Вкус блюд из мяса, рыбы и морепродуктов становится более гармоничным при использовании правильного соуса. Рецепты приготовления, а также компоненты, входящие в состав весьма разнообразны. Некоторые из них попроще, другие более изысканные. Например, соус из винограда — идеальное дополнение к рыбе и мясу. Также продукт можно использовать для приготовления некоторых блюд в качестве ингредиента. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить соус из винограда.
Популярные рецепты соусов из винограда
Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.
Рецепты виноградных соусов
Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.
Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.
Самый простой рецепт
Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:
- виноград;
- 600 г уксуса (концентрация 3%);
- 350 г сахара;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
- Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.
В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.
Простой рецепт соуса
В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.
Ингредиенты:
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг незрелого винограда;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок кензы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
- Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
- В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
- Приправляют солью и растертым перцем.
- Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.
Хранят в темном прохладном месте.
Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»
Ингредиенты:
- 100 гр. груши;
- 0,5 авокадо;
- 50 г лука;
- 50 г винограда;
- соль;
- перец чили;
- 30 мл сока лайма.
Приготовление:
- Грушу растереть до состояния пюре.
- Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
- В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
- Приправить солью и перцем чили по вкусу.
- Влить сок лайма и тщательно перемешать.
Использовать свежим.
Рецепт виноградного соуса с хреном
Ингредиенты:
- 250-300 гр винограда;
- 240 гр корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 250 мл сливок;
- соль;
- кайенский перец.
Приготовление:
- Из винограда вынуть косточки.
- Корень хрена измельчить на терке и смешать с лимонным соком.
- Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
- Добавить соль и кайенский перец по вкусу.
Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.
Рецепт соуса «Истрим»
Ингредиенты:
- 1 острый перчик чили;
- пучок кензы;
- 130 гр грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- чили;
- соль;
- 400 гр ежевики;
- 200 гр незрелого винограда.
Приготовление:
- Чили размельчить, предварительно удалив семена.
- Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
- Все тщательно растолочь в ступке.
- В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.
Соус хорошо сочетается с птицей.
Рецепт соуса для шашлыка
Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.
Ингредиенты:
- 0,5 л сока из кислого темного винограда;
- 3 кг помидоров;
- 2 ст.л. аджики (жгучей);
- 3 головки чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 ч.л. молотый кориандр;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
- Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
- Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Варить 10-15 минут.
- В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.
Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.
Популярные рецепты соусов из винограда Ссылка на основную публикацию
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 450.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 91.2 г |
Порции | |||
ккал 112.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.9 ккал | белки 0.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 15 г |
Как удивить гостей вкусным соусом из винограда
Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.
Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.
Для чего заготавливают соус из винограда
Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.
Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.
В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.
Характеристика сорта винограда «долгожданный»: описание, фото и отзывы о нем
Селекция | «кишмиш лучистый» и «талисман» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 700-800 г. |
Масса ягоды | 10-12 г. |
Урожайность | 10-12 кг. с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -23°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Сорт винограда «долгожданный» адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов.
Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. «Долгожданный» близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.
Плюсы и минусы
У винограда «долгожданный» много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:
- Очень раннее созревание.
- Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
- Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
- Отличные вкусовые качества и товарный вид.
- Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
- Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.
Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.
Происхождение
Молодой гибрид «долгожданный» выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда «кишмиш лучистый» и «талисман» . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали «долгожданным».
Родители «долгожданного» — «кишмиш лучистый» и «талисман»
Основные характеристики
«Долгожданный» привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.
Срок созревания
Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 — 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся «фурор» , «восторг» , «гурман ранний» и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.
Куст
Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.
Гроздья и ягоды
У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 — 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.
Виноградины сорта «долгожданный» изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 — 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.
Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.
Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.
Вкус
Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.
Сравнение с аналогами
Сравним «долгожданный» с основными бессемянными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Долгожданный | Столетие | Велес | Кишмиш Лучистый | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110-120 дней | 100 — 110 дней | 125 – 130 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | До -23 °C | До -23С | До -22С |
Урожайность с куста | 10-12 кг | 30-40 кг | 30-50 кг | 20 – 30 кг |
Грозди | 700-800 г | до 1,5 кг | 600 г – 2 кг | До 1 кг |
Вкус | Гармоничный | Умеренно сладкий и мягкий | Мускат | Мускатный привкус |
Цвет | Зелено-желтый | Зелено-желтый | Розово — янтарный | Ярко-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Выше среднего | Выше среднего |
Срок хранения | Несколько месацев | Несколько недель | До 3 месяцев | 1 месяц |
Сахаристость | 19-22% | 13-14% | 17 – 22% | 17-21% |
Кислотность | 5-9 г/л | 5-7 г/л | 5 — 7 г/л | 6,5-7,5 г/л |
Особенности выращивания
Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.
Посадка
«Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.
Место и почва
Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.
Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.
Полив и удобрение
«Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.
После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.
В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.
Компоненты для виноградного соуса с красным перцем
- виноград темного цвета (в спелом виде) – 1 килограмм;
- имбирь (корень в измельченном виде) – о,5 чайной ложки;
- уксус винный – 250 миллилитров;
- гвоздика молотая – 2 щепотки;
- перец красный жгучий в стручке — меньше чем 1/4 часть стручка;
- чеснок — один зубок;
- перец черный горошком – 2 горошины;
- сахарный песок – 1 стакан.
Процесс приготовления виноградного соуса с красным перцем
Для начала нужно отобрать ягоды винограда с веточек. Виноград желательно брать без косточек, а если есть, то лучше их удалить. Промыть в проточной воде и пробить в блендере до состояния пюре. Полученное фруктовое пюре уварить до слабого загустения и протереть через сито.
Затем очищенный чеснок, корень имбиря измельчить в крошку. Красный стручковый перец тоже мелко накрошить. Эти овощи поместить в виноградное пюре, прибавить к нему сахар, все приправки, специи и поставить варить на 30 минут.
На заключительном этапе необходимо стеклянные банки простерилизовать, выложить в них готовый соус и герметически укупорить. В зимний период использовать для жаренной утке или подать к буженине.
Предыдущая запись Чечевица с цветной капустой: рецепт с пошаговым фото Следующая запись Мармелад из тыквы – популярный десерт
Ткемали из винограда рецепт на зиму
Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить).
Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения.
Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.
Острый вариант соуса
Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:
- спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
- винный уксус (светлый) – 500 мл;
- имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
- гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
- красный жгучий перец – ¼ стручка;
- перец черный горошком – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
- Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
- Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
- Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
- Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
- Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.
Соус из винограда белых сортов
Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:
- белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
- кизил – 350 грамм;
- острый перец молотый –1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – щепотка;
- черный молотый перец по вкусу;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- уксус яблочный – 15 мл;
- сахар – 2,5 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
- Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
- Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
- В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
- Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
- Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
- Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.
Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.
Ингредиенты
- 7 кг спелых круглых красных помидоров.
- 2,5-3 кг красного болгарского перца.
- 3 головки чеснока.
- 4-5 обычных пучков кинзы.
Замечания автора рецепта
- Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем .
- Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!
Замечания автора блога
- Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.
Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.
Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!
Сацебели: рецепт на зиму
Для сухой аджики: Сухая смесь кориандра – 2 большие ложки — каменная крупная соль — хмели-сунели, семена укропа – по столовой ложке
Для соуса:
Пучок базилика — пучок майорана — пюре томатное – 4 кг — пара пучков кинзы — острая перчина – 2 штуки — сладкий перец – 2 кг — чесночная головка – 6 шт. — уксус – 220 г — аджика – 6 столовых ложек — молотый черный перец — хмели-сунели – четыре столовых ложки
Приготовление сацибели в домашних условиях на зиму
:
Сухая аджика – это отменная добавка, которой можно приправить мясные продукты, птицу, различные блюда из овощей, крупы, мучные изделия и т.д. Состав аджики может немного изменяться. Например, его можно дополнить орехами, пажитником, фенхелем и т.д.
Оберите свежую зелень по вкусу и овощи. Приготовьте сухую аджику. Для этого повесьте на 2 недели горький перец на нитку и высушите в тщательно проветриваемом помещении. Срок сушки будет зависеть от влажности и установленной в помещении температуры.
Готовый перчик очистите от семечек и хвостиков. Перемелите подготовленные плоды на мясорубке. Отмеряйте остальные специи. Кориандр разотрите в ступке. Семена укропа разотрите до состояния муки.
В подготовленный перчик введите приправы, посолите, хорошенько размешайте, прикройте плотной крышкой.
Вымойте и почистите все отвешенные овощи с зеленью. Сладкие перчины перекрутите на мясорубке с добавлением чеснока. Томаты перетрите, слейте выделившийся сок, а саму мякоть уварите до густоты. Отмеряйте необходимое количество томатного пюре, смешайте с чесноком, посолите, введите все приправы, часть уксусной кислоты. Соус сацебели на зиму разлейте по полулитровым емкостям.
Оцените и .
Соус сацебели в домашних условиях на зиму
: польза.
Аджика, которая входит в основной состав соуса, отлично улучшает пищеварительные процессы, общее физическое состояние. А вот ягодная, овощная и фруктовая составляющая пополнят ваш организм растительными волокнами и витаминами.
Попробуйте и такой вариант приготовления.
Меленько покрошите кинзу. Добавьте к ней давленый чесночок. Соедините с острым перцем, винным уксусом, хмели-сунели. Перетрите массу до состояния ароматной пасты. Влейте томатное пюре, размешайте. Постепенно влейте питьевую, охлажденную воду. Доведите блюдо до нужной густоты. Перелейте в баночку с крышкой, дайте пару часиков постоять в холодильнике.
В состав соуса может также входить зеленая или спелая алыча, ягодки барбариса. Всего плодов должно быть 1 кг. Для приготовления сока необходимо также взять пару стаканчиков ежевичного или гранатового сока. Из пряных трав можно добавить кинзу, ямту, чабер, базилик, голубой пажитник.
Попробуйте и .
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Виноград – 65 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Винный уксус белый – 14 ккал/100г
- Порошок имбиря – 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Сахар, Винный уксус белый, Порошок имбиря, Гвоздика, Перец горошком, Чеснок, Перец острый стручковый
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками. Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость. В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания. Добавьте орехи. Перемешайте. Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Ингредиенты:
- Зеленый виноград без косточек — 1 Стакан
- Красный виноград без косточек — 1 Стакан
- Черный виноград без косточек — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Тмин — 1/8 Чайных ложки
- Сухая горчица — 1/8 Чайных ложки
- Орегано — 1/8 Чайных ложки
- Сушенный чили перец — 1/8 Чайных ложки
- Рубленный имбирь — 1 Чайная ложка
- Цедра лимона — 1 Штука
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1/2 Стакана
- Вода — 1 Стакан
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4-6
Виноградный компот
Для варки компота подойдет виноград любого сорта. Это могут быть как красивые, спелые, сладкие грозди, так и недоспелые, мелкие ягоды и виноград технического сорта. Оригинальный аромат и цвет напитка получается при использовании сортов с разной окраской и вкусом.
Внимательно придерживаясь инструкции, можно приготовить компот без стерилизации, что сохранит больше полезных свойств и обеспечит натуральный вкус напитку. При соблюдении пропорций и правил стерильности, такая консервация хранится зимой не хуже проваренных заготовок.
Для приготовления 3 л компота понадобятся ингредиенты:
- виноград – около 1 кг;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
- специи по вкусу: ваниль, бадьян, мята, корица или гвоздика.
Приготовление начинают с обработки винограда и посуды: ягоды моют проточной водой, а чистые стеклянные банки предварительно стерилизуют. Дальнейшие шаги:
- Отделенные от плодоножек ягоды укладывают в стеклянную тару, заполняя ее на треть. Это оптимальное соотношение плодов и сиропа для получения насыщенного вкуса.
- Отдельно нагревают 2,5 л воды с сахаром. Кипящим раствором заливают банки доверху.
- Горлышко накрывают стерильной крышкой и настаивают заготовку 10–15 минут.
- Сливают остывшую жидкость в кастрюлю и доводят до кипения с лимонной кислотой и специями.
- Залив банки сиропом во второй раз, их тут же плотно укупоривают, переворачивают и, тепло укутав, оставляют на сутки.
Даже из темных сортов винограда компот на данном этапе получается бледным. Он окончательно настоится и приобретет характерный цвет и вкус по прошествии месяца.
Компот на зиму можно приготовить из целых гроздей винограда, не отделяя ягоды. Банки укладываются тем же способом и заливаются таким же составом, но перед укупориванием напиток придется простерилизовать в течение 10–15 минут.
Как консервировать виноградные листья для долмы
Кухонные принадлежности
- первым делом необходимо приготовить ножницы;
- для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
- также ничего не получится без крышек для банок;
несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.
Консервирование листьев винограда по этапам
Подготовка листьев
- В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.
- Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
- Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.
Готовим рассол
- Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
- Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
- После позволяем рассолу настояться и немного остыть.
Укладываем виноградные листья
- Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
- Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
- После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.
Заключительный этап
- Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.
- После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
- Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
- Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.
Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы
Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.
- Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
- Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
- Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
- Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.