Отзывы (22)
63
Приготовил : Марина Софьянчук
14.06.2016 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рисовая молочная каша — идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу.
Чем прекрасна из риса каша
Каждое блюдо обречено на то, что у него всегда будут сторонники и противники, плюсы и минусы. Рисовая каша не избежала этой участи. Блюдо, приготовленное из ставшего популярным коричневого риса, считается более полезным. Дело в том, что при шлифовке обычной крупы удаляется необходимая организму клетчатка. Коричневый не шлифуют. Соответственно, клетчатка остается на месте. Обычный рис порой еще и выпаривают методом разных обработок. Это ведет к тому, что в нем полезные вещества уже отсутствуют. Остаются только быстрые углеводы.
Но углеводов в обоих видах крупы предостаточно. Калорийность коричневой намного ниже белого. И с точки зрения пользы, данный вид выигрывает окончательно и бесповоротно. К слову сказать, коричневый дикий — это дикий злак. Каким образом он получил название «рис» — об этом история умалчивает.
Каша, приготовленная из риса, полезна, будучи кладезем сложных углеводов. Эта крупа является сильным абсорбентом, очищающим организм от лишней соли, уничтожающим шлаки и токсины. Глютена в ней нет.
Вред этого блюда сказывается в связывающем эффекте. Но это вредно для тех, кто страдает запорами. Не рекомендуется употребление крупы для диабетиков и людей с излишне большим весом.
Польза и вред блюда
Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.
Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.
При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.
Важные рекомендации
Лагерь профессиональных поваров разделен на две части в вопросе выбора риса. Если отложить в сторону коричневый, спор вечно идет о круглозерном и длиннозерном. Сторонников у обоих видов поровну. Но все-таки круглозерный подходит для каши лучше, он липкий и разваривается. Длиннозерный рассыпчатый, сухой. Он хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов, как гарнир. В ризотто его тоже часто используют, особенно в России.
Итальянцы часто готовят ризотто из сорта Арборио — это среднезерный рис. Но смысл в том, что настоящий ризотто — еще не каша, но близко-близко.
Круглозерные сорта ближе к среднезерным, и для каш они подходят лучше. Рекомендовать для получения нежного состава, без больших затрат для бюджета, можно и нужно сорт «Краснодарский». Во всех супермаркетах продается рис врассыпную, который стоит на порядок дешевле того, что в упаковке. Вот его то и стоит брать.
Готовить крупу можно различными способами. Есть сторонники варки крупы по китайским рецептам, есть по другим. В основном, разница в отношении того, как варить рисовую кашу, заключается в одном простом нюансе. Закладывать крупу в кипящую воду или в холодную.
Все таки для каши крупу лучше закладывать к кипящую воду, но промывать ее нужно в любом случае, благодаря чему она не получается вязкой, а становится рассыпчатой, хотя для этого нужно еще и четко следовать процессу и времени приготовления. Некоторые китайские провинции не признают промывки риса, считая, что на поверхности зерен находится масса полезных веществ, которые смываются водой. И они недалеки от истины.
Каждая домохозяйка приходит к своему рецепту методом проб и ошибок.
Как приготовить без молока
Есть два простых рецепта, как приготовить густую и жидкую кашу без молока на воде.
№1
Что необходимо:
- рис — 300 г;
- вода — 600 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- соль;
- сахар.
Чтобы правильно сварить рисовую кашу, нужно:
- Если каша готовится из пропаренного риса, его необходимо замачивать на полчаса.
- В противном случае крупу нужно перебрать. Удобней делать это в сите.
- Затем крупу промыть в проточке в два этапа. Сначала в теплой, затем в холодной.
- В предварительно поставленную на плиту с закипевшей водой кастрюлю засыпать рис. Воду можно подсолить в начале или перед окончанием варки.
- Как только вода закипит вновь, огонь нужно сбросить на минимум. Варим кашу 20 минут.
- К этому времени рис заберет всю воду. Добавить в него сливочное масло, сахар и соль. Кашу хорошо перемешать. Дать маслу разойтись. Еще раз перемешать. Разложить по тарелкам и подавать блюдо на стол.
Фото рецепт:
№2
Что необходимо:
- рис — 240 г;
- вода — литр;
- сахар — 60 г;
- соль — 5 г;
- масло сливочное — 50 г.
Рецепт на воде:
- Крупу промыть под холодной проточкой.
- Закипятить на плите воду в кастрюльке. Всыпать рис.
- С момента повторного закипания готовить на минимальном огне. Готовность проверяется методом пробы. Крупа заберет воду примерно через 20 минут.
- Отбросить ее в дуршлаг. Промыть.
- Взять норму сахара.
- Подготовить соль.
- Отрезать нужный кусок сливочного масла.
- Добавить перечисленные ингредиенты в кашу. Перемешать. Дать постоять четверть часа.
Процесс приготовления на фото:
Общие принципы
Секреты приготовления вкусной рисовой каши:
- Используйте круглый рис: он более клейкий и вязкий.
- Перед варкой переберите злак, удалите порченые зернышки, мусор.
- Хорошо промывайте крупу сначала холодной, а затем горячей водой.
- Варите кашу в посуде с толстым дном с антипригарным покрытием на слабом огне. Постоянно помешивайте ее, чтобы избежать пригорания.
- Если в процессе приготовления вода испарилась, а злак остался сырым, добавьте немного кипятка.
- Продолжительность приготовления в среднем составляет 30–40 минут с момента закипания.
На молоке по—мароккански
Ингредиенты:
- рис «Краснодарский» — 480 г;
- вода фильтрованная холодная — 500 мл;
- молоко 2,5% — литр;
- масло сливочное — 100 г;
- соль;
- ванильный сахар — 3 г;
- ягоды свежие (по желанию)
- сахар — 120 г.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промыть под ледяной водой. Всыпать в миску. Замочить на час. Соотношение крупы и воды 1 к 1. После этого жидкость вылить. Рис отбросить в дуршлаг.
- Пол-литра воды закипятить в большом сотейнике или кастрюльке. Всыпать промытую крупу. Готовить на умеренном огне, пока рис не заберет всю жидкость. На это уйдет 10-12 минут.
- Влить в сотейник норму молока. Посолить. Готовить на умеренном огне четверть часа.
- Если нужно получить более жидкую кашу, в сотейник, незадолго до окончания приготовления нужно добавить дополнительно 250 мл молока. Готовим кашу еще пару минут. Когда каша будет готова, добавить сахар и сливочное масло. Перемешать.
- Разложить по тарелкам. Подавать блюдо на стол рекомендуется с вареньем или свежими ягодами. Как вариант каша вкусна с какао или с медом.
- Если кашу предполагается готовить со свежими ягодами, из них лучше приготовить соус. Нагрев в сотейнике сливочное масло, добавить в него сахар. Готовить, пока сахар и масло не разойдутся полностью.
Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке
В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа. Приятного аппетита!
Сладость в радость
Продукты:
- рис круглозерный — 200 г;
- молоко — 450 мл;
- вода — 200 мл;
- изюм — 80 г;
- клубника свежая — 50 г;
- масло сливочное несоленое — 60 г;
- сахар, соль — факультативно.
Приготовление сладкой каши:
- Крупу перебрать и промыть до чистой воды.
- В сотейник влить воду. Засыпать рис. Готовить на умеренном огне, регулярно размешивая.
- Когда крупа заберет всю воду, в сотейник залить молоко. Если каша нужно более жидкая, увеличить норму молока, указанную в рецептуре, до 600 мл.
- Запоминаем, сколько варить — всего 8 минут. Затем всыпать сахар, соль и распаренный изюм.
- После того, как каша будет готова, нужно ее накрыть крышкой и снять с огня. Можно прикрыть сверху дополнительно кухонным полотенцем. Настаивать 15 минут. Добавить сливочное масло. Перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху выложить половинки свежей клубники и подавать блюдо на стол.
Удивительная рассыпчатая
Ингредиенты:
- рис пропаренный — 160 г;
- молоко — 220 мл;
- вода — 220 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 5 г;
- масло сливочное — 60 г.
Процесс, как сделать кашу рассыпчатой на молоке и воде, очень прост:
- Рис промыть в холодной воде. Засыпать его в сотейник. Влить воду. Готовить на умеренном огне 10 минут.
- К этому моменту вода должна полностью впитаться в крупу.
- Влить молоко. Хорошо размешать. Готовить дальше.
- По закипанию каши добавить сахар. Снова перемешать.
- Затем посолить. Снова перемешать.
- Помешивая готовить дальше, до тех пор, пока рис снова не заберет всю жидкость. Если крупа не готова (нужно попробовать), влить небольшое количество горячего молока.
- Снять кастрюльку с огня. Прикрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать блюдо на стол. Поверх каши положить кусочек масла.
С тыквой
№1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- рис круглый — 120 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Плод нужно зачистить от кожуры. Разрезать пополам. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать средним кубиком.
- Сложить тыкву в сотейник. Влить воду, чтобы она едва покрывала нарезку. В процессе она дополнительно даст сок. Поместить сотейник на плиту. Дождаться закипания. Сбросить огонь. Готовить четверть часа.
- Влить молоко. Закипятить, постоянно помешивая. Молоко может убежать. Всыпать сахар. Подсолить.
- После закипания молока засыпать в сотейник промытый до чистой воды рис. Дождаться закипания.
- Огонь сбросить до минимального. Готовить кашу 20 минут, пока рис не будет полностью готов.
- Положить в готовую кашу масло.
- При подаче можно добавить в сотейник кусочки разных фруктов. Разложить по тарелкам и подавать на стол.
№2
Продукты:
- молоко — литр;
- тыква — 200 г;
- сахар — 45 г;
- соль — 10 г;
- рис круглый — 240 г;
- сахар ванильный;
- корица.
Приготовление:
- Тыкву зачистить от кожуры. Разрезать на две половины. Удалить семечки и внутренние волокна. Перерезать мякоть средним кубиком.
- Крупу промыть до чистой воды.
- В большой сотейник влить молоко. Поместить емкость на умеренный огонь. Когда содержимое закипит, добавить чуть-чуть ванильного сахара (по вкусу), обычный сахар. затем всыпать тыкву. После того, как содержимое вновь закипит, всыпать рис. Готовить четверть часа. Перемешивать постоянно.
- Снять сотейник с огня. Дать немного остыть. Разложить по тарелкам и присыпать сверху небольшим количеством молотой корицы (по желанию).
Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Рис круглозерновой – 2,5 ст.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.
2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.
3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.
4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.
5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В тыкве
Процесс приготовления каши в тыкве очень интересен.
Ингредиенты:
- тыква — среднего размера;
- рис — 240 г;
- изюм — 190 г;
- сметана — 250 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
- Промытую крупу отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Рис должен быть аль денте (al dente). Отбросить в дуршлаг. Слить воду полностью.
- Тыкву хорошо вымыть. Срезать «крышку». Аккуратно вынуть семечки и внутренние волокна. Мякоть нужно вынуть так, чтобы бортики тыквы были не более 2 см.
- В подходящей емкости соединить отваренный рис, пропаренный изюм. Добавить норму сметаны и сахара. Вынутую мякоть тыквы перетереть теркой. Яйца пробить миксером на средней скорости. Вылить смесь осторожно к рису. Содержимое аккуратно размешать.
- Получившуюся массу переложить в подготовленную тыкву. Прикрыть «крышечкой». Поместить в духовку на час при 180°Ϲ. По готовности достать тыкву из духовки. Немного остудить. На стол можно вынести всю тыкву целиком и там уже разложить по тарелкам. Это будет выглядеть эффектней, чем просто выложить блюдо в тарелки на кухне и подать на стол.
В мультиварке
Продукты:
- рис — 200 г;
- сахар — 120 г;
- молоко топленое — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- тыква — 50 г;
- масло сливочное.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу засыпать крупу. Добавить сахар. Залить норму воды и молока.
- Всыпать предварительно замоченную курагу, перерезанный полосками изюм и обработанную мякоть тыквы. Тыкву нужно нарезать небольшим кубиком.
- Добавить в чашу сливочное масло. Подсолить. Мультиварку поставить на программу «Каша» на полный цикл.
- Когда прозвучит сигнал, готовое блюдо переложить в тарелки. Декорировать свежими ягодами и подать на стол.
Подготовка продуктов
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.
Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.
Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.
Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.
В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.
Блюдо «Баунти»
В список того, что можно приготовить из каши, входит удивительно блюдо «Баунти».
Ингредиенты:
- рисовые хлопья — 50 г;
- кокосовое молоко (допустима замена на обычное) — 300 мл;
- сахар — 100 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- масло сливочное — 20 г;
- шоколадка горькая — 40 г;
- сливки — 60 г.
Приготовление:
- В сотейнике закипятить молоко.
- В молоко всыпать хлопья. Добавить кокосовую стружку и сахар. Довести содержимое до кипения. Прикрыть крышкой. Снять с плиты и оставить кашу завариваться.
- За это время шоколад измельчить. Влить к нему сливки и распустить на водяной бане. Можно использовать СВЧ.
- Блюдо готово. Остается один шаг.
- Выложить кашу в креманку. Полить растопленным шоколадом. Присыпать стружкой кокоса и подать блюдо на стол.
Каша рисовая с тайским манго
Сладкая, витаминная и очень вкусная каша для сытного и полезного перекуса. Такое блюдо отменно дополнит спелое манго, медовый нектарин или нежные персики.
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст.л.
- Жасминовый рис — 175 г
- Черные кунжутные семечки — 2 г
- Кокосовое молоко — 250 мл.
- Тайское манго — 1 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление:
Рис замочить на ночь в очень холодной воде.
Слить воду и отварить рис. Можно приготовить его как в воде, так и на пару.
Вскипятить кокосовое молоко, добавить соль и сахар.
Остывший рис залить кипящим молоком. Оставить на полчаса.
Подавать кашу с нарезкой из манго и черным кунжутом.
Быстрого приготовления
Продукты:
- рис круглый — 150 г;
- вода — 150 мл;
- молоко — 150 мл;
- бананы — 250 г;
- сахар — 60 г;
- соль — 5 г;
- масло сливочное — 60 г.
Приготовление:
- Крупу промыть. Высыпать в сотейник и влить воду. Вскипятить, подсолить, прикрыть крышкой. Готовить на малом огне 20 минут.
- Закипятить молоко.
- Всыпать рис. Размешать. Готовить на умеренном огне 10 минут.
- Всыпать сахар.
- Банан измельчить «в кашу».
- Добавить банан к рису. Размешать.
- Подавая кашу из риса, добавить в тарелку масло.