Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

image

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Наиболее мягкими и нежными отрезами свиной туши считаются вырезка и корейка. Но между ними существует различие. Свиная вырезка — это очень тонкий и нежирный отруб, вес которого обычно составляет 300-400 г. Корейка намного толще и может различаться по размеру и содержанию жира. Поэтому рецепты приготовления этих отрубов зачастую разные.

Общие принципы приготовления корейки свиной

Вырезку чаще всего запекают в духовке, а корейку можно успешно приготовить и на плите. Для этого понадобится сковорода с толстыми стенками и дном (в идеале, чугунная) или жаровня. Нередко при приготовлении корейки используют комбинированный метод – ее обжаривают на сковороде, а затем помещают на некоторое время в разогретую духовку. Поэтому следует использовать посуду, пригодную для обоих видов термической обработки.

image

Чтобы жареная корейка получилась более мягкой, необходимо предварительно удалить с нее пленку – тонкую соединительную ткань, находящуюся с одной стороны отруба. Чтобы это сделать, нужно взять острый нож (желательно предназначенный для обвалки), аккуратно вставить между пленкой и остальной частью куска мяса и срезать ее осторожным движением. Она из проблем в приготовлении корейки заключается в том, что этот отруб не симметричен.

Практически всегда он тонкий с одного конца и толстый — с другого. В результате более тонкая часть всегда оказывается приготовленной быстрее. Поэтому повара рекомендуют прекращать обжаривание или запекание, как только внутренняя температура мяса будет достигнута 62°C. После этого продукт следует переложить в другую посуду, накрыть фольгой и оставить на 10 мин.

Этот шаг важен и по той причине, что корейка очень нежирная. Когда мясо готовится, мышечные волокна, из которого оно состоит, денатурируют и схлопываются. Если разрезать его сразу после того, как оно будет обжарено или запечено, сок, находящийся внутри, выльется прямо на разделочную доску. Оставление куска нетронутым в течение некоторого времени позволяет мышечным волокнам снова расслабиться, в результате чего соки остаются внутри.

Время приготовления зависит от величины и предварительной нарезки корейки:

Нарезка корейки Толщина и вес Время приготовления
Отбивные и медальоны Менее 2,5 см, до 180 г 4-6 мин.
Стейки 2,5-4 см, до 300 г 6-10 мин.
Целый отруб Более 4 см, от 300 до 500 г 10-15 мин.

Свинина считается безопасной, если внутренняя температура куска составляет не менее 62°C. При таком значении мясо обычно остается слегка розовым в середине и будет очень сочным. Допускается продолжать приготовление до достижения продуктом 71°C, но это приведет к большей сухости и жесткости.

Что это такое?

Свиная корейка — это вкуснейшее мясо, если его правильно приготовить. Говорят, что невозможно приготовить идеальный стейк на домашней кухне. Не обращайте внимание на мифы, они давно развенчаны. Может быть первый раз и будет не очень правильным, но набив руку, можно готовить не хуже профессиональных поваров в стейк-хаусах. Придерживаясь рецептов и полезных рекомендаций, вы обязательно приготовите свой идеальный стейк.

Свиную корейку можно готовить разными способами: на гриле, в духовке или на сковороде. Нет прямой зависимости вкуса мяса и метода приготовления. Здесь все зависит от свежести продуктов и маринада. А также подавать блюдо можно с соусами и подливами, так вкус мяса можно усилить или, напротив, оттенить.

Несколько популярных рецептов приготовления корейки разберем по полочкам.

Специи и маринады

Корейка свиная, рецепты приготовления которой могут быть самыми разными, может быть приправлена многочисленными специями. Это можно выполнить путем сухого натирания, предварительного маринования или тушения в приправленном соусе. Нередко применяют сочетание этих методов – например, натирают корейку перцем и чесноком, а затем тушат с добавлением яблочного сидра или сока, куриного бульона или красного вина.

Наилучшими сочетаниями специй считаются:

  • смесь перцев, чеснок, чипотле + клюквенный или яблочный сок, или сидр;
  • универсальная приправа для мяса + куриный бульон;
  • универсальная приправа для стейка + красное вино или говяжий бульон;
  • смесь розмарина или тимьяна + белое или красное сухое вино, говяжий или куриный бульон.

Чтобы получилась очень сочная свиная корейка, рекомендуется потушить ее в сковороде в соусе. Для этого понадобится добавить к мясу 0,75 ст. жидкости, представляющей собой одну из вышеуказанных смесей, и готовить, пока ее объем не уменьшится вдвое, а затем добавить 1 ст. л. масла.

Польза продукта

Свиная корейка имеет в своем составе витамины группы B, которые укрепляют нервную систему и помогают бороться со стрессом. Кроме того, она содержит железо, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, селен. Это мясо легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Оно полезно людям, страдающим диабетом и заболеваниями эндокринной системы, для укрепления костной ткани. Корейка полезна даже беременным женщинам, так как белок, находящийся в мясе, стимулирует молочные железы к выработке молока.

Классический рецепт на сковороде

Корейка свиная, рецепты приготовления которой на сковороде относят к классическим, получается сочной и мягкой. Такое блюдо не требует никакой предварительной подготовки и использует очень мало ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450-500 г свиной корейки;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать 450-500 г корейки пополам (чтобы получились 2 равные более короткие половинки).
  2. Далее нужно положить 1 ст. л. кокосового масла в сковороду на невысокий огонь.
  3. После того, как оно растает, требуется добавить оба кусочка мяса и жарить, не перемещая.
  4. Когда их нижняя сторона будет приготовлена, следует перевернуть корейку щипцами, чтобы обжарить их с другой стороны. Этот процесс необходимо продолжать (переворачивание и обжаривание), пока свинина не будет выглядеть готовой со всех сторон.
  5. Как только термометр для мяса не покажет внутреннюю температуру чуть ниже 63°C, нужно вынуть корейку из сковороды и положить на блюдо, оставить на несколько минут, а затем нарезать острым ножом на ломтики толщиной в 2,5 см.

Как подавать

Свиную корейку, обжаренную на сковороде, рекомендуется подавать с печеным картофелем с травами и соусом на основе йогурта.

Корейка свиная. Рецепты приготовления классический на сковороде.

Кроме того, жареное мясо хорошо сочетается с жареным луком-шалотом и тимьяном. Некоторые рецепты предлагают подавать вместе с корейкой брюссельскую капусту, приготовленную на пару с оливковым маслом, солью и перцем.

Корейка под сливочным соусом

Нежность сливочного соуса славится в блюдах всего мира. Его подают к рыбе и мясу. Стейк нужно готовить по классическому рецепту и подать к нему этот чудесный соус.

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса:

  • сыр;
  • бульон лучше куриный;
  • сливки;
  • черный перец в горошках;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • горчица;
  • соль.

В подогретое масло положить дробленый перец горошком, добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать. Тридцать секунд обжаривать массу, затем залить сливки, бульон. Когда смесь закипит, положить сыр, который предварительно натереть на терке. После того как сыр расплавится нужно добавить горчицу и перемешать до однородной массы. Вкусный соус готов.

Мягкая и сочная свиная корейка на сковороде

Корейка свиная, рецепты приготовления которой гарантируют получение мягкого мяса, может быть потушена на сковороде в соусе с добавлением бурбона и инжира. Это позволяет получить не только отличную сочность, но и интенсивный аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус. При этом сам процесс приготовления блюда осуществляется весьма быстро и просто.

Покрытие свиной корейки кукурузным крахмалом не только улучшает подрумянивание, но и создает поверхность, идеальную для впитывания соуса. При этом тушения на сковороде достаточно – дополнительный нагрев мяса в духовке не требуется.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. сушеного инжира, разрезанного пополам вдоль;
  • 0,5 ст. бурбона, ржаного виски или бренди;
  • 1 пакетик (08 г) порошкообразного желатина (около 2 ч. л.);
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 целая свиная корейка, очищенная от пленки (около 450 г);
  • кошерная соль и крупномолотый черный перец;
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 небольшой измельченный лук-шалот;
  • 1 ст. л. цельнозернистой горчицы;
  • 0,5 ст. кленового сиропа;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить инжир и бурбон в небольшую миску и отставить в сторону.
  2. В отдельной посуде следует растворить желатин в курином бульоне.
  3. Свинину необходимо со всех сторон приправить солью и крупномолотым перцем.
  4. Кукурузный крахмал нужно высыпать на тарелку и обваливать в нем корейку, пока она не будет покрыта со всех сторон.
  5. Далее требуется нагреть масло в сковороде из нержавеющей стали на сильном огне до шипения, положить в него свинину и готовить, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон, всего около 8 мин. (привернуть нагрев, если мясо начинает пригорать), затем переложить на большую тарелку и отложить.
  6. Сковороду нужно вернуть на средний или слабый огонь, добавить лук-шалот и жарить, помешивая, до появления аромата, затем снять емкость с плиты и влить смесь бурбона и инжира, размешать и вернуть на огонь.
  7. Кухонной зажигалкой или спичкой следует аккуратно зажечь бурбон и готовить, встряхивая сковороду, пока не погаснет пламя, после чего добавить смесь куриного бульона с желатином, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец и взбить до полного смешивания.
  8. Затем требуется отрегулировать нагрев, чтобы поддерживать медленное кипение, вернуть свинину в сковороду и готовить, время от времени переворачивая, пока самая толстая часть не покажет как минимум 54-56°С на термометре с мгновенным считыванием.
  9. После этого нужно достать корейку и оставить на несколько минут. В это время необходимо положить в сковороду масло, увеличить огонь и кипятить соус около 4 мин., или пока он не станет густым и сиропообразным.

Наконец, следует еще раз вернуть свинину в соус и несколько раз перевернуть, чтобы обеспечить равномерное впитывание, затем переложить на разделочную доску, подождать 4 мин., нарезать и подавать.

Классический способ

Идеальный вариант для тех, кто приветствует натуральный вкус мяса, не перебитый специями.

  • свиная корейка — 0,6 кг;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль.
  1. Мясо промыть, обсушить. Натереть его маслом и оставить на 20–30 минут.
  2. По истечении времени разогреть сухую сковороду (лучше использовать антипригарную). Выложить на неё каждый кусочек, предварительно натёртый солью. Солить мясо нужно именно перед приготовлением, иначе соль вытянет из него влагу и корейка станет сухой.
  3. Обжарить корейку по 5–7 минут с каждой стороны, затем не полностью прикрыть крышкой и дать потомиться ещё 5 минут.

Чтобы мясо на сковороде получилось сочным, важно не только уметь его правильно готовить, но и необходимо научиться выбирать качественный продукт. Свежая корейка должна быть нежно-розового цвета, без специфического запаха и с тонкой жировой прослойкой. Соблюдая все правила и рекомендации, приготовить вкусную корейку не составит труда.

Стейки

Обжаривание на сковороде — это классический и идеальный способ приготовления стейков из свиной корейки. В таком виде они идеально подходят для нарезки и подачи с салатом, жареным картофелем или как самостоятельное сытное блюдо.

Помимо этого, приготовленные стейки можно завернуть в пленку и заморозить, чтобы затем разогревать и подавать в качестве быстрого обеда или ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 450 г свиной корейки, с обрезанной пленкой, нарезанной поперек на 10-12 стейков;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • свежие листья тимьяна (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло сковороде диаметром 25-30 см на невысоком огне.
  2. Стейки из свинины требуется разложить одним слоем на рабочей поверхности и прижать каждый ладонью, чтобы они стали однородной толщины.
  3. Далее нужно смешать соль, чесночный порошок и перец, равномерно посыпать этой смесью каждый кусок свинины.
  4. Затем следует выложить стейки на сковороду одним слоем и жарить до готовности, примерно по 3 мин. на каждую сторону.
  5. После этого необходимо снять мясо с плиты, дать постоять 5 мин. перед подачей, при желании украсить листьями тимьяна.

Свинина на кости с болгарским перцем и ананасом

delish.com

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 300 г свежего или консервированного ананаса;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Перец, оба вида лука и ананас мелко нарежьте. Из лайма выжмите сок. Смешайте ингредиенты с 2 столовыми ложками масла.

Корейку посолите и поперчите.

В сковороде, которую можно использовать и в духовом шкафу, разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте свинину по 3 минуты с каждой стороны. После переставьте сковородку в разогретую до 220 °С духовку и запекайте мясо 10–12 минут.

Подавайте с ананасовой смесью.

Добавьте в закладки

Ссылка на основную публикацию
Похожее