Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях, приносит организму огромную пользу. Богатый состав такого угощения стимулирует обменные процессы, укрепляет кости, поддерживает работу всех систем организма на должном уровне. Но нужно помнить, что колбасу и печени стоит с осторожностью и небольшими порциями есть при заболеваниях почек и сахарном диабете.
Классический рецепт
По классическому рецепту домашняя печеночная колбаса готовится из говядины. Также в ее состав добавляется молоко, манная крупа и сало. Последнее можно брать и свиное. Оно необходимо, чтобы угощение получилось сочнее, нежнее. Главная сложность – отыскать для блюда кишки. Обычно они продаются на рынке в мясном отделе. Желательно купить уже очищенные и просоленные.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень говяжью – ½ кг;
- лук белый – 3 головки;
- яйца – 2 шт.;
- манную крупу – 3-4 ст. л.;
- молоко – 80-90 мл;
- сало свиное свежее – 80-100 г;
- соль, пряности, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться кишками. Если продукт куплен в упаковке уже очищенным и просоленным, то останется только замочить его в холодной воде примерно на 20-25 мин.
- В этом время субпродукт понадобится очень тщательно промыть проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, порезать кусочками среднего размера.
- Далее получившиеся ломтики требуется пропустить через мясорубку. Желательно сразу сделать это вместе с чесноком и кусочками свиного сала. Должна получиться однородная нежная масса.
- На следующем этапе нужно влить в основу угощения нехолодное молоко (комнатной температуры), насыпать манную крупу, соль, пряности.
- Лук понадобится очистить от шелухи, порубить, после чего – высыпать на сковороду с любым разогретым жиром и обжарить до мягкости и румяности.
- Остается смешать фарш с луком, чтобы получилась максимально однородная масса. После – специальной насадкой или обычной лейкой отправить ее в кишку и зафиксировать концы пищевыми нитками.
Далее колбасу можно заморозить или сразу приготовить до самого конца. Для второго варианта понадобится выложить заготовки на противень, промазанный подсолнечным маслом и отправить их в заранее разогретую до 185-190° духовку. В итоге колбаса должна стать румяной и аппетитной на вид.
Что можно добавить?
Если хочется приготовить угощение с более пикантным ярким вкусом, можно добавить в его состав и перец чили в свежем виде. Предварительно с него нужно удалить плодоножку, вычистить изнутри семена и перегородки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается колбаса к столу горячей. Она выкладывается на большое плоское блюдо и украшается по вкусу кулинара. Например, угощение можно оформить зеленью, кусочками домашних солений.
Описание приготовления:
По-украински
Колбаса печеночная в домашних условиях по-украински готовится очень необычным образом. В ее состав добавляется не только субпродукт, но также и свежий мясной фарш.
Колбаса печеночная, рецепт приготовления по-украински.
Последний выбирается говяжий, как и печень. Не стоит изменять и рекомендованный состав пряностей. Иначе получится другое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 270-300 г;
- мясной фарш и свежее свиное сало – по 180-200 г;
- свиные кишки – 1-1,3 м;
- чеснок – 4-5 долек;
- сушеную паприку – 1 ч. л.;
- мускатный орех и молотый кориандр – по ½ ч. л.;
- воду минеральную – 1 полный стакан;
- соль, масло и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать процесс необходимо с подготовки кишок. Первым делом они очень тщательно промываются под сильной струей проточной холодной воды. После – выворачиваются и выкладываются в миску.
- Продукт на следующем этапе требуется залить минеральной водой, чтобы жидкость его полностью покрыла и оставить в таком виде на 3-3,5 ч. Когда рекомендованное время истечет, стоит промыть и очистить кишки, просушить бумажными полотенцами. Потом – порезать их кусочками по размеру на 1 порцию.
- Печень понадобится освободить от пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Далее – порезать небольшими кусочками. Очень мелко рубится и сало.
- На следующем этапе следует смешать фарш с кусочками печени, сала, с чесноком (предварительно очищенным от шелухи и пропущенным через пресс). В массу сразу высыпаются все пряности и соль.
- После тщательного перемешивания широкой ложкой фарш будет полностью готов. Остается только начинить им кишки. Для этой цели лучше всего использовать специальное приспособление для приготовления колбас. Если его нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Оба варианты будут удобны и значительно облегчат задачу кулинара.
- Уже начиненные фаршем кишки понадобится завязать с 2 сторон, чтобы из них не вываливалась начинка.
- Подготовленные колбаски выкладываются по кругу и перевязываются ниткой таким образом, чтобы получились отдельные порции блюда.
- Кастрюлю с водой понадобится отправить на плиту. После – посолить жидкость и дождаться ее закипания. В уже бурлящую воду отправляется почти готовая колбаса. Обязательно сразу проколоть ее булавкой в нескольких местах. Вариться блюдо будет на протяжении 70-75 мин на малом огне.
Чтобы получилось особенно вкусное угощение, уже перед самой подачей колбасу следует слегка обжарить со всех сторон на раскаленном масле. На блюде должна появиться румяная аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать колбасу по такому рецепту стоит горячей вместе с гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре. Предварительно с нее понадобится снять нитки. Для украшения продукта можно использовать любую свежую зелень.
Как подготовить кишки
Кишки необходимы для приготовления домашней колбасы, но не все знают, как их подготовить. Обычно используют свиные или бараньи кишки, однако метод их подготовки не отличается. Следует знать, что для каждого продукта требуется свой вид кишок:
- домашняя жареная колбаса требует кишок из тонкого кишечника, диаметром 3-4 см;
- для кровянки необходимы толстые кишки с большим диаметром;
- для салтисона нужен целый желудок.
Весь процесс приготовления кишок делиться условно на этапы:
- Вымачивание – кишки поместить в содовый раствор (20 гр. на литр) и оставить их там на пару часов. В воду можно добавлять уксус, лимонный сок или специи;
- Промывание — кишки надо тщательно вымыть. Для этого их надо поместить под сильную струю воды, надев на кран;
- Удаление жирового слоя – тупой стороной ножа провести по всей длине кишки и удалить тонкий жировой шар не повредив оболочку, затем вывернуть кишку наизнанку и снова провести ножом, срезав жировую прослойку.
Как только кишки станут прозрачными и не будут иметь приторного запаха – они готовы к наполнению фаршем.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
свиная печень — | 1 кг |
сало — | 300 г |
крупная луковица — | 1 шт. |
специи — | по вкусу |
кишки — | сколько потребуется |
масло подсолнечное — | 50 мл |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Классический рецепт печеночной колбасы в кишке в домашних условиях известен давно. Это вкусное и экономичное блюдо часто можно было встретить на столе у крестьян и простых рабочих. Готовится оно просто, но требует внимания и терпения.
- Печень и сало помыть и поместить в подсоленную воду (в разные емкости). Отварить до готовности;
- Лук нарезать дольками;
- Все продукты вместе пропустить через мясорубку;
- Добавить в фарш соль и перец;
- Перемешать до однородности;
- Кишки вымыть и надеть на специальную насадку. Конец крепко перевязать;
- Наполнять кишку фаршем постепенно, следя, чтобы не было разрывов;
- Как только кишка полностью заполниться, аккуратно снять ее с насадки и завязать второй конец;
- В нескольких местах проколоть колбасу иголкой, чтобы из нее мог выйти воздух при варке;
- Довести о кипения воду, поместить туда колбасу и отваривать в течение 30 минут;
- После поместить ее на сковороду с нагретым маслом и обжарить до румяности.
Как приготовить сочную буженину в духовке читайте в нашей статье.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом — это простой рецепт сладости к чаю.
Читайте как приготовить вкусный тыквенный суп с грибами, курицей или карофелем.
В кишках
Колбаса печеночная в домашних условиях чаще всего готовится в натуральной оболочке. Для последней берутся кишки. Интересно, что главными продуктами для такого варианта колбасы станет не говяжья печень, а смесь свиной и куриной. Для яркости вкуса угощения в него добавляется горчица.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную и куриную печень – по полкило;
- свиное сало свежее – 200-250 г;
- манную крупу – 2-2,5 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- молоко – 120-150 мл;
- яйца среднего размера – 4 шт.;
- горчицу, соль, перец, свиные кишки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить сразу свиную и куриную печень. Для этого оба варианта субпродуктов тщательно промываются, обсушиваются бумажными полотенцами, после чего – режутся крупными кусочками.
- Лук нужно очистить от шелухи, затем – порубить дольками. Сало следует порезать брусочками и обязательно предварительно поскрести шкурку ножом.
- На следующем этапе все измельченные ранее продукты должны быть перекручены через мясорубку в 1 большую общую емкость. Получившийся печеночный фарш следует очень тщательно перемешать.
- После в массу понадобится отправить все куриные яйца, соль, перец и горчицу по вкусу. Затем все продукты засыпаются сырой манкой. Крупа нужна, чтобы добиться желаемой густоты смеси.
- Остается залить массу теплым молоком. Если жидкость стояла при комнатной температуре, то подогревать ее отдельно не понадобится.
- Далее можно подготовить кишки – промыть, вымочить, очистить от всего лишнего. Для набивания основы проще всего использовать специальное устройство. Если же его в запасе у кулинара нет, подойдет обычный кулинарный шприц.
- Кишки нужно неплотно набить фаршем и сформировать колбаски, перевязывая из края плотной ниткой. Обязательно булавкой сделать несколько проколов на покрытии, чтобы угощение не лопнуло в процессе термической обработки.
- Почти готовое печеночное изделие далее отправляется в большую кастрюлю с кипящей водой и варится на протяжении четверти часа. Когда указанное время истечет, колбасу нужно переложить в жаропрочную емкость.
Блюдо будет запекаться при 195-200° до тех пор, пока на его поверхности не появится аппетитная румяная корочка. На этот процесс уйдет от 15 до 20 мин в зависимости от размера колбасок.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовое угощение стоит с гарниром из картофеля. Овощ для этого можно запечь, пожарить или просто отварить. По желанию можно дополнить его хлебом и любимыми соусами.
В пакете
Чтобы приготовить вкусную домашнюю колбасу, вовсе необязательно использовать кишки. В качестве оболочки для блюда можно также выбрать небольшие пищевые пакеты. Подойдут как самые обычные, так и предназначенные специально для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень и сало – по полкило;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- муку просеянную – 1,5 ст.;
- яйца сырые – 4 шт.;
- крахмал картофельный – ½ ст.;
- сметану жирную – ¼ ст.;
- соль, смесь перцев.
Для такого блюда подойдет любое свежее сало. Нет необходимости выбирать продукт с толстыми мясными прослойками или искать мягкую шкурку. Также по желанию можно использовать не только смесь перцев, но и любые пряности. А добавление сметаны – необязательный этап. Но такой ингредиент делает угощение более нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно подготовить печень. Сначала субпродукт понадобится тщательно промыть, затем – обдать его крутым кипятком и быстро снять все пленки. После можно нарезать печень на небольшие кусочки, которые будут удобны для последующей обработки.
- Далее следует заняться салом. Со всего куска срезается шкурка, ее можно выбрасывать, она больше не понадобится. Затем можно разделить сало на 2 равные части, одну — порубить небольшими кусочками, а другую – отправить в морозилку.
- Подготовленную печень и порезанные кусочки сала на следующем этапе нужно пропустить через мясорубку. Подойдет для их измельчения и специальная насадка кухонного комбайна. В итоге получится сочный фарш.
- Когда масса уже станет однородной, можно добавлять в нее оставшееся сало из морозилки. Для этого оно предварительно нарезается мелкими кубиками. Получившаяся масса солится и перчится.
- Далее в фарш стоит отправить содержимое сырых яиц, всю муку, крахмал, сметану (по желанию кулинара). Кстати, если крахмала под рукой не оказалось, можно увеличить количество муки на такую же порцию.
- Остается очень тщательно вымесить фарш и отправить в него пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе массу можно попробовать и при необходимости досолить или доперчить.
- Затем фарш раскладывается сразу в пищевые пакеты. Их нужно 6 – по 3 на порцию. В первые два требуется разложить по половине массы, аккуратно выгнать руками воздух и завязать конструкцию в самом конце, оставив место для роста будущей колбасы.
- Сверху конструкция покрывается еще в пакет и снова из нее выгоняется воздух. Повторить процесс нужно и в 3 раз.
- Далее в большую кастрюлю нужно налить холодную воду и сразу опустить в жидкость пакеты с фаршем. Под прикрытой крышкой на медленном огне блюдо будет вариться около 2 ч.
- По прошествии указанного времени с колбасы понадобится срезать упаковку и полностью ее остудить. Только после этого продукт будет хорошо резаться.
Готовая колбаса получается плотной, но очень нежной на вкус. Ее легко резать.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать домашнюю печеночную колбасу по такому рецепту вкусно с мягким белым хлебом, промазанным небольшим количеством розового хрена. В бутерброд также можно добавить салатные листья, кусочки овощей, свежую зелень.
Полезные советы
Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Чтобы приготовить ароматную и вкусную домашнюю колбасу, следует знать следующие:
- Идеальное соотношение жира и мяса — это пропорция 20% к 80%;
- Фарш следует готовить только на крупной мясорубке, поскольку выйдет сочная и ароматная колбаса кусочками;
- Блендером не следует пользоваться для приготовления печёночного фарша – он получиться слишком жидким и из него трудно будет сформировать колбаску;
- Для вареной колбасы нужна однородная масса, слегка разбавленная водой или молоком;
- В качестве специй можно использовать: душистый перец, соль, паприка, зерна аниса, лаврушка и тмин. Также следует добавить немного мускатного ореха, прованских трав и кайенского перца;
- Чтобы печеночная колбаса вышла ароматной, следует все сухие специи предварительно прогреть на сковороде.
Эти небольшие хитрости помогут создать ароматный и вкусный продукт.
С гречкой
Колбаса печеночная, приготовленная из свиной печени, получается довольно жирной, но вкусной. Чтобы сделать ее более полезной и слегка снизить калорийность, можно добавлять в рецепт крупы. Например, в состав колбасы, приготовленной в домашних условиях, отлично впишется гречка. Калорийность такого угощения получается приблизительно 226,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,9 |
Жиры | 17,6 |
Углеводы | 6,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную печень – 900-950 г;
- сало свежее несоленое – 80-90 г;
- гречневую крупу – 120-130 г;
- зубцы чеснок и лук – по 2 шт.;
- сливочный жир – 30 г;
- свиные кишки – 1,5 м;
- соль, перец, мускатный орех, молотую паприку.
Если используются длинные кишки, их предварительно рекомендуется порезать кусочками. Оптимальная длина каждого – около 30 см. В таком виде угощение удобнее запекать, жарить, варить, а в дальнейшем – подавать к столу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно срезать шкурку с сала, порубить его кусочками и пропустить через насадку мясорубки с самым мелким ситечком.
- Следом таким же образом понадобится обработать лук и чеснок. Эти ингредиенты предварительно очищаются от шелухи.
- На следующем этапе мясорубкой обрабатывается печень в сыром виде. Предварительно следует промыть ее, срезать все плотные места.
- Гречку понадобится сначала промыть и сварить до полной готовности. После – смешать со всеми подготовленными выше компонентами.
- Получившуюся массу нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить остальные специи. Их состав допускается менять на свой выбор.
- Кишки требуется очень тщательно промыть сильным напором воды комнатной температуры. При необходимости – поскрести острым ножом, чтобы удалить все лишнее.
- На следующем этапе нужно снова воспользоваться мясорубкой. На нее с установленной специальной насадкой надевается подготовленная кишка. Свисающий кончик обязательно плотно завязать ниткой.
- Остается наполнить основу гречнево-печеночной массой. Не стоит делать это слишком плотно, так как колбаса будет вариться, и она может лопнуть.
- Обязательно сделать по поверхности всех заготовок проколы. Для них удобно использовать булавку. Это нужно, чтобы вышел воздух. Еще одна предосторожность, которая не даст колбасе при варке лопнуть.
- Большую кастрюлю на последнем шаге понадобится наполнить водой. После – довести ее до кипения, опустить колбасу и варить после повторного закипания около четверти часа. Но это не весь процесс термической обработки блюда.
- Затем колбасу требуется аккуратно извлечь из кипятка, переложить в керамическую форму для запекания подходящего размера. Раскладывать продукт стоит таким образом, чтобы верх его был свободен, не прикрыт другой колбаской.
- Кусочек сливочного масла нужно наколоть на вилку и промазать им верх каждой заготовки. После этого колбаски можно отправлять в духовку, заранее разогретую до 175-180°.
Запекаться угощение будет еще около 10-12 мин. За это время оно покроется очень аппетитной румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Печеночную колбасу с крупой вкусно пробовать как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно, например, порезать ее на небольшие порционные кусочки и разложить на ломтики свежего хлеба или на гренки.
Как обработать кишки?
Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.
Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:
- Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
- Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.
С салом
Колбаса печеночная в домашних условиях с добавлением свежего свиного сала получается особенно сочной. В таком виде ее будет вкусно и отваривать, и жарить, и запекать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень и свиное сало – по полкило;
- чеснок свежий – 4-5 долек;
- муку – 2 ст.;
- крахмал – ½ ст.;
- яйца сырые – 5 шт.;
- соль и смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый и обсушенный субпродукт нужно нарезать небольшими кусочками и вместе с такими же ломтиками свежего сала без кожицы – пропустить через мясорубку.
- Получившуюся массу нужно посолить, поперчить, влить содержимое всех сырых яиц, всыпать заявленные в рецепте сухие компоненты. После – очень тщательно перемешать до однородности.
- Чеснок требуется очистить от шелухи, после чего – порубить на миниатюрные кубики острым ножом. Он пересыпается в основную массу.
- Остается отправить массу в кишки при помощи специальной насадки мясорубки или разложить по термостойким пакетам.
- Сначала колбаски будут вариться примерно 1,5 ч при среднем огне под крышкой.
После можно обжарить или запечь угощение в духовке до румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей стоит смазать колбаски розовым хреном и присыпать рубленой зеленью. Вкуснее всего пробовать их в теплом виде.
Кулинарные хитрости
Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.
Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:
- мясорубка или кухонный комбайн;
- свиная кишка (можно использовать баранью);
- насадка для укладки фарша в кишку.
Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.
В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.
С манкой
Манная крупа позволяет добиться отличной консистенции колбасы. Она в результате получается достаточно плотной, но мягкой и нежной. Главное – не увеличивать рекомендованное в рецепте количество манки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- любую печень – 900-950 г;
- сало свиное – 90 г;
- манку – 2,5 ст. л.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соль, перец.
Колбаса по такому рецепту будет готовиться в рукаве для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень нужно промыть, избавить от прожилок, пленки, порезать кусочками и пропустить через мясорубку.
- В получившийся фарш из субпродукта далее отправляются все сухие компоненты из рецепта.
- После перемешивания в массу можно влить содержимое сырого яйца и всыпать сало, избавленное от кожицы и порезанное миниатюрными кубиками.
- Уже однородную печеночную массу стоит оставить на столе при комнатной температуре приблизительно на четверть часа.
- На следующем этапе пакет для запекания выкладывается в миску, посередине его распределяется фарш. Обязательно очень плотно завязать концы конструкции нитками, формируя колбасу.
- Получившуюся в прошлом шаге заготовку требуется отправить в большую кастрюлю с кипящей водой. При слабом кипении угощение будет вариться около получаса. Если колбаса получилась тонкой, будет достаточно и вовсе 20-25 мин.
Уже готовое блюдо следует переместить в прохладу прямо в пакете до полного остывания.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей с охлажденной колбасы снимается пакет. Она станет отличным дополнением к картофельным блюдам и овощным салатам.
Колбаса с гречкой и печенью в домашних условиях
Благодаря присутствию гречки в колбасе, ее конечный выход получается большим, что делает ее экономным продуктом. Да с крупой она получается и сытнее.
Продукты:
- печень свиная – 0,6 кг;
- сухая гречневая крупа — 180 гр;
- сало — 200 гр;
- масло подсолнечное — 2 ст. л;
- чеснок — 3 зуб;
- яйца – 2 шт.;
- соль и черный перец по вкусу;
- пару луковиц.
Время приготовления:2,5 часа.
Калории: 279.
- Гречку перебрать, промыть и залить водой. Отварить до готовности и остудить;
- Спассеровать нарезанный лук;
- Печень измельчить с салом, очищенным чесноком и луком;
- Добавить приправы, вбить яйца и вымешать фарш;
- Соединить с гречкой;
- Наполнить кишки фаршем;
- Варить колбасу полчаса, после жарить 10 минут на сковороде.
С рисом
Колбаса печеночная в домашних условиях получается аппетитной и сытной не только с гречкой, но и с другими крупами.
Например, с рисом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кишки – 2 шт. по 1,5 метра;
- куриную и свиную печень – по полкило;
- рис круглый – 130-150 г;
- сливки маложирные – 120-130 мл;
- лук белый – 3 головки;
- молоко – 55-60 мл;
- молотую паприку – 1 ч. л.;
- мускатный орех, черный перец, орегано – по ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свинину и печенье со сливками нужно отдельно пропустить через мясорубку, после – смешать.
- Кишки требуется замочить в воде на пару часов, после чего – промыть от соли.
- В получившийся фарш далее добавляется обжаренный до мягкости лук, молоко, соль и все пряности. Продукты требуется тщательно взбить блендером до однородности.
- Остается добавить в массу заранее сваренный до полуготовности рис.
- Далее кишки наполняются фаршем, перевязываются и запекаются в духовке на протяжении 55-60 мин. Оптимальная температура – около 190°.
Остается остудить колбаски и подать их к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Такое угощение можно дополнить любым гарниром по вкусу, а также – любимыми соусами.
Что необходимо для приготовления?
Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.
Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:
- мясорубка или домашний комбайн;
- специальная насадка-трубочка;
- кишки;
- острый нож;
- разделочная доска.
Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.
С картошкой
Картофель добавляется в колбасу из куриного фарша. На полкило субпродукта берется примерно 6-7 овощных клубней.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 6-7 клубней;
- лук белый – 2 головки;
- кишки – 2 м;
- куриную печень – полкило;
- чеснок – 4 дольки;
- сало свиное свежее – 70-80 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картошка и лук очищаются, мелко рубятся. Чеснок – пропускается через пресс.
- Подготовленные выше продукты нужно смешать с миниатюрными кубиками промытой и обсушенной куриной печени.
- Кишки требуется промыть и неплотно набить начинкой, завязать с 2 сторон кулинарной ниткой, предварительно выпустив воздух. На поверхности заготовок обязательно сделать дырочки иголкой.
Остается выложить колбаски на промасленный противень и запечь в духовке при средней температуре на протяжении 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать угощение стоит вместе с натуральной оболочкой.