Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

image

По лунному календарю капусту можно квасить в любое время, но именно октябрь открывает череду месяцев, когда квашенка получается наиболее вкусной.

Дело здесь не только в том, что во втором месяце осени по лунному календарю много удачных дней для засолки, но и в том, что именно в октябре созревают наиболее подходящие для приготовления поздние сорта капусты.

О том, когда лучше всего квасить и солить капусту в середине осени, как именно выбирать день по лунному календарю, мы расскажем в сегодняшней статье.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Использование лунного календаря в процессе засолки капусты оправдано. В лунном календаре отмечены все лунные фазы. Они оказывают влияние на многие процессы на Земле. Например, регулируют приливы и отливы.

Свое влияние оказывается и на процесс квашения. Дело в том, что, когда вы квасите капусту, вы как бы создаете благоприятную среду для размножения полезных бактерий брожения. На их жизнедеятельность прямое влияние оказывает луна. Поэтому, зная, когда именно будут удачные дни в календаре, есть огромная возможность подгадать так, чтобы солить капусту в середине осени в наиболее удачный день, когда бактерии наиболее активным образом ведут себя.

Полезные свойства квашеной капусты

Как и любой продукт, полезные свойства капусты определяются составными элементами. Овощ включает следующее:

  • витамины;
  • биофлавониды;
  • никотиновую кислоту;
  • метиолометонин;
  • сложные углеводы.

В капусте содержится огромное количество витаминов, где преимуществом обладает витамин С. Как известно, человек не способен продуцировать данный элемент, поэтому организму необходимо получение извне. Витамин С благотворно влияет на сердечнососудистую систему нормализует работу печени, укрепляет иммунитет. Чтобы усваивание витамин С прошло успешно, на помощь должны придти биофлавониды, которые активизируют процесс усваивания кислорода тканями организма. Биофлавониды как раз таки содержатся в капусте в предостаточном количестве и передаются посредством витамина Р. Капуста, подвергшая процессу квашения, и выработанный сок являются источниками таких витаминов, как А, Е, Н, К, никотиновой кислоты, а также метилометинонина (витамина U).

Последнее органическое вещество выполняет защитную функцию слизистой желудка. Также в квашеной капусте содержатся элементы, которые нормализуют желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсичных веществ и преграждают путь недоброкачественным образованиям. К данным элементам относится крахмал, пектины, клетчатка и органические кислоты. В целом квашеная капуста обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Если употреблять в пищу данный продукт, можно улучшить пищеварение, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепить иммунитет и нервную систему.

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

image

Удачным временем, чтобы солить капусту в октябре, будет фаза растущей луны (почему, расскажем ниже).

Если посмотреть на каждую неделю лунного календаря октября этого года, то можно увидеть, что расти луна будет с 7 по 19 число. Значит, эти дни в октябре и будут наиболее подходящими для того, чтобы квасить капусту.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки 7 и 19 октября относят к неблагоприятным суткам, так как это дни рядом с сутками новой и полной луны.

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Выбирая дату квашения, ориентируются не только на фазу Луны. Также учитывают и расположение небесного тела относительно знаков Зодиака. Астрологи рекомендуют выбирать периоды для закладки капусты на квашение, когда молодая Луна переходит в воздушные и огненные созвездия. К таким относят знаки:

  • Близнецов;
  • Овна;
  • Весов;
  • Козерога;
  • Стрельца;
  • Водолея.

Такое соление будет вкусным и станет хорошо храниться. Также рекомендуют выполнять заготовку в мужской день (понедельник, вторник, четверг).

На заметку!

Наиболее удачный период для квашения наступает, когда Луна в фазе роста перемешается в созвездие Козерога. Это лучшее время для заготовок любых овощей.

Как влияет луна на квашение капусты

Как уже говорилось выше, квашение – это процесс жизнедеятельности бактерий брожения, которые в своей активности находятся в полной зависимости от луны.

На новолуние и полнолуние они совершенно неактивны, в результате чего квашенка получается мягкой, ватной и невкусной.

В убывающую фазу бактерии не слишком активны, но все-таки процесс брожения идет. Блюдо получиться, но солить вы его будете дольше на пару – тройку суток.

А вот наиболее активны бактерии брожения в растущую лунную фазу. Из-за этого заготовка просаливается очень качественно и равномерно, пускает сок, выходит хрустящей и вкусной.

Влияет ли знак луны на засолку капусты?

Астрологи считают, что созвездия из Зодиакального круга, через которые проходит луна, также влияют на качество квашенки.

Рассмотрим, какие созвездия в лунном календаре можно отметить, как подходящие для того, чтобы квасить.

  • Овен. Хорошее время для засолки.
  • Телец. Благоприятно влияет на качество блюда.
  • Близнецы. Нейтральное время для приготовления квашеных заготовок.
  • Рак – водный знак, а они все очень не любят, когда в их дни кто-то квасит овощи.
  • Лев. Нейтральное время, но не рекомендуется открывать ранее приготовленные закуски.
  • Дева. Плохой знак. Больше смотрят на лунную фазу в соответствии с календарем на октябрь.
  • Весы. Нейтральный знак.
  • Скорпион. Неподходящее время, чтобы солить капусту. Особенно не рекомендуется квасить с уксусом, так как блюдо будет сильно горчить.
  • Стрелец. Подходит, чтобы квасить капусту в октябре.
  • Козерог. Один из самых лучших знаков, чтобы солить капусту.
  • Водолей нейтрально относится к квашению.
  • Рыбы, как и все водные созвездия, не благоволят тому, чтобы солить овощи на зиму.

Секреты хозяйки

Для закваски капусты лучше всего использовать деревянную кадку. Но также идеально подойдет эмалированная емкость, но не имеющая царапин и сколов, а еще тары из стекла. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Молочная кислота способствует разъеданию алюминия, поэтому блюдо наполняется нежелательными и опасными для организма веществами. Не используйте алюминиевые емкости. Следите за тем, чтобы в капусте было достаточно соли, иначе она приобретет мягкость, а в избыточном количестве может убить живые бактерии.

Квашеная капуста с кислинкой и хрустящая победно будет идти сквозь века по столам. В зимнюю пору наши предки запасались вдоволь этим угощением. Квашеная капуста с кислинкой. Князья на Руси специальные земельные участки засаживали капустой, чтобы семья питалась полезной пищей и была здоровой. А какое количество путешественников смогли побороть цингу благодаря квашеной капусте! Вот такой замечательной пользой обладает этот удивительный овощ и чем больше, вы запасетесь на зиму соленой, хрустящей, ароматной капустой, тем крепче и сильней будет ваш организм и семьи.

Какую капусту лучше всего солить в октябре

В октябре начинают созревать самые лучшие в плане вкусовых качеств сорта капусты для того, чтобы солить их. Это среднеспелые и позднеспелые разновидности, которые отличаются большей плотностью кочанов.

Несмотря на то, что квасить можно любой овощ надлежащего качества, выгоднее всего отдавать предпочтение крупным плотным кочанам, так как они дадут больше сока и столь любимую всеми хрустящесть.

Также считается, что лучше всего квасить белокочанные разновидности. Хотя есть масса рецептов даже для краснокочанной капусты.

В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, главное, чтобы овощ был качественным. А это значит, что на нем не должно быть повреждений, гнили, неприятного запаха.

НА ЗАМЕТКУ. Если у вас нет крупных экземпляров, и вы солите несколько маленьких кочанов, старайтесь, чтобы они все были одного сорта. Разная капуста квасится по-разному.

От чего зависит вкус квашенной капусты

Вкус квашенки зависит от качества сырья, количества соли и общего срока засолки.

Также очень важно, то как именно вы резали овощи. Более крупная резка дает больше хрустящести, а более мелкая — больше сочности.

Нельзя исключать влияние дополнительных ингредиентов. Кстати, именно поэтому не советуют использовать слишком много добавок. Важное правило: все, что вы добавляете, должно дополнять квашеную капусту, но не перебивать ее вкус.

НА ЗАМЕТКУ. В среднем советуют резать 1 кг и на эту массу брать 20 гр (столовая ложка без горки) соли.

Приметы, связанные с квашением капусты

С самим процессом приготовления квашенки связаны некоторые приметы. Расскажем о нескольких из них:

  • Лучшие дни на неделе: среда, пятница, суббота.
  • Самая вкусная капуста получится, если ее срезать через 1,5 недели после первых заморозков.
  • Из знаков Зодиака рекомендуется солить в Козероге, Тельце и Овне.
  • Самые неблагоприятные созвездия для квашения: Рыбы, Скорпион, Рак, Дева.

Важные советы по засолке

Вкусной, сочной и хрустящей получается квашеная капуста, если ее приготовить в деревянном бочонке. Но в городской квартире для такой тары трудно выделить место. К тому же сейчас нелегко найти качественную емкость, подходящую для заготовки на зиму. Поэтому солить можно в большой эмалированной кастрюле или трехлитровой стеклянной банке.

Не подходят для квашения капусты следующие виды емкостей:

  • алюминиевые;
  • железные;
  • с поврежденной эмалью.

На заметку!

Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, если на них есть маркировка, что они предназначены для продуктов.

Частые ошибки

Невзирая на то, что процесс приготовления квашенки прост, новички иногда допускают некоторые ошибки:

  • Выбирают неудачный день по лунному календарю. В октябре 2021 года удачное время, чтобы квасить капусту выпадает на промежуток с 7 по 19 число.
  • Добавляют соли слишком много или, наоборот, слишком мало. Оптимально – столовая ложки соли на килограмм нарезки. Дальше подбирайте концентрацию по своим вкусовым предпочтениям.
  • Некачественно проминают овощную нарезку. Надо мять так, чтобы капустно-морковная смесь дала сок. Кстати, надевайте резиновые перчатки, чтобы соленый «сок» не щипал руки.
  • Плохо утрамбовывают овощную нарезку в банках. Чем плотнее будет набита банка, тем лучше будет сокотечение. А, как следствие, будет сочнее сама квашенка.
  • Кочан ненадлежащего качества. При наличии гнилых мест все готовое блюдо попросту прокиснет и станет непригодным для употребления в пищу.
  • Готовое блюдо стоит в тепле. Хранить надо в прохладе: погребе или холодильнике.
  • Квасят в холодном помещении. Чтобы брожение было активным, банку с будущей заготовкой надо оставлять в теплом помещении.

Народные приметы и поверья

Предки считали, что раньше Покрова приступать к зимним заготовкам не стоит. То есть квасить капусту в октябре 2021 года нужно начинать не раньше 14 октября.

Понятно, почему сложилось такое поверье. Холодильника тогда не было, а температура в погребе тоже зависит от погодных условий. Если на улице жарко, то в деревенском погребе днем будет 10-17 °С. Заквашивание сменится процессом гниения. После Покрова днем температура не поднимается выше 10-12 °С, поэтому овощи в бочонке не будут гнить.

Внимание!

В период растущей луны не только получается самая вкусная домашняя консервация: заготовки, которые убирают на хранение, будут дольше стоять.

Такое серьезное отношение к выбору благоприятных дней, чтобы квасить капусту в 2021 году, осталось еще со времен Киевской Руси. В то время зимние запасы были основой достаточно скудного рациона. Колбаса и прочие продукты в магазинах не продавались, дневное меню составляли на основе злаков, солонины, заготовок из фруктов, овощей, даров леса и молочных продуктов, если была корова. А в постные дни основой рациона становилась квашеная капуста. Ее подавали с хлебом, добавляли в салаты, из нее варили супы.

Начиная квасить капусту по лунному календарю 2021 года, можно взять на вооружение народные приметы, связанные с заготовками:

  1. Высаживая капусту на своем огороде, нужно обязательно пожелать ей быть пузатой, вкусной и большой и не быть голенастой, мелкой и красной.
  2. После Пасхи нужно оставить тряпочку или небольшую метелочку из травы, которой смахивали крошки со стола после разламывания куличей. Этой метелочкой нужно отряхнуть вилки перед тем, как шинковать. Тогда из них уйдут черви, спрятавшиеся под листьями.
  3. Нельзя контактировать с овощами в критические дни. Овощи, которые нарезает женщина во время менструации, станут склизкими.
  4. Узнать, когда квасить капусту в октябре 2021 года, можно, выйдя на улицу. Если ночью были заморозки, в обязательно будет пахнуть капустным соком. Через 3 дня можно приступать к заготовкам.
  5. Нельзя заниматься заготовками овощей на убывающую луну — они станут кислыми и мягкими.

Согласно еще одной примете шинкованием, перед тем как квасить капусту 2021 году, должны заниматься мужчины. А если это все-таки делают женщины, им нужно тщательно прикрыть волосы. Предки считали, что так они обманывают злых духов, наблюдающих за процессом. Судя по поверью, предки думали, что волосы могут все испортить. Поэтому хозяйки повязывали платки.

Если придерживаться всех правил, выбрать время, когда квасить капусту в октябре 2021 года, достаточно трудно. По одной из многочисленных примет, заготовкой вилков нужно заниматься только в женские дни — в среду, пятницу и субботу.

Интересно! Но существует и другая примета по дням, опровергающая эту. Капусту лучше квасить в дни недели, в названиях которых есть буква «р», то есть в среду, четверг и воскресенье.

Но не стоит подходить к домашним делам чересчур серьезно. Спутник Земли в октябре находится оптимальном положении в «неправильные дни» — в понедельник, вторник и четверг. Если ориентироваться только на лунный календарь, то все заготовки придется сделать в 1 день. К тому же многие приметы опровергают друг друга.

У современных людей есть все необходимое, чтобы поддерживать санитарное состояние кухни и соблюдать технологические процессы. Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, можно заниматься заготовками в любой день, даже до Покрова. И если все сделать правильно, вкусная капуста будет в меню всю зиму.

Ответы на частые вопросы

Почему капуста может получиться невкусной?

Вариантов, на самом деле, много, но все они сводятся к тому, что были нарушены либо правила приготовления блюда, либо не соблюдались рекомендации лунного календаря.

Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять во время квашения?

Классический вариант – квасить капусту с морковью, но есть рецепты с добавлением уксуса, перца горошком, болгарского перца, лука, чеснока, гвоздики, лаврового листа и т.д.

Что еще нужно знать о том, как солить капусту?

Не забудьте стерилизовать банки, крошите не слишком мелко, но и не слишком крупно. Ваш выбор – поваренная соль, никаких «модных» разновидностей. Чем лучше спрессуете шинковку в банке, тем сочнее она будет. Мните до появления сока.

Когда заготовка будет готова?

Через 7 – 10 дней, если вы будете держать ее в тепле.

Удачные рецепты квашенной капусты

Есть множество способов квасить капусту. Каждая хозяйка должна сама подобрать наиболее удачные. Делается это путем проб и ошибок.

Мы подготовили несколько самых вкусных способов солить капусту на зиму.

Квасим с морковкой

Классическая рецептура. Для приготовления понадобится:

  • капуста — 3 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — от 3 столовых ложек по вкусу;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Режем капусту средней соломкой.
  2. Крошим морковь. Лучше использовать терку.
  3. Перемешиваем, не сминая.
  4. Распределяем приправы и соль. Мешаем еще раз, сминая нарезку кулаками до начала сокотечения.
  5. Укладываем в емкость и приминаем толкушкой.
  6. Ставим бродить на неделю в тепле.

Красная квашеная капуста со свеклой

Интересная заготовка, которая отличается интересным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 0,1 кг;
  • соль — 2 столовые ложки.

Готовим так:

  1. Бланшируем свеклу и остужаем ее.
  2. Режем капусту как можно мельче. Можно воспользоваться теркой со стороной в виде ножа.
  3. Крошим свеклу.
  4. Смешиваем овощи, добавляем соль, месим до появления сока.
  5. Складываем в банку или, лучше, в миску.
  6. Накрываем тарелкой с гнетом.
  7. Засолка готова через трое суток.

Как солить с луком

Обычный рецепт, но в нем есть небольшой нюанс. Нельзя добавлять много лука, иначе засолка получится кислой и очень резкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 0,3 кг;
  • сахар — 2 столовые ложки без горки;
  • соль — 1,5 — 2 столовые ложки без горки;
  • лук — 1 шт;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • вода — 500 мл.

ВНИМАНИЕ! В это рецепте придется приготовить маринад.

Алгоритм:

  1. Режем капусту, крошим морковь.
  2. Перемешиваем нарезку овощей.
  3. Укладываем в банки.
  4. Готовим маринад: кипятим воду, растворяем сахарный песок и соль, добавляем уксус и масло. Мешаем до однородности, снимаем с огня.
  5. Сливаем маринад в банки.
  6. Закатываем крыкшками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее