Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.
Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.
Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.
Возьмите на 3 литровые банки:
- Желтые томаты – 1,7 кг.
- Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
- Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
- Укроп – несколько веточек.
- Черный перец – 6 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
Для маринада:
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, промокните полотенцем.
Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.
Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.
Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.
Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.
В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.
Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.
Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.
Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.
Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.
Подготовка к маринованию помидоров черри
Тару для консервации и крышки к ней обязательно нужно промыть. Желательно это сделать раствором питьевой соды, а затем сполоснуть уже чистую посуду холодной проточной водой. После этого банки и крышки следует стерилизовать, подержав минут 10-15 над кипящей водой. Для стерилизации можно прибегнуть и к помощи современных технологий. Налить в банку немного воды и подержать минут 5-7 в микроволновке точное время и фото такой стерилизации мы показывали здесь. Остатки воды, разумеется, потом надо вылить.
Сами помидоры особой подготовки не требуют. Во-первых, при наличии надо обязательно удалить плодоножки. Во-вторых, томаты надо промыть и дать немного обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Обе эти операции надо делать крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно тонкую кожицу красивых, маленьких помидорчиков.
Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.
Берем на литровую ёмкость:
- Помидоры — 450-500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лаврушка – 2 листа.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 80 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Желатин – 1,5 большие ложки.
- Уксус 6% — 50 мл. (можно яблочный или винный).
Как заготовить:
- Растворите гранулы желатина в стакане теплой воды. Оставьте набухать.
- Опустите в банки лаврушку, рубленый колечками горький стручок (удалить семена или оставить – решать вам). Поделите зубки чеснока на части, отправьте следом.
- Нарежьте овощи дольками, уложите срезом вниз. Не нарезайте слишком мелко. Влейте воду, затем слейте в кастрюлю – так вы узнаете, сколько маринада вам необходимо сварить и посчитаете количество специй, необходимых для этого.
- Вскипятите воду. Засыпьте рассчитанное количество специй. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус.
- Соедините маринад с желатином, прокипятите пару минут, чтобы он распустился.
- Влейте маринад в овощи. Пастеризуйте банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Переверните вверх донышком, прикройте, держите сутки, чтобы консервация остывала медленно.
Как готовить
Собираясь приготовить сытную и вкусную закуску, начинают с выбора овощей, согласно рецептуре. Но без помидоров никак не обойтись. Именно лечо с томатом получается сочным, с приятным послевкусием.
Рецепты
Для заготовки по классическому рецепту понадобятся сочные спелые томаты, а также болгарский перец зеленого цвета. Именно в таком сочетании кусочки перца останутся целыми, а томаты постепенно превратятся в густую пасту.
Основные компоненты:
Хранят консервацию при температуре до +10 0 С. В открытом виде лечо оставляют в холодильнике не больше, чем на неделю. Если температурные условия не позволяют хранить лечо без стерилизации, можно провести термическую обработку после распределения овощной массы в банки.
В кипящей воде полулитровые емкости стерилизуют 15 минут, а литровые – 25 мин. Только после этого заготовку закручивают плотно крышками и отправляют на хранение.
Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Желтые черри – сколько войдет.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
- Черный перец – 3-5 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как консервировать:
- Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать).
- Набейте ёмкость доверху черри.
- Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.
- Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус.
- Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.
Приятного аппетита!
При слове «помидор» у всех людей в голове возникает образ красного мясистого овоща. Томаты-черри, конечно, отличаются от своих собратьев. Однако характерную форму и цвет они всё же сохранили. И всё-таки есть сорт помидор -черри, которые скорее похожи на груши, чем на обычные томаты. Это жёлтые черри, которые в народе из-за своей формы называются – груши или медовая капля. Данная разновидность помидоров отличается замечательным кисло-сладким вкусом и, как все другие томаты, отлично подходят для зимних заготовок.
Маринование жёлтых помидоров черри – процесс достаточно простой и мало чем отличается от консервации их красных собратьев и помидоров стандартного размера. Вот лишь несколько рецептов, благодаря которым зимой можно будет насладиться вкуснейшей закуской. Но сначала несколько слов о подготовительных работах.
Салат из желтых помидоров
Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».
Состав:
- Желтые помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Морковка – столько же.
- Лук – 250 гр.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
По желанию с салат можно добавить любые приправы.
Как сделать:
- Ополосните овощи. Нарежьте кубиками. Исключение можно сделать для морковки, натерев крупной стружкой.
- Заправьте специями, поставьте вариться. Когда масса закипит, ставьте мощность огня.
- Томите при тихом кипении в течение 1,5 часов (если введете в рецепт уксус, тушить придется меньше). Распределите горячий салат по банкам, закатайте под крышку. Храните только в помещении с низкой температурой.
В чем особенности лечо
Точной рецептуры приготовления лечо не существует. По сути, блюдо является овощной смесью, поджаренной или тушеной на огне с приправами. Известно также, что закуску, в составе которой собраны томаты, сладкий перец, лук и другие овощи, первыми начали готовить в Венгрии. Там лечо с помидорами и болгарским перцем считается самостоятельным блюдом.
Местные жители любят овощную смесь с белым хлебом, мясом и домашней колбасой. Приправу можно добавлять в супы, рагу, пироги, пиццу, улучшая вкусовые качества основного блюда.
Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, лечо полезно в зимнее время, когда существует дефицит свежих овощей. Домашний продукт помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, повышать иммунитет и даже вырабатывать гормон радости – серотонин. Кушая лечо, вы всегда довольны собой и радуетесь жизни!
Острый салат – рецепт пальчики оближешь
Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- Желтые овощи – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
Как заготовить:
- Помойте овощи, помидоры нарежьте дольками.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
- Срежьте кожицу с баклажаном, покрошите брусочками.
- Сложите овощи в варочную кастрюлю. Заправьте солью с сахаром.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Тушите салат при тихом бурлении не менее получаса.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте. Проварите еще минут 5-7, после снимите с конфорки.
- Распределите по стеклянной таре, закатайте. Охладите под теплым укрытием, перенесите в холод на постоянное хранение.
Как ещё можно замариновать жёлтые помидоры черри
Что касается остального набора специй и приправ, то они могут быть самыми разнообразными. Часто вместо свежей зелени в маринад кладут набор сушёных прованских трав. В магазинах можно купить и специальные смеси для овощного маринада. Не так уж редко к жёлтым черри добавляют чеснок, лаврушку, листья смородины, кориандр и даже веточки и/или листья вишни. Прекрасные маринованные помидорчики получаются, если в банку добавить немного морковки и болгарский перец в самых разных пропорциях. Об этом уже говорилось выше. Кстати, перец можно брать любого цвета. На вкусе это никак не отражается. В баночку можно положить не только грушевидные помидоры черри, но и классические – красные, помидоры -черри. Закуска получится очень нарядной, радуя глаз, как на праздничном, так и на обычном столе.
Очень вкусное лечо
Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.
Необходимо:
- Желтые помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1,3 кг.
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Перец – 3 горошины.
- Соль – столовая ложка.
- Вода – 50 мл.
- Молотый красный перец – щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте овощи произвольно, кубиками, соломкой. Брусочками, как обычно это делается на лечо.
- Сложите в варочную посуду. Добавьте воду, специи.
- Поставьте вариться. Когда лечо закипит, сделайте мощность огня меньше. Тушите, часто помешивая, примерно 10-15 минут.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте.
Особенности томатов
Селекционеры поработали с томатами, чтобы огородники имели возможность выращивать овощ различных размеров – от черри-лилипута до полуторакилограммового гиганта. Сегодня помидор можно выбрать по цвету в широкой цветовой гамме и другим свойствам (срокам созревания, форме, плотности, сочности и т.п.).
При правильном выращивании томаты каждый год радуют щедрым урожаем. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах.
Несмотря на то, что свежие помидоры сейчас можно найти на полках магазинов среди зимы, заготовки лечо из помидор на зиму никто не отменял. Салат домашнего приготовления отличается особым вкусом и приятным ароматом лета.
Вкусные желтые помидоры в собственном соку
Классическая консервация в непривычном для нас цвете.
Понадобится:
- Томаты, мелкие, крепкие (можно использовать желтые черри или сливки) – 1 кг.
- Томаты мягкие, мясистые – 700 гр.
- Сахар – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Корица – щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте мясистые помидоры дольками, сложите в кастрюлю, чуть присолите. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, чтобы они пустили сок и окончательно размягчились.
- Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
- Перетрите через сито, чтобы удалить шкурки.
- Забросьте в полученный сок соль, сахар, корицу. Верните кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, проварите 5-7 минут.
- На мелких помидорах сделайте несколько проколов у плодоножки. Плотно уложите в простерилизованные заранее банки.
- Разлейте кипящий сок, заполнив доверху, накройте крышками.
- Стерилизуйте заготовку в течение 8-10 минут. Время дано для пол литровых ёмкостей, засчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
- Укупорьте любым способом. Накройте консервацию, дайте остыть, затем переместите на зимнее хранение.
Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Аджика из помидоров
Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.
Берем:
- Помидоры, желтые – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
Заготовка:
- Крупно нарежьте томаты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Аналогично поступите с очищенным от семенной части сладким перцем и чесноком, сложите все овощи в общую кастрюлю.
- Засыпьте специи. Поставьте на плиту вариться.
- Когда содержимое закипит, бросьте горький перчик, порезанный колечками. Не удаляйте семена, если любите острые приправы.
- Когда масса закипит, сделайте огонь поменьше. Проварите около 20 минут, время от времени помешивая овощи. Уваривайте до нужной консистенции.
- Горячую аджику разлейте по таре, герметично укупорьте. После полного остывания спрячьте в погреб.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:
- Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
- Де Барао, желтые, черные;
- Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
- Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
- Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.
Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.
Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.
Как шить кожу на швейной машинке
При пошиве изделий из кожи своими руками используется обычное шило, крючок. При помощи него делают проколы, через которые затем проходит нитка. Этот метод особенно полезен при сшивании участков, которые имеют пересечение грубых швов, а также труднодоступных мест. Для ручного пошива подходят капроновые нити.
Пошив вручную
Как прошить кожу на обычной швейной машинке? Машинная строчка обязательно включает в себя наличие специальных иголок, лапки для кожи. Нитки для устройства нужно взять прочные, эластичные.
Важно! Делать прочный узел в начале и конце, так как машинка не делает закрепление, строчка распускается.
Пошив на швейной машине