи, пробуйте соус, возможно, нужно будет добавить соль или сахар по вкусу.
  8. Когда соус будет готов, разлейте его в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Оставьте остывать и храните в прохладном месте. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика.

В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Канарский соус «Мохо рохо»

Ингредиенты:

  • молотый тмин – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • морская соль – 1/2 ч. л.;
  • сушеный перец чили – 2 шт.;
  • красный болгарский – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло Extra virgin – 100 мл;
  • красный винный уксус – 2–3 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте перец чили кипятком и оставьте примерно на 15 минут, затем слейте воду и обсушите. В сезон можно брать свежий перец, но очистите его от семян.
  2. Поместите перец в блендер вместе с сухарями, чесноком, тмином и солью и измельчите до однородности. Добавьте оливковое масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.

Соус можно сразу подавать с жареным картофелем, рыбой или мясом, или даже с сыром. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до следующего приема пищи.

Фантастическое кулинарные открытия со сладким перцем

Этот легкий перечный соус из сладкого овоща готовится всего за пять минут, добавляя любому кушанью ярких вкусовых акцентов. Идеален как заправка для хрустящего картофеля, макаронных изделий, салатов.

Используемые продукты:

  • 5-6 жареных перцев;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 20 прессованных зубчика чеснока;
  • 38 г измельченного базилика.

Болгарский перец в сладком соусе раскрывается гастрономическим букетом ароматов, окрашивая любое лакомство яркими красками! Смешайте все ингредиенты в блендере, приправьте специями.

Фасолевый соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан;
  • красный болгарский перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте перец и чеснок в оливковом масле и небольшом количестве воды или бульона с ароматными специями до мягкости.
  2. Пюрируйте фасоль и перец с помощью блендера или картофелемялки.

Соус на томатной пасте

Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:

  • болгарский перец – 1 красный плод;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • томатную пасту – 40 мл;
  • морковь – 1 штуку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • аджику – 15 мл;
  • воду – 300 мл;
  • масло для пассировки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
  2. Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
  3. В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
  4. В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
  5. Соус из болгарского перца готов.

Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.

Сливочный соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • красное вино – 100 мл;
  • острый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук достаточно крупными кусками, положите его в сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Слегка обжарьте лук, хорошо перемешайте, уменьшите огонь, накройте сковороду и тушите до мягкости.
  2. Запеките перцы в духовке. Поместите в пластиковый пакет или контейнер с крышкой и оставьте на 2–3 минуты. Очистите кожицу, удалите семена и плодоножку. Пропустите перец и лук через мясорубку.
  3. Слегка обжарьте 1 ст. л. муки на сковороде без масла. Добавьте овощную смесь, хорошо перемешайте, затем влейте сливки и вино. Перемешайте и готовьте на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут. Приправьте солью и перцем. Готовьте до достижения нужной консистенции.

Соус из запеченного болгарского перца

Ингредиенты:

  • болгарский – 500 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перцы и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Поместите в пластиковый пакет на несколько минут. Очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена.
  2. Поместите в блендер, посыпьте солью, перцем, молотым кориандром, добавьте чеснок и все измельчите.
  3. Влейте соевый соус и бальзамический уксус и снова перемешайте все вместе. Вы можете заменить сладкий соевый соус обычным, добавив 1 столовую ложку меда, тогда надо будет уменьшить количество бальзамического уксуса и опустить соль.

Грузинская аджика

Существует не менее десятка различных рецептов по-грузински. Но самый популярный из них – с грецкими орехами.

Необходимо:

  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Горький стручковый – 200 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
  • Приправа хмели-сунели, кориандр, паприка – по маленькой ложке.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Виноградный (яблочный) уксус – большая ложка.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке оба вида перца. Если любите приправу с более мягким вкусом, удалите из горького сорта семенную часть.
  2. Почистите орехи, быстро обжарьте ядра на сухой сковороде.
  3. Очистите от шелухи чеснок.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты любым способом, превратив в однородную массу. Самая мелкая консистенция получится, если поработать блендером. Соус из мясорубки или комбайна будет более крупными крупинками.
  5. Заправьте приправу специями, подсолите.
  6. Влейте уксус, вновь старательно перемешайте.
  7. Расфасуйте в банки, закрутите. Поставьте на полку холодильника на зимнее хранение.

Кетчуп из болгарского перца

Этот перечный соус можно классифицировать как острый кетчуп с мужским характером. В рецепте указано количество продуктов, необходимое для 4 банок объемом 400 мл.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте перец. Удалите семена, перегородки и плодоножки. Снимите шелуху с зубчиков чеснока. Промойте и измельчите, пропустив через мясорубку.
  2. Добавьте в массу сахар, соль и уксус. Перемешайте и отставьте в сторону на 1 час настояться.
  3. Переложите в банки с завинчивающимися крышками и храните в холодильнике.

Продукт идеально подходит к жареному и тушеному мясу. Аромат, настоянный на болгарском и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.

Соус по-домашнему

Для соуса из болгарского перца на зиму мы выбрали рецепт, в котором используются два вида плодов. В процессе приготовления у подливы получается густая консистенция, а все ароматы прекрасно сохраняются. По вкусу она получается острой, и великолепно сочетается с мясом и рыбой. Благодаря густоте соуса, его можно просто намазывать на хлеб и использовать для украшения блюд при подаче. Что нам понадобится:

  • болгарский перец красного и зеленого цвета – по 700 грамм каждого вида;
  • горький перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Особенностью этого соуса с болгарским перцем служит разделение массы по цветам, поэтому нужно взять крупные и мясистые плоды. Кроме того, во время готовки мы будем отдельно заниматься каждым видом перчиков.
  2. Начнем с красных плодов. Удалим из них семена, нарежем дольками, и измельчим в блендере так, чтобы были мелкие кусочки.
  3. Добавим в чашу блендера очищенные дольки одной головки чеснока, один стручок горького перца, по чайной ложке соли и сахара. Взбиваем до исчезновения кусочков чеснока. Переливаем полученную красную массу в кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  4. Такие же манипуляции проводим с зелеными плодами перца. Зеленую массу перекладываем в другую кастрюлю.
  5. Ставим обе кастрюли на плиту, включаем средний огонь. Тушим 30-35 минут, уменьшив огонь.
  6. За 4-5 минуты до окончания варки вводим в каждую кастрюлю по столовой ложке уксуса. Размешиваем и пробуем: если нужно, можно добавить соли и сахара.
  7. Горячую подливу перекладываем в простерилизованные банки слоями. Закатываем, даем остыть, и отправляем на хранение.

Количество продуктов, прописанное в рецепте, хватает на заготовку одной банки емкостью 700 мл.

Ссылка на основную публикацию
Похожее