Публикация в группе: Варенье, джем
Апельсиновый джем пришел в мировую кулинарию из северной Шотландии, где жительница сварила необычное варенье из мякоти недозревших цитрусовых плодов с кожурой. С тех пор это солнечное ароматное лакомство распространилось далеко за пределы возникновения и полюбилось многими народами. Сладкий джем с ярким вкусом и легкой горчинкой часто используют для блинов и тостов, приготовления пирогов, сдобной выпечки и прослойки для тортов.
Классический рецепт
Джем из апельсинов с кожурой по классическому рецепту легко приготовить в домашних условиях, причем совсем не обязательно делать сразу большие заготовки, можно варить понемногу по мере необходимости.
Состав ингредиентов
Для простого варианта приготовления ароматного лакомства потребуется набор базовых продуктов в следующих пропорциях:
- 4 крупных апельсина;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 60 г сахарного песка на 100 г очищенной мякоти.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется тщательно вымыть кожуру плодов в теплой воде, можно воспользоваться экологическим моющим средством, а затем хорошо сполоснуть прохладной проточной водой.
Рецепт:
- С апельсинов следует аккуратно снять тонкий слой цедры при помощи острого ножа или специальной овощечистки.
- Всю апельсиновую цедру необходимо нарезать красивыми тонкими полосками, а затем залить на сутки холодной питьевой водой и поставить в холодильник, чтобы ушла лишняя горечь. Очищенные плоды также следует убрать на холод, предварительно завернув их в полиэтиленовую пленку.
- Затем нужно очистить апельсиновые плоды от белой кожуры и жестких пленок между дольками и нарезать небольшими одинакового размера частями, обязательно удалив все попадающиеся косточки.
- Теперь следует соединить в просторной жаропрочной посуде с толстым дном сахарный песок с лимонным соком и апельсиновой мякотью, поместить на плиту, включив медленный огонь, довести смесь до слабого кипения и добавить вымоченную соломку цедры.
- Сироп необходимо проварить около 30 мин., периодически помешивая, а затем полностью остудить.
- После этого джем следует еще раз медленно закипятить, после чего в горячем виде разложить по чистым стеклянным баночкам, закрутить крышки и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
Что можно добавить
Можно для быстроты процесса приготовления прокрутить апельсиновую мякоть в мясорубку, тогда консистенция джема получится более однородная. Для быстрого употребления варенья можно уменьшить количество сахара, при заготовке длительного хранения этого делать не рекомендуется, чтобы продукт простоял всю зиму и не испортился при комнатной температуре.
Чем дольше варить массу, тем гуще получается готовый продукт. В процессе уваривания необходимо снимать пенки.
Как подавать блюдо на стол
Апельсиновый джем можно подавать к чаю, выложив его в красивую розетку и украсив листочком свежей мяты.
Как выбрать апельсины
Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.
Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.
С пектином
Джем из апельсинов с кожурой обладает более ярким выраженным вкусом, но требует больших усилий в приготовлении.
В качестве простой альтернативы можно быстро сварить вкусное лакомство из мякоти плодов с полезным пектином, который придаст готовому продукту плотную консистенцию.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны продукты в следующем количестве:
- 3-4 крупных апельсина;
- 200 г сахарного песка;
- 30 г пектина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления простого апельсинового джема потребует выполнения следующих этапов:
- Вымытые плоды необходимо очистить от кожуры и косточек, нарезать на куски и измельчить мякоть любым удобным способом.
- Теперь следует соединить пектин с сахарным песком и добавить к мякоти апельсинов, хорошо перемешать.
- После этого всю массу нужно прогреть в широкой эмалированной кастрюле на небольшом огне, периодически помешивая, довести до слабого кипения и проварить в течение 5-7 мин.
- Затем горячий джем следует разлить в подготовленные сухие чистые банки и закрыть крышками, остудить при комнатной температуре. В процессе остывания готовый продукт приобретет густую консистенцию.
Что можно добавить
По данному рецепту можно приготовить джем без сахара, который отлично подойдет как маринад к любому мясу, особенно к свинине. Готовый продукт можно использовать в качестве начинок в сдобных пирогах, кексах или для прослойки коржей. Для пикантности и легкой горчинки можно добавить в варенье измельченную любым способом цедру лимона или апельсина, которая усилит цитрусовый вкус и свежий аромат.
Как подавать блюдо на стол
Сваренный по этому рецепту джем получается не очень сладкий, но густой и плотный. Его можно подавать с тостами к чаю или кофе, а также в качестве соуса к мясным блюдам.
Джем апельсиновый в мультиварке
Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.
Джем апельсиновый в мультиварке
Ингредиенты:
- Апельсины – 5 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Сахар – то же количество, что и вес используемых апельсинов.
Приготовление:
- Первым делом с апельсинов (уже мытых), снимается шкурка, а мякоть нарезается дольками. Ее необходимо взбить блендером, чтобы получилась цитрусовое пюре.
- Цедра мелко нарезается. Но только цедра, то есть без белой прослойки!
- Цитрусовое пюре необходимо взвесить вместе с нарезанной цедрой. Та масса что получилась – это количество сахара, необходимое для этого джема. Сахар отмеряют, добавляют к цитрусовому пюре и оставляют на ночь.
- Наутро будущий джем пересыпается в чашу мультиварки, на приборе выбирается режим «Варенье» или «Выпечка» и устанавливается чаша с джемом. Время приготовления 40 минут в среднем (это зависит от типа, мощности мультиварки).
- Пока готовится джем необходимо вымыть и простерилизовать баночки для закрутки, а также проварить крышки.
- Когда джем будет готов (вкус должен быть насыщенным, цвет янтарным), его распределяют по баночкам и укупоривают. Под пледом джем должен остывать сутки, затем его прячут.
Такой джем не обязательно делается на зиму, его можно кушать сразу после приготовления, как десерт. В этом случае его пересыпают в красивую пиалу или в баночку и ставят в холодильник. Он очень вкусный с чаем, как отдельное блюдо, но использовать его можно и для приготовления пирогов, например.
С лимоном
Джем из апельсинов с кожурой и мякотью кислого лимона обладает еще более насыщенным и ярким вкусом и непревзойденным ароматом, а приготовить его можно с добавлением любимых специй.
Джем из апельсинов и лимонов, рецепт.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для красивого яркого варенья необходимо приготовить следующие компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Спелые сладкие апельсины | 3 шт. | |
Свежие сочные лимоны | 3 шт. | |
Сахарный песок | 1-1,2 кг | |
Специи | Ванильный сахарный песок | 1 ч. л. |
Палочка корицы | 1 шт. | |
Бутоны гвоздики | 2-3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть плоды щеткой в горячей воде, чтобы удалить грязь и возможный восковой налет, а затем хорошо протереть кожуру бумажным полотенцем или салфеткой.
Рецепт:
- Теперь следует снять с апельсинов тонкий слой цедры и отложить на время.
- После этого очищенные плоды нарезать крупными кусками, равномерно пересыпать сахарным песком и дать постоять в течение 2-3 ч., чтобы выделился сок.
- Далее следует хорошо отжать сок из лимонов и влить его к апельсиновой мякоти.
- Выжатые лимоны прямо с кожурой и цедрой нужно нарезать тонкой соломкой, выложить в отдельную кастрюлю с холодной водой, поставить на большой огонь, чтобы жидкость закипела. Через 5 мин. необходимо слить всю воду и снова залить кусочки лимонов 1 л. свежей питьевой воды, и уваривать до мягкости корок в течение 1 ч.
- Затем необходимо процедить лимонный отвар и перелить его в посуду к апельсиновым долькам с сахарным соком, добавить бутоны сухой гвоздики и палочку корицы, поставить на огонь.
- Варить джем следует в течение 1-1,5 ч., чтобы масса загустела и уменьшилась в объеме примерно в 2 раза.
- Теперь нужно достать специи, немного остудить варенье и пробить его погружным блендером до однородности.
- После этого следует добавить измельченную мелкой соломкой апельсиновую цедру и ванильный сахар, еще раз довести варенье до слабого кипения на медленном огне, выключить огонь и разложить готовый джем по чистым стерильным сухим банкам, перевернуть на крышки и медленно остудить.
Что можно добавить
Можно приготовить это варенье в мультиварке под закрытой крышкой без утомительного помешивания, выставив режим выпечки или тушения на 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Такой ароматный апельсиновый джем может отлично храниться в течение длительного времени, подавать его следует как сладкое дополнение к чаю, блинам или оладьям, а можно использовать для различных кремов и топингов.
Цитрусовый микс на агар-агаре
Джем из апельсинов с кожурой, соком грейпфрута и других видов различных цитрусовых можно загустить агар-агаром.
Состав ингредиентов
Для этого необычного яркого блюда потребуется набор следующих компонентов:
- 4 крупных сладких апельсина;
- 1 плод свежего лимона;
- 2 зеленых лайма;
- 1 красный грейпфрут;
- 700-800 г сахарного песка;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 1 ч. л. порошка агар-агара.
Пошаговый процесс приготовления
Для яркого цитрусового микса потребует выполнения следующих этапов:
- Необходимо тщательно промыть и обсушить плоды, аккуратно снять верхний слой со всех цитрусов, залить цедру холодной питьевой водой.
- Мякоть цитрусовых фруктов следует освободить от белой части кожуры и жестких пленок, взвесить и засыпать равным количеством сахарного песка, добавить чистую питьевую воду и поставить на огонь.
- Сироп необходимо до кипения на слабом огне, и варить фрукты в течение получаса, периодически помешивая.
- Затем следует ввести растворенный по инструкции теплый раствор агар-агара, и продолжить варит джем до готовности при очень слабом кипении.
- После этого горячее варенье необходимо разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и полностью остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в процессе приготовления любые пряные специи по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо желательно в качестве десерта в красивой вазочке к горячему чаю с лимоном.
Что такое конфитюр
Давайте определимся, что же такое конфитюр? Это французский аналог джема, более густой и желеобразный. Такую сладость делают из ягод, фруктов и иногда из овощей. Конфитюр варится в сильно концентрированном сахарном сиропе. Чтобы масса получилась более желейной в нее добавляется специальное вещество, как правило, это агар-агар или пектин, реже желатин.
И пектин, и агар-агар — натуральный продукт. Они используются в качестве загустителя. Агар-агар получают путем переработки морских водорослей. Пектин — вещество содержащееся во всех овощах и фруктах. Оно имеет особо сильное гелеобразующее свойство благодаря своей молекулярной структуре. В промышленных масштабах его чаще всего добывают из сахарной свеклы, яблок и цитрусовых.
Основное отличие конфитюра от джема и варенья — более плотная структура и сохранение формы плодов. Для этого необходимо выварить их в высококонцентрированном сахарном сиропе (не менее 60-70%).
Когда мы готовим конфитюр дома, то этот процесс, как правило, проходит в два этапа:
- Приготовление сахарного сиропа.
- Варка самих плодов.
С имбирем
Апельсиновый джем из витаминной кожуры с добавлением имбиря поможет преодолеть период простуд и ОРВИ, поэтому стоит приготовить это лакомство для сладкой вкусной профилактики болезней и повышения иммунитета.
Состав ингредиентов
Полезное варенье можно приготовить из свежего или сушеного молотого имбиря с добавлением следующих продуктов:
- 3-4 крупных сочных апельсина;
- 1 лимон;
- 1 ст. чистой питьевой воды;
- 100 сырого корня имбиря или 5-7 г молотого сухого порошка;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 щепотка кардамона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление противопростудного лакомства состоит из следующих этапов:
- Цитрусовые плоды необходимо хорошо промыть и обсушить, снять цедру при помощи острой овощечистки и нарезать тонкой соломкой.
- Мякоть цитрусов необходимо нарезать на куски, удалив часть белых корок и все косточки, пробить массу погружным блендером или прокрутить в мясорубку.
- Далее следует засыпать подготовленную фруктовую смесь сахарным песком, при необходимости добавить небольшое количество воды и поставить на средний огонь.
- Теперь необходимо довести сироп до слабого кипения, убавить огонь до минимального значения и варить, периодически перемешивая, в течение 20 мин.
- Корень имбиря следует освободить от кожуры и темных пятен, мякоть мелко натереть и добавить в джем.
- Затем нужно поварить всю массу еще около 10 мин., разложить по чистым сухим банкам и закрыть крышками.
Что можно добавить
Можно добавить в варенье нарезанный крупными кусочками предварительно замоченный в кипятке миндальный орех, который придаст блюду дополнительный вкус и аромат, а также повысит пользу за счет комплекса незаменимых веществ и микроэлементов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пряный апельсиновый джем с имбирем желательно на завтрак с горячими тостами и сливочным маслом.
Описание
Апельсиновый джем – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.
Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.
Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.
В состав продукта входят:
- витамины С и В;
- калий, магний, цинк и фосфор;
- клетчатка.
Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.
С желатином
Добавление в апельсиновый джем желатина не только придает приятную густую консистенцию сладкому продукту, но и способствует восстановлению хрящевой и костной ткани в организме, а также защищает сосуды от ломкости, улучшает нервную систему.
Состав ингредиентов
Для небольшого количества сладкого и полезного лакомства необходимо взять:
- 600 г апельсинов;
- 60 мл питьевой воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2 г желатина;
- 1 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется тщательно вымыть и обсушить цитрусовые плоды:
- С апельсинов следует снять тонкий слой цедры и измельчить ее при помощи терки или острого ножа.
- Мякоть цитрусов необходимо очистить от белой части кожуры, пленок и перегородок, засыпать сахарным песком и измельчить погружным блендером до однородности.
- Теперь сладкую фруктовую массу следует поместить на огонь, добавить ванилин и уварить при слабом кипении в течение 15 мин., периодически помешивая.
- В это время необходимо залить порошок желатина холодной водой и дать набухнуть в течение 15 мин.
- После чего следует влить воду с разбухшим желатином в горячую апельсиновую массу, тщательно перемешать и поварить еще около 2-3 мин.
Что можно добавить
Можно уменьшить в рецепте количество сахара, а для более богатого вкуса добавить сок лимона или грейпфрута, а также подойдет лимонная кислота. В сироп можно положить палочку корицы и бадьян.
Как подавать блюдо на стол
Апельсиновому джему желательно дать настояться в течение 2-3 дней, а затем подавать сладкое лакомство к чаю с горячими тостами или блинами.
Подготовка основного ингредиента
Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.
Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.
С мятой
Очень необычный апельсиновый джем получается с добавлением свежей мяты.
Состав ингредиентов
Для небольшой порции свежего лакомства потребуется:
Ингредиент | Количество |
Апельсин | 1 шт. |
Свежая мята | 2 больших пучка |
Сахарный песок | 400 г |
Питьевая вода | 0,5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Плод цитруса и зелень мяты предварительно необходимо тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце:
- Апельсин следует нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, удалить косточки и измельчить блендером.
- Затем нужно добавить к нему нарезанную мяту и немного воды, продолжить взбивать массу до однородности, постепенно подливая необходимое количество воды.
- Теперь следует соединить смесь с сахарным песком и поставить на небольшой огонь.
- Варить джем нужно при минимальном кипении около 50-60 мин., периодически помешивая.
- Затем горячее варенье следует разлить в небольшие чистые баночки, закрутить крышками и полностью остудить.
Джем готов.
Что можно добавить
Можно добавить в рецепт цедру и сок лимона, тогда джем получится менее сладким и еще более ароматным.
Как подавать блюдо на стол
Через 3-4 дня можно открыть баночку с ярким вареньем и переложить его в красивую розетку. Хорошо подавать к травяному чаю.
Несколько советов от опытных кулинаров
- Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
- Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
- Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
- Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.
С облепихой и коньяком
Яркое сочетание солнечных апельсинов с ароматной полезной облепихой становится настоящим взрывом вкуса и витаминной бомбой, а дополнить лакомство можно пряными нотками коньяка или рома.
Состав ингредиентов
Для оригинального и полезного джема потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг апельсинов;
- 1 кг сахарного песка;
- 200 г облепихи;
- 4-5 ст. л. коньяка.
Пошаговый процесс приготовления
Цитрусовые плоды необходимо предварительно хорошо промыть, можно ошпарить кипящей, а затем залить холодной водой. Ягоды облепихи следует очистить от листочков и хвостиков, промыть и разложить на бумажном полотенце.
Далее:
- Затем потребуется снять с апельсинов всю цедру и измельчить ее соломкой, можно сразу сделать все это при помощи терки.
- Мякоть цитрусов нужно освободить от оставшейся кожуры и пленки, нарезать небольшими кусочками или пробить погружным блендером.
- Далее необходимо добавить к апельсинам измельченные ягоды облепихи, сахарный песок и коньяк.
- Теперь нужно поставить посуду на небольшой огонь и довести массу до кипения.
- После этого следует убавить огонь до минимального кипения варенья и, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, варить в течение 35-55 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в сладкое ягодно-фруктовое пюре щепотку лимонной кислоты, а также небольшое количество молотой куркумы и корицы.
Как подавать блюдо на стол
Пряное апельсиново-облепиховое варенье можно разводить водой или подавать с горячим чаем. Для джема необходимо выбирать ровные упругие апельсины без видимых повреждений и мягких темных пятен. Лучше подходят цитрусу с тонкой коркой и сочной сладкой мякотью. При использовании плодов с плотной толстой кожурой их рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на сутки или поместить в кипяток и оставить на 1-2 ч. Это помогает избавиться от сильной горечи.
Сухие апельсиновые корочки следует предварительно размочить в воде, а затем нарезать и использовать для приготовления джема. Хорошо использовать комбинацию апельсинов с лимоном или другими цитрусами, на крайний случай можно добавить в джем лимонную кислоту. Обязательно нужно убрать косточки из мякоти цитрусов. Цедру можно быстро пропустить через мясорубку, натереть в крупную терку или измельчить при помощи острого ножа. Если сока в апельсинах недостаточно, допускается добавить в рецептуру небольшое количество воды, чтобы сироп получился необходимой консистенции.
Для более насыщенного вкуса в сладкое лакомство добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются с апельсиновым вкусом имбирь, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, а также легкие терпкие нотки коньяка или рома. Можно добавить небольшое количество изюма. Чтобы не уваривать джем слишком долго, для более густой консистенции часто добавляют связывающие вещества в виде пектина, желатина или ага-агара. Джем из хороших качественных апельсинов получается красивого желто-оранжевого цвета с прозрачной плотной текстурой и яркими вкраплениями кусочков кожуры с легкой приятной горчинкой.
Для чего можно использовать?
На родине конфитюр, обычно, добавляется в начинку для пирогов и слоеных изделий. Кроме всего прочего, его заворачивают в блины, кладут в пирожки и вареники. Лакомство зачастую подается в сочетании с кашами, творожными запеканками, оладушками, из него готовятся сладкие бутерброды и тосты.
К тому же, конфитюр применяется не только в роли начинки, но и в качестве самостоятельного десерта. Он частенько становится составляющей творожных масс и сырков, мороженого и йогуртов. В общем, вариантов использования этого вкусного лакомства действительно огромное количество.