Публикация в группе: Соусы
Для салата из морепродуктов существуют интересные рецепты заправки. Первыми, кто придумал подавать к столу нарезанную зелень, приправленную уксусом, мёдом и растительным маслом, были римляне. Они готовили салаты с соусами к мясу. С ходом времени блюда из зелени стали трансформироваться и к IXX в. в них появились вареные овощи и яйца. После изобретения майонеза, универсальной заправки для всех блюд, в салаты стали постепенно вводить и мясные или рыбные ингредиенты.
В настоящее время смесь морепродуктов, сыра и других ингредиентов является самостоятельным блюдом, которое подают к праздничному столу или едят в повседневной жизни. Кулинары XXI в., благодаря наследию предков, изобрели большое количество рецептов заправок и соусов для салатов из даров водных глубин.
Базовые принципы
Заправка для салата из морепродуктов – важная составляющая блюда, которая может подчеркнуть его достоинства или полностью изменить вкус. Известный французский кулинар Огюст Эстофье называет соусы для блюд из зелени и других составляющих «живой водой кулинарии», отмечая, что только благодаря ним можно влиять на все качества блюда на своё усмотрение.
В большинстве существующих рецептов указано, что морепродукты любят сок цитрусовых, поэтому ингредиент всегда входит в состав заправки. Так, например, существует несколько простых соусов, которые подходят абсолютно ко всем салатам, где есть свежая зелень и дары солёных водоёмов.
Опытные кулинары отмечают, что готовить заправку не сложно, так как у большинства хозяек все ингредиенты всегда есть под рукой. Рекомендации сводятся к тому, что нужно в глубокой миске смешать свежий сок лимона, оливковое масло, уксус и специи. Процедура готовки занимает не больше 15 мин.
Чтобы заправка к салату всегда получалась вкусной, опытные кулинары рекомендуют:
- Использовать соевый соус.
- Держать в морозилке целый лимон.
- Замачивать кольца лука.
- Добавлять в блюдо травы.
- Всегда класть сахар вместе с солью.
Специалисты отметили, что соевый соус способен подчеркнуть вкус любого блюда или исправить ошибки заправки, которую пересолили или переперчили. Держа этот ингредиент всегда под рукой, даже начинающая хозяйка сможет приятно удивить гостей вкусным угощением.
Замороженный лимон – лучшая добавка к блюдам из морепродуктов, если на кухне нет других ингредиентов для их заправки. Небольшое количество жёлтого плода нужно просто натереть на тёрке и посыпать им продукты, чтобы получился хороший свежий вкус. Если в салат входит свежий лук, то повара из европейских ресторанов рекомендуют замачивать его в жидкости, состоящей из 1 ст. л. соды и стакана воды. Процедура поможет снизить горечь овоща.
Свежие и сухие травы и специи усиливают вкус соуса. При этом нужно помнить, что орегано, розмарин, тимьян или майоран кладут в начале готовки, а петрушку, укроп, зелёный лук, эстрагон и базилик – в конце. Сахар способен усилить и подчеркнуть вкус любого блюда. Специалисты рекомендуют класть немного сладких кристаллов в соусы, чтобы сделать их насыщеннее.
Опытные кулинары отмечают, что для приготовления вкусной заправки для любого блюда важны такие составляющие, как:
- основа;
- аромат;
- цвет.
За основу принято брать майонез, оливковое масло, сметану или йогурт. Ароматную часть составляют специи и травы, а цвет блюду придают обжаренные или свежие овощи. Приготовление соусов даёт воображению повара пространство для творчества. Иногда даже самые не подходящие на первый взгляд ингредиенты позволяют кулинару создать шедевр.
Самые популярные соусы на основе винегрета
Цитронет — винегрет с усиленной цитрусовой нотой. Уксус в нем заменяется на апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок (или их смесь), и добавляется 1 ч. л. меда. Также неплохо будет добавить в соус мелко рубленного шалота или обычного репчатого лука. Соус хорош в овощных салатах с участием капусты и моркови (например, в коулсло). Отлично оттеняет вкус любых даров моря — для салатов с нежными гребешками или кальмарами подойдет апельсиновый вариант, сладость креветок подчеркнет грейпфрутовая горчинка, а салаты с рыбой по классике дополняются лимоном.
Итальянский дрессинг — под таким названием в готовом виде эта заправка стоит на полках супермаркетов. Но если сделать ее самим — получится и ароматнее, и натуральнее, вы точно будете знать, что в соусе нет никакой химии. Всего-то и нужно добавить к классическому винегрету 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав, измельченный зубчик чеснока и, по желанию, 1 ч. л. меда или сахарного сиропа. Уксус можно заменить на белое сухое вино — вкус заправки будет деликатнее. Итальянская заправка превратит в законченное блюдо ворох любых зеленых листьев и будет чудесно сочетаться со всеми салатами с участием помидоров — от капрезе до панцанеллы. Если бутылочку герметично закрыть и убрать в темное место, то со временем соус с сушеными травами станет еще более душистым.
Французская заправка — немного усложненная версия обычного винегрета, так смешивают соус во французских брассери. За основу берется смесь подсолнечного и прованского, то есть оливкового, масла (идеально подойдет уже готовое решение от «Олейны» — «Олейна «Оливковый микс», подсолнечное масло с добавлением оливкового extra virgin) + красный винный уксус + измельченная луковица и дижонская горчица по вкусу. Классическая подача — к запеченному мясу или цыпленку, к салатам с мясными составляющими эта версия тоже прекрасно подходит.
Имбирный винегрет — берем три части растительного масла, одну часть соевого соуса, в качестве кислой составляющей винегрета идет сок лайма пополам с рисовым уксусом, плюс тертый имбирь, сухой перец чили и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент, — в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками.
Винегрет наршараб — изобретение советских хозяек, которые даже не догадывались, что в природе существует бальзамический уксус. У гранатового наршараба и бальзамика очень похожий вкусовой профиль — кисло-сладкий, с деликатной фруктовостью, поэтому в соусах они взаимозаменяемы. 150 мл подсолнечного масла «Олейна» смешиваем с 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, добавляем 1 ст. л. наршараба, соль, перец по вкусу. Этот соус особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием.
Универсальный рецепт
Для салата из морепродуктов заправку готовят из различных составляющих.
Существуют несколько рецептов, которые позволяют создать вкусный и простой соус за короткое время.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- лимон (1 шт.);
- масло оливковое (50 мл);
- уксус (1 ст. л.);
- соль (1/2 ч. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- зелень сушеная (1 ч. л.).
Чёрный молотый перец добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить универсальную заправку для салата, нужно:
- Очистить лимон от кожуры и выдавить из него сок в глубокую ёмкость.
- К соку добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно взбить венчиком.
- Готовой заправкой сразу же полить блюдо.
Если в салате есть мидии и креветки, то сок лимона можно заменить на апельсиновый или грейпфрутовый.
Классическая масляная заправка
Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.
Состав:
- масло растительное (оливковое, тыквенное, подсолнечное, масло черного кунжута) – 200 мл;
- уксус 9 % – 150 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- черный перец молотый по вкусу.
Рецепт:
- Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
- Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.
К просмотру универсальный рецепт:
С добавлением соевого соуса
Заправка для салата из морепродуктов может содержать соевый соус.
Специалисты отмечают, что его тоже можно назвать универсальным, потому что он подходит для всех блюд, где есть водные дары.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- лимонный сок (2 ст. л.);
- оливковое масло (150 мл);
- соевый соус (2 ст. л.);
- чеснок (1 зубец).
Травы, специи и соль в соус кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления соевой заправки для салата нужно:
- Очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его в кулинарном прессе.
- В глубокую ёмкость для смешивания сложить все ингредиенты.
- Тщательно перемешать содержимое в ёмкости.
Если при приготовлении используют свежую зелень, то её моют и мнут руками перед нарезанием, чтобы она выделила сок и аромат. Соевую заправку хранят в холодильнике не больше 7 суток.
Самые популярные соусы на основе майонеза
Тартар — во французском варианте этот соус содержит более десятка ингредиентов, в обрусевшем все ограничивается добавлением к майонезу мелко рубленных соленых огурцов, рассола (примерно 1/6 часть от количества майонеза) и укропа. Тартар — идеальный компаньон для салатов с отварной белой рыбой и консервированной горбушей, креветками и лососем.
Ремулад — получается сложением майонеза с каперсами, солеными анчоусами, чесноком и зеленью петрушки. Для цвета в ремулад добавляют щепотку куркумы, карри или шафрана. Впрочем, каперсы можно поменять на оливки, а роль анчоусов сыграет обычная соленая килька, все равно все составляющие режутся так мелко, что никто ни о чем не догадается. Парадоксальным образом, имея отчетливый рыбный вкус, этот соус был придуман для мяса, например, ремуладом можно обогатить оливье с говядиной или любой салат с курицей и заставить гостей взглянуть на старый рецепт по-новому.
«Тысяча островов» — американское изобретение, ставшее мировым хитом. Майонез разбавляется кетчупом или томатной пастой до нежно-розового оттенка, для остроты добавляется сухой перец чили или капелька табаско, для пикантности — ложка коньяка. Лучший друг всех морепродуктов, этим соусом смело можно заправлять любые салаты с креветками, крабом, кальмарами и прочими обитателями глубин.
Японский майонез — несмотря на загадочное название — тамаго-но-моно — этот соус почти не отличается от привычного нам майонеза и готовится также на основе рафинированного подсолнечного масла и яичных желтков. Секретные ингредиенты — рисовый уксус, васаби и соевый соус. В Японии таким соусом заправляют салат, очень похожий на наш оливье, но такая заправка может усилить яркость любой салатной композиции на базе нейтральных по вкусу ингредиентов вроде риса, картофеля или пасты.
Яблочный майонез — соус для тех, кто не может употреблять в пищу сырые яйца. Сначала в блендере нужно взбить мякоть 4 печеных яблок, добавив по 1 ч. л. горчицы, сахара и соли. Затем тонкой струйкой ввести 100 мл подсолнечного масла. Когда смесь загустеет, влить 1 ч. л. лимонного сока. Готовый соус убирается в холодильник, чтобы слегка застыть. Вкус у яблочного майонеза сильно отличается от традиционного, но такой соус может стать свежей нотой в любых овощных салатах (со сладким перцем особенно) и салатах с копченостями и ветчиной.
Источники
- https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/zapravki-dlya-ovoshhnyx-salatov-sbornik-13-luchshix-receptov/
- https://tutknow.ru/cookery/sauces/15979-zapravki-dlya-letnih-salatov-top-10-receptov-sousov.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/487
- https://pripravit.ru/v-kulinarii/zapravka-dlya-ovoshchnogo-salata
- https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/sousy/zapravki-dlya-salatov-bez-majoneza.html
- https://eda.ru/media/recepty/10-luchshih-sousov-dlya-salatov
[свернуть]
Без майонеза
Заправка для салата из морепродуктов иногда не содержит майонез. Связано это с тем, что не всем приходится по вкусу соус, придуманный ещё в 1757 г. французским королевским поваром.
Когда солдаты устали есть только яйца и оливковое масло, защищая город Майоне, что на острове Менорка, и выдерживая многодневную осаду, придворный кулинар решил создать что-то новенькое и растёр яичные желтки с солью и маслом, получив белую заправку, которую назвали «Майонский соус» или «Майонез» в честь места, где она была придумана.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- масло растительное (3 ст. л.);
- сок лимона (2 ст. л.);
- мускатный орех.
Смесь перцев, соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку без майонеза, нужно:
- Натереть на тёрке мускатный орех, чтобы получилась ¼ ч.л.
- Взять глубокую ёмкость для смешивания и сложить туда все ингредиенты.
- Перемешать содержимое ёмкости венчиком до однородной массы.
- Полученной заправкой полить морской салат.
В качестве украшения блюда используют свежую зелень.
Полезно знать
Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
- Для приготовления заправок часто используется растительное масло. Желательно использовать нерафинированный продукт, так как такое масло более полезно. Не обязательно использовать исключительно оливковое масло, попробуйте заправки и с другими видами. Например, с льняным, соевым, кунжутным.
- Можно готовить заправки и без использования масла. В качестве основы таких заправок выступает сметана или густой натуральный йогурт. К основе добавляют свежую зелень, мелко натертые огурцы, а также чеснок.
- Тем, кто любит сладковатые заправки, стоит обратить внимание на рецепты, в состав которых входит мед. Для остроты в медовые заправки, как правило, добавляют горчицу.
Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.
Полезно знать:
- Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
- Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
- В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
- Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
- Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
- Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
- Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
- Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
- Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 5 минут
С укропом
Популярен в качестве заправки для морских блюд и зелёный соус. Особенно подходит заправка для салатов с кальмарами, гребешками и осьминогами.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- йогурт (0,2 кг);
- чеснок (4 зубца);
- черемша (50 г);
- укроп (50 г);
- красный острый перец (1 шт.).
Чёрный перец, соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зелёный соус, нужно:
- Промыть зелень под проточной водой.
- Измельчить черемшу и укроп и сложить их в глубокую ёмкость.
- Очистить от шелухи чеснок, измельчить его при помощи кухонного пресса и сложить к зелени.
- Острый перец очистить от хвостика и внутренностей, промыть под холодной водой и измельчить любым удобным способом.
- В ёмкость к зелени и чесноку кладут оставшиеся ингредиенты и тщательно их перемешивают до однородной массы.
Блюдо зелёным соусом заправляют перед подачей на стол.
Очень вкусный салат с мидиями и креветками
Все лучшее в одном салате! Мне он очень нравится, поэтому почти на каждое торжество он присутствует на столе. Довольно простой в приготовлении, нужно лишь сварить креветки, все остальное уже готово. Я его не солю, вы же делайте так, как вам будет вкуснее. На мой взгляд, соли там достаточно.
Нам понадобятся:
- 1 банка консервированных кальмаров;
- 100 г вареных креветок;
- 1 упаковка мидий в масле;
- 100 г слабосоленой форели или семги;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
1. Кальмары и слабосоленую рыбу режем кусочками и отправляем в салатницу.
2. Готовые креветки чистим и кладём к остальным продуктам.
Если креветки крупные, то лучше разрезать их на несколько кусочков.
3. Теперь овощи. Их моем и чистим, шинкуем тонкими полосочками.
4. Открываем упаковку с мидиями и выкладываем их в салат без масла. Оставшимся маслом немного приправляем блюдо, все перемешиваем. Для меня нет необходимости солить его. Вы же попробуйте и, если нужно, то посолите.
Очень яркий вкус получается у данной закуски!
С кетчупом
Красный соус подают к блюдам из креветок. Его готовят без зелени, но, при желании, свежий укроп или петрушку туда положить можно. Такие ингредиенты придадут блюду весенней свежести и усилят аромат.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- майонез (0,1 кг);
- сметана (10 мл);
- кетчуп томатный (0,2 кг);
- чеснок (6 г);
- грецкие орехи (30 г).
Сметану рекомендуют брать средней жирности, а майонез – деликатесный. Соль, сахар и специи кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления красного соуса для морепродуктов нужно:
- Очистить чеснок от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
- Измельчить ядра грецких орехов.
- В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты и венчиком или блендером довести их до однородного состояния.
Некоторые кулинары рекомендуют перед измельчением орехи обжарить на сковороде несколько минут. Так они получаются более насыщенными и подсушенными.
Тем, кто решил добавить в соус свежую зелень, специалисты рекомендуют её не нарезать, а порвать руками. Это придаст заправке выраженный свежий аромат и вкус.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
- База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
- Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
- Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
С добавлением мёда
Мёд в заправки для морских блюд добавляли ещё повара в Древнем Риме. Они считали, что натуральная сладость оттенит вкус водных даров. Рецепт подойдёт тем, кто любит имбирь.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- мёд жидкий (1 ст. л.);
- винный уксус белый (1 ст. л.);
- масло растительное (50 мл);
- корень имбиря (2 см);
- базилик (30 г);
- мята (2 ветки);
- горчица в зернах (20 г).
Соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления медового соуса для морского салата, нужно:
- Очистить, промыть под проточной водой и измельчить корень имбиря.
- В глубокой ёмкости растереть до порошкообразного состояния зерна горчицы.
- Корень имбиря и горчицу смешать с растительным маслом и дать постоять 10 мин.
- Зелень промыть под проточной водой и отделить листья от стебля.
- Листья измельчить любым удобным способом (стебли не нужны).
- В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты и довести массу до однородности.
Медовым соусом салат заправляют перед самой подачей.
Простой и вкусный салат из морского коктейля в масле
Очень удобно, что сейчас в продаже имеются всевозможные морские коктейли как в масле, так и консервированные. Они экономят уйму времени, и, нужно отметить, стоят не особо дорого. Поэтому давайте попробуем приготовить салат на основе этого продукта!
Нам понадобятся:
- 430 г морского коктейля в масле;
- 4 картофелины небольшого размера;
- 2 помидора;
- половина острого перца;
- 30 г белой части зеленого лука;
- 10 г укропа.
Приготовление:
1. Картофель отвариваем и нарезаем кубиками. Помидор измельчаем таким же образом, но сначала убираем из него мякоть при помощи ложки.
2. Перчик должен быть средней остроты. Его мелко шинкуем вместе с луком и укропом.
Морской коктейль открываем и сливаем с него масло.
3. Соединяем все ингредиенты в салатнице, добавив соль и слитое масло.
Очень простой салатик на скорую руку, приготовить который вам не составит труда!
С яичным желтком
Обычай готовить заправки для блюд из яичных желтков достался современным кулинарам от поваров древности. С этим ингредиентом можно создать и вкусный соус для морского угощения, не используя майонез.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- масло растительное (50 мл);
- желток яйца (2 шт.);
- порошок горчицы (1 ст. л.);
- лимон (1 шт.);
- сушеная петрушка (1 ч. л.).
Соль, перец и другие специи кладут по вкусу и желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку для морского салата, нужно:
- Желтки и горчицу смешать в глубокой ёмкости до однородной массы.
- Добавить в миску растительное масло и перемешать содержимое.
- Помыть лимон под проточной водой и снять с него кожуру.
- Цедру измельчить и положить в миску к горчице и желткам.
- Из лимона выдавить сок.
- Все оставшиеся ингредиенты кладут в миску к желткам и перемешивают, доводя массу до однородной консистенции.
Оригинальный салат «Семга под шубой»
Новая интерпретация знаменитого салата «Селедка под шубой». Конечно, по вкусу салат «Семга под шубой» будет отличаться от своего альтернативного варианта, он будет не таким соленым и более нежным. На праздник, можно подать его порционно в креманках.
Время готовки: 70
Время приготовления: 70 мин
Порций – 5
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 150 гр.
- Рис – 4 ст.л.
- Морковка – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 5 веток.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рисовую крупу промойте проточной водой и сварите в подсоленной воде. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 2. Куриные яйца сварите вкрутую, отдельно сварите морковь. Продукты остудите и очистите.
Шаг 3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и залейте кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 4. Филе слабосоленой семги нарежьте небольшими кубиками. Разложите рыбу на дно креманок.
Шаг 5. На семгу положите лук и смажьте этот слой майонезом.
Шаг 6. Далее положите рисовый слой, его также смажьте майонезом.
Шаг 7. Вареные яйца натрите на терке, выложите следующим слом, немного посолите и полейте майонезом.
Шаг 8. Следующим слоем положите вареную морковь, тертую на терку. Дополните салат веточками укропа. До подачи храните «Семгу под шубой» в холодильнике.
Сообщить об ошибке
С горчичным порошком
Заправка с горчицей – популярное дополнение к салату из морепродуктов. Ингредиенты соуса подчёркивают вкус блюда и добавляют ему пикантности.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- масло растительное (150 мл);
- горчичный порошок (1 ч. л.);
- чеснок (2 зубца);
- сахарный песок (1 ч. л.).
При необходимости в соус можно добавить соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить горчичную заправку, нужно:
- Очистить от шелухи чеснок и измельчить его любым удобным способом.
- В глубокой ёмкости смешать масло, горчицу и сахар.
- Добавить в миску измельчённый чеснок и довести массу до однородности.
Заправлять салат соусом можно сразу же после его приготовления. Хранить горчичную добавку в холодильник разрешено не больше 72 ч.
Соус к морепродуктам
Этот соус подойдет совершенно к любым морепродуктам.
Ингредиенты:
- соевый соус (40 мл);
- зубок чеснока;
- две столовые ложки натурального жидкого меда;
- имбирь (корень длиной 2 см).
Для приготовления нам понадобится сотейник. На дно наливаем соевый соус и отправляем его на огонь. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. После закипания соуса постепенно вливаем мед, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока он не заправка не загустеет.
Биск
Классический французский соус для морских салатов.
Заправку изобрёл один из кулинаров, чтобы концентрировать вкус и оттенять его нотки.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- лук (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сельдерей (1 стебель);
- панцири креветок (0,5 кг);
- томатная паста (0,2 кг);
- масло для жарки (1 ст. л.);
- вода (1 ст.).
Соль и остальные специи добавляют по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления французской заправки нужно:
- Очистить от шелухи лук и промыть под проточной водой.
- Морковь очистить от кожуры и тоже помыть.
- На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, сильно разогреть и обжечь овощи.
- В кастрюлю кладут креветочные панцири и тоже обжигают.
- К креветкам и овощам вливают стакан воды и варят её содержимое.
- На огонь ставят сковороду, наливают в неё масло для жарки и выкладывают туда томатную пасту.
- Томатную пасту добавляют в кастрюлю и 15 ч варят на слабом огне.
- Ингредиенты из кастрюли вынимают и измельчают любым удобным способом.
Заправку используют как самостоятельный соус для морских салатов или как основу для других кулинарных шедевров.
Недорогая закуска из кальмара и ананаса
Интересное сочетание продуктов. С этим рецептом придётся немного повозиться, а именно почистить и отварить кальмары. Но не стоит переживать, делается это вполне просто и быстро. А если вам интересно узнать, какие ещё салаты можно приготовить из этого моллюска, то тогда читайте мою статью по ссылке.
Нам понадобятся:
- 800 г кальмара;
- 6 яиц;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 1/4 лимона;
- 1 банка кукурузы;
- 150 г майонеза;
- соль.
Приготовление:
1. Тушки кальмара обдаём кипятком и очищаем их от плёнки и прозрачной перегородки. Выворачиваем его наизнанку и очищаем с внутренней стороны. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Даём остыть и нарезаем соломкой.
2. Яйца отвариваем вкрутую, после чего очищаем и стараемся порезать также тонкими полосками.
3. Открываем баночки с кукурузой и ананасом, сливаем с них водичку и отправляем в салатницу к остальным ингредиентам.
Порежьте ананас, если он будет кольцами.
4. Мякоть четвертинки лимона измельчаем как можно сильнее и также добавляем в салат. Заправляем майонезом.
Попробуем для начала на вкус и при необходимости посолим.
Очень нежное сочетание, которое разбавляет яркий вкус ананаса — интересная закуска для тех, кто не боится экспериментов!
Цезарь
Название не только известного салата, придуманного американцем итальянского происхождения, но и вкусного соуса для блюда из даров моря.
Заправка подходит как к блюдам из даров моря, так и для остальных кулинарных шедевров.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- Пармезан тёртый (2 ст. л.);
- анчоусы (2 шт.);
- яйцо сырое;
- чеснок (1 зубца);
- масло оливковое (150 мл);
- сок лимона (1 ч. л.)
- горчица (2 ч. л.).
Соль в заправку кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления соуса нужно:
- Очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом зубчик чеснока.
- В глубокую ёмкость положить острый ингредиент и разбить к нему сырое яйцо.
- Мелко нарезать анчоусы и тоже положить в миску.
- Добавить в ёмкость горчицу, масло, сок лимона и Пармезан.
- Посолить содержимое миски и перемешать до однородной массы.
Заправляют салат из морепродуктов соусом перед самой подачей.
Американский соус ранч
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
- Майонез домашний – 50 г.
- Кефир – 50 г.
- Красная луковица – ¼ шт.
- Петрушка – 4 веточки.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
- Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
- В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
- Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.
С добавлением рукколы
Заправка с рукколой подойдёт для морского блюда в летнее время года. Соус прост в приготовлении, а сам процесс не занимает много времени.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- яйцо сырое (1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- руккола (0,1 кг).
Соль, орегано и базилик кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку из рукколы, нужно:
- Помыть рукколу под проточной водой и измельчить её любым удобным способом.
- Выжать сок из лимона и взбить его с сырым яйцом.
- Добавить к яйцу рукколу, соль и травы и снова перемешать до однородной массы.
Заправлять салат соусом можно сразу же после его приготовления.
Заправка лимонное масло
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла
- 4 веточки петрушки
- по 2 столовые ложки протертой лимонной цедры и лимонного сока
- долька чеснока
Приготовление заправки лимонное масло.
Петрушку, чеснок мелко накрошите.
В распущенное сливочное масло введите лимонную цедру, лимонный сок, петрушку, чеснок.
Заправку перемешайте, охладите. Придайте маслу форму колбасок, заверните в пищевую пленку, поместите в холодильник.
Для подачи застывшая лимонная заправка обычно нарезается кружками. На фото бутерброд из соленой рыбы с лимонным маслом.
Тайский
Тайцы любят блюда из морских даров, поэтому у них тоже существует заправка для таких угощений. Отличается соус острым и одновременно освежающим вкусом.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- острый перец (1 шт.);
- лук сладкий (1 шт.);
- листья мяты (1 ст. л.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- сок лайма (2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.).
Соль в эту заправку не кладут.
Пошаговый процесс создания блюда
Для приготовления тайской заправки для блюд нужно:
- Очистить от шелухи, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук.
- У острого перца убрать косточки и хвостик, промыть под проточной водой, измельчить.
- Листья мяты помыть под водой и порвать руками.
- В глубокой ёмкости смешать масло, соус, сахар и сок лайма.
- Добавить к жидким ингредиентам оставшиеся составляющие и тщательно перемешать содержимое миски до получения однородной смеси.
Заправлять соусом можно любое блюдо из морепродуктов.
Сальса — заправка рыбы, мяса
Ингредиенты
- по полстакана мелко нарубленных листьев петрушки, оливкового масла, обжаренных дробленных кедровых орешков
- по чайной ложке красного винного уксуса, коричневого сахара
- соль, кайенский перец — на кончике ножа
Приготовление сальсы.
Для приготовления соуса все ингредиенты заправки поместите в посуду, сальсу перемешайте, дайте сутки настояться в холодильнике.
Салатный соус сальса подается к картофельным салатам, блюду из жареной рыбы, запеченного мяса.
Советы и рекомендации
Заправка для салата из морепродуктов – обязательная составляющая для таких угощений. Привлекает соус кулинаров не только разнообразием вариантов его приготовления и простотой процесса, но и тем, что в нём можно легко заменять один ингредиент другим, не боясь при этом испортить вкус.
Продукты | Чем заменить |
Майонез | Сметана/ йогурт/сливки |
Яйца куриные | Яйца перепелиные |
Масло оливковое | Масло подсолнечное |
Соус «Наполи» | Неострый кетчуп/ томатная паста |
Новичкам, которые только собираются создавать на кухне шедевры, специалисты рекомендуют запомнить несколько правил, которые помогут делать вкусные и ароматные заправки для рыбных блюд.
Секреты готовки:
- Майонез лучше готовить самостоятельно. Для этого нужно 1 желток растереть с солью и постепенно ввести туда 200 мл растительного масла.
- Сметану лучше использовать низкой или средней жирности.
- Йогурт для соуса берут только натуральный и не сладкий.
- Свежую зелень по возможности нужно не резать, а рвать руками. Так трава выделит больше эфирных масел, сока и аромата.
- Сахар позволяет продуктам раскрыться, поэтому небольшое количество сладких кристаллов в блюде не помешает.
- Для придания заправки розового цвета, в неё добавляют помидоры, красную икру или томатную пасту.
- Вместо привычной поваренной соли рекомендуют использовать морскую.
- Соевый соус уберёт пересол или излишнюю остроту. Кроме этого он сбалансирует вкус.
- Выбирать в качестве ингредиентов для заправок рекомендуют только свежие продукты.
- Соус не хранят в холодильнике больше 7 суток, потому что он теряет свои вкусовые качества.
Салат из морепродуктов можно дополнить вкусной заправкой. Гурманы отмечают, что от соуса в большинстве случаев зависит весь вкус блюда.
Закуска из консервированного морского коктейля и овощей
Лёгкий салатик, который спокойно можно есть, не переживая за свою фигуру. По-моему, оптимальный вариант для новогодних праздников, когда на столе такое изобилие майонезных закусок, что хочется чего-нибудь свежего и малокалорийного. А еще его плюсом является простота изготовления.
Нам понадобятся:
- морской коктейль;
- огурец;
- помидоры;
- болгарский перец;
- листья салата;
- зеленый и репчатый лук;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
В большую ёмкость складываем листья салата, порванные на кусочки руками.
Сюда же нарезаем помидоры, огурец и болгарский перец, мелко шинкуем зеленый и репчатый лучок.
Добавляем морской коктейль, слив в него всю жидкость. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Все перемешиваем и наш салат готов!
Состав и пищевая ценность майонеза
Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.
Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:
Показатель | Содержание, г в 100 г |
Белки | 2,6 |
Жиры | 67 |
Углеводы | 3,7 |
Калорийность | 629 |
Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:
- вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
- соль и сахар;
- кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
- горчица, специи и приправы;
- загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
- консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
- красители, чаще бета-каротин;
- ароматизаторы.
Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.
Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.
Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.
Нутриент | Содержание, мг в 100 г |
Витамин Е | 32 мг |
Холин | 14,34 |
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,05 |
Натрий | 508 |
Фосфор | 54 |
Кальций | 33 |
Магний | 13 |
Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.
Заправка — соус сальса
Ингредиенты
- красная луковица
- 6 помидоров
- по столовой ложке молотого кориандра и лимонного сока
- щепотка кумина
- соль, перец по вкусу
Пикантный соус сальца готовится следующим образом:
Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
Все ингредиенты приправы перемешайте, поместите на ночь в холодильник.
Заправка сальса подается к мясу, птице, макаронам с рыбой, салатам.
В рецепте сальсы лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
Секреты приготовления
Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.
В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.
Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.
Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.
Небольшие хитрости:
- В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
- Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
- Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.
Ранч – огуречная салатная заправка
Несмотря на то, что популярная в США заливка готовится безумно просто, на вкус получается потрясающей. Ингредиенты:
- сметана пониженной жирности – ½ ст.;
- свежий огурец – 1 небольшая шт.;
- зеленые перья лука – 3 шт.;
- зубчик чеснока;
- майонез (лучше собственного изготовления) – ½ ст.;
- свежая петрушка – 3 ст.л.;
- соль пищевая и перец – по вкусу.
Огурец обмываем и счищаем с него кожуру, водянистую серединку с семечками также удаляем. Очищаем и чесночную дольку. Подготовленные овощи крошим небольшими частями и помещаем в чашу блендера. Следом отправляем и остальные компоненты рецепта. Взбиваем до образования однородности.
Перед добавлением в блюдо такой соус лучше предварительно охладить. Пару-тройку дней отлично хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых свойств.
Салатные заправки, рецепты которых представлены выше, безумно простые в приготовлении, но это не делает их менее вкусными. Они подходят не только для салатов, но и эффектно гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Даже обычная жареная картошка обретет новый вкус, если добавить в нее какой-то сметанный или горчичный соус.