Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Каша «Дружба» с рисом и гречкой в мультиварке Polaris (с мясом)

image

1

Приготовил : Кристина

30.03.2019 Время приготовления: 1 ч. 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гречневая и рисовая каша, несомненно, вкусные по отдельности. А если соединить обе крупы? Поверьте, это будет очень вкусно и сытно. Приготовим на бульоне и со сливочным маслом.

Как приготовить рис с гречкой

Ингредиенты: – полстакана гречки; – полстакана риса; – 35 граммов сливочного масла; – 2 стакана воды; – соль по вкусу опционально, не обязательно

– 1 морковь; 1 луковица;

Как сварить рис вместе с гречкой

  1. Крупы промываем. Воду наливаем в кастрюльку, солим. Запускаем рис с гречкой, начинаем варить.
  2. Готовить под крышкой 30-35 минут, пока вся влага не испарится.
  3. Добавить кусок масла и перемешать в горячей каше, пока оно полностью не расплавится.

Вот и весь «базовый» рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.

Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки – подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже – просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.

Эффективная гречневая диета как она работает

Начнем с того, что первое, что необходимо сделать перед применением любой диеты — это пройти консультацию у профессионального диетолога. Самостоятельный подбор диет не только не поможет похудеть, но и принесет вред здоровью. На основе разнообразных круп разработана несложная и эффективная диета. Врачи-диетологи сходятся во мнении, что уже через неделю соблюдения этой моно-диеты произойдет потеря веса, очистка организма и улучшение общего состояния. Так как греча богата углеводами, то потеря веса начнется примерно через 2-3 дня. Чем больше вес, тем быстрее начнется уничтожение лишних кило. Гречневая крупа дает хорошее насыщение и переносится очень легко.

Гречневая диета позволяет сбросить до 12 кг и привести в порядок состояние кожи и организма в целом. Отрицательным моментом при соблюдении данной диеты является то, что в гречу нельзя добавлять ни соль, ни сахарный песок

Поэтому сидеть на такой диете следует с осторожностью. Греча без соли выводит из организма лишнюю воду и «грязь»

Из-за недостатка соли периодически могут возникать боли в голове. Кроме того, несоленая гречка может понижать АД. Соблюдая гречневую диету, организм не получает глюкозу, которая нужна для мозговой деятельности — этим, при длительном соблюдении диеты, объясняется чувство притупления сознания и потребность в сладком. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, рекомендуется развести 1 ч. л. меда в стакане воды и выпить. Обычное меню гречневой диеты выглядит следующим образом:

  1. 4 пакета гречневой крупы необходимо отварить без добавления соли и масла.
  2. Натощак, сразу после сна, необходимо выпить стакан воды с лимоном и медом.
  3. На первый прием пищи съедается одна часть отваренной каши. Кашу можно запивать чаем без сахара либо натуральным соком из овощей. Сок лучше брать из таких овощей, как тыква, помидор, свекла.
  4. Главное — не добавлять в соки никакой соли.
  5. В обеденное время следует скушать третью часть гречки.
  6. На ужин необходимо доесть оставшуюся гречневую кашу.

В промежутках можно пить негазированную воду, чаи, натуральные соки. За 7 дней по такому рецепту можно потерять до 9 кг.

Вариант 1: Классический рецепт гречнево-рисовой каши

На варку гречки и риса требуется приблизительно одинаковое количество времени. Именно поэтому кулинары придумали совмещать эти крупы в одном блюде. Такой рецепт нравится даже тем, кто не любит употреблять каши «в чистом виде». Также он выручит, если в шкафу осталось совсем немного крупы, а приготовить ужин нужно на всю семью.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Лук — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Вода — 1 л;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт гречнево-рисовой каши

Промойте крупы. Можно заливать их водой по отдельности, но удобнее смешать рис и гречку в одной емкости, затем уже приступать к промывке.

Почистите лук и морковку. Ополосните овощи под прохладной водой, мелко нарубите или натрите на терке.

В сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковь. Когда на кухне появится характерный приятный аромат, можете выключать огонь под сковородкой.

Налейте воду в кастрюлю с толстыми стенками. Для приготовления каш лучше использовать чугунный казан, это существенно улучшает вкус. Закипятите воду, высыпьте туда гречку и рис.

Один раз перемешайте крупы в кастрюле, добавьте соль и специи. Уменьшите огонь, варите 15 минут.

Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, размешайте еще раз. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть блюдо настоится в течение получаса. Только после этого можно снимать крышку и рассыпать кашу по тарелкам.

Улучшить вкус блюда можно с помощью различных добавок и специй. Высыпьте в кашу грибное ассорти, добавьте фрикадельки из фарша или кусочки обжаренного мяса. Некоторые люди готовят сладкую кашу «Дружба» с медом и сухофруктами. Иногда ее подают с оригинальными соусами.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречнево-рисовой каши

Если у вас нет времени на подготовку овощей и других дополнений, можно приготовить быстрый вариант каши на воде или молоке. Само по себе это блюдо может показаться простоватым, но в сочетании с мясом или грибами оно станет отличным гарниром.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г;
  • Гречка — 150 г;
  • Вода — 600 мл;
  • Сливочное или оливковое масло, соль.

Как быстро приготовить гречнево-рисовую кашу

Перед приготовлением рекомендуется промыть крупу, но это не обязательно, если у вас нет лишнего времени. Соедините рис и гречку в одной кастрюльке, перемешайте и посолите.

Залейте смесь круп холодной водой. Пусть постоит 15-20 минут.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне.

Вылейте в кашу оливковое масло или положите кусочек сливочного. Варите до полного выпаривания жидкости, затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой. Можно приступать к дегустации уже через 5-10 минут после выключения огня.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, соедините воду и молоко в равных пропорциях. В этом случае можно не настаивать крупы, а сразу же поставить кастрюлю на огонь. Такая каша прекрасно сочетается с овощами и сыром. Можно подать ее с кусочками томатов и феты.

Предложения со словосочетанием «гречневая каша»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо!

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова петлюровец (существительное):

Ассоциации к словосочетанию «гречневая каша»

Синонимы к словосочетанию «гречневая каша»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «гречневая каша»

  • Подали на холодное белого поросенка с хреном и со сметаной, потом жирные, очень горячие щи со свининой и гречневую кашу , от которой столбом валил пар.

Сочетаемость слова «гречневый»

  • гречневая каша гречневая крупа гречневая мука
  • пахло гречневой кашей
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «каша»

  • манная каша гречневая каша овсяная каша
  • остатки каши ложка каши порция каши
  • каша заварилась каша остынет каша сварилась
  • заварить кашу варить кашу есть кашу
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение словосочетания «гречневая каша»

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «гречневый» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «каша» (морфемный разбор)
Значение словосочетания «гречневая каша»

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Синонимы к словосочетанию «гречневая каша»
  • пшённая каша
  • рисовая каша
  • пшеничная каша
  • перловая каша
  • молочная каша
  • (ещё синонимы. )
Ассоциации к словосочетанию «гречневая каша»
  • каша
  • завтрак
  • (ещё ассоциации. )
Сочетаемость слова «гречневый»
  • гречневая каша
  • гречневая крупа
  • пахло гречневой кашей
  • (полная таблица сочетаемости. )

Вариант 3: Гречнево-рисовая каша с грибочками

В этом рецепте используется ассорти из шампиньонов, вешенок и лесных грибов. Они прекрасно сочетаются друг с другом, придавая готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Усилить его можно с помощью приправы или самодельного порошка из высушенных грибов.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г;
  • Рис — 100 г;
  • Вода — 350 г;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Вешенки — 100 г;
  • Лесные грибы — 100 г;
  • Луковица;
  • Масло для жарки, соль, базилик.

Пошаговый рецепт

В этом рецепте каши смешиваются друг с другом уже после приготовления. Можно варить их одновременно или поочередно. Перед приготовлением обязательно промойте крупы холодной водой.

Прокалите гречку на сухой горячей сковороде. Когда она слегка обжарится, появится выраженный аромат. В этот момент нужно посолить кашу, залить ее горячей водой. Можно пересыпать гречку в кастрюлю или готовить дальше на сковородке, на вкус это никак не повлияет.

Варите гречку на сильном огне под крышкой в течение пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь, готовить еще 10 минут. Снимите кашу с плиты, можете положить в нее кусочек сливочного масла.

В другой кастрюле вскипятите воду, затем опустите туда промытый рис. Посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.

Пока рис готовится, очистите и промойте все грибы и луковицу. Нарежьте эти ингредиенты одинаковыми по размеру кубиками. Обжарьте лук на горячем масле, затем пересыпьте его в тарелку.

На сковороду с ароматным маслом выложите грибы, жарьте на сильном огне. Через несколько минут нужно посолить их, добавить щепотку базилика. Вместо соли можно использовать соевый соус, он усилит вкус грибов.

Вариант 4: Сладкая гречнево-рисовая каша с сухофруктами

Сладкая каша особенно нравится детям. Ее можно употреблять на завтрак или вместо десерта. Благодаря специям это блюдо приобретает оригинальный и насыщенный вкус. Для остроты можно добавить немного перца, но такая каша подойдет не всем.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 г;
  • Рис — 100 г;
  • Орехи грецкие — 50 г;
  • Изюм — 70 г;
  • Курага, чернослив и другие сухофрукты по желанию — 70 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Корица, имбирь, кардамон — по 5 г;
  • Щепотка соли.

Как приготовить

Два вида крупы промойте, перемешайте зернышки. Опустите их в кастрюлю с водой. Соотношение гречки, риса и жидкости должно быть 1:1:3.

Грецкие орехи нужно измельчить. Затем смешайте их с сухофруктами и специями.

Когда вода в кастрюле закипит, высыпьте в нее фруктово-ореховую смесь, добавьте сливочное масло, сахар и щепотку соли. Варите кашу еще 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Пусть каша настаивается в течение часа. Чтобы она дольше оставалась теплой, можно обернуть кастрюлю одеялом или полотенцами.

Если вам не нравится насыщенный вкус специй, его можно смягчить, добавив чуть больше сахара. Вместо него можно использовать жидкий мед, или даже сгущенку. Иногда в это блюдо добавляют гарам масала, но эту смесь пряностей нелегко найти в обычных магазинах.

Надежная рисовая моно-диета для снижения веса

Использование этой моно-диеты поможет скинуть за 7 суток до 5 ненавистных килограмм. Рисовая диета очень популярна, так как рисовая крупа обладает множеством целебных свойств. Обязательным условием является то, что крупа должна быть нешлифованная, так как только неочищенные злаки сберегают в себе все полезные вещества и элементы. Существует два вида рисовой диеты: жесткая и мягкая.

Жесткая предполагает варку одного стакана крупы и употребление его небольшими порциями в течение суток. В качестве дополнения можно выпить стакан яблочного сока или скушать пару яблок зеленых сортов. Нельзя добавлять в кашу соль и сливочное масло.

Более мягкий вариант рисовой диеты предполагает варку 0,5 кг неочищенного риса. Сваренную кашу делят на 4 порции. Дополнительно за день можно съедать прочие овощи и фрукты, но не более 0,2 кг. Добавляя в рис вышеперечисленные ингредиенты, вы получите что-то вроде нежирного плова

Важно не добавлять сахар и не солить блюдо. Пить воду без газа не запрещено

Кроме того, можно съедать до 4-х зеленых яблок в день. Этот вариант диеты переноситься намного легче. Длится диета до 10 суток, потеря веса же достигает 5 кг. Меню смягченного варианта диеты выглядит так:

№1:

  1. На первый прием пищи: яблоко, часть риса с лимоном. Отвар или чай.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, салатик, часть риса с зеленью.
  3. Время ужина: часть риса с кабачком и морковкой, овощной бульон.

№2:

  1. Первый прием пищи: часть риса со сметаной, цитрусовый сок.
  2. В обеденное время: бульончик и часть риса с брокколи.
  3. Время ужина: все то же, что и в обеденное время.

№3:

  1. Время завтрака: часть риса, приправленная корицей, груша.
  2. В обеденное время: часть риса с грибами, бульон, салатик с уксусом.
  3. Время ужина: бульончик на овощах, часть риса с брокколи.

№4:

  1. На первый прием пищи: часть риса со сливками и фруктовый салат.
  2. В обеденное время: редиска с зеленым салатом, бульончик на овощах и часть риса с морковкой.
  3. Время ужина: бульончик, часть риса с семечками и зеленью.

№5:

  1. На завтрак: рис с изюмом;
  2. Обеденное время: часть риса с зеленью и овощами, бульон на овощах.
  3. Последняя еда: бульон, часть риса с орехами и перьевым луком.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/oJaWvCXkDP0?iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&playsinline=1&autoplay=0

№6:

  1. Утренний прием пищи: часть риса финиками, немного грецких орехов и груша.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, часть риса с сочным перцем или огурцом.
  3. Время ужина: часть риса со сметаной или медом, бульончик.

№7:

  1. С утра: часть риса с яблоком и лимонным соком.
  2. Время обеда: бульониз овощей с листьями салата, часть риса с томатами, зеленью и фасолью.
  3. Время ужина: бульон, часть риса с кабачком, оливками и базиликом.

Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом

Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г;
  • Рис — 200 г;
  • Кипяток — 1 л;
  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Масло для жарки, соль, перец.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.

Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.

Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.

Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.

Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее