Домашняя колбаса из курицы — полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина. Готовить её лучше всего в натуральной оболочке, то есть в кишках. Но не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому можно сделать куриную колбасу в пищевой плёнке или в фольге. Варим колбасу в кастрюльке или запекаем в духовке, она всегда получается нисколько не хуже, а много лучше покупной. Ещё новый метод недавно узнала — куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках.
Все мы любим варёную колбасу, но кушать то, что предлагается в супермаркетах становится небезопасно. Что и говорить о том, чтобы давать эту колбасу детям. Так давайте же научимся сами готовить разные виды вкусной куриной колбасы. Выбирайте любой рецепт из тех, что мы представили для Вас на выбор. И готовьте с удовольствием!
Сегодня в этой статье:
- Колбаса домашняя из курицы с желатином в духовке, в фольге
- Колбаса из курицы в кишках — видео рецепт в домашних условиях
- Колбаса домашняя из курицы и свинины приготовленная в духовке
- Домашняя куриная колбаса в бутылке
Домашняя колбаса из курицы – фото рецепт пошаговый
Если жизнь без колбасы не в радость, лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Вопреки ожиданиям делается все быстро и довольно просто. Самый долгий процесс это нарезка мяса. Чтобы филе резалось лучше, его нужно немного подморозить.
По этому же фото-рецепту можно приготовить колбасу из индейки, свинины, говядины или смеси мясных продуктов. Как больше нравится.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 1 порция
Почему стоит ограничить потребление покупной колбасы?
Истерия по поводу опасности переработанного мяса особенно сильно разразилась в октябре 2015-го: BBC сообщали, что «переработанное мясо вызывает рак», а The Sun не стеснялись заголовков вроде «Убийца на вашей кухне». При этом ВОЗ, насобирав достаточно научных данных, занесла «переработанное мясо» в список канцерогенов 1 категории.
Еще немного правдивых страшилок: существует широкомасштабное исследование, которое изучало истории болезни 262 195 британских женщин, показало, что ежедневное употребление 9 граммов бекона (чуть меньше 1 кусочка) могло значительно повысить риск развития рака груди: если рак легких развивался у 86% курильщиков, то рак кишечника «лишь» у 21% людей, употребляющих в пищу обработанное мясо.
Но хватит пугаться, давайте разбираться, что вообще случилось!
- Мы всегда любим выбирать розовую, однотонную, красивую колбаску и соски. Но именно этот цвет свидетельствует о том, что мясо было обработано нитратами и нитритами. Именно это, по мнению специалистов, превращает вполне безобидное сырье в канцероген.
Так что корректнее было бы говорить, что опасно не в принципе обработанное мясо, т.к. это слишком растяжимое понятие, а мясо, обработанное нитратами.
Ученые считают, что мясные полуфабрикаты можно изготавливать более традиционно – с помощью банальной соли и выдерживания. Конечно, производителям это не выгодно из-за времени. Именно для ускорения процесса приготовления используются нитрат калия (селитра) и нитрит натрия.
Сами по себе они не канцерогенные (натуральные нитраты есть во многих зеленых овощах вроде шпината и сельдерея). Но во время переработки нитраты взаимодействуют с содержащимися в мясе элементами (гем-железом, аминами и амидами), образуя нитрозосоединения, которые повреждают клетки внутренней оболочки кишечника, что может привести к раку.
- Вторая большая опасность — это трансжиры.
Производителям нужны более плотные жиры для определенной структуры продукты, так что они начали обогащать водородом жидкие масла Омега 6 — «частично гидрогенизированные масла», те самые трансжиры, молекулярную структуру которых наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную особенность перекрывать артерии. Кстати, их запретили (не о России).
- Много соли. Мы не против соли, но она должна быть в адекватном количестве.
Кость Широкая пока не готова поставить между словами «мясные полуфабрикаты» и «рак» знак равно. Все это еще изучается, но мы все таки советуем ограничить детей от покупной колбасы и кормить их по нашему рецепту, ведь еще в далеком 94 году американские эпидемиологи выяснили, что всего один хот-дог в неделю повышает риск развития рака мозга у детей, особенно при дефиците некоторых витаминов.
Также мы рекомендуем взрослым сократить количество подобных потенциально опасных продуктов в рационе, тем более что сделать это можно легко, быстро и дешево!
Популярная колбаса из вареной курицы в бутылке
Приготовить колбасу в бутылке из курицы сможет даже самая неопытная хозяйка. Если строго следовать инструкции и соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, получится настоящая варенка с розовым цветом и потрясающим мясным вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 кусочка (650 г);
- Куриный бульон – 300 г;
- Желатин – 25 г;
- Свекла – 100 г;
- Соль – 10 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мускатный орех – по вкусу.
Как готовим:
- Берем филе курицы, тщательно моем его. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист и ставим на плиту. Когда вода закипит, кладем филе и варим до полной готовности. После чего мясо достаем из бульона и ждем полного остывания.
- Отвариваем свеклу, трем ее на терке, кладем в марлю и отжимаем из массы сок. Высыпаем в миску желатин и заливаем его половиной порции бульона. Оставляем на некоторое время, чтобы порошок набух и превратился в однородную массу. Куриное филе выкладываем на разделочную доску.
- Половину мяса разделяем на волокна, а половину нарезаем на кубики. Нарезанное мясо кладем в чашу блендера, добавляем желатин, вливаемся оставшийся бульон и свекольный сок, присаливаем и приправляем мускатным орехом. Измельчаем до однородного состояния.
- Вливаем полученную смесь к курице, разделенной на волокна, и перемешиваем. У пластиковой бутылки подходящего размера обрезаем горлышко, выливаем массу и закрываем сверху пищевой пленкой. Ставим в холодильник на ночь. Утром готовую колбасу можно нарезать на бутерброды.
Как сделать куриную колбасу с желатином
Домашняя колбаса хоть и отличается от магазинной по своему виду, зато она гораздо вкуснее и в разы полезнее. На приготовление придется потратить немало времени, зато такую колбаску можно смело давать детям или ставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец молотый – по вкусу;
- Паприка и специи – на усмотрение;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Окорочка, бедрышки или другие части курицы промываем в холодной воде, а затем срезаем кусочки мяса с костей. Должно получиться около 1 кг чистой мякоти. Складываем ее в глубокую миску, присаливаем и сдабриваем специями.
- Сюда же через чеснокодавку измельчаем чеснок, высыпаем сухой желатин. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, можно дать массе постоять полчаса.
- На рабочую поверхность стелим 4-5 слоев пищевой пленки. Выкладываем на пленку часть массы и формируем рулет. Таким же образом делаем небольшие колбаски до тех пор, пока не закончится мясо.
- В кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения и опускаем заготовки. Варим на среднем огне в течение 1,5 часов. После охлаждения отправляем в холодильник на ночь. Утром домашняя колбаса из курицы будет готова к подаче!
Чем заменить магазинную оболочку, кишки для приготовления вареной колбасы дома?
- Готовить колбасу можно в банках. Для этого используйте принцип стерилизации – на дно положите отрез ткани, закройте банки крышками или пленкой для герметичности. При этом погружаем их в холодную воду, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна доходить до 80% от высоты емкости.
- Еще проще можно поступить с чашками. Да, с теми, с которых мы привыкли пить чай. Аналогично выкладываем в них массу, закрываем плотно пленкой и погружаем в еще холодную воду.
Важно: Емкость нужно предварительно смазать маслом!
В кружках по принципу стерилизации
- Придать красивую форму можно с помощью формочек для выпекания пасхи. Сами колбаски лучше завернуть в пленку или рукав. Очень удобно использовать при готовке в духовке.
- Хотите еще проще – используйте термопак от сока. После приготовления, его легко разрезать.
- Но самый доступный вариант – это формировать «конфетки» из пищевой пленки или фольги, рукава для запекания или даже пергамента (его нужно завернуть в фольгу). Лучше использовать 2-3 слоя нужного размера.
Важно: Пластиковая бутылка удобна, но она не подходит для горячего изготовления вареной колбасы! В противном случае при высоких температурах выделяется большое количество вредных веществ!
Делаем «конфетки» из кухонных доступных средств
Колбаса из курицы и свинины в домашних условиях
Если нужно, чтобы колбаса получилась пожирнее, рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт. В нем кроме куриного мяса используется более жирная свинина. В целом это повышает питательность готового колбасного изделия и значительно улучшает его вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Курятина – 0,5 кг;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Соль, перец молотый, базилик, душистый перец – по вкусу;
- Очищенная вода – 2-3 стакана.
Как готовим:
- Свинину нарезаем при помощи острого ножа на небольшие кусочки. Затем берем филе курицы и измельчаем его аналогичным образом.
- Нарезку соединяем в одной миске. Очищаем чеснок от кожицы и выдавливаем его через чеснокодавку в полученную смесь. Присаливаем, перчим, приправляем специями по желанию и вливаем воду.
- Тщательно перемешиваем, емкость накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В это время при необходимости подготавливаем кишки. Достаем из холодильника фарш и наполняем кишки, формируя изделия нужного размера.
- Завязанные колбаски выкладываем на противень, прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180˚ на час. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.
Советы по приготовлению
- Тщательно промойте кишки перед использованием, проверьте, хорошо ли они вычищены. Недостаточно обработанные участки нужно зачистить тупой стороной ножа.
- Чтобы улучшить скольжение кишки, смажьте насадку для изготовления колбасы растительным маслом или каким-нибудь другим жиром.
- Чтобы колбаса получилась более сочной, можно добавить к мясу 200-300 г свежего свиного сала.
- Набор специй можете при желании расширить. Гармонично впишутся белый и душистый перцы, сладкая паприка и молотый чили, мускатный орех и хмели-сунели.
Настоящая колбаса из курицы в кишках
По этому рецепту получается колбаса, которую по виду практически невозможно отличить от магазинной. Зато вкусовые характеристики значительно превосходят заводской аналог. Стоит лишь однажды попробовать такую колбаску и уже больше не захочется покупать ее в магазине.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1,8 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сухая горчица – 3 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Специи – на свое усмотрение;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Кишки – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Любые части курицы (лучше брать не филе, а бедра или окорочка) тщательно моем в холодной воде. Снимаем шкуру и срезаем мясо с костей. Должно получиться примерно 1.8 кг чистой мякоти.
- Мясо пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок и также перекручиваем его через мясорубку или трем на терке. Добавляем в фарш все специи, которые указаны в рецепте. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Моем кишки и надеваем их на специальную насадку мясорубки. После чего наполняем мясной массой. Выкладываем колбаски на противень, предварительно застеленный пергаментом. Иголкой прокалываем изделия по всей длине.
- Выливаем на дно противня воду и отправляем его в разогретый до 180˚ духовой шкаф на час. Во время запекания переворачиваем колбаски с помощью деревянной лопатки. Такая колбаса одинаково вкусна и в горячем и в холодном виде.
Как приготовить вкусную домашнюю вареную колбасу: советы
Как приготовить вкусную домашнюю вареную колбасу — советы:
- Не бойтесь экспериментировать – добавляйте по вкусу любимые специи, зелень и даже овощи. Пробовали ли вы вареную колбасу с морковью? Получается не только вкусно, но и полезно.
- Никогда не будет лишним лук – его можно добавить в фарш для дополнительной сочности.
- То же касается сала. Не нужно много – достаточно 100-150 г на 850-900 г мяса. Особенно, это желательно при использовании куриной грудки – само по себе мясо сухое. Но это уже дело вкуса.
- Яйца и крахмал используют при горячем приготовлении, чтобы масса держала форму. Холодный метод нуждается в желатине.
Экспериментируйте с пряностями и дополнительными ингредиентами